Как организовать производство сахара на мини-заводе. Бизнес план производство сахара
производство сахарного песка. Технология и оборудование для производства сахара :: BusinessMan.ru
Пищевая промышленность всегда наиболее устойчива к конкурентным изменениям на рынке, поскольку спрос на продукцию в этой сфере стабилен. Существует несколько высокорентабельных производств. Одно из них - производство сахарного песка. Его можно считать перспективным и прибыльным видом бизнеса.
О производстве сахара
Сахарное производство является достаточно крупной отраслью пищевой промышленности. Оно насчитывает около 320 предприятий. Они специализируются на выпуске продукции, которая делится на сахарно-песочную и сахарно-рафинадную.
Как правило, сахарно-песочные заводы локализуются вблизи мест посева сахарной свеклы и функционируют сезонно. Производство сахарного песка на современных предприятиях довольно масштабное. Так, на больших и хорошо оснащенных заводах может перерабатываться до 6 тыс. тонн свеклы.
Сахарно-рафинадное производство предполагает выработку кускового сахара-рафинада или рафинированного сахарного песка. Такие заводы размещаются в крупных городах и могут работать круглый год.
Особенности сахара
И сахар-рафинад, и сахар-песок - высококачественные продукты питания, которые характеризуются сладким вкусом. Кроме этого, это практически чистая сахароза. Она легко и полностью может усваиваться организмом, позволяя быстро восстанавливать утраченную энергию.
Она является дисахаридом, который под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Кроме этого, сахароза легко растворяется в воде и образует перенасыщенные растворы. При повышении температуры ее растворимость увеличивается.
Сахароза может быть в кристаллическом или аморфном состоянии. Если говорить о химической структуре, то сахар - это слабая многоосновная кислота, которая при взаимодействии со щелочными или щелочноземельными металлами дает соединения под названием "сахараты".
Следует отметить, что благодаря фруктозе инвертный сахар гигроскопичен, поэтому замедляет очерствение хлеба, предупреждает процесс засахаривания варенья, а также не дает высыхать зефиру, мармеладу, помадке или иным кондитерским изделиям.
Анализ рынка сахара
Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.
Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.
Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода - хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.
Особенности составления бизнес-плана сахарного завода
С технологической точки зрения, производство сахарного песка сложное и трудоемкое дело, которое требует дорогого оборудования, значительных финансовых затрат, а также большого количества профессиональных работников. Чтобы грамотно войти в индустрию сахара и успешно в ней реализоваться, нужно четко выяснить все особенности данного бизнеса. Для этого и составляют бизнес-план сахарного завода.
Это чрезвычайно важный документ, который способен определить будущее предприятия. Именно при помощи него выясняют рентабельность завода, его возможности получить инвестиции и пользоваться спросом, а также уровень, до которого удастся увеличить производство. Ошибки в расчете недопустимы, поскольку открытие такого предприятия требует значительных вложений.
Объем рисков зависит от стоимости оборудования, аренды помещений, которые будут использоваться в качестве складов, а также от затрат на запуск самого производства. Значение имеет закупка необходимого сырья, получение разных разрешений, а также размеры заработной платы.
Ключевые пункты в бизнес-плане сахарного завода
Чтобы открыть новое производство сахара, нужно провести расчеты в зависимости от ситуации на рынке и особенностей рабочего процесса. Следует отметить, что бизнес-план составляют минимум на 3 года и постоянно обновляют. Рекомендуется собрать следующую информацию:
- Общие данные о проекте и сахарном рынке. Нужно определить, каковы актуальность и перспективы открытия завода. Анализ рынка, спроса и конкурентной среды, предположение о доходности также имеют большое значение.
- Определение миссии и стратегии. Чтобы производство было успешным, следует сформулировать миссию, которая является социальной идеей будущей компании, а также стратегию - план действий, которые помогут достичь поставленные задачи.
- Выяснение перечня всех необходимых документов.
- Финансовая часть. Следует определить все расходы и запланированную прибыль.
- Технологическая линия для производства сахара.
- Стратегия сбыта готовой продукции.
- Кадровая политика.
Сырье для сахарного бизнеса
Для изготовления сахара применяют такое сырье:
- сахарный тростник, который наиболее активно используют предприятия Бразилии, Кубы и Индии;
- сахарная свекла - производство свекловичного сахара распространено в США, России, Германии и Франции;
- сок пальмы - применяется в Юго-Восточной Азии;
- стебли сорго - сахар из данного сырья изготавливают в Китае; следует отметить, что он не имеет конкурентных преимуществ, если его сравнивать со свекольным или тростниковым.
Если указывать виды сахара по способу изготовления, то выделяют сахар-сырец. Это отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы. Существует также сахарная пудра. Это тщательно измельченные сахарные кристаллы. Как правило, сахарную пудру применяют в кондитерской отрасли. Основным видом можно назвать сахар-песок. Он является кристаллами сахарозы, размеры которых составляют примерно 2,5 мм. Если изготавливается продукт из очень чистого вещества, то говорят о сахаре-рафинаде.
Особенности корнеплодов свеклы
Сахарная свекла - важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.
Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции. Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань - паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.
Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.
Особенности химического состава свеклы
Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий.
Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества. Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель - чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.
Как правило, первое число (данный показатель иногда еще называют сахаристостью) колеблется в пределах 15-22%. Это значит, что среднее содержание сахарозы в свекле составляет 17,5%.
Если указывать содержание сухих веществ в готовой продукции, то их доля в сахаре-песке составляет 99,75%, а в сахаре-рафинаде еще больше - 99,9%.
Этапы производства
Производство сахарного песка - своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:
- подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
- получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
- очистка полученной жидкости;
- сгущение сока путем выпаривания;
- варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;
- сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.
Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды. При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма. Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.
Каким образом получают сахарные кристаллы?
После того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.
В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.
Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.
Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.
Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).
Оборудование для производства сахара из свеклы
Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.
В данный комплекс оборудования входят:
- сахароподъемная установка;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушка;
- водоотделитель;
- машина для мойки свеклы.
Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:
- конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
- свеклорезка;
- весы;
- диффузная установка;
- шнековый пресс;
- сушка для жома.
Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, - это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.
Особенности покупки оборудования для сахарного бизнеса
Оборудование для производства сахара можно приобрести несколькими способами. Можно осуществить самостоятельную компоновку из разных машин (в том числе и неспециализированных), купить линию устройств или целый завод, который уже был в использовании, приобрести готовый бизнес по сахарному производству или абсолютно новые приборы. Первый вариант наиболее экономичен, но может применяться только людьми, которые в совершенстве разбираются в технике.
Значительным плюсом покупки недействующего сахарного завода является развитая инфраструктура и разработанная сетка поставщиков. Но следует помнить и о серьезном минусе - он может иметь изношенную аппаратуру и быть просто непригодным для прибыльного производства.
Если покупать новый готовый сахарный завод, то следует тщательно все взвесить, ведь расходы немаленькие. Внимание следует уделить качеству оборудования, поскольку предыдущий владелец мог его сильно амортизировать даже за несколько лет работы. Для оптимальной оценки технического состояния машин лучше проконсультироваться со специалистом.
Самостоятельно открыть сахарный завод сложно из-за слишком высоких материальных затрат.
Особенности организации сахарного производства
Оптимальным вариантом является организация бизнеса, который предусматривает налаживание выпуска продукции с ориентацией на небольшой город или даже на отдельный городской регион.
При этом мини-завод по производству сахара из свеклы может стать неотъемлемой частью прибыльного дела. Впоследствии его можно будет расширить, выходя на более высокий уровень и увеличивая объемы изготовления и сбыта.
Следует отметить, что производство сахара почти все автоматизировано, если не учитывать сбор урожая и первичную обработку корнеплодов. Именно поэтому вопрос набора штата сотрудников не является первостепенной задачей.
Наиболее важным в этом деле становится качественное оборудование, которое бы характеризовалось долговечностью и надежностью, а также высоким уровнем производственных возможностей.
Кроме этого, нужно помнить, что при планировании сахарного завода следует учитывать не только инвестиции и доход от продажи основной продукции, но и прибыль от реализации отходов, образующихся при производственном процессе.
Если учесть все особенности сахарного бизнеса, хороший заработок гарантирован.
businessman.ru
Бизнес-план сахарного завода » Бизнес-идеи.нет
Вы опытный бизнесмен, который хочет открыть серьёзный и высокодоходный бизнес?! Предлагаем вам проект по созданию сахарного завода.
Для того, чтобы стать успешным в «сахарном» бизнесе необходимо иметь хороший опыт, потому что процесс получения сахара достаточно сложный и затратный.
Одним из преимуществ создания такого бизнеса является поддержка его государством, так как сахар - один из основных пищевых продуктов, входящих в рацион человека. Помимо этого он используется в производстве пластмассы и фармацевтической индустрии.
Недостатком бизнеса является прямая привязанность изготавливаемого продукта к сырью, то есть, если у вас нет постоянных поставщиков сахарной свеклы, то и смысла начинать бизнес тоже нет.
Трудность организации сахарного завода заключается в его государственной регистрации, ведь для этого необходимо получить ряд разрешительных документов. Выбранное помещение должно пройти проверку различных инстанций (пожарных, СЭС и прочих). Кроме того производство должно соответствовать требованиям различных ГОСТов.
Положительным моментом бизнеса является то, что в основном весь изготавливаемый сахар производится из импортного сырья, поэтому у вас есть реальный шанс входа на рынок с привлекательными ценами, используя собственное или отечественное сырьё.
Задумайтесь о сбыте отходов производства, среди которых меласса и жом. Это даст вам возможность дополнительно заработать.
По статистике сроки окупаемости организации сахарного завода составляют до одного года. При этом показатели рентабельности при прочих положительных условиях могут достигать 180 %.
Для того чтобы ваш бизнес стал успешным и принёс вам хороший доход, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.
Анализ финансово-экономического состояния предприятия-содержит бизнес-план существующего предприятия ООО "Карламанский сахар". Представлена краткая характеристика хозяйства, описаны производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования. Рассчитаны показатели эффективности основных средств, результаты которых представлены в таблице. Произведен анализ финансово-экономического состояние хозяйства, его конкурентоспособность. Представлена динамика структуры собственного капитала. Произведено обоснование целесообразности организации такого проекта.
sahar2.zip- разработан бизнес-план предприятия ООО "Прогресс Агро". Содержит описание производимой продукции и услуг. Большое внимание уделено маркетинговой политике и сбыту. Произведено выявление и анализ основных существующих на рынке конкурентов. Разработан перечень каналов сбыта продукции. В производственном плане в таблице представлено описание технологии, качества и сертификации продукции. В финансовом плане произведены расчёты основных технико-экономических показателей, среди которых текущие и капитальные затраты, показатели доходов и выручки.
cahar3.zip- представлен бизнес-план сахарного завода. Основное отличие данного бизнес-плана от других состоит в том, что основное внимание уделено качественной характеристике изготавливаемого товара. Произведен анализ анализ ассортимента сахара, который реализуется различными магазинами. Разработаны перспективные направления развития бизнеса. Описаны требования, предъявляемые к упаковке и хранению сахара. Кроме того уделено внимание и транспортировке сахара, что является весьма важным моментом.
sahar4.zip- представлен бизнес-план сахарного завода. Особое внимание уделено технологии производства сахара-песка. Подробно теоретически описаны все этапы производственного и организационного процессов. В таблицах представлены все необходимые статьи затрат, подсчитаны суммы инвестиционных вложений. Содержится описание возможных сложностей, с которыми есть вариант столкнуться в процессе ведения бизнеса. Даны рекомендации по устранению этих сложностей. Разработана эффективная маркетинговая, рекламная и сбытовая политика.
biznes-idei.net
Бизнес - производство рафинада - Бизнес идеи 2018
Мы нарочно не рассматриваем производство сахарного песка. Поскольку данное производство довольно емкое, высокотехничное, требующее огромных площадей и непрерывного производственного процесса, включая несколько сложных химических этапов. Данный вид бизнеса — производство сахарного песка — относится к крупным бизнес-проектам. И, если вы решили открыть такое производство, то значит вы уже знаете как построить это производство и наладить сбыт готовой продукции.
В данной статье мы рассмотрим «сахарное» производство наиболее подходящее мелкому и среднему бизнесу — производство сахара-рафинада.
Первый сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в Чехии в 1843 году швейцарцем по имени Яков Кристоф Рад. Он был управляющим завода по производству сахара. Сейчас, на месте, где стоял завод — установлен памятник сахару-рафинаду — белоснежный куб, олицетворяющий рафинад.
Рафинад, кубик с ребром в 1см, полностью растворяется в стакане с водой, нагретой до 60°C, за 11-24 секунды без перемешивания. Данное испытание соответствует ГОСТ 12577-67.
Что необходимо для производства сахара-рафинада, бизнес-планЧтобы открыть производство сахара-рафинада вам потребуется производственное и складские помещения, готовое сырье — сахарный песок, оборудование по производству и фасовке. А также капельку упорства и налаженный сбыт.
Сахар относится к товарам с постоянным стабильным спросом. Многие потребители предпочитают использовать сахар-рафинад за его свойства. Поэтому производство рафинада, с налаженным сбытом, также является стабильно прибыльным.
Технологический процесс производства довольно прост, а современные линии по производству полностью автоматизированы. Готовое сырье — сахарный песок — при помощи горячей воды превращают в сироп, затем, сироп фильтруется и адсорбируется — очищается. Получается так называемый — рафинадный утфель. Готовая смесь попадает в установки, где она сгущается и формируется готовый рафинад. Рафинад в таких установках может изготавливаться двумя методами — литьем и прессованием. Второй метод наиболее дешев и быстр, по сравнению с первым. Однако, литьевой рафинад обладает лучшими потребительскими свойствами. Кстати, в виду свойств сырья — готовый рафинад получается с желтым оттенком, дабы сделать рафинад белоснежным, производители используют в небольших количествах специальный пищевой краситель, например, суспензию ультрамарина.
Посмотрите видео — производственная линия сахара-рафинада методом прессования
Установки, представленные на рынке могут быть отечественными, так и импортными с различным объемом производства — от нескольких тонн до сотен тонн рафинада в сутки.
Аналогичным способом, при использовании красителей и приспособлений по формовке можно наладить производство фигурного рафинада.
Он ничем не отличается от обычного рафинада, кроме форм и цвета, но, может найти собственную нишу сбыта. Например, тематические кафе и бары. Также, возможно наладить выпуск одноразовых и сувенирных мелких упаковок с рафинадом для нужд крупных предприятий и заведений — гостиницы, крупные рестораны и компании.
Специально для hobiz.ru
Читайте также:
hobiz.ru
Как открыть производство сахара-рафинада
Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, будет востребован всегда, а производство сахара-рафинада – в особенности. Организовать свое дело, связанное с изготовлением этого продукта, позволит быстро найти покупателей и занять свое место в предпринимательской среде.
Содержание статьи:
Оборудование для производства сахара-рафинада
Для запуска потребуется производственная линия или оборудование, покупку которого можно осуществлять по отдельности. Лучше отдавать предпочтение высококачественной технике, ведь итоговая стоимость продукта будет определяться именно способом его производства, методом фасовки.
Изготовление рафинада осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:
- пресса;
- охладителей и нагревательного оборудования;
- аппарата для фасовки;
- помещения для изготовления коробок;
- конвейера для транспортировки.
Наибольшей популярностью пользуется оборудование китайского и турецкого (Teknikeller Makine, Yilmaz Makina) производства. Лучшими считаются именно турецкие аппараты – их применяют на небольших европейских заводах по производству сахара.
Сырье для производства сахара
Процесс производства сахара требует использования высококачественного сырья, преимущественно:
- сахарной свеклы;
- тростникового сахара.
Многое зависит от того, какой вид продукта вы хотите получить в итоге, используют разные пропорции следующих компонентов:
- адсорбенты;
- красители;
- гидросульфит натрия, необходимый для получения кристально белого продукта.
Технология производства сахара-рафинада
Кусковой сахар изготавливается по довольно простой технологии. В процессе изготовления продукта используют готовый сахар-песок из свеклы или тростника. Вкус продукта практически не отличается.
Лучше использовать сахар из свеклы – он стоит дешевле тростникового. Для производства рафинада сахар растворяют в горячей воде. После этого полученный сироп обрабатывают с помощью адсорбентов, фильтруют. Полученный продукт помещают в вакуумные емкости.
Без использования пищевых красителей сахар-рафинад будет желтым, поэтому для отбеливания добавляют суспензию ультрамарина. Его применение безвредно, а внешний вид сахара получается идеальным и белоснежным.
Есть два варианта производства рафинада. Прессованный сахар получают с помощью отбеливания сиропа в центрифуге с последующим помещением под пресс и просушиванием. Далее пласты разрезают на кубики.
Литой метод рассматривать не будем – он является более затратным и технологически сложным.
Выбор помещения
Помещение для производства сахара должно соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к помещениям пищевой промышленности. Так как одна единица оборудования занимает в среднем 30-60 кв.м. площади, то необходимо арендовать помещение с площадью около 250 кв.м.
Канализация, горячее водоснабжение и электричество являются необходимым условием для работы завода.
В нем не должно быть резких и посторонних запахов, сильной влажности. Чтобы производства сахара как бизнес стало прибыльным, необходимо взять в штат квалифицированных сотрудников. Их перечень: инженеры (два), водитель (как минимум, один), уборщица, маркетолог или менеджер по продажам, бухгалтер.
Доходы и расходы
Для открытия завода по изготовлению сахара-рафинада с минимальной производительностью 50 тонн в месяц, потребуется около 90 тыс. $. Сюда входит покупка производственной линии (около 50 тыс. $), аренда помещения (10 тыс. $), сырье (20 тыс. $) наем работников и оформление документации (оставшиеся 10 тыс. $).
Цена 1 кг сахара составляет около 1$, при полной реализации получаем ежемесячный доход 50000$ — 40 000$ = 10 000 $. Срок окупаемости оборудования составит в данном случае около 12 месяцев.
Производство и продажа сахара-рафинада – это выгодный и надежный вариант бизнеса. Единственный нюанс заключается в том, что он требует довольно высоких затрат. Однако при правильной организации работы завода и системы сбыта сроки окупаемости минимальны.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
Бизнес – производство рафинированного сахара
Добавлено в закладки: 0
Бизнес – производство рафинированного сахара может стать прибыльным предприятием для любого начинающего предпринимателя, который решил заняться пищевым производством, по многим причинам.
Во-первых, сахар востребован всегда.Во-вторых, рафинадный сахар – это культурно, поэтому его используют во время чаепития. В поездах подают рафинад, в кафе и ресторанах.В-третьих, кубики и щипчики – это гигиенично, по сравнению с ложкой и общей сахарницей.
С чего начать производство сахара-рафинада?
Сахар-рафинад бывает литой и прессованный. Производство литого рафинированного сахара обходится дорого, поэтому бизнесмены предпочитают изготавливать прессованный сахар.
Оборудование:
- для прессования;
- для охлаждения и нагревания;
- для изготовления упаковочного материала, то есть коробок;
- для фасовки;
- для заклеивания коробок;
- для транспортировки.
Помещение
Оно должно соответствовать нормам, предъявляемым к пищевой промышленности. Помещение будет большой площадью, и иметь склад. Так как сахар впитывает все ароматы, складское помещение должно быть сухим и максимально проветриваемым.Предприниматели, которые уже наладили свой бизнес – производство рафинированного сахара, советуют запускать линию, выпускающую 6 тонн рафинада в месяц, так как считают, что это эффективно. На такое производство надо будет выложить около 5 миллионов. Окупятся вложения за два – три года.
Технологический процесс производства сахара-рафинада
В качестве сырья для изготовления рафинада используют тростниковый и свекловичный сахар – песок. Предпочтительнее свекла по причине ее малой стоимости. Технология следующая:
- Просеивание и взвешивание сахара – песка.
- Сироп и клер-с. Сироп готовят из сахарного песка, а клер-с – из песка и рафинадных отходов.
- Фильтрация сиропа и очищение его от примесей.
- Обесцвечивание сиропа.
- Сгущение сиропа в вакуумном аппарате.
- Уваривание утфеля.
- Кристаллизация и отбеливание утфеля.
- Смешивание и просеивание рафинадной кашки.
- Прессование кашки.
- Просушивание и охлаждение сахара.
- Колка, фасовка и упаковка рафинада.
- Отправка на хранение.
Новые технологии производства рафинада
Классическая варка утфеля из сиропа постепенно скоро уйдет в прошлое. На ее смену придет линия производства, которая включает в себя цепь взаимосвязанных между собой механизмов.
Суть технологии.
С помощью шнека сахар – песок будет подаваться в бункер, затем сахар окажется в загрузочной воронке. Оттуда он отправится в загрузочную головку, где смешается с водой. Для клейкости используется глицерин. Дальше влажный сахар идет в форму прессующей головки. Потом с помощью миксера он попадет во вращающиеся формы, в которых прессуется. Валиком сахар вдавливается в матрицу, затем толкачом выдавливается и попадает на ленту сушильного конвейера. Сушка происходит в печи, а охлаждение осуществляется вентилятором. Вакуумный захват упаковывает рафинад в коробки.Остается только изучить и приобрести эту автоматизированную линию для запуска бизнес – производства рафинированного сахара.
biznes-prost.ru
Мини сахарный завод по производству сахара из свеклы
Анализ рынка
Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.
Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.
Анализ Российского рынка сахараОсновные этапы производства
Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:
- Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом. Схема производства сахара
- Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
- Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
- Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.
Производство сахара
Виды производственного оборудования
Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:
- свеклоподъемное устройство;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушки;
- водоотделитель;
- оборудование для мытья сырья.
Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.
Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:
- конвейера с сепаратором магнитным;
- технических весов и свеклорезки;
- диффузионного устройства;
- пресса шнекового, специальных сушилок для жома.
В состав следующего набора оборудования входит:
- установки дефекации;
- сатураторы и сульфитаторы;
- отстойники;
- фильтры с подогревами.
При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.
Схема использования выпарной установки
Сырье для изготовления сахара
На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:
- Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции. Стебли сарго используют для изготовления сахара
- Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар. Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
- Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии. Пальмовый сок используют в составе сахара
- Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия. Тростниковый сахар используется в качестве сырья
Финансовые расчеты
Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:
- Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки: Оценка финансовых результатов по производству сахара
- линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
- Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше. Спрос экспорта сахара в России
Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Правильный подход по организации мини завода по производству сахараПроизводственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Реклама партнеров
Видео: Производство сахара из сахарной свёклы
Похожие статьи
promtu.ru
Бизнес план по производству сахара-рафинада |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы
Сахар–рафинад на сегодняшний день – это тот продукт, на который спрос не только имеется всегда, но и постоянно увеличивается. Поэтому при грамотном подходе и использовании ресурсов производство сахар-рафинада может быть очень востребованным и прибыльным видом бизнеса, имеющим хорошие перспективы для дальнейшего развития.
Для того чтобы организовать производство сахара-рафинада с нуля, прежде всего необходимо составить подробный бизнес-план и тщательно продумать и обосновать каждую, содержащуюся в нем статью расходов.
Для начала бизнеса потребуется подыскать подходящее помещение, а также оборудовать его соответствующей профессиональной техникой. Кроме того, следует заранее достигнуть договоренностей с поставщиками сырья, а также реализаторами готовой продукции. Все эти пункты, скорее всего, потребуют привлечения юриста для подготовки и согласования всей необходимой документации.
Технология производства сахара-рафинада является достаточно простой. В большинстве случаев для производства рафинада используется свекловичный или тростниковый сахар-песок. В обоих случаях вкус готового продукта будет идентичным. Однако стоит отметить, что обеспечить наибольшую рентабельность может использование свекловичного сахара. Это связано с тем, что традиционно его закупочная цена значительно ниже.
Итак, для производства рафинада, свекловичный сахар-песок помещают в горячую воду. Там он, по сути, превращается в сахарный сироп, который в дальнейшем обрабатывается адсорбентами, а также проходит тщательную фильтрацию. После фильтрации продукт погружается в вакуумные системы, где он хранится до момента полного сгущения.
Стоит отметить, что готовый рафинад имеет желтоватый цвет. Для того, чтобы он стал белоснежным необходимо использовать определенный пищевой краситель – суcпензию ультрамарина.
Существует два способа производства сахара – рафинада: прессованный и литой. В большинстве случаев применяется прессованный способ, который подразумевает пробеление в центрифуге готового сахарного сиропа с дальнейшей прессовкой и высушиванием готовой смеси. На последней стадии производства готовая масса разделяется на кубики.
По сравнению с прессованным способом производства литой является более материально затратным и сложным. Он заключается в помещении готовой сахарной массы с специальные формы, в которых осуществляется ее затвердение. На следующем этапе для удаления патоки масса заливается раствором сахара, не содержащим примесей. Такое промывание повторяется три-четыре раза, после чего очищенная от патоки масса сушится, извлекается из формы и разделяется на кубики.
Для производства сахара-рафинада необходимо качественное профессиональное оборудование. На сегодняшний день имеется довольно много поставщиками как отечественного, так и иностранного происхождения. Всех их без особого труда можно отыскать на просторах сети Интернет, на специализированных выставках оборудования и техники, регулярно проводимых как в нашей стране, так и за ее пределами.
Стоит отметить, что продажа оборудования может проводиться как в виде готового налаженного конвейера, так и отдельными частями производственной линии или отдельными установками.
Оборудование для производства сахара-рафинада в зависимости от способа производства, фасовки и системы работы делится на разные типы. Кроме этого, существуют машины для клейки коробок различной формы , установки для упаковки рафинада по два кубика, и пр.
Другие материалы:Следующие материалы:
Предыдущие материалы
www.bizidei.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09