ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Неприхотливые цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях. Цесарки разведение и содержание


Цесарки – разведение, содержание и уход в домашних условиях для начинающих

Правильная организация содержания и ухода позволит сделать разведение цесарок прибыльным мероприятием. Обусловлено это хорошим вкусом и высоким качеством яиц и мяса, быстрым набором веса молодняка. При этом масса цесарок превосходит массу кур более чем на 15%. Яйца долго хранятся, не теряя питательных и вкусовых характеристик. Выносливые цесарки хорошо адаптируются к новым условиям, не предъявляют особенных требований к пище.

1

Особенности цесарок

Цесарки – это уроженки Западной Африки. Удивительные птицы, являющиеся родственницами индеек, кур и перепелок, были одомашнены еще в античные времена. В настоящее время их можно встретить в разных странах, но в России эта разновидность остается редкостью.

Во внешнем облике цесарки присутствуют характерные признаки предшествующих пород. Курицу напоминает тонкая шея и маленькая голова. От индейки досталось мясистое туловище овальной формы и причудливые наросты, украшающие голову.

Для начинающих разведение цесарок является хорошим вариантом. Эти птицы быстро приспосабливаются к особенностям любой местности. Они хорошо переносят холод. Наиболее популярными являются две разновидности цесарок – загорская белогрудая и сибирская белая. Реже встречается волжская голубая и серая крапчатая порода.

Молодняк быстро набирает массу, достигая к трем месяцам килограммового веса. Взрослые особи увеличивают вес еще вдвое. Мясо у цесарок нежирное и очень питательное благодаря высокому содержанию в нем белка – до 27%.

За весенне-летний сезон самка способна снести до 120 вкусных питательных, с прочной толстой скорлупой яиц, которые не вызывают аллергии. Они некрупные – меньше куриных, но по концентрации витаминов превосходят их вдвое. Имеется в составе марганец, магний, а также каротин и лизин.

Цесарки хорошо пасутся на огороде, склевывая вредных насекомых, включая колорадских жуков. Они не разрушают грядок, но могут расклевывать капустные кочаны, поэтому к этой культуре их допускать нельзя. Цесарки любят траву, поэтому их выпускают на огородные участки после сбора урожая. Эти птицы выбирают опавшие семена, уничтожают сорняки.

Содержание и разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих

2

Оборудование места

Планируя разведение цесарок в домашних условиях с нуля, начать следует с подготовки помещения. Свободолюбивых птиц нельзя помещать в тесные клетки.

Нужно построить закрытый птичник, где цесарки ночуют и зимуют. Его площадь определяется необходимостью иметь каждой взрослой особи один квадратный метр пространства. Укладка дополнительного слоя утеплителя на стены между слоями теса требуется при суровых зимних сезонах. Основным требованием является тщательное заделывание щелей, чтобы исключить сквозняки. На пол укладывается сухая подстилка толстым слоем. Это могут быть опилки или измельченная солома.

Обязательным оборудованием являются поилки, кормушки, места для откладывания яиц. Прочно фиксируют ванночки, которые наполняют песком для купания. По периметру стен в птичнике на высоте 0,45 м от пола прибивают бруски с поперечным сечением 50х50 мм, которые будут играть роль насестов. Их длина определяется из расчета одного метра на пять взрослых особей.

Птицам требуется много движения. Чтобы обеспечить им продолжительные прогулки, подбирают обширный участок для выгула, огородив его сеткой высотой не меньше двух метров. Площадь рассчитывается исходя из необходимости обеспечения пространства в 30 м2 на каждую взрослую птицу. Внутри выгона обустраивают сарай или устанавливают навес, где можно укрыться. В теплые дни цесарки могут проводить ночь в сарае, где предусмотрены поилки и установлены кормушки. С целью безопасности пристраивают к птичнику вольер. Стены обтягивают металлической сеткой, а сверху возводят крышу, защищающую от осадков.

Если присутствуют все эти постройки, то обеспечивается оптимальный двигательный режим, не зависящий от погоды. Если идет дождь, то цесарки остаются в вольере. При отсутствии осадков они идут на выгул.

Разведение овец и баранов в домашних условиях: рекомендации для начинающих

3

Формирование родительского стада

Приняв решение выращивать цесарок, необходимо весной или в начале лета приобрести суточных цыплят. Их подбору уделяют особое внимание. Здоровые птенцы выделяются мягким равномерным пушком. У них чистая клоака, а крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу. Уже в этом возрасте цыплята уверенно держатся на лапах.

Чтобы создать родительское стадо для дальнейшего самостоятельного разведения, необходимо на начальном этапе приобрести минимум 20 птенцов. Им сразу подрезают кистевые перья на крыльях. Такая операция является необходимой, так как цесарки по мере взросления начинают хорошо летать.

На племя отбор птиц начинают с возраста в шесть месяцев. Отличить самца можно по характерному яркому гребню, направленному вверх. Не включают в стадо истощенных, хромых особей. Отметить здоровых цесарок можно благодаря блестящим подвижным глазам, крепкому клюву. Оставляют в стаде на 20 самок трех самцов. Обновляют родительское стадо через два года.

Цесарки начинают нести яйца, когда их возраст достигает 180 дней. Яйцекладка в среднем длится шесть месяцев. Самок по окончании этого периода рекомендуется забивать на мясо, так как на следующий год их продуктивность падает. Лишних самцов отбирают на мясо в пятимесячном возрасте.

Описание, особенности содержания и разведения цесарок

4

Кормление молодняка

Двое суток птенцов кормят хлебными крошками, которые предварительно замачивают в молоке. К ним добавляют измельченное вареное яйцо. Начиная с трех суток, рацион (таблица 1) постепенно становится более разнообразным.

Таблица 1 – Суточный рацион молодняка, г/на одну голову:

Компонент кормовой смеси3‒78‒1011‒2021‒3031‒6061‒90
Яйцо вареное7‒10-----
Молочные продукты5‒7-----
Зерно пшеницы дробленое12‒44‒57‒816‒20-
Отруби пшеничные-12356
Зерно цельное-3‒510153035
Жмых-0,150,250,51,252
Мука рыбная, костная-0,41,31,5 23,5
Дрожжи кормовые-0,10,250,40,71,5

Вводят в рацион зелень уже с первых дней жизни цесарок. Это может быть клевер, крапива, люцерна и другие разновидности трав. Когда молодняк начинает выходить в вольер, то он самостоятельно находит нужную ему траву. Малышам измельченные сочные листья и стебли добавляют в корм.

До месячного возраста требуется кормить цыплят по восемь раз, затем переходят на пятиразовый режим. После достижения двух месяцев можно кормить три-четыре раза.

5

Уход и содержание

Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

Важно содержать птичник в сухом состоянии. Подстилку заменяют каждый месяц. Днем, когда птицы уходят на свежий воздух, помещение проветривают. Зимой слой подстилки увеличивают. При несильных морозах цесарок выпускают в вольер, который должен быть очищен от снега. Свет зимой в птичнике включают в 7 утра, а выключают вечером в 22 часа.

Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом "Вироцид" с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

6

Инкубация яиц

Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.

Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:

  • прочная, неповрежденная скорлупа;
  • вес больше 40 г;
  • правильная форма;
  • коричневая окраска.

Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.

До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.

Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.

Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.

Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки

Возраст, днейТемпература, °C
1‒335
4‒1031
11‒2027
21‒3021

Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.

При отсутствии инкубатора с ролью высиживания хорошо справляются курицы и индюшки. Они становятся заботливыми мамашами, защищают свое потомство.

7

Кормление взрослых цесарок

Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.

Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:

Компонент кормаВремя яйцекладкиПериод покоя
Зерновые отходы120105‒108
Зелень – крапива, люцерна15‒164‒5
Зерно крупного помола3030
Вареный картофель5030
Костная мука120120

Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.

Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.

homeferma.com

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Царская птица – мясо которой удовлетворяет самые изысканные вкусы, так обычно говорят о цесарке. До конца XVIII века, это мясо можно было встретить только на царских столах. Отзывы кулинаров говорят о том, что их мясо можно сравнить только с фазанами. Кроме того, оно обладает многими полезными качествами диетического мяса. Яйцо этой птицы не менее замечательное. Не даром ее так любили подавать в знатных домах.

К сожалению, даже сегодня многие птицеводы мало что знают о цесарках. А ведь выращивать ее в домашних условиях не сложнее чем куриц.

Биологическое описание

Размер взрослой птицы достигает 70 см. Короткий, почти без оперения хвост свисает вниз. Тело из-за плотного пера кажется немного кругловатым. Длинная шея и голова почти не покрыты пером. Большинство видов имеют темный окрас со светлыми круглыми пятнами.

Любят держаться стаями. Питаются в основном семенами, ягодами, зелеными листьями и травой. Гуляя на приусадебном участке поедают практически всех насекомых. Даже слизняки, колорадские жуки и клещи для них являются лакомством. Чем приносит не малую пользу человеку.

Благодаря свойствам организмам эта птица свободна от многих заболеваний характерных для домашней птицы. Молодняк птицы отличает высокая выживаемость. Практически 98-99% дорастает до взрослого состояния.

Птица имеет высококачественное гипоаллергенное яйцо.

Благодаря своей скорлупе оно до месяца может храниться при комнатной температуре. В домашнем холодильнике оно может не портиться практически год.

В России цесарка долгое время считалась декоративной птицей. Только во второй половине XIX века появилась подробное описания ее содержания в домашних хозяйствах. И уже в начале XXI века были зарегистрированы первые породы для селекции. К ним относятся:

Серо-крапчатая

На темно-сером фоне покрыта белыми пятнами. Самая распространенная разновидность. Взрослая птица весит до 1,9 кг. Яйценоскость 120 яиц. Масса яйца до 45 г.

Загорская белогрудая

Является потомком серо-крапчатой и отличается более высокой яйценоскостью и более привлекательной тушкой. Характерная особенность – белая грудь и крапчатая спина.

Волжская белая

Характеризуется кремово-белым оперением с блестящими белыми пятнами.

Кремовая

Немного светлее Волжской белой. Вес до 1,7 кг. Вид очень полезный, как материнская линия для получения мясных кроссов. При скрещивании с Загорской белогрудой получаются бройлерные цесарки.

Близкие родственники кур и перепелок, а также индеек. Индейки и цесарки содержание и разведение их очень похоже. Эта птица тоже любит выгульное содержание. При этом приносит большую пользу являясь практически единственным союзником человека при борьбе с колорадским жуком и энцефалитным клещом.

Впрочем, не плохо переносит содержание в клетках или закрытых вольерах.Ведут стадный образ жизни.

Какие сложности при разведении цесарок возникают легко понять, посмотрев на птицу. Они быстро бегают и неплохо летают. Впрочем, последнего свойства их легко лишить, подрезав маховые крылья.

Разведение цесарок ограничивает еще одно свойство. Они очень крикливы.До недавнего времени в основном разводили как декоративную птицу и применяли как союзника при уничтожении насекомых. В последнее время набирает популярность разведение на мясо и получения высококачественных яиц.

Хозяйственное значение

По своим биологическим и вкусовым качеством мясо цесарки считается лучшим среди домашней птицы. Содержит до 95,3% аминокислот из них почти половина незаменимых. Поэтому продовольственная комиссия ООН относит его к особенно благоприятным продуктам. В целом цена на рынке 2-3 раза выше куриного.

Яйца мельче куриных и несется она только 5-6 месяцев в году. Но благодаря свое скорлупе может очень долго храниться. Не вызывает аллергии, содержит больше витамина А и каротиноидов. На рынке продается существенно дороже чем куриные.

Масса взрослой птицы не большая. Требуется более 3 кг корма на 1 кг прироста веса. Но благодаря цене выращивание цесарки как бизнес становится все более популярным.

Разведение

Цесарка плохая наседка и разведение на ферме осуществляется в инкубаторе. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер, примерно 5-6 месяцев в году. Средний выход яйца 100-120 шт. Из них инкубационного 86%.

Выход птенцов 52-55%. Сохранность молодняка 95-99%.Для инкубации отбирают яйцо правильной формы, имеет коричневы окрас, весом более 40 г. Обязательно проверяют на трещины скорлупу. Самый простой способ постукивать одно о другое. При наличии дефектов звук будет дребезжащий.

До закладки в инкубатор яйца хранятся не более 7 дней, в прохладном помещении, в картонных коробках на боку или тупым концом вверх.

В домашних условиях инкубация может быть любом специализированном устройстве и длится 28 дней. Температура и влажность устанавливаются в соответствии с технологической картой.

На 26 день проверяется наличие погибших зародышей и неоплодотворенных яиц. Весь брак удаляется.Уход за суточной цесаркой мало отличается от выращивания цыплят. Основные показатели – хороший корм, тепло, отсутствие сквозняков и сырости. Проблемы создает только то, что они крикливые и очень подвижные.

При недостатке тепла могут подавить сами себя. Еще особенности разведения — это потребность в продолжительном световом дне. До 4 недель поддерживается искусственное освещение до 20 часов и затем постепенно опускается до естественного уровня.

Совет для начинающих птицеводов. Начинают кормить суточных цыплят измельченным яйцом, сваренным в крутую, и распаренной пшеничной кашей. Следует внимательно следить, чтобы корм был всегда свежим.

Цесарята начинают рано самостоятельно искать корм. В теплое время любят полакомиться зеленой травой, дождевыми червями и другими насекомыми. Выращивание их не составляет особых хлопот.

Заключение

На даче взрослую птицу можно содержать вместе с курами, в любом помещении. Главное, чтобы было светло и сухо. В хорошую погоду днем их в курятнике не увидишь. Они постоянно гуляют в поисках корма. Ночуют на куриных насестах. При малейшем шуме начинают кричать. Это качество делает ее хорошим сторожем, но немного шумным.

Стадо цесарок обычно разбивается на семьи – на одного самца четыре курочки. После окончания кладки птицу на следующий год, как правило, не оставляют. Двухлетняя птица несется существенно меньше, да и мясо ее становиться более грубым.

Птицеводы, которые начинают работать с этой птицей начинают ее очень любить и, с удовольствием, делятся информацией. Мало кто задается вопросом выгодно или нет ее содержать.

Трудно найти более вкусное мясо и полезное яйцо. Лучше всего получаются вторые блюда или копчености. Яйца едят сырыми, можно варить или делать яичницу. Используют в кулинарии.

Цесарок пока разводят редко, но купить цесарок для разведения не сложно.Отзывы об этой птице всегда самые благоприятные. При ее уникальности уход за ней не представляет особого труда.

fermahelp.ru

Цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях круглогодично

Современные приусадебные хозяйства не часто могут похвастаться присутствием в птичниках великолепных цесарок, называемых ещё очень поэтично  «царские птицы». А зря. Эти роскошные птицы обладают превосходным оперением, а их мясо, яйца характеризуются отменным качеством. К примеру, цесарки — более мясные птицы, чем куры. В курином мясе гемоглобин сдержится в меньшем количестве. Период хранения яиц цесарок без ущерба для их качества весьма солидный — порядка 1 года. Решившись попробовать содержать таких птиц, как цесарки — разведение и лечение поголовья фермеру вполне удастся, если он будет действовать грамотно, последовательно.

Царская птица

Цесарки обладают определённой степенью родства с курами, индейками. Среди птицеводов даже бытует мнение, что совместное содержание этих родственных пернатых сможет стать причиной получения родственного потомства. Зачастую данный факт становится причиной того, что разведение цесарок в приусадебном хозяйстве не пользуется широкой популярностью.

Внешне цесарки несколько схожи с курами, индейками. Корпус царских птиц удлинённый, овальный. Строение их тела предусматривает наличие короткой шеи, которую венчает аккуратная оголённая головка с весьма необычным декором — узнаваемым хохолком, напоминающим корону.

Неприхотливые птицы

Для фермера, желающего вырастить птиц — цесарки разведение и содержание в домашних условиях станет гарантией получения чудесного мяса с ценными диетическими свойствами, вкуснейших яиц. Для взрослой самки норма набора веса составляет 1,8 кг, для самца — 2 кг. Далеко не все птицеводы знают об отличной выносливости, неприхотливости этих пернатых в сравнении с другими обитателями домашнего птичника. Интересно, что выращивание цесарок допускается в регионах с самыми разными климатическими условиями. Птицам ни по чём даже весьма сильные морозы (не превышающие значение — 55 ° С).

Наибольшей популярностью пользуются следующие породы: Загорская белогрудая, Сибирская белая, Серая крапчатая. Специалисты отмечают быстрый рост цесарок. В возрасте трёх месяцев масса особей составляет 1,3 кг. В течение племенного периода, включающего апрель — сентябрь, взрослой самке удаётся снести 70 — 120 яиц (на показатели яйценоскости влияют возраст, порода). Также можете прочитать статью про яйца цесарок.

Молодняк

Успешное разведение цесарок в домашних условиях должно быть начато с покупки птенцов. Обычно фермеры отдают предпочтение приобретению суточного молодняка. Опытные птицеводы советуют хозяевам, планирующим круглогодичное разведение царских птиц в домашних условиях, покупать минимум 20 малышей. Это позволит в будущем получить возможности для выполнения отбора наилучших особей, которые станут первыми в родительском стаде. Самки и самцы имеют определённые отличия. Самцы отличаются наличием несколько большего, яркого бугорка под клювом, направленного вверх. Самки обладают маленьким, невзрачным бугорком.

Наилучшим периодом выращивания молодых особей считается временной промежуток, включающий месяцы: апрель, май, июнь, июль. Удачное разведение цесарок в домашних условиях для начинающих требует уделить самое пристальное внимание рациону молодняка. Изначально птенцам в возрасте 3 — 8 суток даются мелко нарубленные яйца, пшеничную перемолотую крупу, творог, свежую зелень. Малышам очень важно получать, помимо чистой воды, сыворотку либо простоквашу. Чтобы обеспечить хороший рост птенцам цесарки — разведение и содержание должны предусматривать получение с кормами зелени. Пойдут рубленая крапива, клевер, люцерна, другая луговая трава.

Решая проблемы содержания и разведения цесарок, хозяину птичника понадобится давать недельным птенцам рассыпчатую, влажную смесь, включающую крупы, зелень, готовя своих подопечных к получению сухого корма. К примеру, с утра пернатым даётся сухая зерновая смесь. В обед — смесь с влажной консистенцией. К вечеру — снова зерновая смесь. Изначально количество кормлений птенчиков с первых дней составляет 8 приёмов пищи. Растущие, набирающие сил малыши в месячном возрасте получают корм уже 5 раз за сутки. Двухмесячные особи переводятся на 3 — 4-х разовое кормление.

Осуществляя уход и выращивание цесарок в домашних условиях, их хозяину необходимо обратить внимание на особенности характера своих маленьких подопечных — они чрезвычайно активны, шустры. Из-за того что малыши умудряются моментально скушать предложенную еду, их рекомендуется кормить из продолговатой кормушки, помещая туда небольшие порции кормов.

Благодаря такому подходу, все птенцы смогут насытиться одновременно, а не только самые быстрые. В летний период 2 — 3 недельные птицы остро нуждаются в прогулках. Это позволяет малышам обучаться самостоятельной добыче корма. Для них особенно лакомыми являются жучки, личинки, червячки.

Решая, как выращивать цесарок, фермер должен предусмотреть для птенцов наличие закрытого загона. Постепенно подрастающие особи получают возможности для свободного выгула. Цесаркам свойственно к урочному часу кормёжки, наступлению темноты возвращаться домой.

Разведение

Осуществлять выведение и выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих вряд ли окажется проблемой. Отбор племенных особей производится в шестимесячном возрасте. Племенное стадо формируется из расчёта: один самец и 5 — 6 самок. Предпочтительным окажется выбор более старшего самца (на 2 -3 месяца).

На эффективное разведение и содержание цесарок в домашних условиях можно рассчитывать, если спаривание птиц будет происходить во время продолжительного вольного выгула, поскольку для особей в закрытом помещении, в клетках это может стать проблемой. Забор оплодотворённых яиц осуществляется по утрам. Яйца укладываются тупыми концами кверху, что позволяет выполнять их хранение порядка 2-х недель.

Весьма примечателен тот факт, что цесарки: разведение содержание уход в домашних условиях может производиться без необходимости в постоянном присутствии особи мужского пола. Это особенно важно, когда самец ведёт себя излишне агрессивно либо он заболел и его необходимо изолировать. В таких случаях оплодотворёнными самками яйца будут нестись ещё порядка 20-ти суток.

Трёхлетний возраст становится сигналом о снижении яйценоскости. Это влияет на особенности разведения царских птиц в течение лишь двух сезонов. Инкубация яиц цесарок выполняется по аналогии с куриными с корректировкой в сторону увеличения влажности.

Вылупившиеся малыши цесарки: уход содержание и разведение подразумевают важность обрезки кистей крыльев.

Данная процедура необходима по причине хорошей способности птиц к полётам, чтобы в будущем особи не улетали на соседские огороды. Изучая отзывы о выращивании цесарок в домашних условиях, нужно уделить внимание тому, что птенцы, высиженные, воспитанные их матерью, доставляют хозяевам меньшие хлопоты, нежели особи из инкубатора, брудера.

Содержание

Детально изучая все о цесарках: разведение содержание уход, фермер должен обратить внимание на свободолюбивый характер этих птиц. Им чрезвычайно важно обеспечить свободный выгул в периметре двора либо наличие вольера, не ограничивающего прогулки. Естественно, при отсутствии возможности обеспечения птицам открытого пространства под выгул, возможно их содержание в условиях закрытого помещения. В данном случае, это может сказаться на уменьшении плодовитости особей.

Будет просто замечательно, если дом с птичником расположен вблизи луга, лесной опушки. Цесаркам наверняка понравится прогуливаться в условиях предоставленной свободы в таких местах. Их владельцу не стоит беспокоиться: в положенное время кормления, к ночи его подопечные будут исправно возвращаться домой. Как следствие, уход и выращивание цесарок требуют соблюдения определённого режима.

В теории описано подробно разведение цесарок в домашних условиях, откуда можно почерпнуть много интересных сведений. В частности, в наших широтах царские птицы не особенно нуждаются в каком-то специальном помещении. Из-за впечатляющей выносливости, неприхотливости этих пернатых их можно содержать даже в небольшом укрытии. К примеру, им замечательно подойдёт курятник, площадь которого придётся лишь расширить из расчёта 1 кв.м на 2 птицы.

 

Сооружая прогулочный вольер, нужно ориентироваться на следующие показатели: 30 кв.м на 1 птицу.

В условиях, когда сторона вольера примыкает к соседскому участку, потребуется выполнить его изоляцию с помощью сетки, высотой минимум 2 м из-за хороших полётных способностей цесарок. Не лишним окажется посадка кустарников в периметре площадки выгула, а также установка небольшого навеса либо домика.

Цесаркам свойственно сбиваться в группы. Также они отлично узнают представителей своего стада, в быстрые сроки смогут привыкнуть к хозяевам. Владельца птичника, появившегося во дворе, цесарки встречают приветственными криками, шумом. Кому-то из фермеров может не понравиться излишняя крикливость царских птиц.

Стоит обратить внимание на любовь цесарок покопаться в грунте. Чтобы доставить удовольствием своим пернатым подопечным, фермеру стоит предусмотреть для них наличие песочной кучи, зольных ванн на площадке для выгула.

Кормление цесарок во многом сходно с кормлением кур. Царским птицам подойдут: зерновые, комбикорма, зелень. Желательно, чтобы суточный рацион пернатых на 50 % состоял из зелени. Сюда могут войти овощные культуры (варёная картошка, тыква, огурцы, огурец, кабачок).

Важным свойством поведения цесарок является их способность не причинять вреда огороду, урожаю. Им не свойственно разгребание грядок. Зато цесарки с удовольствием питаются вредными колорадскими жуками, червяками, другими насекомыми, аккуратно выклёвывая их с растений, выполняют поедание сорняков.

Содержание зимой

Зимнее разведение и выращивание цесарок фазанов перепелов голубей имеет свои особенности. Выше была отмечена исключительная выносливость цесарок, поэтому для их зимнего содержания вполне подойдёт неотапливаемое помещение, в котором непременно должно быть предусмотрено наличие комфортных насестов, поскольку птицам на полу неуютно. Наличие тёплого отапливаемого сарая станет безусловным плюсом, так как это обеспечит сохранение плодовитости особей.

Очень важным будет наличие внизу сухой подстилки (опилок, древесной стружки, соломы), смена которой выполняется лишь раз за месяц. Холода — не причина для отмены выгула пернатых. Для прогулок им не подходит заснеженная земля, поэтому её лучше расчистить. В открытый вольер подстилается солома. В сарае желательно обеспечить наличие постоянно открытых вентиляционных окон, поскольку птицы очень остро нуждаются в свежем воздухе.

Также потребуется обеспечить длительное освещение. Включение света нужно выполнять в 7.00, а выключение в 22.00. Холодный период года требует подкормки пернатых с применением питательных кормов. Во влажные смеси подмешиваются: рыбий жир, кислое молоко, отходы мясных продуктов. Перед сном рацион птиц должен включать комбикорм, зерновые. Это обеспечит круглогодичную яйценоскость царских птиц.

Обдумывая, что лучше выращивать — цесарок или перепелок, фермеру нужно взвесить все плюсы, минусы, чтобы принять окончательное верное решение. В любом случае, отдав предпочтение цесаркам, он не прогадает, а со временем получит хороший доход.

folwark.ru

как содержать цесарок, чем их кормить? Болезни цесарок

Экзотические царские птицы цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят с легкостью. Цесарка очень свободолюбива, но, тем не менее, легко адаптируется к дому, даче, не требуя дорогостоящего птичника, больших денежных затрат на корма, времени и труда.

Как содержать цесарок в домашних условиях?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:

  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках - более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:

  • длина 2000 мм;
  • ширина 450-500 мм;
  • высота 500 мм.

Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.

Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:

  • обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
  • установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
  • оборудовать в жилище места для корма и питья;
  • в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
  • выгуливать птиц только при плюсовой температуре.

Когда несутся цесарки в домашних условиях?

Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.

Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.

Уход за цесарками в домашних условиях

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки. Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков.

Цесарка - разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.

Болезни цесарок

Болезни цесарок и их лечение могут негативно отразиться на продуктивности птиц, поэтому очень важно вовремя заметить начало заболевания. К самым распространенным болезням, поражающим цесарок, относятся:

  • вирусные (инфекционные) - развиваются при попадании в организм бактерий, а также, при наличии грязи, некачественных кормов и питьевой воды;
  • инвазионные - провоцируются паразитами;
  • незаразные - расстройство пищеварения из-за несварения, ринит;
  • болезни ног - подагра, отложение солей, наблюдаются из-за однотипного рациона.

 

womanadvice.ru

Разведение и содержание цесарок — AgroXXI

В отличие от кур, гусей и уток цесарки не самые частые жители приусадебных хозяйств

 

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция от цесарок

 

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество. Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода. Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами. Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания. Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

 

Содержание цесарок

 

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков. Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей. Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах. При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья. Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц. Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм. На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

 

Разведение цесарок

 

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок. Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21). Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее. При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту. Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.

 

 

www.agroxxi.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство