Выращивание грибов в домашних: технология, условия, как начать с нуля

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

О выращивание грибов, как об одной из возможностей садоводства и огородничества говорят немного. Хотя грибы, не будучи традиционными культурами, как, например, помидоры или кабачки, на удивление просты в выращивании, многогранны по своим видам и вкусовым характеристикам.

Шампиньоны — это хороший выбор для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Они и вкусны, и легки в культивации. Шампиньон, который в науке называют Agaricus, а в быту еще и “печерица”, представляет собой гриб, который чаще других видов едят во всем мире. Он известен людям еще с первобытных времен, когда наши предки занимались примитивным собирательством. Он на 90% состоит из воды, имеет минимальную калорийность и практически не содержит жиров. Его ценят за мягкий вкус, возможность употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Он богат калием, селеном, протеинами и антиоксидантами. Отчетливый, но ненавязчивый грибной запах печериц делает их идеальным соседом по блюду для сыров, душистых трав, мяса, вина и сливочных соусов. Таким образом, шампиньон имеет множество причин, чтобы стать регулярной частью рациона. Чем и пользуется человек уже многие годы — этот гриб успешно культивируется в сельском хозяйстве. Практика показала, что печерицы довольно легко искусственно вырастить. Они неприхотливы, плодоносят круглый год и не требуют солнечного света. Поэтому садоводы и огородники рано или поздно приходят к мысли попробовать вырастить собственный, пусть даже небольшой, урожай в домашних условиях.

В этой статье мы разберемся, как вырастить шампиньоны дома. Остановимся на самых важных моментах, чтобы уже с первой попытки вы могли получить хороший результат.

Удивительно, как много людей считают, что культивирование грибов — это обременительная задача. В реальности же выращивание шампиньонов довольно простое занятие. Четкое понимание техники их разведения, применение уже проверенных методов и использование качественного посевного материала превращает грибоводство в легкое и приятное занятие.

Agaricus, в отличие от других видов грибов, нуждаются в грунте, где происходят процессы первичного разложения. Это значит, что грибам нужны бактерии, обеспечивающие распад целлюлозы на вещества, пригодные для поглощения шампиньонами. Грибной компост по составу существенно отличается от компоста, который используется в садоводстве. Полностью созревший перегной не даст тех питательных веществ, которые нужны для развития печериц. Потому так важно подготовить правильный грунт для того, чтобы успешно заниматься грибоводством.

Выращивание шампиньонов можно разделить на несколько стадий:

  1. Подготовка компоста (что может занять до 3 недель).
  2. Пастеризация перегноя.
  3. Засев почвенной смеси.
  4. Рост мицелия (мицелий — это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких (толщиной 1,5 — 10 мкм) разветленных нитей).
  5. Созревание и сбор грибов.

Подготовка компоста.

Лучшим субстратом является конский навоз, смешанный с соломой. Поэтому идеальный компост можно найти на конюшне.

Если у вас есть доступ до перепревшего в течении трех недель конского навоза, вычищенного из стойла, сразу переходите к этапу пастеризации. Если нет, субстрат придется изготавливать самостоятельно.

Для этого понадобится большой деревянный ящик: не менее 1,5 м глубиной. Наполните его смесью навоза и соломы в пропорциях 1:1. Во время закладки компоста чередуйте слои навоза и соломы: в последствии они перемешаются, но на начальном этапе вы таким образом обеспечите равномерность распределения всех его составляющих внутри короба. Обратите внимание, что навоз должен быть свежим, так как в таком случае в нем содержится максимум азота. Солома предварительно должна быть вымочена в воде 2-3 дня, чтобы в ней начались процессы ферментации. Добавьте немного гипса — полную горсть. Это улучшает физико-химические и биологические свойства почвосмеси, уменьшая количество натрия и увеличивая количество кальция в субстрате. Компост будет созревать несколько недель. Он нуждается в периодическом перемешивании не только для создания однородной структуры, но и для обогащения почвосмеси кислородом. Это ускоряет окислительные процессы и созревание компоста.

После закладки и после каждого перемешивания ящик нужно укрывать полиэтиленом для предотвращения пересыхания почвосмеси. Но при этом не нужно стремиться к герметичности, поскольку перегной является продуктом жизнедеятельность аэробных бактерий.

Как понять, что компост готов? Кроме временного трехнедельного ориентира обращайте внимание на запах. Как только перестанет явно пахнуть аммиаком — субстрат готов.

Подойдите ответственно к этому этапу. Практически любая неудача в выращивании шампиньонов является результатом засева мицелия в неправильный компост. И даже самый качественный посевной материал не сможет развиться в почвосмеси, не содержащей тех питательных веществ, которые являются основой для развития грибов.

Пастеризация перегноя.

На этом этапе приостанавливается процесс перегнивания. Лучше всего использовать для этого пар. В домашних условиях вряд ли можно обработать большие объемы субстрата одновременно. Чаще всего количество компоста, необходимое для заполнения одной емкости, в которой будут расти шампиньоны, располагают над сосудом с кипящей водой. Достаточно 30 минут, чтобы завершился процесс пастеризации: все вредные микроорганизмы, а также насекомые погибли, но при этом субстрат остался “живым”.

Засев почвенной смеси.

После пастеризации почва должна остыть. Если вы смешаете мицелий со слишком горячим компостом, он скорее всего погибнет. Поэтому оставьте его на ночь, чтобы его температура наверняка опустилась ниже 30 °C.

Перед засевом увлажните субстрат.

Обратите внимание, что правильно увлажненный компост, сжатый в руке будет сохранять свою форму, но из него не будет капать избыточная вода.

Заранее приготовьте ящики, в которых будет расти грибница. Размер, по большому счету, не имеет значения, но коробка должна быть достаточно удобна для переноски и достаточно глубока для роста грибницы. Опытные грибоводы советуют стремиться к размерам: 45 см в ширину и 25 см в глубину. Но все зависит от личных возможностей и предпочтений, а также от параметров помещения, где будут расти шампиньоны.

Когда ящики с субстратом будут готовы, добавьте мицелий. Производители чаще всего предоставляют рекомендации по соотношению объема почвы и спор. Чаще всего мицелий составляет до 3% от массы компоста (в сухом виде). То есть, к примеру, чтобы засеять 4 кг почвосмеси нужно 60 г мицелия.

Обратите внимание на качество посевного материала. Даже в идеальном перегное не вырастет ничего, если вы приобретете споры сомнительного производителя.

Вторая наиболее распространенная причина неудачи выращивания грибов — низкое качество мицелия.

Рост мицелия.

На следующем этапе нужно создать условия, при которых грибница будет обеспечена высоким содержанием углекислого газа. Для этого укутайте ящики полиэтиленом, поместите в темное помещение и следите за температурой воздуха — она должна быть в пределах 20-26 °C. Эти условия являются желательными, но необязательными. Тем не менее, если вы хотите получить урожай максимально быстро и в максимально большом объеме, стоит потрудиться над созданием благоприятной среды для роста грибов.

Уже через несколько дней вы можете увидеть, как поверхность компоста покрывается тонкой паутинообразной сеткой, которая свидетельствует о росте грибницы. В зависимости от температуры, первые шампиньоны появляются на 11-21 день закладки мицелия.

Обратите внимание, что отсутствие грибов не обязательно является признаком неудачи. Вы можете увидеть гриб даже спустя месяцы после засева, когда совсем этого не ожидали и думали, что все давно пропало. Это будет значить, что грибница развивалась очень медленно и только в благоприятных условиях дала свои первые плоды.

 

Созревание и сбор грибов.

Когда рост мицелия завершается, для увеличения урожайности нужно снять все укрытия с ящиков и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Грибница и тело гриба растут в разных условиях. Чтобы получить урожай, следует увеличить доступ воздуха и немного снизить его температуру (до 16-20 °C). Из-за этого усилится испарение, поэтому почву следует регулярно, но не обильно увлажнять.

Обратите внимание, что полив может оказаться замысловатой задачей, так как капли воды прекращают рост зародышей шампиньонов, которые начинают появляться на поверхности грунта.

Шампиньоны будут появляться каждые 10-15 дней в течении 3-6 месяцев. Таким образом, вы можете собрать до 6 урожаев с одного засева мицелия. Каждый последующий неизбежно будет меньше предыдущих. Отработанный компост является ценным материалом, который вы можете использовать в своем саду для улучшения качества грунта или в качестве мульчирующего материала.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача несложная и интересная. Грибоводство не только разнообразит ваши садоводческие будни, но и обеспечит ваш стол качественным, чистым, вкусным, а самое главное — выращенным собственными руками продуктом.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях l Русские Семена

Неотъемлемая часть стола многих людей – это грибы! Они использовались в пищу с давних пор, т.к.  являются таким же ценным продуктом как мясо, фрукты или овощи. Их употребляют в пищу в самых различных способах приготовления — в жаренном, маринованном, сушеном, вареном виде. Но мало кто сам ездит и собирает грибы, даже по той простой причине, что места, где их можно собрать в экологически чистом виде, все сокращаются и сокращаются. Поэтому сейчас становится очень популярным способ выращивания грибов в домашних условиях из мицелия.

Непосредственно мицелий (т.е. грибница) – это подземная часть гриба, состоящая из разветвленных тонких нитей, называемых гифами. Мало кто знает, что длина мицелия в естественных условиях может достигать 35 км на 1 гр.  По мере роста мицелия, из тонких нитей (гифов), на поверхности и образуется то, что мы называем грибами и употребляем в пищу.


Существует два вида мицелия – компостный и зерновой. Зерновой мицелий необходимо хранить при температуре  приблизительно 2 градуса (в холодильнике). Чтобы проверить, не испорчен ли Ваш мицелий, необходимо достать его из холодильника и при комнатной температуре выдержать несколько дней. Если мицелий пригодный, он начнет активно расти, выделяя грибной запах. Если мицелий немного высох, необходимо его  увлажнить, например, слегка опрыснуть, уложить в ящики и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть два способа посадки мицелия. Первый заключается в том, что необходимо приподнять верхний слой заранее подготовленного компоста и разместить там измельченные кусочки мицелия.

Суть второго способа, что при посадке в компосте, в шахматном порядке, делают небольшие ямки, глубиной около 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В ямки раскладывают небольшие куски мицелия, диаметром 2 см, и накрывают также компостом, как и при первом способе. Не стоит забывать о том, что ни в коем случае, нельзя допускать переувлажнения субстрата. Расход, например, при посадке зернового мицелия шампиньона, составляет 400-500 мл/м2, самый оптимальный размер высоты грядки – 20 см.

После посадки необходимо укрыть грядку (в домашних условиях можно использовать газеты) и  затем, сверху полиэтиленом — это предотвратит риск пересыхания компоста. Необходимо время от времени увлажнять газеты распылителем, но не допустить попадания воды непосредственно на сам компост. Главное, не стоит экономить мицелий, т.к. от этого зависит Ваш будущий «урожай».

 


Для начинающих «грибоводов», есть самый элементарный способ размножения мицелия – на деревянных палочках. Деревянные палочки нужно замочить, а затем прокипятить, чтобы добиться необходимой влажности. После того, как простерилизованные палочки остынут – поместите их в полиэтиленовый пакет,  вместе с зерновым мицелием (уже готовым). И через месяц Ваши палочки будут заполнены мицелием и пригодны к посадке.

Либо можно приобрести уже готовые палочки (мицелий на древесном носителе) и посадить. Их также необходимо замочить на несколько дней перед посадкой, в подготовленном бревне сделать отверстия в шахматном порядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Поместить палочки в проделанные отверстия, обернуть бревно в полиэтилен, проделав отверстия для доступа воздуха. Далее необходимо разместить бревно, в зависимости от времени года и условий, и оставить обрастать мицелием. 

 

 

 

 


Исходя из всего, можно прийти к выводу, что Вы легко сможете вырастить любимые грибы в домашних условиях и в экологически чистом виде.

 

 

Весь ассортимент мицелия грибов.

 

Разрешенные психоделики и галлюциногены в США

Опубликовано 15 апреля 2021 г.

(juriskraulis/AdobeStock)

В настоящее время псилоцибин, активное соединение психоделических грибов, ЛСД, МДМА, ДМТ, мескалин и другие психоделические вещества классифицируются как Список I контролируемых веществ в соответствии с федеральным законом США, что делает их незаконными.

Легализация психоделиков снимет все юридические запреты на их использование и сделает их доступными для покупки и использования взрослым населением в целом, подобно каннабису в штатах, где разрешено употребление взрослыми.

Декриминализация, с другой стороны, снижает приоритет владения психоделиками, поэтому человек не будет арестован за хранение небольшого количества, и это не будет занесено в его судимость, однако технически вещества по-прежнему будут незаконными.

Многие вопросы, связанные с декриминализацией и легализацией каннабиса, также имеют отношение к психоделикам, и есть веские причины рассмотреть возможность их легализации или декриминализации.

Зачем декриминализовать или легализовать психоделики?

Стремление к декриминализации и легализации психоделиков отчасти вызвано растущим количеством доказательств того, что эти соединения обладают терапевтическим потенциалом для миллионов людей. Другая причина заключается в том, что война с наркотиками была переоценена учеными, политиками и общественностью и признана дезинформированной, расистской и наносящей огромный ущерб как отдельным людям, так и обществу.

Психоделики, как и каннабис, были замешаны в войне с наркотиками, которая ежегодно поглощает более 47 миллиардов долларов в США. Еще более отрезвляющей является цена для общества. При вынесении суровых приговоров число заключенных в США резко возросло после 1970-е годы, когда началась война с наркотиками.

Чернокожие и латиноамериканцы значительно чаще получают тюремные сроки за нарушения, связанные с наркотиками, что еще больше усугубляет социально-экономическое неравенство между этническими группами. Незначительные преступления, связанные с наркотиками, за которые выносятся приговоры, могут изменить ход жизни человека. После ареста за наркотики бывает сложно найти работу, арендовать недвижимость или получить помощь от государства, поскольку последствия этого ареста могут преследовать человека до конца жизни.

Сегодня отношение к войне с наркотиками меняется, поскольку люди осознают, насколько сильно она затрагивает чернокожих и латиноамериканцев, и признают, что на нее тратятся невероятные суммы денег. Отношение к тому, что психоделики и каннабис могут предложить невероятные медицинские и терапевтические преимущества, также меняется.

В каких местах декриминализовали психоделики?

Только в 2019 и 2020 годах движение психоделиков набрало невероятный размах. Поддерживая движение за легализацию каннабиса, несколько городов и районов декриминализовали психоделики или энтеогенные растения.

Денвер

Денвер, штат Колорадо, стал первым городом, декриминализовавшим псилоцибин и психоделические грибы в мае 2019 года в соответствии с Постановлением 301. Инициатива Денвера по псилоцибину утверждала, что это вещество физиологически безопасно и не вызывает привыкания, а также обладает потенциалом для лечения стресса и суицидальных наклонностей. , а также употребление опиоидов и зависимость.

Некоммерческая группа SPORE добилась успеха на выборах в Денвере и продолжает настаивать на легализации психоделиков по всей стране.

Окленд

Окленд, штат Калифорния, расширил свои меры по сравнению с Денвером, декриминализировав все энтеогенные растения в июне 2019 года. Энтеогенные растения включают галлюциногенные грибы, а также другие растения и грибы, содержащие психоактивные соединения, такие как кактусы, ибога, аяуаска, и растения, содержащие такие соединения, как индоламины, триптамины и фенэтиламины.

Santa Cruz

Городской совет Санта-Крус, Калифорния, единогласно проголосовал за декриминализацию энтеогенных растений и грибов для взрослых в возрасте 21 года и старше в январе 2020 года. Личное использование, хранение и выращивание этих веществ является одним из самых низких приоритетов закона. правоприменение.

Анн-Арбор

В сентябре 2020 года городской совет Анн-Арбора, штат Мичиган, декриминализовал все энтеогенные растения и грибы, включая псилоцибин, грибы, аяхуаску, мескалин, пейот, ибогу и другие.

В резолюции говорилось, что эти вещества могут «приносить пользу психологическому и физическому здоровью, поддерживать и улучшать религиозные и духовные практики, а также могут восстанавливать неотъемлемую и прямую связь человека с природой».

Вашингтон, округ Колумбия

Вашингтон, округ Колумбия избиратели подавляющим большинством голосов одобрили Инициативу округа Колумбия 81 в ноябре 2020 года, набрав 76% голосов, которая декриминализует энтеогенные растения и грибы. Инициатива вступила в силу 15 марта 2021 г. 

Орегон

В ноябре 2020 года жители Орегона приняли Меру 109, которая легализует псилоцибин, активное соединение в галлюциногенных грибах, для терапевтического использования, что сделало Орегон первым штатом, сделавшим это. Согласно закону, псилоцибин может быть введен пациенту с психическим заболеванием под присмотром лицензированного фасилитатора. Эта мера отводит двухлетний период для создания основы для регулирования этого вещества и создания лицензированных терапевтических центров.

Жители Орегона также приняли Меру 110 в ноябре 2020 года, которая декриминализует хранение небольших количеств наркотиков для личного пользования, включая психоделики, а также такие вещества, как героин, кокаин и другие. В рамках этой меры также создаются программы лечения и восстановления от наркозависимости.

Somerville and Cambridge, Massachusetts

В январе 2021 года городской совет Somerville, Massachusetts, рядом с Бостоном, единогласно проголосовал за декриминализацию энтеогенных растений и грибов. Городской совет Кембриджа последовал этому примеру в феврале 2021 года.

Существует так много техник для изучения и множество специализированного оборудования, которое можно купить, что немного сложно понять, с чего начать. Хотя это может быть правдой, есть способы, которыми вы можете окунуться в воду и попробовать выращивать грибы дома, не вкладывая средства в большое количество оборудования и не изучая все технические навыки, необходимые для продвинутого выращивания.

Лучший способ сделать это, кроме  покупки комплекта , — это создать собственную грибную грядку на открытом воздухе.

Как выращивать грибы с помощью покупной икры

Одним из самых сложных аспектов обучения выращиванию грибов является процесс создания собственной зерновой икры.

Вам понадобится скороварка, источник зерна, грибная культура и стерилизованная среда для переноса вашей культуры и дальнейшего расширения вашего потомства. Это полезный и интересный процесс, но не простая задача.

Вы можете пропустить все эти шаги, просто  купив икру зерна у надежного поставщика.

Они пришлют вам готовую зерновую икру, которую вы сможете сразу же добавить в сыпучий субстрат, используя различные методы, и начать выращивать грибы без особых хлопот. Мы упоминали об использовании соломенных бревен в этом посте и о выращивании грибов в саду здесь , и все это можно выполнить, начиная с зерновой икры.

Какие грибы

Самый простой метод

Если вы терпеливы и не зациклены на высокой урожайности или немедленных результатах, вы можете попробовать выращивать грибы на открытом воздухе простым способом, следуя этим простым шагам.

Шаг 1: Местоположение

Найдите подходящее место во дворе. Лучшие места для грибных грядок — тенистые и влажные. Найдите чистое место вдали от прямых солнечных лучей, возможно, в окружении деревьев или кустов, которые сохранят относительную влажность почвы.

Шаг 2. Уложите подстилку из соломы и щепы

Уложите подстилку из органического материала, на которой может размножаться грибной миклей. Мы предпочитаем использовать смесь измельченной соломы и щепы. Некоторые типы древесины будут работать лучше, чем другие, но в целом используйте твердую древесину, такую ​​как осина или дуб. Кедр подавляет рост мицелия. Некоторые сорта хвойной древесины будут работать, но щепа из лиственных пород даст гораздо лучшие результаты. Кровать должна быть толщиной около 6 дюймов.

Простая подстилка из соломы

Шаг 3. Намочите подстилку и сделайте прививку своим отродьем

Смочите подстилку из щепы, пока она не станет полностью влажной. Затем просто перемешайте икру с граблями или лопатой. Хорошее соотношение составляет 5 фунтов икры на 30 фунтов влажного субстрата. По объему это должно быть около одного 5-фунтового мешка икры на 10 кв. Футов слоя толщиной 6 дюймов. Если вы хотите, вы можете добавить покровный слой торфяного мха, чтобы сохранить влагу в грядке.

Шаг 4: Сохраняйте влажность и подождите

Поддерживайте постель во влажном состоянии, ежедневно обрызгивая ее водой. Лучшие результаты будут получены, если вы будете поливать грядку несколько раз в день. Обязательно поливайте окружающие растения, высокую траву и деревья, чтобы поддерживать высокую влажность в грядке. Постель должна быть влажной и влажной, но не мокрой. Вы же не хотите, чтобы образовывались лужи или чтобы кровать была полностью мокрой. Просто красиво и влажно. В течение следующих нескольких недель мицелий должен начать поглощать солому и щепу, образуя плотный мицелиальный коврик и готовясь к плодоношению.

Большие голубые вешенки, растущие в открытом грунте на соломе

Шаг 5. Соберите урожай и наслаждайтесь

Время начала плодоношения может существенно различаться в зависимости от вашего климата, типа гриба и времени года. Как правило, должно пройти не менее 6-8 недель, прежде чем мицелий заполнит грядку и будет готов к плодоношению. Часто плодоношение происходит после периода дождя или после внезапного падения температуры или изменения условий окружающей среды. Вот почему так много грибов плодоносят естественным образом осенью. Ваш урожай, вероятно, будет значительно меньше, чем если бы вы использовали более технически продвинутые методы, но ваша грибная грядка, если все сделано правильно, может надежно плодоносить в течение нескольких лет, прежде чем субстрат будет израсходован и ее нужно будет пополнить новой грядкой.

Грибные вредители и насекомые

При выращивании грибов на открытом воздухе вам приходится конкурировать с другими тварями, которые хотят получить ваши грибы. Самыми навязчивыми из этих вредителей являются грибные комарики. Они роют дырку в ваших грибах и откладывают яйца, так что, когда вы идете собирать плоды своего труда, у вас остается полый стебель и шляпка, наполненная жуками. Этого можно избежать, поместив мелкоячеистую сетку над грибной грядкой, но лучше всего избегать этого, просто собирая грибы, как только они будут готовы, до того, как мошки получат шанс закрепиться.

Также убедитесь, что вы можете правильно идентифицировать свои грибы. Нет никаких причин, по которым конкурирующий гриб не может завладеть вашим субстратом и плодом, производя такой же несъедобный гриб. Знайте, что вы выбираете, прежде чем потреблять это!

Спасибо за внимание! Всем удачи в ваших приключениях по выращиванию грибов!

Добавил

Тони Шилдс

Привет, я Тони.