ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Производство растительного масла как бизнес: описание технологического процесса. Бизнес план производство растительного масла


Бизнес-план производство растительного масла » Бизнес-идеи.нет

Ни для кого не секрет, что растительное масло является товаром первой необходимости. А вот знаете ли вы, что на его производстве можно получить достаточно неплохой доход? Именно поэтому мы хотим предложить вам создать собственный бизнес по производству растительного масла.

584140_balnss.jpeg

Данный продукт ещё со времен Петра Первого пользовался огромной популярностью. В настоящее время люди все больше начинают понимать всю важность своего здоровья. Одним из путей его сохранения является замена животных жиров растительными, а в них в свою очередь находятся необходимые для иммунитета человека микроэлементы.

Проект, связанный с производством растительного масла обладает рядом преимуществ. Одно из них - это отсутствие сезонности, ведь спрос на масло существует в любую пору года. Второе же преимущество заключается в том, что отходы, полученные в результате деятельности можно и нужно реализовывать, а это дополнительный источник дохода для предприятия.

Что касается трудностей и сложностей, то они конечно же тоже существуют. Во-первых, для того чтобы наладить производство масла, вам потребуются достаточно большие инвестиционные вложения. Во-вторых, вам предстоит получить множество различных лицензий и разрешений, в числе которых санитарно-эпидемиологическая службы, пожарные, водоканал и другие.

Если говорить о конкуренции, то данная ниша рынка достаточно освоена, но не следует забывать, что спрос постоянен и стабильно высок, поэтому создание такого предприятия будет всегда рентабельным. По статистике данный показатель всегда превышает отметку 20%. Сроки окупаемости, как правило, не превышают полугода. Многое зависит от качества предоставляемого на суд потребителя товара, ведь у него есть огромный выбор.

Для того чтобы бизнес как можно скорее начал приносить вам доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы ведения бизнеса - разработан проект бизнеса, связанный с производством растительного масла. Произведен анализ рынка масла, а также описан характер деятельности предприятия по его производству. Представлены производственные и технологические этапы бизнеса с подробным описанием. Проанализировано все необходимое оборудование, выбрано наиболее подходящее и качественное. Рассчитаны основные экономические показатели прибыльности и доходности, сроки окупаемости и показатели рентабельности. Представлен перечень требований, предъявляемых к качеству изготавливаемого продукта.

Технико-экономическое обоснование деятельности - представлен образец бизнес-плана по созданию предприятия, производящего растительное масло. Представлен краткий обзор характера деятельности предприятия, выявлены его особенности и преимущества перед конкурентами. Далее разработаны шаги технологического производства масла, каждому из них уделено отдельное внимание. Произведено технико-экономическое обоснование проекта по созданию маслобойни. Рассчитаны показатели себестоимости готовой продукции, уровень доходности и материальных затрат, окупаемость проекта и уровень его рентабельности.

Производственные этапы бизнеса - содержит бизнес-план предприятия маслобойни. Большое внимание уделено процессу регистрации бизнеса, получению различных лицензий и сертификатов от пожарных, санитарно-эпидемиологических и других служб. Представлен перечень требований, предъявляемых к помещению цеха, ведь сам процесс производства масла достаточно «грязный». Описаны моменты, связанные с набором персонала и рабочих. Особое внимание уделено сырью для производства, условиям его хранения и самому процессу переработки. Подробно описан производственный процесс предприятия.

Особенности технологического процесса - представлен бизнес-план действующего завода по производству растительного масла, в котором основное внимание уделено технологии изготовления данного продукта. Представлена история развития предприятия, а также организационная схема управления существующая на предприятии. Проанализировано качество производимого масла, представлен его физический и химический состав (свойства). Разработаны требования, предъявляемые к условиям хранения как самого сырья, так и готового продукта. Представлена система эффективного материально-технического обеспечения. Рассчитаны показатели доходности проекта.

Приоритетные направления развития проекта - в данном бизнес-плане главным образом уделено внимание особенностям ведения бизнеса. Разработаны различные методы переработки семенной массы. На схеме изображены этапы производственного процесса. Представлен перечень нормативных документов, регулирующих деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло. Описано и проиллюстрировано оборудование, необходимое для организации мини-маслобойни. Описана технология производства предприятия. Разработаны приоритетные направления дальнейшего развития бизнеса.

biznes-idei.net

производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла :: BusinessMan.ru

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

businessman.ru

Технология производства растительного масла: бизнес-план

РазливРастительные масла – это один из тех продуктов, которые пользуются высоким спросом в любое время года и при любой финансовой ситуации в стране. Они применяются не только для приготовления самых различных блюд, но и для других целей – производства косметических средств, медикаментов, лакокрасочных материалов и других изделий. Поэтому такой вид бизнеса, как изготовление масла, просто-таки обречен на успех.

К причинам популярности данной разновидности предпринимательской деятельности в России относятся также отсутствие необходимости в закупке большого количества специального производственного оборудования, возможность запустить бизнес со сравнительно незначительными финансовыми вложениями. Вы можете начать его как частный предприниматель, постепенно развиваясь до крупного предприятия, осуществляющего производство и переработку растительного масла, а также изготовление самых разнообразных продуктов на его основе.

К преимуществам этого бизнеса относят и его безотходность. Всем сторонним продуктам, которые получаются в процессе изготовления масел, реально найти достойное применение, благодаря чему они также будет приносить вам довольно неплохую прибыль. В качестве примера мы приведем лишь несколько видов деятельности, которые вы сможете развивать параллельно с основным производством:

  • изготовление кормов для домашних животных. Гранулы, прессование которых осуществляется из шелухи семян, наделены массой полезных свойств и используются не только частными хозяйствами, но и крупными животноводческими компаниями и птицефабриками;
  • изготовление топлива из той же шелухи. Она отлично горит, дает много тепла, поэтому спрессованные из нее брикеты и гранулы могут служить выгодной альтернативой для дров и угля;
  • жом и чешуйки, являющиеся еще одним побочным продуктом изготовления масла, успешно применяются и в качестве корма для птицы, и для других целей.

Разработка бизнес-плана

Чтобы такой вид предпринимательской деятельности приносил доход и позволял предприятию постоянно продвигаться вперед, необходимо разработать бизнес-план и пошаговую стратегию его развития. Вы должны учитывать все перечисленные ниже детали:

  • планируемые объемы продукции, которая будет выпускаться на предприятии;
  • источники поставок сырья. Как показывает практика, его лучше всего выращивать самостоятельно, чтобы сократить затраты, однако далеко не все начинающие предприниматели могут позволить себе подобную роскошь. Она потребует аренды сельскохозяйственных земель, специализированной техники, поэтому обойдется довольно дорого;
  • положение компании на рынке;
  • производственные мощности и возможности для их модернизации в долгосрочной перспективе;
  • количество сотрудников, необходимых для организации эффективного производственного процесса, основные требования к ним.

Правильно составленный бизнес-план позволит быстро наладить по-настоящему прибыльное производство, а также привлечь необходимый объем инвестиций и определиться с их грамотным размещением.

Помещения, необходимые для изготовления растительных масел

Производство масел из растительного сырья на первых порах не требует большого количества оборудования, однако без специальных площадей обойтись вам вряд ли удастся. Составляя бизнес-план, необходимо учесть в нем расходы на аренду помещений, предназначенных для следующих целей:

  • предварительная обработка сырья, благодаря которой значительно облегчается изготовление масла;
  • цех для выжимки и очистки готовой продукции. Если планируется изготовление больших ее объемов, может потребоваться аренда сразу двух цехов, что потребует немалых дополнительных затрат;
  • складские помещения для фасовки и хранения готовой продукции;
  • площади для хранения жмыха, который будет использоваться в качестве корма для домашних животных.

Читайте также: Производство изделий из дерева для прибыли

Технология изготовления растительных масел

Перечень оборудования, составляющего производственную линию, будет зависеть от того, какую технологию вы выберете для изготовления растительных масел, какой именно продукт намереваетесь поставлять на рынок. В данной статье мы приведем самые распространенные технологические процессы, позволяющие получить качественное масло:

  • отделение семян от шелухи, для чего используется специальное оборудование;
  • получение готового сырья – мятки, из которой уже можно выдавливать растительное масло. Для этого полностью очищенные семена пропускаются через роликовые устройства, оказывающие на них сильное давление;
  • тепловая обработка мятки, осуществляемая с помощью огненной или паровой жаровни;
  • выдавливание растительного масла из мятки на шнековых прессах;
  • отстаивание готового продукта в течение определенного времени;
  • очистка масла, удаление из него осадка, который не может быть использован для приготовления пищи или производства каких-либо продуктов;
  • остаточная экстракция мятки, которая позволяет получить дополнительный объем продукции с использованием специальных химических веществ;
  • расфасовка продукта в бутылочную тару для реализации. Для этой цели используются специальные линии разлива, наличие которых также необходимо предусмотреть в процессе разработки бизнес-плана.

Как обеспечить высокое качество готовой продукции из природного сырья – достаточно популярный вид бизнеса. Поэтому начиная именно такую предпринимательскую деятельность, вы столкнетесь с довольно жесткой конкуренцией. Чтобы выжить в таких условиях, потребуется обеспечить высокое качество производимой продукции.

В первую очередь для этого потребуется оборудование для высококачественной очистки растительного масла, которая должна удалять из него все вредные для здоровья человека канцерогенные вещества. Кроме того, повысить качество, сделать отличный продукт помогут такие производственные процессы:

  • рафинация масел, позволяющая удалять из них органические и минеральные вещества, придающие горьковатый привкус и специфический запах;
  • гидратация, предшествующая рафинации и представляющая собой обработку готового продукта горячим водяным паром. В ее результате на дно гидратационных резервуаров выпадают фосфатиды, впоследствии удаляемые с помощью специального оборудования;
  • щелочная рафинация, благодаря которой значительно улучшается состав масел. В них остается большое количество полезных жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на организм человека;
  • вымораживание, полностью удаляющее воскообразные вещества. Данная процедура часто проводится вместо рафинации;
  • дезодорирование, которое дает возможность полностью убрать специфический запах масла за счет удаления из него ароматических веществ.

Все вышеперечисленные технологические процессы делают растительное масло идеальным для приготовления пищи, так как оно не обладает собственным запахом и вкусом, не пригорает и не пенится. Но для каких-либо других целей такой продукт вряд ли подойдет, так как из него удаляются практически все полезные вещества. Именно поэтому имеет смысл создавать широкий ассортимент, осуществляя изготовление продукции, обработанной лишь одним или несколькими способами для сохранения природных свойств.

Рубрика: Производство

bisidei.ru

Как открыть производство подсолнечного масла

Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

ДЕНЬГИ

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы.

Как видно из расчетов приведенных ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек — это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не нужно тратиться на его перевозку, хранение и прочее.

РАЗРЕШЕНИЯ

Полукустарная «давка» семечек — не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно «одевать» на себя юридическую «маску» — достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро-, взрывоопасность.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Собственно говоря, у масложировиков не существует понятия «среднее» предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах «при Союзе» работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания.

Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки. Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками.

В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие «давильщики» составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при «совке» хватало казенного растительного жира, подсолнечное масло, продающееся на рынке, привлекало тонких ценителей своим непревзойденным ароматом.

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задаром вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

ПОМЕЩЕНИЕ

К «маслобойному» цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх на высоту двух метров — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 т семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20-30 кв. м) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет. Если в каком-нибудь селе открывается маслобойный участок, это часто воспринимается не лучшим образом: хозяин-де «жирует». Так что владельцу маслобойни нужно поддержать и садик, и школу, уделив немного масла, чтобы создать положительный имидж.

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.

2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).

3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.

4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.

5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.

6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Мини-маслобойный промысел часто называют «предварительным съемом» масла. Это не значит, что кто-то будет масло доснимать. Просто речь идет об упрощенной схеме, «походном» производстве, заводящемся с мешка семечек. Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). Народ нынче все больше образовывается насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Не только почитатели всяких диетологических систем понимают — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120о С, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Посему в данном обзоре мы решили сосредоточиться на шнековом оборудовании. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 1200 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-200 С, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 С. Когда масло остыло до 20 С, можно ее подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

ПЕРСОНАЛ

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно и можно научиться, что нажимать и за что дергать.

Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.

bizlana.ru

Бизнес-план маслобойни (производство растительного масла)

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Информационная компания ПроАгро БИЗНЕС-ПЛАН «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН- НОГО ЗАВОДА» (200 тыс. т семян подсолнечника в год) Киев, 2015 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1. МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ 3 2. РЕЗЮМЕ

Подробнее

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Информационная компания ПроАгро БИЗНЕС-ПЛАН «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН- НОГО ЗАВОДА» (100 тыс. т семян подсолнечника в год) Киев, 2011 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ: 1. МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ 3 2.

Подробнее

ООО «АгроСиб-Раздолье»

ООО «АгроСиб-Раздолье» ООО «АгроСиб-Раздолье» «Практический опыт реализации проекта в сфере агропромышленного комплекса» Общество с ограниченной ответственностью «АгроСиб-Раздолье» Оценка инвестиционной привлекательности региона

Подробнее

БИЗНЕС-КЕЙС «ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ»

БИЗНЕС-КЕЙС «ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ» БИЗНЕС-КЕЙС «ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ» СТРУКТУРА БИЗНЕС КЕЙСА 1. Идентификация вариантов: Определяет варианты и структуру инвестиционного решения. 2. Сценарии затрат: Определяет различные виды издержек,

Подробнее

(831) , тел/факс (831) , моб

(831) , тел/факс (831) , моб Маслопресс ПШУ 4 маслячок (В наличии) Мини пресс отжима масла ПШУ. Маслопресс бытовой предназначен для получения растительных масел из семян масленичных культур способом прессования. Производительность

Подробнее

Практическое занятие 5. Краткая теория

Практическое занятие 5. Краткая теория 1 Практическое занятие 5 СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ. Краткая теория Товар физические предметы, на которые могут распространены права собственности. Услуги производимая на заказ деятельность,

Подробнее

Бизнес-план коттеджного поселка

Бизнес-план коттеджного поселка 1 www.waymarket.ru Содержание: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели проекта 1.2. Расчетный период проекта 1.3. Стоимость реализации проекта 1.4. Источники финансирования проекта 1.5. Показатели эффективности проекта

Подробнее

Бизнес-план кирпичного завода

Бизнес-план кирпичного завода Бизнес-план кирпичного завода Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

демо-версия Бизнес-план столовой г.

демо-версия Бизнес-план столовой г. демо-версия Бизнес-план столовой www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: РЕЗЮМЕ 1.АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 2.2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Подробнее

Производство кедрового масла как бизнес

Производство кедрового масла как бизнес Производство кедрового масла как бизнес Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще

Подробнее

Производство жаренных семечек

Производство жаренных семечек Производство жаренных семечек Анкета проекта Цели инвестиционного проекта: производство натуральных жареных семечек. Производительность: 264000 пакетиков в год. Продукция: пакетированные жареные семечки.

Подробнее

Бизнес-план санатория

Бизнес-план санатория демо-версия Бизнес-план санатория www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. АНАЛИЗ РЫНКА 2.1. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА УСЛУГ 2.2. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ В РОССИИ 2.3.

Подробнее

Бизнес-план базы отдыха

Бизнес-план базы отдыха 1 www.waymarket.ru Содержание: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. АНАЛИЗ РЫНКА 2.1. Мировой рынок туризма 2.2. Факторы, влияющие на туристскую активность 2.3. Туризм в России 2.4. Перспективы развития

Подробнее

Бизнес-план торгового центра

Бизнес-план торгового центра демо-версия Бизнес-план торгового центра www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: РЕЗЮМЕ 1 АНАЛИЗ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 1.1 АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.2 ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

Подробнее

Бизнес-план фитнес клуба

Бизнес-план фитнес клуба демо-версия Бизнес-план фитнес клуба www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. АНАЛИЗ РЫНКА ФИТНЕСА 2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИТНЕСЕ 2.2 ФИТНЕС-КЛУБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подробнее

Бизнес-план хлебопекарни

Бизнес-план хлебопекарни демо-версия Бизнес-план хлебопекарни www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1 РЕЗЮМЕ 1.1 СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 1.2 СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 1.3 ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. ОЖИДАЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

Подробнее

Бизнес-план производства масла

Бизнес-план производства масла Бизнес-план производства масла Скользкий доход: открываем производство масла Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители

Подробнее

Уважаемые Коллеги! M A K O L I

Уважаемые Коллеги! M A K O L I M A K O L I Товариство з обмеженою відповідальністю М А К О Л І" Павлоградського району Дніпропетровської області 57 с. Карабинівка, вул. Центральна, -А ЕДРПОУ - 7675 свідоцтво ПДВ - 0758980 ін.под. -

Подробнее

[Вставить заголовок]

[Вставить заголовок] Услуги по сопровождению сделок с капиталом ООО «Ясная Зоренька»: информация о бизнесе [Вставить заголовок] Контактный тел.: +7 985 774 85 20, Ермаков Андрей Николаевич Почта: [email protected] Сайт:

Подробнее

Паспорт фонда оценочных средств

Паспорт фонда оценочных средств Паспорт фонда оценочных средств п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины Код контролируемой компетенции (или её части) Наименование оценочных средств 1 Адаптивные технологии возделывания рапса 2 Энергоресурсосберегающие

Подробнее

Бизнес-план гостевого дома

Бизнес-план гостевого дома 1 www.waymarket.ru Содержание: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 2.1 Общие сведения о гостевых домах 2.2 Гостиничный бизнес в России 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1 Маркетинговая

Подробнее

Производство эковаты как бизнес

Производство эковаты как бизнес Производство эковаты как бизнес Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

Бизнес-план event-агентства

Бизнес-план event-агентства демо-версия Бизнес-план event-агентства www.gidmark.ru 2014 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. ЦЕЛИ ПРОЕКТА 1.2. РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ПРОЕКТА 1.3. СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 1.4. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Подробнее

Оборудование для производства халвы.

Оборудование для производства халвы. Российская Федерация Общество с ограниченной ответственностью «УПАКОВОЧНО-МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ» 394068, г. Воронеж, ул. Шишкова, д.79,оф.189 Тел/факс (4732)77-15-50,59-73-66,56-88-61 Internet: http://www.metalbank.ru

Подробнее

Бизнес-план частного детского сада

Бизнес-план частного детского сада 1 www.waymarket.ru Содержание: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА 3. АНАЛИЗ РЫНКА 3.1. Спрос и предложение на рынке услуг детских садов 3.2. Динамика цен на рынке услуг детских садов 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ

Подробнее

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа «Шелуха семечек как материал для производства ДСП» Выполнила: Скринникова Наталия Андреевна Ученица 11 «А» класса МБОУ «СОШ 8 г. Выборга» Руководитель: Семенова Ирина Юрьевна

Подробнее

Идея бизнеса: производство кирпича

Идея бизнеса: производство кирпича Идея бизнеса: производство кирпича Перед тем, как начнем Изучите спрос в своем регионе и в зависимости от результатов выберите вид кирпича, с производства которого будете начинать. Существует масса разновидностей:

Подробнее

Бизнес-план разведения КРС

Бизнес-план разведения КРС Бизнес-план разведения КРС Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование

Подробнее

docplayer.ru

Бизнес план по производству растительного масла |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы

Растительное масло – продукт, без которого невозможно обойтись. Поэтому бизнес по его производству всегда востребован. По данным Росстата, производство растительного масла на протяжении последних лет стабильно увеличивается. Безусловно, этот бизнес требует существенных капиталовложений и сил, но он того стоит. Хороших результатов поможет достичь организация непрерывного производства или работа с минимальными остановками. Рентабельность здесь достигает величины не менее 20%.

Для начала производства, прежде всего, необходимо найти подходящее помещение. Учитывая, что производство растительного масла занятие весьма грязное и трудоемкое, дизайн для помещения, в котором оно будет осуществляться, является совершенно лишним и ненужным. Помещение должно быть в первую очередь функциональным. В нем должно быть место для техники, сырья, изготовления масла. Оно обязательно должно быть обогреваемым для того чтобы в холодное время избежать порчи продукции и электрифицированным (220V с эл.проводкой под потребляемую мощность 3кВт).

В общем, к помещению, в котором осуществляется производство растительного масла, предъявляются традиционные и стандартные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, в котором осуществляется переработка 100-125 кг семечек в час, может иметь площадь от 35 до 40 кв. м. В нем должен быть твердый бетонный пол, два метра покрашенных панелей, выше которых должны быть оштукатуренная и побеленная поверхность. Такое помещение можно использовать одновременно и для "давки" семечек и для фильтрации масла. В противном случае стоит разделить эти два участка на два помещения по 20 кв. м. каждый.

Кроме того, необходимыми являются помещения для хранения сырья – от 50 до 80 кв. м., хранения жмыха – 30-40 кв. м., готовой продукции – 20-30 кв. м. Второе - самое большое - помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади.

Для начала производства придется получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции и пожарного управления.

Для производства масла понадобится приобретение разнообразной специализированной техники и оборудования: маслопресс, сушилка, жаровня, маслофильтр, калибратор семечки, погрузчик, фусовый пресс, емкости для масла и для отходов, специнструмент. Стоит отметить, что в зимнее время сушилка выполняет функции обогревателя. И не смотря на то, что многие производители утверждают, что на первых порах можно обойтись без нее, все-таки сушилку имеет смысл приобрести сразу. Исключением является случай, когда создание и организация бизнеса приходятся на летнее время.

Создавая производство растительного масла необходимо решить два важных вопроса: где приобретать сырье и куда реализовывать готовую продукцию.

Сырьем для производства растительного масла служит семечка, которую придется закупать в огромных количествах. Стоимость тонны семечки составляет в среднем 60 долларов. Отличным вариантом станет, если удастся найти географически близкого поставщика семечек, который сможет регулярно осуществлять поставки небольших партий с отсрочкой платежа. Это позволит свести к минимуму затраты на приобретение сырья, и, как следствие повысить рентабельность.

Обычная маслянистость подсолнечника находится в пределах от 33% до 57%. И основной задачей производителя является получить из семечки как можно большее количество масла, для чего постоянно совершенствуется оборудование и осуществляется разработка всевозможных технологий.

Для того чтобы произвести из семечки масло, нужно:

1. Очистить от сорных примесей семена.

2. Удалить плодовую оболочку - лузгу.

3. Отвеять полученный материал на семевейках или сепараторах, вследствие чего лузга отделится от зерен.

4. Провальцевать, то есть разрушить само зерно и получить измельченную массу.

5. Обдать измельченную массу теплом и влагой.

6. Отжать масло, в результате чего образуется жмых и растительное масло.

Стоит отметить, что для работы в маслобойном цехе достаточно всего одного сотрудника. Простота оборудования и отсутствие необходимости в наличии специального образования позволяют нанять на эту работу практически любого. Более того, в силах одного человека обслуживание сразу двух агрегатов. Всю административную работу, а также работу по сбыту и переговорам с клиентами осуществляет директор, который, как правило, и является владельцем бизнеса.

Что касается, сбыта готовой продукции, то здесь хорошими вариантами являются открытие нескольких собственных специализированных торговых точек, сбыт на рынках и в розничных магазинах. Стоит также отметить, что лучшей рекламой для продукции станет ее хорошее качество и вкус. Ведь именно это ценит конечный потребитель, выбирая товар.

В общем, на создание и организацию собственного производства растительного масла понадобится потратить по самым скромным подсчетам от 5 до 10 тыс. долларов. Сюда входят: затраты на аренду помещения, электроэнергию, отопление, транспорт, приобретение и обслуживание оборудования, заработную плату, амортизационные расходы и затраты на стартовую закупку семечки.

Оптовая цена одного килограмма масла составляет 1 доллар, средний выход – 36%, то есть 360 килограмм. Таким образом, 360 кг масла приносят 50 долларов. Стоимость одного кг кормового жмыха составляет 1 рубль за килограмм. В итоге при правильной организации производственного процесса и системы сбыта, бизнес по производству растительного масла может окупиться уже через 3-5 месяцев.

Другие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы

www.bizidei.ru

Бизнес план по производству растительного масла

proizvodstvo_rostitelnogo_maslaПолучение растительного масла — достаточно нелегкий и трудоемкий процесс. Чтоб достичь хороших результатов в этой отрасли, необходимо непрерывное производство практически без отсутствия каких-либо пауз и при достаточно хорошей организации работы. Чтоб начать такой бизнес, необходимо иметь определенный стартовый капитал, большая часть которого пойдет на закупку оборудования.

Какое оборудование необходимо для работы?

Это маслопрессовая установка, фильтр для очистки масла, сушилка семян, жаровня, калибратор, фусовый пресс, погрузчик, тара для разлива готового масла, специнструмент.

Самый необходимые — это маслопресс и фильтр. Фильтры бывают разные. Выбирайте максимально подходящие к маслопрессу по комплектации. Он должен состоять из насоса, компрессора, герметических емкостей, шлангов и охладителей. Непоследним аргументом в выборе должно сыграть соотношение цены и качества. Понадобится и такой инвентарь, как лопаты, мешки для семечек и макухи, различные емкости под масло (и для чистого, и для грязного). Это минимум, что должно быть. Во всяком случае, если работа начнет приносить доход, можно планировать расширение. Тогда его лучше всего начать с покупки сушилки. Все остальное можно покупать по мере необходимости и в зависимости от объемов производства.

Также нужно найти подходящее помещение для работы Вашего производства. К нему выдвигаются определенные требования. Оно должно быть электрифицированным и так как процесс достаточно пыльный и грязный, то помещение в зимнее время должно отапливаться.

Также важно уметь работать с людьми. Ведь Вам придеться и закупать семечку, доставлять к месту переработки, обеспечивать процесс предварительной и окончательной обработки. Необходимо также налаживать сбыт продукции и главное — все контролировать. Нужно быть готовым к тому, что на каждом этапе Вам могут встречаться разные люди, с собственными взглядами на жизнь и разным подходом к выполнению своих обязанностей.

Затраты на производство

Кроме покупки оборудования, придеться потратиться на саму подсолнечную семечку. Ее лучше покупать у того, кто непосредственно ее выращивает. Помещение может быть съемным. Это особая статья расходов в Вашем бюджете. Также придеться потратиться на отопление и электроэнергию, заправку транспорта (плюс расходы на амортизацию). Нужно платить заработную плату наемным работникам (размер зависит от количества)

Мы не беремся считать возможную прибыль, так как она зависит от различных обстоятельств. Например, от качества самой семечки, процента ее маслянистости, от того, надежное ли у Вас оборудование и в какую сумму покупки оно обошлось (может быть новое или б/у). Ведь поломки зачастую влетают «в копеечку». В любом случае, это выгодно!

busyhands.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство