ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Как организовать кейтеринг. Кейтеринг бизнес план


как заработать на организации выездных банкетов?

Сегодня уже никого не удивишь празднованием важного события в ближайшем кафе или ресторане. Хочется чего-то нового, нестандартного, запоминающегося. В таком случае стоит обратить внимание на кейтеринг. Это выездное обслуживание, куда входит приготовление блюд, сервировка стола, праздничное оформление. А организовать мероприятие можно где угодно.

Что такое кейтеринг?

Это выездной ресторанный сервис, который предполагает полный цикл услуг, начиная с приготовления пищи и заканчивая обслуживанием официантами.

Главный плюс кейтеринга – мобильность. Вы можете заказать ресторанное обслуживание в любом месте, будь то территория загородного дома, берег моря, лесная поляна, крыша небоскреба.

Наибольшей популярностью такой сервис пользуется при проведении свадеб, детских праздников, дней рождений, корпоративов, выпускных, фуршетов, семинаров и т.д.

Кейтеринг как бизнес может организовать каждый.  Для этого не потребуются какие-либо профессиональные знания и опыт. С другой стороны, это непростой процесс. Желательно все же иметь опыт в ресторанном бизнесе либо хотя бы тщательно проработать этот вопрос.

7 видов кейтеринга

Выездной сервис тоже бывает разный. Перечислим основные виды кейтеринга.

  1. В помещении

Такой вид наиболее приближен к классическому ресторанному обслуживанию. Кейтеринговая компания обеспечивает помещением, где готовит пищу, накрывает стол и предоставляет полноценный сервис.

Наличие помещения позволяет сэкономить время на доставке блюд, установке и настройке оборудования.

  1. Выездной

 К выездному кейтерингу прибегают, когда количество приглашенных составляет от 300 до нескольких тысяч. Также это отличная возможность провести банкет на свежем воздухе в окружении красивой природы.

Меню изначально готовят в ресторане, а затем доставляют на место проведения мероприятия.

  1. Офисный

Данный вариант популярен среди компаний, которые организовывают доставку горячих обедов для сотрудников. Это не относится к праздничной услуге, а предполагает ежедневную поставку блюд всему персоналу.

  1. VIP-кейтеринг

Предполагается выездное обслуживание на высоком уровне. Для этого привлекают лучших поваров и официантов, используют качественное оборудование и передовые технологии.

Процесс приготовления пищи по желанию заказчика может проходить под его контролем.

  1. Социальный

Кейтеринг организовывают на территории клиента, с его же оборудованием. К такому варианту прибегают при организации семейных праздников.

  1. Бар

Выездной бар с предоставлением коктейлей и напитков нередко пересекается с традиционным кейтерингом. Но иногда его заказывают как отдельную услугу. Такой вариант предполагает установку барной стойки и приготовление всевозможных коктейлей.

  1. Кальянная

Этот вид кейтеринга отличается от остальных тем, что помимо еды и напитков вы осуществляете доставку кальянов с различными смесями. Обслуживает клиентов специалист в этой области.

Выездной кейтеринг

Кейтеринг может быть разным

Пошаговая инструкция по организации кейтеринга

В  отличие от классического ресторанного дела кейтеринг – более хлопотное мероприятие. Весь процесс сервировки, обслуживания и уборки осуществляется на сторонней территории, что требует больше времени и усилий на доставку и сохранение свежести продуктов.

Предлагаем узнать, как организовать кейтеринг за 6 простых шагов.

  1. Выбор ниши

Выше перечислены наиболее популярные виды кейтеринга. Выбирайте тот формат, который пользовался бы наибольшей популярностью в вашем городе и в котором меньше конкурентов.

  1. Составление бизнес-плана

Подсчет затрат – важный этап перед началом любого мероприятия. В финансовую часть необходимо включить также рекламные расходы и погашение долга, если предполагается получение кредита.

  1. Поиск помещения

Даже если вы решили организовать сугубо выездной кейтеринг, помещение необходимо для приготовления пищи и оборудования склада, административной зоны.

Сама производственная зона делится на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский и т.д.

  1. Поиск персонала

На первых порах не нужно гнаться за высококлассными специалистами с именем. Вполне достаточно старательных сотрудников среднего уровня.

Со временем вы сможете повысить квалификацию своих сотрудников. Существует множество семинаров и тренингов для поваров и официантов, а также менеджеров по  продажам, которые будут искать для вас клиентов.

Что такое кейтеринг

Хороший повар — уже половина успеха вашего бизнеса

  1. Разработка меню

Ассортимент зависит от выбранного вида кейтеринга. После составления списка с обязательным занесением каждого блюда в технологическую карту необходимо получить  разрешение на оказание  такого  рода услуг.

  1. Поиск клиентов

Первое время искать заказчиков можно самостоятельно либо нанять менеджера на процентах.

Понадобится грамотная реклама. В маркетинговый план кейтерингового бизнеса обязательно входит создание собственного сайта и групп в социальных сетях. Но и классические методы не стоит игнорировать. К ним относятся баннеры, листовки, радиореклама и т.д.

Ошибки при организации бизнеса на кейтеринге

Как и в любом деле, можно сделать  ряд ошибок, которые помешают развитию собственного дела. Все предугадать, конечно, невозможно. Но заранее знать о некоторых нюансах непременно стоит.

  • Излишняя формальность

Никто не спорит с тем, что это достаточно серьезный бизнес. Но не стоит подходить к нему слишком формально.

Неустанно подбирайте различные сочетания блюд и напитков, предлагайте варианты сервировки, вносите что-то новое в перечень услуг.

  • Низкий уровень сервиса

В кейтеринге недостаточно просто приготовить блюда и доставить их на место назначения. Куда важней – красивое оформление и подача. А профессиональные официанты и вовсе лицо вашей компании, от того, насколько качественно они делают свою работу, зависит успех всего дела.

  • Экономия во всем

В бизнесе экономия может стоить очень дорого. Если вы экономите на качестве продуктов и предоставляете заказчику сомнительного вида и вкуса блюда, то ваш бизнес долго не продержится. А если вдобавок ко всему обслуживать банкет будут невоспитанные официанты, то вы загубите все мероприятие.

Кейтеринг

Профессиональные официанты — визитная карточка ресторана

 Экономить вполне можно, но в разумных пределах!

  • Переоценка собственных возможностей

Не  нужно оглядываться на крупные кейтеринговые компании и во всем подражать им. Особенно, если ваш бизнес только делает первые шаги, а масштабы весьма скромны. Беря сложный заказ, вы рискуете не справиться и подмочить свою репутацию.

  • Потакание всем капризам клиента

Заказчик – это человек, который не разбирается в кейтеринговом бизнесе. Поэтому не нужно стремиться выполнить все его пожелания. Если просьбы клиента вполне разумны и уместны, вам только на руку пойти ему на встречу. Но если вы, как специалист в этой области, понимаете, что его требования могут дать отрицательный результат для самого клиента или вашего бизнеса, лучше отказать.

А как вы думаете, насколько популярен кейтеринг в наши дни? И стоит ли открывать такой бизнес? Оставляйте ниже свои комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Какой интернет-магазин лучше открыть? Как стать миллионером: только реальные способы

ideya-biznesa.ru

с чего начать и как преуспеть

Если вы относитесь к той категории людей, которые любят принимать гостей и давать элегантные обеды, если ваши гости не устают расхваливать вас за гостеприимство и изысканные приемы, то, возможно, организация различных застолий и вечеринок, и есть ваш «кусок хлеба с маслом и икрой».

В английском языке есть термин, который называет эту профессию одним словом – catering (кейтеринг). Занимаясь этим видом деятельности, вы будете составлять меню для различных торжеств, свадеб, презентаций, организовывать застолья и пикники, готовить или заказывать блюда, украшать праздничный стол и договариваться об обслуживании мероприятий.

Если есть время, желание и умение, вы можете также самостоятельно готовить «коронные» блюда или предложить своим клиентам «фирменные» сладости, пироги, печенье. Если Вы не планируете иметь большой штат сотрудников, то часть работы можно отдать на аутсорсинг. Например, Вы можете заказывать в специализированных пекарнях-кондитерских выпечку и изысканные сладости. Не многие кейтеринговые компании могут себе позволить содержать высококвалифицированных кондитеров в штате и обеспечивать им достаточный объем работ.

Можно специализироваться на каком-то одном виде торжеств, например, свадьбы, корпоративные вечеринки или организация благотворительных мероприятий.

Кому подойдет этот бизнес?

Имейте в виду, что бизнес есть бизнес, и это далеко не то же самое, что на скорую руку приготовить праздничный стол для своей семьи. Для успеха на поприще организации приемов и застолий нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки общения с разными людьми, быть скрупулезным, ответственным и пунктуальным. Кроме этого, нужно чутье, чтобы угодить вкусам клиента и неплохо быть в курсе последних модных тенденций в «застольной» светской жизни.

В кейтеринге нет мелочей: эта работа предполагает тщательное планирование, полный контроль за выполнением этого плана, ответственность не только за красоту блюд, но и за качество продуктов, а значит, знание санитарных норм и требований.

Преимущества этого бизнеса в том, что это творческая работа, и это достаточно весело –вы можете устраивать вечеринки несколько раз в неделю, находить и пробовать новые блюда, а кто-то другой платит по счетам. К тому же вы можете начинать бизнес с частичной занятостью и из домашнего офиса. Итак, давайте по шагам рассмотрим, как открыть кейтеринговую компанию.

Где искать клиентов?

Вашими клиентами могут быть люди, которым есть что праздновать – свадьбу, юбилей, выпускной или любой другой торжественный момент жизни. Поэтому свою рекламную продукцию нужно раздать всем, чей бизнес связан с праздниками и подарками: владельцам свадебных бутиков и магазинов подарков, пекарям, которые занимаются праздничной выпечкой, художникам-оформителям и декораторам, флористам и так далее.

Раздавайте свои буклеты и визитки как можно больше. Можно взять с собой что-то из фирменных, красиво украшенных закусок или сладостей и угощать этих людей, чтобы они потом рассказывали потенциальным клиентам о ваших умениях. Всем нравится нежданное, негаданное угощение и это создаст благоприятное впечатление о вас и вашем бизнесе.

Ну, и, конечно же, не стоит пренебрегать традиционными способами подачи рекламы: объявления в газетах и справочниках, участие в благотворительных акциях, ток-шоу на местных

bizmagazine.ru

Кейтеринг на природе — организация и особенности бизнеса

Кейтеринг является новым направлением бизнеса для России, но достаточно востребованным и перспективным для создания новых форм обслуживания.

Кейтеринг — это бизнес для людей творческих и активных. Если Вы планируете создать бизнес и самоустраниться, получая прибыль от стабильно работающего предприятия, то можете закрыть эту статью-этот вид деятельности не для Вас, во всяком случае на первоначальном этапе становления. Этот бизнес требует креативности и творческого подхода, а также профессионализма, так как организовать отдых людей на природе — задача простая и сложная одновременно. Еще это большая ответственность, как и все, связанное с настроением, самочувствием и здоровьем людей. И еще упорства в достижении цели, так как количество клиентов напрямую будет зависеть от качества Вашей работы с первого же мероприятия, независимо от количества рекламы. Если все вышеперечисленные качества Вам присущи, можно приступать.

Целевой сегмент рынка. кейтеринга

Для начала Вам нужно определиться с целевой «аудиторией» Вашего бизнеса. Отдых на природе по своей сути демократичен, и вообще-то доступен всем желающим, поэтому логично работать в среднем ценовом сегменте. Чем ниже будет цена на Ваши услуги, тем большее количество клиентов Вы привлечете за определенный промежуток времени.

Учет и налоги

Клиентами могут выступать как частные лица, так и организации и предприятия. В идеале нужно работать с обеими аудиториями, но в первом случае Вы можете вести упрощенный учет и работать на едином налоге, что значительно снизит Ваши издержки, во втором же необходимо привлекать бухгалтера, иметь расчетный счет, соответствующее программное обеспечение и работать на общих основаниях. Этот вариант более затратный и сложный, он предполагает безналичные расчеты, но зато позволит в короткое время привлечь намного больше клиентов, а также обслуживать выездные мероприятия не только с использованием продуктов и блюд, но и предлагать спиртные напитки, что значительно увеличивает оборот и прибыль. Выбор остается за Вами.

Основные средства

Для успешной организации бизнеса Вам, в идеале, потребуется производственное помещение для приготовления блюд, соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям и оснащенное по минимуму холодильным, моечным и жарочным оборудованием, а также разделочными столами, стеллажами и прочим инвентарем. Его на начальном этапе можно взять в аренду, либо заключить договор с предприятием общепита о сотрудничестве. Поскольку кейтеринг на природе — бизнес сезонный, предпочтительнее и дешевле второй вариант.

Транспорт необходим как для закупки продукции, так и для доставки людей в места предполагаемого отдыха, поэтому в зависимости от масштаба Вашей деятельности можно ограничиться либо грузопассажирским автомобилем, либо иметь два специализированных средства на Ваш выбор, удовлетворяющих санитарным требованиям. Можно на первоначальном этапе рассматривать привлечение транспортных средств в аренду, но при наличии достаточных средств удобнее, и по итогу выгоднее работать с использованием своего автотранспорта.

Оборудование для кейтеринга

Для обслуживания выездных мероприятия понадобится как обычное оборудование — столы,скатерти, инвентарь, мангалы, решетки, шампура ,вертела, казаны и прочие принадлежности отдыха на природе, так и специализированная посуда для кейтеринга. Это посуда фарфоровая или металлическая, столовые приборы, блюда для фуршета, мармиты, термооборудование, шатры или разборные павильоны, газовые обогреватели и т.д. Все это оборудование можно взять в аренду, но с учетом конечного финансового результата лучше сразу приобрести свое, а добирать по мере необходимости, предложение большое.

Персонал

Вторая по значимости проблема — это персонал, он должен быть достаточно квалифицированным, и как следствие, хорошо оплачиваемым. И в этом случае на первоначальном этапе предпочтительнее второй вариант. Это повара и официанты, их количество зависит от первоначального «размаха» Вашего бизнеса. Можно заключить договора о сотрудничестве с большим количеством специалистов, и привлекать их на основе почасовой оплаты или по результатам выполненного объема работы. На первоначальном этапе это позволит использовать действительно хороших специалистов и оптимизировать свои издержки. Этот бизнес «на виду» у клиентов с первого заказа, они сразу могут оценить его качество и всегда будут правы, поэтому здесь не место дилетантам. Либо вы сами должны хорошо разбираться в процессах, либо предоставить это профессионалу — технологу или шеф — повару.

Оформление мероприятий

Задача данного бизнеса — создание хорошего настроения для клиентов, поэтому выбор мест для отдыха и организация сценария мероприятий является одной из самых важных задач. Вы можете привлекать к проведению выездных мероприятий на природе специалистов ивент — агентств, музыкальные коллективы, артистов, просто интересных и талантливых людей в области развлечений. Фантазия в этом случае безгранична, возможности тоже.

Реклама кейтеринга

О необходимости рекламы в таком креативном и праздничном бизнесе говорить излишне, она просто необходима, чем больше, тем лучше. Но помните, что лучшей рекламой для этого бизнеса всегда будут хорошие отзывы Ваших клиентов.

Бизнес очень интересный и креативный, но трудоемкий, если Вы готовы посвятить этому большую часть своего времени, удачи Вам, упорства, вдохновения и процветания.

Специально для ХОБИЗ.RU

hobiz.ru

Как организовать кейтеринг

кейтерингЕсли вы задумались об организации своего дела в сфере кейтеринга, то для начала вам стоит определиться, чего конкретно вы хотите. У вас уже есть ресторан (кафе, закусочная) и вы хотите организовать доставку блюд вашей кухни?

 

Или вам не дают покоя успехи фирмы, специализирующейся только на доставке, например, горячих обедов в офисы или роллов. Казалось бы, какая разница, ведь суть бизнеса одна и та же – доставить вовремя свежую и вкусную еду. Но разница есть: под кейтерингом понимают не только доставку, но и организацию банкетов (обедов, фуршетов), часто с полным сопровождением.

Это значит, что недостаточно доставить блюда к месту назначения. Важно также изящно сервировать и качественно обслужить гостей мероприятия.

Если у вас уже есть стационарный ресторан или кафе, то вам будет проще определиться с меню и персоналом. Менее выгодным будет организовывать выездное обслуживание, не имея функционирующего кафе. Это экономит первоначальные затраты на организацию бизнеса, но существенно снижает степень доверия потребителя.

Представьте себе: рядом с вашим домом открывается пиццерия. Пару раз наведавшись туда, вы понимаете, что пиццу там готовят отменно, к тому же есть доставка. Нетрудно догадаться, где вы закажете пиццу, будучи в гостях у друзей.

Другое дело, если вы начинаете рекламировать «с нуля», допустим, организацию свадеб. Никому не хочется попасть впросак, связываясь с неизвестной фирмой. Поэтому стоит внимательно отнестись к рекламе вашего заведения в случае, если вы новичок в ресторанном деле.

Кроме того, для начинающих в кейтеринге, как и в любом другом бизнесе чрезвычайно важно провести маркетинговое исследование для того, чтобы определиться, какова же ситуация на рынке.

Будет ли ваш ресторан востребован, учитывая его направленность, ценовую категорию и местоположение? Каким вы видите потребителя?

Наверное, открывать десятый японский ресторан с доставкой роллов в квартале – не лучшая идея. Эти советы кажутся простыми, но трудно вообразить, насколько мешают предпринимателям их личные желания, не соотносящиеся с действительностью.

Выбор названия и стиля оформления лучше доверить профессионалам. Нередко можно встретить неудачные названия ресторанов, кафе и магазинов, которые, наверное, казались владельцам весьма оригинальными.

Кроме того, необходимо продумать декоративное оформление и техническое сопровождение банкетов (как правильно направить свет, какую подобрать музыку). Это все входит в понятие выездного обслуживания.

Далее следует определиться с оборудованием для приготовления и доставки пищи. Технические характеристики, безусловно, лучше обговорить со знающими людьми, а вот предметы интерьера и мебель можно выбрать на свой вкус, но так, чтобы они не противоречили концепции вашего ресторана.

При организации выездного обслуживания крайне важно учитывать, в помещениях вы планируете организовывать праздники или на открытом воздухе, ведь это потребует от вас разных приобретений.

laudator.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство