Как открыть суши-бар с нуля. Бизнес план суши бара
бизнес-план, что нужно с расчетами
Вы задумываетесь над тем, чтобы открыть суши-бар с нуля и не знаете, с чего начать? Вы давно желаете работать в данном сегменте рынка, но не знаете, какие действия следует предпринять? С помощью данного материала мы постараемся познакомить вас с теми шагами, которые необходимо осуществить для реализации своей мечты – открытия своего собственного суши-бара.
Итак, над чем следует поразмыслить при открытии своего японского мини-ресторана?
Плюсы
Достаточно свободная ниша
Во многих городах в данной рыночном сегменте ещё нет высокой конкуренции, и достаточно свободных мест для открытия собственного рентабельного бизнеса. Ниши здесь только начинают заполняться, и поэтому идея открыть суши-бар может быть весьма своевременной. Вы можете стать одним из тех рациональных счастливчиков, кто вовремя сориентировался в рыночных тенденциях, решив открыть суши-бар в своём городе.
Высокая рентабельность производства
Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной. Данный фактор делает японский суши-бар высокорентабельным и конкурентоспособным бизнесом, сулящим высокую норму прибыли.
Экономия на арендных площадях
Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров. При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и на вынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.
Экономия на оборудовании
Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Вам достаточно будет собственных холодильных установок, которые, к тому же, Вам могут дать в пользование поставщики морепродуктов.
Оборудование для суши-бара
Здесь мы приведём список оборудования, которое понадобится, чтобы открыть суши-бар. Хотя холодные закуски не требуют плит для их приготовления, тем не менее, они нуждаются в своём специализированном оборудовании. Итак.
Холодильные установки для хранения продуктов
Необходимо обратить внимание на зарубежные высококачественные установки, так как отечественное оборудование при его дешевизне значительно уступает в надёжности и функциональности иностранным брендам, а это может обернуться денежными потерями и испорченными продуктами уже в процессе самой торговли.
Суши-кейсы
Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и Вы попросту потеряете деньги. В данном вопросе не стоит экономить, скупой платит дважды.
Профессиональные рисоварки
Идея покупки нескольких профессиональных рисоварок может быть весьма здравой, так как они придадут блюду прекрасные вкусовые качества. Иные инструменты для приготовления риса – плиты и микроволновые печи – не дадут такого изумительного вкуса продукта, которые даст профессиональная рисоварка. Подумайте об этом.
Термосы для хранения готового риса
Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.
Ножи, посуда и разделочные доски
Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специализированным, предназначенным для суши, инструментам.
Также желательно обратить своё внимание на профессиональные доски для суши. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями.
На высококачественное оборудование для суши-бара необходимо затратить сумму от 2500$.
Важнейшие составляющие успеха предприятия
При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:
Место расположения суши-бара
Важно хорошо поразмыслить над размещением суши-бара. Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей – рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Желательно, чтобы суши-бар был размещён в достаточно престижном районе, где бы Вы всегда имели богатую и платёжеспособную клиентуру, так как суши и ролы – не дешёвое удовольствие.
Можно также подумать над «универсализацией» заведения, и, к примеру, организовать там бизнес-ланчи, что увеличит количество клиентов. Но тогда, разумеется, придётся приобретать дополнительное оборудование для горячей пищи.
Дизайн помещения
Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.
Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.
Качественный исходный материал
Если вы заботитесь о качестве блюд своего суши-бара, то постарайтесь наладить доставку суто японских продуктов для приготовления суши. Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду японские ингредиенты. Даже сахар и соль нужны совсем другие, чем те, к которым мы привыкли.
Квалифицированные сушисты и шеф-повар
Постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал, или займитесь профессиональным обучением своих работников, дабы они выполняли работу квалифицированно и качественно. Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара.
Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.
Обновление меню
Способствуйте постоянному обновлению ассортимента блюд заведения. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы – холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.
Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров (в том числе конкурентов), ездить в командировки, знакомится с новыми интересными рецептами в сети Интернет. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.
Также подумайте над разными вариациями меню. К примеру, идея устройства настоящей чайной церемонии, доступной клиентам за отдельную плату, может со временем стать весьма рентабельной.
Обслуживающий персонал
Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму. Очень желательное, чтобы они имели восточную внешность и хоть немного напоминали японцев, что создаст необходимый колорит суши-бара.
Реклама
Создайте сильную рекламную волну, способную привести к вам множество клиентов. Используйте весь возможный арсенал средств – СМИ, интернет, рекламные щиты и так далее. Подумайте о различных акциях и скидках – это, несомненно, вызовет интерес и привлечёт к Вам новых посетителей. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.
Необходимые документы
Теперь рассмотрим юридические аспекты открытия суши-бара. Итак, чтобы заведение заработало вам нужно выполнить следующие юридические действия:
- Зарегистрироваться в качестве ИП/ООО или их аналогов в вашей стране. В РФ для продажи алкоголя требуется статус ООО;
- Заключить договор аренды помещения;
- Получить разрешения СЭС и пожарной инспекции;
- Если хотите торговать алкогольной продукцией, то почти в любой нормальной стране для этого требуется лицензия.
Краткий бизнес-план (финансовая часть)
Начальные расходы
Чтобы прикинуть затраты, рассчитав доходы и расходы предприятия, нужно составить бизнес-план суши-бара, при этом проанализировав, во сколько обойдутся первоначальные затраты. Итак:
- арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
- ремонт помещения – от 2000$;
- покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
- приобретение необходимого кухонного оборудования — от 2000-3000$;
- форму персонала – от 1000$;
- предметы интерьера – от 2000$;
- посуда – от 1000$;
- предметы санитарии – от 200$;
- базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
- рекламу и промоушн – от 500$.
Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать 170 000$ и более, как и при открытии любого ресторана.
Ежемесячные расходы
Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.
- Затраты на аренду — 500$;
- Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
- Затраты на закупку продукции – 3000$;
- Затраты на уплату налогов;
- Затраты на рекламу – от 200$.
- Заработная плата персоналу:
- бухгалтер – 500$
- администраторы (двое) – по 500$ каждому;
- шеф-повар – от 800$;
- бармены (двое) – по 500$;
- сушисты (двое) – по 500$;
- официанты (четверо) – по 300$;
- посудомойки (две) – по 300$;
- уборщицы (две) – по 300$.
Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму расходов на месячную реализацию бизнес-плана суши-бара в районе 11 500$ без учета налогов.
Расчёт чистой прибыли
Чтобы рассчитать чистую прибыль нам придется прикинуть, сколько составят наши доходы и расходы.
Остановимся на плане ежедневного валового дохода в 500$. Множим её на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц валового дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, и это и будет чистой прибылью.
Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит около от 6-7 месяцев – таков срок окупаемости данного заведения при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе к бизнесу.
Как видим, овчинка стоит выделки, и открытие суши-бара сулит неплохую прибыль. Беритесь за работу, действуете и зарабатывайте, и пусть клиенты получат множество ярких и положительных эмоций от посещения вашего заведения. Удачи!
Читайте также
moybiznes.org
Производственный план в бизнес плане Суши-бара
Регистрация бизнеса
Первое, что нужно сделать, — зарегистрироваться ИП, а также встать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды — УСН(15%).
Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:
55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»;
55.4 — «Деятельность баров»;
55.52 — «Поставка продукции общественного питания».
Поскольку бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:
- получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.
Выбор местоположения
- Фуд-корт крупного ТЦ в любом районе города.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей — 60м2;
- Наличие вродо- и электроснабжения кухни;
- Вместимость: 40 посадочных мест;
- Отсутствие по близости аналогичных заведений японской кухни.
Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.
Поиск поставщиков
Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.
Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.
• Подбор персонала;
• Рекламная кампания;
• Ремонт помещения;
• Закупка необходимой мебели;
• Установка техники;
• Торжественное открытие;
• Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
• Текущая работа бара;
www.beboss.ru
Бизнес-план суши бара(кафе) » Бизнес-идеи.нет
В силу многообразия и большой конкуренции среди предприятий общественного питания и развлекательных заведений, инвестор зачастую сомневается в эффективности вложения финансовых средств в открытие какого-либо ресторана. В последнее время всё большую популярность получает японская кухня – суши. Данный сегмент рынка практически не развит, поэтому прибыльным будет вложить деньги в организацию суши-кафе.
Суши – японская еда, состоящая из риса и различных морепродуктов, которые подаются обычно с острым соусом васаби, имбирём и соевым соусом. Красота японской культуры приёма пищи с использованием палочек привлекает людей, для которых это является своеобразной экзотикой.
Преимущества открытия непосредственно суши-кафе, а не целого ресторана очевидны. Во-первых, его размеры будут небольшими, что позволит арендовать небольшие по площади помещения. Во-вторых, у вас не будет необходимости в наборе большого количества персонала.
В-третьих, вам понадобится умеренная сумма инвестиционных вложений.
Бизнес по открытию суши-бара по статистике дело очень выгодное. А если вам ещё и доставляет удовольствие японская культура, то и увлекательное. Сроки окупаемости будут зависеть от размера бара (соответственно и от суммы финансовых вложений). Как правило, они составляют от полутора до двух лет. Рентабельность же может достигнуть 110%. Многое будет зависеть от существующей конкуренции и местоположения бара.
Сложности бизнеса заключаются в наборе персонала, так как в нашей стране отсутствуют квалифицированные опытные кадры. А ведь это очень важно, от этого напрямую будет зависеть качество кухни и уровень сервиса. Также придётся получить соответствующие лицензии и разрешения на открытие предприятия общественного питания.
Для эффективной и успешной деятельности необходимо предварительно составить бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.
организация бизнеса и его экономическое обоснование - содержит бизнес-план суши-бара «Ветка Сакуры». Произведён анализ положения дел на рынке в данной отрасли. Представлены все имеющиеся на рынке потребители, произведена их сравнительная характеристика. Дано описание сущности предлагаемого проекта, виды товаров и услуг. Разработан производственный план, в котором представлено необходимое оборудование, определены возможные поставщики. Особое внимание уделено плану маркетинга, ценам и процессу ценообразования. Организационный план содержит перечень персонала, расчёт фонда заработной платы. Оценены возможные риски.
Обоснование целесообразности бизнеса- представлен бизнес-план организации и функционирования суши-бара. Содержит перечень преимуществ такого проекта. Описано всё необходимое оборудование, перечень профессий работников. Представлены небольшие тезисы, которые являются своеобразными советами управления предприятием. Содержит перспективные направления развития. Особое внимание уделено выбору подходящего помещения, перечислены требования, которым оно должно удовлетворять. Данная статья даёт вам возможность изучить все особенности бизнеса по открытию суши-бара.
Расчёты технико-экономических показателей- содержит бизнес-план, в котором на начальных этапах произведено обоснование целесообразности создания такого бизнеса. Представлены статистические данные, которые подтверждают факт прибыльности проекта. Приведены цитаты опытных мастеров-суши, которые отмечают моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Произведены расчеты технико-экономических показателей. Рассчитаны размеры инвестиционных вложений, а также суммы доходов и выручки, сроков окупаемости проекта, ежемесячных расходов и капитальных затрат.
Приоритетные направления развития- представлен бизнес-план, в котором описаны все трудности и недостатки бизнеса. Вместе с тем содержатся советы по их устранению, перспективные направления развития. Особое внимание уделено предлагаемому ассортименту, качеству блюд и кухне в целом. Отличие данного бизнес-плана от вышеописанных состоит в том, что представлены возможности раскрутки бизнеса, чётко разработана рекламная политика предприятия. Данный проект предлагает возможность доставки суши на дом, что может принести весьма неплохую дополнительную прибыль.
biznes-idei.net
Как открыть суши-бар - Бизнес идеи
В нашей стране суши-бары стали мегапопулярны еще в середине 2000-х годов. Тогда разнообразные заведения японской кухни (рестораны, кафе, бары) были буквально на каждом шагу. Но даже сейчас, когда первая волна популярности суши-баров уже прошла, данная кухня остается очень востребованной. В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место. Суши любят многие, кто-то может ими просто перекусить, а кто-то – и полноценно пообедать.
В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место
Конечно, не все единичные частные бары смогли выдержать сильную конкуренцию с сетями заведений, и поэтому, были вытеснены с рынка. Во всей крупных городах японская кухня представлена, преимущественно, сетевыми заведениями. Однако, нельзя заявлять, что бизнес на суши можно построить только открыв сеть заведений. Многие отдельные заведения всё же смогли выдержать напор быстро размножающихся сетей и устоять на рынке, благодаря высокому качеству обслуживания, хорошей кухни и продуманным маркетинговым кампаниям.
Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд.
Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд. Конечно, такие заведения не в праве полноценно конкурировать с настоящими суши-барами, потому что обычно они не имеют возможности либо не считают нужным нанимать профессионального суши-мастера. Поэтому и качество блюд получается соответствующее.
Довольно выгодный способ ведения бизнеса в этой сфере – открытие точки, продающей суши и роллы на вынос или с помощью доставки на дом. Такие заведения позиционируются, как «ограниченный функционал». Преимущество такого бизнеса для предпринимателя в том, что нет необходимости брать в аренду помещение и нанимать многочисленный персонал.
Бизнес идея — суши-бар
Рынок уже достаточно заполнен предложениями заведений японской кухни. Однако, суши-бары продолжают появляться, и работать весьма успешно и прибыльно. Чем это объясняется? Всё просто: открытие подобных заведений относительно малозатратно, а рентабельность они демонстрируют достаточно высокую.
На самом деле, большинство японских блюд довольно таки просты. Однако, из-за того, что для их приготовления необходимы экзотические ингредиенты, а также определенные кулинарные навыки, многие люди отдают предпочтение барам и ресторанам, вместо того, чтобы готовить эти блюда дома.
Что мы имеем? Себестоимость суши очень низкая – примерно 0,20 доллара. А продажа конечному потребителю происходит по цене уже в 1,5 доллара. Выходит, что даже поставив низкую цену на продажу суши, на этом бизнесе можно легко и немало заработать.
Стоимость открытия суши-бара
Возвращаясь к теме различных национальных кухонь, поконкурировать с японской в нашей стране может разве что итальянская. Пиццерии тоже являются очень популярными заведениями среди нашего населения. Но говоря об открытии пиццерии, речь идет о гораздо больших суммах вложения, по сравнению с суши-баром. К тому же, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на приобретении кухонной техники для горячих блюд можно существенно сэкономить.
Основные статьи затрат на открытие японского заведения будет составлять стоимость оборудования. Если вы хотите открыть суши-бар, в котором будут также подаваться и горячие блюда, то нужно будет приобрести варочную кухонную технику. Стоимость, например, плиты для приготовления мисо-супа составляет примерно 350-500 долларов.
Остальное необходимое оборудование обойдется в 5-7 тысяч долларов. А именно это рисоварка, суши-кейсы (прибор для хранения уже приготовленных суши, где они не обветриваются и долго сохраняют товарный вид), приборы для заворачивания роллов, термосы для хранения риса, холодильники, посуда и мелкая кухонная утварь.
Если ваши финансовые средства ограничены, то приобретать оборудование самого низкого качества, но самое дешевое – не лучший вариант. Можно сэкономить и другими способами. Например, если вы заключите договор с крупным поставщиком морепродуктов, то он может бесплатно предоставить вам в пользование холодильное оборудование.
Кроме приобретения оборудования, нужно еще потратиться на оформление зала, мебель, посуду для подачи блюд. Суши-бар на 20 посадочных мест потребует для этих целей до 130 тысяч долларов.
Выбор и оформление помещения
Суши-бары обычно не требуют больших площадей, даже самые маленькие из них успешно функционируют. Заведение на 50 посадочных мест может поместиться на 150-ти квадратных метрах, а для 30-ти мест хватит и 100 квадратных метров. Гораздо важнее размера помещения его расположение. Наибольшая проходимость людей (а значит, и ваших потенциальных клиентов) наблюдается в торговых и развлекательных центрах и комплексах, на главных улицах города, вблизи крупных городских парков отдыха. Также на руку сыграют имеющиеся рядом офисные здания и бизнес-центры. Работники в перерыве на обед могут часто заглядывать и в ваше заведение, особенно есть в нем будет услуга бизнес-ланча или нечто подобного.
Оформление интерьера зала может быть разным. Некоторые отдают предпочтение современному стилю, некоторым нравится дизайн в японских традициях. Самое главное – это создать ненавязчивую приятную атмосферу, в которой ваши посетители будут чувствовать себя, прежде всего, комфортно.
Подбор персонала
Количество работников зависит от размера самого заведения. Минимальное число персонала – семь человек. Необходим повар, работник кухни (уборка, мытье посуды), 2-3 официанта, кассир, бухгалтер и администратор (эти функции владелец часто берет на себя, особенно на первых порах бизнеса). Конечно, серьезные заведения держат еще и менеджера по персоналу, менеджера по закупкам и т.д.
Если меню вашего заведения довольно обширное, и имеет холодные и горячие блюда, то один повар может и не справиться. Услуги хороших квалифицированных поваров стоят недешево, однако от качества блюд напрямую будет зависеть то, насколько часто к вам будут ходить люди.
Бизнес план суши-бара
Здесь вы можете скачать готовый бизнес план суши бара, который может послужить основой для создания вашего собственного бизнеса. [attachment=35: Скачать]
businessidei.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09