ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Правильная пища: Грибы: польза и вред, обработка и употребление. Грибы плюсы


Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы

Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях. Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.

Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.

Пакетный способ

Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.

Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

В контейнерах

Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

На полках

Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.

Выращивание шампиньонов голландским способом© Scot Nelson На грядах

Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.

Брикетный способ

Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Полезные и вредные свойства грибов

Сентябрь — грибной сезон, поэтому белорусы проводят выходные в лесах. Одним везет, и они находят 700 белых грибов за 3 часа, другим не везет, и домой их возвращают спасатели. Редакция GO.TUT.BY уже делала инструкцию о том, как не заблудиться в лесу, а сейчас решила выяснить, чем полезны грибы, и напомнить, почему они могут быть опасны.

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

От каких болезней помогают защититься грибы

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Рак

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые содержат неспаренные электроны на внешней оболочке и за счет этого «цепляются» к другим частицам. Они образуются в организме естественным образом и играют роль во многих клеточных процессах. Но в большом количестве свободные радикалы могут повреждать компоненты клетки, в том числе ее геном. А причиной возникновения злокачественных опухолей ученые признали именно мутации, накапливаемые в геноме клетки.

Как и морковь, помидоры, зеленый и красный перец, грибы содержат много антиоксидантов — химических веществ, которые нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов.

Витамин D также препятствует росту раковых клеток, влияя на цикл клеточного роста. А фолиевая кислота, содержащаяся в грибах, играет важную роль в синтезе ДНК, таким образом предотвращая изменения здоровых клеток в раковые из-за мутаций генома.

Болезни сердца

Клетчатка, калий и витамин С, которые содержатся во всех видах грибов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий вместе регулируют кровяное давление. Употребление грибов, в которых много калия и мало натрия, помогает снизить давление, а вместе с ним — и риск болезней сердца.

Регуляция аппетита

Клетчатка играет важную роль в регуляции веса. В грибах содержится два вида пищевых волокон, бета-глюканы и хитин, поэтому грибы — очень сытный продукт. Из-за того, что вы дольше не чувствуете голода, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в день.

Иммунитет

Минерал селен, содержащийся в грибах, эффективен в усилении иммунного ответа на инфекцию, поскольку стимулирует выработку «клеток-киллеров» — Т-лимфоцитов.

К каким болезням могут привести неправильные грибы

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Основное правило грибника звучит так: «Не уверен — не бери!». Если вы сомневаетесь, что гриб съедобен, не трогайте его. Лучше вернуться домой с полупустым ведром, чем получить тяжелое отравление.

Ядовитые грибы можно разделить на три группы по характеру воздействия их токсинов.

Ядовитые грибы по видам действия токсинов (таблица отсюда)

Поражают внутренние органы

Бледная поганка

Мухомор вонючий

Паутинник плюшевый

Свежие строчки

Никакая кулинарная обработка не обезвреживает их яды.

Поражают печень и почки, а также другие внутренние органы.

Длительный инкубационный период, иногда до 48 часов. За это время яды всасываются и вызывают необратимые изменения.

Слабительные противопоказаны. Промывание желудка малоэффективно.

Оказывают нейротропное и психотропное действие

Мухоморы (красный, пантерный, королевский)

Волоконницы

Говорушки

Лепиота

Энтолома ядовитая

Поражают пищеварительный тракт, легкие, нервную систему. Может быть высокая температура.

Инкубационный период короткий: 1−2 часа.

Эффективно промывание желудка раствором марганцовки (1:5000), взвесью активированного угля (1−2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Показаны слабительные.

Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая острый гастроэнтерит

Ложные опята

Шампиньон желтокожий

Паутинники

Гебеломы

Недоваренные осенние опята

Неотваренные или невымоченные млечники, грузди, волнушки

Поражают пищеварительный тракт.

Инкубационный период короткий: 1−2 часа.

Эффективно промывание желудка раствором марганцовки (1:5000), взвесью активированного угля (1−2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Показаны слабительные.

— Если человек употребил какие-то условно съедобные грибы, все может закончиться банальными пищевыми отравлениями, гастроэнтеритами. Порой пациенты даже не обращаются в лечебные учреждения. При тяжелейших отравлениях печень погибает. Единственный шаг спасти человека — выполнить ему трансплантацию, — рассказывал руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Профилактика отравления грибами заключается в том, чтобы быть предельно бдительными при их сборе и очень тщательно их готовить, соблюдая необходимую технологию.

Еще один подвох грибов в том, что даже съедобные виды способны накапливать токсичные вещества из внешней среды: соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды (главным образом цезий-137).

Грибы по степени накопления цезия-137 (таблица отсюда)
Очень высокая

Маслята, моховики, свинушки, польский гриб

Высокая

Сыроежки, млечники, зеленушки

Средняя Подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка, белый гриб
Слабая

Вешенка, шампиньон, дождевик, гриб-зонтик пестрый, опята

Уровень загрязнения территории изотопами можно узнать в местном лесхозе. В самом лесу стоит обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Уже собранные грибы необходимо проверять на содержание радионуклидов. Такие исследования бесплатно проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии.

Источники:

Mushrooms: Nutritional value and health benefits

Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life

The health benefits of mushrooms

Чтобы «тихая» охота прошла удачно

Найти, выйти, выжить. Что должен знать каждый начинающий грибник

«Перестал есть грибы, когда появился первый пациент». Олег Руммо об отравлениях и пересадке печени

In Pursuit of Vitamin D in Plants

Antioxidants and Cancer Prevention

FAQ: Изменения генома при раке

news.tut.by

Правильная пища: Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.В течение всего года на прилавках рынков и магазинов продаются вешенки и шампиньоны, маринованные, соленые, замороженные и сушеные грибы. Но есть основные правила обращения не только с лесными крепышами, но и с их родственниками из цивилизованного мира – если только вы желаете извлечь всю пользу из грибов.

Плюсы грибов

Сложно найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Белка в грибах хоть и меньше, чем в мясе (около 2-4% вместо 20%), зато аминокислот в них почти столько же. Среднестатистическому человеку весом около 70 кг вполне достаточно 100-200 г грибов для обеспечения дневного питательного баланса, при том лишь условии, что грибы являются не единственным источником белка. Итак, вот основные положительные качества грибов:

1. Диетичны. Худеть берутся ведь не только здоровые люди. Вспомните студенческие годы с бутербродами и гастритом, или колит, вызванный чипсами и шашлыками, или расстройства пищеварения на фоне чудодейственных монодиет. Многие люди считают растительную пищу в целом и сырые овощи в частности непреодолимым барьером на пути к красивой фигуре. Разве можно худеть, если от капусты обостряются старые болячки? Здесь на помощь приходят грибы. Во время засолки и варки они выделяют слизь, обволакивающую стенки желудка и облегчающую переваривание продукта.

2. Сытны. Содержат всего 25 ккал, но зато как насыщают! На удивление питательный продукт. Добавив небольшое количество грибов в тарелку со спагетти на обед, вам до самого вечера не будет хотеться кушать.

3. Подавляют тягу к сладкому. Грибы аналогично мидиям и устрицам являются отличным источником цинка – минерала, нехватка которого вызывает ненормальное увлечение сладким и алкоголем. Цинк также необходим для поддержания потенции. Недаром устрицы и прочие морепродукты являются обязательной частью романтического ужина. Перед ночью любви можно накормить своего молодого человека изысканным блюдом из грибов, но помните, что одно не заменяет другое, а лишь дополняет. В лесных и морских жителях содержатся разные биологически активные компоненты.

4. Богаты минералами и витаминами. Чего только не содержат боровики и вешенки, лисички и шампиньоны – в них даже витамин C есть. Содержатся также витамины группы strong, нужные для работы нервной системы, и витамин D, стимулирующий усвоение кальция, а еще калий, фосфор, железо и другие. Все перечисленные компоненты необходимы для похудения и удержания результата.

5. Вешенки с шампиньонами полезны при неправильном обмене веществ или ожирении. Они содержат вещество, которое подавляет уровень холестерина. Больше всего данного вещества в вешенках, диаметр шляпок у которых достигает 10 см. Если данный гриб будет хотя бы на 1% заполнять ваш рацион, вы сможете на 10-11% уменьшить уровень холестерина в крови.

Недостатки грибов

Поджарив грибы, малокалорийный и диетический продукт перестает таковым являться. Однако это не единственный недостаток — имеются и другие:

1. Долгое переваривание. Таким образом, если кушать грибы на поздний ужин (в особенности жареные), вы только навредите своему организму. Хотя они намного легче, чем бобовые (не считая зеленого горошка, который быстро усваивается).

2. Появление чувства тяжести, метеоризма, вздутия и расстройства желудка. Это не говоря о том, что аллергия на грибы сегодня вовсе не редкость.

3. Плохо сочетаются с сырыми овощами, такими как капуста, огурцы, помидоры (совмещая эти продукты с грибами, вы можете спровоцировать метеоризм или расстройство). Грибы нормально сочетаются лишь с вареными овощами.

4. Достаточно тяжелый продукт. Детям моложе 7 лет и пожилым людям жареные грибы, как и вареные или сырые в большом количестве усвоить нелегко. Выработка пищеварительных ферментов еще или уже не такая, как у людей в расцвете сил. Таким образом, грибной обед с дошколятами или бабушками в семье лучше не устраивать.

Грибные мифы

1. «Гриб и огурец в желудке не жилец. Многие полагают, что смысл данной поговорки в том, что грибы быстро усваиваются, и поэтому их можно кушать, сколько влезет. Это неправда, так как уже не те времена, у людей не те желудки, и потребности тоже не те. Данное высказывание появилось в годы, когда грибы являлись пищей солдат (подножный корм при долгих маршах и конных переходах) и бедноты (недорого и сытно). Современному человеку опасно налегать на грибы. Меньшее из зол – это расстройство желудка, возникающее особенно при сочетании грибов с салатом из сырых огурцов. Можно предположить, что именно это имели в виду создатели поговорки.

2. Грибы можно кушать сырыми. Вообще, это не совсем безопасно и не особенно вкусно. Недаром грибы рекомендуется вымачивать в воде, а первый бульон после варки сливать. Очень много металлов и токсинов вбирают в себя эти жители леса из не самых экологически чистых почв. Что касается культивируемых шампиньонов и особенно древесных грибов вешенок, они абсолютно безобидны в этом смысле. Их можно и даже нужно кушать в сыром виде – меньше калорий, больше питательных веществ.

Как обрабатывать и употреблять грибы?

Шампиньоны в сыром виде можно кушать, ни о чем не переживая. В идеале есть их надо с растительным маслом и ошпаренным луком. Если употреблять грибы сразу, не храня в холодильнике, можно получить также витамин C. Можно добавить и зелень, но учтите, что она слегка подавляет головокружительный аромат грибов. А вот солить данный салат не обязательно. Вешенки также можно употреблять в сыром виде, но вкус их понравится не каждому.

Мы привыкли «вылавливать отварные грибы из супов. Это необычно, если учесть, что те же кальмары, не имеющие особого вкуса, мы добавляем в различные салаты. Попробуйте использовать для приготовления салатов и грибы. Дополните их ошпаренным репчатым луком, небольшим количеством зелени, капелькой майонеза или маложирной сметаны, и рисом. Отваренные грибы хорошо подходят для начинки пирога.

Но запомните, что часть витаминов и минералов, содержащихся в грибах (тот же полезный цинк) остаются в отваре, Таким образом, его лучше не выливать, а готовить на его основе овощные супчики. Молодые грибы богаты белком, причем в шляпках его в полтора раза больше, чем в ножках.

У соленых и маринованных грибов есть только один недостаток: они содержат многовато соли. Зато они выделяют грибную слизь, очень полезную для желудка. Калорийность у них тоже не очень высока, если только вы будете заливать пиалу с солеными грибами половиной стакана растительного масла.

Тушеные грибы и вовсе являются идеальным вариантом: можно тушить любые грибы в малом количестве воды с молоком или сметаной, морковью, луком и зеленью. При этом выделяется слизь и получается желеобразный соус. Уровень калорий повышается незначительно, зато сохраняются полезные свойства, и добавляется витамин A из молока.

Грибы, приготовленные таким способом, превосходно сочетаются с любыми непопулярными и очень полезными крупами, к примеру, с перловкой. Она богата калием, витаминами strong1 и strong2, клетчаткой, простыми и сложными углеводами, растительными белками. И что любопытно, грибы нейтрализуют основной побочный эффект перловой крупы: она известна способностью провоцировать метеоризм, а грибы этого не допустят. Также грибы хорошо сочетаются с макаронами, пшеном, вареным картофелем, тушеной капустой и др. И не надо добавлять масло в гарниры в этом случае.

А вот что лучше не кушать, так это жареные грибы на масле со сметаной. Все это, конечно, очень вкусно, но давайте прикинем, во что при этом превращаются первоначальные 25 ккал. Не поверите, калорийность повышается до 300-400 ккал: вода испаряется, масло впитывается, грибы в объеме уменьшаются. Если и решите полакомиться этим губительным для фигуры блюдом, добавляйте хоть побольше воды при жарке, а на тарелку кладите не больше одной столовой ложки блюда. Не можете даже смотреть на эту скудную горстку любимых грибов? Попробуйте перемешать их со спагетти и добавить грибной соус…

Соус из сушеных грибов

Этот соус способен придать любому блюду (крупяному, мясному, макаронам) неповторимый аромат. Сушеные грибы необходимо перетереть в порошок, добавить в него воды и варить, не переставая помешивать. Добавить измельченный лук (или можно чеснок) и через 1-2 минуты столовую ложку сметаны с 10% жирности. Готовить соус можно и на обезжиренном молоке, но тогда варить его надо дольше, чтобы грибы «пустили слизь.

Источник: сайт

bzdrav.ru

Все, что вам нужно знать о грибах

Грибы очень противоречивый, но при этом крайне популярный продукт. Употребление в пищу грибов показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.При этом, конечно, есть и противопоказания. Процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, поэтому рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов. Их не рекомендуют есть маленьким детям, из-за отравления грибами бывают серьезные последствия. 

При всех плюсах и минусах все мы используем грибы при приготовлении самых различных блюд. Их жарят, варят, тушат, консервируют, солят. Мы собрали в одном материале всю информацию об их свойствах, применении и секретах приготовления.

Шампиньоны

В пищу чаще всего используют шампиньоны, выращенные искусственно. Это самый распространенный гриб во всем мире. Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины E, D, B. 

Они обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Их употребление снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Шампиньоны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, солить и мариновать. Из белых шампиньонов получаются отличные грибные соусы, подливы и суфле. Используются они и в качестве начинки для пирогов. В любом виде их вкус очень нежный. 

Что нужно знать о шампиньонах

  • Чтобы сохранить шампиньоны свежими, их не стоит мыть заранее. Достаточно завернуть в бумагу или поместить в пластиковый контейнер. Свежие шампиньоны хранятся не больше 4 суток. 
  • Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть. 
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
  • Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятным грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.
  • Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. 

Белый гриб

В белых грибах много полезных веществ, в частности, рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи. Также гриб отвечает за здоровье организма в целом. В сушеных белых грибах есть алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. 

Белые грибы богаты белками, углеводами и гликогеном. Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Считается, что самый вкусный жюльен получается как раз из белых грибов. Также из белых грибов получаются очень вкусные супы, салаты, котлеты.

Что нужно знать о белых грибах

  • Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареном, отварном) и в сушеном виде. Их можно замораживать, а также мариновать.
  • Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.
  • Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.
  • Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Например, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 сантиметров и весом 6 килограммов.
  • Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы нужно опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Вешенки

Они мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры. 

У вешенок очень низкая калорийность, в них содержатся большое количество углеводов, мононенасыщенных жиров, минералов, витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Вешенки используют в салатах, супах, их маринуют, жарят и даже добавляют в пирожки. Вешенки можно использовать как начинку к пельменям. 

Что нужно знать о вешенках

 

  • Старые грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
  • Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и не нарезанные грибы.
  • Свежие вешенки нужно варить в подсоленной воде 15-20 минут. Если вы хотите пожарить или потушить их, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая.

Грузди

Груздь - очень вкусный и ароматный гриб. Существует несколько сортов, но самый популярный - груздь настоящий (сырой) с белой или кремово-желтой шляпкой.

Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР. Они богаты белком. Известны лечебные свойства груздей. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. 

Чаще всего грузди солят, реже добавляют в салаты, делают икру и пироги.

Что нужно знать о груздях

  • Грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.
  • Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. 
  • После вымачивания их гораздо легче отмыть и очистить от грязи. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. 
  • Варить грузди нужно 15-20 минут. Этого вполне достаточно. 

Лисички

Лисички обладают нежным ореховым привкусом и содержат большое количество витаминов и минералов. Приметный ярко-желтый цвет у гриба - благодаря содержанию каротина. 

В спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми. Как лекарственное средство они избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротином, витаминами D, РР. Из микроэлементов в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

С лисичками готовят тушеное мясо, жаркое, соусы, супы.

Что нужно знать о лисичках

  • Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.
  • Лисички желтые чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.
  • Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Опята

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. В нем содержится большое количество витаминов - С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы - фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказывается на процессах кроветворения в организме. 

Гриб широко используется в различных блюдах. Его жарят, варят, сушат, тушат, солят и маринуют. 

Что нужно знать об опятах

  • Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.
  • Этот гриб нужно хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. 
  • При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.
  • Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Маслята 

Это очень вкусный гриб, который широко используют в кулинарии. Маринованные маслята считаются деликатесом. Они хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе, добавляют в различные салаты. 

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом.

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Часто их используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса. Особый нежный вкус приобретают грибы, тушенные в сметане с сыром. Маслята станут хорошей начинкой для пирогов, из них готовят разнообразные закуски, запеканки.

Что нужно знать о маслятах

  • Эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.
  • Шляпку маслят обычно покрывает клейкая пленка с прилипшей грязью и сухими листьями. Также масляная пленка имеется и на нижней поверхности шляпки. Поэтому эти грибы так и называются — маслята. Липкая пленка удаляется полностью при помощи ножа.
  • Варить эти грибы нужно в подсоленной воде не меньше 35 минут.

kitchenmag.ru

плюсы и минусы — Ботаничка.ru

Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях. Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.

Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.

Пакетный способ

Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.

Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

В контейнерах

Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

На полках

Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.

Выращивание шампиньонов голландским способом© Scot Nelson

На грядах

Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.

Брикетный способ

Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант.

www.botanichka.ru

Грибы на даче или способы выращивания грибов

Грибы любят практически все, но вот доступны они не круглый год, не учитывая конечно соленые или маринованные в магазинах. А хочется не магазинных грибов, а свежих, собранных собственными руками в лесу. Но вот не каждому нравится бродить по лесу в поисках заветной добычи. Можно потратить кучу времени и так ничего и не найти. Тогда приходит в голову мысль, почему бы не вырастить грибы на своем участке. Но как это сделать?Плюсы выращивания грибов

Как говорилось в начале, грибы доступны в пищу не весь год, а примерно с середины апреля и до конца октября. Если решение о выращивание грибов на даче принято, тогда дачника ждет очень увлекательное дело.

Выращивание данного продукта позволяет дачнику получить массу преимуществ:

Грибы очень полезные и вкусные, поэтому можно сделать массу разнообразных блюд.

В летний период можно кушать свежие грибы и не ходить в лес.

Большая экономия времени, потому как его не нужно тратить на поиски.

Можно выращивать на продажу, грибы окупят все начальные затраты.

Способы выращивания

Первый и самый простой способ, который чаще всего используют – грибница. Трудно не заметить, что в лесу грибы располагаются под деревьями целыми «группами». Нужно просто выкопать такую грибницу и посадить на даче. Что может быть проще, главное при этом не нарушить целостность мицелия. Но выкапывать всю грибницу крайне не желательно, потому, что тогда на этом месте больше не будут расти грибы. Достаточно небольшой части грибницы.

Выкопали в лесу и посадили на участке. Стоит только выбрать подходящее местечко на участке, если такого нет, то нужно подготовить его заранее. Для этого на выбранной территории располагается влажный материал – например, солома или опилки. После этого туда помещается грибница и сверху также присыпается таким материалом, в данном примере соломой. Через две недели можно собирать свежие грибочки.

Второй способ – найти в лесу старое срубленное дерево или пенек, на котором растет грибница. И, как и в первом способе, просто транспортировать на дачу. Важно понимать недостаток такого способа – вместе с полезными и съедобными грибами, можно случайно захватить ядовитые. Поэтому на участке нужно внимательно ухаживать за грибницей и не допускать роста «ложных» грибов.

Третий способ – найти гнилое дерево, поместить его на участке, проделав в нем отверстие для будущей грибницы. После этого следует выкопать мицелий в лесу, а затем разместить его в подготовленном отверстие дерева. Кстати, если грибница росла под березой, то и перенести её нужно на такое же дерева, тогда вероятность «сожительства» гораздо выше.

Приведенные способы довольно просты, для их осуществления необходимо только найти в лесу грибницу и перенести её на собственный участок в заранее подготовленное место.

Получить большой урожай таким способом сложно, потому что грибница не всегда оказывается качественной. Поэтому вместо того, чтобы выкапывать её в лесу, можно купить или заказать у поставщиков, которые гарантируют качество.

domowik.net

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.chel.kp.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство