ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Что можно сделать из старой деревянной бочки своими руками (44 фото). Деревянная бочка своими руками


Как своими руками создать деревянную бочку?!

Деревянная бочка является очень хорошей емкостью для засаливания огурцов и помидоров, а также в такой бочке можно хранить сок, мед, а также приготавливать в ней квас! Кроме этого, деревянная бочка способна стать прекрасным элементом декора как загородного дома, так и городской квартиры! Но в настоящее время деревянную бочку очень сложно найти в продаже в магазине! Но решение всегда есть! Деревянную бочку можно изготовить собственными руками! Но надо помнить и то, что процесс создания является не простым! Но создать бочку способен даже мастер-любитель!

Этап № 1. Выбор подходящей древесины для создания бочки

Перед тем, как приступать к созданию бочки, очень важным является выбор подходящей древесины. Так, например, если вы будете использовать бочку для хранения меда, то древесина сосны и дуба не подойдет, так как в сосновой бочке мед будет пахнуть смолой, а в дубовой бочке мед будет темнеть! Для хранения меда лучше всего подойдет древесина осины, чинара или липы. Также для этой цели может подойти и древесина ольхи, тополя и ветла. А вот для процесса засолки, мочения или же квашения продуктов нет ничего лучше, чем древесина дуба. Именно дубовая бочка способна прослужить не одно поколение! Для разнообразных других целей можно использовать древесину бука, ели, пихты, кедра, сосны, березы и лиственницы.

Чаще всего на клепки используется нижняя часть ствола старых деревьев. Данная часть получила название «клепочник». Но мастер-любитель может и из обыкновенных дров выбрать подходящие заготовки, и даже ствол тонкомерный можно приспособить к делу! Но все таки лучше всего изготавливать клепки из сырой древесины!

Этап № 2. Процесс раскола чурки

Чурка должна быть примерно на 5-6 сантиметров длиннее, чем будущая клепка. Поэтому вначале чурку необходимо аккуратно, постукивая поленом по обушку топора, расколоть пополам. После этого каждую половинку нужно будет снова расколоть на две части и так далее, то есть в зависимости от величины толщины чурки (рисунок № 1). Это необходимо сделать для того, чтобы в итоге получились заготовки шириной в 5-10 сантиметров (а для донника в 15 сантиметров), а толщиной в 2.5-3 сантиметра. Но приэтом необходимо постараться, чтобы процесс раскола происходил радиально. Это в будущем сохранит клепку от процесса растрескивания.

Этап № 3. Процесс сушки и обработки

Наколотые заготовки необходимо высушивать в помещении, где имеется естественная вентиляция в течение одного месяца. Для того, чтобы ускорить процесс сушки можно воспользоваться сушилкой. Затем высушенную заготовку нужно обработать шерхебелем и рубанком или стругом. Первично строгается поверхность наружная клепки. Для проверки кривизны поверхности необходимо заранее создать шаблон (рисунок № 2). Данный шаблон нужно вырезать из тонкой дощечки по уже готовому изделию. После этого необходимо строгать поверхности боковые, но при этом также нужно сверять их кривизну по шаблону.

Клепка может быть кадушечной, то есть у нее один конец будет шире другого. А у клепки бочарной будет иметь ся расширение посередине. Величина данных расширений и будет определять конусность кладки, а также выпуклость центральной части бочки. Достаточным будет, если соотношение между самой узкой и самой широкой частью клепки будет составлять 1.7-1.8 (рисунок № 3).

Процесс обработки поверхности боковой будет завершаться фуговкой. Наиболее удобно выполнять это за счет передвижения заготовки по фуганку (рисунок № 4).

Этап № 4. Процесс обработки клепки с внутренней стороны

Следующим шагом будет процесс обрабатывания внутренней (по отношению к готовой бочке) поверхности клепки за счет стесывания излишней древесины посредством рубанка или же даже топором (рисунок № 5). Клепку кадушечную после этого уже можно считать готовой. А вот у бочарной клепки нужно будет еще утоньшить середину где-то до 12-15 миллиметров (рисунок № 6). Также вас не должно смущать и то, что клепки могут иметь различную ширину, то есть из каждой заготовки нужно брать все возможное.

Этап № 5. Процесс заготовки обручей

Обручи для бочек можно изготавливать из стали или же из дерева. Но нужно помнить, что деревянные обручи будут не так прочны и доставят большое количество забот! Именно поэтому лучше всего использовать стальные обручи. Для создания обручей используется стальная горячекатаная лента толщиной 1.6-2.0 миллиметра и шириной 30-50 миллиметров.

Затем нужно измерить бочку на месте натяжки обруча, после чего нужно прибавить к полученному размеру двойную ширину полосы. Посредством ударов молотка нужно согнуть заготовку в кольцо, после чего необходимо просверлить или же пробить отверстия и вставить заклепки из стальной мягкой проволоки диаметром 4-5 миллиметров (рисунок № 7). Один внутренний край обруча необходимо будет развальцевать  ударами заостренного конца молотка на стальной массивной подставке (рисунок № 8).

По месту расположения на бочке обручи можно подразделить на пуковые, то есть центральный обруч на бочке и уторные, то есть крайний и шейный — промежуточный.

Этап № 6. Процесс сборки изделия

Лучше всего собирать изделие на любой ровной поверхности. В самом начале к обручу друг напротив друга необходимо прикрепить специальные скобы, которые согнуты из обручного железа и две клепки (рисунок № 9). После этого, приставляя к одной из них клепки, необходимо добраться до другой, которвя  будет поджимать собранную половину бочки. Необходимо продолжать сборку, пока клепки полностью не заполнят весь периметр обруча.

Затем немного постукивая молотком по обручу, необходимо осаживать его и проверять, плотно ли сошлись краями клепки. Для того, чтобы добиться контакта клепок по всей поверхности боковой, необходимо добавить клепку или же убрать лишнюю, и только после этого устанавливать обруч постоянный. Также, если изменение количества клепок не даст ожидаемого эффекта, то тогда нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.

Легкими ударами молотка нужно подравнять торцы остова, затем надеть обруч средний и до упора насадить его при помощи набойника (рисунок № 10).

Этап № 7. Процесс обрезки остова и стяжка финальная

После выставления остова на ровной поверхности, необходимо карандашом  описать, при помощи бруска (рисунок № 11), линию обреза. Насадив обруч уторный, нужно обрезать остов в 2-3 миллиметрах от него и зачистить концы клепок при помощи рубанка. Аналогичным образом нужно будет поступить и с другим концом остова.

При создании бочонка, после насадки шейного.ю лукового и уторного обруча с одной стороны, другую строну необходимо будет предварительно стянуть. Для этих целей можно использовать веревку, трос, проволоку или же цепь. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или же при помощи рычага стянуть концы троса (рисунок № 12).

Перед процессом стягивания нет необходимости проводить проварку или же пропарку остова, как часто рекомендуют некоторые специалисты! Правда, бывает так, но не часто, что клепка прогибается не по всей длине, а только в одном месте и за счет этого возникает трещина. В таких ситуациях часто предпочитают создавать новую клепку.

Этап № 8. Процесс зачистки изнутри остова

Готовый собранный остов изнутри щачищается при помощи шерхебеля или стругом. А концы остова зачищаются рубанком-горбачом (рисунок № 13).

Затем в остове необходимо создать уторный паз (рисунок № 14). Резец инструмента можно создать из обручного железа, но лучше всего его создавать из полотна пилы. Ширина и глубина паза должны быть равными 3 миллиметрам (рисунок № 15).

Этап № 9. Процесс создания донного щита

Вначале необходимо собрать донный щит из донника с простроганной наружной стороной и боковыми прифугованными боковыми поверхностями (рисунок № 16). Донник нужно скрепить гвоздями, как указано на рисунке, для которых нужно будет заранее высверлить гнезда глубиной 15-20 миллиметров. Величина радиуса будущего дна отыскивается, как сторона шестиугольника правильного, который вписан в окружность уторного таза на остове бочки! Но также нужно помнить, что дно необходимо выпиливать с запасом, то есть нужно отступить от намеченной окружности где-то на 1-1.5 миллиметра. После процесса зачистки шерхебелем с края дна нужно срезать фаски (рисунок № 17). Это нужно сделать так, чтобы в 3 миллиметрах от края толщина древесины составляла около 3 миллиметров. Это нужно сделать для того, чтобы иметь герметичность соединения дна с остовом в уторном пазу (рисунок № 18).

Этап № 10. Процесс примерки донного щита

Первая примерка производится следующим образом: нужно ослабить обруч, после чего вложить дно, вводя в паз одну его сторону, а уже потом, при помощи легких движений молотка, и оставшуюся часть. В том случае, если дно будет идти туго, то тогда нужно еще ослабить обруч. А если дно пойдет слишком свободно, то соответственно поджать обруч.

Затем, после набивки обруча необходимо будет убедится в отсутствии щелей! Помните и то, что с первого раза идеальный вариант достичь очень сложно! В том случае, если щели не видны на глаз, то их можно будет отыскать за счет наливания небольшого количества воды в бочку! Если вода будет протекать между клепок, то это будет означать, что дно великовато и его нужно будет немного обстрогать. Хуже будет, если вода будет протекать через дно или же через паз уторный! В этом случае нужно будет разбирать остов и сужать одну из клепок.

Этап № 11. Процесс установки второго дна

Перед началом установки второго дна, в нем нужно будет просверлить отверстие наливное диаметром 30-32 миллиметра. Пробку нужно изготавливать так, как показано на рисунке № 19, то есть ее высота должна быть не менее толщины дна, но при этом пробка не должна выходить за плоскость обреза остова.

Этап № 12. процесс покраски бочки

Покраска бочки будет, прежде всего, зависеть от условий будущей эксплуатации. Но при этом необходимо помнить и то, что заливные емкости красить краской масляной не нужно, так как она закупоривает поры, что будет способствовать гниению древесины! А вот обручи желательно покрасить, так как это будет препятствовать их ржавению. В целях декоративных цветочную кадушку, бочку можно обработать протравами.

Гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака способна придать дубу коричневый цвет. Черный цвет способен дать раствор железного купороса или же настой в течение 5-6 суток опилок железных в уксусе.

В красный цвет древесину осины или липы способен окрасить отвар корневищ ясменника душистого. А вот красно-коричневый цвет способен дать отвар шелухи луковой, а коричневый цвет можно получить отваром оплодней ореха грецкого. Данные красители будут ярче химических и наиболее устойчивее.

Также необходимо помнить и то, что древесина будет лучше сохраняться при постоянном режиме влажности. Именно поэтому изделия сухотарные необходимо всегда содержать сухими, а вот наливные изделия содержать заполненными жидкостью. И те и другие изделия нельзя ставить непосредственно на поверхность земли. Лучше всего под бочку подставить дощечку или же кирпич, чем в будущем стараться избавится от гнили, перерезая уторы!

Но несмотря на проделанные трудности в процессе изготовления бочки, она принесет своему владельцу множество приятных моментов!

Успехов!

club-samodelkin.ru

56 потрясающих идей для мебели из деревянной винной бочки своими руками

« Назад

09.01.2017 10:32

Знаете ли вы, во что можно превратить старые винные бочки? Вам потребуются - деревянная бочка, немного терпения, сноровки и изобретательности и вы можете сделать потрясающую мебель из старой деревянной бочки своими руками.

Ресурсная переработка, дизайнерская переделка из старых предметов и вещей - ТОП наших дней. Я тоже в числе многочисленных поклонников переработки и восстановления старых вещей, которые можно трансформировать в новые полезные изделия и даже в шикарные дизайнерские сокровища.

Великолепная творческая идея и ручная работа при ее умелом воплощении - основные критерии уникальности и ценности интерьерного объекта.

Старая винная бочка - отличный ресурс для изделий из переработанной древесины.

Винные бочки изготавливаются из дуба, древесина которого является твердой и универсальной, что делает ее идеальным материалом для создания прочной мебели.

Антикварный и стильный внешний вид старой деревянной бочки - отличный материал для создания шикарных предметов интерьера своими руками, изделий и декора для дома и приусадебного участка.Старую деревянную бочку можно разрезать вдоль или поперек, или вообще разобрать на доски. Из винной бочки можно сделать шкаф, витрину, домашний мини-бар, кофейный или прикроватный столик, тумбочку, табурет или кресло, скамью, раковину, светильник, лежанку или домик для любимого питомца и даже детскую колыбельку или обеденный стол.

Существует так много способов, чтобы перепрофилировать хорошую деревянную бочку!

Кто-то предпочитает покрывать изделия из старой бочки краской, я лично сторонник оригинального цвета старой древесины.

.

.

Есть несколько секретов, которые важно помнить - выбирайте крепкие деревянные бочки, они должны быть экологически чистыми и свободны от трещин, мягких зон, дырок и других деформаций. Перед использованием бочки необходимо вымыть и как следует высушить. Лак на готовое изделие из бочки лучше нанести внутри и снаружи - так она сохранит свою прочность и красоту. При желании, можно использовать морилку по дереву для придания изделию желаемого оттенка натуральной древесины.

Выбирать лучше дубовые бочки - они крепче и имеют красивый натуральный рисунок, что выглядит великолепно.

Вместо того, чтобы выбрасывать или хранить старые винные бочки, вы можете использовать ваши хэндмэйд таланты, чтобы превратить их в различные виды уникальной мебели ручной работы.

Я подготовила для вас массу потрясающих идей для дома из деревянной бочки своими руками - вдохновляйтесь!

Мебель из винной бочки - 56 потрясающих идей для дома из деревянной бочки своими руками:

- Первое, что приходит на ум - это сделать из винной бочки стол. Старая деревянная бочка очень аутентична сама по себе, ее можно использовать в роли подстолья - шикарный стол вам обеспечен. Важно не прогадать со столешницей - это может быть столешница из ресурсной древесины, деревянная столешница из массива и даже из большого спила дерева, либо стеклянная столешница.Из двух бочек в качестве ножек или подстолья может получиться большой обеденный стол для всей сеймьи.Из бочки, распиленной вдоль получаются великолепные кофейные столики.

Шикарный столик из деревянной бочки со столешницей в виде винтажного циферблата!

Уникальный игровой столик из винной бочки дарит удовольствие и комфорт в приятном времяпрепровождении

Из маленькой деревянной бочки и распиленной пополам большой бочки вы можете сделать прикроватные столики.

- Стулья, табуреты и кресла из деревянной бочки станут красивым дополнением к любому виду интерьера. Конечно, они привлекут массу внимания гостей дома из-за своей уникальности.Чтобы сделать великолепный табурет из маленького бочонка достаточно сделать мягкую сидушку.Из большой или средней по размеру деревянной бочки получаются два потрясающих стула со спинкой.Чтобы сделать кресло вам потребуется дополнительные ресурсы для спинки.Кроме этого, из деревянной бочки есть идеи, как сделать скамью, подвесное кресло и даже колыбель для малыша.

 

- Мне очень нравятся эти раковины из деревянной бочки - абсолютно уникальное украшение для интерьера ванной или кухни в загородном или индустриальном стиле. 

- Логичное использование винной бочки - для хранения алкоголя. В своей новой жизни обычная деревянная бочка может стать нечто большим, чем просто резервуаром. Например, великолепным домашним мини-баром. Для дизайна мини-бара из бочки своими руками есть также прекрасные варианты, вдохновлящие сделать свой бар фантастическим и эксклюзивным.

- Лежанка и даже домик для любимого хвостатого друга - деревянная бочка в несложной переделке трансформируется в дизайнерский арт-объект для дома и уютный уголок отдыха домашнего питомца.

 

- Круглая цилиндрическая форма, оказывается, также пригодна для проекта полок и витрин, как и горизонтальные поверхности. Нестандартное дизайнерское решение для систем хранения дома - витрины из ресурсной деревянной бочки.

- Круглая зеркальная рама из старой деревянной бочки имеет свой неповторимый рустик шарм 

- Стеллаж-витрина из ресурсной бочки очень элегантное украшение и практичное решение для любого интерьера

- Сундук из деревянной бочки? Нестандартное дизайнерское решение способно подарить интерьеру уникальный предмет интерьера ручной работы

- Люстры и подвесные светильники из деревянной бочки - здесь также возможно множество решений дизайнерской переработки своими руками

- Просто очаровательный поднос - выполнен из крышки или дна

- Шикарный уличный очаг из старой бочки - украшение для загородного участка, место притяжения для семейных обедов и теплых вечеринок у огня, предмет удивления соседей и гостей дома

- И самый шикарный... самый мною любимый проект в этой большой подборке идей из деревянной бочки своими руками...

Музыкальная ударная установка из деревянных винных бочек! Та-дааааа...)

Идеи оформления интерьера своими руками, идеи дизайна и декора интерьера своими руками - ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ!   

                         Креативные идеи для раковины              Лежанка для собаки своими руками     Мебель из подручных материалов и старых вещей

                     Идеи изголовья кровати своими руками        Часы для дома своими руками идеи          Полки стеллажи витрины из лестницы

                        Мебель из ящиков своими руками               Мебель из паллет своими руками                 Вешалка из ствола дерева руками 

В ИнтерьерКлубе еще много интересных идей для интерьера своими руками - ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО РАЗДЕЛА: 

 

Дизайн и отделка - материалы, мебель, декор. Дизайнерские секреты и идеи. Рекомендации и выбор.

 

Авторские предметы интерьера, мебель и декор ручной работы:

ХЭНДМЭЙД МАГАЗИН - интернет-магазин предметов интерьера ручной работы и авторских изделий для дома, интерьера и не только:

Комментарии

Комментариев пока нет

xn--90ahakmgkzbqr7h.xn--p1ai

БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ – С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.

ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕПОК

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» — постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.

Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены.

Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧА

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.

Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

СБОРКА БОЧКИ

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ДОНЫШЕК

Изготовление днища

В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.

Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.

ЗАМАЧИВАНИЕ

Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.

Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.

Перед использованием бочку нужно подготовить

Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.

Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.

sledcomspb.ru

Что сделать из деревянной бочки своими руками на даче и в доме (44 фото)

Что можно сделать из старой деревянной бочки, если она у вас имеется? Честно говоря, идей множество, так что есть куда разогнаться в плане фантазии и декора своего помещения. Давайте посмотрим на варианты поделок из такой бочки.

Бочка в интерьере и поделки из нее

Как можно применить деревянную бочку в интерьере

Так вот, вы нашли у себя дома старую бочку, но её жалко выкинуть. Ну а что с ней делать? Вот несколько идей, которые можно применить в своём интерьере.

  1. Барная стойка из бочки. Интересная идея для тех, у кого нет места для своего личного бара или же для тех, кто желает подойти креативным методом к решению вопроса. Форма винной бочки очень хорошо трансформируется в вариант барной стойки и собирает в кругу от 2 до 6 человек, в зависимости от размеров. Самое интересное, что такой вариант пользования бочки не ограничиться только домом. Её можно использовать на природе, в загородном доме или на даче.
  2. Барная бочка

    Варианты моделирования:

  • Разместите посередине деревянную бочку и вокруг дополнительно поставьте стульчики.
  • Можно сделать модель, которая будет иметь полированную столешницу.
  • Если понравился вариант самой идеи со столешницей, можно вообще сделать её прозрачной, а под низ поместить винные пробки. Будет смотреться стилистически и креативно.
  • Элитным вариантом считается бочка со столешницей, дополнительно оснащённая дверцей и полочками для размещения бутылок.
  • Следующий вариант – столик, в том числе и журнальный. Есть два способа, с помощью которых можно исполнить задумку. Они будут заключаться в выборе дизайна столика из деревянной бочки, который будет зависеть от того, разрежете вы бочку вдоль или поперёк.Стол из бочекПри поперечном распиле он будет более низким, и наоборот. Кстати дополнительно к такому столику можно сделать ножки, прямые или фигурные по вашему желанию.
  • Не поверите, но у вас получится отменная тумба из бочки, где можно хранить все что угодно. Такие тумбы помещаются в любом уголке вашего дома, включая гостиную и спальню.
  • Тумба
  • Отдельным вариантом станет тумба из бочки под раковиной. Можно сделать так, что она скроет все трубы, но будет функциональной для домашнего быта. К примеру, на такую тумбу можно прикрепить полочку, и хранить там всё, что касается кухонных принадлежностей.
  • Бочка под раковину
  • Гармоничным элементом интерьера станет полочка из части бочки, которую можно повесить на кухне, в гостиной, в спальне или в коридоре. Это выйдет как прекрасная часть декора помещения, так и функциональная часть дома, на которую можно поставить рамки с фотографиями и прочие безделушки.
  • Полочка
  • Подставка для зонтов. Бочка, которая будет исполнять роль места, куда можно складывать зонты или трости. Обычно такую бочку располагают в коридоре. К примеру, во время дождя, чтобы не нести мокрые вещи или зонтик дальше, оставляют их в бочке.
  • Место для домашнего питомца из деревянной бочки. Не поверите, но бочка будет служить отличной кроваткой, правда, не для человека, а для его любимых питомцев. Весьма стильно и уютно, а главное у животного появляется свой отдельный уголочек, где он может проводить время.
  • Кроватка для питомца

    Что сделать из деревянной бочки на даче своими руками

    Мы уже рассмотрели, какие идеи можно использовать для интерьера дома, теперь переходим к нашему двору.

    Те, кто живут в частных домах или имеют свою дачу, смело могут использовать старые бочки в интерьере своего земельного участка на даче.

    Читайте также: Как использовать металлическую бочку на даче

    Вот способы, как можно применить бочку на даче.

    1. Клумба из деревянной бочки. Один из популярных вариантов использования предмета в ландшафтном дизайне – это создание своих декоративных мини-клумб и вазонов. Бочки отлично впишутся как в традиционные, так и в современные варианты ландшафтного стиля. Для усиления декорации дополнительно можно их разрисовать, или украсить резьбой.
    2. Дизайн мини-клумбы
    3. Ведерко для шампанского из бочки. В жаркие дни бочка может выполнять функцию ведёрка, которое заполняется льдом и прохладительными напитками. Будет не только интересно выглядеть, но и приносить истинное наслаждение после глотка прохладного сока или чая.
    4. Бочка под лед и охладительные напитки
    5. Дровница из бочки. Может использоваться в качестве дровницы.
    6. Собираем дождевую воду. Ещё один способ – бочку можно поставить под трубы для накопления дождевой воды, которую в будущем используют для поливки растений или стирки.
    7. Бочка для сбора воды
    8. Пруд с водными растениями из бочки – очень креативный вариант, который заставит обратить на себя внимание любого гостя или посетителя.
    9. Пруд

    Мастер класс «Роспись бочки» своими руками

    Есть вариант просто расположить обычную старую бочку в том, или ином месте, в зависимости от того, как вы хотите её использовать. Но можно подойти к решению вопроса довольно креативно и сделать роспись бочки своими руками в домашних условиях.

    Роспись бочки

    Конкретно в этом мастер классе будет описана поэтапная роспись весёлой яркой бочки для сада или двора.

    В первую очередь нужно будет достать все нужные материалы. Нам понадобятся:

    • Наждачная бумага (крупная).
    • Кисти.
    • Карандаш
    • Растворитель или уайт-спирит.
    • Краска.
    • Грунтовка.
    • Непосредственно сама бочка.

    Дальше ход работы будет таким:

    Шаг1

    Для начала нам нужно представить уже готовый вариант бочки и то, что бы мы хотели на ней видеть. Соответственно продумать цветовую гамму и непосредственно сам рисунок. Также подумать, где будет располагаться наша бочка, и какую идею собой нести.

    Шаг2

    Ну вот предварительный проект готов, можно понемногу приступать к следующему шагу.Он будет заключаться в том, чтобы подготовить бочку к покраске. Для этого её хорошенько отмойте и там где нужно снимите верхний слой дерева с помощью наждачной бумаги.Важно отметить, что это делается если вы твёрдо решили красить бочку в какой либо из цветов. Теоритически есть вариант оставить её в натуральном амплуа или отреставрировать, но это уже в других вариантах мастер классов. Пройдитесь грунтовкой, и приступайте к следующему шагу.

    Шаг3

    Теперь начинаем работать с краской. Сначала нужно будет покрасить внутреннею часть бочки. Для этого используем тот цвет краски, в котором хотим видеть наше творение.Чтобы не дышать самой краской и её парами, стоит продумать вариант удлинения кисточки.

    Далее приступаем к покраске внешней части. Кстати важный момент, что обычно краску наносят в два-три слоя, чтобы не проглядывалась основа.

    Когда процесс завершён, мы оставляем нашу бочку до тех пор, пока вся краска хорошо не просохнет, затем переходим к следующему шагу.

    Шаг4

    Самый интересный и творческий момент в создании нашей расписной бочки. Когда все слои краски высохнут, мы можем приступать к черчению заветного рисунка, который придумали заранее, ну или по ходу дела.

    К примеру, это может быть рожица, которую будут разделять полосы на бочке. Нос и глаза делаются в одной секции, а рот в другой. Тут уже можно творить что угодно, ведь наша рожица может иметь как правильные очертания, так и карикатурный вариант. Пробуйте разные рисунки, пока не остановитесь на одном конкретном. Разрисуйте его в нужной цветовой гамме и дайте подсохнуть.

    Шаг5

    Ну вот — наша бочка готова! Теперь её нужно расположить в том месте, где она будет радовать глаз.

    Это может быть скрытая рожица, выглядывающая из кустов или же акцентный аксессуар, который расположится на самом видном месте. Использовать можно как угодно, поэтому всё в ваших руках.Кстати можно придумать целую композицию, которая будет гармонировать и украшать ваш дворик или сад. Ведь раскрасить можно не только бочку, но и садовый инвентарь, клумбу, старые шины, прочее.

    Как видим, деревянная бочка пригодится в любом случаи, ведь её можно использовать разносторонне и под различные варианты интерьера. Она настолько многогранна, что может превратиться в мини бар, столик, тумбу, полочку и даже кроватку для питомцев. Незаменимой станет и для интерьера сада, в котором будет красоваться и радовать глаза.

    Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

    Похожие посты в блоге

    comments powered by HyperComments

    decorwind.ru

    Как сделать бочку своими руками?

    Если Вы увлекаетесь созданием алкогольных напитков в домашних условиях или просто интересуетесь подобной тематикой, то наверняка знаете, что лучшая емкость для их выдержки – деревянные бочки. Производством такой продукции занимаются многие заводы в разных странах, в связи с чем ее довольно легко приобрести.

    Но что, если Вы отлично управляетесь с  плотницкими инструментами и хотите попробовать сделать бочку для вина или более крепкого алкоголя своими руками? Прочитайте эту статью и воплотите свое желание в жизнь!

    Выбор древесины

    В первую очередь следует определиться с сырьем, которое Вы хотите использовать для изготовления бочки. Общеизвестно, что для выдержки алкоголя лучше всего использовать древесину дуба. Если у Вас нет возможности найти такой материал, замените его ясенем, вишней или шелковицей, широко распространенными во многих местностях.

    Подготовка материалов

    Для создания бондарного изделия подобного рода понадобятся доски, именуемые клепками. Их можно разделить на три группы: основную (для стенок) и две донных. Для заготовок лучше брать нижнюю часть ствола дерева, при этом оно должно быть немного сырым. Его нужно расколоть или распилить на несколько чурок, которые на 6-7 см будут превышать желаемую длину досок. Первый вариант разделения материала на части более предпочтителен. В подобном случае не нарушается целостность волокон древесины, что положительно повлияет на непроницаемость и прочность будущей бочки.

    В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.

    Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.

    Расчеты и обработка древесины

    Прежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы. 

    В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.

    Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.

    Подготовка обручей

    Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.

    Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.

    Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.

    Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.

    При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.

    Сборка и обработка остова бочки

    Под остовомпонимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.

    Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.

    Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.

    Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.

    Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.

    Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.

    Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.

    Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.

    Сборка и вставка дна

    Соберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.

    Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.

    Проверка герметичности

    После того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.

    Многие бондари используют для этого специальную «бочарную траву», к которой относятся заранее высушенные стебли камыша и листья рогоза. Непосредственно перед применением их вымачивают в горячей воде, после чего отжимают и затыкают тонким предметом (например, ножом) в места течи. Чтобы такая герметизация была более успешной, рекомендуется немного ослабить некоторые обручи, дабы клепки отошли друг от друга.

    В качестве дополнительной гарантии от протекания проложите «бочарной травой» пазы для доньев, так как чаще всего вода просачивается именно здесь.

    Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.

    Заключительный этап

    Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

    Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

    Если по какой-либо причине возможность осуществить описанные в статье процедуры отсутствует, подобную емкость, выполненную бондарями-профессионалами, легко приобрести на нашем сайте по очень выгодным ценам. Тем более что некоторые разновидности древесины достаточно сложно найти в продаже, также они растут лишь в немногих местах на планете. Но емкости из таких ценных пород дерева, например, бочки из французского дуба, можно купить на нашем сайте.

     

    cosmogon.ru

    Бочка своими руками | Копилка Хозяина

    Прежде чем самостоятельно сделать бочку, важно выбрать правильную древесину. Если вы изготавливаете бочку для хранения меда, то для ее изготовления не подойдет древесина из сосны и дуба: в дубовой бочке мед становится темным, а в сосновой — будет иметь запах смолы. Для этой цели подойдет липа, чинар или осина, а также тополь и ольха.

    А если вы собрались делать бочку для засолки и квашения овощей, то лучше всего взять древесину из дуба. Дубовая бочка может прослужить вам несколько лет. Для других целей можно использовать такие деревья как: бук, ель, сосна, кедр, осокорь или береза.

    Для изготовления клепочника берут древесину с нижней части дерева. Однако опытный мастер и из дров может соорудить необходимые заготовки. Лучше всего сооружать клепки из отсыревшей древесины. Далее клепку необходимо расколоть напополам и слегка постучать по другой стороне топора.

    Каждую половину необходимо снова расколоть на две части и сделать также само, в зависимости от диаметра чурки. В результате получаются заготовки диаметром от 2-3,5 см и шириной от 6-12 см. Чтобы клепка в будущем не растрескивалась, при изготовлении заготовок нужно следить, чтобы раскол шел ровно.

    Изготовленные все заготовки необходимо высушить в помещении с хорошей вентиляцией около месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать специальные электрические приборы. Как только заготовки высохнут их нужно обработать рубанком. Сначала строгают поверхность клепки, которая снаружи. Чтобы заготовки получились все ровные — можно изготовить специальный шаблон из тонкой доски по готовому изделию.

    Затем строгают боковые поверхностные части, также проверяя их ровность с помощью шаблона.Клепки бывают двух видов – бочарные и кадушечные. Бочарные клепки имеют по середине расширение, а у кадушечных — один конец намного шире другого конца. Обработку боковых поверхностей обычно завершают фуговкой.

    Лучше всего передвигать заготовку по фуганку. Далее необходимо обработать внутреннею поверхность клепки. Тут важно стесать лишнюю древесину с помощью рубанка или топора. Таким образом, кадушечная клепка полностью готова, а у бочарной еще необходимо сделать тоньше середину до 16 мм. Ничего страшного, если клепки будут иметь различную ширину.

    Обручи для бочек обычно делают из стали, а иногда и из дерева. Лучше всего делать стальные, так как деревянные сделать очень сложно, и они недолговечны. Для изготовления стальных обручей необходимо взять горячекатаную ленту из стали, толщиной до 2 мм и шириной 35-45 мм.

    Далее нужно замерить бочку на том месте, где будут стальные обручи, затем прибавить к этому размеру двойную ширину полосы. С помощью молотка необходимо согнуть заготовку в кольцо, затем просверлить отверстие и прибить заклепки из мягкой проволоки диаметром до 6 мм. С помощью острого края молотка, внутренний край стального обруча необходимо развальцевать ударами.

    Обручи бывают луковые, центральные на бочке и крайние (промежуточные). Собирать все заготовки нужно на ровной поверхности. К обручам необходимо прикрепить специальные скобы, которые согнуты из железа, для клепки. Затем их приставить к одной из них.

    Продолжать сборку необходимо до тех пор, пока клепки не займут все пространство обруча. Затем нужно по обручу слегка постучать молотком, чтобы клепки плотно сошлись по краям. После того как вы подровняли ударами молотка торцы, необходимо надеть средний обруч, с помощью набойника. Затем необходимо поставить остов на ровную поверхность и очертить карандашом линию обреза.

    Остов необходимо обрезать до 3 мм, и зачистить концы клепок м помощью рубанка, затем насадить уторный обруч, так же само проделать с другим кольцом остова.При изготовлении бочки, после насадки уторного обруча, другую сторону нужно стянуть, сделать это можно с помощью специального приспособления – ярма. Если нет ярма, можно использовать веревку, проволоку, цепь или трос.

    Также можно затянуть петлю и закрутить её кляпом. Перед стягивание необязательно делать пропарку остова, однако если клепка прогибается и трескается, то необходимо сделать проварку остова или можно сделать новую клепку. Остов с внутренней части зачищают стругом, а его концы – рубанком.

    В самом остове необходимо сделать пазы. Сначала из донника с наружной стороны и боковыми поверхностными частями собирают донный щит. Донник нужно скрепить гвоздями, заранее высверлив для них отверстие глубиной до 25 мм.

    Далее выпиливают дно с запасом, отступив от отмеченной окружности 1-1,2 мм. Чтобы соединить дно с остовом в уторном пазе необходимо после зачистки с края дна срезать фаски так, чтобы в нескольких миллиметров от края толщина древесного материала была 3,5 мм.

    Затем необходимо сделать примерку, при этом ослабить обруч и вкладывать дно, постепенно вводя в пас лишь одну его сторону, а затем с помощью ударов молотка и всю остальную часть. Дно не должно идти туго и слишком свободно. После того как набили обруч, проверите бочку на наличие щелей. Однако стоит знать, что с первого раза может и не быть хорошего результата.

    Существуют такие щели, которые не видны, однако их можно найти набрав в бочку воды. Если протекает между клепок, значит дно большое и его необходимо немного обстрогать. Если вода протекает через дно или уторный пас, то остов придется разобрать и сузить одну клепку.Такая емкость может прослужить несколько лет в зависимости от использования.

    Важно знать, что такие бочки нельзя красить масляными красками, ведь это может повлечь закупорку пор и гниение древесины. Чтобы обручи не ржавели, их стоит покрасить. Саму же древесину, для придания коричневого цвета, можно обработать раствором аммиака с гашенной известью.

    Для придания бочке черного цвета, необходимо обработать раствором железных опилок, настоянных в уксусе, в течении недели, или железным купоросом. Если ваша бочка изготовлена из липы или осины, то ее можно покрасить в красно-коричневый цвет, обработав ее раствором отвара луковой шелухи и соплодием грецкого ореха. Такие натуральные красители намного устойчивей химических.

    Нужно знать, что бочки из древесины лучше хранить в оптимальном режиме влажности. Бочки нельзя ставить на землю и держать их там длительное время, иначе дно будет гнить.

    hozkopilka.ru

    Как сделать кадку для засолки своими руками?

    Классическая бочка для засолки представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.

    • Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
    • Кубельчик – бочки конусообразной формы.
    • Судзина – вытянутые бочки.

    Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.

    Изготовление бочки своими руками: выбор материалов

    В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.

    Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.

    Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.

    Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.

    Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок

    Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.

    Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.

     

     

    Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.

    Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.

    Технология сборки бочки для засолки

    В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.

    После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.

    Завершающий этап изготовления бочки для засолки

    После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.

    Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.

    После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.

    Подготовка бочки к засолке

    Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева, отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.

    Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.

    Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.

    После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.

    Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.

    Полезные советы и рекомендации по изготовлению бочки для засолки

    При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.

    Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.

    Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!

    Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года! 

    alcopribor.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство