Голландская клубника: Голландские сорта клубники раннего и позднего созревания

Голландские сорта клубники раннего и позднего созревания

Автор: dolphi86 | Комментарии: 1

Клубника – самая популярная ягода. У неё превосходный вкус и очень красивый внешний вид. Только не совсем верно называть её клубникой, это земляника. Её любят с древних времён, она известна была уже в далёкие столетия, когда жил Гиппократ. Она богата содержанием железа, магния, калия и витаминов.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Голландские сорта клубники
  • Подготовка грядки и посадка
  • Обработка корней
  • Обработка золой

Общие сведения

Известно много её сортов. Но селекционеры не останавливаются на этом, постоянно выводят новые виды. Улучшаются её качества.

Клубника относится к диетическим продуктам питания. Свежие ягоды утоляют жажду, улучшают солевой обмен.

В Южной части нашей страны большое распространение получили садовые сорта. Они любят много солнечного света и влаги. Оптимально высаживать несколько видов клубники, в этом случае будет хорошее опыление. А значит и урожай. С одного квадратного метра можно собрать до 1,5 килограммов ягоды.

Голландские сорта клубники

Эльвира — сорт раннего созревания, ягоды до 50 — 60 гр, имеют круглую форму и яркий красный цвет. Ягоды плотные и очень сладкие. Эльвира подходит для холодных и влажных местностей. Даёт хороший урожай и устойчива к грибкам.

Вима Занта — относительно новый сорт, адаптированный к средней полосе России. Ягоды отличаются крупной массой. При правильном уходе хорошо плодоносят и переносят холода и болезни.

Гигантелла Максима — позднеспелый сорт, кусты высокие. Ягоды в диаметре до 9 см и ярко — красного цвета. Преимущество состоит в том, что, несмотря на дождь, урожай будет сладким. Устойчивы к земляничному клещу и серой гнили.

Корона устойчива к холодным зимам, ягоды имеют приятный аромат и вкус. Только вот подвержена серой плесени и пятнистости листьев.

Агротехника

Подготовка грядки и посадка

Посадку клубники начинают с подготовки почвы на участке. Туда, где будут высаживаться клубничные кустики, вносят компост: 1,5 ведра на 1 кв.м. Вилами перекапывают почву грядки на глубину 25 см.

Поверхность выравнивают граблями, попутно разбивая комья земли. Грядки разбивают шириной 90-100 см, между которыми протаптывают дорожку шириной 35 см.

Необходимо затем примять почву на посадочной грядке ровной широкой доской. Это необходимо для того, чтобы покрывной материал плотно прилегал к земле, что обеспечит сохранение влаги. На грядки можно расстелить перфорированную черную пленку, черный укрывной материал или рубероид. Края покрытия необходимо заделать. Если это пленка или черный укрывной материал, их выводят под рубероид на дорожку. А рубероидом можно накрыть грядки внахлест, а по дорожкам пустить доски, по которым можно ходить.

Для разметки посадочных ямок можно изготовить шаблон из плотного картона. Его накладывают на покрытие и сквозь подготовленные прорези делают надрезы для посадок. Можно делать надрезы в покрывных материалах сразу на несколько грядок, в несколько слоев.

В первый год растения высаживают густо – в шахматном порядке по 20 см в ряду и 25 между рядками. В этот же год получают большой урожай. Затем, после первого урожая, посадки можно проредить через один кустик.

После закрепления покрытия приступают к высаживанию молодой клубники. В крестообразные прорези колышком втыкают рассаду, либо садят руками в перчатках. После полива каждого кустика из чайника, пустоты в лунках заполняют песком.

Время на посадку затрачивается немного больше, чем на обычную посадку, но при таком способе вы экономите время на дальнейшую прополку. О том, как защитить темные покрытия от перегрева, можно ознакомиться здесь. Летом таким способом, конечно, лучше не сажать, наиболее благоприятное для посадки с покрытием время все же весна.

Обработка корней

Для лучшей приживаемости (до 100%) кустов, корни посадочного материала окунают до сердечка в болтушку из глины с добавлением гетероауксина или корневина. На 5 л болтушки добавляют 1 таблетку. При таком способе рассада укореняется намного быстрее, и у клубники образуется мощная мочка корней.

Обработка золой

Посадка с мульчирующим слоем также хороша для безусых сортов. И хотя такой способ сохраняет ягоды чистыми и они меньше подвержены серой гнили, для прекращения роста этого грибка применяют опыливание золой. Используется древесная или соломенная зола. В первый раз примерно 15 г на куст, а для второй и третьей процедуры достаточно 5 г на куст.

Применяют также опрыскивание зольным раствором. Для этого просеянную золу (300 г) кипятят 30 мин и отстаивают. Его процеживают и затем разводят в ведре воды. Для улучшения прилипания добавляют мыло (40 г) перед опрыскиванием. Обработку производят дважды в месяц. Мыльно-зольный раствор также хорош для опрыскивания от мучнистой росы и пилильщиков для других культур.

Мы рассмотрели голландские сорта клубники раннего и позднего созревания, а также особенности агротехники клубничных посадок, снижающих трудозатраты по уходу.

Голландские сорта клубники: перспективные новинки

Содержание

  • 1 Неремонтантные
    • 1.1 Флер (Флёр)
    • 1.2 Румба
    • 1.3 Сенсация (Сенсейшн)
  • 2 Ремонтантные
    • 2.1 Альтесс
    • 2.2 Флорин
    • 2.3 Флорентина
    • 2.4 Эверли

Современные селекционеры Голландии, выводя новые сорта крупноплодной садовой земляники (клубники), уделяют особое внимание двум качествам – болезнестойкости растений и сахаристости ягод. Приоритетная задача состоит в получении растений для выращивания в промышленных масштабах, с транспортабельными плодами. Но эти сорта оказываются востребованными и в любительском садоводстве, и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

Неремонтантные

Среди неремонтантных голландских новинок можно подобрать сорта с разными сроками созревания. Они обеспечат продолжительное получение урожая.

Флер (Флёр)

Эта клубника привлекает сверхранними сроками поспевания и высокой дегустационной оценкой ягод. Сахаронакопление – самое высокое среди ранних сортов. Плоды созревают дружно; массовая отдача урожая происходит быстро. Кустики густые, высотой до 25 см. Разветвлённые цветоносы слегка возвышаются над тёмными листьями, а по мере налива завязей постепенно ложатся на грунт.

Ягоды ровные, усечённо-конические или остроносые, с изящной «шейкой» среднего размера. Масса 25 –40 г.  Цвет кожицы варьируется от насыщенно-красного до тёмно-малинового. Поверхность искристая. Мякоть среднеплотная, сахаристая, с абрикосовым и земляничным послевкусием – богатым, но без кислых оттенков. Сорт уникален по раннеспелости и сладости (даже в дождливые дни), однако нуждается в обработках от грибковых инфекций. По отзывам садоводов, растения средневосприимчивы к заболеваниям. Сезонная отдача с куста составляет около полукилограмма.

Румба

Сроки созревания характеризуются как промежуточные между ранними и средними сортами. Эта клубника успешно адаптируется к разным почвам и условиям континентального климата, хорошо зимует и в Европе, и в Азии. Мощные, высокие, густые, растения с тёмной листвой успешно противостоят болезнетворным инфекциям. Плодовые кисти многочисленные, длинные, толстые.

Ягоды выравненные, каплевидные и округло-конические, с небольшой «шейкой». Поверхность насыщенно-красная, глянцевая. Плоды тяжеловесные, плотные, массой 25 – 40 г; сильного мельчания не отмечается. Вкус запоминающийся, с классическим балансом сахаров и кислот. Аромат яркий, истинно земляничный. Продуктивность высокая (20 – 25 кг с 10 кв. м).

Сенсация (Сенсейшн)

Это среднеспелый сорт с сенсационно сладким вкусом и особенным ароматом. Послевкусие персиковое, освежающее. Растения компактные, не слишком высокие, но очень густые, с длинными разветвлёнными цветоносами. Кусты практически не подвержены заболеваниям. Усообразование достаточное.

Созревание дружное. Форма у первых ягод своеобразная – округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, без «шейки». Последующие плоды шаровидно-каплевидные. Средняя масса ягод 30 г, максимальная 55 – 60 г. Поверхность малиново-красная, блестящая. Мякоть сочная, а кожица тонкая и нежная, но это не мешает успешной транспортировке. Урожайность достойная (при хорошем уходе).

Ремонтантные

Десертный, сладкий вкус мякоти – вот основная черта голландских новинок, выгодно отличающая их от прежних ремонтантных сортов. Улучшены и такие характеристики, как длительность плодоношения и величина ягод.

Альтесс

Этот сорт создан голландскими селекционерами в знаменитом питомнике Флевоплант. Особо следует отметить его неприхотливость, выносливость к дождям, болезням (серой плодовой гнили), вредителям (трипсы, земляничный клещ). При сильной жаре цветение ослабевает. Хорошая экологическая пластичность обеспечивает клубнике Альтесс успех в регионах с различными климатическими условиями – причём как в открытом грунте, так и в тепличных хозяйствах, на субстратах с капельным поливом. Потенциальная урожайность достойная, выше средней (1,5 – 2,2 кг с одного растения за сезон).

Растения формируют мощнейшую корневую систему, особенно в питательной и умеренно рыхлой почве. Цветоносов образуется много. Листья довольно высокие, не тёмные. Усообразование среднее.

Ягоды ширококонические; первые наливаются до 35 – 50 г, последующие вытягивают на 20 – 25 г; «мелочёвки» нет. Вершинки у плодов заострённые или притупленные; шейки не наблюдается. Форма очень ровная. Персиково-красная кожица отливает нарядным лаковым блеском, который не утрачивается при хранении. Консистенция ягоды гармонично сбалансирована по сочности и плотности. Транспортабельность средняя. Вкус яркий, десертный, с мускатным подтоном и лёгким цветочным запахом. Высокая сахаристость отмечается даже у недоспевших плодов и в пасмурную погоду.

Флорин

Сорт требователен к плодородию земли, отзывчив на подкормки. Растения не повреждаются прозрачным земляничным клещом; они слабовосприимчивы к пятнистостям листвы, относительно выносливы к холоду, но не любят сильную жару. Кусты не слишком густые, умеренной высоты. Листва светлая, а цветоносы возвышаются над ней. Усов образуется немного.

Вес плодов 30 – 35 г, форма – широкий конус. Шкурка светло-красная, искрящаяся, не темнеющая при хранении. Мякоть сладкая, без яркого аромата, среднеплотная, сочная. Минимальная кислинка ощущается, однако она приятная. Плоды осеннего урожая плотнее, сахаристость сохраняют успешно. Отдача урожая длительная, с самых ранних сроков до поздней осени. В благоприятных условиях урожаи высокие.

Флорентина

Эта новейшая клубника выведена на основе сорта Флорин и запатентована компанией Флевоплант. Рекомендуется для культивирования в условиях открытого и закрытого грунта. Листовые пластины плотные, широкие, тёмно-зелёные, блестящие. Сильные, выносливые, здоровые кусты завязывают ягоды весь сезон, без перерыва. Плодоносность выше среднего уровня. Цветоносы крепкие, длинные, обильные. Дочерние розетки появляются в небольшом количестве; для активизации усообразования приходится выщипывать цветоносы.

Ягоды имеют красивый товарный вид: выравненные, удлинённо-конические или округло-конические. Вершинки слегка притупленные, шейка минимальная. Кожица насыщенно-красная, искристая. Плоды очень плотные, не текут при сборе, перевозке, хранении; хороши в заморозке. Вкус винно-сладкий, с ароматом тропических фруктов и дикой землянички. Средний размер ягод 35 – 45 г.

Эверли

Новейший голландский сорт. Листва здоровая, светло-зелёная, средней высоты. Усов образуется много. Бутоны окрашены в розовый цвет. Ягода алая, с очень сильным глянцевым блеском. Средний размер 20 — 35 г, форма овальная и овально-коническая, иногда слегка уплощённая; имеется небольшая шейка. Мякоть плотная, кисловато-сладкая, с интенсивным запахом. Транспортабельность хорошая.

 

Предыдущий постАмпельная клубника: уход и выращивание Следующий постПотребности неремонтантной клубники в элементах питания

голландских селекционеров создали новую темно-красную и сладкую клубнику

Появился новый сорт клубники под названием Inspire, который выращивают в Нидерландах производители Greenery Роб ван дер Вау из Jong Fruit и Ян ван Меер. Нам стало интересно, что предшествовало первому урожаю этой клубники, и мы спросили.

«Мы искали другой, неизменно высокопроизводительный сорт клубники. Через Клааса де Ягера, агронома The Greenery, мы пришли в Inspire. Весной 2020 года мы впервые вырастили новую клубнику. на 1,6 га», — говорит Роб ван дер Вау. «Под руководством Клааса мы обмениваемся знаниями с другими производителями клубники». Ян ван Меер продолжает: «Мы начали выращивать сорт Inspire зимой 2020 года, но прежде чем мы начали, я посетил испытания Клааса и растения Роба».

Новый сорт, новое название
Клаас де Ягер поддерживает контакты с различными селекционными компаниями и каждый год участвует в предварительном отборе новых сортов. Это не было исключением для клубники Inspire. «У этих новых сортов есть номер, но у них пока нет названия. Американский селекционер этого уникального сорта клубники сам придумал название Inspire», — говорит Клаас. «Этот сорт выгодно отличается своим неизменно хорошим вкусом и твердостью. Поэтому он не только очень подходит для свежего рынка, но также может использоваться в перерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Благодаря отличному сроку хранения его можно отправлять на далекие направления, такие как Англия или даже Норвегия, и еще одним преимуществом клубники является тот факт, что ее можно собирать роботом. Кроме того, у нее высокая устойчивость к болезням и вредителям».

От селекционера до супермаркета
Не так-то просто вывести новый сорт клубники на полки супермаркетов, говорит Роб ван дер Виле, менеджер по продукции клубники и спаржи в The Greenery. «В среднем проходит от шести до семи лет, прежде чем потребители увидят новый продукт. В этом процессе я являюсь связующим звеном между производителями и продавцами. Например, я тот человек, который обращается к клиентам, чтобы определить, заинтересованы ли они в новом продукте. или нет. Первые отзывы о сорте Inspire положительны, и наши клиенты определенно заинтересованы в продаже клубники в следующем году. Следующим шагом, маркетингом нового продукта, я тоже помогаю».

Прекрасная презентабельность и свежесть
«Блестящий и красивый темно-красный цвет и однородная удлиненная форма характеризуют этот новый сорт. Благодаря этому клубника будет хорошо смотреться на полках, а у покупателей будет более свежая опыта», – говорит Ренске Хартенсвельд, маркетолог The Greenery. «Клубника на вкус восхитительно насыщенная и сладкая, и люди любят сорт Inspire больше, чем другие сорта. Кроме того, клубника твердая, а это значит, что ее можно хорошо упаковывать как в открытую, так и в закрытую упаковку», — сказала она. заключает.

Для получения дополнительной информации:
Марин Роббертсен
The Greenery
Тел.: +31 (0) 612 746 736
Эл. Блины — случайный кулинар

· Брианна · 15 комментариев

Делиться заботой!

423
акции

Лучшие рецепты позднего завтрака выходного дня — это те, которые впечатляют вкусом и внешним видом, но довольно просты в приготовлении, и голландские детские блинчики отвечают этим требованиям. Возьмите легкое жидкое тесто, которое готовится в одно мгновение, поместите его в духовку, пока оно не станет золотистым и пухлым, и наполните его большим количеством свежей клубники, и у вас есть завтрак, ради которого стоит проснуться. Этот голландский блинчик с клубникой легко приготовить, и он обязательно украсит любое утро.

The Casual Foodist содержит партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупку по этим ссылкам, Casual Foodist получает небольшую комиссию в размере , которая помогает поддерживать этот сайт без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Что такое голландский детский блинчик?

Вопреки своему названию, голландский ребенок на самом деле является испеченным немецким блинчиком. Распространенная теория состоит в том, что немецкие блины получили свое новое название в 1940-х годах от закусочной в штате Вашингтон, которая превратила слово «дуэтче» в «голландский». Тесто для голландского ребенка легкое, яичное и похожее на поповер.

Как приготовить голландские блинчики с клубникой

Тесто для детских блинчиков по-голландски приготовить проще простого. Смешайте в блендере яйца, молоко, муку и несколько других ингредиентов, и тесто готово. В чугунной сковороде растопить немного сливочного масла и добавить половину нарезанной клубники. Вылить тесто на ягоды, поставить противень в духовку и выпекать 15-20 минут, пока ягоды не станут золотистыми и пышными. Когда вы достанете противень из духовки, блинчик немного сдуется. Украсьте голландский бэби оставшейся клубникой и подавайте с сахарной пудрой, взбитыми сливками, домашним шоколадным соусом или кленовым сиропом.

Если вам нравятся эти блинчики с клубникой по-голландски, обязательно посмотрите другие мои рецепты!

Peach Dutch Baby

Легкий клубничный сливочный сыр Дании

Клубничный сливочный сыр французский тост -запеканка

Деревенская клубничная галет

Малиновые сладкие роллы с лимонным сливочным сыром. Клубничный голландский детский блинчик, пожалуйста, не забудьте оставить комментарий и/или дать этому рецепту оценку! Не забудьте подписаться на меня в Facebook и Pinterest, чтобы узнавать о моих последних рецептах. Кроме того, если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, отметьте меня в Instagram, мне будет интересно посмотреть, что вы, ребята, готовите!

Голландский блинчик с клубникой

Этот блинчик с клубникой по-голландски или запеченный на сковороде блинчик идеально подходит для завтрака или позднего завтрака выходного дня. Сделайте простой вкусный завтрак по этому рецепту простых клубничных голландских детских блинов.

4.96 от 69 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 25 мин.0003

  • Чугунная сковорода

    • 3 ст. 2 чайная ложка для разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки корица
    • 1/4 ч. Л. микроволновка (около 15-20 секунд).