ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях. Выращивание гусей


Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

businessideas.com.ua

Выращивание гусей: особенности и тонкости процесса

Гуси одна из популярных птиц домашнего разведения. Как правило, гусей выращивают исключительно на мясо, имея при этом дополнительный продукт в виде пуха, пера, жира и в редких случаях яиц. Есть некоторые породы, предназначенные для разведения гусей на жирную печень. В любом случае выращивание гусей не требует особенных условий и требований в вопросах питания и содержания. Тем не менее некоторые нюансы придется учесть. На сегодняшний день этот вид птицеводства считается одним из самых прибыльных и имеющим высокую рентабельность.

Помещение для содержания

Прежде чем заняться непосредственно выращиванием, необходимо выяснить какое помещение необходимо для комфортного содержания птиц, а также что вообще требуется для их разведения.

Гуси очень социализированные птицы, они комфортнее всего чувствуют себя в стаде. При этом они очень подвижны. Выращивание этих птиц требует большого пространства, на котором они смогут пастись и щипать траву в летний период времени. Также отлично если неподалеку от птицефермы будет располагаться водоем, в нем гуси смогут поплавать и покушать тины и водорослей, это способствует укреплению их иммунитета. Стоит учесть, что некоторые породы птиц спокойно переживут отсутствие водного пространства, но есть такие которые остро нуждаются в нем. Для таких птиц придется соорудить искусственный водоем.

Несмотря на то, что гуси много времени проводят на улице в ночное время и в непогоду им необходимо находиться в загоне. Если планируется на даче выращивать гусей  в небольшом количестве, то подойдет любая деревянная постройка, например, сарай. Важно чтобы стены помещения надежно защищали птиц от сквозняков. Несмотря на то, что гуси способны переносить низкие температуры, сквозняк способен причинить немало вреда их здоровью.

Площадь, на которой будут жить гуси должна быть рассчитана в соответствии с поголовьем. Тесное помещение способно вызвать различные заболевания и спровоцировать давку. В среднем на каждую особь должно приходиться не меньше 1 квадратного метра площади. Если выращивание птиц не промышленное, то не стоит заводить слишком большое количество голов. Достаточно взять ровно столько гусят, сколько способен вместить имеющийся сарай.

Важно чтобы в помещении было сухо. Повышенная влажность способна вызвать простудные заболевания и пагубно влиять на перьевой покров. На полу помещения должна быть подстилка. Летом необязательно накладывать толстый слой, но в зимний период она не должна быть менее 30 сантиметров. Для подстила используют сено опилки и мох. Важно чтобы гуси не могли добраться до опилок, так как голодные птицы могут склевать их, это может стать следствием возникновения заболеваний. Так как настил нужно периодически менять, потому что он со временем становится сырым, то на зимний период следует запастись немалым количеством материала.

Совет! Самым уязвимым местом гусей является клюв и лапы. Поэтому важно следить чтобы они содержались в чистоте и сухости.

Помещение для гусей должно быть оснащено кормушками и поилками. При этом важно чтобы гуси имели свободный доступ и к одному и к другому. Поилки нужно расположить несколько выше, чтобы гуси вдруг не изъявили желания в них искупаться.

Молодых гусят и взрослых птиц следует содержать раздельно. Также необходимо отдельное помещение для буйных птиц. Поэтому птичник следует разделить на несколько комнат. Также требуется оборудовать место для гнездования наседок. Гнезда необходимо разделить друг от друга перегородками, чтобы гусыни не конфликтовали и не перекатывали яйца в свое гнездо. Место для гнездования нужно проложить соломой, а поверх разместить гусиные перья.

Для выращивания гусей дома стоит соорудить отдельный загон на летний период. Он должен быть довольно просторный, лучше если он будет ограничен сеткой, сверху нужно организовать навес. Это нужно для того чтобы гуси могли укрыться от солнца.

Как выбрать гусят?

Как определиться с породой для выращивания гусиного хозяйства? А также каким способом выбрать маленьких гусят? Эти вопросы требуют отдельного изучения.

Выбор породы гусей следует осуществлять в соответствии с желаемым результатом. В зависимости от того выращивают гусей на жирную печень или на мясо как бройлеров, нужно выбирать подходящую породу. На сегодняшний день насчитывается немало вариантов, вот самые распространенные разновидности птиц.

  • Кубанская порода самая яйценоская из всех представителей. Количество яиц достигает 90 штук за год. При этом сами птицы редко бывают тяжелее 6 килограмм. Такая порода отлично подойдет для масштабного разведения на продажу в период Рождества и других праздников, когда людям требуются некрупные тушки для цельного запекания.
  • Эдменская порода характерна крупными размерами птиц. Самцы могут набирать вес до 10 килограмм, самки на пару килограмм меньше. Отличная мясосальная порода.
  • Арзамасская порода птиц отличается стойкостью к перепадам температур. Эта порода отлично подойдет для разведения в более северных районах. Они устойчивы к заболеваниям. При этом гуси имеют очень вкусное мясо.
  • Белая итальянская порода отличается высокой яйценоскостью и немалым весом птиц. Они очень быстро растут и достигают 9 килограмм в зрелом возрасте.
  • Тулузская порода относится к печеночным представителям. Эти птицы малоподвижны и могут набрать до 12 килограмм живого веса. При этом их печень может весить до 500 грамм. Эти представители требуют особых условий содержания, так как боятся холодов.
  • Холмогорские гуси – еще одна мясосальная порода. Они характерны большим весом и отличным качеством мяса. Яйценоскость этой породы составляет около 40-50 штук за год.
  • Датский Легарт считается самой выгодной породой, имеющей высокую рентабельность. Это связано с тем, что эти птицы требуют меньшего количества корма, но также быстро набирают вес и вырастают до внушительных размеров.

Исходя из этого, профессионалы советуют начинать разведение с Легарта и постепенно увеличивать поголовье за счет других пород.

Первая гусиная партия в любом случае будет покупной, поэтому, прежде чем перейти к вопросу естественного увеличения поголовья, необходимо выяснить какие гусята станут самым удачным вариантом для покупки. Как правило, продавать гусят могут или на птичьем рынке, или на птичнике где имеется инкубатор. При этом на птичнике, как правило, предлагают суточных представителей, покупка которых влечет немало рисков. На рынке же предлагают 2-3 дневных птенцов, среди которых проще выбрать здоровых и активных особей.

Как правило, выбирать птенцов для выращивания приходится исходя из внешних данных, потому приведем перечень признаков хорошего гусенка.

  1. Пух здорового птенца ровный, с блестящей поверхностью. Всклокоченные и взъерошенные представители не подходят.
  2. Активность птенцов также является показателем их качества. Если бросить в коробку травинку, то здоровые птички схватят ее и будут стараться догнать и отобрать лакомство друг у друга.
  3. Подходящие птенцы реагируют на звук и бегут в его направлении. Если, например, постучать по коробке в одном углу, любознательные птенчики соберутся именно в нем.
  4. Больше всего внимания следует уделить животику маленьких птенчиков. У здоровых представителей он мягкий, а пупочек закрытый. Тоже касается попок. Загрязненные неопрятные хвостики являются сигналом того, что птенцы проблемные.
  5. Хороший аппетит – залог здоровья. Покормите птенцов и купите тех, кто кушал активнее всех.

Если птенец соответствует всем вышеперечисленным критериям, то это отличный экземпляр для выращивания первичного хозяйства, которое со временем даст хорошее потомство.

Особенности рациона и содержания

Выращивание на мясо гусей не требует особых хитростей. Но тем не менее есть моменты, которые требуют особого внимания. Помимо правильной организации помещения, большое значение имеет правильное питание птиц.

Основную часть рациона гусей в летний период составляет зелень. Свободные прогулки по пастбищу значительно облегчат заводчику жизнь. Но если хорошего места для выпаса в наличии нет, то траву придется косить и доставлять для питания птиц. Лучше всего подойдет крапива, осот и клевер. При этом стоит помнить, что один гусь задень должен съедать около 2 килограмм зеленого корма.

Совет! При наличии пастбища, гуси могут самостоятельно добывать себе корм с ранней весны до поздней осени. Поэтому не стоит ограничивать птиц в прогулках.

При этом полноценное питание не ограничивается только зеленым рационом. Помимо этого, гуси должны получать сухие и полусухие корма. Обязательно нужно давать птицам корнеплоды: картошку, брюкву, свеклу. Очень хорошо разнообразит рацион тыква или капустные листья. Зерновые культуры тоже необходимы для хорошего роста и развития выращиваемых гусей. Костная мука и рыбные отходы скажутся на качестве яичной скорлупы. Помимо этого, важной частью рациона являются обрат и кисломолочные продукты. Особенно по душе гусям простокваша.

Также важно не забывать и про минеральные добавки к пище. Без них может сократиться показатель яйценоскости и набора массы. Отличным дополнением станут водоросли из соседнего водоема, а также гуси не побрезгуют лягушкой, червячком и другим белковым кормом. Кроме этого, немаловажную роль играют добавки, благоприятно влияющие на пищеварение птиц. К ним относятся ракушки, мел, песок и гравий.

В зимний период времени птиц переводят на трехразовое питание. Хорошо если рацион будет состоять из силоса, овощей и кисломолочной продукции. Также необходимо зерно и минеральные добавки.

Совет! Выбирая для кормления гусей картофель, важно обращать внимание на отсутствие ростков. Они могут серьезно навредить здоровью птицы.

Как вывести новое поколение?

Для полноценного выращивания гусей как бизнес и для личного пользования необходимо изучить вопрос увеличения поголовья путем самостоятельного вывода потомства. Это возможно двумя путями: естественным и с помощью инкубатора. Первый способ довольно хлопотный, так как не каждая гусыня способно полноценно выполнить процесс, а также из-за большого веса самки часто давят кладку яиц. Поэтому использование инкубатора достаточно целесообразно.

Для начала следует правильно выбрать яйца. Для выводка нельзя использовать экземпляры, пролежавшие дольше трех недель. При этом необходимо проверить все яйца на жизнеспособность. Хорошие яички на просвет содержат жизнеспособный эмбрион, воздушную камеру в тупом конце и не содержит посторонних кровяных вкраплений.

В сторону также стоит отложить экземпляры неправильной формы, слишком крупные или очень мелкие. Очень загрязненные яички также не участвуют в разведении, при этом яйца ни в коем случае нельзя мыть, их можно только продезинфицировать марганцовкой перед закладкой. Скорлупа яйца не должна иметь повреждений, а также должна быть твердой. Только такие варианты подойдут для выращивания.

Перед закладкой инкубатор необходимо прогреть при высоких температурах. Затем режим устанавливают на 38 градусов и закладывают яички. При этом их нужно периодически переворачивать и через определенный промежуток времени открывать и проветривать инкубатор. Отключение и открытие не должно длиться дольше 10 минут.

Примерно на 29 день с начала обогрева из яиц начнут появляться первые птенцы. Как правило, выживаемость гусят очень высокая. Тем не менее им необходимы особенные условия. Важно обеспечить в первые дни жизни нужный световой и температурный режим. Кормить птенцов можно начинать уже с того момента, как они обсохнут.

Через 2-3 дня, которые птенцы должны провести в теплом сухом помещении их можно перевести к наседке. При этом первые контакты птенцов с гусыней должны проходить днем, под наблюдением птицевода, на остальной период времени гусят загоняют в отдельное помещение.

Первым кормом молодых особей должна стать зелени, вареное яйцо и овсянка. Также хорошо если в рационе будет присутствовать творог. Это оптимальный вариант. В дальнейшем важно внимательно следить за рационом птенчиков, а также за наличием воды в поильниках. Правильно заложенный старт для роста, скажется на всем процессе развития молодняка.

Спустя некоторое время, гусята смогут самостоятельно добывать себе корм вовремя выпаса, но не стоит забывать о вышеописанных рекомендациях по питанию птиц. Рацион должен быть дополнен и сбалансирован. Только в таком случае стоит рассчитывать на хороший набор веса и стабильный рост маленьких гусей.

Заниматься гусями очень интересно и прибыльно. Выращивание этих птиц самое прибыльное среди всех видов птицеводства. Они требуют больших затрат средств и времени, но дают отличные результаты. При этом гуси обладают определенным уровнем интеллекта и способны отличать своего хозяина среди других людей.

kotofeev.ru

Разведение гусей: подробное описание всех этапов

Хотя выведение гусей - существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

При этом, не обязательно заводить целые стаи и откармливать птицу для продажи, их разведением можно заниматься просто для души, получая при этом неплохую прибыль в виде мяса, печени и пуха.

Однако, многие при этом терпят неудачу, и не разбираясь в ее причинах отказываются от такого рода занятия.

Но та самая причина может крыться в неправильном выборе породы или же неправильном содержание птиц.

Мы же ознакомим Вас с детальной информацией о том, как организовать самую эффективную домашнюю мини-ферму по разведению гусей.

Самые продуктивные породы гусей: подбираем эксклюзивно под свои запросы

Пород гусей существует много, и приобрести их достаточно просто, поскольку продажей яиц и гусят занимаются не только фермерские предприятия, но и индивидуальные гусеводы.

Самое главное при покупке разобраться в том, с какой целью Вы собираетесь их выращивать: для мяса, для печени или породы легкого типа для продуктивности и получения яиц.

Начнем с последних. Самая большая ценность, которую они представляют - это очень быстрое воспроизведение поколений. Таким образом, даже не смотря на невысокую жировую массу, эти птицы будут очень обильно яйценосность, так же им характерна высокая оплодотворяемость и выводимость.

Среди этой группы стоит выделить такие породы, как китайские белые, китайские серые, переяславские, горьковские.

Для получения птиц с большой жировой массой, лучше всего выбирать такие породы, как гусь итальянская, тулузская, эмденская, рейнская. У такого типа гусей имеется более рыхлая структура тела, яйценосность у них также остается на достаточно высоком уровне, однако плодятся они не так интенсивно, как предыдущий тип гусей.

Существуют даже специальные породы гусей, которые выращиваются исключительно для получения жирной печени. Самыми популярными и продуктивными породами этой группы являются гуси ландские и тулузские.

Также, в домашних хозяйствах часто занимаются разведением исключительно бойцовских пород этих птиц, или же декоративных, которые не приносят практически никакой пользы в качестве продукции, а служа эстетического наслаждения или получения предпринимательской выгоды.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Для содержания большого количества особей рекомендуется делать перегородки в помещении, а высоту гусятника в этом случае нужно делать не меньше 2 метров.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Плюсы и минусы разных типов подстилок для гусей

Одно из главных требований к гусятнику - это тепло. Именно по этой причине, пол в нем обязательно застилается подстилкой. Ее вид можно выбирать практически любой, следуя собственным возможностям: солому, древесные опилки или стружку, торф, лузгу из проса или подсолнухов.

Но хотя тип ее не имеет значение, важно постоянно следить, чтобы она была сухой и чистой. Ни в коем случае не допускайте появления на ней плесени или намокания - это может стать причиной заболеваний ваших питомцев.

Основные правила того, как создать оптимальный микроклимат в гусятнике

  • Температурные условия. Гуси достаточно выносливые птицы и даже в зимний период времени они способны достаточно стойко переносить опускание показателей термометра ниже 0ºС. Но все же, допускать того, чтобы в гусятнике температура была ниже -5 ºС категорически нельзя, иначе это приведет к обмораживанию лап и клювов, и дальнейшему вымиранию особей.

    В связи с этим, на зиму гусятники обычно утепляются за счет постройки дополнительной стены и заполнения пространства между ней и старой с помощью соломы, сена или опилок. Также, часто практикуется искусственное отопление помещений с гусями, однако тут большое внимание должно быть уделено технике безопасности и не допусканию возникновения пожаров.

  • Влажность воздуха. Этот фактор не менее важен для содержания гусей. В частности, самыми оптимальными показателями влажности должны быть промежутки между 60 и 70%.

    Дело в том, что при опускании влажности ниже 50% птицы начинают чувствовать себя довольно плохо, у них начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.

    В тоже время, при очень высокой влажности свыше 70% по гусятнике начинает распространятся сырость - становится влажной подстилка, стены, что дает повод для распространения плесени и различных инфекционно-бактериальных заболеваний.

  • Особенности вентилирования помещения гусятника. Для того, чтобы воздух в гусятнике был постоянно свежим, в нем нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия. Они размещаются только с одной стороны помещения, чтобы в нем не создавались сквозняки (они вызывают заболевания у гусей).

    Также, отличным вариантом вентиляционной системы является установка коньковой притично-вытяжной трубы, которая позволяет не только запускать свежий воздух во внутрь гусятника, но и выпускать наружу влажный и загрязненный воздух из помещения.

  • Интенсивность освещения в гусятнике. Очень часто естественного освещения для птиц бывает мало, поэтому при постройке гусятника важно учитывать и потребность в электрическом.

    Дело в том, что при низком освещении птицы употребляют намного меньше корма. Это, в свою очередь, влияет на их массу и производимость яиц. Однако, и слишком интенсивный свет не является полезным, поскольку заслепляет птиц, они теряют ориентацию, могут клевать друг-друга.

    Также, считается, что если с января начать подсвечивать гусятник искусственно, создавая 14-ти часовой световой день, гуси начнут нестись намного раньше - уже к концу января, началу октября, хотя в норме яйцекладка у них начинается только с конца февраля.

Место для выгула птиц: сколько пространства нужно гусям и обязателен ли водоем?

Гусь - птица довольно активная и постоянно держать ее взаперти нельзя. В связи с этим - если Вы собрались разводить гусей, обязательно придется побеспокоиться и об месте для их выгула.

В идеальном варианте оно должно быть большим по площади и покрыто невысокой растительностью. Очень хорошо выпасать гусей на тех местах, где раньше выращивались злаковые культуры, поскольку всходы от остатков зерновых будут очень полезными для этих птиц.

Однако, кроме дополнительных источников питания гусям также необходимо обеспечить доступ к водоему или специально оборудовать для них небольшой пруд. При этом всем, выгуливать птиц исключительно под открытым небом также не рекомендуется, в связи с чем хорошо будет предусмотреть специальное укрытие.

Многие птицеводы предпочитают сооружать специальные загоны в которых и содержат гусей на протяжении всего весенне-летнего периода. В таком загоне делать стены лучше всего глинобетонными, в месте с этим нужно обязательно обеспечить птицам выход к воде.

Продумываем правильный рацион для ваших пернатых питомцев

Считается, что самым лучшим рационом для гусей в весенне-летний период является выпас на лугу. Употребление свежей травы очень позитивно отражается и на здоровье птиц и на том, насколько быстро они будут набирать жировую массу.

Единственный нюанс - зеленую траву с росой нельзя давать в пищу гусятам, которые еще не достигли трехнедельного возраста. Из растительности самыми питательными для гусей является бобовые культуры, которые можно высевать и специально.

Если Вы можете обеспечить своих питомцев подобными условиями, то подкармливать их придется всего один раз в сутки (лучше в вечернее время), используя для этого лишь молотое зерно и мешанки из овощей. Для разнообразия гусям можно давать и свежие капустные листья, траву одуванчиков, крапиву, заменяя их для разнообразия различными кашами.

Если же гуси содержатся в закрытых загонах, то обеспечивать их зеленью придется самостоятельно, поскольку она положительно влияет на процессы пищеварения. Кормить их также придется более интенсивно, желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание и на то, что гусям можно без страха отдавать отходы со стола.

Зимой же питание должно быть полноценным, поскольку птицы не могут получать его самостоятельно. Лучше всего кормить их 3 раза в день (последний должен быть за час до того, как зайдет солнце).

В это время гусей кормят корнеплодами, силосом, бобовыми и злаковыми растениями. Положительно влиять на набор живого веса будут зерновые и комбикорма.

Какой корм нужен молодняку и нужно ли их отсаживать от остальных гусей?

Только появившиеся на свет гусята не способны употреблять и переваривать сложную пищу, поэтому до достижения ими одномесячного возраста лучше держать их отдельно и составлять отдельный рацион. Лучше всего для этого использовать специальные смеси из следующих ингредиентов:

  • Измельченные вареные яйца.
  • Творог.
  • Запаренные пшеничные отруби/горох/овес/ячмень.

Сначала кормят гусят 7 раз в сутки, но до достижения ими возраста в один месяц количество кормлений уменьшают до 3-х. поят гусят кипяченой водой, в которой нужно разбавить небольшое количество марганца.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность. Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Выбираем поилки для гусятника

Поилки также могут быть разнообразными: можно использовать и самодельные корыта, и специальные покупные.

Важно только не допускать намокания подстилки в гусятнике, поэтому под корыта с водой обычно подставляются большие противни.

Зимой вода будет постоянно замерзать, поэтому поилки рекомендуется либо утеплять, либо постоянно подливать в них горячую воду.

Выведение гусей с помощью наседок и инкубаторов: достоинства и недостатки

Сказать какой способ выведения нового гусиного потомства лучше, сложно. Единственное преимущество инкубатора в том, что благодаря ему можно одновременно вывести на свет большое количество молодняка. Таким образом, молодое потомство будет намного проще выращивать, поскольку все гусята будут иметь один и тот же возраст.

Также, при использовании инкубатора нету риска потерять потомство из-за недосмотра самой наседки. Правда, чтобы получить все эти преимущества, нужно инкубатор приобрести, а он стоит денег, тогда как наседки являются самым экономным вариантом.

Естественное выведение гусиного потомства с помощью наседки

Гусь обычно сама подготавливает себе гнездо, а о том, что она готовиться высиживать яйца можно понять по выдергиванию перьев из груди, которыми гусыня выстилает свое гнездо. Одна наседка обычно может высидеть не больше 12-15 яиц.

Также, очень важно рассаживать гусынь-наседок в разные места или сделать так, чтобы они не видели друг друга все это время. В противном случае, они будут нервничать, могут пытаться навредить яйцам друг друга.

Появляются гусята в естественных условиях уже через 28-30 дней. Конечно, эта продолжительность может несколько измениться на 1-3 дня, что будет зависеть о охлажденности яиц. Когда гусята начнут вылупляться, очень важно чтобы наседка не покидала гнезда пока не появятся все птенцы. Вмешиваться в этот процесс не рекомендуется.

Высиживание яиц с помощью инкубатора

Процесс инкубации гусей длится примерно 27-32 дня. При этом, до момента вылупления на протяжении 26 дней в инкубаторе поддерживается температура на уровне 37,6-37,8 ºС, а влажность на уровне 60%. А вот уже начнется непосредственное вылупливание гусят, температуру стоит немного понизить до 37,3-37,5 ºС, а влажность воздуха наоборот повысить до 80%.

При таком искусственном высиживании также нужно периодически проводить охлаждения яиц, которое также включает легкое взбрызгивание их с помощью воды:

  • Первую неделю не требуется;
  • С 8 по 18 день яйца охлаждаются 2 раза по 10минут;
  • С 19 по 24 день - также 2 раза, но уже по 20 минут;
  • С 25 по 27 день -2 раза по 30 минут;
  • Во время вылупливания с 27 по 29 день еще 2 раза по 30 минут.

Просвечивание яиц проводится на 10 и 27 день их пребывания в инкубаторе, а также при перекладывании на 27 день.

Правила ухода за молодняком или как вырастить хороших гусей

О том, каким образом кормить маленьких гусят мы уже упоминали. Расскажем теперь немного о том, в каких условиях их нужно содержать в первый месяц жизни.

В частности, в первую неделю гусятам поддерживают температуру в 30 ºС и также обеспечивают круглосуточное освещение. К 20-ти дневному возрасту температуру нужно снизить до 20ºС.

Если же они выращиваются естественным путем, то таким полноценным уходом молодое поколение обеспечат родители. Единственное, что нужно будет делать, это постоянно обеспечивать их кормом и водой, которая нужна им для прочищения носовых проходов.

Уже с 10-12 дня гусят можно выпускать на выгулы, хотя это и довольно опасно. С одной стороны мы таким образом обеспечиваем им более быстрое развитие и адаптацию к внешней среде, а с другой подвергаем опасности стать добычей вороны. При постоянном выгуле на траве гусят постепенно переводят до одноразового вечернего кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

81 раз ужепомогла

agronomu.com

Выращивание гусей на мясо в домашних условиях

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Какую породу выбрать

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.   
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.  

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео «Азы разведения уток и гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

hrunya.ru

разведение, содержание и другие рекомендации для начинающих

Гуси давно стали одними из излюбленных разновидностей домашней птицы в нашем регионе. Они высоко ценятся за вкусовые характеристики мяса, печени и других субпродуктов, за тёплый пух и полезный жир, который используют в медицинских целях. Мясо гуся в своём составе содержит ряд необходимых человеческому организму полезных веществ: микроэлементы, витамины, минералы, а также аминокислоты.

По своей натуре, гуси довольно интересные птицы, неприхотливы в содержании и не привередливы в еде. Эта домашняя птица характеризуется достаточным умом, отлично идёт на контакт с человеком и даже может иметь определённую привязанность к хозяину.

Но все же, несмотря на лёгкость содержания, для получения качественного гусиного мяса, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут повысить продуктивность птицы и обеспечат ей комфортные условия обитания.

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений. Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений.

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней - 28 градусов.
  2. До 15 дней - 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день - 23 градуса.
  4. До 40 дня - 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки. Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Содержание взрослых гусей

При выращивании взрослых особей, важно помнить, что по природе — гуси водоплавающие птицы и даже в неволе они нуждаются в контакте с водой. Чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о бассейне для гусей.

Немаловажным фактором при выращивании пернатых в домашних условиях является правильное питание. В основу рациона может входить: силос; корнеплоды и их ботва; травяная масса; рыбные отходы; тыквенные культуры; бобовые;

В летний период можно организовать выгул на пастбище, это облегчает организацию кормления, так как гуси получают достаточное количество необходимых растений. Выгул может длиться до первых заморозков. При выборе пастбища нужно обращать на наличие следующих растений, так как они являются излюбленным лакомством у гусей:

  • Крапива.
  • Одуванчик.
  • Камыш.
  • Рогоз.
  • Щавель.
  • Тысячелистник.
  • Клевер.
  • Люцерна.
  • Различные злаковые.

Организм гусей также нуждается в добавках, которые обеспечивают птицу белком и минеральными веществами. Для этих целей можно использовать мел, соль, ракушник, гравий или песок. Такие своеобразные добавки способствуют пищеварению и насыщают организм необходимыми полезными веществами.

Сухой корм — также активно используют для кормления гусей. Но его обязательно необходимо комбинировать с влажным. Это обеспечивает правильный баланс необходимых веществ. Большое значение имеет и чистая питьевая вода. Её необходимо менять ежедневно, заботясь о достаточном количестве. Ведь гуси не только пьют её, но и используют для полоскания горла и ноздрей.

В зимний период для кормления пернатых можно использовать различные отходы с приусадебного участка, картофель без ростков и картофельные очистки, морковь, свёклу, сосновую и еловую хвою. Незаменимым в зимнем рационе птицы является силос. Он в своём составе сохраняет большое количество витаминов, углеводы, а также каротин.

За основу питания необходимо брать зерновые культуры. Ячмень и овёс обеспечивают организм клетчаткой и витаминами группы В. Можно добавлять в пищу просо, измельчённую кукурузу, а также пшеничные отруби. Приблизительный суточный рацион взрослого гуся должен выглядеть следующим образом:

  1. Минеральный корм — около 25 грамм.
  2. Морковь - 100 грамм.
  3. Зерно - 70 и более грамм.
  4. Сахарная свёкла или картофель — не менее 500 грамм.
  5. Мука из сена или труха — около 150 грамм.

В случае необходимости в меню можно добавить концентрированные корма.

Организация птичника для выращивания гусей

Птичник необходим для гусей в зимний период, в ночное время, а также в плохую погоду. Его рассчитывают таким образом, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 1 квадратного метра и высотой не менее 2 метров.

Пол должен быть сухим и тёплым, а также должен защищать помещение от появления крыс и других грызунов. Гуси хорошо переносят низкие температуры, но птичник должен быть хорошо защищён от влаги и сквозняков.

Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать. Убирать помещение, где содержат птицу, нужно в весенний период. Его чистят от старого помёта, вымывают, а при возможности и белят.

Около птичника для содержания гусей нужно соорудить место для выгула. Он должен находится на южной стороне и быть закрыт от солнца и дождя. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 15 метров квадратных, на молодняк - 5 метров квадратных, а на гусят не менее 1 метра квадратного.

Одним из важных условий содержания гусей, являются правильно организованные кормушки и поилки. Их необходимо мастерить таким образом, чтобы были минимальные потери корма при питании гусей и не создавалась давка пернатых.

Материал лучше подбирать нетоксичный, при возможности отдавая предпочтение дереву. По форме они должны быть длинными с несколькими отделениями. Для удобства кормушки должны быть лёгкими и съёмными, легко чиститься и дезинфицироваться.

Не стоит забывать и об отдельных ёмкостях для минеральных кормов и зеленной массы. Такие кормушки нужно изготавливать с несколькими отсеками и также содержать в постоянной чистоте. Кормушки нужно крепить на 20 сантиметров от пола и у гусей должна быть возможность подходить к ним одновременно.

Что касается поилок, то для их организации используют цементные, деревянные или пластиковые покрытия. Можно приспособить уже имеющиеся в домашнем хозяйстве ведра или другие ёмкости. В зимний период поилки нужно утеплять, чтобы избежать замерзания воды. Следует регулярно следить за чистотой воды в ёмкостях.

Линька взрослых особей гусей

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

За день до планового ощипывания, птице нужно дать возможность тщательно искупаться. Таким образом, они очистят перо от грязи и пыли.

Сбор пера стоит проводить в светлом удобном помещении. Для ощипывания выбирают несколько птиц, а остальных необходимо отправить на выгул. Не стоит забывать что гуси — довольно нервные птицы, поэтому сбор пера стоит проводить спокойно, не спеша и очень внимательно.

Сам процесс ощипывания несложный. Гуся с завязанными лапами ложат вниз спиной и лёгкими движениями снимают перо двигаясь от заднего конца грудной кости до подвилочковой впадины. Избегая таких мест, как крылья, хвост, верхняя часть шеи, бёдер и плеч. Все перо снимать не нужно, его просто прорежают, тщательно следя, чтобы не просматривалось проплешин.

В процессе ощипывания следует следить за тем чтобы не нанести птице травмы и не повредить кожный покров. За одно ощипывание при соблюдении правильной технологии со взрослого гуся можно собрать до 300 грамм пуха.

Технологии разведения гусей в домашних условиях

Существует две технологии разведения гусей: инкубационный метод; с помощью наседки. Первый вид разведения довольно сложный. Трудности обусловлены тем, что яйца гусей имеют большой размер. Успешным является результат, когда с кладки вылупилось 70 процентов потомства.

При разведении инкубационным методом стоит придерживаться основных правил:

  • яйца следует выбирать правильной формы без повреждений;
  • отбирать яйца следует в промежутке 10 дней;
  • яйца перед закладкой мыть не рекомендуется, при необходимости достаточно их продезинфицировать в растворе марганцовки;
  • перед закладкой за 4 часа инкубатор следует прогреть при температуре 39 градусов;
  • первые 4 часа после закладки яиц необходимо поддерживать температуру 38 градусов, постепенно понижая её до 37,8, остановившись на 37,5 градусах;
  • чтобы избежать прилипания скорлупы и равномерного прогревания, яйца нужно переворачивать в течение дня около 8 раз;
  • через 15 дней после закладки, инкубатор нужно проветрить не менее 10 минут.

Способ разведения с помощью наседки намного проще и надёжнее инкубационного, но следует помнить что не все наседки имеют развитый материнский инстинкт.

Прежде, чем приступить к разведению, следует создать комфортные условия в помещении где содержится потенциальная наседка. Температура в помещении должна держаться не менее 15 градусов. Гнездо, должно быть, чистое и отгорожено от других особей, и не перегружено лишними яйцами.

В кормушках, должно быть, достаточное количество корма, содержащим кальций и другие полезные элементы и чистая вода. После приёма пищи, следует следить, чтобы наседки возвращались в гнёзда.

Разведение и выращивание гусей довольно трудоёмкое занятие, но в то же время доступное даже начинающему разводчику. Главное, придерживаться наших рекомендаций и разведение гусей может перерасти в довольно прибыльный бизнес.

ferma.guru

Разведение гусей. Выращивание и содержание гусиного стада.

Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.

Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.

Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.

А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений. Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.

Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании. Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.

Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.

Инкубационное яйцо

Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.

Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда. До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.

Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца

Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей. Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть. Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:

  • Овес – 80%.
  • Жмыхи, шроты и горох – 15%.
  • Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.

Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.

Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства. Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.

Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%. И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.

Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.

Вывод гусят в инкубаторе

Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.

Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.

  1. В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
  2. Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
  3. Третья неделя - 38 градусов.
  4. Последние семь дней - 37.5-38С°.

Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу. Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения. Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.

Вывод гусят под наседкой

Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Н

greendacha.com

Размножение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес

Содержание статьи

Выращивание гусей в домашних условиях – это выгодное мероприятие, которое даст возможность не только всей семье круглый год питаться качественным и вкусным мясом, но обеспечит стабильный финансовый доход. Заниматься таким делом, как разведение гусей, особенно выгодно тем, у кого есть на участке большие незадействованные площади, а наличие пруда или другого водоема вблизи позволит рассчитывать на особенную рентабельность производства. Когда есть возможность выращивать птицу на свободном выгуле, не стоит беспокоиться о затратах на корм, птицам потребуется немного зерновых кормов.

Для чего люди разводят гусей?

Есть несколько факторов, которые заставляют птицеводов рассматривать разведение гусей как бизнес. В первую очередь, гуси, как ни одна другая птица, выращиваемая в домашних условиях, может сама найти себе еду. Второй фактор – это мясо, так как одна птица может достигать в весе до 6 килограмм. Кроме того, от одного гуся можно получить более 2 килограмм жира. Не стоит напоминать и о том, что паштет из гусиной печени называют питательным деликатесов, сравнимым с черной икрой.

Кроме очевидных преимуществ касательно продуктов питания, нельзя забывать и о гусиных перьях, которые обладают уникальными способностями сохранять тепло, отталкивать воду.

Выращивание гусей на мясо до достижения птицами возраста шестидесяти дней позволяет рассчитывать на четыре или четыре с половиной килограмма молодого продукта. При этом они не нуждаются в особом рационе, могут питаться травой на участке или отходами.

Для того чтобы получать от этих птиц максимальную продуктивность и говорить про рентабельность затеи, нужно освоить азы и навыки домашнего птицеводства.

Породы гусей и их отличия

В содержании гусей в домашних условиях нет ни одного минуса, если правильно подойти к процессу. Для начала нужно подобрать породу птицы. Насчитывается несколько десятков различных пород, которые отличаются по своей продуктивности и условиям содержания. Последнее особенно важно для начинающих фермеров. Неправильно выбранная порода может превратить разведение гусей как бизнес, приносящий прибыль и удовольствие, в рутинное и неинтересное занятие.

Популярные породы гусей:

  • арзамасская;
  • китайская;
  • горьковская;
  • итальянская;
  • крупная серая;
  • холмогорская;
  • тульская.

Наиболее старой породой можно назвать арзамасскую. Изначально этот вид считался бойцовым, а позже она стала использоваться как источник мяса. Но это никак не отразилось на ее способности к выживанию и скорости созревания. Живой вес такой птицы колеблется от 6 до 8 килограмм, она несет до 30 яиц, вес каждого более полусотни грамм. Грамотное разведение гусей арзамасской породы способно принести хорошую прибыль владельцу.

Гуси китайской породы не вырастают до больших размеров и не весят много, зато обладают хорошими показателями яйценоскости и способностью к выживанию и адаптации. Живой вес птицы не превышает 5 килограмм, но она может снести до 100 яиц в год. Выращивание этой породы на мясо не принесет большой прибыли, но это компенсирует количество гусиных яиц. Выгоду приносит также размножение этой породы. Однако при скрещивании китайской гусыни с холмогорским или итальянским гусаком получаются скороспелое потомство, быстро набирающее массу и разводимое как бройлеры.

Гуси горьковской породы приносят и мясо, и яйца. Птицы вырастают до 8 килограмм и приносят около 50 яиц в год. Но есть и минус – из горьковской гусыни получаются плохие наседки, материнского инстинкта у них нет.

Итальянские птицы обладают хорошими показателями откорма мяса и печени. Кроме того, у них развит материнский инстинкт. Живой вес птицы может достигать 7 килограмм, при этом 700 – 800 грамм из них печень. Она также приносит более 50 яиц в год.

Крупные серые гуси быстро набирают массу, у них много мяса и печени. Они питаются, в основном, на пастбище и не нуждаются в водоеме. Из гусынь этой породы получаются прекрасные наседки. Вес такого гуся доходит до 9 килограмм, но много яиц от нее ждать  не приходится – не более 40 штук в год.

Многие фермеры считают холмогорского гуся самым красивым представителем своего рода. Они хорошо адаптируются в различных домашних условиях, неприхотливы и быстро растут. У них спокойный и дружелюбный нрав. Гусак такой породы может вырасти до 12 килограмм, а гусыня приносит около 20 яиц в год, но с большим весом – почти 200 грамм.

Выведение тульской породы изначально производилось для боев среди гусей. Характер у них довольно норовистый и агрессивный, но, тем не менее, многие предпочитают именно эту породу для получения мяса, а также в виде украшения своей фермы. Однако гуси тульской породы не вырастают до больших размеров – не более 6 килограмм.

Как происходит разведение гусей?

В домашних условиях разводить этих птиц можно двумя способами. Как и другие домашние птицы, они разводятся искусственным и природным путем.

Важным моментом в этом разведении таких птиц является правильный выбор яиц. Для инкубаторов стоит отобрать яйца правильной формы, скорлупа их должна быть без посторонних вкраплений и деформаций. Яйца с наличием любых дефектов можно без сожаления съедать. Опытные фермеры рассматривают яйца на свету, чтобы убедится в чистоте скорлупы и нахождении желтка в центре. Белок не должен иметь посторонних вкраплений, а при вращении желток должен легко передвигаться и возвращаться в исходное положение.

Период размножения у этих птиц наблюдается с началом весны. Его можно определить по возросшему количеству яиц. Если у гусыни развит материнский инстинкт, то вылупив несколько яиц, она сама сядет их высиживать. В этот период она может стать немного нервной и агрессивной, ощипывать свое оперение и мостить гнездо. Важно не упустить этот момент и обеспечить ее тихим, теплым местом с минимальным освещением. Она обязательно должна иметь доступ к еде и воде. Если в сарае нет такого места, можно временно переселить ее в другое.

В среднем одна птица может охватить 10 яиц, но стоит убедиться, что все они накрыты ее туловищем. При вылуплении может случиться, что птенцам понадобится помощь, не стоит бояться немного отковырнуть скорлупу.

Природное разведение требует меньше внимания и заботы со стороны человека. От фермера требуется только позаботиться обо всем необходимом для матери, а она сама будет кормить, и выгуливать детей.

Выращивание в инкубаторе

Достоинством разведения в инкубаторе можно назвать то, что при искусственном выращивании получается больше птенцов, чем при высиживании матерью. Есть компактные инкубаторы, которые очень популярны для выращивания в домашних условиях. Они способны принять разное количество яиц – от полусотни до трех. Опытные птицеводы обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы сделать инкубатор самостоятельно.

С выращиваем искусственным путем много работы и хлопот. Необходимо учитывать любые детали, ведь даже небольшой просчет скажется на качестве потомства.

Режим инкубации состоит из нескольких моментов:

  • температура;
  • влажность;
  • периодическое переворачивание яиц.

Первые восемь дней будущему потомству требуется много тепла, поэтому температуру стоит удерживать на отметке 38°. В следующие двенадцать дней ее нужно понизить на полградуса. В конце периода, который длится с четвертой недели и до конца температуру нужно опустить еще на три десятых градуса. На третьей недели дважды в день необходимо приоткрывать инкубатор на полчаса.

Влажность воздуха не должна выходить за пределы 70%, но и меньше 50 может негативно сказаться на потомстве. Начиная со второй недели влажность необходимо удерживать в пределах 46%, но в период выводы она должны быть максимальной – не меньше 80%. В этот период гусята нуждаются в кислороде.

Переворачивать яйца нужно каждые четыре часа, а за три дня до вылупления трогать их не надо.

Содержание и правильное питание

Гуси, разводимые в домашних условиях, очень быстро растут и развиваются, поэтому у молодого поголовья быстрый обмен веществ. В первые дни и недели жизни для них важно регулярное и частое кормление. Первый месяц-полтора они едят не менее шести раз в день. Первый раз едят они практически сразу после рождения.

Первую неделю гусята едят влажную измельченную еду. Это смеси из перемолотого зерна, отрубей, вареных овощей и травы. Позже нужно добавить перетертое вареное яйцо. Не стоит забывать о молочном и минеральном рационе. Они должны свободно доставать до емкости с водой и пить в любое время. Через месяц можно переводить их на сухой корм и траву. Но минеральные добавки должны присутствовать обязательно.

Держать маленьких гусей первые дни нужно в теплом помещении, лучше в доме. Ящик для малышей должен быть не только утеплен, но и освещен. Как источник света в домашних условиях можно использовать обычную лампу. Через 10 дней, при условии хорошей погоды, можно отпускать их гулять. Но в ночное время лучше держать гусят в доме. Понять, что маленькие птицы замерзли, просто – они начинают прижиматься друг к другу.

Если молодняк выращивают чтобы получить мясо, то самок от самцов лучше содержать в отдельности. Но для этого нужно разбираться в особенностях половых отличий. Опытные птицеводы могут это делать уже с суточными гусятами. Процесс довольно сложный, проще определить пол в возрасте одного месяца, когда клоака открывается легко и видно половые органы. В возрасте одного месяца у самцов он более, чем полсантиметра.

Помещение для взрослых птиц

Помещение для гусей может быть с разными условиями. Все зависит от того, как планируется содержание и разведение. Некоторые фермеры держат гусей весь год, а другие только весной и летом. Хотя при разведении гусей на мясо второй вариант наиболее вероятен, но бывает, что гуси содержаться круглый год. В таком случае стоит подумать об утеплении сарая, хотя гусей нельзя отнести к птицам, которые боятся холода.

И в первом, и во втором случае площадь сарая рассчитывается исходя из поголовья. На одном квадратном метре должна располагаться одна птица. Несмотря на то, что гуси малочувствительны к холоду, но сквозняки они не переносят, поэтому сарай должен быть без щелей.

В сарае для гусей необходимо поместить поилку, кормушки отдельно для зерна и травы, и отдельно для минеральных добавок. Если планируется природное разведение, сарай надо оборудовать гнездами. Для того чтобы птицы могли свободно выходить во двор, необходим лаз. А при отсутствии природного водоема, необходимо оборудовать его во дворе. Зимой им понадобятся подстилки из сена или опилок. Летом подойдет песок.

Родительское стадо

Для грамотного разведения необходимо вовремя отсортировать птиц, которые пойдут на убой, от предназначенных получения потомства. Для того чтобы выведение в домашних условиях приносило результаты, родители будущего молодняка должны обладать производительностью, чтобы передать ее по наследству.

Октябрь – это последний месяц для убоя. К этому времени необходимо определить птиц, которые остаются для разведения. На три наседки оставляют одного самца. Не стоит оставлять для таких целей агрессивных птиц, ведь нужно помнить, что птицы выстраивают свою иерархию. Но в то же время лучше забить птицу, которая все время становиться жертвой побоев.

Важно соблюдать чистоту крови, не стоит допускать к разведению смешанные породы. Необходимо обращать внимание на живой вес и количество яиц, которые приносит птица. Красивое и правильное тело, хорошее оперение также играет роль. На будущее потомство самцы влияют больше, самки. Поэтому им нужно уделить особое внимание. Держать их более 4 лет бессмысленно, при этом гусыня может давать хорошее потомство и 6 лет подряд.

Частная практика выращивания гусей дает хорошие результаты, рентабельность такого предприятия на высоком уровне. Правильный подход к выбору породы, условия содержания и разведения, хорошее питание – вот ключевые моменты такого бизнеса.

onfermer.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство