Бизнес-план выращивания КРС мясного направления. Бизнес план фермы крс
Разведение КРС на мясо + молочного направления как бизнес 2018
Крупный рогатый скот (сокр. КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.
Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.
Содержание скота
Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.
В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:
- Стойлово-пастбищная. Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
- Стойлово-выгульная система. При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.
Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.
Разведение быков на мясо
Мясные породы
Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.
Абердин-ангусская
Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.
Лимузинская
Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.
Шароле
Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.
Герефордская
Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.
Шортгорнская
Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.
Зерновой и травяной откорм
Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.
На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо «вагю» получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса «кобе» идут только кастрированные или девственные бычки.
Забой и оборудование для него
Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.
Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.
Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.
Пример работы такой линии:
Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.
Разведение молочного КРС
Молочная ферма от мясной отличается наличием дополнительного оборудования, которое требуется для доения и контроля качества за молоком. Также здесь требуется более активная деятельность ветеринарного врача и его контроля.
Лучшие породы
Породы КРС молочного направления отличаются от мясного, при этом по гастрономическим качествам их мясо нередко очень уступает мясным. Перечислим лучшие и самые популярные из них.
Айрширская
Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.
Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.
Черно-пестрая
Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности. Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые Сибири. Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%.
Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%.
Голштинская
Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы считается Голландия, но особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый КРС, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.
Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.
В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.
Ярославская
Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности. Выведение данной породы КРС велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.
Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450-550 кг. Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг. Жирность молока — 4-4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44%. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.
Голландская
Является одной из древних пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Различают три типа голландской породы: собственно голландская или фризская чёрно-пёстрой масти, гронингенская, чёрной и красной мастей, белоголовый, маас-рейн-изельськая, красно-пёстрой масти. Самый распространенный — фризский скот. Туловище широкое, с хорошо развитой задней частью. Вымя большое с правильно расположенными сосками. Живая масса коров составляет 550—750 кг, быков — до 1000 кг. Среднегодовой надой молока 4500 кг жирностью 4%.
Голландская порода распространена в Нидерландах, Германии, США, Великобритании, Швеции, Италии и других странах.
В бывших Российской империи и СССР голландская порода использовалась при выведении чёрно-пёстрой, холмогорской, тагильской, аулиеатинской, бестужевской и других пород.
Холмогорская
Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %
Джерсейская
Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород.
Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5-6%, иногда до 7%, протеины 4%. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.
Оборудование для дойки
Основным оборудованием здесь является, конечно же, доильный аппарат, но использование только его одного существенно снижает объем производства и увеличивает количество работников, необходимых для обслуживания скотины. Поэтому сейчас в основном используют специальные линии доения, которые помогают решить следующие задачи:
- Автоматизация процесса дойки и транспортировки молока;
- Учет надоев;
- Обеспечение бережного отношения к КРС и предотвращение коровьего мастита;
- Обеспечение высокого объема и качества молока;
- Минимизация потерь;
- Существенная экономия на персонале.
Данные технологические операции включают в себя основной процесс доения, транспортировку молока в молочное отделение, учет общего количества, фильтрацию и охлаждение молока в потоке, транспортировку в резервуары для хранения.
Видеообзор примера:
Основные составные части:
- молокопровод;
- молокоприемник;
- вакуумпровод;
- вакуумная установка;
- доильная аппаратура;
- промывочный стенд;
- блок учет молока;
- автомат промывки;
- фильтр со сменным элементом.
Также вам потребуется молоковоз.
Бизнес-план по разведению КРС мясного направления
Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 100 голов со всеми расчетами, созданный Фондом развития предпринимательства «DAMU». Данный материал содержит абсолютно все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном фермерском бизнесе по откорму.
Скачать пример бизнес-плана по разведению КРС на мясо
Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.
Полезные ссылки
Читайте также
moybiznes.org
Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "Семейные фермы, Мясо КРС" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "Мясное скотоводство" (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "Откорм КРС", Приложение к Бизнес-плану "Откорм КРС" (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
mcx-consult.ru
Готовые бизнес планы разведение КРС
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию КФХ по выращиванию КРС на мясо. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Базой для ведения деятельности станет личное подворье инициатора …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермерского хозяйства КРС. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание «с нуля» фермерского хозяйства, …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермы КРС мясного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается, что мини ферма по выращиванию бычков будет организована на …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию откорма телят. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается разведение телят на базе личного подворья. …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию мини фермы на 10 коров. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предусмотрено создание мини фермы по разведению КРС в имеющихся …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию животноводческой фермы КРС на 500 голов дойного стада. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 118 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предусматривается организация животноводческой фермы на имеющейся …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие семейной животноводческой фермы мясо-молочного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 39 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Целью проекта является увеличение поголовья коров с 1 до 15 голов …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермы по выращиванию бычков мясного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается организовать бизнес по выращиванию …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие семейной животноводческой фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 53 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Согласно бизнес плана в период инвестиционной фазы реализации проекта …
Подробнее...Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение голштинской породы КРС. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В соответствии с бизнес планом для организации молочно-товарной …
Подробнее...bzplan.ru
Строительство фермы КРС: проект, схема.
Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.
Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.
Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.
Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана. В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.
Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых - коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых - могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание. Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.
После покупки земли, нужно распланировать участок на бумаге, где какое здание будет стоять. Также можно сначала нарисовать план, и по нему подбирать участок. На одном буржуинском ресурсе нашел вот такую вот схему фермы КРС:
В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.
Итак, что исправим на этом плане:
- Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
- Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
- Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
- Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
- Основной коровник - из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.
Ну и последняя часть - максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме - удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза, система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая - бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. В советское время в коровниках чаще всего применялась именно транспортерная лента со скребками, которая автоматически сгребала коровий навоз в яму на краю коровника, из которой уже другой ленточный транспортер грузил навоз либо в тракторную телегу, либо в бочку.
Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза. Помимо этого, можно приобрести косилку и пресс-подборщик к трактору, чтобы самостоятельно заготавливать хотя бы часть сена. Стоит подумать еще и о наличии грузового транспорта в хозяйстве, ЗИЛ или ГАЗ-53 вполне хватит небольшого хозяйства.
Пожалуй это все, на чем я бы посоветовал заострить внимание при строительстве фермы КРС мясного направления. Поскольку планируется привязное, безвыгульное содержание, аренда пастбищ и их благоустройство сюда не вошли. Однако, наличие собственных сенокосов может значительно повысить рентабельность откорма быков.
ПодробностиОпубликовано: 18 февраля 2015
Просмотров: 11696
yazemledelec.ru
Разведение КРС молочного направления - пример бизнес-плана
Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших "стартовых позиций". Молочные продукты - это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль - один из наиболее устойчивых секторов экономики.
В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.
Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.
По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.
Разведение молочного скота как бизнес
По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.
На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.
Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.
Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.
На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.
Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства - увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО" (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "Строительство молочно товарной фермы", (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)
mcx-consult.ru
план по разведению крупного рогатого скота
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Разведение КРС с учетом бизнес – плана позволит получить прибыль от мероприятия. В бизнес -плане будут просчитаны все расходы и риски.
В зависимости от того, насколько правильно будут рассчитаны расходы на приобретение животных, или их аренду, а также доставку, питание, обслуживание КРС, накладные расходы по доставке откормочных материалов, по выплате зарплаты обслуживающему персоналу, сторожам и руководителям, по отчислению всех налогов и других расходов, будет зависеть конечный результат.
Следует отметить, что разведение крупного рогатого скота при плановом ведении сельского хозяйства в бывшем Союзе, всегда было дотационной отраслью, т.е. расходы на обслуживание самих животных и их обслуживание связывались с убытком.
Конечно, это было связано с тем, что откормочные комплексы имели огромный штат обслуживающего персонала, как основного, так и вспомогательного.
И весь доход разделялся на всех, включая не только скотников и сторожей, но и кладовщиков, трактористов в поле, бухгалтеров, учетчиков, нормировщиков, весовщиков, руководство и т.д.
Нынешние производители стараются по максимуму сократить расходы на обслуживание и дополнительное кормление.
Для этого животных выпасают на лугах, имеющих достаточное количество травы.
Животных содержат в специальных загонах, а в определенное время выгоняют для выпаса. Но такая экономия не даст хороших привесов. КРС необходимы добавки к траве.
Речь идет не о БАДах, а об обычном комбикорме, буряках, кукурузе, макухе, пшенице и т.д. В загонах, где содержат КРС, обычно травы нет, она вытаптывается животными, буквально за один день.
Обязательно также нужно проводить поение КРС, для чего следует оборудовать специальные поилки для скота и обеспечить подвоз воды трактором с емкостью.
Все эти условия нужно учитывать при составлении бизнес -плана. Кроме того, в животноводстве очень часто встречаются форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к падежу одного или нескольких животных. При худших случаях может пасть половина животных, а то и более.
Отличная статья, рассказывающая о правильном составлении основных разделах успешного и работающего бизнес-плана, предлагается здесь: «Основные разделы бизнес-плана».Узнать, как создать презентацию бизнес-плана можно здесь
Не будем страшить наших предпринимателей, многие стада КРС прекрасно выпасают на лугах, подкармливают другим кормом, и, в итоге, дают хороший привес.
Кстати, определять привес КРС, следует ежемесячно. Для этого используют большие веса, типа автомобильных, или применяют современные весовые механизмы, обладающие точностью и эффективностью.
При взвешивании на больших весах, общий вес животных разделяют на количество голов. Таким образом вычисляют средний вес животного.
Разность между весом животного, полученного в текущем месяце и в предыдущем, будет составлять привес, который напрямую влияет на конечный результат. Для КРС определенного возраста имеются свои сроки выращивания.
Так, для выращивания молодых телят, необходим примерно год, а то и более, к тому периоду, когда их можно отправлять на убой. Но многие производители значительно сокращают этот период.
Все зависит от результатов привеса, породы животных и поры года. Обычно, молодняк КРС выращивают 6-7 месяцев, с мая по ноябрь включительно. Все это нужно учесть в бизнес-плане.
Скачать этот бизнес-план:
Смотреть видео: “Холодное содержание телят бычков коров КРС на откорм”
www.russtartup.ru
ферма для КРС с нуля
Крупный рогатый скот всегда был крупнейшим, перспективным и основным видом сельскохозяйственного бизнеса. Для фермеров, решивших начать заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо сделать все необходимые предпроектные расчёты, а затем составить бизнес план фермы КРС.
В бизнес плане должны быть указаны цели создания фермы, затем суть создания, то есть структура фермы, где называется вид животных, их количество, а также ресурсы, которыми будет обеспечиваться скот.
Немаловажным фактором является фактор качества самих животных. Перед их покупной необходимо как следует изучить рынок крупного рогатого скота, так как он переполнен предложением, как качественным, так и некачественным, поэтому можно легко ошибиться.
Кроме того сюда нужно включить оборудование, при помощи которого будут достигаться цели бизнес плана.
Затем указывается продукция, планируемая к производству на ферме, ей конкурентоспособность и места, где будет производиться её сбыт.
Далее, бизнес план включает в себя технологическую часть. Если строится ферма для КРС своими руками, то она должна строиться на подходящей территории, достаточно удалённой от городов. В здания фермы входят в первую очередь коровник, где содержатся животные, доильно-молочный блок, где происходит дойка коров, затем молочный блок, где размещено оборудование для работы с молоком, и, в конце концов, родильное отделение, где происходит отёл коров. Но это не всё, строятся также телятники для молодняка.
Помещение коровника заполнено стойлами, где скот содержат группами, разделёнными по половым и возрастным признакам. Пол изготавливается из бетона или кирпича и покрывается подстилкой, скапливающийся навоз собирается в кучи и вывозится для удобрения полей. Вывод стада на пастбища выгоден экономически, благодаря тому, что животные питаются самостоятельно, в отличии от загонов, где приходится подавать пищу. В центре загона ставятся кормовые столы с оградой, и поилки из нержавеющих материалов. Материал ограждений также должен быть защищён от коррозии.
Обратившись к профессионалам можно узнать все тонкости и технологические требования, чтобы узнать, как построить ферму для КРС.
Важно учесть при планировании производства мяса строительство бойни, а также необходим будет трактор-погрузчик, чтобы производить чистку помещений. Трактор и бойня обойдутся примерно в двадцать тысяч долларов, но это даст экономию около пятнадцати тысяч долларов с десяти голов на услуги мясника и тракториста.
Десяток голов хорошего скота будут стоить около двенадцати или тринадцати тысяч долларов.
Словом, прежде чем что-либо строить, необходимо создать правильно продуманный бизнес план, где учитываются все риски и приводятся данные современного рынка с его котировками. Фермы обычно окупаются, как правило, через три - четыре года работы.
www.8lap.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09