ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Вьетнамские свиньи как бизнес


Бизнес на вьетнамских свиньях - Бизнес идеи 2018

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним  из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость. Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

111795

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м².  Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать глубокую подстилку — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Специально для hobiz.ru

Читайте также:

hobiz.ru

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля + расчеты

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело». Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

finzz.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Отсутствие работы – настоящая катастрофа для жителей сельских поселений. Сильные фермерские хозяйства – это не только возможность обеспечивать семью создателя бизнеса, но и предоставление рабочих мест и наполнение региональных бюджетов налоговыми отчислениями. Вариантов создания своей фермы много. Стоит обратить внимание на то, как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с нуля. Эта порода появилась в нашей стране недавно, но зарекомендовала себя с положительной стороны. С чего начать жителю села, если возник интерес к животноводству? Подробности в статье.

Делаем акцент на породу

Разведением свиней занимаются многие фермерские хозяйства. Часть животноводов делает ставки на проверенные породы поросят. Есть и те, кто любит эксперименты. Вьетнамская свинья отличается качеством мяса и меньшим слоем сала даже при усиленном откорме. Не имеет специфичного запаха и вкуса, относится к беконовой группе. Даже сало имеет прожилки мяса и отличается особой мягкостью.

Поведение вислобрюхой породы спокойное. Не возникнет проблем с подкопами, перевернутыми или сломанными кормушками. Животное чистоплотное, разделяет пространство на место постоянного обитания и туалет. Это упрощает процесс ухода и очистки помещения от навоза.

Неприхотливы в питании. Большую часть рациона может составлять трава. Актуально для содержания в теплый период на выгуле. К зимнему сезону нужно заготовить большой объем сена и корнеплодов, которые снизят затраты на комбикорм. Осенью хорошо поедают фрукты, овощи, ботву, если есть избытки урожая.

Самка за год может дать потомство до 30 поросят, которые легко адаптируются к условиям и могут быть проданы заводчикам в месячном возрасте.

Выращивание вьетнамских свиней мало чем отличается от других пород. Если изучить литературу о свиноводстве в целом, бизнес-идея о том, как заработать на вислобрюхой породе, не будет вызывать трудностей в реализации.

Подготовительные шаги

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства всегда интересовал предприимчивых людей. В последние годы это направление стало более перспективным, получило поддержку государства после ориентированности рынка на отечественный продукт. Конечно, льготные условия для фермеров требуют больших усилий и беготни по инстанциям. Правильно оформленные документы помогут получить государственные субсидии.

Но стартовать с большого комплекса под силу не каждому желающему. Для начала можно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях, понять специфику и продать первую партию продукции. Если открытие КФХ будет успешным, можно расширить границы.

Основным этапом в любом виде животноводства является поиск или строительство помещения, в котором будут содержаться подопечные. Для свинарника нужно теплое строение, не пропускающее сквозняков. Зимы в России холодные, а свинье, особенно в период супоросности и кормления поросят, требуются тепло и сухость.

Есть два варианта:

  • Найти заброшенную ферму и привести ее в должное состояние. Старые свинарники или другие комплексы есть во многих регионах, но в каком состоянии они находятся и сколько за них просит собственник? Выгодно ли такое приобретение на старте?
  • Самостоятельно построить теплый сарай, предварительно рассчитав его площадь по поголовью свиней. Некоторые частные хозяйства уже имеют подходящий хлев, который нужно переоборудовать.

Заброшенное помещение можно арендовать, но вложения в оборудование, проведение коммуникаций все равно потребуются. Вернуть затраты при неудачном животноводстве вряд ли получится. Выгоднее для жителя села второй вариант.

Деятельность хозяйства нужно зарегистрировать, чтобы иметь возможность продавать продукцию на рынке или в фермерских отделах. Для малого предприятия подойдет форма КФХ или ИП. Помимо свиней, можно выращивать других животных, чтобы расширить перечень услуг и доходность хозяйства.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Свиноферма в процессе

Основная работа фермера начинается с появлением молодых поросят в хозяйстве. Нужно следить за их адаптацией, рационом, климатом. Не обойтись без ветеринара, если разведение вьетнамских свиней будет поставлено на поток. Животным нужны прививки, паспорт от ветеринара, чтобы получить разрешение на продажу потребителям.

Откорм на убой длительный. Товарного веса 80-90 кг свинья достигает в возрасте 10 месяцев. Можно продавать в раннем возрасте, если есть спрос на туши в 40-50 кг.

Дать потомство свиноматка готова в 6-10 месяцев. Можно делать случку в 4 месяца, но помет не всегда бывает крепким и жизнеспособным.

До момента забоя фермеру нужно подумать о сбыте продукции. Обычно мясо продается на рынке. Можно подать объявления и реализовывать свинину мелким оптом прямо с хозяйства. Забой проводить поэтапно, чтобы не возникало избытков мяса. Возможен вариант переработки остатков и продажи готовым продуктом:

  • Копченое мясо, сало.
  • Фарш.

Рентабельность разведения вьетнамских свиней высокая, если правильно организован процесс от покупки поросят до реализации продукции.

Достоинства и недостатки

Животноводство может быть как прибыльным, так и убыточным. Плюсы и минусы есть в любом бизнесе. Отметим эти показатели для выбранной породы. К достоинствам относятся следующие моменты:

  • Свойства мяса и сала – низкий показатель жирности и холестерина, нежность, приятный вкус, отсутствие специфического запаха.
  • Неприхотливость, спокойный нрав, высокая плодовитость самок.
  • Основной рацион может состоять из травы, излишков овощного или фруктового урожая, что снижает затраты в летний сезон.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Плохое влияние сквозняков на здоровье молодняка и взрослых особей. Может потребоваться применение лекарств, что нежелательно для качества мяса.
  • Чрезмерная забота матери о потомстве в период выкармливания после появления на свет. Она может быть истощена и требовать особого ухода и кормления.

В итоге

Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают популярность у животноводов из-за высокой рентабельности и качественных показателей. Пошаговая инструкция опытных свиноводов позволит начать деятельность в этом направлении любому жителю села. Если к процессу подойти со знанием дела, оценить свои возможности и спрос на свинину в регионе, можно получить весомую прибавку в бюджете.

zhazhda.biz

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

выбор породы свинейРазведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

Какими должны быть условия содержания свиней

Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

Требования к хлеву следующие:

  • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
  • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
  • хлев должен оборудоваться кормушкой;
  • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
  • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
  • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

хлев для разведения свиней

Какую породу выбрать?

Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

разведение свиней

Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

Покупка молодняка свиней

Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

молодняк свиней

Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно. Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

Преимущественные особенности вьетнамской породы

Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

Почему рекомендуют именно эту породу

Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

порода свиней

Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву. Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место. Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

вьетнамская порода свиней

Плюсы деятельности по разведению свиней

Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней. В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году. Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

свиноферма

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин. – давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить. Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

уход за свиньями

Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

Как правильно кормить молодняк

По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений. Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску. В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

Также рекомендуем Вам просмотреть:

www.rabota-biznes.com

Бизнес на разведении вьетнамских вислобрюхих свиней

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.
У представителей породы ранняя половая зрелость

У представителей породы ранняя половая зрелость

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.
Молодняк вьетнамской породы

Молодняк вьетнамской породы

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка  для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

Тыква и кукуруза

Тыква и кукуруза

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Закупка корма

Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Свинина на сбыт

Свинина на сбыт

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

fermhelp.ru

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вьетнамские свиньи – сравнительно недавно появившаяся порода свиней на территории постсоветского пространства. Не смотря на некоторое скептическое отношение ко всему «азиатскому», эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при правильном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех от такого бизнеса обеспечен.

Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой. Правильное название таких свинок – азиатская (или вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в  1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

Характеристики породы вьетнамской свиньи

Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши. По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.

Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес, ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.

Помет вислобрюхих поросят

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым —  в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка:  400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свинейПоловозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Еще один вариант «мясного» дела — выращивание бычков как бизнес.

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и  десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Условия для выращивания свиней

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Выращивание вьетнамских свиней

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план свинофермы у наших партнеров с гарантией качества!

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине. Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Расчеты для бизнеса на вьетнамских свиньях

Для того, чтобы разведение вьетнамских свиней как бизнес было успешным, обратим внимание не некоторые особенности, которые нужно учесть еще до того, как приобретается первая партия свинок. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров.

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на убой. В данном случае изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях. Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте,  практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным. Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей можно немного подкормить козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно  уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

 

ktovdele.ru

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

свиньяЧтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

ПОМЁТ

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

ПРОЦЕСС КОРМЛЕНИЯ

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

РАСЧЁТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело». Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

bishelp.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство