Изготовление деревянной кадки своими руками. Деревянная бочка своими руками в домашних условиях
Как собственноручно сделать деревянную кадку в домашних условиях
Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.
Изготовление клепок
Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.
Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.
Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.
После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.
Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:
, где Д - показатель нижнего диаметра кадки; π - константа 3,14; Ш - показатель ширины заготовки внизу кадки.
Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.
Похожие материалы:
Подготовка клёпок
Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.
Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.
Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.
Собираем кадку
Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.
Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.
Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства
Ставим дно
Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.
Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.
После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.
Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!
Скачать статью
rus-bondar.ru
видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности декоративных изделий, для купания в бане, засолки, вина, воды, что можно сделать, цена, фото
Все фото из статьи
Несмотря на то, что в последнее время можно приобрести емкости из самых разных материалов, таких как эмалированная сталь или даже пластик, возвращается мода на бочки из дерева. Особенно часто применяют деревянные бочки для солений, вина и других пищевых целей, что связано с некоторыми их особенностями. Ниже мы подробней рассмотрим, для каких целей в хозяйстве можно использовать бочки из дерева, а также ознакомимся с особенностями их использования.
Деревянная бочка
Применение деревянных бочек
Условно можно выделить несколько областей применения в домашнем хозяйстве бочек из дерева, это:
- Хранение пищевых продуктов;
- Использование в технических целях;
- Использование в качестве декоративных элементов.
Ниже подробней ознакомимся со всеми из них.
На фото — соленья в бочке
Применение в пищевых целях
В пищевых целях бочки из дерева нашли широкое применение. Чаще всего их используют для хранения следующих продуктов:
Продукты | Особенности |
Спиртные напитки | Наверняка все знают, что классической тарой для вина и прочих алкогольных напитков являются бочки из дерева. Связано это в первую очередь с тем, что эти емкости позволяют продуктам «дышать». К примеру, вино благодаря этому свойству насыщается кислородом и становится «мягче». Кроме того, многие спиртные напитки не только хранятся в таких бочках, но и выдерживаются, превращаясь при этом в абсолютно другой продукт. В данном процессе активное участие принимает древесина, из которого выполнена бочка. Дело в том, что при взаимодействии с древесиной, чаще всего дубом, происходят следующие процессы:
В целом в процессе выдержки происходит более пяти сотен химических реакций. |
Для солений | Бочки из дерева являются также классической емкостью для засолки. Связано это с тем, что продукты в такой таре длительное время остаются вкусными и полезными. Чаще всего для солений используют дубовые бочки, так как дуб богат на следующие полезные вещества:
Именно в этом заключается секрет непревзойденного вкуса овощей, грибов, рыбы и прочих продуктов, засоленных в дубовых бочках. |
Для меда | Классической тарой для меда являются липовые кадки. Как и вино, настаиваясь в них, мед приобретает особый аромат, благодаря чему становится еще более душистым и вкусным. |
Винные бочки
Следует отметить, что не каждая бочка из дерева подойдет для хранения пищевых продуктов.
В частности, нельзя использовать кадки, выполненные из следующих пород древесины:
- Ели и сосны – придают продуктам вкус смолы и горечь.
- Осина – не применяется для хранения вина, так как напиток в ней быстро усыхает и стареет.
Обратите внимание!Для выдерживания спиртных напитков используют только три вида дуба – американский, черешчатый и скальный.Поэтому цена хорошей дубовой бочки очень высокая.
Такие породы, как вишня, черешня или яблоня, наоборот, способны наделить продукты изумительными ароматами. Однако, бочки из них делаются очень редко, так как производители не экспериментируют и по традиции используют дуб. (См. также статью Сорт древесины: особенности.)
Бочка для бани фурако
Использование бочек в технических целях
Зачастую бочки применяют и в других хозяйственных нуждах. В частности, издревле используется деревянная бочка для купания. Правда, для этих целей выполняют специальные большие емкости. Иногда для удобства они имеют продолговатую форму.
Надо сказать, что современные деревянные емкости для купания оснащаются различным оборудованием, обеспечивающим подогрев и контроль температуры воды, а также всевозможными гидромассажными приспособлениями. Бочка с подогревом воды называется баней фурако.
Также зачастую кадки используют для воды в бане. Они обычно подвешиваются на стене и позволяют облиться прохладной водой после посещения парной. (См. также статью Пропитка для деревянного пола в бане: особенности.)
Конечно, этим изделиям можно найти и много других применений, как и любым другим емкостям.
Пример цветников из бочек
Применение в декоративных целях
Бочки из дерева можно использовать в самых разных декоративных целях.
Ниже рассмотрим несколько примеров того, что можно сделать из деревянной бочки:
- Цветники – если участок оформлен в деревенском стиле, то заполненные почвой декоративные кадки с цветами могут стать отличным дополнением экстерьера.
Мини-бар из бочки
- Мини бар – для этого нужно вырезать в стенке дверцу и выполнить внутри емкости полочки для бутылок и бокалов.
- Тумбу для садовой раковины – такая конструкция позволит отлично вписать садовый умывальник в экстерьер участка, что зачастую бывает сделать непросто.
Кроме того, можно придумать множество других вариантов использования данных изделий в декоративных целях. Для этого нужно лишь немного напрячь свою фантазию.
Пример обустройства садового умывальника
Особенности эксплуатации
Прежде чем приступить к эксплуатации новой бочки, необходимо своими руками выполнить некоторые подготовительные действия. Если этого не сделать, то емкость будет протекать или даже испортит вкус продуктов.
Инструкция по подготовке бочки выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно проверить обручи и в случае необходимости их опустить. Это можно сделать при помощи молотка и набойки.
- Далее выполняется выщелачивание в течение двух-четырех недель. Причем воду нужно менять каждые три-четыре дня.
- Затем в бочку наливается горячая вода, в которую добавляется 20 г соды на литр воды.
- После этого емкость нужно опять промыть горячей и холодной водой.
- Далее емкость надо окурить серой.
- В завершение работы кадку следует тщательно ополоснуть.
Обратите внимание!Первый раз бочку нельзя заливать водой до верха.Емкость должна быть заполнена менее чем до половины.Постепенно в процессе выщелачивания количество воды в ней можно увеличивать.
На этом процесс подготовки емкости завершен.
Вывод
Бочки из дерева обладают рядом уникальных свойств, поэтому и по сей день широко применяются в пищевых и прочих хозяйственных нуждах. Единственное, необходимо помнить, что новую емкость перед использованием надо подготовить по описанной выше схеме.
Ознакомиться с дополнительной информацией по обозначенной выше теме можно из видео в этой статье.
rubankom.com
как сделать дубовую бочку своими руками
Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно.
Дубовая бочка своими руками в домашних условиях – отличное решение.
На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров. С чего начать процесс? Первоначальным этапом изготовления бочонка является заготовка материала. Необходимо выбрать подходящую основу еще весной.
Процесс изготовления клепок
Теперь можно начать изготавливать отдельные детали для бочки, первым делом нужно сделать клепки. Пожалуй, самое сложное – это расколоть заготовленную древесину на клепки так, чтобы отходов практически не получилось.
Раскол производят в двух направлениях:
- Радиальное (раскол осуществляется на сердцевину самой колоды)
- Тангентальное направление (сердцевина не затрагивается)
Форма клепок будет зависеть от вида бочонка. Ну а теперь можно убрать наколотые клепки в темное и холодное место (например, подвал) и засыпать сверху опилками. В течение всего лета древесина должна высохнуть. Осенью можно смело заняться изготовление бочонка.
Обруч
Обруч позволяет собрать все подготовленные клепки для бочонка в одно целое. Обычная бочка должна иметь 4 обруча. Два из них располагаются в центре бочонка, это пуковые обручи, те которые по краям – уторные. В случае, если бочка довольно большого размера, между крайними и средними могут находиться дополнительны обручи, они называются шейными. Желательно изготавливать обручи из нержавеющей стали, так как железо хоть и прочное, но быстро ржавеет.
Толщина обруча для бочки 25 литров должна быть 1,5 мм, а ширина примерно 3 – 3,5 см. Чем больше объем бочки, тем шире обруч.
Для того чтобы изготовить обруч, из стали необходимо вырезать полоски нужных размеров. По концам полосок нужно пробить отверстия и скрепить их специальными заклепками. Для того, чтобы обруч можно было проще надеть, один край следует проковать.
Сборка
Сборка бочки начинается с наименьшего обруча, в него вставляются 3 клепки, закрепляются, затем добавляются остальные, затем на клепки насаживается обруч побольше. Затем все элементы нужно сомкнуть более плотно, это можно сделать при помощи молотка.
Изготовление донышка
Дно можно изготовить, используя целый кусок древесной основы, или широкие доски. Для того, чтобы дно можно было прикрепить к бочонку, нужно немного ослабить обручи у донышка, слегка приподняв их вверх. После чего внутрь бочки помещается днище, а обручи опускаются на свое место. Бочка готова!
Итак, изготовление дубовых бочек своими руками занимает значительный промежуток времени, но зато можно быть уверенным в качестве изделия, а также сэкономить средства.
Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :
http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589
Автор статьи: Шапаренко И.Ю.
bochka-dubovaya.ru
Технология изготовления бочек | Домашний мастер
Бондарь — профессия редкая. Изделия из стекла, металла, синтетики окончательно вытеснили из наших домов лохань, ушат, квашню. Но бочка и кадушка и поныне незаменимы.
С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.
КЛЕПКИПрежде всего нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.
Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку — она должна быть на 5—6 см длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы в конечном счете получить заготовки шириной 5—10 см (для донника — 15 см) и толщиной 2,5—3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.
Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, также сверяя их кривизну по шаблону.
Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).
Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно утоньшить середину до 12—15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.
ОБРУЧИОбручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идет горячекатаная стальная лента толщиной 1,6—2,0 мм и шириной 30— 50 мм.
Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4—5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).
По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.
СБОРКАОдному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.
Бондари делают это проще.
Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.
Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.
Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).
Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2—3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.
При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).
Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.
ДОНЬЯСобранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова — рубанком — горбачом (рис. 13).Теперь в остове нужно (рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железе, а еще лучше— из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).
Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15— 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 — 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм — это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном ‘пазе (рис. 18).
Делаем первую примерку — ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно — поджать.
После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.
Перед установкой второ. го дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30—32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.
СКОЛЬКО БОЧКЕ СЛУЖИТЬПрежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить — не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.
Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5—6 суток железных опилок в уксусе.
Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый —отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.
Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные — заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.
Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.
acule.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.