Простой и дешевый пресс для сыра своими руками. Домашний пресс для сыра
Прессы для сыра своими руками в домашних условиях: описание, виды и инструкция
Чтобы получить качественный полноценный твердый сыр, на одном из этапов приготовления требуется отжим используемой массы. Причем прессовать продукт для получения отдельных типов сыров необходимо под различным давлением. Давайте же разберемся, как изготовить эффективные прессы для сыра своими руками.
Пресс из камня
Далеко не каждая собственноручно подготовленная пресс-форма для сыра способна конкурировать с заводскими приспособлениями. В то же время одним из лучших решений, к которому традиционно прибегают на протяжении многих веков, выступает содержание продукта под увесистым камнем.
Чтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника.
В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении.
Винтовой пресс
Достаточно эффективно проявляют себя винтовые прессы для сыра. Они прекрасно выжимают сыворотку и отличаются особой компактностью. Поэтому для их эксплуатации не требуется много места.
Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.
Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.
Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.
Пресс из упаковки для компакт-дисков
Изготовить такой пресс для домашнего сыра чрезвычайно просто. Достаточно всего лишь отыскать несколько пластиковых футляров различного диаметра. В днище емкости большего размера необходимо проделать отверстия для стекания сыворотки. Справиться с задачей можно, используя сверло, раскаленную спицу или шило. Далее следует зачистить поверхность изнутри, чтобы обеспечить удобство извлечения головки сыра из емкости.
Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.
Пресс из стеклянного заварника
Для изготовления сыра в домашних условиях можно использовать заварник, известный как френч-пресс. Такой стеклянный чайник цилиндрической формы широко применяется для приготовления травяных чаев, кофе и прочих напитков, которые требуют отжима и настаивания. Воспользовавшись указанной идеей, можно изготовить прессы для сыра, где уровень давления будет достигать порядка 4 кг.
Для реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка.
Ход работ:
- С помощью шуруповерта проделываются отверстия в крышке френч-пресса. В образованные дырочки ввинчиваются небольшие болтики.
- В основании заварника проделываются четыре проема под канцелярские скрепки, которые соединяются с резинками.
- На скрепки накладывается термоусадка и прогревается паяльником.
Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки.
Пресс из пластикового ведерка
В качестве формы удобно использовать ведерко из под майонеза объемом 0,5 л или более. В днище емкости необходимо проделать отверстия, через которые будет стекать сыворотка. Далее следует обрезать крышу ведерка, чтобы последняя свободно входила в емкость примерно до середины. В качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой, металлическую гирю, любой другой груз, подходящий по размеру.
Пресс из жестяной банки
Простейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра.
Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг.
В заключение
Сегодня на рынке присутствует огромное количество прессов для изготовления сыра самых различных конфигураций. Однако все они имеют схожий принцип действия, в основе которого лежит сильное, плотное сдавливание сырной массы.
Изготовить в домашних условиях пресс для приготовления сыра не так и сложно. Достаточно лишь проявить фантазию, используя в качестве идеи заводские аналоги. Главное, чтобы самодельное приспособление обеспечивало эффективное удаление сыворотки из сырной массы, что позволит получить по-настоящему качественный нежный продукт.
fb.ru
Простой и дешевый пресс для сыра своими руками ~ KFhouse ~
Сыроделие является, своего рода удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.
Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов. Потом была моцарелла – которая так же легко изготавливается из ингридиентов, приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари. Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное – более твердый сыр, такой как чеддер.
Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.
Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени. Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =) но мы же живем не в каменном веке!
Поискав в интернете – я понял, цены на маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.
Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.
Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления
- Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
- Два брусочка 20см х 5см
- Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
- Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
- 2 гайки с ушами
- 4 гайки
- шайбы
Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.
Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.
Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)
Уверен заострять внимание на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка на них одевается все в таком порядке :
Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.
Займемся изготовлением формы для сыра.
Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.
От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.
Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости
Расчет давления
Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.
Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.
Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.
Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем
весы и над ними рейки с пружинами. К верхней рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5
килограммам на бирке.
Теперь у нас есть шкала давления.
На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.
Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.
Изготавливаем сыр.
Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.
Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!
Успешного вам сыроделия!
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
kfhouse
119 Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017kfhouse.ru
Пресс для сыра своими руками (фото, видео и форма)
Пресс для сыра позволяет в домашних условиях получить качественный, экологичный и невероятно вкусный молочный продукт. Вы можете сделать пресс своими руками, либо приобрести готовое классическое устройства. Оба агрегата способны эффективно справиться с поставленной задачей, обеспечив всю семью высококачественным сыром.
Содержание статьи
Классический пресс
Фото пресса для сыра
Классический пресс для сыра ручного типа — это полезное приспособление для тех, кто хочет своими руками заниматься приготовлением данного продукта. При этом с помощью классического пресса получают:
- Твердый сыр;
- Полутвердый;
- Мягкий сыр.
У классической конструкции пресса, стоимость которого варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей, есть несколько важных особенностей:
- Ручной агрегат способствует удалению сыворотки из сырной массы;
- С помощью ручного пресса формируется плотная корочка и создается необходимая форма;
- Пресс равномерно давит на всю поверхность заготовки;
- Сыр, изготовленный согласно рекомендациям по применению классической формы, не имеет на своей поверхности трещин и неровностей;
- Классический пресс — это великолепный инструмент для приготовления классического сыра;
- Себестоимость производства значительно ниже, нежели покупка дорогостоящего заводского сыра.
Преимущества
Фото пресса для сыра
Есть целый ряд объективных причин, которые заставят вас сделать выбор в пользу готовой ручной формы для приготовления высококачественного сыра.
- Для сборки конструкции используют качественные металлические компоненты, алюминий. Здесь не применяют медь или чугун, поскольку они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта.
- Давление на сырную массу осуществляется винтом с удобной ручкой.
- При вращении винта поршень опускается, и через переходник в виде металлической тарелки давит на заготовку. Сжатие обеспечивает выделение жидкости.
- Специальные желобки предназначены для удаления лишней жидкости из заготовки.
- Классический ручной пресс не требует электроэнергии для работы. Потому использовать агрегат можно дома, на балконе или на даче.
- Форма выполняется из высококачественных материалов, которые оказывают положительное воздействие на созревание и формирование сыра, но не способствуют появлению посторонних запахов или привкуса.
- Элементарный принцип эксплуатации позволяет без специальной подготовки сразу получить сыр высшей пробы.
- Помимо приготовления сыра, классическая форма может выполнять функции соковыжималки.
- Компактные размеры и небольшой вес. Форма легко транспортируется и требует минимум пространства для размещения.
- Простой уход и возможность буквально сразу по завершению приготовления первой порции загрузить новое сырье для сыра.
Самодельная конструкция
Но если вы не хотите покупать специальные формы для домашнего применения, можно изготовить пресс для сыра своими руками.
По своим функциональным возможностям самодельное приспособление мало чем будет уступать заводским устройствам. При этом его сборка может обойтись в несколько сотен рублей. И это против 10-20 тысяч рублей, которые просят производители заводских прессов.
Пресс состоит из трех основных элементов:
- Контейнер с отверстиями, необходимыми для слива жидкости. Контейнер может иметь разную форму, размеры и конфигурацию. Все зависит от того, какой тип сыра вы хотите приготовить;
- Крышка-переходник или фолловер. Элемент, повторяющий форму самого контейнера. Крышка укладывается сверху сырной массы и служит переходником для пресса;
- Пресс. В качестве пресса можно использовать разные приспособления. Самый простой вариант — это обычный гнет в виде тяжелого предмета.
Весь процесс изготовления пресса для сыра своими руками можно разделить на несколько этапов:
- Выбор или изготовление формы;
- Выполнение отверстий;
- Выравнивание внутренней поверхности формы;
- Изготовление крышки;
- Выполнение переходника.
Теперь пройдемся по каждому этапу подробнее.
Форма
Форму вы можете приобрести или сделать сами из подручного контейнера. Дадим несколько рекомендаций.
- Используйте только те контейнеры, которые изготовлены из пищевого пластика.
- Структура пластика должна быть плотной. Чем больший вес вы планируете использовать для прессования сыра, тем толще выбирайте стенки формы.
- Рекомендуется брать контейнер с ножками или элементами, позволяющими ему быть на возвышении от поверхности. Даже если дно плоское, возвышения можно добиться любым подручным способом.
- Стенки и днище плоские и без рельефа. Это способствует формированию плотной и аккуратной сырной массы.
- Если на форму будет воздействовать пресс, тогда выбирайте контейнер без наклонных стенок. Это позволит легче изготовить крышку.
Перфорации
В процессе формирования сыра из сырной массы под давлением из сырья будет выходить сыворотка.
- Для ее отхода требуется выполнить в форме соответствующие отверстия;
- Рекомендуется сделать много мелких отверстий, что позволит равномерно сливать жидкость;
- Отверстия не должны выступать внутрь контейнера. Потому сверлить лучше форму изнутри вниз;
- После сверления аккуратно обработайте перфорацию наждачкой, чтобы гарантировать ровную поверхность;
- Отверстия выполняются сверлом или нагретым металлическим прутком — гвоздь, спица или другой подручный инструмент.
Крышка
Вы сделали полноценную форму для сыра своими руками, потому переходим к изготовлению крышки. Некоторые сорта сыра являются самопрессующимися, потому им крышка не нужна.
Но если вы хотите сделать полноценный твердый или полутвердый сорт, тогда без крышки не обойтись. Она будет служить в роли переходника между формой и прессом.
Для изготовления крышки можно использовать разные материалы.
- Древесина или фанера. Их толщина должна составлять минимум 8 миллиметров. Основная сложность — ровно выпилить деревянную крышку в домашних условиях. Но если у вас получится, вы сделаете наиболее эффективную крышку по показателям качества и экологичности.
- Оргстекло. Вырезать крышку из оргстекла лучше специализированными станками. Заказать подобную услугу не сложно.
- Полипропилен. Толстый слой полипропилена легко обработать своими руками. Чтобы отрезать нужную по форме крышку, воспользуйтесь острым ножом или ножницами.
Основное требование к крышке — способность выдерживать нагрузки, которые передает пресс или гнет. Вот почему материал должен быть прочным, ровным и гладким.
Переходник
Это опциональный компонент пресса. Переходник используется для крышки и применяется не на всех видах пресса. Но если возникла необходимость, переходник легко изготавливается своими руками.
К переходнику предъявляются определенные требования:
- Хорошая устойчивость, позволяющая ставить переходник на крышку;
- Высокая прочность для выдержки давления пресса;
- Требуемая высота;
- Возможность свободно разместиться в форме для прессования сыра.
Чтобы постепенно сыр дозревал, нужно увеличивать нагрузку. Для этого используют пресс или простейшие варианты гнета. Вы можете воспользоваться любыми утяжелителями, добавляя по мере необходимости дополнительный вес. Главное, чтобы пресс равномерно воздействовал на всю поверхность сырной массы.
Изготовление сыра в домашних условиях — увлекательное и интересное занятие. Вы будете уверены в качестве полученного продукта и сможете смело кормить настоящим домашним сыром своих детей и удивлять гостей.
tvoistanok.ru
Как сделать пресс для изготовления сыра в домашних условиях своими руками
Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.
Каменный пресс
Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.
Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.
При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.
Пресс винтового типа
Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.
Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:
- найти струбцину подходящего размера;
- подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.
При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.
Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:
- необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
- на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
- затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.
В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.
Френч-пресс для изготовления сыра
В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:
- френч-пресс;
- канцелярские скрепки;
- болты;
- резинки;
- шуруповёрт;
- паяльник;
- термоусадка.
При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.
В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.
На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.
В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.
Жестяная банка в качестве пресса для сыра
Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.
Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.
На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.
tokar.guru
Пресс для сыра | Оборудование для сыроделия
Пресс для сыра
Прессование - один из основных этапов, без которого не обойдется ни один твердый или полу-твердый сыр. Поэтому, скорее всего, рано или поздно в ваших экспериментах по сыроделию вам понадобится пресс.
Прессы для сыра бывают очень разные, это исторически обусловлено тем, что твердый сыр производился ранее на частных фермах-сыроварнях в различных городах и странах, и каждый фермер сам придумывал, какое приспособление ему использовать для прессования.
Перечислим основные разновидности прессов для сыра (расположены в порядке усложнения конструкции пресса):Использование груза
Это самое простое, что вы можете придумать. Достаточно поставить на крышку формы тяжелый устойчивый предмет (например, гирю, блин от гантели, банку или бутылку с водой, кирпич.. да все, что угодно).
Простой домашний пресс
Второй тип пресса, который можно сделать из подручных средств, не имея инженерного образования, а просто посмотрев на картинку. Или можно его купить, это самый недорогой из продающихся прессов для сыра. Простой и универсальный вариант. Однако, для него потребуются грузы, как и в первом варианте.Датский пресс
Очень интересная конструкция, изобретенная первыми сыроделами. Груз в ней необходимо не ставить, а подвешивать, что создает определенные неудобства и накладывает требования на форму груза. Однако вы всегда можете точно знать, какой вес прессует сыр. По своим свойствам этот пресс походит на простой домашний пресс, но, по моему мнению, уступает ему в удобстве эксплуатации. Однако, смотрится по-настоящему аутентично.Усовершенствованный домашний пресс
Для него не требуются отдельные грузы. Вес регулируется специальными пружинами. Этот пресс для сыра отличается компактностью и удобством использования в домашних условиях. Однако из подручных материалов его не сделать, а стоит такая конструкция довольно дорого, по сравнению с остальными вариантами.Винтовой пресс для сыра
Это довольно компактная конструкция, удобная в использовании. Плюсом является отсутствие необходимости в дополнительных грузах, а также довольно большой максимальный порог веса. Минусом - сложность в точном измерении веса прессования, а также в постоянной корректировке гнета по мере прессования сыра (если пресс не оснащен пружинами). Если у вас есть такой пресс, вес можно измерять, поставив форму на механические весы. Существуют модификации винтового пресса со встроенными в основание весами, а также оснащенные пружинами, обеспечивающими гнет одинаковой интенсивности на разных стадиях прессования. Такие конструкции, пожалуй, можно назвать идеальными для домашнего сыроделия.
Последнее обновление - 28.10.2015 [11:01]
cheese-home.com
Как сделать форму для прессования сыра своими руками | О сыре, сыроделии и не только
14 Октября 2015
Как сделать форму для прессования сыра своими руками
Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?
Давайте посмотрим, что из себя представляет стандартная форма для прессования сыра:
1. Пластиковый контейнер с множеством отверстий для слива сыворотки с дном (либо без дна, в отдельных случаях) цилиндрической, кубической или любой другой формы. Конфигурации могут отличаться, в зависимости от сорта сыра, для которого данная форма предназначена
стандартная форма для прессования твердого сыра
2. Крышка-фолловер. Она нужна, если вы используете пресс или гнет для формовки сыра. В зависимости от типа пресса, крышки тоже могут различаться:
- для винтовых и датских прессов крышка должна быть прочная, достаточно толстая и плоская. Основное давление приходится на центр крышки;
- для простых прессов домашнего типа крышка должна быть оснащена дополнительным приспособлением - это предмет, который играет роль переходника и передает давление с пресса на крышку формы.
форма с крышкой-фолловером
Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:
Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость
Решение:
Выбираем контейнер в магазине по следующим критериям:
1. Пластик должен быть пищевым
2. Пластик должен быть довольно плотным, чем больше планируемый вес прессования, тем плотнее
3. Желательно, чтобы дно контейнера было на небольшом возвышении (это удобно при отделении сыворотки)
4. Дно и стенки должны быть плоскими, без рельефа
5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку. P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 - из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 - тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.купили миску подходящих размеров
Задача 2: сделать перфорацию (отверстия) в будущей форме для сыра
Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.Решение:
Вариант 1. Потребуется: спица вязальная (тонкая), плита.
Все просто: нагреваем спицу на плите и протыкаем ей отверстия в стенках и дне контейнера на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Чем толще стенки будущей формы для сыра, тем сложнее будет их продырявить спицей, в этом случае лучше выбрать вариант 2.
Примечание: при нагреве спицы будьте аккуратнее, можно обжечься. Также советую открыть форточки для проветривания, т.к. запах паленого пластика при данной процедуре неизбежен.
Вариант 2. Потребуется: дрель бытовая, тонкое сверло (диаметром 3-5мм).
Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины).
сделали много отверстий дрелью
Задача 3: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыраРешение:
После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.сняли заусенцы - форма теперь снова гладкая и красивая
Задача 4 [опционально]: сделать крышку для сырной формы
Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.Решение:
Крышку для сырной формы сделать можно из:
- деревянной доски или фанеры толщиной от 8 мм (выпиливать его довольно сложно в домашних условиях, но если есть возможность, это оптимальный вариант по прочности и экологичности)
- оргстекла (для его резки потребуется ручная пила по металлу, это самый сложный для домашних условий вариант)
- толстого полипропилена (это самое простое: покупаем полипропиленовую разделочную доску и вырезаем из нее крышку острыми мощными ножницами или ножом)
Главные требования к крышке для сырной формы: она должна быть толстой, чтобы выдерживать давление пресса, не переламываясь в центре, абсолютно гладкой и плоской (иначе на сыре останутся отметины), а также должна достаточно плотно входить в форму для сыра с зазором не более 3 мм (так, чтобы при прессовании она не давила на стенки формы, а только на сам сыр).
Задача 5 [опционально]: сделать переходник для крышки от сырной формы
Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.Решение:
Переходник представляет собой предмет цилиндрической, кубической либо параллелепипедальной формы, возможно, полый внутри
- достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы
- достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
- достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
- свободно помещающийся в вашу форму для сыра
Переходник можно сделать из деревянного бруска (если есть такая возможность).
Если с деревом проблемы и вам требуется не очень сильно прессовать сыр, временно возьмите прочную пластиковую или металлическую кружку или стакан.
Также можно использовать в качестве переходника половинку обычного кирпича (учитывайте также, что такой переходник тоже дает нагрузку на сыр, равную его весу).
Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).
Если вы уже используете формы для сыра, сделанные своими руками, делитесь в комментариях их фото =)
Последнее обновление - 21.10.2015 [22:36]
cheese-home.com
Пресс для сыра своими руками
Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!
Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!
Почему?
Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!
Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.
Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.
Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.
Ничто не предвещало беды…
Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!
Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.
Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…
Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.
20 минут спустя… Грохот! Он снова упал!!! Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.
Мда… Но что делать, буду поправлять.
Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.
Да что ж такое!
Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !
Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…
«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок» :) и занимаюсь со штангой и большими весами, но подняв с пола раз сорок 20-ти килограммовый груз без разминки — болели и руки, и спина!
Вот поэтому на следующий день появились, так сказать на свет, 2 пресса для сыра.
1-ый пресс для сыра — пробный, я сделала в благодарность приятельнице, которая научила меня варить сыр. (Люся, привет!) Лачить-тонировать не стала, оставив это на её вкус. У неё, кстати, пресс для сыра выглядел таким образом: перевёрнутая вверх ногами железная табуретка, вся обмотанная бинтами с доской под груз :) Ничего, главное устойчиво! Теперь пользуется моим.
2-ой пресс для сыра — я уже делала для себя.
На тот момент, мы только недавно приобрели ручной фрезер для домашней мастерской. И ещё не наигравшись им, фрезеровали всё кругом, всё, что могли найти :) Естественно, что пресс для сыра мы решили украсить по торцам бруса.
Как обычно, ничего не покупали. Покопавшись в горе обрезков бруса от предыдущих проектов, подобрали нужные и вперёд, за работу! Размеры пресса для сыра своими руками рассчитывала исходя от места, на котором он будет стоять. Это тумба на кухне шириной 50 см. Т.е. основание пресса равно 50 см. Прикинула, что этой ширины, за минусом стояков и поперечин 2 х(5+5 см) хватит для установки на него, как одной большой формы с сыром, так и двух небольших по бокам от центра.
Упор для давления на сыр сделала один, посчитав, что мне удобней будет делать сыр в большой форме, так как хранить небольшие головки готового сыра мне негде (погреба в доме нет) и всё будет лежать в холодильнике. А место в нем, сами знаете, ограничено. Даже если захочется сделать одновременно 2 небольшие головки сыра, можно просто подставить брусы, конкретно на каждую форму.
Платформа для груза в прессе для сыра
На моем фото, где вид сверху, в брусе дырки — не обращайте внимание, брус от старого проекта, между собой всё соединялось с боков, насквозь через крайний брус.
Платформа для груза состоит:
- 2 внешних бруса х 50 см
- 2 внутренних бруса х 17 см
- по центру вертикальный упор х 4 см, т.е. внутренняя часть состоит из 17+4+17=38 см
- 2 бруска по торцам, их длина равна ширине всей платформы.
Важно! Платформа должна свободно «ходить» по стоякам-направляющим! Не застревая!
В дальнейшем, во время пользования, мне показалось неудобным каждый раз снимать ее полностью, чтобы поставить очередную форму с сыром. Поэтому муж сбоку просверлил неглубокие отверстия, чтобы можно было зафиксировать платформу в верхнем положении.
Нижняя часть пресса для сыра своими руками
Нижняя часть пресса состоит:
- основание 2 бруса х 30 см
- стояки-направляющие 2 штуки х 50 см
- сама платформа 2 бруса х 50 см
- поперечины, фиксирующие стояки 2 штуки шириной равны самой платформе.
Сборка пресса для сыра своими руками
- К основанию по центру прикрепить стояк, просверлив отверстие под шуруп насквозь снизу, утопить шляпку.
- По бокам от стояка приложить брусья платформы, прижать к стояку и прикрутить шурупами к платформе.
- Зафиксировать полученную конструкцию поперечиной, прикрутив их сначала к брусу платформы, затем к стояку.
- Покрыть морилкой. Просушить.
- Покрыть лаком. Лучше стойким, «Цапоном», к примеру. Я покрыла акриловым лаком для бань, его разъело сывороткой, получилось белёсое пятно.
Наслаждайтесь!!!
И собирайте молоко! Минимум 10-ку, а в идеале 20 л. И прежде, чем делать домашний сыр, посмотрите что нужно для его приготовления, А пока можно сделать кефир в домашних условиях!
Плодотворного Вам дня!
Всё всегда лучше, чем кажется!
detikukuruzy.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09