Бизнес план свинофермы. Бизнес план свинофермы
Бизнес план свинофермы - Бизнес-планы 2018
Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
СитуацияСвиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
С чего начатьХозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудованиеНа первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
ПерсоналНа продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.
КормаСамая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.
СбытСегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.
Источник: www.business.ua
hobiz.ru
Бизнес план свинофермы - статья
Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
Свиноферма: с чего начать
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясе. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудование
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал свинофермы
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.
Корма для свинарника
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.
О других бизнес планах читайте здесь.
Полезное видео о бизнес-финансах
www.prostobiz.ua
Бизнес-план свинофермы | Сельхоз Бизнес
Образец бизнес-плана свинофермы предполагает организацию современного животноводческого комплекса: приобретение свинофермы, проектные работы, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, спецтехники, формирование запаса оборотных средств.
В результате реализации проекта будет создано свиноводческое предприятие, предполагающее замкнутый цикл выращивания свиней. Годовой объем выпускаемой продукции составит 6204 тонн свинины в живом весе в год.
Привлекательность создания свинофермы по данному бизнес-плану определяется следующими факторами:
- Предприятие создается на базе существующего комплекса, в регионе, обладающем благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями.
- Новое предприятие войдет в состав группы, успешно функционирующей в животноводческой и пищевой отрасли, в том числе в сфере производства свинины. Таким образом, новое предприятие будет иметь возможность воспользоваться сложившимися каналами снабжения и сбыта.
- Планируемая продукция пользуется спросом на рынке. Тенденции развития потребительской среды, а также процесс импортозамещение свидетельствуют о рыночной привлекательности создания свинофермы.
- Экономическая привлекательность определяется высоким уровнем доходности продукции. Проект показывает высокий уровень финансовых показателей.
- Государственная поддержка отрасли на региональном и федеральном уровнях.
Для создания предприятия по представленному бизнес-плану свинофермы предполагается приобрести свинокомплекс в Белгородской области. Комплекс расположен на землях сельскохозяйственного назначения.
Маркетинг-план создаваемой свинофермы определяется, прежде всего, фактом вхождения в холдинг (вертикально-интегрированную структуру). Основные продажи (свинина в живом весе) будут осуществляться предприятию, входящему в структуру холдинга. Последнее, в свою очередь, будет реализовывать продукцию по сложившимся каналам сбыта. Компания-инициатор проекта и ее менеджмент обладают значительным опытом работы в рассматриваемой сфере, что будет способствовать эффективной организации бизнеса. Для выращивания и откорма были отобраны наиболее продуктивные и высококачественные породы свиней – что обеспечит высокое качество производимой свинофермой продукции.
Первоначально сбыт продукции свинофермы планируется осуществлять через уже существующую торговую структуру холдинга, по ценам на уровне основных конкурентов. В дальнейшем корректировка цены на продукцию при колебаниях рынка планируется с помощью методов адаптации: ранжирования, предоставления скидок и др.
При принятых в бизнес-плане условиях расчетов, проект с учетом дисконтирования окупается за 6 лет. Рентабельность продаж достигнет 44%. В целом проект организации свинофермы оценивается как перспективный, обладающей рыночной, технологической и экономической привлекательностью.
На главную
Вам будет интересно
shbiznes.ru
Бизнес план свинофермы
Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
С чего начать
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудование
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.
Корма
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.
mirznanii.com
Бизнес-план свинофермы — Фермерство Как бизнес
Образец бизнес-плана свинофермы предполагает организацию современного животноводческого комплекса: приобретение свинофермы, проектные работы, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, спецтехники, формирование запаса оборотных средств.
В результате реализации проекта будет создано свиноводческое предприятие, предполагающее замкнутый цикл выращивания свиней. Годовой объем выпускаемой продукции составит 6204 тонн свинины в живом весе в год.
Скачать бесплатно бизнес-план свинофермы. Скачать.
Привлекательность создания свинофермы по данному бизнес-плану определяется следующими факторами:
- Предприятие создается на базе существующего комплекса, в регионе, обладающем благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями.
- Новое предприятие войдет в состав группы, успешно функционирующей в животноводческой и пищевой отрасли, в том числе в сфере производства свинины. Таким образом, новое предприятие будет иметь возможность воспользоваться сложившимися каналами снабжения и сбыта.
- Планируемая продукция пользуется спросом на рынке. Тенденции развития потребительской среды, а также процесс импортозамещение свидетельствуют о рыночной привлекательности создания свинофермы.
- Экономическая привлекательность определяется высоким уровнем доходности продукции. Проект показывает высокий уровень финансовых показателей.
- Государственная поддержка отрасли на региональном и федеральном уровнях.
Для создания предприятия по представленному бизнес-плану свинофермы предполагается приобрести свинокомплекс в Белгородской области. Комплекс расположен на землях сельскохозяйственного назначения.
Маркетинг-план создаваемой свинофермы определяется, прежде всего, фактом вхождения в холдинг (вертикально-интегрированную структуру). Основные продажи (свинина в живом весе) будут осуществляться предприятию, входящему в структуру холдинга. Последнее, в свою очередь, будет реализовывать продукцию по сложившимся каналам сбыта. Компания-инициатор проекта и ее менеджмент обладают значительным опытом работы в рассматриваемой сфере, что будет способствовать эффективной организации бизнеса. Для выращивания и откорма были отобраны наиболее продуктивные и высококачественные породы свиней – что обеспечит высокое качество производимой свинофермой продукции.
Первоначально сбыт продукции свинофермы планируется осуществлять через уже существующую торговую структуру холдинга, по ценам на уровне основных конкурентов. В дальнейшем корректировка цены на продукцию при колебаниях рынка планируется с помощью методов адаптации: ранжирования, предоставления скидок и др.
При принятых в бизнес-плане условиях расчетов, проект с учетом дисконтирования окупается за 6 лет. Рентабельность продаж достигнет 44%. В целом проект организации свинофермы оценивается как перспективный, обладающей рыночной, технологической и экономической привлекательностью.
Вам будет интересно
doferm.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09