ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

С чего начать гостиничный бизнес: учитываем все нюансы. Гостиничный бизнес с нуля


С чего начать гостиничный бизнес с нуля на море или в городе

Бизнес в индустрии гостеприимства в России считается выгодным, быстро окупаемым вариантом вложения средств. Курорты пользуются спросом и у клиентов гостиниц, и у их владельцев. С чего начать гостиничный бизнес на море?

Проведите маркетинговое исследование

Не так сложно купить или арендовать здание, нанять персонал, обустроить номера. Заполнить их клиентами сложно. Что нужно знать начинающему владельцу гостиничного бизнеса, чтобы добиться успеха?

  • Найти правильное место. Даже на развитых курортах обнаруживаются места, где расположены изумительные пляжи и есть инфраструктура, но отсутствуют конкуренты. Можно разыскать незанятую нишу или пытаться бороться за долю рынка там, где наверняка есть поток отдыхающих.
  • Продумать тип заведения. Стоит думать не только об уровне комфорта и количестве звезд, важно учесть, какие потребительские ниши пустуют. Может, в городе с бурной ночной жизнью отели открыты только для тихих семейных пар. Или нет гостиниц для корпоративного отдыха и делегаций.
  • Определиться с типом клиентов. Семьи с детьми, деловые люди, молодежь или пенсионеры требуют неодинакового подхода к оформлению помещений, к атрибутам престижа, к комфорту. Надо определить, какие из этих групп не получают сервис в выбранном месте.

Пока вопрос, как открыть отель с нуля, является актуальным, рекомендуется сосредоточиться на маленьком формате. К таковым относятся семейный вариант на 5-6 номеров или мини-гостиница для приехавших в командировку людей на 10-15 комнат.

Нет четких правил, с чего стоит начинать. Можно в центр угла поставить расположение гостиницы, а можно определиться с форматом и типом заведения, после чего подыскать ему удобное место.

Какие форматы существуют на рынке

Нет единых рекомендаций по поводу того, как развить хостел или гостиницу до окупаемого предприятия. Есть так много разновидностей мест временного проживания, что рекомендации, применимые для одного типа, будут бесполезными для другого.

Стоит перечислить популярные типы. Начнем с дорогих и комфортных форматов и пойдем к простым и дешевым разновидностям.

  • Отель. Отели могут иметь от 2 до 5 звезд. Расположены они в городской черте. Чем выше класс, тем ближе здание к центру города, тем выше уровень комфорта. В отелях работает много сотрудников, предоставляется круг дополнительных услуг, есть многокомнатные номера. Цена размещения выше, чем в других вариантах гостиниц.
  • Гостиница. Это заведение иного типа, в нем много номеров, есть варианты для аренды койки в общих комнатах. Они могут располагаться как в черте города, так и за ее пределами. Иногда от них до моря приходится добираться на транспорте или пешком.
  • Мотель. Так называют придорожные варианты, где уровень сервиса находится на минимально необходимом уровне. Гости обслуживают себя сами, даже уборку номеров и приведение в порядок постелей после сна они делают самостоятельно.
  • Хостел. Еще некоторое время тому назад хостелы были диковинкой для России, а сейчас они стали популярными. В них есть и отдельные номера, но большинство комнат представляют собой помещения с двухэтажными кроватями. Номера могут предлагаться с заселением незнакомых между собой женщин, бывают смешанными, женскими или мужскими.

Эта классификация считается условной. Существует много промежуточных и смешанных форматов.

Отдельно стоит упомянуть отели-курорты и апартаменты. Эти два типа иногда являются полной противоположностью друг другу.

  • Отель-курорт — комплекс заведений. На его территории расположены рестораны, салоны красоты, кафе, СПА-салоны, аква-парки. Предполагается, что в течение 1-2 недель гостям может даже не понадобиться выходить за пределы своего мини-рая. Ведь в нем есть все необходимое для пляжного отдыха. Такие комплексы размещаются не просто в прибрежной зоне, они имеют собственные пляжи, на которые посторонним вход воспрещен. На территории курорта есть весь необходимый персонал, отдых там подразумевает максимум комфорта.
  • Апартаменты. Это противоположный тип размещения для гостей. Апартаменты представляют собой мини-квартиру, которая оснащена кухней, стиральной машиной. В ней имеется несколько спален и гостиная. Мини-апартаменты для пар бывают и однокомнатными. Апартаменты могут быть как типом номеров в любом типе заведений, так и самостоятельным форматом.

С появлением сервисов Booking.com, Airbnb.com каждый человек может сдавать посуточно свою квартиру. Такая практика полезна, потому что помогает понять, как начать гостиничный бизнес, как его рекламировать, как выстраивать клиентский сервис.

Изучите юридические и финансовые риски

Если вы — новичок в бизнесе, полезно будет узнать, какие юридические нюансы будут касаться гостиничного предприятия.

Надо понять, как будет строиться взаимодействие с государственными службами:

  • пожарным надзором;
  • санэпидемстанцией;
  • другими контролирующими органами.

Что касается финансов, то полезно изучить комиссии сайтов, через которые планируется продавать размещение в номерах. Финансовый анализ деятельности поможет придумать удобные для всех системы бронирования, правильное оформление отмены размещения.

Когда финансовая структура предприятия будет понятной, придет время подумать о том, как оформить бизнес – выбрать ООО или ИП, тип налогообложения.

Составьте бизнес-план

Некоторые консультанты рекомендуют начинать с составления бизнес-плана. Можно действовать и так. Но все равно придется в рамках этого документа прописать формат, расположение, тип целевых аудиторий.

Одной из главнейших частей такого плана станет раздел финансов. В плане должны быть учтены ключевые показатели.

Что надо внести в бизнес-план:

  • Объем инвестиций на начальном этапе.
  • Ежемесячные и среднегодовые расходы с учетом всех факторов (аренда, зарплаты, оборудование, мебель).
  • Рекламный бюджет.
  • Срок выхода на окупаемость.
  • Планируемая прибыль.

Рекомендуется составить три вида плана:

  1. Оптимистический. Он подразумевает минимальный срок выхода на окупаемость, загрузку выше средней у конкурентов, повышенную прибыль.
  2. Средний. Этот план отражает ситуацию, в которой предприятие идеально впишется в деловую среду, покажет средние по рынку доходы, срок выхода на окупаемость.
  3. Пессимистический. Это план-минимум, ниже которого не стоит опускаться. Точнее, это пороговые показатели, не достигнув которые в определенный срок, предприятие не будет иметь шансы оставаться на рынке.

! Заложите некий процент сверх расчетов на форс-мажорные ситуации.

Для каждой отрасли есть свои запасы прочности. В гостиничном бизнесе рекомендуется к расчетам добавлять 15-20% на непредвиденные обстоятельства. Если по всем расчетам план должен уложиться в сумму от 1 до 2 миллионов денежных единиц, то стоит планировать затраты в диапазоне от 1,2 до 2,4 миллионов.

Для тех у кого есть уже свой капитал, как например у меня, хотел бы рассказать как я заработал на Кэшбери и продолжаю там зарабатывать неплохие суммы, подробно: как я заработал 1 900 000 на Кэшбери.

Похожие статьи:

yakonkurent.com

с чего начать и как вести? Все секреты

Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы. Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Старт в гостиничном бизнесе1.1. Выбираем тип гостиницы1.2. Ищем место и помещение1.3. Анализируем рынок и конкуренцию1.4. Составляем бизнес — план1.5. Определяемся с дизайном отеля1.6. А что с услугами?1.7. Набираем персонал1.8. Последний штрих — реклама

2. Ведем гостиничный бизнес правильно!2.1. Клиент всегда прав?2.2. Минимизируем расходы2.3. Регламентирование деятельности и налогообложение

3. Туризм и гостиничный бизнес4. Заключение

С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!

И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?

Выбираем тип гостиницы

В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.

В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.

Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:

  • хостелы квартирного типа до 10 номеров;
  • мини-гостиницы на 10-20 номеров;
  • небольшие отели до 50 номеров.

Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:

  • недорогой студенческий;
  • эконом-класс;
  • средний уровень комфорта;
  • бизнес-класс.

Ищем место и помещение

Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.

Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.

В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.

Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.

Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.

Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.

Анализируем рынок и конкуренцию

Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.

Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:

  • наличия в выбранном месте гостиниц;
  • типа отелей при их наличии;
  • ценовой политики конкурентов.

Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.

Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.

Составляем бизнес — план

Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.

Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.

Определяемся с дизайном отеля

Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.

Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.

Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.

А что с услугами?

Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.

В качестве дополнительных услуг можно выделить:

  • предоставление завтрака;
  • наличие интернета;
  • дополнительный пакет телеканалов и прочее.

Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:

  • предоставление безопасности постояльцев;
  • уборка номеров и чистое белье;
  • наличие парковки для автомобилей.

Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.

Набираем персонал

Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.

Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.

Последний штрих – реклама

Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?

  • даем информацию в туристические фирмы;
  • вешаем на заведении рекламный баннер;
  • создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
  • размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
  • раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.

Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

  1. Переменные расходы

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

  1. Сезонность

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

  1. Страхование деятельности

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».

Туризм и гостиничный бизнес

Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.

Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.

Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.

Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.

Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.

Заключение

Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.

wfinbiz.com

выбор места и составление бизнес-плана

О собственном бизнесе мечтают миллионы людей, но у многих дальше мечтаний дело не заходит. Кого-то пугает ответственность и неизвестность, у других «руки не доходят». Но некоторые всё же решаются, и первым делом встаёт вопрос, какое же направление выбрать. Дело в том, что большинство людей не имеют такого хобби, которое в перспективе могло бы приносить им большие деньги. Поэтому приходится выбирать из того, что востребовано и хорошо оплачивается.

Один из таких вариантов – гостиничный бизнес. Он довольно интересен, перспективен и обещает приносить немалые деньги, поскольку цены в данной области деятельности очень высоки. Даже тот, кто никогда не пользовался услугами отелей, может заглянуть в их прейскуранты и убедиться в этом сам. Как начать гостиничный бизнес с нуля?

Где разместить гостиницу?

Положительный момент в данном виде предпринимательства – то, что он востребован сам по себе, для этого не обязательно быть жителем южных районов, столицы или курортных зон.

Много людей ежедневно обращаются в гостиницы: это туристы, командировочные, просто приезжие. Также это те, кому нужно переночевать или отдохнуть несколько часов, например, во время ожидания пересадки на другой поезд/самолёт. И на том список не оканчивается, ведь жизненных ситуаций множество.

Единственное, что необходимо – открывать такой бизнес только в достаточно большом городе. Речь вовсе не о мегаполисах; просто нужно понимать, что в городке населением в 10-20 тысяч человек вряд ли можно многого добиться.

Хотя и здесь есть свои нюансы: возможно, вы станете первым в своём населённом пункте или же сможете предложить лучшие цены и условия. Но всё-таки на миллионные заработки в подобных местах вряд ли можно рассчитывать.

Зато в городах с населением от 150-200 тысяч человек данный бизнес будет уместен. И даже конкуренция не должна пугать, если, конечно, отели не расположились в каждом втором доме. Ведь всегда есть возможность потеснить конкурентов, отстроившись от них: ценами, перечнем услуг, условиями… Или даже форматом: например, есть ли в городе хостелы? Возможно, такого предложения пока нет, а ведь это тоже относится к гостиничному бизнесу.

С чего начать?

Первые шаги, которые стоит сделать для старта:

Подробное изучение нюансов данного бизнеса. Без этого пункта просто нельзя начинать дело. Начальник, в данном случае – хозяин, должен разбираться в тонкостях дела. Только тогда он сможет держать под контролем всю свою деятельность и трезво оценивать действия и работу сотрудников.

Если же руководство мало что понимает в задачах и способах их выполнения, всегда найдутся люди, которые будут «водить его за нос». Это в лучшем случае, а в худшем его однажды выживет шустрый заместитель.

Анализ рынка в собственном городе, где будет открываться отель, гостиница или хостел. Очень важный момент. Насколько это может быть востребовано и кем именно? Велика ли конкуренция? На какое количество постояльцев можно рассчитывать? Ведь лишние вечно пустующие комнаты ни к чему. Каков социальный уровень потенциального клиента, насколько он обеспечен? Какие условия и услуги могут быть им востребованы? Все эти вещи нужно знать заранее, поскольку именно из них будет создан первоначальный вид проекта и бизнес-план. От них напрямую зависит расположение здания, будущие вложения, интерьер и многое другое.

Принятие решения касательно того, какого типа будет заведение. Возможно, в городе ещё нет дорогого элитного отеля? Или же никто пока не предлагал гостиницу с рестораном на первом этаже? Также может оказаться, что поблизости нет места, где можно остановиться среднему классу.

Хостелы – отдельная тема, их пока не так много в нашей стране, и вы можете стать первым. Пусть это не слишком престижно, зато выгодно, поскольку вы будете брать количеством. А желающие наверняка найдутся, хотя и тут, конечно, нужно оценить рынок в соответствии с регионом проживания, обеспеченностью людей и контингентом города.

Вычисление расценок за пользование номерами и дополнительными услугами; расчёт выгоды за вычетом всех затрат.

Бизнес-план

Составление бизнес-плана, включающего все расходы на открытие и первоначальное ведение. Идеально — заказать его специалистам, а затем неуклонно следовать ему – за редким исключением, когда обстоятельства меняются и можно сделать лучше. Это – та часть любой предпринимательской деятельности, которая очень важна, но всё равно игнорируется большинством людей.

Имея собственный план, можно просчитать все расходы, действовать пошагово и заранее знать, как поступить в непредвиденных обстоятельствах. Если решено попытать счастья в том, чтобы получить финансовую помощь от государства на открытие своего дела, то без бизнес-плана и вовсе не обойтись.

Особенно важен выбор подходящей территории в соответствии с тем, какого уровня гостиницу вы открываете и где «обитают» ваши потенциальные постояльцы. Чаще всего самое лучшее место – поблизости от вокзала или аэропорта, также всегда в почёте центр города. Если эти территории сплошь «заняты», придётся искать другие варианты. Ориентируйтесь на плотность населения в этих районах, наличие интересных людям мест (от достопримечательностей до торговых центров), удобство и простоту поиска.

Что нужно учесть?

Если первые шаги сделаны и бизнесмен полон решимости довести дело до конца, то уже в скором времени он будет заказывать сайт для раскрутки, подавать объявления, придумывать грамотные рекламные ходы для привлечения клиентов и считать первую прибыль. Но всё это ждёт его в дальнейшем. Прежде нужно найти/построить сам отель, оборудовать его так, как было задумано.

После выполнения стартовых задач нужно будет определиться со зданием, в котором и будет располагаться гостиница. Здесь, в зависимости от возможной суммы вложений, перспективности и собственного желания, можно сделать выбор из большого количества вариантов.

Построить самостоятельно. Долго и очень затратно, но в итоге окупится с лихвой.

Взять в аренду любое подходящее пустующее здание. Кое-какие, и немалые, затраты тоже потребуются, ведь нужно всё оборудовать, сделать ремонт. Но всё же это дешевле, чем строить собственный отель. Данный вариант хорош для тех, кому нужно сэкономить. Но надо быть внимательным при составлении договора, чтобы не оказалось, что владелец здания после его колоссального ремонта решил повысить оплату или вовсе прекратить сотрудничество.

Взять в аренду готовый отель. Случается, что кто-то сдаёт уже имеющийся бизнес. Тогда нужно точно выяснить причины. Вдруг что-то не так с местом?

Купить готовый гостиничный бизнес.

После того, как здание будет полностью готово к работе, можно приступать к остальным делам. Большинство из них будет постоянно повторяться, поскольку это уже регулярные действия. Но главное будет выполнено, и для начала работы останется только оформить юридическое лицо и привлечь первых постояльцев.

Как открыть собственный мини-отель рассказывается в видео.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва) Это быстро и бесплатно!

101million.com

Гостиничный бизнес с нуля - с чего начать, бизнес-план

Туризм – одно из актуальных направлений развития для любого региона и, конечно же, города. Путешественники нуждаются не только в новых впечатлениях от посещения памятных мест, но и временном жилье. Гостиничный бизнес всегда будет актуален, а по мнению экспертов, еще и прибыльным.

Разумеется, успешному управлению гостиницей предшествует серьёзная подготовка с кропотливо проведенным анализом рынка. Гостиничный бизнес уже многие годы — это не просто умение предоставить апартаменты для гостя, а целое искусство. Многие мэтры гостиничного дела уже давно привлекают клиентов не только качественным сервисом, но и определённым подходом: у заведения может быть своя тематика и атмосфера. Это складывается из множества факторов, начиная от расположения и заканчивая вместимостью.

Общие организационные вопросы

В данной статье рассмотрим пример организации небольшой гостиницы на 20 номеров. Это связано, в первую очередь, с тем, что небольшая гостиница оптимальна для новичка в этом деле. К тому же в странах Европы многие предприниматели и туристы отдают предпочтения небольшим гостиницам.

Во-первых, необходимо разобраться с особенностями нормативно-правового регулирования.

Для небольшой гостиницы достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если же собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, необходимо пройти регистрацию в налоговых органах. Для данного вида деятельности классификация ОКВЭД для гостиницы с рестораном — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12. Следующим этапом будет являться выбор системы налогообложения: владелец может воспользоваться упрощенной системой налогообложения, это поможет существенно снизить налоговую нагрузку, во всяком случае до того времени, когда ежегодный доход от деятельности не достигнет 150 000 000 рублей.

В общей сложности понадобятся следующие документы:

  1. Документы, устанавливающие права предпринимателя на занимаемое помещение в отдельных случаях еще и участок земли.
  2. Регистрационное свидетельство компании при постановке на учет в ФНС.
  3. Документы, регламентирующие осуществление строительства или перепланировку помещения.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Лицензии на торговлю продуктами питания, в том числе и алкогольной продукцией.
  6. Документы, удостоверяющие соответствие помещения требованиям санитарной, технической, пожарной, а также экологической безопасности.
  7. Документы о регистрации кассового аппарата (в налоговой инспекции).
  8. Специальное разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  9. Договоры со сторонними организациями (аутсорсинг) на оказание услуг.
  10. Документы, необходимые для внутреннего пользования (устав предприятия, перечень предоставляемых услуг, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала).

Выбор типа гостиницы

Традиционно небольшие гостиницы можно поделить на 2 вида:

  1. Хостел – дешевый вариант для путешественника. Обустроены достаточно скромно, обычно это комнаты с двухъярусными кроватями. Такие гостиницы просты и доступны, чем-то напоминают общежития.
  2. Семейный пансионат – более крупная гостиница, отличается от хостела наличием собственного санузла, комнаты и кухни.

Наиболее подходящий вариант для гостиниц, имеющих малый объем — выкуп и последующая перепланировка помещений. Лучше всего подойдут отдельные этажи общежитий, поскольку они менее прихотливы для дальнейшего переоборудования и уже есть общие кухни, душевые. Если же хочется обустроить более «статусную» и уютную, отдельно стоящую гостиницу — идеально подойдет выкуп особняка или коттеджа. Между строительством с нуля и арендой экономически наиболее выгодным является 1-й вариант, однако и аренда приемлема, если является долгосрочной.

Примерный план гостиницы на 20 номеров можно представить следующим образом:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан с баром;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная; тренажерный зал.

Перед тем, как закупить необходимую мебель, важно оценить условия эксплуатации, они будут разниться в зависимости от «текучки» клиентов, это неизбежно скажется на износе. Частая уборка также наносит некоторой мебели определенные травмы. Не забывайте и о бытовой технике. Номера, в зависимости от планировки, нуждаются, как минимум, в телевизоре, небольшом холодильнике, осветительных приборах и прочем.

 

Подбор персонала

Работа в гостинице не самая простая, необходимо с особой внимательностью относиться к клиентам и помещениям. Работа требует повышенного уровня ответственности от сотрудников. Для небольшой гостиницы приемлемый состав персонала может быть ограничен следующими должностями:

  1. Директор — 1 человек;
  2. Администратор – 3 человека;
  3. Программист — 1;
  4. Бухгалтер — 1;
  5. Менеджер — 1;
  6. Уборщица — 3;
  7. Техник — 3 человека;
  8. Горничная — 3человека;
  9. Охранник — 2 человека;

Отдельно стоит отметить возможность делегирования тех или иных полномочий специальным лицензированным компаниям. Это может быть охрана, ведение бухгалтерии, услуги программиста или техника. Администраторов, горничных и уборщиц лучше всего держать на балансе.

Бизнес-план

При составлении общей концепции будущей гостиницы важно держать руку на пульсе. Отталкиваться можно только от актуальных исследований рынка с учетом его особенностей и возможностей на отдельно взятой территории. Выбрать нужно тот сегмент рынка гостиниц, который еще менее заполнен будущими конкурентами, он должен занимать лидирующие позиции в рейтингах потенциальных клиентов. От этого будет зависеть конфигурация вашей гостиницы, её форма, философия и перспектива роста.

Чтобы наверняка определиться, необходимо рассмотреть следующие макропоказатели:

  • Возможность привлечения инвестиций в данном сегменте рынка;
  • Состояние действующего гостиничного фонда, численность фирм, предоставляющих аналогичные услуги, а также их типологизация;
  • Спрос;
  • Цены;
  • Общая тенденция развития данного бизнеса.

Для получения вышеперечисленных показателей рекомендуется обратиться в специальные организации.План открытия – одна из ключевых составляющих ведения бизнеса. План позволяет более осознанно ориентироваться среди времени и средств до момента открытия и эффективно «спроектировать» свою деятельность, не пропустив тот или иной организационный момент.

  1. Разработка бизнес-плана — 1 месяц;
  2. Регистрация — 1 месяц;
  3. Поиск подходящего помещения — 1 месяц;
  4. Текущий ремонт и перепланировка — 1 месяц;
  5. Замена окон и дверей (по необходимости) 1 — месяц;
  6. Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров — 2 месяца;
  7. Приобретение мебели и бытовых приборов — 1 месяц;
  8. Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. — 2 месяца;
  9. Подбор и обучение необходимых сотрудников — 1 месяц;
  10. Организация рекламной кампании — 1 месяц;
  11. Начало деятельности.

После того, как произведено изучение рынка, и ситуация складывается в вашу сторону, можно приступать к вопросам непосредственной реализации.

Затраты:

  1. Оформление документов — 25 000 руб.;
  2. Проектные работы – 1 200 000 руб.;
  3. Строительство – 11 000 000 руб.;
  4. Организация и благоустройство (строительство парковки, скамейки ландшафтные работы) территории — 1 400 000 руб.;
  5. Приобретение необходимого оборудования для уборки, ремонта и прочего, мебели и хозяйственного инвентаря — 6 000 000 руб.;
  6. Ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 2 000 000 руб.

В итоге, размер капитальных вложений составляет 21 625 000 млн. руб. Можно рассмотреть вариант аренды помещения и сэкономить приличную сумму, однако это может повлечь определенные риски.

Ежемесячные расходы на услуги персонала будут иметь следующую структуру:

  1. Директор — 1 человек — 40 000 рублей;
  2. Администратор — 3 человека по 15 000 рублей;
  3. Программист — 1 человек — 20 000 рублей;
  4. Бухгалтер — 1 человек — 20 000 рублей;
  5. Менеджер — 1 человек — 20 000 рублей;
  6. Уборщица — 3 человека по 11 000 рублей;
  7. Техник — 3 человека по 12 000 рублей;
  8. Горничная – 3 человека по 12 000 рублей;
  9. Охранник — 2 человека по 15 000 рублей.

В общей сложности фонд оплаты труда ежемесячно будет составлять 280 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 364 000 рублей, в том числе оплата взносов в фонды за самого индивидуального предпринимателя – 32 385 рублей в год (2 699 рублей в месяц).

Ежегодные статьи расходов могут варьироваться в зависимости от внутренних, и как следствие, внешних факторов. Любое структурное или организационное решение повлечет за собой изменения в структуру сметы. Основные статьи расходов, которые являются обязательными:

  • На оплату труда (с учетом отчислений в социальные фонды) – 4 400 385 руб.;
  • На эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 500 000 руб.;
  • Иные расходы (вместе с теми, которые невозможно было предвидеть при составлении сметы) – 500 000 руб.

В общей сложности ежегодные расходы на обеспечение работы гостиницы составят около 5 400 385 рублей.Рентабельность гостиничного бизнеса соткана из множества факторов, большая часть которых закладывается на начальных этапах планирования дела. Стоит отметить, что некоторые решения могут приносить прибыль не только от предоставления услуг непосредственно гостиничного толка. К примеру, заведение могут посетить в качестве ресторана или бильярда (если подобные услуги предусмотрены планом).

В среднем, стоимость комнаты в гостинице составляет 1 500 — 2 500 рублей, в зависимости от расположения, комплектации и наличия дополнительных услуг. Таким образом, при аренде 20-ти номеров в сутки (максимальная загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 30 000 рублей.Итого, доход в неделю будет равен 210 000 рублей, в месяц – 930 000 рублей. В год прибыль от гостиницы будет составлять 11 160 000 рублей. С учетом обязательных и внеплановых расходов прибыль от гостиницы будет равна 5 759 615 рублей, а за вычетом налога на прибыль (УСН «обложение доходов 6%» — 669 600 рублей) – 5 090 015.

Таким образом, скромная гостиница на 20 номеров окупится за 4 года. Если учесть реальную среднюю загруженность гостиниц (в зависимости от региона показатель может колебаться, но составляет в среднем около 75%), то прибыль сократится примерно на четверть – до 3,8 миллионов рублей, что увеличит окупаемость до 6-ти лет.

Важно также учитывать сезонность данного бизнеса на той или иной территории.При этом планируемый доход ежегодно формируется за счет, что позволит окупить стартовые расходы на порядок быстрее:

  • тренажерного зала – 500 000 руб.;
  • бильярдных столов – 300 000 руб.;
  • ресторана и бара – 1 700 000 руб.

Отдельно стоит рассмотреть расходы на рекламу. На начальном этапе такой пункт как «реклама» будет требовать куда больше средств, чем в дальнейшем. В среднем, начинающие владельцы небольших гостиниц «раскручивают» свой бизнес в течение 2-4 месяцев. Это время наиболее агрессивное (в финансовом плане) время. В первые месяцы на рекламу тратится около 10 000 – 30 000 рублей в месяц. В эту сумму входит:

  • Размещение объявлений в печатных изданиях 500 – 1 000 рублей;
  • Реклама на баннерах и растяжках 3 000 – 5 000 рублей;
  • Реклама в сети интернет 500 – 2000 рублей;
  • Телевидение — 20 000 рублей;
  • Радио — 1 500 рублей.

В дальнейшем для поддержания посещаемости гостиницы ежемесячно будет уходить около 3 000 – 5 000 рублей в месяц.

 

 

Заключение

Гостиничное дело – особенный бизнес. Он требует множества усилий, стараний и в какой-то степени таланта. Здесь важно не только организовать персонал, дело и себя, но и создать определенную атмосферу тепла, уюта и комфорта для посетителя. В подобного рода бизнесе сложно рассчитывать на постоянных клиентов, нужно иметь ряд особенностей, чтобы вновь прибывший в город турист выбрал именно Вас и персонал гостиницы, и в случае необходимости обязательно вернулся.

bisnesideya.ru

С чего начать гостиничный бизнес?

Сфера гостиничных услуг — достаточно обширное понятие, оно включает в себя и фешенебельные многозвездочные отели, и дома отдыха, и хостелы эконом-уровня, и многое другое. В последнее время все большей популярностью у туристов пользуются мини-гостиницы «домашнего» типа, которые предлагают уют и комфорт по доступным ценам. Поэтому каждый, кто мечтает открыть свое дело, может попробовать себя в качестве владельца небольшого отеля. Конечно, неизбежно возникнет вопрос, с чего начать индивидуальный гостиничный бизнес. В первую очередь стоит подумать о поисках подходящего помещения и организационных вопросах.

Как начать гостиничный бизнес с нуля - основные моменты

Если вы не знаете, с чего начать малый гостиничный бизнес, то подумайте прежде всего, где бы вы хотели разместить свой отель. Вариантов может быть два: в центре города, поближе к достопримечательностям или, наоборот, на тихой живописной окраине, до которой, тем не менее, можно без проблем добраться каким-либо видом транспорта. Но желательно, чтобы во втором случае рядом все равно были магазины, кафе, парк и т. п.

Далее необходимо продумать интерьер своего заведения. Это очень важно, ведь его основная концепция — чувствуй себя как дома. Значит, внутри должно быть чисто, аккуратно, можно и без излишеств, но чтобы клиент мог чувствовать себя комфортно, то есть никакой спартанской обстановки. Сразу настройте себя на то, что придется сделать полномасштабный ремонт.

Следующий шаг – решить проблему кадров. Обслуживающий персонал – это лицо гостиницы. В ней не удастся создать уютной обстановки без людей, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Исходя их количества сотрудников, можно продумать и список предоставляемых услуг: будет ли обслуживание в номерах, возможность заказа еды, чистка и стирка одежды, бронирование билетов, вызов такси и т.п.

Как увеличить продажи в гостиничном бизнесе?

Важным является и разные вопросы относительно привлечения посетителей в вашу гостиницу, например, как увеличить загрузку бизнес-гостиницы летом. Поможет самый надежный способ - реклама. Можно дать рекламу в СМИ, сделать сайт-визитку в интернете, запустить ролик на радио.

Еще можно заключить партнерский договор с несколькими турфирмами, которые будут направлять к вам постояльцев из числа своих клиентов. Также можно добавить свое заведение в специальные сервисы бронирования в интернете.

 

womanadvice.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство