ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход. Дыня как растет


выращивание в открытом грунте, домашних условиях. почему трескаются дыни, фото, видео

Содержание статьи:

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад. Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  • Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  • Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  • Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  • Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми. Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  • Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  • Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  • За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

www.glav-dacha.ru

как вырастить, уход, рассада, как растет дыня

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Алтайская

Алтайская

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Янтарная

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Какие сорта подойдут для посева в Башкирии и на Урале

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Золушка

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.

Посадка рассады дыни в грунт

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

profermu.com

посадка и уход в открытом грунте

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Содержание статьи

Как сажать дыню на открытом грунте?

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 ºС. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых — в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.

Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй — хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.

Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • тля;
  • совки, которые подгрызают растения.

Когда саженцы молодые, в стадии развития, против паразитов можно использовать инсектициды. Если растения уже стареют, то используют контактные препараты.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать дыни из семян, сажая их в грунт или предварительно подращивать рассаду и пересаживать на участок. Уход за дынями несложный, главное, своевременно их подкармливать, обрабатывать от болезней и паразитов, поливать.

sornyakov.net

посадка, выращивание, уход, сорта дыни

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод  — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС....+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 ...+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

'Алтайская'

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт 'Алтайская' Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

'Блонди'

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала 'Блонди' один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт 'Блонди'

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

'Зимовка' 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт 'Зимовка'

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

7dach.ru

Как вырастить дыню: секреты и особенности

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту — это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине — в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня — растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни — 60-70%, оптимальная дневная температура — 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Дыня

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня — бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север — не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Вернуться к оглавлению

Рассада

Период выращивания рассады — 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады — торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров — два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру — 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

Вернуться к оглавлению

Высадка

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

Вернуться к оглавлению

Уход

  1. В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
  2. Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
  3. Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
  4. Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
  5. На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
  6. Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные — «Фитоферм» и «Искра-био»).

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.

www.parnikiteplicy.ru

Как вырастить дыню на даче, не имея специальных навыков

Сочные и душистые плоды дыни ценятся за свой неповторимый вкус. Плоды этой культуры используются в консервации, кулинарии и просто как ароматный десерт, который приносит массу эмоций и наслаждения. Дыни бывают разных размеров и сортов, которые отличаются по своим вкусовым характеристикам. Большинство этих сортов предпочитают жаркий и сухой климат и не переносят переувлажнения почвы. Исходя из вышесказанного, хочется задать вопрос: как вырастить дыню на даче, не имея специальных навыков и не зная в совершенстве агротехнику?

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице. Каждый период развития растения требует определенной температуры и влажности.

Сорта и их особенности

Ключевым моментом перед посадкой дыни является выбор сорта.

Сегодня насчитывается около 3 тысяч различных сортов. Принять решение порой бывает очень сложно. Главное при выборе — учитывать климат региона, где будет высажена дыня. Еще при этом нужно учитывать раннеспелость, размеры куста, побегов и плодов. Для высадки в теплице подойдут сорта с короткими побегами и незначительными габаритами куста.

Схема формирования растений дыни.

Сорт Алушта вызревает на протяжении 70 дней и обладает высокой урожайностью, имеет крупные плоды овальной формы. Масса плодов колеблется от 1,2 до 1,5 кг. Окрас плодов — желтый с оранжевым оттенком и темно-оранжевыми пятнами в виде разводов. Мякоть сладкая и сочная, имеет белый цвет. Оценка дегустаторов — 4.6.

Сорт Дидона относится к среднеранним сортам, созревает через 75 дней. Плоды (до 2 кг) в форме шара и эллиптической формы, зачастую среднего и большого размера. Плоды имеют желтый цвет с ярко выраженной сплошной сеткой. Толщина светло-кремовой мякоти достигает 6 см, мякоть очень сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.8.

Сорт Десертная 5 среднеспелый, имеет небольшие (от 1,3 до 1,6 кг) плоды овальной формы и отличается повышенной урожайностью. Бело-зеленая мякоть плода довольно сладкая и очень нежная. Сорт долго лежит в хранилищах на даче и устойчив к болезням. Оценка дегустаторов — 4.8.

Арбуз и дыню можно вырастить на даче, это не сложнее чем выращивать огурцы или помидоры.

Сорт Фортуна относится к среднеранним сортам, имеет период созревания от 69 до 79 дней. Желтые плоды (масса до 4,2 кг) овальной формы иногда покрываются зелеными пятнами, имеют сплошную или частичную сетку. Толщина мякоти — 6 см, она сочная и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.4. Характерной особенностью данного сорта является высокая устойчивость к болезням и мучнистой росе, ее легко выращивают в средней полосе нашего государства.

Сорт Южанка многие огородники называют «Кувшинка». Южанка имеет крупные плоды (до 1-1,9 кг) округлой формы с желто-оранжевым окрасом и характерными ребрами. Сорт высокоурожайный и наиболее подходит для средней полосы. Сахаристость высокая, мякоть белого цвета и довольно легкая. Это устойчивый сорт, который неплохо противостоит мучнистой росе и другим болезням. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Сорт Колхозница, близкий по характеристикам к Южанке, обладает очень сладкой мякотью, плоды вырастают до 1 кг, а оценка дегустаторов составляет — 5.0.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы и качественный посев семян

Схема формирования арбузов и дынь.

Наиболее предпочтительными предшественниками данной культуры являются: пшеница, кукуруза, многолетние сорта различных трав, ячмень, лук, огурец, капуста. Использовать для выращивания дыни одну и ту же почву в течение 2 лет не рекомендуется. Это чревато возникновением болезней, ухудшением качества плодов и снижением численности урожая. Наиболее подходят для данной культуры легкие почвы, которые богаты органическими удобрениями.

Почву для дыни на даче начинают подготавливать осенью. После уборочной проводят неглубокое лущение верхнего слоя грунта на глубину 10 см бороной или специальными дисками, вносят все необходимые удобрения и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Глинистые почвы разбавляют песком. На малых дачных участках все операции проводят вручную с использованием необходимого инструмента. С наступлением весны по поверхности грунта проходят бороной с последующей культивацией. Перед посевом поверхность земли разравнивается.

Наиболее благоприятным периодом для посева является 3 декада апреля — 1 декада мая. Почва на даче в эти дни должна прогреться до +14-16°С. Комплекс этих факторов обеспечит высокую урожайность дыни. Для посева желательно брать семена покрупнее, обработанные специальным составом. Как правило, это смесь борной кислоты с частью сернокислого цинка. Обработка нужна для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов.

Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.

Некоторые агротехники считают, что правильно вырастить дыню можно только закаливая семена. Для этого их погружают в воду с температурой 35°С, пустые семена всплывают и их удаляют. Потом посадочный материал выдерживают 24 ч при температуре 20°С. Далее температуру постепенно снижают до нуля и выдерживают еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно перед посадкой семян в почву.

Есть два варианта высадки семян: в грунт и в торфяные горшки с грунтом для выращивания рассады. В один горшочек высаживают от 2 до 3 семян на глубину 4-5 см. Температура в помещении с горшками не должна понижаться ниже отметки в 15°С. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Более слабые из них удаляют и оставляют только 1 наиболее сильный росток. Полив ведут в нормальном режиме без переувлажнения грунта и намокания ножки ростка. Через 25-30 дней рассаду можно высадить в грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады, вегетационный период и удобрение растения

Строение растения дыни.

Высадку рассады для выращивания дынь делают в лунки с интервалом 75-80 см по ширине и по длине. В процессе высадки должное внимание уделяется тому, чтобы не травмировать корни растения. Как правило, дыню высаживают с землей из горшочка, в котором она росла. В лунку вносят немного перегноя и наливают воды, стебель не углубляют, еще раз поливают и присыпают сухой землей. Дальнейшее развитие растения определяется погодными условиями и уровнем скороспелости, который зависит от сорта дыни.

Дыня очень чувствительна к изменениям условий окружающей среды (освещения, температуры, влажности и химического состава почвы) и довольно часто меняет сортовые признаки. Период развития культуры условно делится на 2 этапа: от всходов до цветения и от завязи до созревания плодов.

Прекрасных результатов урожая можно добиться, экспериментируя с подбором сортов дыни в зависимости от районов высадки и выращивания. Не стоит забывать о том, что пока дыня будет созревать, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рост плетей необходимо контролировать и перенаправлять их в нужную сторону. Под завязавшиеся плоды подкладывают отрезок доски или фанеры. Так вы предохраните дыню от гниения при соприкосновении с влажным грунтом.

Дыня довольно требовательна к наличию в почве необходимых для роста веществ и микроэлементов. Она значительно ускоряет свой рост при внесении азотно-фосфорных удобрений. Внесение таких подкормок в разы увеличит урожай, но при этом сахаристость плодов уменьшиться. Лучше вносить подкормки дробно: первую часть при посеве, а вторую часть — в фазе цветения.

Вернуться к оглавлению

Правильный полив и уборка культуры

Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза — на глубину 2 см.

Выращивание дыни для получения высоких урожаев требует регулярного полива, независимо от изменений климата. Первый полив необходимо произвести при появлении первого листа. Затем следует отдых — 35-40 календарных дней. В последующий период необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 60-70%. Как только начнут созревать плоды, необходимо выполнить 1-2 орошения. При выполнении орошения можно использовать несколько способов: дождевание, капельный полив, орошение на межах. Дождевание используют на ровном грунте, а полив на межах — на грунте с уклоном и бороздами.

Колоссальный эффект для выращивания дает капельный полив. Увеличение урожайности по сравнению с орошением методом дождевания составляет 50-70%, а период созревания плодов уменьшается на 7-10 дней. Это достигается за счет равномерного питания растения с учетом его потребностей в воде и питательных веществах. Используя этот метод, вы не только повысите урожайность и скороспелость, но и уменьшите объем воды, необходимый на орошение. Количество необходимых удобрений и подкормок также уменьшится за счет вышеуказанной оптимизации питания культуры.

Для усиления эффекта капельного орошения проводят мульчирование почвы, накрытие капельниц полиэтиленовой пленкой или агротехническим волокном. Объемы и период орошения для выращивания определяются с учетом влажности почвы и общего состояния посевов. Влажность почвы на даче определяют специальными приборами — тензиометрами или «на глаз».

Уборку урожая осуществляют по мере созревания культуры. Созревание плода дыни контролируют по внешнему виду (окраска, рисунок, сетка), аромату и отделению плодоножки. Плоды срывают с плодоножкой в сухую погоду, кладут на деревянный настил с соломенной подстилкой в 1 слой и убирают в проветриваемые хранилища, сараи и другие хозяйственные постройки.

В заключение хочется отметить, что перед тем как вырастить дыню, нужно правильно оценить свои силы, возможности и умения в земледелии.

vseoteplicah.ru

Дыня – посадка и уход в теплице и открытом грунте

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Растение представляет собой травянистую лиану, вьющуюся по земле, жаро- и засухоустойчивую, светолюбивую. Мякоть дыни вкусная, сладкая с тонким нежным ароматом. В ней больше сахара, чем в арбузе.

Подготовка дыни к посадке

Дыня более требовательна к влаге, чем арбуз. Для нее нужны легкие, заправленные органикой почвы, способные удерживать много воды. В умеренном климате дыни высаживают рассадным способом в теплицах или на прогреваемых солнцем участках.

Нельзя сажать дыню несколько лет подряд на одной грядке. Культуру возвращают на старое место не раньше, чем через 4 года – это поможет избежать заболеваний. Самые плохие предшественники для дыни, после тыквенных, – картофель и подсолнечник. Они выносят из почвы много питательных элементов, иссушают ее, а подсолнечник еще и засоряет посевы падалицей.

Бахчевые культуры можно размещать в междурядьях молодого сада.

Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, рассаду дыни выращивают в торфоперегнойных горшочках, в которых и высаживают на постоянное место. Диаметр горшочков 10 см. Горшочки заполняют питательной смесью, составленной из перегноя, песка и плодородной земли 0,5:0,5:1.

Для равномерного развития растений важно, чтобы семена взошли дружно, с разницей не более чем в 2 дня. Для этого их высевают на одинаковую глубину – 0,5 см, и предварительно обрабатывают стимуляторами роста.

Предпосевная обработка семян дыни:

  1. Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
  4. Посейте в почву.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.

Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.

Выращивание дыни в открытом грунте

Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.

Посадка

В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.

Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:

  • Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
  • Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.

После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.

Обрезка и прищипывание

После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.

Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.

Удобрения

Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.

В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м.  добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:

  • азот – 60 гр. действующего вещества;
  • фосфор – 90 гр. действующего вещества;
  • калий – 60 гр. действующего вещества.

Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.

В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:

  • куриный помет – 1:12;
  • навозная жижа – 1:5.

В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды.

На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты.

Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:

  • Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
  • Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.

Присыпка

При выращивании бахчевых в открытом грунте применяют специальный прием – присыпку. До смыкания лиан в междурядьях плети в узлах присыпают землей. Присыпанные места слегка придавливают. Прием обеспечивает устойчивость лиан к ветровой нагрузке. Неприсыпанные стебли ветер легко может перевернуть и обломать листья – такие повреждения отрицательно сказываются на росте и развитии растений.

Необходимо, чтобы в месте отхождения от главного стебля каждый боковой побег был присыпан почвой. В месте прищипки образуются дополнительные корни, что повышает способность растений к питанию и улучшает качество урожая.

Уход за дыней

Уход за дынями складывается из регулярных поливов, подкормок и поддержания грядки в чистоте. Во время прополок и рыхлений нельзя переворачивать плети – это замедляет скорость созревания плодов.

Все бахчевые – засухоустойчивые растения, но они расходуют много воды из-за того, что у них крупные многочисленные листья. Дыня – самая влаголюбивая бахчевая культура, но она склонна к грибным заболеваниям, поэтому ее нельзя поливать дождеванием. Молоденькие растения, не сомкнувшиеся в рядках, поливают под корень. В дальнейшем воду можно пускать в борозды, сделанные в междурядьях.

Когда собирать урожай

В открытом грунте плоды собирают по мере их созревания. Если они предназначены для транспортировки на дальние расстояния, их можно снимать в технической спелости, слегка недозрелыми. Плоды обрезают, оставляя плодоножку.

Поздние сорта дынь собирают одномоментно при их полном созревании, не дожидаясь наступления первых осенних заморозков.

Выращивание дыни в теплице

Выращивая дыни в защищенном грунте можно получить более ранний и обильный урожай. Дыни можно высаживать в теплицу в парниках и пленочных укрытиях.

Посадка

В теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают, как только минует угроза подмерзания растений. В средней полосе это происходит в конце апреля или начале мая. Рассада в теплице высаживается по той же методике как в открытом грунте, но по немного другой схеме: 80х80 см.

Теплолюбивая дыня погибает уже при температуре +7 градусов, а при +10 перестает расти. Поэтому, если прогноз погоды обещает сильные заморозки, в теплице придется временно включить обогреватели.

Уход

В теплице дыни формируют в 1-3 стебля, удаляя все боковые побеги, пока главный стебель не отрастет до 1 м. Далее оставляют 3 боковых побега, на каждом из которых дают завязаться по двум-трем плодам, остальные завязи прищипывают.

Завязи удаляют, когда их диаметр достигнет 3-4 см. Раньше этого делать не стоит, так как плодики, предназначенные для созревания, могут опасть от высокой температуры в теплице и тогда позволяют наливаться завязям-дублерам.

В теплице дыню можно выращивать двумя способами:

  • врасстил;
  • в вертикальной культуре.

В последнем варианте плоды закрепляют в специальных сетках, чтобы они не оторвались от побегов.

Температура

Оптимальная температура воздуха в теплице 24-30 градуса. Ночью температура может опускаться до 18 градусов – на развитии растений это не скажется. Оптимальная влажность воздуха в сооружении 60-70%. При более высокой влажности развиваются грибки и бактерии.

Полив

Полив теплицы более умеренный, чем в открытом грунте. Сооружение нужно регулярно проветривать. Так же, как в открытом грунте, в теплице дыни поливают только теплой водой. Ее источником может стать 200-литровая бочка, поставленная в углу.

Секрет выращивания дыни в теплице

При выращивании дыни в теплице можно использовать малораспространенный, но очень эффективный прием, повышающий товарные качества плодов. Когда завязи достигнут диаметра 5-6 см их устанавливают плодоножкой вверх, не давая лежать на боку. После этого все стороны дыни развиваются равномерно и плод получается правильной формы, мякоть становится более нежной и сладкой.

Когда собирать урожай

Определить, что дыня созрела и ее можно срезать, поможет изменение аромата. Зрелый плод приобретает характерный для сорта запах, ощущаемый даже через кожуру.

Поверхность созревший дыньки окрашивается в типичный для сорта цвет и узор. Готовые к уборке плоды легко отделяются от плодоножки.

polzavred.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство