ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу? Как начать бизнес ресторанный


Как открыть свой ресторанный бизнес с нуля: советы экспертов

В последние годы ресторанный бизнес в России демонстрирует бурное развитие: ежегодно открывается множество заведений – от элитных ресторанов до фастфудов, причем самой разной направленности.

Бизнес-консультанты и аналитики говорят о том, что в ближайшие пять лет рестораны будут переживать активный подъем. Как влиться в этот бизнес и получать стабильный высокий доход?

Содержание статьи:

Позиционирование

Прежде всего, нужно решить, «кем» вы будете – элитным дорогим заведением или небольшой кофейней.

Учтите, что ресторан «среднего класса» способен приносить до 350 тыс. долларов годового дохода, тогда как для кофеен и фастфудов эта цифра редко превышает 30 тысяч.

Рассмотрим вариант, как открыть свой небольшой ресторан «среднего класса». Итак, с масштабами определились, теперь нужно найти свою нишу или «фишку». Ресторан, пусть и небольшой, без своей истории, характерных особенностей и определенной направленности, автоматически представляет меньший интерес как для посетителей, так и для инвесторов.

И очень важно помнить, что не стоит придавать своему ресторанному бизнесу черты того, что нравится именно вам. Вы открываете его для других, не для себя.

Изучите потребительские вкусы вашего региона

В одном месте может быть популярна японская кухня, в другом – кавказская, французская и т. д. Растет популярность вегетарианских ресторанов, как дань моде на здоровый образ жизни, но пока что открытие «ресторана без мяса» может оказаться довольно рискованным предприятием. Но можно попробовать сыграть на новизне.

Месторасположение

Правильно выбрать место для вашего будущего ресторана – значит, определить всю его дальнейшую судьбу. Понятно, что места в переплетениях лабиринтов улиц и входы со двора мы сразу же исключаем.

Нестандартное месторасположение может себе позволить либо абсолютно андерграундное заведение, либо элитное, по принципу «кому нужно – тот найдет».

В нашем случае ищем место с довольно хорошей проходимостью, но уподобляться фастфудам у перекрестков и в торговых центрах тоже не нужно. Если ваш ресторан с самого начала будет на виду – это позволит сразу же начать привлекать больше клиентов, которые о заведении не знали, но просто проходили мимо.

Помещение: строительство, покупка или аренда

А теперь начинаются расходы. Реже всего ресторан строят с нуля. В этом случае расходы составят в пределах 1200-2000$ за квадратный метр. Дешевле будет строить новый ресторан на месте старого, главное — не столкнуться с разорившимся заведением.

Куда более популярна покупка или аренда помещения. Стоит сказать, что непосредственно для данного бизнеса лучше всего купить помещение, хоть это и обойдется намного дороже. Все дело в том, что договор аренды обычно заключается на 11 месяцев, а затем с вами могут разорвать контракт, вы можете не успеть хотя бы минимально окупиться, и срок внесения арендной платы будет висеть над вами как Дамоклов меч.

Имейте также в виду, что найти помещение, подходящее под ресторан, довольно сложно. Это в своем роде дефицитный вид недвижимости, сами поиски могут растянуться до года.

Если мы все же говорим об аренде помещения, добивайтесь заключения договора аренды на длительный срок: 5-10 лет. Что касается цен, то в разных регионах и в разных местах квадратный метр может стоить как две тыс. рублей, так и долларов. Средний ресторан – это обычно 150-200 квадратных метров.

Ремонт и отделка

Обязательно внесите этот пункт в смету. Чтобы привести заведение в соответствии с той картинкой, которую вы хотите получить на выходе, придется вложить немало денег в отделку и интерьер. Обычный ремонт также вам понадобится. Электрическая проводка, вентиляция и прочие коммуникации вам, скорее всего, принесут немало дополнительных хлопот.

Около 20 тысяч долларов будет стоить проведение различных коммуникаций, работа над освещением и, конечно же, оплата услуг грамотного инженера. Мебель, вывеска, интерьер – этот пункт расходов включает в себя еще 20-25 тыс. долл.

Документы и разрешения

Еще один момент – очень часто помещению необходимо переустройство, а для этого нужно специальное разрешение, для получения которого (включаем сюда разработку проекта, сбор нужных документов) понадобится еще около полугода.

Вообще, все разрешения, патенты (например, разрешение на ведение торговой деятельности, работы в сфере общественного питания и т. д.) и прочая документация обходятся не менее чем в миллион рублей или около 15 тысяч долларов.

Оборудование

Кассовые аппараты, компьютеры – все это необходимость.

Помните, что в этом бизнесе даже посуда нужна профессиональная, которая прослужит долго и сохранит красивый вид. Поэтому все оборудование лучше всего выбирать уже с шеф-поваром и технологом.

Оборудование, недорогая посуда, прочая утварь, оргтехника, качественный звук и форма для сотрудников обойдутся в сумму приблизительно 10-20 тысяч долларов.

Персонал

Что касается персонала, то первый – это, конечно, шеф-повар.

В идеале, этот человек должен быть «в деле» еще во время отделки помещения и закупки оборудования. С шеф-поваром обычно работает и его команда. Поэтому остается подыскать рядовой персонал: от официантов до бухгалтеров. В среднем, небольшой ресторан в 100-200 квадратных метров и 50-100 посадочных мест требует 20-30 человек персонала, который будет работать посменно.

Первоначальный зарплатный фонд составит около 10-15 тысяч долларов. Еще один пункт расходов – закупка продуктов – это еще несколько тысяч долларов.

Инвестиции и постскриптум

Подводя итог, стоит сказать, что данный бизнес – не самый дешевый в плане вложений. Для открытия хорошего ресторана с нуля понадобится почти 250 тысяч долларов, окупится же такой бизнес в течение 1-3 лет.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Ресторанный бизнес с чего начать для достижения успеха?

Вы решили начать заниматься ресторанным бизнесом? Вы желаете постараться открыть собственное заведение и сделать его поистине популярным? В данной ситуации необходимо взвесить все преимущества и недостатки для того, чтобы понять, следует ли заниматься предпринимательской деятельностью. Вне зависимости от того, насколько богатым опытом вы обладаете, сомнения и вопросы обязательно будут возникать. Однако многочисленных ошибок удастся избежать, если вы сможете найти полноценные ответы на все вопросы, которые представляют особенную важность. Ресторанный бизнес предполагает необходимость учета многочисленных факторов и нюансов для того, чтобы суметь достигнуть желаемого успеха.

Однако как лучше всего заниматься предпринимательским бизнесом? Перед тем как вы откроете ресторанный бизнес, с чего начать следует понять.

Что потребуется для того, чтобы открыть ресторан

Вне всяких сомнений, дело является хлопотным и вам потребуется обратить внимание на многочисленные нюансы. Только комплексный подход является гарантией того, что заведение сможет стать известным и популярным.

Прежде всего, следует определиться с направленностью и ценовой политикой ресторана.

Возможно, вы планируете стать обладателем изысканного паба, который отличается индивидуальным стилем и различным меню? В этом случае следует действовать по определенной схеме. Особенная специфика также будет действовать для открытия кофейни, детского кафе, а также фаст-фуда. В каждом случае потребуется составлять уникальный бизнес-план и заботиться о наличии стартового капитала определенного размера. Например, ресторан должен предлагать изысканные блюда и отличаться уникальным стилем, а цены на блюда должны быть высокими. Фаст-фуд будет обладать другой спецификой и в этой случае важно позаботиться о демократичной ценовой политике.

Ценовая политика всегда требует повышенного внимания к себе. Если качество и стоимость блюд удастся соотнести верно, вы обязательно найдете посетителей. Кроме этого, следует позаботиться о выборе поставщиков, найме персонала, проведении консультаций со специалистами.

Персонал должен обладать опытом и высоким уровнем квалификации. Только, если сотрудники будут квалифицированными, вы сможете на достойном уровне обслуживать своих посетителей, деятельность заведения станет успешной и удастся завоевать идеальную репутацию. Постарайтесь найти именно тех людей, которые смогут успешно справляться с рабочими обязанностями. Вы должны предлагать своему персоналу достойную заработную плату, ведь именно от этого аспекта зависит, будет ли возможность для успешного сотрудничества.

Рекламная кампания является поистине важной. Ее рекомендуется доверять профессионалам, которые знают, как необходимо сообщать людям о том, что состоялось открытие ресторана. Если вы сможете правильно провести рекламную кампанию, шансы на достижение успеха и хорошей прибыли повышаются практически в половину.

В обязательном порядке продумайте систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении общественного питания.

Для сотрудников желательно продумать систему мотивации. Такой подход позволит повысить эффективность работы персонала.

Только после успешного поиска ответов на многочисленные вопросы вы должны разрабатывать бизнес-план, который будет воплощаться в реальности.

Где открывать собственный ресторан

Как начать заниматься ресторанным бизнесом? Данный вопрос является поистине важным для очень многих людей. Конечно, обладать своим заведением общественного питания оказывается престижно, а получаемая прибыль способствует достижению успеха. Бизнес может принести долгожданную прибыль, но для этого необходимо определиться с наилучшим месторасположением ресторана. Предприятие лучше всего расположить в проходном месте и поближе к потенциальным клиентам. Наилучшими местами являются жилые районы, офисные центры, а также транспортные развязки больших размеров.

При правильном подборе места для открытия ресторана вы сможете найти посетителей и гарантировать получение прибыли. Если же вы допустите серьезную ошибку, успеха ждать не следует. Это обусловлено тем, что представители целевой аудитории не смогут вас найти.

Перед выбором месторасположения рекомендуется определиться с целевой аудиторией. Вы должны подумать над тем, кто будет основным потребителем. Вы можете сотрудничать со студентами, с людьми среднего или высокого достатка. Определиться следует не только с уровнем достатка своей целевой аудитории, но и с ее возрастной категорией.

Одним из самых лучших вариантов является открытие ресторана рядом с офисом либо бизнес-центром. В этом случае вы обязательно будете привлекать посетителей в обеденное время. Кроме этого, можно открыть заведение быстрого питания в месте большого скопления людей, например, рядом с поликлиникой, высшим или средним учебным заведением, городским парком. Люди обязательно будут заходить к вам, но только демократичные цены позволят посетителям перекусить.

Правильный подход гарантирует успешное развитие предпринимательской деятельности.

Стартовый капитал для открытия ресторана

Если вы заинтересованы в ресторанном бизнесе, вы должны подготовиться к тому, что потребуется стартовый капитал. К тому же для открытия заведения общественного питания требуются не малые деньги. Подготовьтесь к решению финансовых вопросов, ведь в противном случае предпринимательская деятельность становится невозможной.

Представим, что вы арендовали помещение и открыли ресторан именно в нем.

Прежде всего, вы должны оформить Общество с ограниченной ответственностью. Для этого потребуется около 15 000 рублей.

В обязательном порядке пригласите работника СЭС и оплатите его услуги (3,5 тысяч рублей).

Теперь нужно купить скатерти, посуду, столовые приборы. На это потребуется приблизительно 50 тысяч рублей.

Скорее всего, вам потребуется лицензия, которая позволит заниматься продажей алкогольной продукции. Для этого необходимо выделить 300 тысяч рублей.

Вне всяких сомнений, вы займетесь наймом персонала ресторана. Для этого нужно ежемесячно выделять по 350 тысяч рублей. Вы должны нанять шеф повара, нескольких поваров в горячие и холодные цеха, барменов, официантов, посудомойщиков, а также уборщиков. Если заведение будет работать в две смены, потребуется нанять по два человека. Такой подход обязательно повысит размер прибыли. Для ведения учетов следует нанять одного бухгалтера.

Арендная ставка на помещение будет зависеть от месторасположения и проходимости помещения. Подготовьтесь к тому, что вы должны внести предоплату. Средний размер составит 500 рублей за один квадратный метр.

Оборудование можно купить или арендовать, но в любом случае на это также потребуются денежные средства.

Например, вы являетесь владельцем ресторана площадью около 130 квадратных метров с 8 столиками или 32 места. В этом случае на одну партию продуктов потребуется около 100 000 рублей, ведь на точную сумму влияют меню, ингредиенты.

Перед открытием заведения общественного питания нужно позаботиться о проведении рекламной кампании. В день открытия порадуйте первых посетителей праздником. Конечно, на это также потребуются финансы, но ведь они обязательно окупятся.

Помните о необходимости оплаты налогов и коммунальных услуг.

Вы должны просчитать все расходы и понять, сможете ли вы их осилить.

Является ли ресторанный бизнес рентабельным

Ресторанный бизнес предполагает серьезные риски, но правильные подсчеты позволят их свести к минимальным показателям. При правильном подходе вы сможете через полгода отметить увеличение своей прибыли. Окупаемость обязательно приведет к росту рентабельности заведения.

Средняя рентабельность ресторанного бизнеса составляет от 24 до 30%. При этом минимальный показатель составляет 20%, а максимальный – 60%. Согласитесь, поистине впечатляющие цифры!

Отсутствие бизнес-плана может существенно понизить рентабельность и привести к серьезным проблемам. Без бизнес-плана вы не сможете принимать управленческие решения, которые обещают быть рациональными.

Повышенное внимание необходимо уделить расходам. В идеальном случае технологические процессы заведения нужно разделить на несколько секторов. В каждой сфере должен работать финансовый работник, являющийся ответственным. Подобная организация деятельности позволяет повысить уровень эффективности.

Задумываясь о том, как создать успешный ресторанный бизнес, с чего начать, нужно понимать, что решение всех этих вопросов является обязательным в самом начале. На это потребуется время, но вы сможете контролировать выполнение задач и проводить сравнение показателей, достигнутых в действительности и предусмотренных планом.

Желая привлекать постоянных клиентов, продумайте выгодную систему скидок. Вы можете заниматься распространением дисконтных карт, но будьте готовы к тому, что только правильный подход позволит поддерживать рентабельность ресторана.

Проблемы и возможности их решения

Решаясь на открытие ресторана, присутствуют определенные потенциальные проблемы. Не все препятствия удается предусмотреть заранее, но вы должны успешно решать их при возникновении. Вы можете испытывать сомнения относительно направления ресторана, площади для него и арендной платы, особенностей схемы расходов. Вы должны принять во внимание особенности покупки оборудования и составления меню. Для решения этих вопросов лучше всего обратиться к сотрудникам заведения.

У вас также могут присутствовать проблемы относительно подготовки документов, требующихся для открытия ресторана. Только профессионалы смогут помочь решить эти вопросы. Для предотвращения проблем с СЭС все сотрудники должны обладать медицинскими книжками и регулярно проходить обследования.

Реклама позволит успешно искать клиентов, предотвращая проблему с их отсутствием.

Будьте готовы к прохождению определенных этапов, помня о том, что клиенты являются придирчивыми и к ним нужно искать подход. Высокий уровень качества ресторана позволит сделать ресторан поистине популярным.

my-ideya.ru

что нужно знать будущему владельцу?, Менеджмент на Restoranoff.ru

При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

 

 

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

 

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.  

3 кейса с типичными ошибками рестораторов

 

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

 

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

 

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала. 

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год. 

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью? 

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

 

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение. 

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

 

 

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

 

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

Как открыть ресторан и... допустить ошибки: личный опыт

 

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

 

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием. 

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс. 

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс. 

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера! 

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

Выручка ресторана: как ее считать?

ВЫБОР КУХНИ

 

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

 

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

 

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

 

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

 

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

Ресторан как хобби или ресторан как бизнес?

 

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

 

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

Отчетно-учетные журналы в ресторанах

 

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

 

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

 

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения. 

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого. 

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

Как найти шеф-повара?

ОБОРУДОВАНИЕ

 

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги. 

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

 

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

Как чемпион России по сноуборду открыл свой ресторан

 

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

 

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

 

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

 

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. 

 

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

 

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

 

 

«РАСКРУТКА»

 

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

 

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

 

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

 

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

 

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

 

restoranoff.ru

Как открыть свой ресторан с нуля в Москве: c чего начать и сколько стоит

25.12.2015

Как открыть ресторан с нуля?

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем. На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню. Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Гастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли. Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы. Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Итальянский ресторан

Итальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают. Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины. Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

Пивной ресторан

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Фаст-фуд

Фаст-фуд

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Заведения быстрого питания, столовые

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Casual ресторан

Этот тип  считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами. Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания. Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Семейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

Выбор места для ресторана: отдельное здание или в ТЦ

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан в Москве с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Помещение для ресторана

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50  — на подсобные помещения.

Зонирование зала

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

Зонирование кухни

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Дополнительные помещения

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

Оборудование для ресторана

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан. Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу. Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан в Москве, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Штат сотрудниов для ресторана

Чтобы открыть ресторан в Москве, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии. Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой. Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

Первичные затраты:

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

Траты на месяц:

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок. Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую  исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план. Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Обзавестись нужными инструментами вам помогут сотрудники «Первого Бизнеса». Специализации компании — открытие бизнеса «под ключ», от выбора концепции ресторана до вывода проекта на рынок.

Мы:

  • подсчитаем бюджет проекта
  • составим бизнес-план
  • организуем и проведем рекламную кампанию
  • подберем помещение
  • закажем оборудование от производителей.

Вам, в свою очередь, достаточно только связаться с менеджером и подписать договор. Остальное — работа «Первого Бизнеса».

Как открыть ресторан: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?Как открыть магазин продуктов с нуляКак открыть медицинский центр с нуля?

Возврат к списку

www.firstbiznes.ru

Как открыть ресторан: готовые расчеты

♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей♦ Окупаемость – 1–2 года

Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.

Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.

Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан.

Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.

И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.

Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.

Особенности открытия ресторана

Интересный факт:В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.

В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

  1. Проанализировать рынок.Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.
  2. Найти незанятую нишу.В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.
  3. Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
  4. Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
  5. Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.

Преимущества открытия ресторана

И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:

  1. В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
  2. Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
  3. Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
  4. Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
  5. Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
  6. При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
  7. Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
  8. Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.

Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.

Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

  • Сasual ресторан.Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
  • Паб/бар/таверна.Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
  • Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание.Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
  • Street food или попросту говоря – забегаловка.Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
  • Столовая.Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

С чего начать открытие ресторана?

Если вы никогда не имели дела со сферой общественного питания, то у вас могут возникнуть трудности, если вы ищите ответы на вопрос, как открыть ресторан с нуля.

Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.

На заметку: Готовый бизнес план паба

Конкурентные преимущества ресторана

Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.

Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:

  1. Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана.Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов.
  2. Разумная ценовая политика.Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.Лучше включить в меню блюда средней стоимости.
  3. Вкусная кухня.Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить.
  4. Разнообразное меню.Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки.
  5. Безукоризненное обслуживание.Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте.
  6. Программа лояльности для постоянных клиентов.Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку.
  7. Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского.
  8. Непрекращающаяся рекламная кампания.Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы.
  9. Организация доставки еды на дом.Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.

Рекламная кампания ресторана

Ресторан – тот вид бизнеса, который нужно постоянно рекламировать.

Придется ежемесячно тратить деньги на:

  • рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
  • размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
  • печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.

Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.

Найдите выход в социальные сети, на городской форум.

Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.

Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.

Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.

Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.

Читайте также: Как открыть кофейню с нуля?

Календарный план открытия ресторана

Чтобы открыть ресторан, кафе или другое заведение общественного питания, придется потратить много времени и денег.

Только регистрационная процедура и взятие всех разрешений занимает несколько месяцев, поэтому профессиональная юридическая помощь вам точно не помешает.

Немало времени занимает поиск помещения для ресторана, ремонт в нем, закупка оборудования, поиск персонала и прочие моменты. В лучшем случае, вы управитесь за полгода.

Из каких этапов состоит процедура открытия ресторана?

Если вы одолеете все бюрократические проволочки в процедуре открытия ресторана, то ремонт в помещении, покупка оборудования, найм персонала, формирование меню и прочие составляющие будет устроить проще.

Начните именно с регистрационной процедуры.

Регистрация ресторана

Конечно, прежде всего, вам придется зарегистрироваться как ИП (если площадь вашего заведения менее 180 м. кв.) или ООО, выбрать форму налогообложения, указать коды ОКВЭД и т.д.

Совершая все эти шаги, параллельно займитесь поиском подходящего помещения, потому что множество различных государственных служб (пожарная, газовая, архитектурная и прочие) должны будут проверить его на предмет того, можно ли там открывать ресторан.

Естественно, все они захотят поживиться за ваш счет, поэтому тщательно изучите законодательство, касающееся ресторанного бизнеса, а еще лучше – наймите юриста.

Для того чтобы иметь возможность легально вести бизнес, придется получить торговый патент, лицензию на продажу продуктов питания и алкогольных напитков. Все лицензии стоят денег.

Поскольку рестораны и кафе кормят людей, то вам придется обеспечить всех сотрудников санитарными книжками и регулярно иметь дело с СЭЗ.

Помещения для ресторана

Это еще один важный и сложный этап для запуска стартапа.

Для ресторана нужно достаточно большое помещение, потому что большинство заведений общественного питания должны иметь: зал (а то и несколько), санузлы (мужской, женский, служебный), кухню, помещение для хранения продуктов, служебные комнаты, где будет переодеваться и оставлять свои личные вещи персонал, директорский кабинет.

Даже для открытия небольшого ресторана понадобится помещение общей площадью не менее 300 м кв. Учитывайте, что почти половина этой площади согласно современным нормам будет отведена под кухню.

К помещению ресторана предъявляются особые требования:

  • высокие потолки, чтобы без проблем можно было провести вентиляционную систему;
  • удобное месторасположение, чтобы клиенты смогли легко добираться до вашего ресторана;
  • наличие парковки;
  • многолюдный район, чтобы повысить посещаемость;
  • отсутствие других ресторанов, расположенных рядом, и прочее.

Вы можете, как арендовать или купить подходящее для открытия ресторана здание, так и построить его с нуля специально для этих целей.

Первый вариант наиболее предпочтителен, если у вас не так много денег на запуск стартапа, потому что и покупка, и строительство требуют серьезных капитальных инвестиций.

Чтобы сократить расходы на аренду, заключайте длительный договор, не менее чем на год, просите скидку и арендные каникулы на первый месяц работы ресторана.

Предлагаем вам к просмотру видеосюжет о том, как открывались новые рестораны

и даже создавались их сети.

Опытом делятся российские предприниматели:

Ремонт и оборудование помещения для ресторана

Даже если выбранное вами помещение ранее использовалось для ресторана или кафе, вам все равно нужно обустроить его по своему вкусу.

Для того чтобы интерьер поражал посетителей, нужно нанять профессионального дизайнера, который, в соответствие с вашими пожеланиями и требованиями госслужб подготовит проект и проконтролирует выполнение ремонтных работ.

Если вы собираетесь перепланировывать помещение, то готовьтесь иметь дело с архитектурным бюро и прочими государственными службами, у которых нужно получить разрешение.

Сумма, которую придется потратить на ремонт, зависит от состояния и площади арендованного помещения.

Оборудование для ресторана, как и мебель, стоит дорого.

На нем не стоит экономить, потому что дешевая кухонная техника, мебель, сантехника и прочее быстро придет в негодность и ваши расходы на открытие ресторана от этого только увеличатся.

Все оборудование для ресторана можно поделить в связи с его функциональным предназначением: для кухни, для зала, для подсобных помещений, для ведения учета.

СтатьяСумма (в руб.)Итого:1 600 000 руб.
Оборудование для кухни (плиты, вытяжки, морозильные и холодильные камеры, кухонные комбайны и другая техника, посуда и т.д.)600 000
Оборудование для подсобных помещений (сантехника, стеллажи, шкафчики, вешалки для гардеробной, мебель для кабинета управляющего и т.д.)400 000
Оборудование для зала (барная стойка, столы и стулья, кондиционеры, стереосистема и т.д.)300 000
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.)100 000
Другое200 000
Только на оборудование кафе вам понадобится свыше полутора миллионов, хотя эта сумма может быть меньше, если вы планируете оформить небольшой ресторан на 30–40 мест.

Персонал ресторана

Заведения общественного питания работают без выходных, поэтому придется нанять две смены поваров, официантов, администраторов, барменов и уборщиц.

Шеф-повар должен быть один, потому что он – визитная карточка заведения, а функции бухгалтера и управляющего вы можете выполнять сами.

 КоличествоОклад (в руб.)Итого (в руб.)Итого:225 000 руб.
Администратор215 00030 000
Шеф-повар135 00035 000
Повара418 00072 000
Бармен212 00024 000
Официант412 00048 000
Уборщица28 00016 000

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть ресторан?

Сумма капитальных инвестиций на открытие заведения общественного питания исчисляется миллионами рублей.

Лишь на одно оборудование вам нужно свыше полутора миллионов.

Будут и другие расходы.

Однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть ресторан?» нельзя, потому что многое зависит от населенного пункта, в котором вы запускаете стартап, от цен на недвижимость в нем, от уровня доходов жителей вашего региона, от состояния арендованного помещения, его площади и многого другого.

Для того чтобы открыть кафе в провинции на 50–60 посадочных мест среднего класса вам понадобится около 3 млн. рублей.

Статья расходовСумма (в руб.)Итого:3 000 000 руб.
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений300 000
Ремонт помещения (без существенной перепланировки)500 000
Закупка мебели и необходимого оборудования1 600 000
Закупка первой партии продуктов, алкоголя для бара и расходных материалов300 000
Реклама50 000
Дополнительные расходы250 000

Это таблица расходов на открытие заведения общественного питания.

Рассчитывая капитальные инвестиции, обязательно учитывайте, что первые несколько месяцев любое заведение общественного питания работает в убыток, поэтому стоит внести в сумму начальных инвестиций расходы на заработную плату, аренду помещения, коммунальные услуги, рекламу, закупку продуктов и алкоголя, налоги.

Таблица ежемесячных расходов нового кафе выглядит так:

Статья расходовСумма (в руб.)Итого:550 000 руб.
Аренда + коммунальные услуги150 000
Зарплата сотрудникам ресторана225 000
Закупка продуктов, алкоголя и других расходных материалов100 000
Налоги50 000
Реклама10 000
Дополнительные расходы15 000
Скачать готовый бизнес план ресторана с гарантией качества.Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытого ресторана?

Все бизнесмены, узнающие, как открыть ресторан, интересуются, как быстро они смогут сделать его рентабельным и вернуть капитальные инвестиции.

Потребуется не менее 1 года, чтобы ресторан начал приносить хороший доход.

Если вы добьетесь того, что в день вас будет посещать не менее 50 человек, средний чек которых будет составлять от 600 рублей, то ваша дневная выручка – 30 тысяч рублей. В месяц же вы будете зарабатывать около миллиона.

И это средние показатели, а ведь количество клиентов существенно увеличивается в праздничные дни. Заработок только в одну новогоднюю ночь может составить месячный доход.

Если вы сможете зарабатывать каждый месяц около 1 000 рублей, то (с учетом обязательных расходов) чистая прибыль составит почти полмиллиона.

Добиться подобных показателей можно уже через полгода работы ресторана, а значит, окупить капитальные инвестиции у вас получится за 1–1,5 года.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Сколько стоит открыть ресторан с нуля: Бизнес план

Сфера общественного питания – это самый сложный вид бизнеса. Проблема не в том, как открыть ресторан с нуля и привлечь клиентов хорошей кухней. Самое главное – это создать неповторимую уникальную атмосферу, благодаря которой люди будут с удовольствием посещать ваше заведение.

Концепция заведения

Специалисты считают, что размер стартового капитала, который понадобится на создание ресторанного бизнеса, во многом зависит от поставленных целей. В первую очередь следует определиться с концепцией заведения, чтобы просчитать, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Чтобы он приносил прибыль, нужно позаботиться о том, чтобы заведение стало популярным.

Открывать дорогой ресторан слишком накладно и, к тому же, очень рискованно. Такие заведения отличаются высоким уровнем комфорта, высокими ценами и оригинальным меню. Но, дело в том, что удивить чем-то новым богатых клиентов достаточно трудно, поэтому вы можете долгое время оставаться без посетителей и, соответственно, без прибыли.

Не обеспечат высокого дохода и различные фаст-фуды, вроде чебуречной, кафе и другие забегаловки. В дешевом кафе должен быть большой поток клиентов. Только в таком случае заведение будет прибыльным. Такие небольшие ресторанчики могут быть расположены в местах с высокой проходимостью. Благодаря этому вы сможете неплохо зарабатывать.

Как открыть ресторан с нуля?

Многие начинающие предприниматели интересуются, как открыть ресторан с нуля стоимость которого окупится за короткие сроки. Самый подходящий вариант для новичков – это ресторан среднего уровня. В нем нужно создать стильный интерьер, предлагать клиентам разнообразное меню, а также обеспечить высокий уровень обслуживания. Средний чек повседневного ресторана составляет около 500 рублей. Если заведение находится в месте с хорошей проходимостью, бизнес будет успешным и прибыльным. Большой популярностью будет пользоваться ресторан на открытом воздухе. Он может быть расположен на морском побережье или на крыше многоэтажного дома, с которой открывается прекрасный вид на ночной город.

Оформление документов

Документальная база, необходимая для открытия ресторана, включает в себя множество различных разрешений и лицензий. Перед тем как приступить к оформлению всех необходимых бумаг, нужно сначала определиться с формой собственности. Индивидуальные предприниматели не могут получить лицензию на продажу алкогольных напитков, поэтому лучше всего зарегистрировать ООО.

Перед тем как приступить к ремонту и перепланировке помещения, следует получить в Роспотребнадзоре специальное разрешение на открытие ресторана. Его оформляют в санэпидемстанции.

В это учреждение следует представить такие документы:

  • Сертификаты на сырье и готовую продукцию;
  • Договор аренды;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Договор аренды.

Кроме того, вам придется оформить:

  • Лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • Патент на торговлю;
  • Договор на техническое обслуживание помещения.

Если у вас ресторан с открытой террасой, разрешение на его открытие выдает специальная комиссия. Проще всего сделать летнюю площадку при стационарном заведении. В таком случае не придется оборудовать отдельную кухню и оформлять еще одну лицензию на продажу спиртных напитков.

Оборудование

Чтобы ресторан мог нормально функционировать, необходимо приобрести следующее оборудование:

Для оборудования кухни понадобятся:

  • Вытяжки;
  • Плиты;
  • Холодильные шкафы;
  • Производственные столы;
  • Посуда и прочее.

В зал нужно купить:

  • Столы;
  • Стулья или кресла;
  • Аудиосистему;
  • Кондиционеры.

Для контроля и учета понадобятся:

  • Компьютеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Программное обеспечение.

Если вы оборудуете ресторан под открытым небом, позаботьтесь о его отоплении. Для этих целей прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

Не стоит покупать в заведение дешевую мебель и оборудование, которое не прослужит больше года.

Финансовые расходы

Ресторанный бизнес – это недешевое удовольствие, поэтому прежде чем приступить к оформлению документов, нужно просчитать, сколько стоит открыть кафе или ресторан. На одно оборудование придется потратить примерно 700 тыс. рублей. Кроме того, нужно заплатить за аренду помещения, выделить средства на рекламу и зарплату сотрудникам.

По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

Персонал

Неважно, какой открыть ресторан вы собираетесь, в любом случае придется подыскивать подходящий персонал.

Для работы в заведении вам понадобится:

  • Шеф повар, а также повара холодного и горячего цехов;
  • Управляющий или администратор, который контролирует работу ресторана;
  • Официанты;
  • Посудомойка;
  • Уборщица.

К выбору персонала следует приступить задолго до его открытия. Самое главное выбрать претендентов на два ключевых места – управляющий и шеф-повар. Остальных сотрудников можно набрать непосредственно перед открытием. Продумайте возможность их обучения, поскольку квалифицированный персонал – это залог успеха любого предприятия.

Важные моменты

Если вы уже определились, где открыть ресторан, нужно выбрать его направленность и ценовую политику. Дорогое изысканное заведение имеет свою специфику. Оно должно иметь собственный стиль и оригинальную кухню. Цены на блюда в таком заведении высокие, поэтому они должны быть свежими и качественными. Если цена блюда соответствует его качеству, посетители будут постоянно ходить в ваш ресторан, благодаря чему он станет прибыльным.

Видео по теме Видео по теме

Выводы

Оригинальная идея и отсутствие серьезных конкурентов – это огромная удача. Но такие условия – это большая редкость, поскольку современный рынок перенасыщен различными предложениями. Поэтому удержаться в ресторанном бизнесе не так уж и просто. Нужно выдержать борьбу за посетителей и свое выживание.

Можно взять оригинальную идею, например, ресторан с открытой кухней, выбрать для него удачное расположение и привлечь инвесторов. Перед теми как приступить к работе, позаботьтесь обо всех мелочах. Контролируйте все процессы, от выбора помещения для заведения до подачи готового блюда на стол клиенту. Также не стоит забывать о рекламе, которая поможет привлечь вам новых клиентов.

Любой начинающий предприниматель, который знает, что нужно чтобы открыть ресторан, может заручиться поддержкой профессионалов, которые имеют большой опыт работы в данной области и смогут дать множество полезных советов и рекомендаций.

Если ваши клиенты довольны ценами, обслуживанием и качеством блюд, заведение будет процветать. Когда денег на открытие элитного ресторана у вас пока нет, займитесь уличной торговлей, откройте палатку по продаже карамельных яблок или  организуйте бизнес по продаже кваса на улице.

Загрузка...

kakbiz.ru

Как открыть ресторан с нуля: примерная инструкция

Добавлено в закладки: 0

Чтобы данное направление бизнеса приносило его владельцу прибыль в дальнейшем, заведение должно быть популярным. Рискованно останавливать свой выбор на слишком экзотических вариантах.

Прибыльно будет открывать заведения там, где любители данной кухни заняты трудовой деятельностью или постоянно проживают в данном месте.

Иначе будет тяжело привлечь постоянных посетителей и на раскрутку заведения уйдет слишком много денег.

Основы

В настоящее время популярным и перспективным форматом ресторана, особенно для новичка, считается FastCasual – золотая середина между фастфудом и рестораном классического типа.

Обычно такие заведения открывают при торговом центре, но не редки случаи размещения в отдельно стоящем здании. Рассчитаны они на средний и низший средний класс. В большинстве своем организуют по договору франчайзинга. Оригинальное оформление, большой выбор блюд, продукты высокого качества, обслуживание официантами в сочетании с элементами самообслуживания – отличительные черты ресторана формата FastCasual. В среднем нужно располагать около 200 тыс. долларов и площадью около 300 кв.м.

Регистрация ресторана

Самое сложное в процессе открытия ресторана быстрого питания с нуля – оформление документов. Большую часть времени занимает бумажная работа.

Для начала нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Для этого можно зарегистрировать юридическое лицо или ИП. В качестве основного кода ОКВЭД нужно указать 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Не помешало бы указать еще и дополнительные коды, такие как:

  • 55.40.  – деятельность баров;
  • 55.52. – поставка продукции общепита;
  • 52.25. – розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Даже если на сегодняшний день нет планов осуществлять продажу алкогольной продукции в розницу или доставку заказов на дом, лучше всего указать соответствующие для них коды ОКВЭД на перспективу, чтобы в последствии, при открытии данных направлений, не вносить изменения в учредительные документы, что существенно сэкономит время и деньги.

Местоположение ресторана

Следующий этап после регистрации в налоговой инспекции и оформления необходимых документов – подбор помещения, где будет располагаться новый ресторан. Предпочтительными являются следующие условия:

  • первый или цокольный этаж;
  • отсутствие других точек общепита;
  • транспортная доступность, наличие парковочных мест;
  • наличие вблизи объектов высокой посещаемости;
  • высокая проходимость по улицам (в выходные и в будние дни).

Как писалось выше, его можно расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.

Аренда помещения

После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для избежания лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключить его.

На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.

После согласования, их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. По завершению строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Помещение принимает комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций. В конечном результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.

Устройство помещений ресторана

Чтобы открыть мини ресторан быстрого питания, нужна правильная планировка помещения с точки зрения функциональности и дизайнерского подхода. Даже если разработку проектов будут осуществлять специалисты, владельцу ресторана нужно задать правильное направление для работы. Для этого нужно знать следующие факторы:

  1. Грамотно провести зонирование помещения. Учесть, что особой популярностью пользуются уединенные столы, расположенные у стен, за перегородками или в углах. Столы в центре обычно не занимают. При проведении зонирования следует принять во внимание правосторонне движение против часовой стрелки.
  2. Высота потолков должна быть не менее 3 метров, во избежание проблем с монтажом вытяжки на кухне. Нужно провести систему водопровода, канализации, предусмотреть служебный вход, систему сигнализации, вентиляцию. Также рассчитать выделенную мощность (размер потребляемой энергии рестораном площадью 300 кв. м. в среднем составляет 80 кВт).
  3. В соответствии с санитарными нормами около половины от всей площади помещения отводится под кухню. Зал для приема посетителей должен быть немного меньше кухни. Если после проведенных подсчетов зал оказался слишком мал, его можно расширить за счет кухни, отказавшись, например, от цеха по заготовке продукции.
  4. В зоне кухни должны располагаться горячий и холодный цех, раздаточная. Моечная, выделенная в обособленную зону, должна иметь выход на раздачу и быть связана с другими отделами. Горячий и холодный цех не должны располагаться рядом. Губительно и нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости к фритюрнице и грилю.
  5. Чтобы готовая продукция не контактировала с отходами или продуктами, нужно наладить поток сырья. Продукты для приготовления блюд поступают через служебный вход, этот же вход использует и персонал. Для выноса мусора нужно предусмотреть отдельный вход, а для временного хранения – отдельное помещение.

Исходя из имеющейся площади 300 кв.м., расчеты будут выглядеть следующим образом: 130 кв.м. – кухня, 40 кв.м. – служебные и подсобные помещения, 130 кв.м. – зал для посетителей на семьдесят два посадочных места. Скачать бизнес план по открытию ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: советы начинающим бизнесменам в сфере ресторанного бизнеса. Просто ли открыть ресторан?

Купить оборудование для ресторана

Оборудование для ресторана условно можно разделить на следующие группы:

  • кухонное: плиты, холодильники, столешницы, вытяжка, фритюрница и т.д.
  • для иных помещений: сантехника, шкафы и т.д.
  • используемое в основном зале: аудио- и видео- системы, сплитсистемы, столы, стулья и т.д.
  • оборудование, предназначенное для контроля и учета: ККМ, программное обеспечение для средств учета и т.д.

Еще на стадии разработки проектов можно начинать подбирать поставщиков оборудования.

Сырье, меню

В основном в меню Fast Casual представлены блюда из полуфабрикатов известных фирм производителей. В меню включены от 7 до 15 видов закусок, наименований 7 первых блюд, а так же около 15 десертов. При этом средний чек выходит на сумму 400 рублей.

Техническими документами обычно являются сборники рецептов и технологические карты. При приготовлении различных блюд нужно будет руководствоваться: ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50763-95; ГОСТ Р 50647-94; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ Р 50691-94; МБТ 5061.

Персонал

Из расчета на 72 посадочных места, в ресторане должно присутствовать как минимум 8 человек:

  • один управляющий,
  • один повар,
  • один помощник повара,
  • минимум три официанта,
  • две-три уборщицы.

При наличии бара, будет плюсом, если в ресторане будет работать бармен. Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Скачать бизнес план открытия ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

На видео: советы как открыть прибыльный ресторан с нуля

Оформление прочей документации

В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:

  • заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
  • заключение на ввод в эксплуатацию;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
  • договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
  • регистрация кассового аппарат.

Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианты, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.

Видео: Бизнес план ресторана с нуля с расчетами

biznes-prost.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство