Как открыть бургерную с нуля. Советы и рекомендации. Бургерная бизнес идея
Бургерная как вид бизнеса в деталях
Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес. Окупаемость - от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления - не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они - бургеры.
Макдональдс – крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы. 4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.
Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.
Суть бизнес модели
Рисунок 1. Карта бизнес-модели по А. Остервальду
Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.
Бизнес-модель – это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.
Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье - авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования – Канвас бизнес-модель.
При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока - «клиенты» и продвигаться к левому нижнему – «издержки».
Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.
Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:
- Клиенты. Кто они?
Основные клиенты и целевая аудитория – молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа. Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание – не есть фастфуд. Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.
- Взаимоотношения с клиентом.
Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).
- Канал сбыта.
Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях. Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку. При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.
- Доходы.
Все просто – выручка от продаж еды и напитков.
- Предоставленная ценность.
Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?
Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом – качественный сервис.
- Ключевые виды деятельности.
Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски – картофель, наггетсы. Напитки – кофе, чай, соки и газировка.
- Ключевые ресурсы.
Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал - 40 кв. м., кухня и подсобные помещения - 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест. Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется. Сотрудники – это тоже ресурс, человеческий.
- Ключевые партнеры.
Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.
- Издержки.
Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.
К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.
Карта – это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.
Форматы бизнеса
Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.
Высокоскоростной товарооборот в данном случае - путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.
Вариант 1. Мобильная закусочная
Рисунок 2. Мобильная бургерная
Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс – мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».
Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.
Минимальная начинка для вагончика:
Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой | 5 200 | Рисунок 3. Пример оборудования |
Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag | 10 500 | Рисунок 4. Пример оборудования |
Мясорубка HM-12 Gastrorag | 15 000 | Рисунок 5. Пример оборудования |
Аппарат для формирования гамбургеров | 13 000 | Рисунок 6. Пример оборудования |
Разделочный стол СР-2/530/600-Э | 2 330 | Рисунок 7. Пример оборудования |
Холодильный шкаф Polair DM105-S | 29 700 | Рисунок 8. Пример оборудования |
Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.
Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи - BLANCO COOK.
Рисунок 9. Образец комплексно оснащенного рабочего места для приготовления бургеров от фирмы BLANCO COOK
Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества – универсальность и удовольствие от работы. Минусы – цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.
Вариант 2. Палатка или стационарный ларек
Рисунок 10. Бургерный ларек
Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.
Сюда же относятся островки в торговых центрах. Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)
Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.
Вариант 3. Ресторан
Рисунок 11. бургерная ресторан
Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.
Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.
Почему это актуально
Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:
- На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер – это венец творения «фастфуда».
- Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
- Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
- В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
- Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.
Сколько нужно денег, чтобы начать
Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.
Оплата аренды за полгода (64 кв. м. * 300 руб./кв.м. * 6 мес.) | 115 200 |
Мелкий ремонт и дизайн помещения | 350 000 |
Открытие ИП и получение разрешительной документации | 60 000 |
Оборудование | 1 200 000 |
Продукты для первого цикла | 250 000 |
Реклама | 60 000 |
Прочие расходы | 200 000 |
Итог | 2 235 200 |
Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер – это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер – одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.
Можно ли открыть бизнес по франшизе
Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.
Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.
Сравнительный анализ четырех успешных франшиз
Франчайзинг с | 2014 г. | 2009 г. | 2015 г. | 2017 г. |
Открытых точек | 34 | 158 | 10 | 2 |
Порог входа, тыс. руб. | 450–1 000 | 3 500 | 450–4 500 | 3 000–5 000 |
Расходы | В стоимость включены все возможные расходы. | Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.). | Закуп униформы и ремонт. | Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас. |
Паушальный взнос, тыс. руб. | 212 | 0 | 100 | 500 |
Роялти | 5 тыс. руб./мес.
| 2,5% от месячного оборота. | 2% от дохода. | 6-8% |
Время открытия | 3 недели | От 3 мес. | 1 мес. | 1 мес. |
Прогнозная окупаемость | 4-6 мес. | 3 мес. | 6-18 мес. | 5-7 мес. |
Средний чек, руб. | 150 | 325 | 250 | 400 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 70-200 | 100-400 | 70-750 | 715 |
Минимальная площадь, кв. м. | 7 | 70-150 | 40-150 | 120 |
Формат | Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе. | Фуд-корт в ТРЦ, кафе. | Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе. | Кафе в дизайнерском стиле лофт. |
Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers
moneymakerfactory.ru
Бургерная, как идея дляуспешного стартапа
Фаст-фуд, а в особенности такая его разновидность, как бургеры, стал набирать популярность в нашей стране. И поэтому создание небольшого кафе-бургерной является актуальной идеей для открытия собственного довольно прибыльного бизнеса.
Гамбургер (или сокращенно бургер) – разновидность сэндвича, отличающаяся составом и формой. Бургер состоит из мясной рубленной обжаренной котлеты, а также специальной круглой булки, разрезанной напополам. Вместо мясной котлеты также могут встречаться варианты гамбургеров с кусками куриной грудки или рыбной котлеты. В бургеры добавляются и различные наполнители, например, такие как майонез, кетчуп, горчица или соус, салат, нарезанные огурцы и помидоры, лук.
Продажа бургеров – очень прибыльное сейчас дело, т.к. это популярная, вкусная, сытная, а также простая в приготовлении и дешевая еда.
Многие начинающие предприниматели не знают, какие шаги и в каком направлении нужно делать, чтобы не «прогореть» и достичь успеха. Именно неорганизованность и страх перед неизвестным заставляет некоторых оставить даже очень креативные идеи, еще в зачаточном состоянии, без реализации. Четкий пошаговый план поможет предотвратить эти ошибки. Рассмотрим основные шаги на пути к реализации этого интересного и перспективного бизнес-проекта.
Подробная инструкция для открытия бургерной
- Составление меню. Необходимо составить список рецептов бургеров. Способы их приготовления сейчас существуют самые различные. Помимо гамбургеров, нужно продумать перечень напитков и гарниры.
- Создание бренда заведения. Продумайте концепцию, название, вывеску и оформление будущей бургерной. Бренд должен быть аутентичным, привлекательным и запоминающимся.
- Составление бизнес-плана. Можно воспользоваться готовым бизнес-планом, но его придется дорабатывать и индивидуализировать, расходы всегда будут различны у каждого предпринимателя.
- Регистрация своего дела в специализированных инстанциях.
- Поиск помещения. Необходимо подыскать помещение, сдающееся в аренду. Стоит обратить особое внимание, оно иметь хорошую проходимость, а также быть специализированной под выбранный вид производства.
- Получение разрешения. Оформите все лицензии на общественное питание и алкоголь и обязательно составьте договор на регулярный вывоз мусора.
- Поиск и найм персонала. Продумайте список вакансий и требования, предъявляемые к ним: обязательное или нет наличие опыта работу, образование, квалификация и пр. Помните, что по закону весь персонал должен обладать санитарными книжками.
- Приобретение мебели и оборудования для приготовления бургеров. Для начала в необходимый минимум техники должны входить:для приготовления — мясорубка, гриль и жарочная поверхность, специальный пресс для формирования бургеров, для хранения продуктов – холодильники, морозильные камеры и вакуумный упаковщик, и дополнительно – кофемашина, чайникик. Мытье посуды может осуществляться вручную в специальных ваннах для общепита, которые можно приобрести здесь http://ooopht.ru/vanny-moechnye.html. Если позволяют финансы, то можно закупить профессиональную посудомоечную машину, которая позволит экономить время.
- Покупка или аренда фургона. Это необходимо для перевозки товаров и продуктов. На первых этапах, необязательно.
- Поиск поставщика продуктов. С ним можно подписать договор о сотрудничестве. В некоторых кафе-бургерных булки не производятся, а закупаются и привозятся уже приготовленными, но в замороженном виде. Такие продукты легки и удобны в использовании.
- Начало рекламной кампании. Будет полезным создать собственный сайт бургерной или группу/страницу в соц.сетях. Это поможет привлечь покупателей, а следовательно увеличит прибыль.
При серьезной работе над открытием такого собственного дела, необходимо будет составить профессиональный бизнес-проект, в который будут входить просчитанный объем инвестиции, проведенные исследования, оформленная концепция заведения, а также подробный план производства, маркетинга и список кадров. С эти бизнес-проектом можно обратиться в специализированные финансовые учреждения для получения средств, выделенных государством на поддержку малого бизнеса. Но данный процесс будет иметь свои нюансы, об этом стоит знать заранее.
Также помните, что при работе над своим бизнес-проектомнеобходимо быть очень внимательным, подписывая договоры и оформляя различные документы, обязательно читайте все перед окончательным согласием.
Итак, открытие небольшой бургерной является отличной идеей для рентабельного стартапа. При должных усилиях, активности и стремлении эта бизнес-идея может стать настоящим прибыльным делом.
ooocivilist.ru
Бургерная: бизнес план - Бизнес Идеи 2018
Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое. Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.
Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах. Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов. С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.
Столичные и провинциальные тонкости ведения бизнеса
Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех. Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой. В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.
Бургерная с нуля: этапы создания
С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.
Регистрация
Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом. Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД). По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.
ИП оформляется просто. Для этого:
- Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
- Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).
Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.
Создание концепта
После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции. Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.
Выбор помещения
Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел. Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться. Вроде бы, мелочь, но очень приятная.
Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).
Пожарные и санитарные (СЭС) стандарты
Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации. Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации. Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.
Набор персонала
Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех. В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами. Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:
- два повара;
- два управляющих;
- два официанта.
Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.
Реклама
Следующий этап – организация эффективной рекламной кампании. Скажем сразу, что бургерная – заведение современное, скорее даже, тренд времени, поэтому и рекламировать ее нужно соответствующими способами. Первый и главный – соцсети. Создавайте группу, ведите и поддерживайте ее, проводите акции, оперативно отвечайте на все вопросы пользователей. Второе – сайт. Желательно, чтобы он был – пусть даже самый простой (с адресом, описанием заведения, меню с ценами). Если вы планируете не только продавать еду в торговой точке, но и доставлять ее по городу, предусмотрите автоматизированную систему заказа. Остальные способы продвижения – газеты, ролики по радио и ТВ, раздача листов, бигборды.
Подбор оснащения
Оборудование бургерной – не самая легкая задача. Чтобы купить все, что нужно, и не потратить лишних денег, следуйте принципу «Семь раз отмерь – и один отрежь». Поможет рассчитывать необходимое количество и виды оборудования, мебели, а также ничего не забыть поможет следующий план:
- Определитесь с типом мебели для своего заведения и ее количеством – это стулья, диваны, столики, витрины, пр.
- Закажите изготовление полок, шкафов, барной стойки по индивидуальным проектам – получится не намного дороже и куда солиднее.
- Походите по магазинам города и изучите предложения в Интернете, чтобы найти готовую мебель, отвечающую концепции вашего заведения (поэтому концепт нужно разрабатывать заранее – сразу после регистрации).
- Закажите изготовление интерьерной рекламы и наружных вывесок.
- Закажите пошив формы для сотрудников.
- Установите систему наблюдения, сигнализацию.
- Закупите кухонное оборудование – комбайны, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники.
Полезный совет. На оборудовании для бургерной лучше не экономить или делать это с умом – простая (с точки зрения функционала) техника проверенных брендов всегда лучше навороченных моделей безымянных производителей.
По завершении работ сверьтесь с планом и убедитесь, что сделали все, что нужно. Что касается оборудования, то вы можете заказывать минимум или оснащать заведение всем необходимым (холодильники, прессы, посудомойки, фритюрницы, овощерезки, грили) с учетом спектра предоставляемых услуг.
Документы: полный список
Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:
- ИНН.
- ОГРН.
- Журнал безопасности.
- Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
- Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).
Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.
Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.
Стоимость открытия бургерной
Выгодно ли заниматься малым бизнесом в небольшом городе? Да, но важным условием успеха является отсутствие высокой конкуренции. Средняя цена открытия бургерной с нуля составляет 3.5 млн рублей. Это полная сумма за все – от регистрации и аренды помещения до оплаты коммунальных в первый квартал работы.
Доход
В первые месяцы много заработать на бургерной не получится – даже в самом хорошем случае доход составит 30-50 тысяч рублей. Но, грамотно и планомерно работая над развитием своего заведения, привлекая новых клиентов и реализуя собственные программы, высокие стандарты обслуживания, уже в первый год работы эту цифру получится увеличить в несколько раз. Среднее время окупаемости вложений, сделанных в открытие бургерной – 2 года. Для небольшого городка это хорошая рентабельность. В мегаполисе предприниматель тоже может успешно развиваться и зарабатывать – если внимательно изучит рынок, проанализирует ее, правильно выберет нишу и район. Пример: в центре города уже есть несколько крупных заведений аналогичного формата, которые давно и успешно ведут свою деятельность, а в спальном районе ниша пустует, и вы как раз сможете ее занять.
Рекомендации предпринимателю
Решили открывать свое дело? Не бойтесь сложностей и не опускайте руки – успех практически никогда не приходит сразу, но к нему можно упорно и планомерно идти. Приведем другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:
- Кассовый аппарат в налоговой регистрировать нужно обязательно.
- Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
- Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов.
- Повысить уровень доверия к заведению можно, если показать клиенту процесс приготовления блюда. Для вас это небольшие издержки и огромные дивиденды.
- Разработайте уникальный, привлекательный фирменный стиль, который сделает компанию узнаваемой.
- Слоган – это важно. Он должен быть звучным и запоминающимся одновременно. Затраты на его разработку всегда окупаются.
- Создавая дизайн торгового зала и подсобных помещений, избегайте чрезмерного использования лишних деталей. Конечный результат должен быть гармоничным, лаконичным, но с «изюминкой».
- Подумайте, как вы будете утилизировать отходы.
- Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу.
- Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.
И проводите время от времени акции – это действительно работает!
Заключение
Организация, работы по разработке стиля, концепта, многочисленные согласования, регистрация, выбор помещения – хлопот у начинающего предпринимателя будет много. Когда вы закончите, уведомите Роспотребнадзор и открывайтесь. Открытие желательно делать торжественным – с атласной ленточкой, шариками, обещаниями кормить вкусно и быстро, подарками в честь первого дня работы. Главное, чтобы вы выполнили все взятые на себя обязательства – то есть готовили на совесть, обслуживали вежливо и дарили обещанные бонусы. Желаем удачи!
inask.ru
Как открыть бургерную с нуля
Если почитать российские предпринимательские порталы, то невольно напрашивается мысль, что «с нуля открыть бургерную» просто и выгодно. Достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос, и можно прочесть советы по организации небольшого ресторанчика, в котором главным блюдом будет специальная булочка с котлетой – то есть бургер, а также картошка фри и газированный напиток. В том же интернете приводятся готовые бизнес-планы, следуя которым, якобы, можно стать миллионером.
Между тем в Америке, где бургеры считаются национальным блюдом, эксперты по предпринимательству так не считают. По их мнению, чтобы обеспечить долгосрочный успех, требуется тщательно планировать бургерный бизнес и, главное, уделять пристальное внимание деталям, в которых, согласно поговорке, прячется «сам дьявол». Попробуем в этом разобраться.
В поисках самой аппетитной бургерной вывески
Неверно утверждать, что «Макдональдс» или «KFC», а также точки по продаже блинов, шаурмы, пончиков и даже столовые не являются конкурентами «бургерной». Утверждение, что это совсем другой формат, будет слабым утешением, если бизнес на бургерах станет убыточным. В данном деле самым главным препятствием являются именно конкуренты. С другой стороны, если они есть (они непременно будут), еще не повод сложить руки.
«Почему вы считаете, что проголодавший человек зайдет именно к вам, а не в точку, в которой он традиционно покупает фаст-фуд, - говорит эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. – И где вероятность, что он вообще заметить вашу бургерную? Сфотографируйте под разными углами пищевые заведения в районе, в котором планируете работать. Затем сфокусируйте свои усилия на разработке внешнего дизайна вашего заведения так, чтобы, во-первых, фасад бросался в глаза и, во-вторых, был интереснее и аппетитнее, чем у соседей».
Здесь не зазорно поинтересоваться фотографиями из интернета. Кстати, в американских бизнес-школах рекомендуют разрабатывать десятки вариантов, с тем, чтобы друзья и знакомые выбрали лучший, раскритиковав в пух и прах остальные. Подчеркнем, что вычурность и слишком большие затраты на внешний вид бургерной не всегда себя оправдывают. В этом вопросе важнее креативность.
На какую сумму можно рассчитывать в бизнесе на бургерах
Итак, новоявленный предприниматель сделал выбор на самом интересном варианте фасада и вывески своей будущей бургерной. Теперь ему нужно определиться, что нужно сделать, чтобы бизнес приносил хороший и стабильный доход. В первую очередь необходимо понять, какую сумму готов оставить среднестатистический клиент в данном конкретном районе. Согласитесь, что средний чек на Нью-йоркском Бродвее или, скажем, на Цветочной улице провинциального российского городка будет разным.
«В этом заложена подводная мина рекламируемых франшиз, - делится опытом Артур Погосян, хозяин бургерной. – Большинство предлагаемых бизнес-проектов окупаются при себестоимости бюргера 180 рублей. Простите, как заставить студента, у которого месячный бюджет не превышает 15 тысяч рублей, включая траты на съем койки в общежитии, купить такой «золотой» фаст-фуд. Это невозможно».
Артур Погосян уверен, что в регионах клиенты не потратят больше 100-120 рублей за поход в бургерную, тогда как в столице и в городах-миллионниках можно рассчитывать на 250-350 рублей. Дело не только в разнице доходов, но и ритме городов: если, к слову, москвич постоянно куда-то торопится, то провинциалу спешить некуда. И вообще ему проще вернуться домой и пообедать, что не скажешь о жителях мегаполиса.
Что нужно знать о технических деталях бизнеса на бургерах
Открывая бургерную, вроде бы разумно зарегистрироваться как ИП. Правда, в отличие от ООО с более сложной бухгалтерией, индивидуальный предприниматель отвечает своим личным имуществом по обязательствам бургерной, в том числе по штрафам и искам. Для сведения, рядом с каждой налоговой инспекцией обязательно располагается фирма по составлению отчетности. Причем, это не такое уж дорогое удовольствие, - не больше 2 тысяч рублей в месяц.
Арендуя помещение под бургерную, проще всего остановиться там, где уже был общепит с разрешенными документами. Артур Погосян советуют жестко и долго торговаться с арендодателем, тем более что сейчас рынок на стороне арендатора. Он напоминает, что эта статья расходов особенно актуальна в стартовые шесть месяцев. В любом случае, бизнесмен должен озаботиться медицинскими книжками работников, разрешением пожарных, допуском СЭС и лицензией на торговлю алкогольной продукцией, если он планирует к бургерам предлагать пиво.
Нельзя забывать и о шумной и веселой презентации бургерной, а также бесплатной дегустации в день открытия, который в идеале приурочить к праздникам, когда на улицах города много гуляющих горожан.
Что касается оборудования, то потребуется приобрести холодильник, мясорубку, гриль, духовой шкаф, овощерезку, слайсер и фритюрницу для картофеля фри, стол для готовки и, желательно, посудомоечную машину. В принципе, все это вполне доступно и недорого. С другой стороны, от того, как правильно будет подобрана кухонная техника и аксессуары, зависит многое, в том числе и шаги по снижению себестоимости. Например, повар Анна Капралова рекомендует использовать мощные мясорубки с крупными насадками и придерживаться рецептов советского периода, когда мясо было в дефиците, но котлеты все равно были вкусные.
«Если фарш можно приготовить самому, то специальную бургерную булочку с кунжутом лучше приобрести в пекарнях, которые на этом специализируются, - говорит Артур Погосян. – В принципе, можно её купить в супермаркетах, но зачем вам посредники. И вообще – уделите время поставщикам и будьте с ними строгими».
Если же говорить о расходах на становление бизнеса на бургерах, то всё зависит от целей. Конечно, можно вложить в дело несколько миллионов и открыть красивый и популярный ресторан, а можно начать с более скромных сумм, сделав выбор на небольшой торговой точке. Как бы то ни было, но если бургерная в течение первого года окажется безубыточной, то у неё есть все перспективы остаться на плаву и будущем. В этом случае каждый вложенный рубль принесет предпринимателю 10-15 копеек ежемесячного дохода. Например, если на старт потратить 7 миллионов рублей, то можно зарабатывать по миллиону в месяц.
www.equipnet.ru
Как открыть бургерную с нуля, используя чужой опыт
Открытие собственного заведения общественного питания – популярный стартап среди начинающих предпринимателей. Уже имеются отработанные бизнес-модели, доступные для применения на практике всем, кто задаётся вопросом, как открыть бургерную с нуля.
В нашей стране ещё с начала 90-ых стали пользоваться спросом заведения общепита с уклоном на фастфуд. Яркие примеры успеха – сети Макдональдс и Бургер Кинг, реализовавшие здесь собственные франшизы. Эти гиганты общественного питания постоянно конкурируют друг с другом, выдумывая новые способы привлечения клиентов. Это не означает, что новый игрок на рынке фастфуда не сможет начать зарабатывать, открыв одну скромную бургерную. И в то же время не стоит думать, что лёгкость в приготовлении самого бургера упрощает весь процесс организации работы заведения. Сложность сравнима с дорогими ресторанами высокой кухни. Дело в том, что зачастую бургерные обслуживают непрекращающийся поток клиентов. Люди привыкли мгновенно получать горячий вкусный бургер, поэтому существуют нерушимые правила для всего персонала, чёткая последовательность действий, система санкций за нарушения и так далее. Не стоит пугаться. Если подойти к организации бизнеса рационально и без спешки, то всё получится.
Первые шаги в мире фастфуда
Самым главным вопросом станет решение о регистрации собственной торговой марки или покупка известной франшизы. Что касается франшизы, то всё довольно прозрачно. В нашей стране наиболее популярными являются McDonald’s и Burger King. А далее вас поэтапно обучат вести бизнес, введут в курс дела и объяснят, как открыть бургерную и вести дела. Этот вариант простой в реализации, но далеко не дешёвый. Огромная доля бюджета уйдёт на покупку франшизы.
Если же у вас имеется собственная бизнес идея – уникальная стилизация заведения, концепция, особый рецепт бургера или какие-то другие фишки, – то можно пытаться открыть собственную бургерную без привязки к Макдональдсу, Бургер Кингу и другим известным брендам. Вариант зачастую не такой затратный, но более ответственный, поскольку придётся лично проверять на практике схему бизнеса, а не пользоваться той, что работает уже десятки лет. Этот вариант рассмотрим подробнее.
Для начала необходимо создать портрет своего потенциального клиента: на какой социальный слой будет сделан упор, определить возрастную категорию будущих посетителей.
От этого напрямую зависит и сам продукт. Будут это простые, вкусные и «быстрые» бургеры для студентов или же эксклюзивные дорогие с уникальными ингредиентами? Главное, не стараться угодить всем и не пытаться создать универсальный продукт. В большинстве случаев неопределённость и кажущаяся универсальность только урежет вашу целевую аудиторию. Рынок фастфуда конкурентный, поэтому уникальность вашего заведения станет необходимым фактором для успеха бизнеса. Анализируйте конкурентов, тех же Макдональдс, Бургер Кинг, Balck Star Burger, #FARШ, найдите их слабые стороны, предложите собственную альтернативу.
Составление бизнес-плана и деньги на открытие
Чтобы понять, как открыть бургерную по бизнес-плану и считать цифры, нужно определить масштаб бизнеса и плотность конкуренции. Конечно, многие начинающие бизнесмены открывают собственные заведения безо всякого бизнес-плана, обрисовав лишь мысленно, что и как будет происходить. В лучшем случае при таком подходе получится какое-то время продержаться на плаву, сводя концы с концами, но зачастую такие заведения прогорают и закрываются.
Что касается денег, то определяющим фактором в определении приблизительной суммы на открытие станет формат заведения и место открытия. Небольшую бургерную в городе с населением до 100 000 человек можно открыть со стартовым капиталом примерно в 3,5 миллиона рублей, предварительно проанализировав наличие конкурентов и другие аспекты. Тягаться с титанами фастфуда (Burger King и McDonald’s) в мегаполисе будет сложнее, а стоить дороже, однако и результат будет масштабнее.
Есть смысл в привлечении грамотного человека, который помог бы рассчитать все нюансы, спланировать расходы на ближайшие три-четыре месяца, поставить реальные цели, подсказать что-либо в отношении организации бизнеса.
Регистрация бизнеса и бюрократия
Далее следует официально зарегистрировать заведение и получить все разрешительные документы. Оптимальным вариантом будет оформить ИП с системой налогообложения ЕНВД («временка»). После останется получить разрешения от пожарной инспекции, СЭС, оформить при необходимости лицензию на торговлю алкоголем. Также могут возникнуть некоторые вопросы относительно перепланировки помещения и строительства.
Есть чёткий перечень документов, который должен быть на руках всегда на случай внезапно нагрянувшей проверки. В него входят всевозможные договоры с компаниями, обслуживающими ваш бизнес, такими как водоснабжение, ЖКХ и вывоз мусора, энергоснабжение и так далее. Пренебрегать этими документами категорически не стоит. Это не самый приятный аспект создания собственного бизнеса, но сделав всё по закону и по совести, вы больше не будете вынуждены возвращаться к нему.
Подбор помещения и составление меню
Следующий шаг в вопросе, как открыть бургерную – место для будущей бургерной. Оно должно определяться не столько самой планировкой помещений, сколько местоположением здания. Наиболее «жирные» места – вокзалы, студенческие городки и любые места большого скопления молодых людей. Открываться в глубине спальных районов без чёткого понимания покупательской способности местного населения всё-таки не следует.
Что касается меню и еды, которую вы будете предлагать своим посетителям, то здесь ограничить вас может лишь собственная фантазия. Как говорят некоторые бизнесмены, «съевшие собаку» на бургерах, главное – вкусное мясо и булочки. Вот на чём не стоит экономить. Лучше меньше вложить в ремонт, чем идти на компромиссы с совестью и закупать дешёвые котлеты (фарш) и булки низкого качества.
Разрабатывая меню и создавая новые гамбургеры, тренируйтесь «на кошках»: зовите друзей и спрашивайте честное мнение, выбирайте наиболее понравившиеся варианты и включайте их в меню. Это позволит протестировать (хоть и на маленькой группе людей) позиции меню и сразу отмести неудачные.
Не следует полагаться на собственные ощущения и вкус. Потребительский спрос – это практическая наука, в основу которой заложено постоянное тестирование, сбор и анализ данных.
Не забывайте, что в меню помимо бургеров могут быть и другие блюда. Они будут отличным дополнением и способом увеличения среднего чека посетителя. Хорошим вариантом станут салаты и вегетарианские бургеры, набирающие сейчас огромную популярность, а изредка выступающие и в качестве уникального торгового предложения.
Кого брать на работу и какое оборудование использовать
Костяк вашего персонала должны составить люди, уже имеющие опыт работы в заведениях быстрого питания. Впоследствии они смогут наладить работу и организовать хорошую базу для стажировки «зелёных» новичков.
Одной из известных фишек и маркетинговых правил Макдональдс является открытая кухня, искусственное распространение аппетитных запахов по помещению заведения и даже на несколько десятков метров вокруг. Это отличительная черта франшизы, однако, современные отечественные бизнесмены, добившиеся успеха в подобном бизнесе, рекомендуют всё же делать хорошие вытяжки, организовывать комфортный и здоровый микроклимат в заведении.
Привлечение клиентов и реклама
В мире современных технологий необходимо использовать все доступные средства рекламы и инструменты маркетинга, чтобы составить достойную конкуренцию тем, кто уже закрепился на рынке. Возможностей уйма, но прежде чем хвататься за всё подряд, следует составить максимально продуманную собственную рекламную кампанию с учётом нюансов и особенностей сферы и используя прелести интернета в частности.
Наличие хороших вывесок с аппетитными бургерами, приветливое обслуживание персонала, идеальная чистота – это уже не исключительные качества заведения фастфуда, а необходимое условие для выживания. Задумайтесь о брендинге, создании прочных связей с потенциальными и постоянными клиентами, найдите собственную фишку.
День открытия заведения – ваш звёздный час и шанс обзавестись сразу большим числом постоянных клиентов. Продумайте систему акций, бонусов, подарков, используйте BTL-рекламу, конкурсы, презентации, окружая свои бургеры максимальным вниманием.
Далее уделите внимание трендовым интернет-технологиям:
- сделайте упор на качественный и «живой» аккаунт в Instagram
- размещайтесь в каталогах ресторанов и на различных онлайн-картах
- привлекайте новых клиентов через социальные сети
- по возможности начните заниматься каналом на YouTube.
Это вершина айсберга и малая часть советов в отношении того, как открыть бургерную. Изучайте сами новые возможности рекламы, тестируйте и растите.
Подводя итог, нужно сказать, что при грамотном подходе даже не новая идея может отлично работать, приносить прибыль и удовольствие, а собственная бургерная может стать вашим стабильным и постоянным источником дохода, если отдаваться ей всецело и любить своё дело.
Вот пара интересных видео о том, как некоторые бизнесмены подходят к организации работы бургерной, непосредственно приготовлению еды и другим важным аспектам бизнеса в нише фастфуда.
Как открыть бизнес фастфуд с минимальными вложениями:
Бургерная. Школа ресторатора:
Мнение читателей
Загрузка ...shturval.biz
Открытие бургерной | идея для бизнеса
Открытие бургерной
В настоящее время ресторанный бизнес крайне актуален среди всех возрастов, и это не удивительно, ведь необходимость в еде, а тем более вкусной и сытной была есть и будет всегда, пока существует человеческий род.
Существует три вида ресторанного бизнеса: ресторан быстрого питания, ресторан среднего класса и ресторан первого класса. Сегодня мы обсудим заведения именно быстрого питания. В этот, казалось бы, раздел заведений низшего класса входят такие крупные бренды, как McDonalds, KFC, BurgerKing и подобные. Именно эти заведения охватывают около 80% всего рынка фастфуда, поэтому конкурировать с ними было бы достаточно проблематично и сложно. Нам такие проблемы не нужны, поэтому пойдем по более простому плану: можно открыть небольшое заведение, в котором вы будете продавать бургеры и некоторые блюда фастфуда. Получается, что в такой системе ведения бизнеса, до конкуренции с крупными компаниями дело просто не дойдет, ведь мы действуем на немного менее высоком уровне, чем они.
Давайте немного углубимся в историю появления главной продукции бургерных — бургеров. Впервые данное блюдо было представлено в 1904 году, но мировую огласку получило лишь через 30 лет, когда мужчина из Канзаса основал сеть закусочных. После этого, бургер с каждым днем стал набирать популярность среди людей и через непродолжительное время стал гастрономическим символом.
ИП или ООО
А теперь перейдем ко главному вопросу, как же открыть бургерную и заработать на этом? Начнем с решения вопроса о регистрации бизнеса: как лучше, ИП или ООО? Если исходить из логики, то регистрироваться как ИП лучше, ведь в бургерной оборот денежных средств небольшой, а значит нет надобности в использовании формы предприятия ООО. Так при этом, регистрируясь как ИП, вы экономите кучу времени, так как для открытия такого бизнеса потребуется лишь документ, удостоверяющий личность, заявление об открытии и 800 рублей, которые понадобятся для уплаты госпошлины. Также не стоит забывать о документах типа журнала о технике безопасности, соглашения с арендатором, документов о прохождении пожарных проверок и т. п.
Как многие знают, в маленьких городах часто отсутствуют популярные заведения с фастфудом, поэтому появляется неплохая возможность приманить к себе в кафе жителей города. Очевидное преимущество ведения подобного рода бизнеса в небольших городах в том, что конкурентов практически нет или есть незначительные. Основными посетителями вашей бургерной будут являться школьники и студенты, поэтому цены на еду должны быть максимально доступными для них, чтобы не отпугнуть их.
Бизнес на открытии бургернойБизнес план
Чтобы вам было проще начать ведение своего бизнеса, мы составили бизнес-план, придерживаясь которого, вы сможете приступить к работе над рестораном без особых усилий.
1. Определите концепцию заведения. Придумайте уникальную идею того, как будет выглядеть ваше кафе-бургерная, обратите внимание на то, что посетителям должно быть уютно и комфортно. Должно быть так, чтобы создавалась домашняя атмосфера и расслабляющая обстановка, ведь никто не любит кушать в напряженном состоянии.
2. Поиск и выбор команды. Разумеется, один вы готовить, управлять и обслуживать гостей не сможете, поэтому вам безусловно потребуется команда. Выбирайте таких людей, которым нравится их работа, ведь в таком случае продуктивность заметно возрастет.
3. Подбор помещения. Не стоит забывать и о том, что вам понадобится место, где вы разместите свой ресторан. Помещение должно быть размером не менее 70 квадратных метров. Очевидно, что лучшим местом расположения бургерной будет центр города, где большая проходимость и больший шанс того, что на ваше заведение обратят внимание.
4. Подготовка помещения. В данном пункте речь идет не только об оформлении и интерьере, а еще и о всевозможных проверках. Обязательно надо будет пригласить пожарную инспекцию и санитарно-эпидемиологическую службу, дабы в будущем избежать больших штрафов.
5. Реклама. Чтобы быстро, в короткие сроки окупить ваше ресторанное дело, понадобится реклама. Для успешного продвижения и существования компании потребуется сайт, на котором будут изложены все продукты и цены на них. Также на сайте можно разместить форму для доставки заказа на дом, если вы планируете добавить такую услугу. Это будет очень неплохим маркетинговым решением, ведь многие просто не хотят куда-то идти, а сделать все намного удобнее, поэтому так получится увеличить количество продаж.
Какие вещи потребуются для открытия бургерной? Это столы, стулья (возможно небольшие диванчики), предметы интерьера (различные светильники, картины и т. п.), барная стойка, кофемашина и прочее оборудование для бара, форма для официантов и технического персонала (сюда могут входить кепочки и халаты для поваров), кухонное оборудование (плиты, печи и т. д.), видеокамеры, сигнализация, пожарные датчики, а также некоторые мелочи, которые, по большей части, будут зависеть от концепта кафе. Отнестись к выбору всего вышеперечисленного вам стоит серьезно, так как это один из самых важных составляющих успешного ведения бизнеса, так как от этого напрямую зависит, потянутся ли к вам люди за вкусной едой и комфортной атмосферой или нет.
Теперь стоит подумать над составлением меню. Помимо различных видов бургеров, в нем должны быть какие-то дополнительные блюда фастфуда типа картошки фри или хотя бы овощного салата. В общем, меню стоит также уделить немалое внимание, ведь оно должно быть разнообразным. Также можно попробовать учесть вегетарианские блюда, чтобы захватить еще более расширенную аудиторию. Не стоит забывать и про напитки, ведь после такой пищи, как бургеры, появляется желание запить все это дело. Только лишь на одних напитках крупные компании неплохо зарабатывают. Например, если в обычном супермаркете средняя цена за литр воды равна 30 рублям, то в сети Макдоналдс это значение возрастет больше, чем в 2 раза. У нас бизнес менее крупный, поэтому цены достаточно будет поднять максимум в 1,5 раза.
Поговорим о конкретных цифрах: примерная стоимость открытия бургерной с нуля равна — 5-10 млн рублей, срок окупаемости — 2-3 года. В самом начале развития бизнеса о прибыли можно даже не задумываться, даже если у вас появится большой поток клиентов. Если дать правильную рекламу, то через 1-2 года ежемесячная прибыль составит 100 и больше тысяч. Более подробный план расходов выглядит так:
- Покупка оборудования — 400-420 тысяч
- Аренда помещения — 50 тысяч
- Покупка продуктов и пр. — 20-25 тысяч
- Заработная плата персонала в сумме — 40-60 тысяч
В заключение стоит сказать, что ведение такого бизнеса, как бургерная — достаточно рисковое дело, но в то же время быстро окупаемое и достаточно прибыльное, хоть и требует немалых вложений. Основная ваша цель — сделать клиента довольным, посадив его в приятную атмосферу и накормив вкусным блюдом.
ideibusiness.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.