Чем питаются улитки виноградные: Как содержать дома виноградную улитку

Виноградная улитка

Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов

 

Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой

Главная  /  Животные на букву В  /  Виноградная улитка


Разделы

Курс молодого ветеринара Спасение животных Статьи Уход за домашними животными Экзотические животные Помоги животным

Животные от А до Я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

 

Содержание статьи

  • Как питаются виноградные улитки
  • Размножение виноградных улиток
  • Виноградная улитка – отличный землекоп
  • Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка — один из самых крупных наших наземных моллюсков. Шаровидно-закрученная раковина виноградной улитки, достигающая высоты 5 сантиметров при ширине 4,5 сантиметра, имеет 4—4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем. 

Раковина обычно желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно коричневыми полосами. Окраска очень изменчива: полосы бывают разной ширины и яркости, иногда встречаются однотонные улитки и вовсе лишенные полос.

На голове виноградной улитки находятся две пары щупалец, одна из которых несет глаза, а другая служит органами обоняния и осязания. Как и все брюхоногие моллюски, виноградная улитка скользит по поверхности на своей ноге за счет мышечных сокращений, волнами проходящих по подошве. При этом выделяется огромное количество слизи, уменьшающей трение и облегчающей движение по неровным поверхностям. Раньше считалось, что слизь, выделяемая моллюском, так и остается засыхать на дорожке. Однако современные исследования ученых показали, что это не совсем так. Слизь выделяется улиткой из борозды, лежащей около ротового отверстия, в которую открывается проток особой кожной железы. Дальше она стекает назад по подошве, вернее, моллюск размазывает слизь ногой, но на заднем конце ноги она поглощается обратно через специальное отверстие на подошве. Получается, что лента слизи постоянно крутится, как гусеница трактора, проходя спереди назад снаружи по подошве улитки, а затем сзади наперед внутри тела. Это позволяет существенно экономить затраты жидкости животным, что очень важно при обитании на суше. Самое интересное, что при хорошей погоде, когда моллюск ползет по совершенно сухой поверхности, он почти не оставляет слизистого следа, тогда как во время дождя, когда восстановить запасы воды в организме не составляет труда, за улиткой остается толстый слизистый след.

Как питаются виноградные улитки

Виноградная улитка питается подгнивающими зелеными частями растений, мицелием грибов и лиственным опадом. Кроме того, улитки потребляют и свежую зелень. Во рту виноградной улитки находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками. Это так называемая радула или терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, поглощая полученную растительную кашицу. В свой рацион она включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда. Виноградная улитка обладает прекрасным обонянием: запах зрелой дыни она чувствует уже на расстоянии 50 сантиметров, а запах капусты на расстоянии 40 сантиметров, правда, при легких дуновениях ветерка. При неподвижном воздухе эти же запахи действуют на нее только с 6 сантиметров. Свое название улитка получила из-за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку выходит ночью.

Размножение виноградных улиток

Виноградная улитка не имеет четких сроков размножения и откладки яиц. Половозрелости она достигает к четырем годам. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. В зависимости от погодных условий в данном году улитка может начать откладывать яйца через 20 или 60 дней. Однако если спаривание произошло осенью, перед уходом животных на зимовку, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность весны следующего года, когда и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца виноградные улитки откладывают в землю, выкапывая в ней углубление с помощью своей ноги. Каждое яйцо покрыто защитной толстой оболочкой из углекислой извести и содержит внутри большой запас питательных веществ, в которых располагается эмбрион. Обычно весной из яиц выходят молодые улитки, размером примерно 3—4 миллиметра, которые начинают самостоятельную жизнь.

Интересно поведение улиток в период спаривания, их «любовная игра». Виноградные улитки — обоеполые организмы, т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. Брачный танец улитки представляет собой строгий ритуал с совершенно точной последовательностью движений. Определенное раздражение одной особи вызывает строго определенную реакцию другой, и наоборот. Поэтому действия обеих сторон четки и согласованны. Каждый сигнальный раздражитель специфичен к одной реакции, как ключ к замку. В эксперименте можно вызывать позы и движения, характерные для брачного танца, прикосновениями к определенным участкам тела моллюска. Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию. Затем, плотно прижавшись подошвами, они до получаса лежат на земле. После этого, активизировавшись, улитки вонзают в тело партнера так называемую «любовную стрелу». Это известковая игла, которая образуется в особом мешочке на теле моллюска и служит для возбуждения партнера. 

Виноградная улитка – отличный землекоп

Несмотря на медлительность и большую раковину, виноградная улитка хороший землекоп. С наступлением осени она своей мускулистой ногой выкапывает в земле ямку, где и впадает в спячку. Глубина зарывания в почву различна и зависит от разнообразных внешних условий, в первую очередь от плотности почвы. Поведение улитки при выкапывании норы состоит, так же как и брачный танец, из строго определенного набора действий, наблюдающихся при всех условиях. Улитка захватывает головным концом комок почвы, затем подгибает голову и прижимает землю к подошве, продвигая ее к заднему концу. Волнообразные сокращения ноги прогоняют комок до конца тела и выдвигают его наружу поверх раковины. Затем улитка снова опускает голову в ямку и захватывает следующий комок земли. Постепенно ямка углубляется, улитка погружается в почву, а сверху оказывается укрыта выброшенными комьями земли. Если земля очень плотная, и норку вырыть не удается, улитка, опрокинувшись на спину, нагребает на себя опавшую листву, под которой и зимует.

Закопавшись, улитка закрывает вход в раковину, для чего затягивает устье известковой перепонкой-крышечкой. Эта крышечка образуется из застывающей слизи, «отжимаемой» с тела моллюска специальными зубами, расположенными по краю устья раковины. Когда нога втягивается в раковину, выступающие зубы соскабливают с нее слизь, в которую добавляются гранулы углекислого кальция. На поверхности крышечки остается «отдушина», через которую осуществляется газообмен. Убедиться в функции отдушины можно, поместив улитку в воду. Через некоторое время через нее начинают выходить пузырьки воздуха. Вес ной через это отверстие улитка набирает в легкое воздух и, просыпаясь, сбрасывает зимнюю крышечку.

При зимовке в почве улитки всегда располагаются устьем вверх. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, контакт с почвой затрудняет дыхание улитки, во-вторых, облегчает проникновение грибков и бактерий в раковину, в-третьих, вызывает отсыревание крышечки. При нормальном положении устьем вверх между крышечкой и слоем почвы всегда имеется воздушное пространство, кроме того, при пробуждении животное скорее может выбраться на поверхность, если устье обращено вверх. Скорость пробуждения у улитки составляет всего несколько часов, что очень важно весной при обильном таянии снегов, когда улитка рискует оказаться затопленной.

Защитная крышечка образуется не только перед зимовкой, но и в период летней засухи. Потеря влаги — основная и постоянная опасность, которая грозит наземным моллюскам. Испарение происходит через устье. Крышечка, насыщенная гранулами углекислой извести, эффективно задерживает его, являясь таким образом защитным приспособлением. Кроме того, крышечка предохраняет покоящегося моллюска от механических повреждений, проникновения вредных микроорганизмов и от врагов.

Виноградная улитка обладает способностью к регенерации, т.е. восстановлению утраченных частей тела. Если вдруг в результате нападения какого-то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2—3 недели у нее появляется недостающая часть.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6— 8 лет, а в садках могут прожить и все 10—12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха — редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3—4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений. 



© 2011 — 2022 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net

Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна

Виноградная улитка

  • Внешний вид
  • Образ жизни
  • Разведение виноградных улиток
  • Применение
  • Вред виноградных улиток

Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.

Внешний вид

Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.

Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.

Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.

Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.

 

Образ жизни

Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.

Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.

В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.

Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.

Разведение виноградных улиток

 

Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.

Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.

Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.

Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом. Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу. Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.

В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.

Существует три типа разведения этих моллюсков:

  • Экстенсивный — подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
  • Интенсивный — такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
  • Полуинтенсивный — так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.

Применение

Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.

В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.

Вред виноградных улиток

Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.

МОЖНО ЛИ ЕДИТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?

Перейти к содержимому

Улитки — это общее название брюхоногих моллюсков с внешней оболочкой. Представители этого класса (наиболее многочисленные среди моллюсков) живут как в воде, так и на суше. На суше они распространены в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.

Виноградная улитка (Helix pomatia) — самая крупная в Европе. В Украине в дикой природе встречается очень часто. Такие улитки живут в садах, виноградниках, смешанных лесах, кустарниках, лугах и зарослях травы — словом, везде, где есть тень и надолго сохраняется влага.

Виноградных улиток можно и нужно есть, потому что они считаются очень полезными.

 

Состав и пищевая ценность улиток

Мясо моллюсков уникально: при низкой калорийности (90 ккал на 100 г) оно содержит 16 г белка и всего 2 г жира. Холестерина нет вообще, а белок усваивается в два раза лучше, чем из куриного яйца. Этот белковый продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто сидит на диете.

Моллюск содержит целый кладезь полезных микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, в составе есть ряд витаминов: А, Е, К, РР, группы В. Улитки идеально дополняют рацион беременных и кормящих женщин. Также употребление этого мяса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Моллюски, как и морепродукты, считаются афродизиаком.

 

Самое популярное блюдо из улиток

Блюда из брюхоногих моллюсков распространены во многих странах мира. Больше всего их едят во Франции. Изысканная французская кухня предлагает сотни вариаций этого полезного продукта. Его запекают, жарят, маринуют, добавляют в супы и овощные рагу. Но самая известная закуска – это улитки.

Для его приготовления используются виноградные и садовые улитки (два вида Helix aspersa). Филе отделяется от тела и запекается в пикантном сливочном соусе прямо в раковине. Гурманы всего мира любят эскаргот за его нежный вкус и эффектную подачу. Закуска подается горячей в ракушках, которые находятся на специальном блюде — улитках.

Кстати, в нашей стране улитку уже подают в некоторых ресторанах и кафе. Вы также можете заказать доставку замороженных продуктов в интернет-магазине или купить в супермаркете. Для того чтобы довести его до готовности, достаточно выложить фаршированные ракушки на противень и запечь 5-7 минут в духовке.

Эскаргот подается с охлажденным белым сухим вином и багетом.

 

Можно ли собирать улиток в дикой природе?

Услышав о блюдах из моллюсков, у многих украинских хозяек возникает желание провести кулинарный эксперимент. Но тут возникает главный вопрос: где взять виноградных улиток?

Самый надежный вариант — купить на ферме, которых в Украине уже немало. Там можно купить уже очищенных и замороженных моллюсков или даже приготовленное филе (и пустые раковины, если вы решите удивить семейство улиток).

Но если поблизости нет фермы или вы просто не хотите тратиться на неизвестный продукт, то в весенне-летний период улиток можно собрать на природе.

Важно! Откажитесь от этой затеи, если вы живете не в экологически чистом районе. Рядом не должно быть автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих окружающую среду.

При условии, что вокруг только природа, смело отправляйтесь на поиски. Делать это лучше утром (с 5 до 9 часов), когда солнце еще не взошло высоко. В дождливую погоду улитки целый день сидят на видных местах.

После сбора урожая смело приступайте к готовке. Но помните, что моллюски нужно очищать изнутри. Для этого переложите их в отдельную емкость с крышкой, оставив отверстие для поступления воздуха, и не кормите 2-3 дня. Единственное, что улучшит эффект, так это мука, которую можно насыпать на дно.

После чистки промойте брюхоногих моллюсков под проточной водой и приступайте к творчеству.

 

Обязательно попробуйте этот полезный продукт, ведь расширять свой кулинарный кругозор — это круто.

Быстрый заказ