Идея № 179: насколько рентабельна мини гостиница и как ее открыть? Бизнес концепция мини отеля
Бизнес-идея открытия собственного мини-отеля - Бизнес Идеи 2018
Вы решились осуществить свою по созданию мини-отеля?
Тогда приготовьтесь к тому, что на деле всё будет несколько сложнее, чем в ваших мыслях и фантазиях.
Постарайтесь сконцентрироваться и настроиться на победу, ведь в процессе осуществления задуманного Вам придётся столкнуться с вполне конкретными сложностями.
Чтобы лучше разобраться в данном секторе бизнес-индустрии, попробуем обратить внимание на хорошие примеры в Европе.
Почти в каждой развитой европейской державе можно отметить твёрдые позиции мини-отелей на рынке гостиничных услуг.
Например, во Франции вы найдёте множество уютных маленьких отелей, в которых каждый клиент может комфортно и совсем недорого расположиться.
Такие места отличаются необыкновенной спокойной атмосферой, тёплой, доброжелательной обстановкой.
Огромный отель может стеснять постояльцев своей чрезмерной роскошью и размерами, поэтому небольшая гостиница выигрывает по показателям обслуживания клиентов.
Классификация отелей
Рассматривая рынок отелей глобально, следует ориентироваться в классификации и некоторых параметрах этого бизнеса.
В нашей стране до недавнего времени не существовало единого документа или нормативного акта, рассматривающего такое понятие как «малая гостиница».
Не было и деления на группы и классы. Не удивительно, что в данном направлении всегда возникали вопросы и трудности, которые порой невозможно было разрешить.
Положение усугублялось ещё и тем, что власти ставили мини-отели и крупные гостиницы на одну плоскость, пытались создать правила, общие для всех. А это, несомненно, невозможно сделать.
Сегодня организаторы и владельцы гостиничного бизнеса определились с понятной и конкретной классификацией в этом секторе:
Так, в зависимости от занимаемого помещения и количества номеров, гостиницы подразделяются на: мини-отели, вмещающие от 12 до 15 номеров в нежилом фонде, мини-отели квартирного типа, которые имеют 7-15 номеров в жилом фонде, и малые гостиницы в отдельных зданиях – содержат более 50 номеров в своём распоряжении.
Если же рассматривать классификацию по принципу предоставления гостиничных услуг, то она будет выглядеть следующим образом: хостелы, демократичные гостиницы, аппарт-отели, домашние отели, гостиницы бизнес и эконом-класса.
Характеристики мини-отелей и некоторые отличительные позиции в обслуживании клиентов, определяют ряд преимуществ.
Во-первых, у постояльцев всегда имеется возможность выбрать номер по своему вкусу и кошельку.
Во-вторых, многие творческие люди считают большим преимуществом индивидуальное оформление номеров. Ведь небольшие гостиницы могут себе это позволить, поскольку у них не так уж много комнат. Ко всему прочему большинство владельцев таких отелей относятся к своему бизнесу по-отечески, трепетно обустраивая каждый номер отдельно.
В-третьих, клиенты для обслуживающего персонала становятся не просто приезжими безликими людьми, а приобретают статус желанных гостей.
Именно поэтому мини-отели славятся гостеприимной атмосферой и уютом, которые не приобрести за деньги в больших гостиницах.
С чего начать открытие мини-отеля
Главное препятствие в секторе гостиничной индустрии – это собственно сама недвижимость.
В основном небольшие отели занимают площадь в старых коммунальных домах или перестроенных квартирах. Оформление такой жилплощади юридически очень долгое и непростое дело.
Официальные органы потребуют перевода приглянувшейся вам постройки в нежилой фонд, что серьёзно усложняет всю процедуру.
Тысячи предпринимателей сворачивают свои дела уже на этой стадии. Они просто не могут осилить материальные затраты на переоформление, налоги на приобретённое имущество и землю. Да и утверждение нужных документов занимает год, а то и больше.
Найти такую площадь, которую можно перевести без проблем в нежилой фонд, трудно.
Наверное, поэтому 60-70% мини-отелей принадлежат физическим лицам и располагаются в жилых помещениях.
Назвать квартиру, которую сдают на сутки, гостиницей сложно, зато нет вопросов с налоговой инспекцией.
Ещё одно глобальное препятствие на пути гостиничного бизнеса – это ГОСТы, СНиПы, санитарные, пожарные нормативы.
Специфические отголоски советского времени, прислушиваться к которым современные предприниматели не хотят. В итоге получается, что статистика не в состоянии назвать общее количество мини-отелей. Такой информацией не владеет никто.
Процесс создания мини-отеля
В чём же заключается процесс создания небольшого отеля? Представьте себе мини-гостиницу номеров на 10. Сначала нужно выбрать подходящее помещение, лучше на втором этаже.
Хорошо бы найти коммуналку в фасадном здании, которое расположено в историческом районе города.
Очень важно наличие развитой инфраструктуры: магазины, кафе, рестораны, кинотеатр. Понадобится около 350 квадратных метров для самого отеля, кухни, административных помещений.
Если подобная площадь найдена, то следует второй этап, наиболее сложный, долгий и кропотливый: расселение жильцов и переоформление документов.
Далее понадобится перепланировка и хороший ремонт. Процесс этот достаточно затратный. Так как нужно после планировки заключить договора с такими надзорными службами, как пожарные, водоканал, энергетики, санэпидстанция.
Зато следующий этап является наиболее интересным – это продумывание эстетики, декора, дизайна интерьера вашего отеля.
Необходимо сделать холл и номера максимально комфортными, уютными, не имеющими ничего общего с бывшей коммунальной квартирой. Придётся раскошелиться на покупку современной мебели, сантехники, бытовой аппаратуры, другого нужного оборудования.
Определяем рентабельность мини-отеля
Прежде, чем запускать свой гостиничный бизнес, следует изучить рынок спроса и предложения. При отборе будущего персонала рекомендуется акцентировать внимание на строгий порядок работы и желание постоянно обучаться.
Для отеля на 10 номеров необходимы: управляющий, старший администратор, 3-4 администратора, главный бухгалтер, начальник отдела бронирования и 2-3 горничных.
Обязательным и неизменным должно быть наличие завтрака и идеально чистого белья. Иногда клиентам предлагаются услуги спортивного зала, сауны, проката авто, если заранее заключить нужные договора с их хозяевами.
Если вложить достаточное количество материальных и душевных средств, то мини-отель может стать отличным вариантом бизнеса.
С чего начать открытие мини-отеля
В данном случае необходимо выполнить огромное количество действий. На первом этапе вы должны найти такое помещение или дом, которое будет отвечать всем нормам для дальнейшего размещения людей в них. Естественно, идеальным вариантом будет постройка целого жилого комплекса, который вы пустите под отель, но это очень дорого. После того, как вы подберете необходимое здание, можно приступать к регистрации бизнеса и покупке всего оборудования, необходимого для деятельности мини-отеля. Помимо этого нужно позаботиться о поиске обслуживающего персонала, который будет работать в вашей даже небольшой, но гостинице.
Сколько можно заработать
Если же рассматривать доходность от подобного бизнеса, то здесь можно с уверенностью сказать, что заработанная сумма будет зависеть от того, какую форму отеля вы откроете, и на какое количество человек будет рассчитан отель. В среднем доходность с мини-отеля в месяц может составлять примерно 40-300 тыс. руб. Если же ваш отель будет предоставлять какие-то дополнительные услуги, то стоимость арендованного номера будет на порядок выше. Естественно, в сезон отпусков можно заработать в несколько раз больше денег, нежели при простое отеля без посетителей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Несмотря на то, что вы собираетесь открыть мини-отель, первоначальный капитал должен быть достаточно высоким. К основным расходам следует отнести:
- 30-35 тыс. долл. – покупка необходимого оборудования для мини-отеля;
- 50 тыс. долл. – осуществление различных действий и регистрация документов нормативного плана;
- 200-300 тыс. долл. – покупка недвижимости, которую вы будете перестраивать в мини-отель (аренда недвижимости будет на порядок ниже).
Какое оборудование выбрать для мини-отеля
Занимаясь выбором оборудования для собственного мини-отеля вы должны обратить внимание на те предметы, которые крайне необходимы для клиента в гостиничном номере. Среди обязательных предметов должны быть кровать, стол и стулья, шкаф для хранения одежды, небольшой холодильник, телевизор и прочие средства, в том числе личной гигиены. При этом если вы занимаетесь поиском подобного оборудования, то отдавать предпочтение стоит в сторону качественного оборудования, которое будет немного дороже от обычного. Вы должны выбирать только те предметы и то оборудование, которое сделает пребывание клиента в мини-отеле незабываемым.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Следует задействовать код ОКВЭД 55.1 – осуществление деятельности мини-отелей, гостиниц и прочих общественных мест.
Какие документы нужны для открытия
Вы должны позаботиться об оформлении следующих документов:
- Регистрация ООО или же ИП;
- Индивидуальные данные предпринимателя;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Нотариально заверенное заявление, написанное со стороны предпринимателя.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для снижения налоговой нагрузки идеальным вариантом будет упрощенная система налогообложения, но в случае открытия небольших отелей или же миниатюрных гостиниц можно использовать систему ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия
Необходимо позаботиться о наличии следующих разрешений:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- Сертификаты соответствия;
- Заключения со стороны технической, экологической, пожарной службы;
- Разрешения и лицензии на предоставляемые мини-отелем услуги.
Технология ведения подобного бизнеса
В первую очередь вы должны разработать категории номеров, и к каждой из них установить свой ценовой диапазон. Как только клиент выбирает понравившийся ему номер, вы обязаны выдать ключи и по желанию клиента предоставить дальнейшую информацию. На следующий день происходит уборка номеров в определенное время или же по желанию клиента.
Новичку в открытии мини-отеля
inask.ru
Бизнес-идея: мини-гостиница|Как открыть и рекламировать
Достаточно нередко у собственников жилья возникают идеи по его использованию. Можно просто сдавать внаем, а можно организовать небольшую гостиницу или хостел.
Даже в случаях с постройкой отдельного отеля все окупается, по оценке экономистов, в течение 5 лет. Это объясняется высокой рентабельностью услуги временного проживания.
Вместе с тем, стоит сказать, что такие показатели обычно заметны в туристических, курортных местах, или там, куда часто приезжают на заработки. В таком бизнесе доходность способна достигнуть 100% и более.
С таким бизнесом возникает вопрос: необходимо ли возводить здание «с нуля», или можно использовать готовое. В сегодняшней ситуации фактического экономического кризиса, в период валютных скачков, само строительство здания гостиницы является в своем роде авантюрой.
Ведь для такого рода зданий предпочтение отдается чаще всего стройматериалам, произведенным иностранными фирмами. А с учетом сказанного строительство отеля может попросту превратиться в обычный «долгострой», а то и «недострой». В то время как полученные для этих работ кредиты все-таки предстоит выплатить.
Перед тем как воспользоваться бизнес-идеей по открытию мини-гостиницы несомненно нужно проработать подробный план действий, как правильно подготовить бизнес-план хостела можно посмотреть в статье: образец бизнес-плана.
Как открыть мини-гостиницу
Для самостоятельного открытия мини-гостиницы нужны разрешения от различных служб (пожарных, санэпидстанции) в письменном законном виде. При этом нужно быть готовым, что названными службами будут выявлены несоответствия, и их необходимо устранять, что потребует соответствующих вложений.
Лицензирование, к счастью, не понадобится.
Специалисты придерживаются мнения, что самым удачным вариантом для начала является приобретение бизнеса «под ключ», готового. При принятии такого решения важно прежде всего знать следующее.
Мини-гостиницы продаются очень часто. Посещаемость связана с тем, как определено положение относительно районов города, что, в свою очередь, обусловливает доход, и как следствие – прибыль будущего предпринимателя.
Такой заработок окупается не только в местах туризма, но также в интенсивно развивающихся регионах, в которые часто и много приезжают рабочие и командировочные. Достаточно часто бывает, что обычных гостиниц не хватает, чтобы обслужить тот поток людей, которые на них приходится.
Съем квартиры для командировочных представляет сложности из-за отсутствия возможности оформить бухгалтерские документы для отчетности, так что для них такой вариант просто не подходит.
Важным условием функционирования любой гостиницы является уютная обстановка, удобные для постояльцев условия. Кроме того, немаловажным фактором будет персонал, важные качества которого: умение профессионально исполнять свою работу, быть вежливыми и ненавязчивыми. Отличный сервис, чистота, качественная работа сантехники и бытовой техники – вот основные слагаемые успешности в данном виде бизнеса.
Не менее важным для гостей является предложение особых удобств и услуг: хорошее подключение к интернету; питание с возможностью дополнительного подбора блюд и т.п.
В конкурентной борьбе именно дополнительные услуги, при других равных условиях, позволяют вырваться вперед. Это те факторы, которые позволят отдыхавшим у вас людям порекомендовать ваше заведение родственникам и друзьям.
Стоит поговорить о тратах и доходах, связанных с данным бизнесом. Принимая во внимание, что само помещение для хостела имеется в наличии, и с учетом малых его размеров, потребуется:
- Приобретение оснащения в номера и тех комнат, которые определены для общего использования (кухня, санузел). Сюда будут включаться мебель, бытовая техника, телевизоры и т.п. Сумма вложений зависит от размера мини-отеля и по самым скромным подсчетам может составлять от 500 тысяч рублей.
- Приобретение постельных принадлежностей, средств гигиены, а при наличии услуги по питанию, еще и приобретение продуктов (готовой еды). В среднем, в месяц на это потребуется от 300 тысяч.
- Расходы, связанные с коммунальными услугами и вывозом бытового мусора.
- При наличии персонала – зарплатные расходы. Но их может не быть, если этой семейный бизнес.
- Также потребуется и поддержание оборудования в рабочем состоянии, коммерческие и накладные виды расходов.
Средняя стоимость проживания в гостиничном номере эконом-класса в настоящее время составляет от одной до трех тысяч рублей. Если принять во внимание, что в среднем это будет две тысячи, а посещаемость составит 100%, тогда ежемесячно получится до 600 тысяч.
Перспективы бизнеса на мини-отелях и хостелах в стране способны идти вверх по мере роста и развития внутритуристического и производственного направлений.
Реклама мини-гостиницы
Пожалуй самым эффективным способом рекламы мини-гостиницы является интернет. На самом деле это и не удивительно, так как в большинстве случаев услугами хостелов пользуются люди приезжие.
Перед поездкой человек хочет заранее найти себе место временного проживания, а сделать это проще как раз через интернет. Было бы не плохо если бы Вы заказали сайт для своей мини-гостиницы и на нем выложили всю подробную информацию включая фото и доп. услуги которые можете оказать.
Еще можно обратить внимание на ж/д, автовокзалы и аэропорты. Закажите цветные красочные листовки и распространяйте их на территории указанных заведений.
На этом пожалуй все, если Вас еще интересуют идеи для начала своего дела, то обратитесь к другим нашим бизнес-идеям и подпишитесь на группу ВК, чтобы не пропустить последние бизнес-идеи.
busideasto.ru
как открыть мини-гостиницу или отель
Содержание
- Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель
- Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера
- Производственный план гостиницы
- Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы
Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны. Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на инвестициях в недвижимость). В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).
Здание под гостиницу или отель
Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель
На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.
Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:
- Применяется как готовая презентация для инвесторов.
- Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
- Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.
Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера
Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)
Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.
Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.
Учитывая ухудшение качества экологии, более востребованными становятся гостиницы, расположенные в чистых, нетронутых уголках природы, вдали от цивилизации.
Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.
Помещение и гостиничная зона: Так как самым оптимальным вариантом является покупка или постройка здания, то в данном случае будет рассмотрен случай самостоятельной постройки нового помещения. При выборе места расположения нужно учесть наличие путей подъезда, интересных для туристов мест неподалеку. Также будет учитываться отсутствие шумных или промышленных предприятий. Нужно учесть наличие пространства вокруг гостиницы, для возможного обустройства дополнительных развлечений/услуг для посетителей (летнее кафе, бассейн и проч.) Читайте также - бизнес план кафе — ресторана
Производственный план гостиницы
Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:
- Номера люкс — 4 шт.
- 2-местные — 16 шт.
- 1-местные — 4 шт.
Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:
- Кафе;
- Комната отдыха;
- Бар;
- Бильярд.
Присутствует бытовая комната (стиральные машины, глажка) и техническое помещение (котельная и проч). (Читайте также — бизнес план автомойки с расчетами)
Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы
Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.
А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:
- постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
- обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
- проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
- закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.
Нужно учесть и возможные незапланированные траты.
Б) Текущие издержки будут состоять из:
- Заработной платы и переводов в социальные фонды.
- Расходов на эксплуатацию.
- Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
- Возможного налога за пользование земельным участком.
Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.
Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.
В) Основные источники доходов:
- Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
- Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.
Дополнительные источники дохода:
- Бильярд — 100-200 тыс. руб.
Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 — 9.5 млн. руб.
Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.
Норма дисконта в рыночной экономике зависит от процента депозита по вкладам, однако на практике, чаще всего, применяются увеличенные значения, с учетом нестабильной экономики и инвестиционных рисков.
Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:
- Бассейн;
- Сауна;
- Летнее кафе;
- Игровая площадка для детей;
- Боулинг;
- Массажный кабинет.
Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!
Советуем почитать: Бизнес идеи с нуля и без вложений: примеры
gdeikakzarabotat.ru
Идеи для бизнеса — открытие мини гостиницы
Рынок жилой и офисной недвижимости уже неплохо освоен отечественными инвесторами, а сегмент туристической инфраструктуры находится еще в самом начале развития при том, что спрос и цены на гостиничные услуги эконом и бизнес-класса пока еще растут на 20-30% в год. В мире примерно треть рынка гостиниц приходится на небольшие частные отели на 5-20 номеров, а в России и СНГ на этот сектор пока приходится не более 10%. Если вас уже посетила мысль, как открыть мини гостиницу, значит вы на правильном пути. Этот сегмент недвижимости позволит быстро войти в бизнес туристической инфраструктуры, благодаря относительно небольшим инвестициям, более широким возможностям по загрузке и меньшему сроку окупаемости по сравнению с крупными отелями.
Итак, открытие мини гостиницы начинается с покупки новой либо реконструкции уже имеющейся в собственности недвижимости. Это может быть отдельно стоящий особняк либо квартира площадью 200-300кв.м. в жилом доме. В случае с квартирой следует учесть, что каждый номер мини отеля, в отличие от хостела, должен быть оборудован собственным санузлом, а технически это требование не всегда можно выполнить. Лицензированию гостиничный бизнес не подлежит, но прежде, чем открыть мини гостиницу, придется в соответствующих инстанциях получить разрешения на перепланировку, перевести помещение в нежилой фонд и получить разрешения у всех коммунальных служб и в санэпидемстанции.
В чем преимущества
Как правило, небольшие камерные отели привлекают гостей, в первую очередь, особенной домашней атмосферой, интересным стильным дизайном, что выгодно отличает их от больших гостиниц и даже всемирно знаменитых многозвездных отельных цепей. Поэтому, задумав открыть мини гостиницу, необходимо разработать ее четкую концепцию: на какую целевую группу гостей она будет работать, какие услуги будет оказывать и в чем будет ее «изюминка».
Главное правило гостиничного бизнеса состоит в том, что гость всего за 120 секунд оценивает, насколько именно ему подходит отель: респектабельный он или демократичный, дорогой или дешевый, рассчитан на солидных гостей, на путешествующих семьями туристов с детьми и животными, или на неугомонную молодежь. Причем, гости оценивают отель по его лобби — стиль интерьера, ресепшн, стойка администратора, охрана, терминал для кредитных карт, блоки сейфовых ячеек, рекламные буклеты и журналы.
Если вы планируете открытие мини гостиницы бизнес класса даже всего на 5-6 номеров, обязательно выделите в ней помещение для небольшого конференц-зала или хотя бы комнаты для переговоров, которые существенно повысят конкурентоспособность вашего заведения в глазах потенциальных гостей. Если ваша целевая группа — туристы с детьми, то обустройте небольшую игровую комнату либо детскую площадку. Хорошо, если в каждом номере будет оборудована мини-кухня, но вполне допустима и общая кухня-столовая, где гости смогут завтракать.
Если вы намерены открыть мини гостиницу эконом класса, оборудуйте 5-6 двухместных номеров с возможностью обустройства третьего спального места, например, для ребенка. В мини отеле бизнес класса желателен минимум один номер люкс, который должен быть двухкомнатным. Одноместные номера для гостиниц этого формата нерентабельны.
Не важно, в каком ценовом сегменте вы собираетесь открыть гостиницу, в любом случае вам потребуется проведение интернета, телефона и камер видеонаблюдения. Стоимость монтажа слаботочных систем будет зависеть от ваших пожеланий и площади помещения.
Как правило, подобные отели привлекают гостей сочетанием высокого комфорта и более демократичных, по сравнению с сетевыми отелями, ценами, но слишком низкие цены также могут дискредитировать ваш проект и подорвать его успех. Параметры ценовой политики таковы:
- цены зависят от сезона;
- цены в мини гостинице уровня 4—х звезд как правило ниже по сравнению с четырехзвездочным отелем, но выше, чем в отеле эконом класса;
- для турфирм и постоянных клиентов можно создавать специальные «закрытые» тарифы.
Окупаемость и сколько можно заработать
Стартовый капитал на открытие мини гостиницы зависит от конкретного города или региона и может исчисляться суммами от 10 млн. рублей в глубинке до сотен млн. рублей в курортных городах и популярных туристических центрах. При рентабельности 15-20%, в курортных и туристических центрах иногда достигающей и 50%, срок окупаемости проекта составляет 4-6 лет.
Другие виды отелей:
bazaidei.ru
Бизнес-идея: Открываем мини-гостиницу |
Недвижимость всегда была и будет пользоваться спросом. И отнюдь не всегда бизнес-идея — это что-то сверхновое и необычное. Организация мини-отеля может принести стабильный доход в любом городе. При этом вовсе не обязательно строить здание. Достаточно начать с однокомнатной квартиры.
Спрос на услуги малых гостиниц в крупных городах растет. В мегаполисах недостает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку зачастую просто негде остановиться. Тем временем, концепция « fast food & sleep » во всем мире традиционно закреплена за малыми гостиницами. Именно этот сектор индустрии гостеприимства в течение нескольких последних лет развивается в России наиболее бурно и обещает в ближайшее время стать выгодной и удобной альтернативой двух- или трехзвездочному постсоветскому гостеприимству.
Российские операторы гостиничного бизнеса предоставляют своим постояльцам не слишком широкий выбор: проживание и обслуживание в гостиницах первого класса за 300-350 долларов в сутки и больше, или — ненавязчивый двух-трехзвездочный сервис по цене от 30 до 100 долларов в сутки.
Специалисты считают, что затраты на возведение малого (до 100 номеров) отеля в Москве могут вернуться уже через 5-6 лет, а в среднем по стране через 9-12. Частные инвесторы готовы сегодня тратить на строительство новых гостиниц или приобретение уже действующих все более впечатляющие суммы. Но часто, гостиничный бизнес представляет интерес прежде всего для тех, кто стремится вложить средства в недвижимость, и для них скорость окупаемости проекта играет далеко не первостепенную роль.
Выбор здания под гостиницу
Строительство нового здания под гостиницу – вариант до сих пор непопулярный для участников малого гостиничного бизнеса, потому что мест под застройку в центре крупных городов с видом из окна на архитектурные достопримечательности часто нет физически. Так что нередко малая гостиница представляет собой сегодня небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальное помещение, либо несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или нескольких этажах. Реже — это часть жилого дома или отдельно стоящее здание.
Аренда также — не лучший выбор для малой гостиницы. При смене владельцев очень часто меняются не только арендные ставки, но и сами взгляды хозяев на гостиничный бизнес. В результате хозяевам гостиниц вместо работы с клиентами приходится тратить время на улаживание разногласий.
Вообще говоря, в соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Она должна иметь порядка трех десятков сертификатов, которые нужно регулярно подтверждать. Но, по словам участников рынка малого гостиничного бизнеса, сертификация является сегодня уже не проблемой и «административной преградой», а необходимой мерой, гарантирующей качество обслуживания и безопасность постояльцев малых отелей. В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации.
Но процессы перевода помещений из жилого фонда в нежилой и получения соответствующих разрешений, согласований и сертификатов связаны с дополнительными затратами – как финансовыми, так и временными.
Поэтому очень часто хозяева мини-гостиниц выбирают «серую схему работы». «Серый» путь выбирают почти все малые гостиницы с количеством номеров до 4-х — организованные в небольших квартирах, хозяева которых, в большинстве случаев, не планируют расширять бизнес.
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense.
Please go to the plugin admin page toPaste your ad code ORSuppress this ad slot.
Самый главный плюс «серого» гостиничного бизнеса — снижение затрат благодаря полному уходу от налогового бремени. В то же время, по словам большинства участников рынка, налоговое бремя не является неподъемной ношей — его размеры вполне умеренны, кроме того, в своей деятельности почти все малые гостиницы применяют упрощенную систему налогообложения.
Самый большой недостаток «серого» статуса — это ограниченность клиентской и партнерской базы. Из списка возможных клиентов сразу выпадают корпоративные клиенты, которые требуют платежные документы для финансовой отчетности. Возникают трудности и с размещением рекламы и включением информации в специализированные каталоги и справочники. Но как бы то ни было, работа «по-серому» позволяет обеспечивать цены чуть ниже, чем в «белых» отелях. В результате сроки окупаемости «серых» малых гостиниц значительно меньше, чем у «белых», и начинаются от двух лет.
Определенную конкуренцию малым гостиницам составляют частные квартиры и апартаменты, которые сдаются посуточно. Спрос в этом сегменте носит ярко выраженный характер и повышается с наступлением туристического и абитуриентского сезона. Размеры арендной платы различаются в зависимости от объекта. За 15-25 долларов в сутки в Петербурге можно сдать квартиру самого неприглядного вида в «спальном» районе.
Окупаемость апартаментов (в случае их сдачи посуточно и при условии, что квартира будет в аренде не менее б месяцев в году) составит около 3-х лет, что значительно выше, чем при долгосрочной аренде (около б-7 лет).
Тем временем в большинстве случаев для привлечения «элитного» арендатора необходимы гораздо большие затраты — требуется не только ремонт квартиры, но и благоустройство подъезда, а также соответствие ряду требований, таких как наличие надежных железных дверей или консьержа.
Если вам понравилась статья и вы хотите всегда быть в курсе моих новых публикаций – то подпишитесь на RSS – рассылку. Сайт idearu.com обновляется каждый день.
Рекомендую:
Возможно ли заработать в интернете? Или так: как заработать в интернете? Прошу по ссылке, для того чтобы найти ответ, или хотябы еще один взгляд на эту тему.
idearu.com
Мини гостиница как бизнес: как открыть, рентабельность, отзывы
Перспективной и интересной оказывается идея создания мини-гостиницы как бизнеса. Вкратце опишем, как открыть такое заведение, его рентабельность и отзывы успешных предпринимателей в этом деле.
Вполне возможно, что в ваш город приезжают люди с самыми разными интересами – туристы для отдыха, ради развлечений или на экскурсии, семьи с детьми, студенты, бизнесмены для решения деловых вопросов или просто в командировку. И для большинства из них гораздо удобнее и комфортнее жить в комнате частного отеля, чем оплачивать дорогостоящие гостиницы высокого класса.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем начинать дело, нужно тщательно изучить рынок, проанализировать потребности потенциальных клиентов и выявить конкурентов. Для успешного бизнеса следует определиться с портретом своего основного потребителя и уже от этого отталкиваться в дальнейших планах.
Подумайте, кто именно будет останавливаться в вашей мини-гостинице? Студенты, приехавшие поступать в ВУЗы, туристы, семейные пары, командировочные, бизнесмены? Небольшая форма отеля подходит людям в возрасте 23 – 65 лет, так как они предпочитают комфортные условия по невысокой стоимости. А вот молодежной аудитории по вкусу хостелы – самое дешевое съемное жилье на время с возможностью проживать большими компаниями в одной комнате.Приблизительно рассчитайте, каков доход вашего потенциального клиента, возраст, его основные потребности и увлечения. Так, вы сориентируетесь, сколько он готов заплатить и на что можно ориентироваться в продумывании дополнительных услуг. Все это определит вашу будущую стратегию по развитию бизнеса.
Важно изучить и конкурентов. Не стоит открывать мини-гостиницу рядом с несколькими подобными заведениями в том же районе. Если в вашем городе уже слишком много отелей самого разного уровня, то еще один вряд ли себя оправдает.
Присмотритесь, какими плюсами и минусами обладают уже готовые проекты в округе. Нужно учитывать их номерной фонд, ценовой диапазон, различные услуги, которые предлагаются, есть ли возможность перекусить на месте или приготовить еду самостоятельно. Вся эта информация важна для создания бизнеса.
Если в ваш город туристы или деловые люди приезжают в больших количествах, то наверняка здесь есть достаточно много отелей. Среди них выделите лидеров рынка, которые диктуют условия и умеют влиять на вкусы потребителей. Подстроившись под них, вы точно не прогадаете.
Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план мини отеля в качестве образца.
Официальная регистрация
Написав бизнес-план мини-гостиницы с расчетами, стоит заняться различными юридическими вопросами:
- Зарегистрироваться как ИП или ООО. Вторая форма для ведения гостиничного бизнеса более предпочтительна.
- Определиться с системой налогообложения. Старайтесь выбирать льготные условия и упрощенные схемы среди доступных.
- Обязательно согласуйте свою деятельность с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной инстанцией.
- Если вы хотите перепланировать жилые квартиры в частном доме под небольшой отель, тогда придется еще решить вопросы перепланировки и инженерных дополнений с БТИ.
- Для повышения доверия клиентов желательно сделать добровольную сертификацию в Роспромтесте.
- При наличии кухни, бара, общепита в пределах отеля потребуются дополнительные разрешения и документация. А при продаже алкогольных напитков нужна соответствующая лицензия.
Выбор помещения и требования к нему
Организовать мини-гостиницу как бизнес – довольно удачная идея в наши дни. Но чтобы она стала прибыльной и окупилась в короткие сроки, требуется продумать все детали. С чего начать? С выбора подходящего здания. Отель такого формата предполагает наличие 8, 10, 15, 20 номеров. Но никак не больше 30.
Предугадывая рентабельность и будущие доходы важно уделить внимание тому, будет ли здание гостиницы вашим или же вы снимете дом в аренду:
- При постройке своего отеля или при переоборудовании готового здания в вашей собственности появляется основное преимущество – вы потратитесь на его обустройство только один раз, а потом вся прибыль от бизнеса становится вашим чистым доходом. Но это потребует больших финансовых вложений на старте.
- Если же арендовать помещение у посторонних лиц, то это сопряжено со множеством рисков. В любой момент владелец может поменяться и прервать с вами договор. Не всегда арендодатели дают разрешение на перепланировку под ваших потребности. Стоимость ежемесячной оплаты очень велика и будет «съедать» основную прибыль от заведения. При всех усилиях и вложениях здание останется чужим.
Намного привлекательней может оказаться взятие жилья под ипотеку и даже при ежемесячных выплатах в итоге гостиница станет вашей собственностью, которую вы можете сдать в аренду другим или продать в будущем.
Для успешного гостиничного бизнеса не менее важно и стратегическое расположение здания. Желательно, чтобы оно находилось вблизи:
- Вокзалов.
- Аэропортов.
- Автобусных станций.
- Метро.
- Дорожной развязки.
- Интересных достопримечательностей.
- Бизнес-центров.
- У моря.
Если рядом с отелем есть возможность парковки и выбор общепитов разной категории, то это только увеличивает его привлекательность для клиентов.
Обустройство номеров
Чтобы у различных государственных контролирующих служб не было к вам претензий следует оборудовать помещение согласно определенным стандартам и требованиям:
- наличие горячей и холодной воды;
- постоянное электроснабжение;
- поддержание температуры в номерах не меньше 18,5°;
- хорошая вентиляция всех помещений;
- телевизор;
- телефонная связь;
- канализация или локальные очистительные сооружения;
- санузлы и душевые кабины в каждом номере или хотя бы один на 10 человек;
- продуманные отдельные места для стирки, глажки, кухни, подсобных помещений;
- зона для приема и отдыха посетителей.
Размеры одноместных номеров должны составлять не меньше 9 кв. м., а двухместных – 12 кв. м. При расположении большего количества людей в одном помещении требуется рассчитать его площадь по 4,5 кв. м. на человека.
В каждом из них обязательно по ГОСТу требуется установить минимум мебели:
- Стол.
- Стулья.
- Тумбочка.
- Спальное место.
- Платяной шкаф.
- Светильник.
- Зеркало.
- Ковровое покрытие.
- Постельные принадлежности.
- Занавески на окнах.
- Полотенца и набор моющих средств.
- Дверной замок.
Часто такие гостиницы предлагают и наличие сейфа в номерах или у администратора. И одно из современных требований, не указанных в документации, но которое значительно повышает привлекательность отеля для клиентов – наличие wi-fi на его территории.
Для обеспечения удобства и комфортного проживания можно предложить такую схему распределения номеров:
- Комнаты «Люкс» в количестве трех штук – с евроремонтом высокого качества, наличием отдельных санузлов, мини-кухней, необходимой мебелью и бытовой техникой.
- Простые номера, к примеру, 7 штук с односпальными кроватями и 6 с двуспальными.
- 4 отдельных комнаты желательно выделить под одноместное проживание.
Не забудьте и про главный вход – здесь обычно находится «стойка» администратора и хотя бы несколько стульев для размещения ожидающих гостей. В самом здании также выделяют котельную, прачечную, санузлы для сотрудников отеля, технические помещения, кухню и пр.
Персонал
Очевидно, что самостоятельно справиться с гостиничной нагрузкой, обслуживанием и приемом клиентов в круглосуточном режиме невозможно. Для этого потребуется минимальный штат сотрудников:
- Администраторы – 2-3 человека.
- Бухгалтер для ведения финансовой и налоговой отчетности.
- Менеджер для работы с компьютерными системами.
- Горничные – 3 человека.
- Уборщицы.
- Охранники.
- При наличии кухни – повар.
- Для бара – бармен и т. д.
Важные мелочи
Непосредственно перед самым открытием проверьте еще раз все ли у вас на надлежащем уровне:
- для посетителей заготовлена питьевая вода в нужном количестве;
- вся мебель стоит на своем месте;
- коммуникации работают;
- установлена противопожарная система;
- обеспечена регулярная уборка помещений, стирка постельного белья и полотенец;
- тщательно продумано хранение всего инвентаря;
- прилегающие территории чисты и аккуратны;
- организована утилизация отходов и защита от грызунов и насекомых.
Основные и дополнительные услуги
Когда с официальными вопросами и требованиями закончено, можно обратить внимание и на другие нюансы. Туристы при выборе мини-отеля принимают решение, ориентируясь не только на ценовую политику и место расположения. Часто важным критерием становится наличие разных услуг и возможностей, развлечений, доступности транспорта и пр.
Перечислим основные пожелания гостей:
- Регулярная уборка номеров, смена постельного белья и полотенец.
- Побудка по требованию постояльца в нужное время.
- Наличие принадлежностей для глажки.
- Прием корреспонденции.
- Вызов скорой помощи или врача при необходимости.
- Сейф для хранения ценностей или бумаг.
- Доступ к компьютеру, ноутбуку, интернету, факсу.
- Такси или трансфер.
К необязательным услугам, которые увеличат привлекательность именно вашей гостиницы, относятся:
- бильярд;
- бассейн;
- мини-бар;
- детская комната;
- сауна или баня;
- тренажерный зал;
- кухня для приготовления еды самостоятельно или небольшое кафе, столовая;
- парковка на территории отеля и многое другое.
Первоначальные вложения
В зависимости от наличия здания в вашей собственности, решения построить новый отель, необходимости ремонтных работ, предоставляемых услуг и количества номеров, окончательная сумма взносов на старте такого бизнеса будет отличаться. Приведем средние показатели.
Обустройство здания и территории | Стоимость, в руб. | |
1 | Проектные работы и оформление разрешений на строительство | 1 000 000 |
2 | Постройка отеля и декоративный ремонт | 10 000 000 |
3 | Благоустройство окружающей территории, создание парковки | 1 000 000 |
4 | Мебель, оборудование и техника | 5 000 000 |
5 | Прочее | 1 000 000 |
Итого: | 18 000 000 |
Также важно внести в расчеты и ежегодные отчисления на содержание отеля.
Статьи расходов | Стоимость, в руб. | |
1 | Налоги и заработная плата сотрудникам | 2 500 000 |
2 | Коммунальные услуги и различные материалы | 1 500 000 |
3 | Непредвиденные затраты | 500 000 |
Итого: | 4 500 000 |
Рентабельность
Один из главных моментов окупаемости бизнеса является ценовой диапазон на номера и услуги. Если ваш мини-отель рассчитан на поток туристов со средним доходом, то идеальная стоимость комнаты колеблется в пределах 1000 рублей за ночь.
При постоянной и полной загрузке гостиницы круглый год можно рассчитывать на прибыль 7 500 000 рублей за 12 месяцев. Хотя эта цифра чаще оказывается на 10-20% ниже, так как обеспечить такую наполняемость номеров довольно сложно.
Также в расчет следует принимать и доходность дополнительных услуг – бара, тренажерного зала, кафетерия и пр. При указанных выше затратах чистая годовая прибыль составит около 3 млн. рублей. Если здание, занимаемое под отель, является вашей собственностью, то таковым окажется чистый доход. При аренде придется половину этой суммы отдавать, что значительно снизит прибыль.
При успешной реализации бизнеса мини-гостиница окупится за 5-6 лет. Причем особой разницы, тратились вы на постройку здания или взяли его в аренду, нет. Поэтому намного выгоднее, чтобы по истечении этого срока помещение осталось за вами.
Реклама
Очевидно, что весь заработок будет зависеть от наличия постояльцев и их количества. Продумав грамотный маркетинг, можно значительно сэкономить расходы на рекламу, но обеспечить хороший поток клиентов. Это сделать достаточно просто:
- Воспользуйтесь интернетом – зарегистрируйте ваш мини-отель во всех популярных системах онлайн-бронирования (например, Oktogo, Booking).
- Создайте рекламу на порталах недвижимости, социальных сетях и тематических форумах.
- Расклейте обычные объявления на вокзалах и в аэропортах.
- Прорекламируйте свой отель через местные СМИ.
Одним из лучших маркетинговых ходов окажется высокое качество обслуживания, приятная атмосфера и удобство номеров. Ваши первые клиенты посоветуют отель своим знакомым и по принципу «сарафанного радио» распространят информацию о нем совершенно бесплатно.
Видео: как открыть свой отель?
Отзывы владельцев
«Начиная в этом бизнесе, хотел значительно сэкономить и допустил ошибку, закупив недорогую мебель и технику. Но это не оправдало моих надежд. Восстанавливать репутацию пришлось довольно долго, что потянуло за собой дополнительные траты. Лучше сразу все делать качественно» – Олег.
«Я начинала со сдачи частной квартиры в аренду на сутки. Потом докупила соседние помещения и перепланировала их в небольшой отель на 4 номера. Теперь думаю о смене здания на более просторное и подходящее. Лучшей стратегией считаю постепенное развитие» – Ирина.
«Долго работал в гостиничном бизнесе крупных форматов. Но мне понравилась идея более уютного временного жилья для приезжих. Я приобрел частный дом за городом и создал комфортный мини-отель семейного типа. Бизнес окупился за четыре года и уже приносит чистую прибыль» – Андрей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biznesask.ru
открываем актуальный для России гостиничный бизнес – мини-отель
Руководитель Ростуризма Александр Радьков 8 августа 2012 года сказал: «…в России катастрофически не хватает маленьких гостиниц». Помимо туров иностранцев спрос на этот вид услуг огромен. Министр Радьков сообщил интересные цифры: оказывается, российские граждане совершают тридцать три миллиона путешествий внутри страны, и рост поездок каждый год составляет примерно 4 – 6 процентов. Понятно, удовлетворит такой гостиничный "голод" даже массовым строительством нереально. В престижных и исторических районов российских городов просто нет свободных мест для застройки.
«Спрос всегда порождает предложение, - комментирует ситуацию эксперт по гостиничному бизнесу Михаил Ватников из Петербурга. - У нас, в Питере, действует сеть мини-гостиниц на базе многокомнатных квартир и загородных коттеджей. Проблема настолько остра, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга уже очень давно и всерьез думает о том, как организовать гостиничный бизнес в городе, и разрабатывает проект закона легализации малых отелей». Эксперт говорит о высокой экономической выгоде мини-отелей и о перспективах этого бизнеса.
В отличие от Америки и Европы, где мини-гостиницей считаются отели до 150 номеров, в Петербурге есть крохотные гостиницы на 6-8 номеров. «В самом деле, приветствуется всё, что хоть как-то может разрядить напряженку со съемным жильем для путешественников, - рассказывает Роман Михайлов, хозяин мини-гостиницы на Байкале. - Людей в деревнях просят надстроить второй этаж для ночлега командировочных и туристов. Посмотреть Тальминские писаницы в Качугском районе приезжают со всего мира». Таким образом, подобный бизнес вполне может быть востребован во всех уголках нашей страны.
В поисках новых впечатлений
Для того чтобы оценить успех предпринимательства в гостиничном бизнесе, нужно посмотреть на местные туристические маршруты, то есть на то, насколько велик потенциал искателей новых впечатлений. Часто бывает так, что городские гостиницы расположены вдали от исторических центров и памятников архитектуры – возле крупных предприятий. И это сужает возможности приема гостей. В частных беседах гиды и музейные работники в провинциальных городах рассказывали, что туристы рады были бы остаться на денек-другой, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, но их сдерживает отсутствие удобных номеров.
«Россия – очень интересная страна, с меняющимся укладом, - пишет немецкий путешественник Карл Хартманн из Мюнхена, – историческое забвение одних архитектурных памятников сменяется ностальгическими реставрациями других зданий. Убогость одних улиц – роскошью центров. Практически в любом городе есть на что посмотреть». И в самом деле, иностранцев удивляет все: Кадиллаки и «ржавые копейки», бывшие общежития с черными провалами вместо окон и монолитно-кирпичные высотки с витражным остеклением, скульптуры вождям пролетариата из советского прошлого и бронзовые изваяния царям. «Людям в большей степени интересен контраст, чем узнаваемая картинка, - считает психолог Ирина Воротникова. - В этом случае впечатление всегда острее».
Очевидно, что многие предприниматели заблуждаются, считая этот бизнес изначально убыточным, мол, «кто же в наш забытый Богом городок приедет»? Форумчанин с ником Ясновидящий из Архангельска написал следующее: «Социальные сети и скайп очень просто решают проблему с клиентами. Я с успехом посуточно сдаю свою вторую комнату одиноким туристам, среди них много иностранцев, ищущих новых впечатлений. Они запросто платят по сто евро, лишь бы не иметь проблем с жильем».
Бизнес – эволюция успеха
Эксперт Михаил Ватников проанализировал ряд историй становления этого вида малого бизнеса. Он подчеркивает, что львиная доля предпринимателей начинали со сдачи свободного жилья. «Вначале была квартира, доставшаяся по наследству, либо большой дом, с пустующими комнатами, - сообщил Ватников. - Далее сдача лишнего жилья помесячно, потом посуточно, и только потом – возникновение бизнес-идеи с небольшой гостиницей и построение реального гостиничного бизнеса, пусть и малого, но со всеми атрибутами крупных отелей». По его словам, успеха добились те люди, которые «не проедали доходы, а инвестировали их в дело».
В Питере, особенно в центральной части, под мини-гостиницы переделывали коммунальные квартиры с большими площадями, либо совмещали квартиры по лестничной площадке. На форумах по этой тематике можно найти интересные сообщения на эту тему. Некая ИНГА сообщила, что «Этот бизнес в нашем исполнении является чисто российским изобретением. Это эволюция успеха, когда не имеешь за душой ни гроша, за десяток лет становишься миллионером». Правда та же ИНГА призналась, что часть времени она работала по «серой» схеме.
Сейчас несколько иные условия, чем десятилетия назад, и мини-гостиницы можно построить. Конечно, осилить одному строительство проблематично, но найти пайщиков хоть и сложно, но вполне реально. Обычно под гостиницу переделывают свой дом. По расчетам специалистов, строительство мини-отеля обойдется инвестору до двадцати тысяч рублей за кв. метр, а переделка – в 250 $ за квадрат, включая меблировку, кондиционирование, современную сантехнику.
«Эти цифры достаточно условны, - пишет Михаил Ватников. - Все зависит от региона и публики. Кто-то делает упор на эконом-номера по цене от 700 рублей за сутки, с удобствами в конце коридора. Кто-то сдает апартаменты по 300 $ с дорогой мебелью и красивым видом из окна».
Взгляд изнутри
Форумчанине в основном упор делают на так называемую «серую» клиентскую базу, которую нарабатывают годами, однако отмечают проблемы с отчетностью. Командировочный просто не поселится в такой мини-отель, поскольку не сможет получить квитанцию о расходах. «Вроде бы в выигрыше, когда работаешь «в серую», но есть головная боль от потенциальных наездов налоговиков и суженной базы клиентуры», - пожаловался форумчанин «На_краю_Земли». Он советует начинающим легализоваться и работать по упрощенному налогообложению.
«Для того чтобы мини-гостиница была востребована, необходимо: во-первых, оснастить её бесплатным Wi-Fi, спутниковым телевидением и бесплатной телефонной связью по городу, - утверждает владелец гостиницы «У реки» из Подмосковья Багратян Ованесян. - Конечно же, чистота и кодовые сейфы. Это дополнительные расходы, но без них сейчас не обойтись».
Пользуются спросом гостиницы, где есть кухонный уголок. Как правило, это мини-бар с бесплатным чаем или кофе, микроволновка, холодильник и уютные столики, где можно посидеть в непринужденной обстановке. «Люди не хотят сидеть, запершись в номерах, - считают предприниматели Игорь Невесёлов и Лиза Ягодка из Иркутска. - Им нужны общение и домашняя обстановка, располагающая к беседам. Только так можно заполучить постоянных клиентов».
*** Нехитрый, на первый взгляд, бизнес имеет свои секреты становления. Однако его успешность предопределена растущим спросом на комфортное временное жилье.
Александр Ситников Фото с сайтов izzzba.ru, irina-pozdnysheva-91.narod2.ru, nextonmarket.com
www.equipnet.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.