Содержание
Выращивание баклажанов в теплице
Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это оптимальный вариант получить большой урожай при любых климатических условиях. Они требуют особого ухода: полива, удобрения, формирования.
Какие сорта можно выращивать в теплице?
Для выращивания рассады баклажанов подходят любые сорта, но лучше высаживать средне- и раннеспелые. Желательно обращать внимание на те, которые соответствуют следующим условиям:
- длительное и постепенное плодоношение;
- высокая урожайность;
- иммунитет к вредителям и заболеваниям;
- высота кустов не менее 70 см.
Чем выше растение, тем выше урожайность. Самыми удачными являются следующие сорта и гибриды:
- Белые баклажаны сорта «Бибо F1» вырастают в высоту до 1 м. Они обладают иммунитетом к гнили. Гибрид раннеспелый. Урожайность с 1 куста до 5 кг.
-
Сорт «Алёнка» подойдёт для посадки баклажан в теплицу. Имеет зелёные плоды весом до 350 г. Отличается высокой урожайностью: с 1м2 — 7,5 кг. -
Лиловый среднеранний сорт «Розовый фламинго» вырастает до 2 м в высоту. С 1 м2 можно собрать до 6 кг плодов весом до 450 г. -
«Балагур» — ультраранний сорт с некрупными плодами. Они собраны в кисти. С одного куста можно собрать до 100 плодов, а с 1м2 — до 8 кг урожая.
Все эти сорта подходят для выращивания баклажан в теплице. Важно их вовремя подвязывать и формировать кусты. Так, огородник обеспечит себя высокой урожайностью.
Подготовка теплицы к посадке
Перед тем, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната, её необходимо подготовить: помыть и обеззаразить. Сначала устраняют всю растительность, убирают отходы от прошлого урожая и огородный инвентарь. Чтобы помыть, пригодится мыльный раствор, уксус и марганец.
- Поликарбонат изнутри промыть мыльным раствором.
- Металлические конструкции очистить с помощью горячего раствора уксуса.
- Марганцовкой протереть поликарбонат.
- Просушить теплицу.
Когда вся влага испарится, можно приступать к дезинфекции. Наиболее безопасными станут биопрепараты, которые снабжают грунт минералами и предотвращают заболевания. Более эффективным станут серные шашки и хлорная известь.
После этого приступают к подготовке почвы. Грунт перекапывают, удаляют корни прежнего урожая и дезинфицируют. Для обеззараживания подойдёт хлорная известь, формалин или кипяток.
Особенности выращивания
Для выращивания баклажанов подойдёт любая теплица из стекла или поликарбоната. Внутри должно быть освещение, система полива, в холодное время года – отопление.
Перед тем, как выращивать баклажаны, необходимо в теплице создать подходящий микроклимат. Оптимальная температура – от 20 до 35⁰С. Обязательно обеспечить необходимое расстояние между кустами: 45 см между лунками и 60 см между рядами.
Сроки высадки определяются огородниками на свое усмотрение. При этом температура почвы должна быть не ниже +15⁰С.
Схема высадки
Баклажан – это весьма ветвистое растение с обильной ботвой. Чтобы обеспечить высокую урожайность, попадание света и испарение влаги, необходимо придерживаться следующей схемы:
- глубина посадки – до 15 см;
- высадка в шахматном порядке;
- расстояние между рядами – 60 см, между лунками – 45 см.
Как высаживать баклажаны?
Готовую рассаду за 2 часа перед выемкой поливают. Вынимают их из ёмкости вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительную корневой систему. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- В грунте сделать лунки глубиной 15-20 см.
- Высыпать горсть золы или перегноя.
- В каждую лунку вылить по 2 литра раствора марганца: 2 кристалла на 2 л воды.
- Посте того, как жидкость впитается, рассаду помещают в лунки, на 1 см углубив шейку.
- Уплотнить ростки в грунте и присылать сухой почвой.
- Полить рассаду.
Формирование баклажанов в теплице
Своевременная обрезка обеспечит высокий урожай. Чтобы понять, как правильно формировать баклажаны, необходимо знать особенности каждого сорта. Нужно оценивать состояние растения, так как чрезмерная обрезка может привести к гибели. Существует несколько вариантов.
Радикальная обрезка куста до одного стебля является вынужденной мерой. Причиной может стать:
- плохое укоренение приводящее к ослабленности растений;
- загущенность грядок и обильный рост ботвы;
- недостаточное освещение.
Чтобы определить, как скоро необходимо формировать кусты баклажана, можно ориентироваться на следующую схему.
Как правило, приступают к формированию уже через пару недель после высадки, а затем – каждые 2-3 недели до созревания. Происходит это следующим образом:
- удалить все побеги на стебле до 5 листика;
- между 6 и 8 листом срезать часть слабых завязей и прищипнуть пасынки;
- в зоне 10 листа прищипнуть побеги и завязи;
- оставить на верхушке до 3 листов.
В два либо три стебля формируют чаще всего. Обрезают после 2 недель после высадки. Суть заключается в том, что ботва и плоды развиваются на верхушке стеблей.
Как только растение достигнет 30-35 см, верхушку прищипывают, что способствует росту боковых побегов. Через пару недель обрезают все боковые отростки, кроме двух. Каждые 2-3 обрезают новые боковые побеги.
Ошибки при формировании побегов
Многие огородники не знают, как правильно формировать баклажаны в теплице. Отсутствие опыта сказывается на последующем урожае.
Отказ от формирования приводит к тому, что растение отдаёт все силы и питательные элементы ботве, а не плодам. Из-за этого снижается и количество, и качество урожая.
Налив баклажан может превратиться, если вовремя не прищипнуть пасынки. В первый раз новые ростки удаляют уже через пару недель после высадки.
Если не обрезать боковые побеги и листья, они создадут тень в области корня, влага перестанет испаряться. Влажная почва может стать источником заболеваний.
Возврат к списку
Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта. Подготовка теплицы, высадка рассады, уход. Фото — Ботаничка
Баклажаны — высокие прямостоячие растения с широкими сердцевидными листьями темно-зеленого цвета и крупными яркими плодами — создают особое настроение на грядках. А на кухне они — популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже начинающему огороднику. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице. Об агротехнике тепличных баклажанов расскажем в статье.
Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта
Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов осенью
Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:
- убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
- обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.
А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:
если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.
если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.
Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени
Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов
Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).
Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.
Внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, смотрите статью Выращивание рассады баклажанов.
Высадка рассады баклажанов в теплицу
У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.
Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.
Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.
Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.
Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.
Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).
Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше — легкого раствора марганцовки).
Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.
Внимание! О приживаемости растения свидетельствует появление нового листочка на высаженном кустике.
Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом. © To do info
Уход за баклажанами в теплице
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность создать необходимые температурные условия и обеспечить достаточную влажность грунта и воздуха, дополнительное освещение в пасмурные дни.
Температура воздуха и режим влажности
Для баклажанов оптимальной является среднесуточная температура воздуха в пределах +24…+28°С. Устойчивые к температурным изменениям сорта хорошо развиваются и плодоносят при температуре +18…+24°С. Более высокая температура вызывает осыпаемость цветков и снижение завязываемости, а более низкая (особенно снижение до +13…+15°С) останавливает рост растений. Снижают температуру проветриванием или поливом дорожек холодной водой, притенением солнечной стороны.
Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%. В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность.
Полив
Помните! Растения поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. Попадание воды на листья вызывает их повреждение.
Растениям необходима адаптация к новым условиям, поэтому первый полив проводят не ранее, чем через 4-5 дней.
Полив проводят только теплой (+25°С) водой, в противном случае начало цветения затягивается до 10 дней.
Недостаток воды (даже краткосрочный) вызывает опадение завязей и остановку роста растений. Влажность почвы, особенно в период плодоношения должна поддерживаться на уровне 75-80%. Во время плодоношения поливы проводят через каждые 3-4 дня.
Полив проводят с утра, затем обязательно почву мульчируют, а помещение проветривают, чтобы не образовался тепличный туман с повышенной влажностью и капелью. Проветривание должно быть без сквозняков. Норма полива зависит от состояния почвы. Вода должна промочить верхний (20-25 см) слой почвы.
Очередной полив назначают при подсыхании грунта в верхнем 3-5 см слое (фаланга указательного пальца) или 1 раз в неделю (до начала плодоношения). При высоких температурах и ярких солнечных днях за пределами теплицы частоту полива внутри помещения увеличивают.
Баклажаны поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. © Insteading
Подкормки
На формирование плодов баклажаны затрачивают много питательных веществ, поэтому подкормки обязательны, и проводят их, в зависимости от плодородия грунта, 3-5 раз за сезон.
Обычно подкормки «приурочивают» к послеполивному периоду (через сутки после полива). Первую подкормку проводят через 2 недели, когда прижившаяся корневая система сможет полноценно снабжать растения необходимыми питательными веществами. Ее лучше проводить водорастворимым полным удобрением – «Растворином», «Кемирой» в дозе 30-40 г/10 л воды.
Во вторую подкормку (разрастание растений) можно приготовить вытяжку из органических удобрений. На ведро воды 2-3 кг коровьего навоза или птичьего помета, настоять 3-4 дня. Маточный раствор развести в 10-15 л воды и по 1,0-1,5 литра залить под каждый куст. Можно добавить под куст по горстке древесной золы (в ней много микроэлементов).
В следующую подкормку (начало цветения) растениям необходимо азотно-фосфорное удобрение. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 2:1 и внести под куст по чайной ложке с верхом или по 45-50 г смеси на кв. м. Чтобы не возиться с приготовлением смеси, можно для подкормки использовать диаммофос или нитрофос.
В этот же период для улучшения цветения можно провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 1 г кислоты на 5 литров горячей воды. Раствор охладить и опрыснуть растения.
С началом плодоношения растениям нужны фосфорно-калийные подкормки (смесь калийной селитры и суперфосфата). Смесь можно заменить подкормкой нитрофоской, нормой 45-50 г/кв. м. Если плодоношение длительное, то подкормку нитрофоской или азотно-фосфорной смесью повторяют. Вносят дополнительно древесную золу.
Огромные растения требуют усиленного питания, поэтому через каждые 2-3 недели проводят еще и внекорневые подкормки (после полива) растворами микроэлементов, настоями сброженных зеленых трав.
В настоящее время рынок удобрений предлагает новые формы и сочетания элементов питания в сложных комплексных удобрениях. Используя эти формы для удобрения культуры, помните, чтобы рос урожай, а не вегетативная масса, азотные удобрения не должны превалировать в удобрениях при проведении подкормок.
Рыхление
Рыхлением при уходе за баклажанами выполняют двойную работу: уничтожают сорняки и почвенную корку и увеличивает доступ кислорода к корням. Рыхлят почву на глубину 4-5 см, чтобы не повредить близкорасположенные к поверхности почвы корни.
Лучше использовать нагребное рыхление или окучивание (подгребая мелко разрыхленную почву к растениям). Рыхлят почву, в зависимости от уровня влажности ее верхнего слоя, обычно на 2-3 день после полива.
Подвязка и пасынкование растений
Для баклажанов в тепличных условиях практичнее выращивать низкорослые сорта и гибриды. Они не требуют подвязки, при которой часто хрупкие стебли обламываются. Лучше на главном стебле оставить 2-3 сильных побега.
Пасынкование для баклажанов не обязательно. Не нужно лишний раз растения травмировать. При необходимости удаляют нижние неплодоносящие пасынки и боковые побеги (до первого бутона), которые разрастаясь затрудняют формирование первых цветков.
Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. В этом случае питательные вещества будут направлены на увеличение массы уже растущих плодов. Лучше всего на одном кусте оставлять 5-7 завязей. Плоды будут крупнее.
При слабой завязываемости плодов используют прием искусственного опыления. Пыльцу раскрывающегося цветка мягкой кисточкой с желтого пыльника переносят на рыльце пестика другого цветка. Если не уверены в успехе, то практичнее поутру слегка потрясти растения. Пыльца баклажанов тяжелая и разлетается не более чем на 1 м, поэтому такой прием будет способствовать более полному опылению.
Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток баклажанов появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. © Greenspec
Защита от вредителей и болезней
Правильная и полная подготовка теплицы к зимовке, ее обеззараживание резко снизят уровень повреждаемости растений болезнями и вредителями.
Читайте наш подробный материал Подготовка теплицы к следующему сезону. Профилактика заболеваний.
На баклажанах борьба с болезнями и вредителями затруднена. Это культура многоразовой уборки урожая, занимающей длительное время. Применять на таких культурах химические средства защиты запрещено.
Реально снизить уровень повреждения растений болезнями и вредителями можно при тщательном выполнении требований агротехники и, используя в период вегетации биосредства. В настоящее время на рынок защитных средств поступают биологические препараты, которые хорошо защищают растения от прожорливых вредителей и быстро распространяющихся болезней и при этом не оказывают негативного влияния на здоровье человека и животных.
Наиболее распространенные болезни баклажанов – фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Из биопрепаратов в течение вегетации по листу можно обрабатывать баклажаны через 10-12-15 дней весь сезон биопрепаратами в баковых смесях, используя «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспориин», «Алирин-Б», «Бактофит» и др.
Используя биопрепараты необходимо выполнять требования рекомендаций. В противном случае положительный эффект может не проявиться.
Основные вредители баклажанов в теплице – белокрылка, тля и муравьи, трипсы, паутинный клещ — также уничтожаются биопрепаратами. Наиболее распространенными являются «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Басамил» и др. «Актофит» можно использовать для обработок растений даже во время съема урожая, а «Микоафидин», «Аверсектин-С», «Авертин-N» большую эффективность проявляют на ранних фазах развития баклажан.
Читайте нашу подробную статью Защита баклажанов от болезней и вредителей.
Какие баклажаны подходят для выращивания в теплице?
По габитусу куста баклажаны делятся на 3 группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Для теплицы или высокого парника с временным укрытием лучше выбирать сорта среднерослые или низкорослые. Но учтите, что низкорослые формируют меньший урожай. Высокорослые хуже подходят для теплиц, так как занимают большую площадь и их лучше выращивать в открытом грунте.
По срокам созревания в тепличных условиях целесообразнее выращивать ранние и среднеранние сорта, техническое плодоношение которых начинается через 90-110 дней.
По качеству плодов оптимальным является сорт или гибрид, устойчивый к температурным колебаниям (что важно, если теплица не отапливаемая), обладающий устойчивостью к комплексу заболеваний, имеющий хорошие вкусовые качества, формирующий высокий урожай.
В последнее время опытные огородники предпочтение отдают гибридам. Они более выносливы к перепадам температур, болезням и вредителям. Гибриды более урожайны (особенно высокорослые), но по вкусовым качествам плодов они уступают сортам (плотность мякоти, ее аромат, вкус и др.).
Подробно о сортах и гибридах баклажанов смотрите статью Лучшие новые сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого грунта.
Ниже описаны сорта и гибриды, которые я выращиваю (или выращивала) сама. Подбирала сорта и гибриды так, чтобы при любой летней погоде получить урожай.
Баклажан «Черный красавец». © ogorodnikБаклажан «Матросик». © AgroRUБаклажан «Балагур». © ogorodnik
Лучшие сорта баклажана для теплицы
Баклажан «Черный красавец» — среднеспелый, куст компактный. Не требует высоких температур для роста и развития. Отличается расположением плодов в нижней части куста массой 200-250 г. Созревает до технической спелости при недостаточной освещенности за 110-115 дней. Плоды по форме продолговато-цилиндрические, окраска кожуры от темно-фиолетовой до черной глянцевой. Мякоть нежная, средней плотности с приятным вкусом, светло-зеленого оттенка. Устойчив к болезням. Используется для приготовления всех видов блюд и консервирования.
Баклажан «Матросик» — для любителей экзотики. Сорт среднеранний. Высокий (до 1 м). Урожайность средняя (до 8 кг/кв. м). Плоды по форме типичные для баклажанов, массой до 500 г. Основной цвет кожуры светло- или темно-сиреневый с белой полоской. Мякоть нежная, послевкусие приятное, без горечи. Можно есть и в сыром виде. Употребление универсальное.
Баклажан «Балагур» — сорт российской селекции. Интересен расположением плодов. На каждом соцветии формируется кисть из 3-7 небольших плодов (50-130 г). Плодоношение очень раннее, не более 6-7 кг с кв. м. Первые плоды в технической спелости снимают через 80-85 дней. Окраска кожуры плодов сиреневая, насыщенная, с переходом до светло сиреневой. Форма чаще каплевидная, но может быть и продолговато овальная. Вкус мякоти приятный, очень нежный. Устойчив к табачной мозаике и гнилям.
Баклажан «Марципан» F1. © RusskijOgorodБаклажан «Бибо» F1. © NikitovkaSeedsБаклажан «Бычье сердце» F1
Лучшие гибриды баклажана для теплицы
Баклажан «Марципан» F1 — ранний, куст компактный. Гибрид очень урожайный. Плоды округлые, ярко фиолетового цвета. Мякоть очень нежная, обладает приятным сладковато-свежим вкусом, без горечи. Используется для приготовления блюд из свежих плодов и консервирования.
Баклажан «Багира» F1 — ранний, куст компактный, низкорослый. Гибрид высокоурожайный. Формирует до 12 кг плодов с 1 кв. м. Скороплодный, плоды технической спелости готовы за 100-110 дней. Масса плода от 250 до 350 г, форма овально-продолговатая, цвет фиолетовый темный, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Практически не болеет. Хорошо переносит транспортировку и хранение. «Багиру» можно выращивать в небольших емкостях на подоконниках и подставках.
Баклажан «Бычье сердце» F1 — среднеспелый (техническая спелость плодов наступает на 110 сутки). Плоды очень крупные. Масса плода более 500 г, цвет кожуры фиолетовый, блестящий. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды хранятся до 2 недель. Используются для приготовления блюд из свежих плодов и баклажанной икры.
Баклажан «Фабина» F1 – ультраранний, куст полураскидистый низкорослый. Устойчив к вертициллезу и другим заболеваниям, мало повреждается паутинным клещом. Плоды удлиненные темно-фиолетовые, с глянцевым блеском, массой 120-150 г, обладают ярко выраженным грибным вкусом. Плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида и качества. Используются для различных блюд из свежих плодов и для квашения.
Баклажан «Бибо» F1 – для любителей экзотики. Гибрид голландской селекции. По срокам созревания относится от среднеранних до средних. Высокорослый (1 и более м). Высокоурожайный. Кожура плодов белого цвета, форма — типичная для баклажан. Мякоть без горечи, белая, нежная, мягкая по консистенции, деликатесная по вкусу, с приятным послевкусием. Устойчив к вредителям, фузариозу и вирусам.
Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 – гибрид маловосприимчивый к продолжительности светового дня весь сезон выращивания. Раннеспелый, низкорослый. Обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Плоды массой до 200 г, вытянутые наподобие веретена, кожура темно-фиолетовой окраски, блестящая. Мякоть средней плотности, без горечи. Используются для любых видов переработки, в том числе квашения.
Уважаемый читатель! Вам предложена статья, основанная на собственном многолетнем опыте выращивания баклажанов в защищенном грунте. Дополните ее своим опытом в комментариях, мы будем рады общению.
баклажанов в теплице | Выращивание
Баклажаны в теплицах относительно легко выращивать в коммерческих целях или для хобби.
Хотя баклажаны не являются обычным продуктом питания для многих людей, для тех, кто любит их и ценит их вклад в свою кухню, им есть место в плане производства теплиц.
Урожай около шести месяцев. Его можно сократить до более короткого времени, но будет произведено меньше плодов. Если оставить урожай в теплице более чем на шесть месяцев, это создаст проблему с высотой растений. Растения большинства культурных сортов вырастают до шести-семи футов в высоту за шесть месяцев при обучении способом, предложенным ниже.
Следует избегать любых попыток выращивания плодов баклажанов в самое низкое световое время года, при всех уровнях освещенности, кроме высоких. Для хорошего урожая плодов необходим хороший уровень освещенности. При достаточном искусственном освещении плоды можно выращивать даже в периоды слабого освещения.
Баклажаны обычно подают в приготовленном, а не в свежем виде. Пармезан из баклажанов — это то, о чем думают многие люди, когда думают есть баклажаны во время еды. Плоды баклажанов нарезают поперек, а круглые кусочки обмакивают в жидком тесте и обваливают в крошке перед жаркой или приготовлением на гриле. Баклажаны также можно приготовить в запеканке или в виде молодых фаршированных фруктов для порций индивидуального размера.
Молодые баклажаны в голландских ведерках, наполненных перлитом.
Система выращивания растений
Растения выращивают из семян, которые можно поместить в стартовую среду для растений, такую как минеральная вата, Sure to Grow или беспочвенная смесь для рассады. Их можно пересадить на их окончательное место в производственной системе в теплице, когда им исполнится три-четыре недели. К тому времени, когда растения будут готовы к пересадке, у них будет от трех до четырех настоящих листьев.
Необходимое расстояние в теплице составляет около четырех квадратных футов на одно растение. Это то же самое производственное пространство, которое используется для выращивания томатов. В производственной системе голландского ведра два растения помещаются в ведро. Их обычно размещают в противоположных углах ковша. Система перлитовых мешков также использовалась для производства баклажанов. Три растения будут помещены в наполненный перлитом мешок длиной 42 дюйма. Между мешками оставляют пространство, чтобы растения находились в среднем на расстоянии 16 дюймов друг от друга в ряду. К тому времени, когда растения достигнут высоты в фут, их следует поддерживать в вертикальном положении с помощью виноградной лозы. Несмотря на то, что опасность падения растений на этой стадии роста невелика, гораздо проще установить шпагат до того, как он потребуется растениям.
Виноградная лоза подвешивается к опорной проволоке над головой или к конструкции теплицы, если у вас всего несколько растений. Поскольку растения не будут наклонены и опущены, как томаты, нет необходимости предусматривать удлинение поддерживающего шпагата после его установки. Его можно просто привязать к опорной проволоке или части опорной конструкции теплицы, используемой для поддержки растения. Нижний конец шпагата крепится к стеблю растения под листом. Если используется зажим для виноградной лозы, бечевка защемляется в петле зажима и зажим крепится вокруг стебля под листом. Скрутки можно использовать, если у вас всего несколько растений. Они легко доступны, но их установка занимает немного больше времени. Когда виноградная лоза свисает рядом со стеблем растения, поместите спиральную стяжку между растением и виноградной лозы, оберните оба конца вокруг лозы, а затем соедините концы вместе на противоположной стороне стебля прямо под листом. Скрутите концы заклепки вместе. Зажимы или стяжки должны быть установлены через каждые восемь-десять дюймов вверх по стеблю по мере роста растения.
Некоторые садоводы обвивают стебли растения бечевкой вместо зажимов или стяжек. Скручивание — это процедура, позволяющая сэкономить время и используемая некоторыми крупными коммерческими производителями. Это хороший способ сломать многие стебли растений, если вы не развили свои навыки в выполнении этой операции.
Двойная верхушка растения
листья и основной стебель почти каждого листа. Все они выламываются, чтобы растение росло только с одним стеблем, пока основная ветвь не разовьется на высоте 8 или десяти дюймов вверх по стеблю от нижней части растения. Это будет гораздо более мощная и крупная ветвь, чем та, которая появилась на растении к этому моменту его роста. Ему будет позволено расти, и он будет подрезан к собственному шпагату лозы, чтобы поддержать его вертикальный рост. Остальные отростки или ветви будут удалены с основного стебля и с оставленной ветви, чтобы у растения было два стебля и точки роста.
Цветы и плоды
Первый цветок или гроздь цветов развивается прямо над тем же узлом, что и первая крупная ветвь растения. Если цветков несколько, большинство производителей удаляют все, кроме самого большого цветка. Однако, если у вас есть два цветка примерно одинакового размера, вы можете оставить их оба на растении, чтобы они дали плоды. Это потому, что вы будете собирать плоды, когда они составляют от двух третей до трех четвертей своего зрелого размера. Когда вы срываете плод баклажана до того, как он полностью созреет, он очень нежный и вкусный. Кожа тоже очень нежная. Это реальное преимущество для потребителя баклажанов, независимо от того, каким способом они приготовлены. Кожа на зрелом баклажане может быть жесткой и устойчивой к укусам тех, кто использует синтетические зубы.
Цветы баклажанов, похожие на цветы помидоров, по своему устройству являются самоопыляющимися цветами. Однако их даже легче опылить и завязать плоды в теплице, чем цветы томатов. Чтобы убедиться, что цветы опылены, вы можете постучать по стеблю цветка карандашом, когда лепестки цветка полностью открыты. Нет необходимости иметь шмелей или использовать более сложное устройство для опыления цветков баклажанов. Если у вас в теплице есть шмели для опыления других растений, они посетят и цветки баклажанов. При наличии шмелей ручное опыление не требуется. Шмели будут делать адекватную работу.
Соберите плоды, срезав их с растения секатором. Стебель плода очень толстый и не отделяется от растения легко и без повреждения растения, если только его не срезать. Как упоминалось выше, плоды собирают до того, как они достигнут своего полного размера, чтобы вы могли наслаждаться более вкусными и нежными фруктами, независимо от того, как вы их готовите на кухне. Более жесткая кожица, которая развивается, когда плод созреет, помогает при транспортировке и маркетинге фруктов на коммерческой основе. Выращивая свои собственные, вы можете выбрать качество и не беспокоиться о том, как другие люди будут обращаться с фруктами.
Сбор плодов до того, как они полностью созреют и созреют, сокращает время от посева до первого урожая. Вы сможете быстрее насладиться вкусными фруктами. Вы также сможете получить еще несколько плодов с одного растения. Хранение плодов, собранных до того, как они созреют, способствует лучшему и более длительному росту растения и завязыванию плодов.
Обрезка листьев
Когда баклажаны в теплице достигают 1,25 м в высоту, вы должны начать удалять несколько старых листьев в нижней части растения. Удаляйте четыре или пять листьев в неделю с растения, как только вы начнете удалять листья. Новые листья образуются на верхушке растения, поскольку основной стебель и ветвь продолжают расти.
Отсутствие листьев в нижней части растения обеспечивает лучшее движение воздуха вокруг основания растения. Это снижает риск развития грибковых заболеваний.
Листья отламываются от стебля в месте естественного разрыва, где лист прикрепляется к стеблю. Надавите на черешок листа возле стебля растения. Если черешок листа не оторвался полностью, приподнимите его, чтобы завершить отлом, не отрывая полоски ткани от стебля растения.
Сорта
Плоды баклажанов различных сортов имеют различные цвета и формы. Прежде чем выращивать данный сорт, вам нужно решить, хотите ли вы плод традиционного размера и формы или хотите вырастить одну из вариаций. Вы можете вырастить два или более сортов с разными типами плодов, если вам действительно нравятся баклажаны, и вы можете проверить результаты выращивания своих собственных. На большинстве фотографий изображены растения, которые при созревании давали типичные темно-фиолетовые плоды весом в один фунт (450 г). К таким сортам относится Orion, изображенный на большинстве сопровождающих изображений. Сорт с белыми плодами на картинке — Tango. Мы тоже вырастили зебру. Цвет плода зебры светло-фиолетовый с белыми полосками.
Небольшие упаковки семян нескольких различных сортов, включая Tango и Zebra, можно приобрести у Johnny.
баклажаныТеплицатеплицабаклажан
Как выращивать баклажаны в более прохладном климате
, автор: Бенедикт Ванхимс
Какими бы вкусными ни были баклажаны, любой из нас, растущих в умеренном климате, несомненно, столкнется с трудностями при их выращивании. Баклажаны родом из Индии, где температура иногда может достигать 50°C или 122°F (да, правда!). Таким образом, с прохладным северным летом неудивительно, что этим растениям требуется настолько длинный вегетационный период, насколько мы можем собрать; для этих тропических красавиц очень важно рано вставать и поздно ложиться спать!
Садоводы в странах с умеренным климатом, которые пытаются выращивать баклажаны, слишком часто сталкиваются с разочарованием. Растения имеют тусклый рост, возможно, цветут и могут — всего лишь — давать один или два щуплых плода размером с куриное яйцо. (Возможно, поэтому их называют баклажанами?) Я возлагаю часть вины на семеноводческие компании, которые возмутительно заявляют, что многие из продаваемых ими сортов дадут хороший урожай на открытом воздухе, если их выращивать «в солнечном и защищенном месте». должность’. Это может иметь место в год с аномальной жарой, но я боюсь, что для типичного лета в Великобритании этот совет просто не подходит. Единственное решение для тех, кто борется со свинцовым небом и моросящим дождем, — это теплица, где температура будет на несколько градусов выше, чем снаружи — этого достаточно, чтобы все изменить.
Конечно, я не могу говорить за тех, кому повезло с более теплым климатом. Там постоянно более высокие температуры более чем компенсируют более длинные часы летнего дневного света, которые испытывают те из нас, кто живет в более высоких широтах. Большинство американских садоводов должны хорошо выращивать свои баклажаны на открытом воздухе после раннего начала выращивания под укрытием, в то время как садоводы в южных штатах смогут сеять непосредственно на открытом воздухе. Далее следует совет для тех, кто занимается садоводством при слабом солнечном свете и непредсказуемом лете.
Ранний посев баклажанов
Не откладывайте посев до весны, посадите баклажаны в конце зимы. Вам нужно будет баловать рассаду, но я обещаю, что это того стоит. Чтобы свести к минимуму повреждение корней и облегчить жизнь, я высеваю семена в модули компоста для семян, хотя вы, конечно, можете посеять в горшки с компостом и пикировать рассаду в свои собственные горшки, когда они станут достаточно большими. Будучи в семействе томатов, семена выглядят почти одинаково, поэтому с ними легко обращаться и сеять по отдельности. Покройте их слоем вермикулита или компоста и поместите в нагретый пропагатор. В идеале вам понадобится температура 24°C (75°F) для быстрого прорастания, хотя 21°C (70°F) будет достаточно. Держите компост влажным, но не мокрым.
Всходы должны появиться в течение от 10 дней до двух недель, после чего их можно оставить для роста перед пересадкой в 7-сантиметровые (3-дюймовые) горшки с универсальным компостом/почвой. Держите их в теплом месте с большим количеством естественного света и снова посадите в горшки в контейнеры диаметром 12 см (5 дюймов), как только корни станут видны из дренажных отверстий. Растения могут занять свои окончательные позиции, как только они заполнят эти горшки, хотя вам нужно будет убедиться, что вы можете поддерживать уютную среду.
Hot Topic
Теперь вопрос заключается в том, как повысить температуру окружающей среды, чтобы заставить ваши растения цвести и, в конечном счете, плодоносить. Здесь у вас есть два варианта: тепло теплицы или, для более предприимчивых или тех, у кого нет теплицы, закрытый парник. Большинство садоводов, возможно, не слышали о парнике, не говоря уже о том, чтобы использовать его. Парник — это не теплые одеяла или солярии, а скорее радость от гадости, точнее, разлагающейся гадости! При разложении навоз выделяет впечатляющее количество тепла, повышая температуру окружающей среды в холодный день на целых 10°C (около 18°F). Парники используют преимущества этого естественного процесса разложения, используя тепло, выделяемое для повышения продуктивности нежных растений.
Соорудить парник достаточно просто, даже если для этого потребуется первоначальная сила. Сначала выкопайте грядку на глубину лопаты, заполните ее навозом (лучше всего конским), затем через четыре дня переверните ее, чтобы обеспечить равномерное сочетание бактерий и грибков, ответственных за разложение. После того, как это началось, тепловое разложение началось, и навоз должен быть засыпан 10-15-сантиметровым (4-6-дюймовым) слоем почвы. Оставьте еще на несколько дней, чтобы насыпная грядка осела, а затем посадите баклажаны в слой почвы.
Чтобы предотвратить утечку всего этого с трудом завоеванного тепла, окружите парник холодным навесом или подобным сооружением, например томатным домом. Вы можете либо выкопать парник в существующей раме, либо потом поднять конструкцию на место. Излишне говорить, что имеет смысл выкопать парник до тех же размеров, что и ваша укрывная конструкция. Баклажаны вырастают до 90 см (3 фута) в хороших условиях, поэтому убедитесь, что каркас или томатный домик, который вы используете, достаточно высок для этой работы. Рамки, которые недостаточно высоки, все равно дадут растениям действительно сильный старт, даже если вам придется поднять крышки, как только листва соприкоснется. На ночь эти растения можно накрыть флисом, чтобы защититься от холода, а днем снять, чтобы обеспечить доступ насекомых-опылителей.
Баклажаны в теплице следует выращивать по одному растению в горшке диаметром не менее 30 см (1 фут). Откройте вентиляционные отверстия, чтобы пчелы и другие опылители могли проникнуть внутрь.
Последние шаги к успеху
Чтобы баклажаны оставались коренастыми и крепкими, удалите основную точку роста растений, когда они достигнут 30 см в высоту. Это будет способствовать дальнейшему развитию ветвей ниже, что обеспечит более густое и короткое растение. Ветви могут нуждаться в поддержке тростями, особенно когда они начинают завязывать (надеюсь) увесистые плоды.
Даже при выращивании с большим количеством компоста или навоза баклажаны как в парниках, так и в теплицах выиграют от еженедельной подкормки с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать цветение и плоды; томатная подкормка подходит для этого. В пасмурную или прохладную погоду аккуратно постучите по цветкам, чтобы пыльца отделилась и оплодотворила цветы. Зрелые плоды можно срезать острым ножом; срезайте их, пока они еще блестят, так как тусклые плоды уже не в лучшем виде.
Наконец, если вы ищете сорт с сильными характеристиками, чтобы дать вам фору, то я рекомендую обильный «Black Enorma», чьи тяжелые плоды должны вознаградить вас большим количеством классических черных фруктов.