Франчайзинг макдональдс в россии: условия и цена франшизы в России

Франшиза McDonald’s: создание и развитие сети в России


В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.


Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.


Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.

Дик и Мак Макдоналдс


Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.


Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.


В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.

Открытие первого ресторана


В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.


Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.


Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.


Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.


В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald’s Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.


В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.


Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.

Рэй Крок


Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.


Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.


Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.


В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.

Появление франчайзинговой сети


Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.


Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.


Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.


15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественник McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.


По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald’s Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов. В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки. Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».


В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.


В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.


Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald’s Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.

Фред Тернер


Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.


В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.


Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.


Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.


Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.


Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.


В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.


В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.


Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.


Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.


Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.


В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.


Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.


В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.

Продажа компании


В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.


В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.


В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.


По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.


В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.


В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.

Наследие Крока


Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

«Макдоналдс» в России


Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.


В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.


В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.


Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.

Первые франчайзи


Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.


В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.


Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.


Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.

Продажа собственных ресторанов


В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.


Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.


К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.

Франшиза в 13 регионах


Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.


По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.


В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.


В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».


К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Влияние на экономику


«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.


На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.


Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.

Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году


Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.


Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.


Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.


В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.


Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.


Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.

На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:

Франшиза кафе-мороженого «Баскин Роббинс»

Франшиза ресторана «IL Патио»

Смотреть все франшизы ресторанов >>

Где и почему продолжает работать Макдоналдс в России?

Где открыт «Макдоналдс» в России?

25 марта, 16:48ОбществоФото: piqsels. comГде открыт Макдоналдс

Владельцы сети общественного питания McDonald’s сделали заявление о приостановке своей деятельности на территории РФ с 14 марта. Большинство точек Макдональдс в России действительно закрылись, но, как выяснилось, далеко не все.

Около ста точек Макдональдс работает по франшизе, они продолжают обслуживать посетителей и принимать заказы на доставку. Эти заведения находятся под управлением отечественных предпринимателей, которые пока не собираются приостанавливать свою деятельность и лишаться прибыли.

Закрытие «Макдоналдс» не относится к ресторанам по франшизе?

Пока на территории РФ Макдональдс закрывает в 2022 году только точки, находящиеся под управлением международной корпорации McDonald’s. Это около 80% от всех заведений «Макдоналдс», находящихся в России. Остальные 20% работают по франшизе. То есть каждая пятая точка сети быстрого питания продолжает работать в российских городах.

Наибольшее количество точек, продолжающих работу под брендом сети быстрого питания, находятся в Сибири. Они расположены в городах: Новокузнецке, Бердске, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Томске, Барнауле.

В Сибири все закусочные под торговой маркой McDonald’s от Красноярска до Новосибирска принадлежат ООО «ГиД» на условиях франчайзинга. В самой компании заверяют, что все точки функционируют в прежнем режиме и никаких приказов по остановке деятельности руководство не принимало. Однако владельцы сибирской сети не могут точно ответить на вопрос, насколько долго они смогут оставаться в прежнем статусе на отечественном рынке.

В Москве и Санкт-Петербурге гораздо меньше заведений McDonald’s продолжают обслуживать клиентов. Остались только те точки, которые принадлежат московскому ООО «Развитие Рост». Они тоже управляются на условиях франчайзинга и пока не заявляли о закрытии.

Закрытие Макдоналдс не относится к ресторанам по франшизе

Фото:piqsels.com

Третий франчайзи-партнер «Макдоналдса» в России — ООО «Региональная сеть предприятий питания». Компания развивает бизнес на территории Хабаровского, Приморского, Пермского края, Архангельской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, а также в республиках Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Заведения компании под брендом McDonald’s в этих регионах также продолжают функционировать в прежнем режиме.

Главный офис может заставить закрыться «Макдоналдс» по франшизе?

Суть франшизы подразумевает, что юридическое лицо покупает право работы под товарным знаком другой компании, используя предоставленную схему ведения бизнеса. То есть франчайзер (в данном случае компания McDonald’s) разрешает второй стороне (франчайзи) пользоваться своим брендом, оказывает маркетинговую и техническую поддержку, консультирование, осуществляет контроль над соблюдением сетевых стандартов. При этом у франчайзера нет права вмешиваться в ведение бизнеса, закрывать точки и запрещать обслуживать посетителей.

Единственное, что может сделать франчайзер, — это отозвать саму франшизу: по сути, запретить пользоваться товарным знаком. Но и в этом случае речь о закрытии заведений не идет. Обеспечить такие точки необходимым сырьем несложно. Практически все предприятия, производящие бифштексы, булочки, салаты, выпускающие упаковку для российских «Макдоналдсов», давно расположены на территории РФ. Поэтому им ничто не мешает производить и дальше ту же продукцию, но под другим брендом.

То есть чисто теоретически можно предположить ситуацию, когда российские франчайзи из-за отзыва франшизы уберут символику McDonald’s, задрапируют вывески и спокойно продолжат работать с тем же ассортиментом. Так, например, уже было в Донецке, когда бывшие точки «Макдоналдса» переименовали в «Дон Мак», сохранив стилистику и упаковку.

Однако специалисты утверждают, что говорить о полном уходе сети McDonald’s с российского рынка пока рано. У компании слишком много активов недвижимости на территории РФ, чтобы они могли безболезненно прекратить бизнес. Каждый месяц простоя на российском рынке будет обходиться корпорации в сумму порядка 50 миллионов долларов. Российские партнеры смогут покрывать хотя бы часть убытков, поэтому сети невыгодно отзывать у них франшизу. Эксперты считают, что приостановка деятельности сети — временное явление и компания вновь откроет заведения, когда геополитическая ситуация начнет стабилизироваться.

Говорить о полном уходе сети McDonald’s с российского рынка рано

Фото:piqsels.com

Интерактивная карта всех работающих ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»

Посмотреть, где работают точки McDonald’s в России, можно на официальном сайте компании сети быстрого питания. После того как вы введете город, на карте появятся адреса всех действующих заведений. Так, например, в Новгороде семь таких точек, а в Уфе — девять.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь рестораны быстрого питания работают в основном на вокзалах и в аэропортах. Это объясняется тем, что ООО «Развитие Рост», управляющая франчайзи, развивает свой бизнес на транспортных узлах.

В Санкт-Петербурге работают всего четыре заведения: на Московском, Балтийском и Финляндском вокзалах, а также в аэропорту Пулково.

Наибольшее количество точек, продолжающих работу под брендом сети быстрого питания, находятся в Сибири.

Фото:piqsels.com

Однако в столице рестораны работают не только в транспортных узлах: Шереметьево, Домодедово, на Ленинградском вокзале. Порядка двадцати окон «МакЭкспресс» работают возле станций метро, в том числе в подмосковных городах: Одинцове, Королеве, Красногорске.

Также посмотреть информацию о работающих точках американской сети общепита можно с помощью «Яндекс.Карт».

Сюжеты:

Санкции против России

БизнесСанкцииРоссияресторанымакдоналдсмакдоналдс в Россиифраншиза

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

McDonald’s умалчивает, почему в России до сих пор открыты некоторые заведения

Сотни ресторанов быстрого питания продолжают работать в России, несмотря на то, что такие глобальные сети, как McDonald’s, Burger King и KFC, объявили о планах приостановить работу в стране из-за войны на Украине. Эти рестораны, вероятно, принадлежат франчайзи, что затрудняет их закрытие компаниями.

После публичного объявления три недели назад о приостановке работы в России McDonald’s теперь хранит молчание о том, почему некоторые из его ресторанов все еще открыты для работы в стране.

На этой неделе CBC News посетили два московских McDonald’s, где подают гамбургеры и картофель фри, и в Интернете появились сообщения о том, что другие заведения в России также продолжают работать.

Несмотря на многочисленные запросы, McDonald’s не объяснил, почему эти рестораны не закрылись.

Тем не менее, базирующаяся в США сеть ресторанов быстрого питания открыто рассказала о своих планах 8 марта, когда объявила, что все 850 заведений в России будут временно закрыты в знак протеста против вторжения страны в Украину.

«Мы вместе со всем миром осуждаем агрессию и насилие и молимся за мир», — заявил тогда генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински.

McDonald’s присоединился к нескольким транснациональным корпорациям, включая другие сети быстрого питания, приостановив деятельность в России из-за давления в социальных сетях. Но некоторые из этих сетей, такие как Burger King, Subway и KFC, продолжают подвергаться тщательному анализу, потому что, хотя они прекратили корпоративную деятельность, их точки, принадлежащие франшизе, остаются открытыми для бизнеса. 900:03 В пятницу ресторан McDonald’s в московском аэропорту Домодедово был полон посетителей. (Дмитрий Козлов/CBC)

В ответ на запрос по электронной почте McDonald’s сообщил CBC News 10 марта, что все его российские заведения будут закрыты, включая рестораны, принадлежащие франшизе.

Но вскоре после того, как 14 марта McDonald’s закрыл свои российские магазины, появились сообщения о том, что некоторые из них остаются открытыми.

На прошлой неделе российское информационное агентство РИА Новости сообщило, что, согласно заявлению McDonald’s, ряд его франшиз в Москве все еще работает.

В четверг корреспондент CBC News посетил ресторан McDonald’s на Ленинградском вокзале в Москве и обнаружил, что он битком набит посетителями. Большинство мест в столовой было занято, и там стояла длинная очередь клиентов, ожидающих, чтобы забрать свои заказы.

В четверг CBC News посетили ресторан McDonald’s на Ленинградском вокзале в Москве и обнаружили, что он открыт и занят. (Дмитрий Козлов/CBC)

В пятницу CBC News посетили еще один McDonald’s в московском аэропорту Домодедово. Он тоже был открыт и обслуживал множество клиентов.

Сотрудник каждого заведения сказал, что ресторан остается открытым, потому что это франшиза.

И Москва — не единственный город, где россияне все еще могут купить Биг Мак.

Также в четверг Уилл Вернон, старший продюсер московского бюро Би-би-си, написал в Твиттере, что обнаружил ресторан McDonald’s, обслуживающий клиентов в Санкт-Петербурге.

«Персонал сказал мне, что, поскольку это франшиза, они все еще открыты и будут продолжать работать», — сказал он.

Этот McDonald’s в Санкт-Петербурге все еще открыт, несмотря на то, что компания прекратила свою деятельность в России. Персонал сказал мне, что, поскольку это франшиза, они все еще открыты и будут продолжать работать. pic.twitter.com/N5A7o4BCh4

—@BBCWillVernon

За последнюю неделю CBC News неоднократно обращалась к McDonald’s за комментариями об открытых местах и ​​в четверг присылала фотографии. Компания не ответила.

Согласно информации, размещенной McDonald’s в сети, на конец 2021 года в России насчитывалось 847 McDonald’s, и 84% из них контролировались компанией. Это означает, что 135 локаций работали независимо друг от друга.

Известие уже известно

Профессор бизнеса Ян Ли подозревает, что все еще работающие McDonald’s являются независимыми ресторанами, которые имеют какую-то франшизу или соглашение о совместном предприятии с компанией, что затрудняет произвольное закрытие McDonald’s.

Но Ли сказал, что сеть должна публично объяснить, почему некоторые заведения все еще обслуживают клиентов.

«Когда они заявляют, что закрыли их всех, а потом не всех закрыли, а потом молчат о том, почему их не закрыли, все, что они делают, — это наносят ущерб своему бренду», — сказал Ли. , доцент Карлтонского университета в Оттаве.

Люди в социальных сетях уже требуют ответов после просмотра видео и фотографий, размещенных в Интернете, якобы все еще работающих McDonald’s в России.

«Каждый человек в мире, у которого есть мобильный телефон, потенциально может быть шпионом», — сказал Ли.

«Компания должна выйти на передний план и быть прозрачной, потому что рано или поздно правда выйдет наружу.»

.Привет @McDonalds @McDonaldsCorp , если вы говорите, что закроете свои магазины в России в ответ на российское вторжение, пожалуйста, действуйте соответственно. В противном случае ваш пиар-ход быстро обернется против вас. #StandWithUkraine https://t.co/Itt2bMvnQZ

—@eu_values ​​

Другие сети быстрого питания публично рассказали, почему их франчайзинговые операции все еще открыты в России.

На прошлой неделе Subway опубликовала заявление о том, что не может закрыть свои 450 ресторанов в стране, потому что они являются независимыми франшизами, которыми управляет независимый мастер-франчайзи.

Subway также заявила, что перенаправляет всю корпоративную прибыль, полученную в России, на гуманитарную деятельность в Украине.

ЧАСЫ | Когда в 1990 году открылся первый McDonald’s в России:

McDonald’s открыл свой первый ресторан в России в 1990 году

9 месяцев назад

Продолжительность 3:24

Россияне стекались в первый в стране McDonald’s в Москве Площадь.

На прошлой неделе базирующаяся в Торонто компания Restaurant Brands International (RBI) также опубликовала заявление, объясняющее, почему ее 800 ресторанов Burger King, которыми управляет главный франчайзи, остаются открытыми в России.

В подробном письме, размещенном в Интернете, международный президент RBI Дэвид Шир сообщил, что в результате совместного предприятия RBI контролирует только 15% операций Burger King в России.

Шир сказал, что RBI ранее связывался с «главным оператором» Burger King в стране, чтобы потребовать приостановить работу, но «они отказались это сделать».

Следовательно, RBI сейчас пытается продать свою долю в российском Burger Kings, но «это займет некоторое время, исходя из условий нашего существующего соглашения о совместном предприятии», — сказал Шир.

Между тем, RBI приостановил всю корпоративную поддержку в России и перенаправляет прибыль на гуманитарную деятельность, сказал он.

Проблемы с поставками все еще могут привести к закрытию

Юрист по франчайзингу Дэниел Со сказал, что многонациональные компании часто полагаются на главного франчайзи для управления местами в зарубежных странах и, как правило, имеют мало или совсем не имеют полномочий требовать их закрытия.

«Когда ведутся переговоры об этих генеральных соглашениях о франшизе, положения о расторжении часто очень, очень тонкие», — сказал Со из Виктории из McKenzie Lake Lawyers.

«[Это] неудивительно, учитывая объем инвестиций, требуемых основным франчайзи для работы на территории.»

Юрист по франчайзингу Дэниел Со говорит, что многонациональные компании часто полагаются на мастер-франчайзи для управления офисами в зарубежных странах. (Предоставлено Даниэлем Со)

Но Со сказал, что франчайзинговые операции, все еще открытые в России, могут вскоре закрыться не потому, что этого хочет головной офис, а потому, что у них могут закончиться запасы.

Наряду с уходом из России сотен компаний, страна попала под широкомасштабные международные санкции, нарушающие цепочки поставок. Таким образом, некоторые франчайзи полагают, что поставки из-за пределов России могут скоро иссякнуть.

«[Это] может привести к закрытию тех ресторанов, где франчайзер не может требовать закрытия».

С файлами Дмитрия Козлова

McDonald’s уходит из России

Компания инициирует процесс продажи своего российского бизнеса, стремится включить в условия будущего трудоустройства российских сотрудников , 2022 — После более чем 30 лет работы в стране корпорация McDonald’s объявила о выходе с российского рынка и начала процесс продажи своего российского бизнеса. Это следует за заявлением McDonald’s от 8 марта 2022 года о временном закрытии ресторанов в России и приостановке работы на рынке.

Гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, и ускорившаяся непредсказуемая операционная среда привели McDonald’s к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s.

В рамках решения «Макдоналдс» о выходе Компания занимается продажей всего своего портфеля ресторанов «Макдоналдс» в России местному покупателю. Компания намерена инициировать процесс «деархизации» этих ресторанов, что влечет за собой отказ от использования названия, логотипа, брендинга и меню «Макдоналдс», хотя Компания продолжит сохранять свои товарные знаки в России. Приоритеты «Макдоналдс» включают в себя стремление к тому, чтобы сотрудники «Макдоналдс Россия» продолжали получать оплату до закрытия любой сделки и чтобы сотрудники в будущем могли работать с любым потенциальным покупателем.

Президент и главный исполнительный директор McDonald’s Крис Кемпчински сказал: «У нас долгая история создания глубоких местных корней везде, где сияют Арки. Мы чрезвычайно гордимся 62 000 сотрудников, работающих в наших ресторанах, а также сотнями российских поставщиков, поддерживающих наш бизнес, и нашими местными франчайзи. Их преданность и верность McDonald’s делает сегодняшнее объявление чрезвычайно трудным. Тем не менее, у нас есть обязательства перед нашим мировым сообществом, и мы должны оставаться верными нашим ценностям. И наша приверженность нашим ценностям означает, что мы больше не можем поддерживать там сияние Арок».

Рестораны McDonald’s в Украине остаются закрытыми, в то время как Компания продолжает выплачивать полную заработную плату своим сотрудникам в стране и продолжает поддерживать местные усилия по оказанию помощи, возглавляемые благотворительной организацией Ronald McDonald House Charities. По всей Европе система McDonald’s поддерживает украинских беженцев через пожертвования продуктов питания, жилья и трудоустройства.

В результате выхода из России Компания ожидает отразить расходы, которые в основном носят неденежный характер, в размере приблизительно 1,2-1,4 миллиарда долларов США для списания своих чистых инвестиций в рынок и признания значительных убытков от пересчета иностранной валюты, ранее зарегистрированных в акционерном капитале.

Финансовая информация

Компания подтверждает свой предыдущий прогноз на 2022 год со следующими обновлениями:

  • Компания ожидает, что операционная маржа будет находиться в диапазоне 40% в результате сбора для России. За исключением обесценения и других стратегических отчислений, Компания ожидает, что скорректированная операционная маржа будет находиться в диапазоне 40%.
  • За исключением закрытия всех ресторанов в России, Компания ожидает:
    • Чистое увеличение количества ресторанов будет способствовать росту продаж в масштабе всей системы в постоянной валюте примерно на 1,5% в 2022 году.
    • Более 1300 новых ресторанов в 2022 году.
  • Компания ожидает, что капитальные затраты в 2022 году составят приблизительно от 2,1 до 2,3 млрд долларов США.


О McDonald’s
McDonald’s — ведущий мировой ритейлер общественного питания с более чем 39 000 точек в более чем 100 странах. Приблизительно 95% ресторанов McDonald’s по всему миру принадлежат и управляются независимыми местными владельцами бизнеса.