ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть собственное производство пива. Бизнес производство пива


Производство пива 150% в неделю

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

  • Какое пиво выгоднее изготавливать
  • Как наладить производство пива
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия мини пивоварни
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации пивоварни
  • Приобретение сырья
  • Создание мини цеха
  • Выбор оборудования для приготовления продукции
  • Особенности продвижения бизнеса

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные  дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво. Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами. При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение  договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре. Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции. Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить  до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности. Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб.  Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену. Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

vipidei.com

Как организовать производство пенного напитка – пива

Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.

Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.

Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:

  1. Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
  2. Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.
  3. Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.

Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 %.

Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.

Технологический процесс производства хмельного напитка

Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.

Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:

1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.

Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:

  • инфузионным способом;
  • декокционным способом.

Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат, в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.

Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.

2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.

3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.

4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.

Оборудование для производства пива

Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:

  • Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
  • Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
  • Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.

На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения. В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.

Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  • дробилка для солода;
  • фильтрационный аппарат;
  • насос для затора, сусла и горячей воды;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • теплообменник;
  • водогрейный аппарат;
  • насосы для молодого и готового пива;
  • электропарогенератор;
  • танки брожения;
  • гидроциклонный аппарат;
  • холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
  • раздаточные емкости;
  • дрожжевые чаны;
  • пульт контроля и управления.

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

5. Общие затраты на производство пива

Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.

Полезное по теме:

Поделитесь статьей с друзьями:

vproizvodstvo.ru

Производство пива - как открыть частную пивоварню

Производство пива – слабоалкогольного напитка, любимого многими, сегодня доступно практически любому желающему. Между тем, лет 30 тому назад, когда у нашего государства еще было другое название, секреты изготовления алкоголя в домашних условиях хранились буквально «за семью печатями». Ими украдкой делились друг с другом, потому что за подобную деятельность существовала уголовная ответственность.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-7 млн рублейАктуально для городов с населением:производство может быть расположено в любом местеСитуация в отрасли:сфера производства развитаСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:1,5-2 года

Бизнес по изготовлению и продаже алкоголя, наряду с производством сигарет, был, есть, и, скорее всего, будет одним из самых прибыльных направлений. Отчасти поэтому, а быть может еще и потому, что Россия относится к одной из самых «пьющих» стран в мире, производство и реализация крепких спиртных напитков у нас строго регламентируется и контролируется государством.

Если вы после Нового года хотя бы раз приобретали алкоголь, то должны были обратить внимание, что теперь любая бутылка пробивается на кассе специальным сканером, который передает информацию о покупке в единый централизованный центр, называющийся ЕГАИС (но об этом чуть позже).

Согласно данным Союза российских пивоваров за 2015 год в России было произведено 782 млрд литров пенного напитка (не считая того, сколько было импортировано). И хотя это на 5,1 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года, падение спроса на пиво не наблюдалось. Во-первых, отечественные пивовары потеряли украинский рынок, во-вторых, просто «отсеялись» те компании, которые не смогли выдержать конкуренции в условиях нынешнего кризиса.

Конечно, частная пивоварня сможет с трудом выдержать повышение налогов, ужесточение правил оборота спиртосодержащей продукции, и другие «новшества», которыми, как считают многие предприниматели, государство «душит» малый бизнес. Но тем не менее, производство пива как бизнес по-прежнему популярно, и вопрос «Как открыть пивоварню?» интересует многих начинающих предпринимателей, находящихся в поиске актуальной бизнес-идеи.

к оглавлению ↑

Как выбрать помещение для производства пива

Прежде всего нужно отметить, что площадь производственного помещения будет зависеть от типа установленного оборудования, и объемов выпускаемой продукции. Впрочем, начинающий предприниматель вряд ли начнет «бомбить» рынок своим напитком, если, конечно, у него не будет средств на широкомасштабную рекламную кампанию. Но даже риск не всегда оправдан, и лучше всего завоевывать вкус покупателя постепенно.

Частная пивоварня вполне может быть расположена в:

  • подвале
  • полуподвале
  • многоэтажном строении

В элитных ресторанах крупных городов в соответствующим «пивным» уклоном, или в известных пивных барах, многие владельцы организуют собственные мини-заводы по производству пива. Кстати, нередко тару для брожения или даже само оборудование выставляется в зал заведения, так сказать, для придания особого колорита помещению. Аналогичное введение часто практикуют кафе-кондитерские.

Непосредственно к цеху для производства предъявляются определенные требования, как к помещению, в котором проводится изготовление пищевых продуктов:

  • стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту не менее 2-х метров
  • потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены
  • к покрытию пола особых требований нет, однако большинство предпринимателей используют для этих целей либо такую же керамическую плитку, что и для стен, либо делают наливной цементный пол
  • отопление допускается воздушное, водяное, паровое, либо комбинированное

Как показывает практика, чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров, включающее в себя:

  • производственную зону
  • помещение для хранения сырья
  • моечный отдел
  • и санитарную комнату (туалет)

Площадь для мини-цеха с производительностью от 500 до 1000 литров в сутки должна быть от 75 до 80 кв. метров.

В обязательном порядке перед открытием помещение будет проверено инспекцией Роспотребнадзора. И хотя очень часто вопрос подписания всех необходимых актов в последнее время решается при помощи «волшебных» бумажек красного цвета с изображением города Хабаровска, пренебрегать правилами не стоит – «береженого Бог бережет».

Обязательным условием для производства пива является наличие:

  • электрической сети в 380 В
  • горячего и холодного водоснабжения
  • вытяжки
к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для пивоварни

Самый простой, и, пожалуй, оптимальный вариант – это приобрести мини-завод для производства пива, включающий в себя. Каждый комплект оборудования от разных производителей может отличаться от другого. В качестве примера приведу составляющие пивного мини-цеха от компании Braumeister.

Оборудование для производства пива Braumeister:

  • пивоварня на 200 литров
  • мельница для дробления солода
  • танк (емкость) брожения на 240 литров
  • платформа, на которую устанавливается емкость для брожения
  • шланг для охладителя
  • сливной кран
  • гидравлический затвор
  • комплект инструментов для измерения плотности жидкости
  • комплект для проведения дезинфекции и мытья оборудования

Стоимость такого мини-завода на начало 2016 года составляла 23 тысячи евро. Производительность составляет 200 литров.

Наибольшей популярностью у пивоваров пользуется оборудование для пивоварни немецкого и чешского производства. Отечественные и китайские технологические линии, находящиеся в одной ценовой категории, нисколько не дешевле (а бывает, что и дороже!), но по качеству исполнения не сравнятся с европейскими, которые на порядок лучше. К примеру, китайский пивзавод от компании ООО «ЭМПЗ» производительностью 200 литров обойдется покупателю почти в 54 тысячи долларов, с монтажом «под ключ» — чуть более 67 тысячи долларов. Какое именно оборудование для производства пива приобретать – решать вам. к оглавлению ↑

Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки

С сырьем для пива намного проще, чем с оборудованием. Производителю понадобится:

  • вода
  • солод
  • хмель
  • пивные дрожжи

Единственный нюанс: схема производства пива предусматривает использование «мягкой» воды для пенного напитка. Добиться требуемых свойств воды, можно приобретя специальное оборудование для очистки и смягчения.

Сырье для производства пива можно приобрести на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах как путем доставки, так и самовывоза, как вам будет выгоднее и удобнее. к оглавлению ↑

Как варится пиво

Вообще, пиво не производится и не изготавливается. Оно именно варится. Но так как большинство людей, включая и самих пивоваров, привыкли говорить «производство пива», то и я не буду «умничать», выделяясь из общей массы.

Процесс производства пива – это целая наука. Недаром пивовары всегда были уважаемыми людьми – за свои знания и навыки. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, который сможет завоевать уважение потребителя существует специальная технологическая схема производства пива. Открыть пивоварню мало, понадобятся специалисты, которые смогут организовать производственный процесс.

Технологическая схема производства пива выглядит так:

  • сначала подготавливают солод – в особых условиях проращивают зерна различных злаков (обычно это ячмень). Высушивают, а затем очищают от ростков.
  • приготовление затора и сусла. Солод измельчают на мельнице, получая затор (измельченные зернопродукты) и перемешивают с водой, в результате чего получается сусло.
  • на следующем этапе затор фильтруют, разделяя на остатки ячменя, которые не растворились, и пивное сусло, которое будет использоваться в процессе дальше.
  • после – сусло с добавлением хмеля и других ингредиентов кипятят в течение 1-2 часов, выпаривая из него вкусовые компоненты, которые негативно влияют на вкус напитка.
  • затем сусло осветляют в гидроциклоне, работающем по принципу центрифуги, после чего его отстаивают 20-30 минут и процеживают.
  • следующая стадия – охлаждение сусла в бродильном резервуаре и насыщение его кислородом.
  • после того, как в сусло положат пивные дрожжи, раствор оставляют на брожение в течение нескольких недель, после чего получившийся напиток, еще не похожий на пиво, отправляют на выдержку (дображивание), которая проводится в закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • на предпоследнем этапе пиво фильтруют от оставшихся частичек пивных дрожжей. Впрочем, некоторые производители не пользуются данным процессом. Вы наверняка слышали, что есть любители нефильтрованного пива. Это как раз такое, которое «пропустило» данный этап.
  • и наконец – пастеризация, которой подвергаются не все сорта пива, а лишь те, которым она необходима по рецепту. Это нагрев напитка до 60-80°С. Несмотря на то, что эта процедура увеличивает срок хранения пива, многие пивовары считают, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Как видите, производство пива действительно довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и соблюдения технологий. к оглавлению ↑

Документальное оформление своего бизнеса

Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».

Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности, поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО (здесь – http://business-poisk.com/likvidaciya-ooo-poryadok-likvidacii-ooo-samostoyatelno.html вы можете прочитать статью о том, как ликвидировать ООО, на всякий случай).

Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.

Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.

Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока, или подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Подключение к ЕГАИС

Еще несколько слов нужно сказать о программе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе, регулирующей производство и оборот алкогольной продукции в России с начала 2016 года. Подключение к ЕГАИС обязательно для производителей алкоголя и тех торговых точек, которые реализуют спиртные напитки.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  1. приобрести криптографический ключ JaCarta для шифрования данных, передаваемых в систему
  2. установить на персональном компьютере бесплатный модуль, который можно скачать на сайте ЕГАИС
  3. приобрести специальный 2Д-сканер, считывающий штрих-коды алкогольной продукции

На первый взгляд проект по открытию частной пивоварни сопряжен с большими хлопотами и огромными инвестициями. Это действительно так. Но это необходимо и для многих других направлений предпринимательской деятельности, у которых нет главного преимущества «пивного» бизнеса – он практически беспроигрышен. Это заставляет задуматься тех, кто не привык рисковать, и рассчитывает все до мелочей. Успехов вам!

А напоследок: рассказ «бывалого» пивовара

business-poisk.com

Производство пива как бизнес

Спрос на пиво является достаточно стабильным, поэтому многие предприниматели задумываются о том, чтобы начать деятельность, связанную с его производством или продажей. В этом случае можно рассчитывать на хорошие показатели прибыли. Производство пива, как бизнес, считается легким в открытии. Однако к нему будут предъявляться довольно существенные требования, поэтому открывать дело нужно обдуманно и грамотно.

Выбор параметров деятельности

Существует довольно много видов пивоварен, отличающихся параметрами и нюансами работы. Важно изначально определиться с выбором конкретного направления.

Виды пивоварни в зависимости от вида производства

Можно выделить следующие разновидности:

  • микро-компания, в которой в день производится до 500 л. пива;
  • мини-пивоварни для малого бизнеса, в которых за один день создается до 15 тыс. л. пива.

Виды пивоварни в зависимости от цикла производства

Производство может быть:

  • полным, при котором приобретается специализированное, сложное и дорогостоящее оборудование, с применением которого из изначального сырья создается готовое пиво;
  • укороченным, для которого используется специальные солодовые экстракты, поэтому для получения конечного продукта нужно пользоваться небольшим количеством техники.

Оформление бизнеса

Бизнес требует официальной регистрации

Перед тем как открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать будущую деятельность официально. Для этого можно выбрать разные организационно-правовые формы, к которым относится ИП или ООО.

Поскольку предполагается продажа спиртных напитков, которая жестко регулируется государством, то лучше всего осуществить регистрацию юридического лица. При этом в учредительных документах должна иметься специальная отметка, которая указывает на получение разрешения на создание и реализацию пива.

Открыть свою пивоварню с нуля можно только при наличии следующих документов:

  • лицензия на производство и продажу алкогольной продукции;
  • сертификаты на каждое оборудование, применяемое в работе;
  • гигиенический сертификат, который можно получить только на 3 года;
  • разрешения на работу в конкретном помещении, которые выдаются СЭС и пожарной инспекцией;
  • сертификат соответствия.

Помещение для пивоварни

Открыть свою пивоварню можно в совершенно любом помещении. Располагаться предприятие может на первых этажах жилых домов или в подвальном помещении. Но лучшим выбором считается организация пивоваренной деятельности при известном ресторане.

Важно, чтобы помещение, в котором будет вестись работа, соответствовало определенным требованиям. К таковым относятся:

  • стены должны быть покрыты керамической плиткой;
  • потолки допускается побелить или покрыть водоэмульсионной краской;
  • полы чаще всего покрываются плиткой из керамики или железобетона;
  • обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации, к которым относится и отопление.

Покупка оборудования для пивоварни

Оборудование для пивоварни

Существует достаточно много различных видов оборудования, которые могут применяться для производства пива. Может быть приобретена франшиза пивоварни, на основании которой владелец бизнеса укажет, какая техника и дополнительные элементы должны быть куплены. Приобрести можно оборудование как отечественного производства, так и импортного.

Бизнес пивоварня, открытый своими усилиями, предполагает покупку следующего оборудования:

  • емкость, предназначенная для проведения процесса брожения;
  • фильтры;
  • тара, используемая для дображивания;
  • емкость, применяемая для процедуры стерилизации;
  • холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции;
  • весы;
  • сироповарочный котел.

Можно купить специальную технику, которая называется мини-пивоварней, состоящей из всех необходимых элементов. Она будет обеспечивать получение продукции за счет автоматического процесса выполнения всех процедур.

Персонал заведения

Мини пивоварня как оптимальный бизнес предполагает трудоустройство следующих специалистов:

  • пивовар, обладающий опытом работы и соответствующей квалификацией;
  • электромеханик, следящий за работоспособностью оборудования;
  • менеджер по закупкам и продажам, который будет заниматься сбытом готовой продукции и закупкой сырья для производства;
  • бухгалтер, причем на первых этапах работы предприниматель при наличии определенных знаний может справляться со всеми отчетностями и платежами самостоятельно;
  • технический персонал.

Продвижение пива

Реклама нового пива должны быть хорошо организованной

Важно не только знать, как открыть свою пивоварню, но и как добиться высоких результатов деятельности. Для этого важно осуществлять определенные мероприятия, направленные на рекламирование самого бизнеса и производимого пива.

Первоначально нужно позаботиться о формировании индивидуального имиджа и представления заведения, чтобы оно воспринималось у потенциальных покупателей как интересное и престижное место, реализующее высококачественную продукцию.

Для продвижения могут применяться следующие способы:

  • реклама с помощью разнообразных СМИ соответствующего направления;
  • стимулирование сбыта продукции, которое предполагает предоставление различных скидок, проведение акций и конкурсов, выдача купонов или иные мероприятия, призванные привлечь покупателей;
  • пиар, для чего можно проводить специальные дегустации или использовать иные способы

Пивоварня бизнес предполагает не только создание пива, но и его продажу, причем не только другим компаниям, но и конечным покупателям, поэтому в помещении должен быть отдел по реализации продукции.

Финансовые расчеты

Важно правильно рассчитывать, сколько стоит открыть пивоварню, каковы будут ежемесячные расходы и доходы, чтобы знать о рентабельности и прибыльности деятельности. К затратам относится:

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Денежные суммы
Регистрация бизнеса 50 тыс. руб.
приобретение качественного оборудования для работы 1,6 млн. руб.
закупка сырья 100 тыс. руб.
реклама пивоварни 40 тыс. руб.
Итог 1 790  тыс. руб.

Таблица. Ежемесячные затраты

аренда помещения 50 тыс. руб.
заработная плата работников 120 тыс. руб.
обновление сырья 100 тыс. руб.
коммунальные платежи 8 тыс. руб.
реклама пивоварни 10 тыс. руб.
налоги 40 тыс. руб.
Итого 328 тыс. руб.

Открыть пивоварню можно при наличии примерно 2 млн. руб., как показывают расчеты, причем доход в месяц может составлять в среднем 520 тыс. руб. Прибыль будет равна 190 тыс. руб., поэтому окупается бизнес в течение одного года.

Таким образом, если точно знать, как открыть пивоварню в России, которая будет выгодной и популярной, то можно стать владельцем востребованного и доходного дела.

Понравилась статья? Поддержи сайт, поставь лайк и поделись с друзьями.

www.metamarketing.ru

Производство пива как бизнес мини цех

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей. Русские домашние пивоварни будет ли прибыль? На продаже пива можно хорошо зарабатывать. Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве). Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость. Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение. Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс. Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать. При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус.

Открываем собственное производство пива: бизнес-идея

Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде.

Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС. Сырье и его поставщики Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи.

Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду.

Производство пива 150% в неделю

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме.

Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Производство пива как бизнес

Так продажа пива собственного производства является дополнительным доходом к местам сбыта. Но это требует дополнительных вложений как в открытие, так и в оформление.

Важно

Как и любой бизнес, крафтовая пивоварня имеет собственные риски. Если сырьё закупается за границей, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки.

Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков с вашей стороны. Избежать проблем легко: старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться. Стоит отметить, что нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией от конкурентов и из-за роста предложений из более крупных компаний.

Производство пива, как бизнес

Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла.

Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное. В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре.

Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Инфо

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

Внимание

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Продвижение бизнеса. Реклама Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась.

Свой бизнес: расчет затрат на открытие пивоварни

Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;

  • Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа.

    Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;

  • Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении.

    За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;

  • Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются.

Как открыть собственное производство пива

Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества.

При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация. Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения.

Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами. Создание мини цеха Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке.

Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбираем домашнюю пивоварню для бизнеса

Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.

  • Солод является важнейшей составляющей в данном напитке.

    Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой.

    Расход ниже у импортного солода.

  • Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный.

    В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

  • Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания.

Бизнес план пивоварни

Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии. Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня.

Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности. Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей. Каким должно быть помещение пивоварни? При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении. Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж). Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров.

С чего начать

Производство разливного пива, как и любой другой бизнес , требует некоторый вложений: как финансовых так и моральных. Будьте готовы, что вам необходимо будет заняться «бумажными» делами. Вы должны будете получить серию документов , разрешающих ваш бизнес. Мы расскажем вам, о некоторых особенностях оформления документов, которые позволят вам начать производство пива. Ниже представлен список документов, которые необходимы для того, чтобы начать производить пенный продукт: 1. Разрешения: СЭС, пожарная инспекция, государственный энергонадзор2. Необходимо получить лицензию на свою деятельность. Обратитесь с заявкой в налоговую, лицензию вам должны будут выдать в срок до 3х месяцев.3. Сертификат от СЭС о том, что ваш цех и товар прошел гигиеническую проверку, который вам выдадут в течение 2х месяцев.Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:

  • технолог – 33 000;
  • оператор промышленной линии – 18 000;
  • механик – 18 000;
  • менеджер – 19 000;
  • бухгалтер – 16 000;
  • уборщица – 15 000.

Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.

golden-mark.ru

Производство пива как бизнес

Любимым напитком людей во многих странах мира, является пиво. Этот хмельной напиток был и остается наиболее востребованным и популярным в независимости от времени года. Поэтому в сегодняшней статье я хочу обсудить прибыльную идею заработка – производство пива как бизнес.

Стоит отметить, что производство пива как бизнес – это довольно-таки древний способ заработка. Наши предки много лет назад, разработали технологию пивоварения и со временем она лишь усовершенствовалась. Сегодня, производством пива занимаются крупные заводы с громким названием. Но нельзя не отметить, что очень часто качество этого древнего хмельного напитка страдает из-за недобросовестности производителей, пытающихся увеличить сроки хранения напитка, тем самым добавляя в него консерванты, которые и негативно сказываются на вкусе бутилированного пива.

Истинные поклонники данного напитка отдают предпочтение живому, разливному пиву, которое, как правило, поставляется из частных пивоварен. Вкус такого пива всегда приятный и свежий, ведь напиток готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса. Поэтому несмотря на то, что производством пива занимаются крупные заводы, количество потребителей свежего хмельного напитка на розлив не только не падает, но и увеличивается с каждым годом. Таким образом, можно сделать вывод, что производство пива как бизнес в домашних условиях – это вполне рентабельная идея заработка.

Бизнес план производства пива в домашних условиях

Скачать бесплатно бизнес план пивоварниПрежде чем приступить к реализации бизнес идеи, необходимо подробно изучить спрос на продукцию, конкуренцию в выбранной сфере деятельности, а также рассчитать сумму затрат и сроки окупаемости пивного бизнеса.

  • Спрос. Если говорить о популярности алкогольных напитков, то пиво занимает первое место, а все из-за низкой стоимости и приятного вкуса. Спрос на пиво в теплое время года, существенно увеличивается, но и зимой данный напиток пользуется популярностью, поэтому назвать производство пива сезонным бизнесом никак нельзя.
  • Конкуренция. Как уже отмечалось выше, массовым производством пива занимаются крупные заводы, поставляя большие партии напитка во все города и даже соседние государства. Естественно, конкурировать с местными гигантами у вас не получится, но отхватить часть покупателей все же можно. Все что нужно, это варить качественное пиво и умело раскручивать свою торговую марку. Со временем у вас появятся постоянные покупатели, за счет которых и будет развиваться бизнес.

Этапы бизнес плана по производству пива:

  • Выбор и подробный анализ бизнес идеи;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Поиск и аренда помещения;
  • Оборудование для производства пива;
  • Рынок сбыта и рекламная кампания.
  • Регистрация бизнеса

    Если вы желаете заняться пивоварением в домашних условиях и реализацией своей продукции, тогда следует зарегистрировать свой бизнес в законном порядке в соответствующих органах власти.

    Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам, остановится на индивидуальном предпринимательстве. В данном случае, процесс оформления пройдет быстрее, а уплата налогов будет осуществляться по упрощенной системе.

    Лицензия на производство пива в домашних условиях

    В России каждый год рассматриваются законопроекты о лицензировании сферы пивоварения. Но на данный момент не требуется лицензии на производство пива. Согласитесь, что столь весомый плюс, положительно влияет на открытие бизнеса в этой сфере деятельности.

    Помещение для пивоварни

    В данной статье мы рассматриваем идею организации бизнеса на дому, поэтому особых затрат на обустройство помещения у вас возникнуть не должно. Пивоварение в домашних условиях – это реально осуществимая идея, не требующая больших финансовых вложений.

    Особых требований к помещению пивоварни нет. Вы можете начать свой бизнес в гараже, в отдельно построенном помещении или арендовать цех (при массовом производстве пива).

    Оборудование для производства пива

    Поэтапный процесс производства пива

    Открою вам секрет о том, что производством пива занимались еще наши предки. Больше того, первое пиво изготавливалось на дому (современные частные пивоварни). Массовое производство данного напитка началось уже в современное время, когда спрос на него стал очень большим. Со временем, появились первые заводы, которые начали выпускать бутилированное пиво в производственных масштабах.

    В данном случае мы будем рассматривать идею производства пива в небольших масштабах (до 100 литров в сутки).

    Оборудование для производства пива в домашних условиях:

    • Вместительная бродильная емкость;
    • Емкость для варки;
    • Специальная система для перелива и фильтрации напитка;
    • Необходимое лабораторное оборудование;
    • Кегги – герметические бочки, предназначенные для хранения и транспортировки напитка.

    Стоимость оборудования для домашней пивоварни существенно отличается в зависимости от производителя. В среднем, цена оборудования для пивоварения обойдется вам в 3000 долларов.

    Наемный персонал

    Самостоятельно справиться даже с небольшой пивоварней, будет достаточно сложно. Поэтому наймите квалифицированных работников. В первую очередь, вам понадобятся специалисты, которые разбираются в производстве напитков, в их обязанности будет входить контроль за технологическим процессом. Также кто-то должен заниматься финансами, поэтому примите на эту должность бухгалтера или юриста.

    Для транспортировки готовой продукции вам буде нужен автомобиль, а соответственно, водитель и грузчик.

    Кроме этого, не забывайте об организации грамотной рекламной кампании, для разработки которой, наймите менеджера по продажам.

    Еще вам будет нужна уборщица, ведь соблюдение чистоты в помещении является обязательным.

    Некоторые функции, на первых порах, вы вполне можете выполнять самостоятельно, таким образом, экономить средства. Главное, помните, что экономия должна быть грамотной, то есть не стоит контролировать технологический процесс, не имея навыков в этой сфере деятельности, важную работу должны выполнять только профессионалы.

    Сбыт продукции

    Наладить производство пива в домашних условиях, особого труда не составит, а вот реализация напитка – это процесс очень непредсказуемый, требующий особого внимания. Как уже говорилось выше, производство пива как бизнес – это конкурентная сфера деятельности. Поэтому реализовать напиток по выгодной цене, на начальных этапах, не всегда получится.

    Не стоит забывать, что пиво (в особенности живое) – это напиток, который ограничен в сроках хранения. Поэтому реализовать его необходимо как можно раньше, дабы к потребителю оно попало в свежем виде, не растеряв своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Выгоднее всего, заключить долгосрочные контракты на поставку пива с местными барами, пабами, летними кафешками, которые торгуют разливными напитками.

    Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости и прибыль

    Относительно небольшие финансовые затраты на открытие мини производства в домашних условиях по изготовлению пива, делают эту сферу заработка достаточно выгодной. Сроки окупаемости небольшой пивоварни при хорошем раскладе, составляют около 1–2 лет. Главное преимущество бизнеса по изготовлению пива – это возможность открыть производство с минимальными объемами, а со временем, докупить оборудование для массового производства напитка.

    Что касается прибыли, то, естественно, назвать точную сумму, также как гарантировать вам стопроцентный успех данной сферы заработка мы не можем. Все зависит от вас, канала сбыта продукции и других весомых факторов, существенно влияющих на доход.

    Для изготовления пива, нужны солидные капиталовложения, которые есть не у каждого начинающего бизнесмена. Разливное пиво как бизнес — это идея заработка, которая не требует больших вложений, поэтому можно начать с нее, а в дальнейшем, при успеха, заняться производством.

    Желаю вам успеха в бизнесе!

    w-europe.org

    Производство пива как бизнес мини цех

    Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.Лицензия

    • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

    Помещение для домашней пивоварни

    • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
    • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже.

    Производство пива как бизнес

    Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов.

    Внимание

    Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой.

    Важно

    Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике.

    Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси.Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Инфо

    Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.

    Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации.

    Как открыть частную мини пивоварню

    Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:

    • технолог – 33 000;
    • оператор промышленной линии – 18 000;
    • механик – 18 000;
    • менеджер – 19 000;
    • бухгалтер – 16 000;
    • уборщица – 15 000.

    Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками.

    На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.

    Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков.

    Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.

    Производство пива 150% в неделю

    Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли). Технология организации пивоварни Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми.

    Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

    Приобретение сырья Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества.

    Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка.

    К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

    Производство пива как бизнес мини цех

    Производство пива как бизнес Так продажа пива собственного производства является дополнительным доходом к местам сбыта. Но это требует дополнительных вложений как в открытие, так и в оформление. Важно Как и любой бизнес, крафтовая пивоварня имеет собственные риски.

    Если сырьё закупается за границей, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки.

    Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков с вашей стороны. Избежать проблем легко: старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться.

    Стоит отметить, что нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией от конкурентов и из-за роста предложений из более крупных компаний.

    Производство пива как бизнес: оборудование, технология

    Пошаговый план открытия мини пивоварни Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

    • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
    • составление бизнес плана;
    • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
    • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
    • приобретение и монтаж оборудования;
    • заключение договоров на сбыт.

    Нормативно правовая база Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

    Как открыть собственное производство пива

    Когда цех в точности соответствует всем нормативам и требованиям, вы получите разрешительный сертификат на открытие производства. Кроме того, здание должно пройти проверки ГПН, энергетического надзора и других контролирующих организаций на соблюдение правил пожарной и технической безопасности.

    Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС Отдельно следует провести экспертизу готовой продукции, чтобы получить на нее сертификат соответствия.

    Здесь нужно подать заявку в СЭС. К слову, принимая решение производить напиток на экстракте солода, можно пропустить этап сертификации продукта.

    Ведь сегодня такой способ изготовления не нуждается в получении отдельных допусков.

    Обычно для сбора всех нужных бумаг уходит до 4 месяцев и 50 000 рублей.

    alfa-urist.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство