Выращивание хрена в промышленных масштабах: выгодная или провальная идея, возможные риски

Технология выращивания хрена. Сорта и их характеристика






Автор: Administrator

Место в севообороте

Лучшие предшественники для хрена — культуры, рано освобождающие поле (огурец, томат, столовая свекла, ранний картофель), что дает возможность своевременно провести подготовку почвы для осенней или ранневесенней посадки. Поле должно быть чистым от многолетних сорных растений, особенно от осота и пырея.
На рисунке: сорт хрена Б.Е.

Подготовка почвы

Сразу после уборки предшественника поле дважды дискуют тяжелой дисковой бороной БДТ-3, агрегатируемой с трактором ДТ-75. Через 10 ней проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 25…30 см в зависимости от глубины пахотного слоя.
Весной почву боронуют тяжелыми зубовыми боронами в один след, затем навозоразбрасывателем в агрегате с трактором вносят органические удобрения — компост, сырой куриный помет или торфонавозный компост (40. ..60 т/га). Почву перепахивают в двух направлениях плугом без отвала пласта на глубину 35…40 см.
Положительную роль играют чизелевание почвы, углубление пахотного слоя. Минеральные удобрения вносят разбрасывателем в соответствии с агрохимическими показателями содержания элементов питания в почве. Для осенней посадки хрена эти работы проводят в летне-осенний период после уборки предшественника.
Посадка

Хрен можно сажать весной и осенью. В южных зонах России с мягкой теплой зимой его сажают с конца сентября до конца октября; такой растянутый срок посадки не влияет на перезимовку хрена. Однако чем раньше посажен хрен, тем выше его урожайность. Весеннюю посадку начинают в самые ранние сроки — с началом полевых работ.
При запоздании с посадкой на 10 дней появление всходов задерживается на 5…8 дней, урожайность снижается на 10…15 %, а при запоздании на 20 дней — соответственно на 10…12 дней и в 2 раза.
Черенки хрена сажают вертикально, наклонно и горизонтально рассадопосадочной машиной однострочно с расстоянием между рядами 70 см или в 2 строчки по схеме 90 + 50 см. Площадь питания и норма посадки регулируются расстоянием в ряду. Более тонкие (0,5…0,8 см) черенки размещают на расстоянии 20…25 см один от другого, более толстые (1…1,4 см) — реже, на 30…35 см.

Расстояние между короткими (6…12 см) черенками в ряду 20…25 см.
Норма высадки на 1га: коротких черенков 120 тыс., длинных (25 см) — 48 тыс.
Уход

Для ранней борьбы с сорными растениями почву боронуют сетчатыми боронами по всходам осенней посадки и до всходов (через 6…8 дней после весенней посадки).

Первую междурядную обработку проводят культиватором КРН-4,2 в агрегате с трактором МТЗ-82, оборудованным долотообразными лапами. Глубина рыхления 12…14 см. Поле поддерживают в чистом от сорных растений состоянии систематическим рыхлением междурядий культиваторами-растениепитателями. Гербицидами растения не опрыскивают.

Ручную прополку в рядках при правильно подготовленной почве обычно не проводят. Листья хрена довольно быстро смыкаются и затеняют ряды. Удаляют единичные крупные сорные растения в середине — конце июля. В повышении урожайности большую роль играет окучивание. При горизонтальной посадке проводят одно окучивание сразу по всходам, при наклонной — 2…3 окучивания до середины — конца июля.
Междурядные обработки сочетают с подкормками минеральными удобрениями, дозы которых корректируют в соответствии с данными агрохимического анализа почвы.
Полив

Поливают растения дождевальными установками. Поливная норма 150…250 м3/га. В условиях Нечерноземной зоны дают 3…4 полива нормой 250…300 м3/га, в южных районах — 5…6 поливов.
Уборка

Основной признак начала уборки созревших корневищ — пожелтение и усыхание листьев.

На небольших площадях хрен подкапывают лопатами и вилами, затем перепахивают и еще раз тщательно выбирают все оставшиеся обломки корневищ. На больших плантациях хрен убирают машинами. Перед уборкой листья срезают косилкой-измельчителем КИР-1,5 на высоте 3. ..5 см от поверхности земли.
Зеленые листья направляют на корм крупному рогатому скоту в свежем виде или добавляют в силос, пожелтевшие и подсохшие — на компостирование. Оставшиеся в междурядьях листья прочесывают и одновременно рыхлят почву на глубину 10…12 см культиваторами.

Необходимость срезки листьев зависит от того, какую машину применяют для уборки корневищ. Все машины легче работают при горизонтальной посадке черенков. Корневища подрезают на глубину 25…30 см и выбирают вручную.
На легких почвах используют лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4, на тяжелых — подкапывают скобой СНУ-ЗС, агрегатируемой с трактором «Беларусь».
При порослевой культуре хрен обычно подкапывают на глубину не менее 25 см.
Поэтому для отрастания подземного побега требуется больше времени, чем побегу, отрастающему от черенка, который заделывают на глубину4…8 см. Поросль всходит позже посаженных осенью или весной черенков. Несмотря на более поздние всходы, однолетняя поросль развивается очень быстро, в середине вегетации догоняет, а в конце перегоняет растения, выращиваемые из черенков. Такой быстрый темп обусловливается деятельностью мощного материнского корневища. Урожайность 5…6 т/га.
Сорта хрена

Выращивают следующие сорта хрена: Атлант, Борис Ельцин, Валковский, Волковский, ДИКИЙ (самый главный сорт России), Елгавский, Латвийский, Маруне, Рижский, Ростовский, Суздальский, Толпуховский.

В Подмосковье чаще всего выращивают сорт ДИКИЙ или Атлант.

У Атланта корень белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Масса одного корня 190–380 г.

Валковский — корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Масса одного корня до 150 г.

Выращивание хрена как бизнес в домашних условиях

Главная

Новости

Опубликовано: 05. 09.2018

ХРЕНОВЫЕ СЕКРЕТЫ или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком

Хрен растет практически на любом участке, но чаще всего этих растений очень мало. Почти никто не задумывается о выгоде и перспективе выращивания хрена в промышленных масштабах и не рассматривает это дело с точки зрения предпринимательства.


Чем полезен хрен

Холодец, соленья, соусы — их приготовление невозможно без хрена. Он также обладает лекарственными свойствами. Это и лекарственное растение, которое помогает при подагре и заболеваниях суставов, выводит камни из мочевого пузыря. Противовоспалительный эффект обусловлен наличием в растении витаминов и микроэлементов. Народная и традиционная медицина рекомендует употреблять хрен в качестве лекарства при ангине, воспалении ушей, увеличенных аденоидов. То есть, это неприхотливое растение способно излечить заболевание и улучшить качество готовых блюд.


Выращивание женьшеня как бизнес идея

Полезные советы для посадки и ухода

Хрен не требует каких – то особых усилий, его можно выращивать в средних климатических условиях. Чтобы урожай радовал, лучше время от времени обновлять культуру. Для этого нужно убрать с плантации бесполезные корни и приготовить основу для посадки новых растений. Хрену необходима тень, т.к. прямое попадание солнца сделает его листья желтыми. Обработав под посадку 1 сотку земли, за год с нее можно снять 150 — 200 кг., а с 1кв. м. вы получите 2 кг корней.

Важные советы по выращиванию

Если ваша цель – выращивание хрена как бизнес, то осенью вскопайте огород и внесите питательные вещества органического происхождения. Вы сможете сэкономить и весной уже не нужно будет удобрять почву минералами.

Технология посадки

Отберите корни длиной 20 см. и 1 см. в диаметре.
Почки и мелкие отростки нужно убрать.
Высадите корень на глубину 10-15 см. под углом 450.
После того как растение приживется, удалите цветы и ненужные листья.

Корни выкапывают поздней осенью и обрезают с них листья, чтобы товар имел соответствующий вид. Можно собирать урожай и весной, тогда масса корня увеличится на 15 – 18%. В этом случае, листья осенью не срезают.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать хрен из семян. Сеять желательно осенью, но можно и весной. Тогда семена необходимо подготовить, предварительно смешав с влажным песком и выдержав в подвале 90 — 100 дней. 90 см — должно быть расстояние между рядами. Учтите, что этот способ не дает большого урожая, поэтому для промышленных масштабов он нецелесообразен.

Очень удобно выращивать хрен в бочке, так он не разрастается по всей площади участка. Для сбора урожая просто приподнимают бочку, убирают корни и на их место высаживают новые.

Основные моменты бизнеса по выращиванию хрена

Учтите, что хрен разрастается быстро, распространяясь по всей поверхности огорода, поэтому следует обезопасить от него другие растения.

Подробно изучите полезные свойства хрена, как его использовать в качестве приправы, лекарства от различных болезней. Хрен – источник калия, фосфора и природных органических кислот, которые обладают противовирусными свойствами. Поместив эту информацию на рекламной листовке, вы заинтересуете потенциального покупателя.

Выращивание хрена в домашних условиях – процесс несложный, т.к. растение неприхотливо, но дает высокий урожай. Поэтому прибыль вы ощутите за короткий срок. При правильном соблюдении технологии, вы получите втрое больше от вложенной суммы. Измерьте площадь участка, распределите количество кустов, которые планируете посадить. Можно продавать корни хрена не только в качестве материала для посадки, но и в качестве пищевого продукта. Даже листья используют в качестве основы для составления ароматических смесей или в домашней консервации. С небольшого участка земли можно получить хороший урожай, если изучить информацию, чтобы правильно обеспечить уход и выращивание растения. В качестве реализации, корни хрена можно сдать оптом на консервный завод, который использует их в качестве приправы.

Хрен — многолетнее растение, поэтому обновлять кусты можно 1 раз в 3-5 лет. Это существенно сэкономит затраты. Не забывайте также удалять площадь от сорняков. При засушливом лете, хрен необходимо поливать, чтобы листья не выросли жесткими и не отличались неприятной горечью. Удаляйте ненужные цветущие побеги, т.к. они истощают основное растение. Перед сбором урожая обрежьте листья и выкопайте корни. Отсортируйте их. Оставьте несколько корешков в земле, чтобы из них выросли новые кусты.

Выращивание хрена не требует специального оборудования. Участок вскапывают обычной лопатой. Перед посадкой корешки очищают ножом. Лунки под саженцы делают деревянным колышком. Поливают растения с помощью обычного шланга. Листья можно удалить косой и веерными граблями. Сделав простые расчеты, вы очень скоро сможете получить первую прибыль. Стоит заметить, что выращивание хрена — лучший вариант для начинающих бизнесменов, которые хотят стартовать в сельском хозяйстве.


ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина


Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75


E-mail:

[email protected]

Хрен

Хрен (хрен) — общее название многолетней травы, Armoracia rusticana (син. Cochlearia armoracia, Armoracia lapathifolia)) семейства горчичных или капустных (Brassicaceae), характеризующееся прямостоячими стеблями. большие продолговатые нижние листья с длинным стеблем, верхние листья меньшего размера без стебля или с коротким стеблем, маленькие белые, розоватые или розовато-пурпурные цветки в соцветиях и большой белый конический корень. Название также применяется только к корню этого растения, которое используется для приготовления острой приправы, популярной в кулинарии, а также имеет историю использования в медицине.

Хрен в основном выращивают из-за его большого белого конического корня; съедобные листья можно использовать в салатах, но их едят редко. Как корнеплод, который натирают для использования и часто смешивают с уксусом, острый вкус хрена предлагает уникальный кулинарный опыт и используется во многих блюдах, таких как соусы, супы, а также с мясом и рыбой.

Хрен также выполняет функцию экосистемы, потребляется травоядными животными, а также является источником нектара и пыльцы для пчел, мух и жуков-опылителей.​

Обзор и описание
Хрен (Armoracia rusticana) принадлежит к семейству цветковых растений Brassicaceae (или Крестоцветные), также известному как семейство горчичных или капустных. Помимо хрена, горчицы и капусты, в это семейство входят такие важные коммерческие растения, как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква, репа, васаби, редька и другие. Brassicaceae состоит только из травянистых растений с годовой, двулетней или многолетней продолжительностью жизни. листья очередные (реже супротивные), иногда собраны в прикорневые розетки. Структура цветков чрезвычайно однородна во всем семействе, имея четыре свободных мешковидных чашелистика и четыре когтистых свободных лепестка, расположенных в шахматном порядке. У них шесть тычинок, четыре из которых длиннее (столько же, сколько лепестки, на самом деле относительно короткие) и расположены крестообразно, как и лепестки, а две другие короче (тетрадинамический цветок). Пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков, столбик очень короткий, с двумя лопастями. Плоды Brassicaceae – это своеобразная капсула, называемая стручковой. Он открывается двумя клапанами, которые представляют собой модифицированные плодолистики, оставляя семена прикрепленными к каркасу, состоящему из плаценты и ткани от соединения между клапанами (реплум).

Armoracia rusticana, которая обычно также встречается в списке как A. lapathifolia или Armoracia armoracia, вырастает примерно до 1,5 метра (пяти футов) в высоту. Нижние листья на длинных черешках имеют длину от 10 до 30 сантиметров (4-12 дюймов), продолговатые с сердцевидным основанием и зубчатые. Бесстебельные или короткочерешковые верхние листья меньше по размеру, чем нижние, очередные, ланцетовидные и зубчатые. Цветки имеют длину от 6 до 8 миллиметров (0,2–0,3 дюйма), белого, розоватого или розовато-фиолетового цвета и появляются в разветвленных соцветиях. Как и у всех представителей семейства Brassicaceae, здесь четыре лепестка и шесть тычинок; кончики лепестков закруглены. Плод имеет форму яйцевидного двухкамерного стручка длиной до 6 миллиметров (0,3 дюйма) на короткой ножке и слегка круглой формы в поперечном сечении (vplants 2006).

Корень растения большой, толстый, беловатый и заостренный. Сам корень хрена практически не имеет аромата. Однако при разрезании или терке ферменты поврежденных растительных клеток расщепляют синигрин (глюкозинолат) с образованием аллилизотиоцианата (горчичного масла), который раздражает носовые пазухи и глаза. После натирания, если его не использовать сразу или не смешать с уксусом, корень темнеет, теряет остроту и становится неприятно горьким при воздействии воздуха и тепла. Растение, вероятно, родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, но сегодня оно популярно во всем мире.

История выращивания и использования
Хрен выращивают с древних времен. Согласно греческой мифологии, Дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрен на вес золота. Хрен был известен в Египте в 1500 г. до н. э. и традиционно использовался евреями из Восточной Европы в пасхальных седерах (Pleasant 2003), часто представляя марор (горькие травы). Катон (234–149 г. до н. э.) обсуждает это растение в своих трактатах по сельскому хозяйству, а фреска в Помпеях с изображением этого растения сохранилась до наших дней.

​Хрен, вероятно, является растением, упомянутым Плинием Старшим в его Естественной истории под названием Аморация и рекомендованным им за его лечебные свойства, и, возможно, дикой редькой, или raphanos agrios , у греков.
И корень, и листья использовались в качестве лекарства в средние века, а корень использовался в качестве приправы к мясу в Германии, Скандинавии и Великобритании. Он был завезен в Северную Америку в колониальные времена (Pleasant 2003).
Уильям Тернер упоминает хрен как Red Cole в своем Herbal (1551-1568), но не как приправу. В «Герболе, или Всеобщей истории Планте» (1597), Джон Джерард описывает его под названием raphanus rusticanus, утверждая, что он встречается в диком виде в нескольких частях Англии. Ссылаясь на его лекарственное применение, он говорит: «Хрен, штампованный с добавлением небольшого количества уксуса, обычно используется немцами в качестве соуса к рыбе и таким мясным блюдам, как горчица».

Выращивание и производство
Хрен является многолетним растением в зонах устойчивости 2–9 и может выращиваться как однолетник в других зонах, хотя и не так успешно, как в зонах с длительным вегетационным периодом и достаточно низкими зимними температурами, обеспечивающими состояние покоя растений . После того, как первые осенние заморозки погубят листья, корень выкапывают и делят. Главный корень собирают, а один или несколько крупных ответвлений главного корня пересаживают для получения урожая следующего года. Хрен, оставленный в саду нетронутым, распространяется через подземные побеги и может стать инвазивным. Старые корни, оставленные в земле, одревесневают, после чего они больше не используются в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и разделить, чтобы получить новые растения (Pleasant 2003; Bert 2007). Растение самобесплодное, с обоеполыми цветками (как мужские, так и женские органы) (PFAF 2000).

Родом из Восточной Европы, растение теперь выращивают в других частях Европы, а также в Соединенных Штатах (Herbst 2001). В Соединенных Штатах основные районы производства включают юго-запад Иллинойса, Висконсин и Северную Калифорнию. Говорят, что в Коллинсвилле, штат Иллинойс, в бассейне реки Миссисипи производится 60 процентов мировых запасов хрена, и здесь ежегодно проводится «Международный фестиваль хрена» (Arnot 2003).

Использование
Кулинарное использование
Хотя термин «хрен» относится к растению или корню, повара часто используют термин «хрен» или «приготовленный хрен» для обозначения тертого корня растения хрена или тертого корня, смешанного с уксусом или свекольным соком. Корень доступен в свежем виде (который должен быть натерт поваром) или куплен в виде хрена в бутылках (который доступен в белом цвете, консервированном в уксусе, и красного цвета в свекольном соке), или в виде сушеного хрена (который должен быть восстановлен перед использованием) ( Хербст 2001). Готовый хрен в уксусе имеет цвет от белого до кремово-бежевого. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, но в конце концов начнет темнеть, что указывает на то, что он теряет вкус и должен быть заменен.

Листья растения называют «зеленью хрена». Хотя зелень хрена съедобна и может использоваться в салатах, ее обычно не едят, поскольку это растение в основном выращивают из-за остро-пряных корней (Herbst 2001).

Готовый хрен используется в качестве приправы или ингредиента во многих блюдах, таких как сливочный соус или с рыбой или мясом. В Соединенных Штатах приготовленный хрен обычно используется в качестве ингредиента коктейлей «Кровавая Мэри», в коктейльном соусе, в качестве соуса или намазывания на мясо, курицу и рыбу, а также в бутербродах. Американская сеть ресторанов быстрого питания Arby’s использует хрен в своем «конском соусе», который подается в качестве обычной приправы наряду с кетчупом, горчицей и майонезом. Это не обычная практика у ее основных конкурентов.

В США есть несколько производителей готового хрена. Крупнейшим из них является Gold’s Horseradish в Нью-Йорке, который ежегодно продает около 2,5 миллионов банок.

Соус из хрена, приготовленный из тертого корня хрена и сливок, является популярной приправой в Соединенном Королевстве. Его часто подают с ростбифом, но его можно использовать и в ряде других блюд. Также популярна в Великобритании горчица Тьюксбери, смесь горчицы и тертого хрена, первоначально созданная в средневековье и упомянутая Шекспиром. В США термин соус из хрена относится к тертому хрену в сочетании с майонезом или заправкой для салата Miracle Whip (например, «Соус из хрена» Арби). Kraft и другие крупные производители приправ продают этот тип соуса из хрена.

В восточноевропейской еврейской кухне подслащенный соус из хрена и уксуса, который на идиш называется хрейн (Glueck 2004), традиционно сопровождает фаршированную рыбу. Есть две разновидности цепи. «Красный» крахмал смешивают с красной свеклой (свеклой), а «белый» крахмал не содержит свеклы. Он также популярен в Польше (под названием чрзан), в России (хрен), в Венгрии (торма), в Румынии (хрян) и в Болгарии (хрян). Наличие этого на пасхальном столе является частью пасхальной традиции в Восточной и Центральной Европе. Также существует сорт с красной свеклой, который в Польше называется ćwikła z chrzanem или просто ćwikła. Хрен (часто натертый и смешанный со сливками, сваренными вкрутую яйцами или яблоками) также является традиционным пасхальным блюдом в Словении и соседнем итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Хрен также используется в качестве основного ингредиента для супов. В польской Силезии суп из хрена является основным блюдом пасхального воскресенья (Urban-Klaehn 2008).

Окрашенный в зеленый цвет хрена часто заменяют более дорогой васаби, который традиционно подают к суши, даже в Японии. (Дауни 2000). Японское ботаническое название хрена — сейёвасаби (セイヨウワサビ, 西洋山葵) или «западный васаби».
Хрен содержит 2 глюкозинолата (синигрин и глюконастуртиин), которые отвечают за его острый вкус (Ричард). Хрен содержит калий, кальций, магний и фосфор, а также эфирные масла, такие как горчичное масло (которое обладает антибактериальными свойствами благодаря антибактериальному механизму аллилизотиоцианата) (Lin et al. 2000). Свежий, в растении содержится в среднем 790,31 мг витамина С на 100 г сырого хрена (Rinzler 1997).

Применение в медицине
Хрен давно используется в медицине как наружно, так и внутрь. Древние греки использовали хрен в качестве афродизиака и при болях в пояснице (Arnot 2003). Исторически он использовался в Европе как отхаркивающее средство от кашля и для лечения цинги, пищевых отравлений, туберкулеза и колик (Arnot 2003).

Известные своими мочегонными свойствами, корни использовались для лечения различных незначительных проблем со здоровьем, включая инфекции мочевыводящих путей, бронхит, заложенность носовых пазух, врастание ногтей на ногах и кашель. Было обнаружено, что соединения, обнаруженные в хрене, убивают некоторые штаммы бактерий.

Применение в исследованиях Фермент пероксидазы хрена, обнаруженный в растении, широко используется в молекулярной биологии для обнаружения антител, среди прочего. Он приобретает все большее значение в области биохимических исследований (Purves and Lichtman, 1985).
Пероксидаза хрена (HRP) обычно используется для специфического окрашивания тонких (~ 5 микрометров) срезов биоптатов тканей пациентов с подозрением на рак. Это область патологии человека, называемая иммуногистохимией (ИГХ). Многие молекулы HRP связаны с полимером вместе с иммуноглобулинами, которые будут связываться с первичным иммуноглобулином, распознающим специфический биомаркер в клетках в срезах ткани. HRP преобразует 3,3-диаминобензидин (DAB) в желтовато-коричневое нерастворимое соединение. Это соединение видно в микроскоп и помогает патологу диагностировать рак.

Ссылки

  • Арно, С. 2003. Хрен. Журнал Sauce, 30 января 2003 г. Проверено 15 января 2009 г.
  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612
  • Берт. 2007. Как вырастить хрен. Хреновые растения.com. Проверено 16 января 2009 г.
  • Дауни, Р. 2000. Васаби: зеленый и тертый. Seattle Weekly, 22 марта 2000 г. Проверено 15 января 2009 г..
  • Глюк, Массачусетс, 2004. Хроники хрена: боль хрена. Jewish World Review, 1 апреля 2004 г. Проверено 16 января 2009 г.
  • Хербст, С. Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589
  • Лин, К.-М., Дж. Ф. Престон и К.-И. Вэй. 2000. Антибактериальный механизм аллилизотиоцианата. Журнал по защите пищевых продуктов 63(6): 727–734. Проверено 15 января 2009 г..
  • Растения будущего (PFAF). 2000. Armoracia rusticana. Растения будущего. Проверено 15 января 2009 г.
  • Приятный, Б. 2003. Хрен. Новости Матери-Земли, октябрь / ноябрь 2003 г. Проверено 15 января 2009 г.
  • Первес Д. и Дж. В. Лихтман. 1985. Маркировка клеток пероксидазой хрена. Из Д. Первс и Дж. В. Лихтмана. Принципы нейронного развития. Сандерленд: Sinauer Associates. ISBN 0878937447.
  • Ричард, Х. нд. Пищевые ароматы. Аромы. Проверено 15 января 2009 г.
  • Ринцлер, Калифорния, 1997. Книга трав и специй. Уэр, Англия: Издания Вордсворта. ISBN 1853263907 .
  • Тернер В. и С. Хибберд. (1568). Первая и вторая части травника Уильяма Тернера, доктора физики: недавно введенные, исправленные и дополненные третьей частью, недавно собранные и теперь изложенные с названиями трав, на греческой латыни, английском, голландском, французском, и в латыни Apothecaries and Herbaries, со свойствами, степенями и естественными местами того же самого; Здесь Vnto упоминается также как книга о бане Баэт в Англии и о добродетелях одной и той же с различными другими банями, наиболее глубокими и действенными, как в Алманье, так и в Англии. Отпечатано в Коллене наследниками Арнольда Биркмана. (на микрофильме)
  • Урбан-Клэн, Дж. 2008. Рецепт супа с хреном, дополненный фотографиями: Польская пасхальная еда. Статья № 83 Сайта польской культуры. Проверено 15 января 2009 г.
  • Проект vPlants. 2006. Armoracia rusticana P.G. Гертн., Б. Мей. & Щерб.. vPlants. Проверено 15 января 2009 г.

Хрен в саду | УСУ

Хрен — выносливый многолетний овощ, который выращивают из-за его толстого корня от желтого до белого цвета. Его выращивают из корневых или корончатых черенков, посаженных ранней весной. Хрен будет расти где угодно, но его корни крупнее, вкуснее и менее разветвлены при правильном уходе и выращивании.

Рекомендуемые сорта

Малинер Крен — немецкий сорт, который имеет самый сильный рост и самые большие корни. New Bohemian — это сорт, который может уступать по качеству корней и урожайности другим сортам, но устойчив к белой ржавчине и мозаике. Variegata — менее инвазивный сорт, имеет кремово-пестрые листья и хорошо переносит полутень. Очень немногие садовые центры продают корни хрена, поэтому поищите их в Интернете или получите черенок корня у друга-садовода.

Как вырастить

Почва

Хрен растет на всех типах почв при условии, что они хорошо дренированы, богаты органическими веществами и плодородны. Рекомендуемый рН составляет от 6,0 до 7,5.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью анализа почвы, а затем следуйте рекомендациям, приведенным в протоколе испытаний. Если применение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Хрен лучше всего растет при низких температурах (60-65°F). Хрен также требует довольно холодной осени, когда размер корня и аромат развиваются. В течение вегетационного периода удаляйте все нижние листья, которые становятся коричневыми.

Посадка и размещение

Хрен размножают верхушечными или корневыми черенками. Для районов с коротким вегетационным периодом используйте метод кроны. Выкопайте растение и разделите корень на четыре равные части, содержащие лист и корневую ткань. Дайте ранам зажить в течение нескольких дней перед посадкой под углом 45 градусов, при этом крона должна располагаться на один-два дюйма ниже поверхности почвы.

Черенки корней представляют собой кусочки корней размером с карандаш, собранные с более крупных корней. Отрежьте конец близко к основному корневому квадрату, а другой конец под углом. Поместите квадратный конец корня выше углового конца. Посадите эти части корня на 2-3 дюйма в глубину и на расстоянии одного фута. Чтобы предотвратить распространение хрена, некоторые садоводы сажают корни в закопанные горшки или в пластиковые трубы из ПВХ шириной 12 дюймов и длиной 24 дюйма. Высаживайте в конце марта или начале апреля, для среднего сада достаточно четырех-шести растений, чтобы удовлетворить потребности семьи.

Вода

Хрен достаточно устойчив к засухе, но корни становятся деревянистыми и имеют слабый вкус при слишком сильном стрессе. Корни становятся очень мягкими и имеют сильный аромат при чрезмерном поливе. Поливайте хрен раз в неделю (1-2 дюйма воды), чтобы он проник на глубину 18-24 дюймов.

Внесение удобрений

В дополнение к удобрению и при посадке внесите 1 чайную ложку азота (21-0-0) на растение через 4 и 8 недель после посадки. Слишком много азота вызовет чрезмерный рост верхушки и разветвление корней.

Обработка

Чтобы получить гладкие, крепкие корни, некоторые садоводы перекапывают растение после начала роста и удаляют все дополнительные листовые побеги, кроме одного наверху. После того, как листья достигнут 1 фута в высоту, они также будут копать растение, чтобы открыть верхнюю часть корня, и осторожно удалить все более крупные боковые корни (ветви). Эти процедуры способствуют тому, чтобы главный корень активно рос.

Мульчи и покрытия для рядков

Мульчирование компостом или листьями в течение года поможет сохранить влагу и подавить рост сорняков.

Борьба с вредителями

Сорняки

Рыхление между растениями хрена рекомендуется в начале роста, когда растения маленькие. Когда он созревает, сорнякам трудно расти рядом с хреном.

Насекомые и болезни

Некоторые вредители или болезни поражают хрен. Корневая гниль часто возникает при чрезмерном поливе растений.

Сбор и хранение

В регионах с продолжительным вегетационным периодом (150 дней) хрен можно собирать в конце первого года. Хрен собирают осенью, а корень хранят до следующей весны, когда растения пересаживают. При сборе урожая важно выкопать все корни, так как мелкие корни хрена могут стать сорняком на огороде. Сбор урожая начинается после нескольких заморозков, что способствует улучшению вкуса. Выкопайте растение, обрежьте верхушки и боковые корни и очистите корень. Для немедленного употребления натрите столько, сколько вы будете использовать в течение месяца, и храните в холодильнике. Неповрежденные корни сохранят свой вкус до 3 месяцев при правильном хранении. Корни хрена следует хранить во влажном песке или опилках в темном погребе, либо их можно положить в полиэтиленовый пакет с влажным песком и хранить в холодильнике. Сохраните боковые корни для посадки следующей весной.

Производительность

Хрен производит от 3 до 7 фунтов на квадратный ярд посевной площади. Из одного корня получится примерно полпинты соуса из хрена.

 Питание

Хрен содержит калий, кальций, витамин С, фосфор, железо и витамин В. Хрен также обладает антибиотическими свойствами.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли скармливать скоту листья и корни хрена?

Не давайте животным хрен, эфирные масла растения вызывают острое воспаление желудка и могут привести к летальному исходу.

Опубликовано в апреле 2020 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Гилберт Янг и Дэн Дрост , специалист по овощам

Даниэль Дрост

Специалист по овощам

Отдел PSC

Телефон: (435) 797-2258

Эл. 0007

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.