Где в россии выращивают кукурузу: Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Растениеводство
25 января 2017


В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.


Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).


Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России
























Регион


Валовый сбор, тыс. тонн


Площадь, %


1


Краснодарский край


3 368,2


34,3


2


Ставропольский край


932,2


9,5


3


Белгородская область


747,1


7,6


4


Ростовская область


632,1


6,4


5


Курская область


529


5,4


6


Воронежская область


517,9


5,3


7


Кабардино-Балкарская Республика


396,9


4


8


Тамбовская область


296,7


3


9


Республика Татарстан


277,5


2,8


10


Липецкая область


230,7


2,3


11


Республика Северная Осетия -Алания


214


2,2


12


Саратовская область


192,7


2


13


Республика Мордовия


192


2


14


Республика Адыгея


145,8


1,5


15


Волгоградская область


142,3


1,4


16


Орловская область


137,1


1,4


17


Брянская область


127,4


1,3


18


Карачаево-Черкесская Республика


101,9


1


19


Рязанская область


79,5


0,8


20


Нижегородская область


79,5


0,8


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ


Познакомиться с представителями крупнейших агрохолдингов и узнать еще больше об отрасли можно на мероприятии: «Зерно России». Регистрация на сайте http://events.agbz.ru

Производство кукурузы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство кукурузы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах кукурузы в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования — Обзор российского рынка кукурузы.

Производство кукурузы в России в 2016 году

В 2016 году, по состоянию на 02 ноября, наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы в России.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади кукурузы на зерно в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, это на 4,4% или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 664,3 тыс. га.

К 02 ноября 2016 года кукуруза на зерно обмолочена с площади 1 758,5 тыс. га или 60,8% к посевной площади (в 2015 г. — 2 135,0 тыс. га). Намолочено 9 826,7 тыс. тонн (в 2015 г. — 10 980,0 тыс. тонн), при урожайности 55,9 ц/га (в 2015 г. — 51,4 ц/га). Производство снизилось на 1 153,3 тыс. тонн или на 10,5%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 3 510,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 808,4 тыс. тонн. Долгосрочные тенденции представлены по ссылке — Растениеводство России.

Производство кукурузы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве кукурузы по регионам России представлены по состоянию на 02 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству кукурузы на зерно в РФ по состоянию на 02 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3%. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0% или 128,8 тыс. тонн.

Ставропольский край со сборами в 932,2 тыс. тонн находится на 2-м месте в РФ (9,5% в общероссийских сборах кукурузы). За год производство выросло на 14,7% или на 119,6 тыс. тонн.

В Белгородской области собрали 747,1 тыс. тонн кукурузы (7,6% в общем производстве этой культуры, 3-е место). Здесь наблюдается снижение сборов за год на 22,2% или на 213,3 тыс. тонн.

Ростовская область с показателями в 632,1 тыс. тонн занимает 4-ю строчку рейтинга (6,4% в общих сборах). Прирост за год составил 11,2% или 63,8 тыс. тонн.

Курская область расположилась на 5-м месте в РФ (529,0 тыс. тонн). На ее долю пришлось 5,4% всех сборов кукурузы в России. По отношению к 02 ноября 2015 года производство сократилось на 34,3% или на 276,2 тыс. тонн.

В Воронежской области по состоянию на 02 ноября 2016 года собрали 517,9 тыс. тонн кукурузы (5,3% в общероссийском производстве, 6-е место). За год здесь также произошло сокращение сборов на 43,7% или на 401,2 тыс. тонн.

На долю Кабардино-Балкарской Республики пришлось 4,0% в общих сборах кукурузы (396,9 тыс. тонн). Снижение сборов за год составило 33,6% или 200,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области производство кукурузы за год сократилось на 38,7% до 296,7 тыс. тонн по состоянию на 02 ноября 2016 года (3,0% в общем объеме сборов, 8-е место в РФ).

В Республике Татарстан произвели 277,5 тыс. тонн кукурузы (2,8% в общих сборах, 9-е место). По отношению к 02 ноября 2015 года сборы увеличились на 217,9% или на 190,2 тыс. тонн.

Замыкает ТОП-10 регионов-лидеров по производству кукурузы Липецкая область со сборами в 230,7 тыс. тонн (2,3% в общероссийском производстве этой культуры). За год показатели снизились на 42,7% или на 172,2 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года также вошли:

11. Республика Северная Осетия-Алания (собрали 214,0 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 2,2%).

12. Саратовская область (192,7 тыс. тонн, 2,0%).

13. Республика Мордовия (192,0 тыс. тонн, 2,0%).

14. Республика Адыгея (145,8 тыс. тонн, 1,5%).

15. Волгоградская область (142,3 тыс. тонн, 1,4%).

16. Орловская область (137,1 тыс. тонн, 1,4%).

17. Брянская область (127,4 тыс. тонн, 1,3%).

18. Карачаево-Черкесская Республика (101,9 тыс. тонн, 1,0%).

19. Рязанская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).

20. Нижегородская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).

Производство кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 486,2 тыс. тонн (4,9% в общем производстве кукурузы в России).

Ситуация на рынке кукурузы, прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена в статье по ссылке — Рынок зерна.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www. ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

КУКУРУЗА, ВЫРАЩИВАЮЩАЯСЯ НА НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ФЕРМЕРАХ – Chicago Tribune

КАЗАНЬ, Россия – Мечта родилась более 30 лет назад, во время визита советского лидера Никиты Хрущева в сельскую Айову.

Вскоре он стал кошмаром для миллионов плохо кормящихся советских людей и в итоге способствовал свержению Хрущева.

Реклама

Но мечта не умерла, и она возрождается на мягко холмистых полях республики Татарстан, примерно в 500 милях к востоку от Москвы. И снова вдохновение приходит из Айовы.

«Хрущев мечтал выращивать кукурузу по всей стране, вплоть до северных морей», — вспоминал Борис Мартынов, бывший заместитель министра сельского хозяйства старой РССР. «Мечта была хорошей, но у нас не было подходящих семян для нашего короткого вегетационного периода».

Реклама

Сегодня, благодаря быстросозревающим семенам от Pioneer Hi-Bred International Inc. из Де-Мойна, зерновая кукуруза выращивается в Татарстане к северу от 55-й параллели, или на той же широте, что и залив Джеймс в Канаде.

До Северного полярного круга еще далеко, и сегодня никто не мечтает собирать кукурузу так далеко на севере. Но хорошие результаты в Татарстане позволяют надеяться, что Россия сможет более чем удвоить годовой объем производства этого высокоэффективного зерна.

Это был бы гигантский шаг к преодолению вечной нехватки кормов для животных, что, в свою очередь, означало бы увеличение количества мяса лучшего качества на среднем российском столе.

Это также означало бы, что экономически стесненное российское правительство могло бы сократить свои обременительные ежегодные расходы на импортное зерно. По мнению западных экспертов, чтобы удовлетворить свои будущие потребности, России придется тратить до 2 миллиардов долларов и более в год на зерно, выращенное за границей.

«Я глубоко убежден, что без кукурузы решить эту проблему будет невозможно», — сказал Мартынов, ушедший с государственной службы в 1991 году и ныне представляющий «Пионер» в России.

«Вы получаете больше зерна с одного семени с кукурузой, и это высокоэнергетический корм для животных, особенно для кур. Без кукурузы в их корме рост цыплят замедляется.»

Ежегодно по всей России семенами кукурузы засевают около 12 млн га (почти 30 млн акров). Но из-за поздних посевов и ранних заморозков зерновые дают лишь около шестой части этой площади — в основном в благоприятном климате Северо-Кавказского региона.

Российские чиновники, воодушевленные прогрессом в Татарстане, считают, что скоро можно будет выращивать зерновую кукурузу на площади до 5 миллионов гектаров, если удастся найти достаточно денег для оплаты специальных семян и других необходимых услуг, которые Pioneer и немногие европейские компании предоставляют.

Advertisement

«Кукурузу начали сажать еще при Хрущеве, но это все силос, без зерна», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РТ Тагир Хадеев.

«Тогда в прошлом году мы засеяли около 20 тысяч гектаров семенами, поставленными компанией «Пионер», — сказал Хадеев. «В среднем у нас было около 43 центнеров (169бушелей) с гектара, что лучше, чем в Северо-Кавказском регионе. Но давайте будем откровенны: это очень дорого».

Татарстан, одна из 21 республики с преобладанием меньшинств в Российской Федерации, может позволить себе высокую цену, потому что у него есть приносящие доход запасы нефти. проблемы, даже относительно благополучный Татарстан считает гроши.

В этом году зерновой кукурузой, по словам Хадеева, было засеяно около 88 тыс. га.Большая часть из них была семенами Pioneer, но также использовались гибриды из Германии, Венгрии и Югославии9.0003

«Другие семена несколько дешевле, и мы хотим посмотреть, какие результаты мы получим от них», — объяснил он.

Пионер запустил второй проект в этом году — в Волгоградской области. Несколько других регионов проявили интерес, но не имеют средств для финансирования собственных программ по выращиванию кукурузы.

Реклама

«За последние 10 лет мы провели экспериментальные испытания во всех основных районах страны, — сказал вице-президент Pioneer Джек Уотсон. «Они знают, что мы можем для них сделать, и другие области хотели бы иметь с нами дело. Вся проблема в финансах — они не могут платить».

Идея использовать кукурузу для решения продовольственных проблем Советского Союза овладела Хрущевым во время его визита в США в 1959 году. США в космос — могли бы преодолеть климатические трудности и научиться выращивать эту интригующую культуру.

Это был плохой звонок для страны и для политической карьеры непостоянного Хрущева.

По возвращении он начал масштабную кампанию, в одночасье превратив миллионы гектаров в выращивание кукурузы. Это был один из тех импульсивных и плохо продуманных ходов, на которые ссылались его враги, когда отстраняли его от власти в 1964.

Общественность обвинила кампанию по выращиванию кукурузы в нехватке хлеба в начале 1960-х годов. Возник термин «кукурузная схема», который широко применялся к любой обременительной государственной программе.

Реклама

«Мы были ужасно не готовы», — сказал Хадеев о ситуации в Татарстане в то время. «У нас были плохие семена и не было оборудования. Мы сеяли и собирали кукурузу вручную».

Со временем проблема с оборудованием постепенно решалась, но подходящие семена так и не были выращены. Поэтому фермеры относились к кукурузе как к бедной родственнице, сажая ее только после того, как были посеяны другие культуры, и пренебрегая ею, если возникали другие проблемы.

«Мы не воспринимали кукурузу всерьез, — сказал Хадеев, — и не понимали ее. Компания «Пионер» все изменила. Они изменили нашу психологию. Они изменили наши сельскохозяйственные привычки. Они доказали нам, что мы можем выращивать зерновая кукуруза».

В прошлом году кукурузу в Татарстане сеяли во второй половине мая, сказал Уотсон в телефонном интервью. «Они хотели сначала посеять другие культуры и беспокоились о заморозках», — сказал он.

Учитывая короткий вегетационный период, сажать кукурузу в конце года было равносильно тому, чтобы отказаться от нее. Кукурузу в Татарстане надо собрать к началу сентября – и это в хороший год.

С приближением Пионера к концу апреля большая часть урожая уже в земле. И компания использует «очень ранние гибридные семена зерна под названием скандия», — сказал Уотсон.

Реклама

«Но мы предлагаем гораздо больше, чем просто семена», — отметил он. «Мы также предлагаем технологии и управление, и все они являются критически важными компонентами. Мы говорим им, когда сажать и когда опрыскивать. Мы поставляем гербициды».

Всего, по словам Хадеева, под кукурузу в Татарстане ежегодно отводится около 210 тысяч гектаров, и он надеется, что посевные площади под зерновые будут с каждым годом существенно увеличиваться.

Но пройдет немало времени, прежде чем жители Татарстана сделают горячую кукурузу в початках с маслом ключевой частью своего рациона.

«Одна из наших самых больших проблем — найти корма для животных, — сказал Хадеев. «Сейчас мы выращиваем кукурузу для животных. Это поможет нам получать больше молока и мяса. Мы знаем, что кукуруза имеет большой потенциал в качестве пищи для людей, но с этим придется подождать».

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: понедельник, 21 ноября 2022 г. |
Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в США или Западной Европы. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы некоторым (но иногда и небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, согласно Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как в США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг европейской части России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным снежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» регионов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX в. рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков и только позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя часть земель в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Самой замечательной особенностью русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за период от 50 до 70 лет, был на большей части территории России почти вдвое выше, чем в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то большие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России. Град находится на третьей позиции. В СССР град считался серьезным фактором, и были приняты меры, которые помогли снизить частоту поражения градом на две трети в 1919 году.70-х (Паркер, 1972). Может показаться удивительным, что заморозки оказались на последнем месте, хотя весенние и осенние заморозки традиционно считаются важными неблагоприятными факторами в сельском хозяйстве России.

Засуха — неизбежная черта атмосферной циркуляции над основной сельскохозяйственной зоной России. Засуха возникает, когда масса сухого арктического воздуха вторгается в европейскую часть России и образует антициклон. Антициклон, будучи квазистационарным где-то на юго-востоке области, приводит к тому, что воздушная масса становится более сухой.