ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Домашний бизнес свиноводство – откорм животных и уход за ними. Бизнес план свиноводство в домашних условиях


Разведение свиней в условиях личного подворья

Содержание статьи:

Свиноматка с поросятамиКрестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом.

Выгодно ли держать свиней и почему

Выращивание поросят на продажуПроизводство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Кормление поросятПравильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Премикс для молочных поросятСодержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Правильная планировка бизнеса позволит быстро получить прибыль от поросятЛюбой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Бизнес по выращиванию свинейХлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

Выгодный бизнес на вьетнамских свиньяхВ расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Сбалансированный корм для быстрого набора весаЕсли поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.Содержание свиноматки с поросятами

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Свиньям дают только свежие продуктыВыгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

www.glav-dacha.ru

с чего начать, как преуспеть

Свиноматка с поросятами на лугу

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов. Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

Содержание статьи:

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров. Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки. Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее, удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков. Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок. Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам. Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: необходимые условия и бизнес-план

Выращивание свиней в домашних условияхВыращивание свиней в домашних условиях

Поросята активнее телят либо овец наращивают массу.

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению свиней в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Возводим свинарник

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров — не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения

Свинарник на домашнем подворьеСвинарник на домашнем подворье

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.

И обязательно наличие вентиляции. Четыре приточных канала устраиваются по низу стен, а по центру потолка должен быть один вытяжной канал.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь мест, отведенных для животных

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

Площади этих территорий рекомендованы следующие:

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки свиньям удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды. Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше. Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы — по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Контролируем температурный режим

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами. Основная цель, которую преследуют, выращивая животных — усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы. Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление и профилактика заболеваний

Кормление поросятКормление поросят

Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, картошку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Для этого нужно вводить витаминные препараты посредством уколов. Чтобы сделать правильный выбор препаратов, следует посоветоваться со специалистом. Кроме этого, требуется один раз в сезон производить прививки против паразитов.

Содержание поросят

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Для молочных поросят в станке следует соорудить подкормочный отсек. Можно отгородить его досками. Габариты площади отсека должны составлять полтора метра квадратных. В холодный период сооружаем берлогу – избушка из фанеры с обогревателем. Температурный режим следует поддерживать на отметке в +15 градусов.

Когда самка опоросилась, нужно выращивать приплод. Детеныш появляется на свет с очень небольшим весом – приблизительно 1% от веса свиноматки. Терморегуляция детеныша слабая – отсутствует жировая прослойка и щетина, способность переваривания белков появляется лишь спустя сорок дней от рождения. Выращивать поросят следует согласно графической статистики их роста.

Свиноматка с поросятамиСвиноматка с поросятами

Единственным питанием для детенышей приблизительно до двадцать пятых суток является естественное питание — молоко матки. На третьи сутки жизни рекомендовано введение препаратов, содержащих железо. Это следует произвести для предотвращения анемии.

С четвертых суток в станке для детенышей размещаем кормушки с минеральными составами. Это мел, костная мука, красная глина. Концентрированное питание выдаем с десятидневного возраста, а сочное – с двадцатого дня. При нормальном питании масса здорового детеныша за первый месяц умножается в пять раз.

В процессе содержания поросят некоторые из них могут тормозить в росте в отличие от собратьев. Их следует разместить в отдельном тёплом станке, который предварительно нужно помыть. Меню их составят молоко и концентраты, в дальнейшем их количество понижаем за счет прибавления иного питания.

Приблизительно на тридцать пятые сутки и по достижении поросенком веса в семнадцать килограммов, производим отъём от матери. Мероприятие займет четверо суток. В первые сутки к самке малышей допускают шесть раз, во вторые – четыре раза, на третьи сутки дважды и на четвёртые сутки – один лишь раз.

Рацион увеличиваем спустя неделю после отъёма. Мероприятия по отъёму — ответственный шаг при разведении поросят, значит необходимо обеспечить максимальный комфорт особям на данном этапе.

Ремонтный молодняк

Это поросята, которых выращивают для замены отбракованных особей в поголовье и для возрастания его числа. Предварительную отборку проводим на подсосном этапе. Двухмесячных здоровых детенышей, с массой не менее восемнадцати килограмм, отбираем.

Молодняк постоянно контролируем и измеряем его массу. Дальнейшую отборку производим в возрасте четырех месяцев, далее — в шесть и девять месяцев, осуществляем это до первой случки.

В хозяйствах выращивание свиней на мясо в домашних условиях наиболее выгодно, чем выращивание их на сало.

Откармливаем поросят

План оптимального откармливания особей:

  • с четвертых суток выдаем охлаждённую кипячёную воду и минеральные составы
  • с пятых суток выдаем цельное коровье молоко и поджаренные зерна
  • с восьмых суток предлагаем каши и кисель из овса
  • с десятых суток даем бобовую труху и сено, морковку
  • с двенадцатых суток предлагаем свежую зелень
  • с двадцатых суток выдаем свеклу
  • с тридцатых суток предлагаем настой из сена

Сухие корма помещаем в небольшие корытца и производим замену их ежедневно. Минеральные составы и воду устанавливаем в недосягаемости от самки. По мере привыкания детенышей к воде и минеральным составам, туда же устанавливаем корытце с киселём, кашей, молоком.

Детеныши особо подвержены желудочным недомоганиям, все питание должно быть свежим. Корнеплоды выдаем в протёртом виде, а позднее – мелко порезанными, картошку — отварной.

Выращивая отъёмышей получаем около четырехсот грамм прибавки массы за сутки. Меню содержит рыбную, мясокостную и травяную муку. В первые сутки после отъёма от свиньи детенышей в меру питаем три раза за сутки, потом суточную норму питания постепенно увеличиваем.

Ремонтная бригадаРемонтная бригада

Поросята потребляют овсяный и ячменный дерть, пшеничные отруби, варёную картошку, свеклу и морковку, муку из травы. Грамотное насыщение отъёмышей включает: семьдесят процентов концентратов, пять процентов животного питания, пять процентов муки из травы, двадцать процентов сочного пропитания.

Ремонтный молодняк употребляет разные виды питания. Меню составляют: концентрированные составы в количестве до восьмидесяти пяти процентов, сочные корма в количестве до двадцати пяти процентов. Необходимость в аминокислотах и протеине восполняется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами в количестве до пяти процентов.

Нужно приучать данный скот к сочному корму, он способствует развитию системы пищеварения и возрастанию питательности рационов. Свеклу и морковку скармливаем в сыром виде.

Бизнес-план

Рассчитаем рентабельность содержания, и составим бизнес-план выращивания свиней. Возьмем поголовье в четыреста особей. Для такого количества требуется приготовить вперед на год примерно тридцать пять тонн зерна и триста килограммов разнообразных добавок, необходим штат работников из пяти человек. Для экономии корма можно воспользоваться своими территориями для культивирования зерна, корнеплодов, картошки и т. д. Изначально нужно предусмотреть в бизнес-плане эти участки.

Бизнес на свиньяхБизнес на свиньях

Подробное составление начнем с плана фермы и с расчетов денежных затрат, которые нужны для начала предприятия. Возьмем для расчета, к примеру пятнадцать самок. От этого стада в дальнейшем можно получить около ста пятидесяти поросят в один опорос. Опросы происходят дважды за год, что дает приблизительно триста откормочных поросят.

При достижении ими живой массы в сто килограммов, чистая выгода продукции составит около пятидесяти килограмм. Помножим это число на количество подросших поросят и на рыночную себестоимость одного килограмма свинины, получаем доход от планируемого бизнеса.

От полученной суммы отнимем расходы, связанные с себестоимостью кормов, коммунальными платежами, зарплатой рабочих, транспортными расходами и прочее. Получаем сумму, она и будет чистой прибылью предприятия. Таким образом бизнес окупится спустя три года, а в дальнейшем начнет приносить весьма ощутимый доход.

Разумеется, каждый свиновод, который решил выстроить свой бизнес по откормке и разведению этих животных, должен сам рассчитать указанные выше затраты. Учесть характеристики и цены того района, в котором будет создавать ферму. Получив конкретные суммы, гораздо проще понять: выгодно ли заниматься разведением свиней.

На видео — выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса:

gusiyabloni.com

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

businessideas.com.ua

Разведение свиней в домашних условиях как выгодный бизнес

своя фермаБизнес в том виде, в каком он был привлекательным в «лихие» 90-е, уже не считается достойным занятием для предприимчивых людей. В наше достаточно стабильное время многие предприниматели предпочитают заниматься собственным производством, а не перепродавать чужую продукцию.

Огромную сферу в бизнесе заняли малые фермерские хозяйства на селе. Сегодня все больше крестьян видят перспективу в выращивании «мясного» скота в домашних условиях.

Содержание статьи

Актуальность бизнеса

плюсы бизнесаДаже по сравнению с разведением других деревенских животных свиноводство имеет массу плюсов. Свинина – привычный для нас продукт, а значит, всегда можно найти возможность сбыть мясо. По популярности в России мясо свиньи находится на порядок выше, чем говядина или баранина. Кроме того, оно лучше усваивается, содержит необходимые человеку белки, витамины и железо.

Преимущества свиноводства очевидны:

  • Животное быстро размножается. За год свиноматка может принести 2-3 потомства, а если учесть, что при должном содержании за один опорос появляется от 10-12 поросят, то за год свинья может принести до 3 десятков голов. И это только потомство одного животного. А если их 10 или больше?
  • Животное быстро наращивает мясо. Килограммовые новорожденные поросята уже к концу 2 месяца жизни могут весить 25-30 кг. А не пройдет и 7 месяцев, как вес скотины достигнет центнера. Взрослое годовалое животное дает до 150 кг мяса.
  • Высокая рентабельность. По сравнению с другими животными деревенского скотного двора организм свиньи способен лучше усваивать пищу. Поэтому ей требуется меньше корма, чем птицам или телятам. Дело не в том, что она мало ест, а в том, что 30% употребленного корма идет на прирост мясной массы, тогда как рогатый скот усваивает лишь 15-20%.
  • Высокий убойный выход. Коммерческая составляющая от убоя одной свиньи находится на уровне 80-85%. Это значит, что от общей массы одной особи 80-85% принесет прибыль. Для сравнения, у крупного рогатого скота, например, коровы, убойный выход составляет лишь 60-65%.

Обустройство помещения

Требования к помещениям, в которых разводят свиней, довольно простые. Главное, чтобы животным было тепло и сухо. Сырость и сквозняки для них губительны. Нет особых требований и к материалам, из которых строят здание.

Идеальный свинарник выглядит следующим образом:

  • Высокий, 60-70% фундамент, уровень нахождения грунтовых вод под которым не менее 150 см.
  • Кирпичные, оштукатуренные внутри стены, толщина которых не менее 50 см. Если стены деревянные, то допустимая толщина бруса или бревна 200 мм.
  • Настил пола из досок, бетонных перекрытий или заливной из цемента. Главное, чтобы в полу не было дыр и щелей, о которые свиньи могут травмироваться.
  • Утепление пола производят древесными опилками, слой которых должен быть не менее 20 см, а поверх него насыпается чистый песок без гальки.
  • Крыша может быть любой – шифер, профнастил, черепица и т. д.

Помещение должно легко чиститься от продуктов жизнедеятельности животных, поэтому многие фермеры проводят в свинарник канализацию и водопровод. Обязательно несколько раз в год освежать штукатурку стен и побелку потолков, это убережет животных от распространения губительных бактерий и инфекции. Если животные содержатся круглогодично, то следует продумать систему отопления.

Оборудование

Если вы новичок в этом деле, то для первого года вполне хватит 4 свиноматок и 1 борова. Для такого маленького домашнего хозяйства понадобится следующее оборудование:

  • Кормушки – 3-4 штуки.
  • Поилки – 2-3 штуки.
  • Лопаты.
  • Ограждения, чтобы отделять свиней друг от друга.
  • Ведра.

автоматическое оборудованиеТем же, кто всерьез решил заняться фермерством и планирует держать не менее сотни голов скота, к выбору оборудования стоит подойти очень серьезно. Такие мини-фермы обслуживает автоматическое конвейерное оборудование, которое включает в себя распределение воды в поилках и автоматическую раздачу корма через конвейер в кормушки.

Отдельного ухода требуют будущие свинки-мамы. Для них требуется оборудовать персональный вольер полностью закрытый от сквозняков, а также установить специальные согревающие лампы для создания комфортного микроклимата потомству.

Закупка животных

После того, как будут готовы помещения и необходимое оборудование, самое время подумать о том, каких производителей и где закупить. В свиноводстве выделяют 3 вида пород:

  • Мясная.
  • Сальная.
  • Мясо-сальная.

Какую породу разводить и выращивать на самом деле зависит от предпочтений самого хозяина фермы и от спроса в вашем регионе. Большой популярностью в розничной и оптовой торговой сети пользуется так называемое «мраморное» мясо. Это качественный продукт с тонкими прослойками жира и великолепными вкусовыми качествами.

Определяясь с породой животных, выясните, комфортно ли они себя чувствуют в вашем климатическом регионе, их предпочтения в питании, а также восприимчивость к заболеваниям.

И еще один важный момент – приобретая животных, убедитесь, что они не имеют даже дальнего родства. Родственные особи имеют ослабленное потомство, сами часто болеют и постепенно вырождаются.

Этапы работ по разведению

Чтобы свиноводство давало максимальный коммерческий результат, необходимо правильно вести всю хозяйственную деятельность. Многие считают, что разведение скота не требует особых навыков, а животные растут сами собой. Это неправда. Каждый этап очень важен и требует серьезного, ответственного подхода.

Уход

пример вольераКак бы ни ассоциировалась свинья с грязью и беспорядком, на самом деле эти животные должны содержаться в чистоте и относительном комфорте. Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов, а если в вольере содержится молодняк, то не ниже 16.

Свиньи не могут расти здоровыми в слишком влажных, непроветриваемых помещениях, в таком случае они часто болеют. Для того чтобы животное не становилось рахитичным, стоит продумать небольшой наружный вольер, где оно может погулять и подвигаться. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией помещения.

Разведение

выгул животныхК рождению потомства свинья готова уже в 6-месячном возрасте. Но не стоит торопиться, так как еще неокрепший организм может не выдержать нагрузки, а поросята будут слабыми, склонными к заболеваниям, да и численность их окажется на 2-3 головы меньше, чем у более взрослой свиньи-мамы.

Идеальное время для случки — когда свинке исполнилось 10 месяцев, и она уже набрала не менее 100-115 кг. О готовности свиноматки к случке свидетельствует беспокойное поведение, покрасневшие и набухшие половые органы, а также выделения из них. Половой цикл длится 17-22 дня, поэтому можно с уверенностью определить, успешно ли прошло покрытие, понаблюдав за ее поведением. Если она спокойна и не проявляет интереса к хряку, значит, вскоре появится потомство.

Кормление

Взрослых особей кормят 3 раза в день, а молодняк 4 раза. При этом опытные свиноводы давно заметили, что на сухом корме животные быстрее набирают вес и меньше жиреют, чем если их кормить жидкой пищей. Однако сухой корм лучше смачивать небольшим количеством воды. Корнеплоды, такие как репа, дайкон, кормовая свекла, морковь подаются в свежем измельченном виде. А вот картофель лучше запарить или слегка отваривать. Так же следует готовить и горох.

Каждый прием пищи сопровождается обильным чистым питьем. Не следует доливать воду в следующее кормление, если животное не опустошило поилку. Лучше из нее вылить и налить свежую.

Нельзя забывать о специальных витаминах и пищевых добавках для улучшения усвоения корма.

Забой

За день до забоя животное кормить не следует. Ему дают только пить. Непосредственно перед забоем готовят место для подвеса туши. Оно представляет собой П-образную конструкцию с крючками и петлями на перекладине.

Перед забоем животное нельзя пугать, это испортит качество мяса.

кормление поросятСамый распространенный способ забоя – удар ножом в сердце. Для этого животное заваливают и наносят точный удар в сердце. После чего нож изымается, а рана закрывается чистым бинтом или тряпочкой.

В домашних условиях со свиньи редко снимают кожу, чаще ее используют вместе с салом, поэтому после забоя тушу опаливают при помощи специальной горелки или паяльной лампы. Перед тем, как начать разделывать тушу, ее тщательно обмывают теплой водой.

Каналы сбыта

Каждый фермер находит свои каналы сбыта мяса:

  • Это могут быть магазины, рестораны, кафе и шашлычные.
  • Можно арендовать место на рынке или сдать мясо оптом по рыночной цене продавцам.
  • Если есть возможность и поголовье позволяет вести постоянную, беспрерывную торговлю, можно открыть свой небольшой магазин или мясную лавку, в которой при наличии небольшой коптильни удобно будет продавать копчености из произведенного мяса.

Еще один аспект, подтверждающий выгоду данного бизнеса, это то, что в продажу уходит почти вся туша за вычетом только кишок. Продадутся и хрящи, и печень, и сердце, и ноги, и даже уши. Также можно наладить сбыт поросят живым весом.

Расходы и окупаемость

содержание животныхНезависимо от того, собираетесь вы открыть свиноферму с сотнями голов скота или же решили выращивать несколько животных на приусадебном участке, с коммерческой точки зрения такой род занятий очень привлекателен. Опытные свиноводы утверждают, что в среднем при учете всех расходов чистая прибыль от этого бизнеса составляет 30%, но можно добиться и более выгодных результатов.

Следует учесть, что если в вашем хозяйстве хотя бы десятки свиней, то это уже потребует расходов на оплату работы помощников и ветеринара. Основные вложения связаны с организацией «места жительства» животных и их кормлением. И если к постройке здания каждый фермер подходит исходя из возможностей и может сэкономить на строительных материалах, то на кормлении скота не сэкономишь.

В год одна свинья съедает около 100 кг сухого корма и почти столько же полезных зерновых добавок.

Даже учитывая все расходы, на 6 месяце можно получить первую прибыль, продав молодняк. Окупаемость такого бизнеса приходится на конец второго и начало третьего года.

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть рассказ о том, как правильно разводить вьетнамских вислобрюхих свиней:

znaydelo.ru

разведение в домашних условиях как бизнес

Одним из самых продуктивных видов сельскохозяйственных животных являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их – дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.

Организационные вопросы

Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.

свиньи разведение в домашних условиях

Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.

Подготовительные работы

Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 – для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.

разведение свиней как малый бизнес

Каким должен быть сарай

Свиньи, разведение в домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, - животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При строительстве свинарника следует учитывать такие моменты:

  • Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
  • Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
  • Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
  • У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
  • Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
  • Перед сараем устраивается большой выгул.

домашняя свинья

Содержание и разведение свиней: выбор породы

Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.

По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы - мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.

Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для Средней полосы России очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.

Кормление

Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей – пшеничных, ячменных и т. д.

опорос свиней

Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.

Как проводят случки

Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.

Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые – уже примерно 10-12.

домашнее разведение свиней

Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.

Беременность и потомство

Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.

условия разведения свиней

Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота. Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.

Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.

содержание и разведение свиней

Забой животных

Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает сонную артерию. При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.

В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.

Тушу забитого животного следует опалить газовой горелкой для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах. На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.свиньи разведение в домашних условиях

Реализация мяса

Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.

Свиньи, разведение в домашних условиях которых – дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению – если правильно подойти к делу – может стать вполне рентабельным.

fb.ru

Домашний бизнес свиноводство как выгодное вложение капитала + Видео

Домашний бизнес свиноводство – откорм животных и уход за ними

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

При сегодняшней экономической ситуации и курсе правительства на ипортозамещение, домашний бизнес свиноводство может стать одним из способов решения продовольственной задачи. Получение свинины выгодный бизнес, который характеризуется небольшими финансовыми затратами для его начала, высокой половой скороспелостью свиней, темпами их роста и практически постоянным наличием дешевой кормовой базы. Все эти показатели обеспечивают малый срок оборачиваемости затрат и получения прибыли.

Общие положения о содержании свиней

Предками домашней свиньи являются дикие кабаны. Они используют в пищу различные травы, овощи и коренья, которые вырывают из земли своим рылом. Решив начать свиноводство как бизнес в домашних условиях, эту их особенность обязательно надо учесть. Готовый загон для содержания не должен иметь каких-либо щелей, трещин.

Все предметы и приспособления для кормления (корытце) должны быть прочно закреплены. Копательный инстинкт не исчез даже у домашних пород этих животных, поэтому свиньи обязательно будут рыть, и перевернут и сломают все, что непрочно держится.

Предками домашней свиньи являются дикие кабаны

Данный бизнес дает получение пищевого продукта, который востребован и имеет потребителя всегда. Кому не знакомо аппетитное жареное мясо, буженина, свиная рулька. Один из популярнейших продуктов это свиное сало, которое готовят всевозможными способами, от простого посыпания солью, до смешивания со всевозможными ингредиентами.

Свинья подготавливается к зиме, накапливая жир, который у нее концентрируется в подкожном слое. Толщина сала перед началом зимы у некоторых пород достигает более 25 см. Оно отличается совместимостью со многими продуктами, долгим сроком хранения и питательностью. Самое благоприятное время для забоя этих животных – конец осени.

Надо отметить и высокую плодовитость этого вида. Одна свиноматка за опорос может принести более 12 поросят. За среднее количество принято считать десять голов. Поросята начинают питаться самостоятельно уже через месяц. Молоко свиней очень жирное, поэтому если содержится племенное поголовье, то у опоросившейся матки в загоне должна постоянно присутствовать емкость с водой.

Сюжет о бизнесе с нуля

С чего можно начать

План помещения для откорма свиней довольно прост

Начиная бизнес по производству свинины в домашних условиях, составляя план, в первую очередь потребуется помещение. Практически все породы свиней достигают веса в сто килограмм в течение 7-8 месяцев. Этот период как раз приходится на весну, лето и осень, исключая зиму. На первом этапе плана можно заниматься только откормом свиней на продажу сала и мяса. Весной покупаются 1-2 месячные поросята и все теплое время года откармливаются.

План помещения для откорма свиней довольно прост. Для содержания свиней ,  для начала подойдет сарай длиной 3 метра и шириной два. Высота подбирается в соответствии с вашим ростом, но не менее двух метров, чтобы был доступ ко всем  местам сарая.  В его конце делается небольшое возвышение в виде площадки, высотой до 10 сантиметров и длиной чуть более метра.

Несмотря на выражение «свинья везде грязь найдет», это животное очень чистоплотно и никогда не будет гадить там, где ест или спит. Свиньи очень боятся сквозняков, но могут жить в спартанских условиях, поэтому сооружение для их содержания необязательно должно иметь утепленные стены. Главное, чтобы не было щелей, через которые могут проникать порывы ветра.

Положив немного сена или соломы на устроенное возвышение для сна, вы дадите возможность животным самостоятельно утепляться, если им будет холодно.

Видео про содержание свиней по канадской технологии

Чем кормить свиней

Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма. В раннем возрасте лучше давать корма с добавлением молока и витаминов. Данный вид животных практически всеяден и потребляет в пищу все, что ест человек. Одним из способов сделать этот бизнес наиболее рентабельным является скармливание свиньям пищевых отходов человека. Начиная бизнес можно отдавать им все, что остается на кухне – различные очистки от овощей, всевозможные шкурки и остатки еды, воду от ополаскивания посуды без содержания моющих средств.

Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма

Пищу для свиней можно найти повсеместно. С началом лета в ход идет появляющаяся трава. Если имеется даже небольшой собственный участок земли, огород, то картошка употребляется ими буквально на «ура». При сегодняшнем разнообразии комбикормов, можно без труда подобрать и покупные смеси как для выращивания поросят, так и взрослых свиней. Многие, даже не организовывая бизнес, просто берут поросят на откорм непосредственно для себя и своей семьи, что значительно снижает финансовые затраты на покупку продуктов. Более подробно о рационе можно почитать тут.

При организации кфх (крестьянско-фермерского хозяйства) составляется тщательный и подробный бизнес-план, учитывающий все особенности вплоть до погодных особенностей региона, возможности использовать наемных рабочих и содержания маточного поголовья для самостоятельного получения поросят выбранной породы, а не покупки на стороне.

Составляя бизнес-план, рассчитанный на кфх свиноводство, минимальное количество животных лучше брать сорок голов. Исключительно выгодный фактор при создании предприятия по свиноводству – наличие рядом какой-либо столовой и других предприятий питания. В данном случае можно заключить бартерные договоры, по которым они отдают вам все отходы приготовления пищи в обмен на свежее мясо и сало, поставляемое раз или два в год.

Ролик о том, как хорошо откормить свиней

Продажа продукции

Забой свиней производится обычно перед наступлением заморозков. Это время когда мясо можно без лишних затрат хранить и перевозить на различные расстояния, не боясь, что оно испортится. В случае, когда в хозяйстве уже более трех-четырех свиней выращенных на продажу, то без помощника в этом деле никак не обойтись, потому что этот процесс проводится в максимально сжатые сроки.

Разрабатывая бизнес-план по свиноводству для получения готовой продукции, необходимо сразу определиться с возможными пунктами сбыта и расстоянием до них. Желательно заранее договориться с людьми, руководителями предприятий о поставке мяса, а цену определить уже на момент забоя. Такими пунктами могут стать для начала бизнеса свиноводства в домашних условиях соседи, знакомые, небольшие магазины.

Видео ролик о домашнем свиноводстве

Не реализованное сразу мясо и сало можно продать на рынке, тем более наступающая зима позволит не торопиться с реализацией.

Существует и более простой и быстрый, но менее выгодный способ продажи. Реализация свиней живым весом. Данным методом пользуются в основном перекупщики, выискивая желающих продать излишки поголовья на их условиях. Они берут на себя все остальные хлопоты по забою и реализации мяса, сала, но и цены у них значительно ниже рыночных. Предлагаемая ими цена составляет максимум 120 руб/кг, тогда как на рынке она достигает 280 руб/кг.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство