Гуси домашние разведение: Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Содержание

Все что стоит знать фермеру об разведении и содержании гусей

Содержание:

  • Преимущества разведение гусей
  • Разведение и содержание в зависимости от времени года
  • Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо
  • Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц. Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю. Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Зимой рекомендуется гусаков кормить отдельно от самок. Это послужит залогом мира и спокойствия в птичнике.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

Два раза в год гусей рекомендуется ощипывать, это позволит собирать с каждой птицы около 500 грамм пуха. Грубо говоря, ощипав пять гусей, можно изготовить одну подушку.

Для того чтобы гуси не страдали от паразитов, необходимо периодически устраивать им ванны из золы с добавлением серы.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, содержание, уход

Фермерство. Эта тема интересна для многих. Одни мечтают о большом собственном хозяйстве, приносящем значительную прибыль, другие хотят иметь на своем столе экологически чистые продукты, в качестве которых уверены. Уход, разведение и содержание гусей — интересное прибыльное дело.

Разведение гусей дело прибыльное, особенно если соблюдать правильный уход

Много мяса, деликатесная печень и пух — все это можно получить при разведении. Быстрый рост молодняка делает гусеводство отличным занятием во время летнего отдыха на даче и рентабельным бизнесом.

Содержание статьи:

  • 1 Порода для начинающих
  • 2 Выбор и покупка молодняка
  • 3 Требования к условиям содержания гусят
    • 3.1 Птичник
    • 3.2 Питание
    • 3.3 Что должно быть в гусятнике
    • 3.4 Кормушки и поилки
  • 4 Выгул для гусей
  • 5 Особенности зимнего и летнего ухода
    • 5.1 Зимнее содержание
    • 5.2 Гнезда
    • 5.3 Питание
    • 5.4 Летом
    • 5.5 Инкубация
  • 6 Естественное насиживание
  • 7 Искусственное выведение
  • 8 Возможные болезни
    • 8. 1 Незаразные заболевания
    • 8.2 Инфекция
    • 8.3 Заражение паразитами
  • 9 Советы от заводчиков
  • 10 Резюме

Порода для начинающих

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси. Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские. В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Требования к условиям содержания гусят

Птичник

Разведение гусей в домашних условиях не вызовет сложностей, если вооружиться знаниями.

Прежде чем покупать малышей, следует позаботиться о жилье для них. Отлично подойдет чистый сухой сарай с побеленными известью стенами — для защиты от плесени и грибка. Капитальная постройка нужна при круглогодичном содержании птиц.

Гуси чувствительны к чистоте помещения и сквознякам. Комфортные условия обеспечат здоровое сильное поголовье.

Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу. Обязательно установить поилки. Их лучше поместить на специальные поддоны, чтобы расплескавшаяся вода не мочила подстилку и не увеличивала влажность в помещении. С поддонами и убирать в птичнике проще.

Если гусят немного, их содержат из расчета 10 штук на 1кв. м. Если птиц больше, сделайте отдельные вольеры и разделите поголовье. Птенцы, когда их много, могут раздавить друг друга.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Если гусей планируется держать на даче только в летний период и большой капитальный сарай не предусмотрен, можно разместить малышей на закрытой веранде или в летней кухне, отгородив для них загон. Уже через 7-14 дней они вырастают достаточно для того, чтобы самостоятельно щипать траву. Для содержания летом теплый сарай не нужен, достаточно защитить питомцев от дождя, ветра, хищных животных.

Питание

Первые три дня жизни птенцам дают сваренный вкрутую яичный желток, пшенную или овсяную рассыпчатую кашу с творогом. Кормление каждые 2-3 часа. При уходе за молодняком учтите, что вода должна быть кипяченой.

В поилке для молодняка должна быть кипяченая вода

В следующие дни гусятам дают мешанку из мелко рубленого зеленого лука, желтка, молодой мелко нарубленной травы. Яйца с пятого дня исключают, понемногу подмешивают творог: это обеспечит птенчиков витаминами.

Недельных гусят кормят замоченным горохом, пропущенным через мясорубку, и мелко нарубленной травой 1:1. В корм добавляют рыбий жир, тертую морковь. Костная мука — дополнительный источник витаминов.

В воду для питья подросшим гусятам периодически добавляют немного марганцовки. Бледно-розовая водичка — отличное средство профилактики поноса. Воду уже не кипятят, но поилки и кормушки моют после каждого кормления.

Со второй недели в рацион птенцов вводят овощи (картофель, кабачки, тыкву). Оставляют горох и увеличивают количество травы. С третьей недели птенцов кормят, как взрослых птиц, 3 раза в день.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда.

К корму подмешивают ракушки и мел для хорошего пищеварения.

Что должно быть в гусятнике

Если планируется круглогодичное содержание гусей, следует оборудовать теплый светлый сарай. Его можно сделать деревянным или саманным (смесь глины и соломы), подойдут для строительства пена и шлакоблоки.

Главное, хорошо заделать щели, чтобы в холодное время птицы не страдали от мороза и сквозняков. Можно утеплить стены деревянного строения минеральной ватой, оштукатурить и побелить известью.

В гусятнике необходима хорошая вентиляция. Излишне сухой и слишком влажный воздух вредны для птичьего поголовья.

В гусятнике обязательно должна быть подстилка

Обязательны окна, они обеспечивают птиц светом. Если есть возможность, стоит провести электричество. Хорошее освещение улучшает самочувствие стада, положительно сказывается на яйценоскости.

Полы в птичниках делают деревянными или земляными, обязательна подстилка толщиной 5-10 см летом, 15 см зимой. Меняют подстилку в зоне кормления 1 раз в 5-7 дней, в зоне сна — 1 раз в 10 дней.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно.

Помещение гусятника делят на несколько зон.

  1. Зона кормления, в которой стоят кормушки, поилки. Туда же нужно поставить емкость со смесью песка, серы и золы. Купаясь в такой смеси, гуси избавляются от клещей и пероеда.
  2. Зона сна. В ней гуси ночуют. Следует помнить, что это крупные птицы, необходимо рассчитать площадь так, чтобы на каждую взрослую птицу приходился 1 кв. м пространства.
  3. Зона насиживания птенцов. Здесь размещают гусынь, которые высиживают птенцов. Птицы в этот период особенно тревожны, их отделяют от остальных и создают комфортные условия.

Весной, после установления теплой погоды, следует проводить в птичнике «генеральную» уборку. Тщательно очистить помещение от помета, проветрить, просушить, заново побелить стены.

Кормушки и поилки

Для них лучше использовать длинные металлические корытца. Птицы едят вместе, длинные кормушки помогут избежать толчеи. Емкости могут быть и деревянными, но их сложнее чистить и мыть. Следует предусмотреть специальную посуду с ракушками, гравием и мелкими камушками, необходимыми птицам для нормального пищеварения.

Кормушки и поилки располагаются на высоте приблизительно 20 см от уровня подстилки. В таких кормушках размещают влажный корм. Следите, чтобы он мешанки не закисал. Недоеденное следует убирать.

Недоеденное из кормушек надо убирать, иначе закиснет

Вдоль стен гусятника крепят несколько деревянных ящиков с сухим кормом. В них проделывают специальное окошко, чтобы гуси могли есть, когда захотят.

Зимой воду для питья подогревают, чтобы птицы не простудились.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло.

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

  • яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;
  •  крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  •  правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Искусственное выведение

Инкубаторы существуют двух видов — с вентиляцией и без нее. Прибор с вентиляцией предпочтительнее. В инкубатор закладывают отборные яйца. С 1 по 9 день нужна температура 37,8-38°С. С 9 по 28 день тепло выдерживают на уровне 37,5°С, после наклева до вылупления — 37,2°С. Яйца переворачивают 4 раза в день. После 15 дня кладку необходимо сбрызгивать водой 37°С. Вылупившихся гусят после обсыхания подсаживают к гусыне с малышами.

Пример инкубации гусиных яиц

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита. Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит. Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба. При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья. Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла.

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит. Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки. Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь. Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера. При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

При любых инфекционных заболеваниях птицы теряют аппетит

Заражение паразитами

Через воду и корма гуси могут заражаться гельминтами. При сохранении аппетита гуси не только не набирают вес, а даже теряют его. Нужно определить, какими именно паразитами страдают питомцы, и пролечить. Профилактикой является контроль за качеством воды и корма.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

Советы от заводчиков

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Резюме

Разведение на дачном участке или в личных подворьях любой живности требует  усилий и затрат, однако сторицей окупается. Оно возвращает нас к более тесному общению с природой, пониманию ее законов. Уход за домашней птицей увлекателен и интересен, позволяет своими руками получить вкусные полезные продукты и навсегда забыть о насыщенных различными химическими соединениями суррогатах, заполнивших полки супермаркетов.

Видео

Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ГУСИ

Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ГУСИ


Общепризнано, что гуси, относящиеся к Семейству
Anatidae и род Anser, были одними из первых животных,
одомашненный. Их одомашнивание, вероятно, произошло в Египте около 3 000 лет назад.
назад, хотя некоторые исследования показывают, что это могло быть и раньше. Несмотря на
гусей никогда не эксплуатировали в коммерческих масштабах так, как цыплят или даже
утки были.

гусей живут по всему миру. Они одинаково хорошо адаптируются к жарким
климата (при наличии тени) как в холодном климате — как видно в их
способность выдерживать северные зимы на открытом воздухе с минимальным укрытием.
Несмотря на эту широкую адаптируемость, коммерческое производство гусей только
важно в относительно небольшом числе стран Азии и Европы.

Домашние гуси бывают разных цветов, размеров и
формы. В целом домашние породы значительно крупнее своих диких предков.
хотя во многих случаях они сохранили способность летать.

Есть два основных вида домашних гусей. Первые
Считается, что они происходят из Европы, потомки дикого серого гуся.
( Anser anser ), а второе, как полагают, происходит из Азии,
потомки дикого гуся-лебедя ( Anser cygnoides ). Кресты между
домашние породы, которые произошли от этих двух видов диких гусей,
плодородными и фактически привели к появлению ряда признанных пород.

РИСУНОК 1. Дикий серый лаг ( Anser
anser
) гуси (Польша)

( Источник: Челмонска, 1995)

На протяжении веков многие страны и даже регионы внутри
стран, вывели свои породы и виды гусей. Но хотя
существует большой пул генетического материала, доступного для генетического улучшения
домашнего гуся, он, по-видимому, использовался относительно недостаточно. В
Кроме того, существуют виды диких гусей, которых можно одомашнить или
могли бы, по крайней мере, внести свой вклад в коммерческую зародышевую плазму гусей. Например, из
умеренный климат, есть канадский гусь ( Branta canadansis ) из
Североамериканский и американский гусь-лебедь ( Coscoroba coscoroba )
юг Южной Америки. Из тропиков есть египетский гусь
( Alopochen aegyptiacus ) из Африки, гусь нене ( Branta
sandvicensis
) с Гавайских островов, горный гусь ( Anser
Indicus
) из Индии и Средней Азии, шпорцевый гусь.
( Plectropectus gambensis ) из Африки и полупальчатый гусь (сорока)
( Anseranas semipalmata ) из Австралии и Новой Гвинеи.

В этой книге речь пойдет только о домашних гусях, потомках
либо от серого гуся ( Anser anser ), либо от гуся-лебедя ( Anser
сигноиды
).

Из исследования для этой книги и поиска ее животных
База данных генетических ресурсов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных
Наций (ФАО) определили 96 пород или генетических групп гусей, хотя
есть, вероятно, больше. Многие из этих пород, хотя и важны в мире
ресурсы зародышевой плазмы, сегодня не имеют большого экономического значения из-за
их относительно низкий уровень производительности и/или их небольшое количество и ограниченность
географическое распространение. Кроме этих пород, как старых, так и новых, существуют
представляют собой ряд коммерческих помесей, выпускаемых компаниями, специализирующимися на
в гусеводстве.

В данном разделе о породах гусей подробная информация находится
представлены на ряде представителей пород со всего мира. В приложении
I перечислены все породы, которые удалось идентифицировать ФАО, наряду с
их эксплуатационные характеристики.

РИСУНОК 2. Внешние части и
перо гуся

( Источник : Schneider, 1995)

КИТАЙСКИЙ ( Anser cygnoides )

Существует более 20 пород гусей Anser cygnoides в
Китай. Описанная здесь порода широко известна по всей Европе.
Северную Америку как китайского гуся и легко узнать по выступу на
основание клюва (рис. 3).

Существуют белые и коричневые разновидности, но белая разновидность
намного популярнее. Падение популярности коричневого сорта
вероятно, из-за того, что когда птиц убивают, цветные
булавочные перья дают менее привлекательную тушу, чем белые перья.
разнообразие.

РИСУНОК 3. Головка Anser
cygnoides
(слева) и Anser anser (справа)

( Источник : Guy, 1996)

У белых китайских гусей лапки, клювы и ручки оранжевые.
в то время как у коричневой разновидности ножки оранжевые, но клюв и ручки черные или
очень темно-зеленый. Одной из особенностей ручки является то, что ее можно использовать для определения пола на
6-8-недельного возраста, если не раньше. Ручка самца крупнее и больше
выраженнее, чем у самки. Китайский гусь относительно невелик.
размер тела у взрослых самцов в среднем 5,0 кг, у самок 4,0 кг. Тем не менее
порода известна своей высокой яйценоскостью, и есть сообщения о китайских
гуси откладывают до 100 яиц за период размножения примерно пять месяцев.
(февраль-конец июня), хотя в среднем 50-60 яиц. Вес яйца, г.
120 г, легче, чем у большинства других пород.

Потому что телосложение и мясной выход китайцев
гусь не так хорош, как у других пород, он не нашел широкого применения для
производство мяса, либо как чистая порода, либо в программах разведения как самка
линия по производству помесного товарного гуся. Однако ряд пород
гуси были разработаны путем объединения Anser Anser типа с Anser
cygnoides
, используя китайского гуся, как описано здесь.

Сообщается, что китайский гусь очень эффективен в качестве охранника.
животное. Кроме того, у него крепкие ноги, и при необходимости он может передвигаться на большие расстояния.
расстояния до корма. Это может частично объяснить, почему распространение этой птицы
выходит за пределы Китая и почему они обычно встречаются в странах
как Сибирь и Индия.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ БЕЛЫЙ ( Anser anser )

Этот гусь — белый гусь с оранжевыми лапками и оранжевым
клюв. Он также известен как богемский гусь. Имеет относительно небольшой корпус
размер, при этом самцы весят 5,0 кг, а самки 4,0 кг, но его яйцо
продуктивность, составляющая в среднем 45 яиц весом 140 г, достаточно хороша для
Anser anser тип гусей. Это означает, что он может быть полезен в качестве женской линии в
производство помесного товарного гуся.

ЭМБДЭН ( Ответ )

Эмбден — белый гусь с относительно плотным оперением,
прямостоячая стойка, оранжевые ножки и оранжевый клюв. Большинство штаммов Embden могут быть
пол определяется по цвету пуха гусят, так как самцы более светло-серые, чем
женщины. Эта разница очевидна, пока гусятам не исполнится две-три недели.
возраст. Порода была относительно популярна в течение многих лет как в Европе, так и в Европе.
Северная Америка. Это одна из самых крупных пород с самцами весом до 10,0 кг.
и самки до 90,0 кг. Он имеет умеренную яйценоскость, производя 40 яиц в сутки.
год с размером яйца 170 г. Embden подходит для тяжелого мяса
производство, но, вероятно, имеет большую ценность, когда используется в качестве мужской линии в
производство помесного товарного гуся.

РИСУНОК 4. Стая эмбдена
перед укладкой (Венгрия)

( Источник : Buckland, 1995)

HUOYAN GOOSE ( Anser cygnoides )

Порода гусей Хуоянь происходит из страны Чанту в
провинция Ляонин Китая. Отличается от описанного китайского гуся.
ранее в том, что у него меньший вес тела и очень высокая скорость яйцекладки
(Хояньские гуси могут откладывать более 200 яиц в год). Хуояньские гуси оранжевые
голени и оранжевые клювы, но есть значительные различия в перьях
цвет.

В 1981 году Научно-исследовательский институт животных и ветеринарии Галстук
Линг в Китае получил 500 гусей Хуоянь и начал программу генетической селекции.
упор на производство яиц. Помимо отбора на яйценоскость, птицы
которые не были белыми и у которых не было отверстий в веках, были
выбраковано. Представленные здесь результаты дают данные о производительности этих гусей Хуоянь.
после четырех поколений селекции.

Эти отобранные гуси Хуоянь начинают нестись примерно в 240 лет.
дневного возраста и производят от 90 до 210 яиц за период яйцекладки с 10 процентами
гуси дают 210 яиц за период яйцекладки. Вес яйца колеблется в пределах 120-210 г.
грамм. Масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 4,0-4,5 кг.
самки от 3,0-3,5 кг. Гусь Хоянь известен своей способностью приносить пользу.
использование грубых кормов и их устойчивость к холоду.

РИСУНОК 5. Мужчина и женщина Хуоянь
гуси

( Источник : Китайская сельскохозяйственная академия
наук, 1988)

КУБАНЬ ( Anser cygnoides)

Эта порода выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте.
(юг России) путем скрещивания горьковских и китайских гусей. Цвет пера такой
коричневый, что приводит к относительно темным перьям и, следовательно, к непривлекательному виду.
туша. У этих птиц оранжевые голени, а клювы и ручки черные до черных.
темно-зеленый. Масса тела взрослого самца составляет 5,2 кг, а взрослого – 4,8 кг.
женский. Преимущество этой породы в том, что у них относительно высокая яйценоскость.
производство от 50 до 60 яиц со средней массой яйца 150 г. Это делает
кубанская, пригодная для использования в качестве женской линии в программе скрещивания
при условии, что он используется таким образом, что полученные коммерческие гибриды
в основном белые и что плохое телосложение ассоциируется с кубанскими
можно преодолеть.

РИСУНОК 6. Стая кубанских гусей
(Корейская Народно-Демократическая Республика)

( Источник : Buckland, 1995)

LANDES ( Anser anser )

И самцы, и самки этой породы серые, а их
голени и клювы от оранжевого до желтого. Эта порода возникла во Франции, но
широко используется в ряде других стран, в частности в Венгрии, для
производство жирной печени (фуа-гра). На сегодняшний день существует ряд линий
Ланды, которые были отобраны за их способность производить жирную печень. Они
происходят от серых тулузских гусей, но сегодня их фенотип оперения
похожи на диких серых гусей, хотя они намного крупнее по размеру тела.
Вес взрослого самца 6,0 кг, самки 5,0 кг.
Годовая яйценоскость составляет 40 яиц на одну самку в год при массе яйца
170 г.

РИСУНОК 7. Ландские гуси под
деревья (Франция)

( Источник : Buckland, 1995)

ПИЛИГРИМ ( Anser anser )

Пилигрим — порода гусей, популярная на Севере.
Америке и была признана породой в 1939 году, но ее популярность снижается. А
Уникальной особенностью гусей-пилигримов является половой диморфизм взрослых особей.
окрас оперения у самцов белый, у самок серый. Пилигрим — это
гусь средней массы с самцами массой 6,0 кг и самками 5,2 кг. Ежегодный
яйценоскость составляет 30 яиц на самку при средней массе яйца 165 г.
грамм.

ПОМЕРАНСКИЙ ( Anser anser )

Поморские гуси происходят из северо-западной части
Польше, но они также присутствуют в северо-восточной Германии и на юге
Швеция. Они бывают трех цветов: белый, серый или белый и серый. Во всех случаях,
у них оранжевые хвостовики и клювы. Померанский шпиц был описан как солидный
построенный гусь с массой тела взрослого самца 6,0 кг и
самка 5,0 кг. Средняя яйценоскость составляет 40 яиц на одну самку.
средний вес 170 гр.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ ( Anser anser )

Синтетический украинец — пример относительно нового
синтетическая линия, разработанная в Украинском научно-исследовательском птицеводстве
Станция, Борки, Украина. Это аутопол в возрасте восьми недель, потому что
у самок основные цвета серые, а у самцов белые. Это средний размер
размножаются с массой самцов 6,0 кг и самок 5,4 кг. Он имеет довольно хороший
яйценоскость самок в среднем от 47 до 53 яиц в год.

БЕЛЫЙ ВЕНГЕРСКИЙ ( Anser anser )

Как видно из названия, оперение этой породы белое и
имеет оранжевые хвостовики и клюв. Физические характеристики этого гуся очень
близка к Белой итальянке, но ее масса тела и яйценоскость ниже. Ан
для производства пера выбрана улучшенная линия этой породы. Может
также использоваться в скрещиваниях как для производства жировой печени (фуа-гра), так и
мясо. Самцы весят 5,5 кг, самки 4,7 кг. Уровень яйценоскости
довольно хорош — 48 яиц на самку при среднем весе яйца 160 г.
грамм.

БЕЛЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ( Anser anser )

Белый итальянец — очень популярная порода в Европе.
часто находит ссылку на него при формировании местных запасов. это тоже порода
это хорошо исследовано. Об этом сообщили белые итальянцы.
публикации хранятся на экспериментальной станции Koluda Wielka в Польше.
где они находились под генетическим отбором с 1960-х годов и где отдельные
созданы мужские и женские линии. Гусята обеих линий могут быть разделены по полу
в течение первых десяти дней жизни по окраске пуха, так как самцы имеют более светлый окрас
чем самки. Как следует из названия, оперение взрослой особи белое, а голени
и клювы оранжевые. По мужской линии средняя масса тела самцов составляет 7,0.
кг и самок 6,5 кг, а по женской линии в среднем 6,5 кг для
кобели и 6,2 кг для самок.

Годовая яйценоскость по мужской линии составляет 55-65 яиц, в то время как
для женской линии это 60-70 яиц и масса яйца для обеих 160-180 г.
Белая итальянка, по крайней мере, для этих штаммов, имеет самую высокую яйценоскость из всех.
пород типа Anser anser . Таким образом, эти строки могут использоваться непосредственно как
мужские и женские линии соответственно для производства двусторонних коммерческих скрещиваний или
женская линия может быть использована для получения гибридной женской родительской линии. Белый
Поэтому итальянские и особенно эти линии являются одной из предпочтительных пород.
для тех, кто хочет выращивать гусей для производства мяса.

РИСУНОК 8. Белые итальянские гуси на
пастбище (Польша)

( Источник : Wezyk, 1995)


10 видов и типов домашних гусей

by ThriftyHomesteader Team

Гуси — это популярный вид водоплавающих птиц , встречающийся во многих домах. Их держат по разным причинам, включая мясо, внешний вид и общение. Несмотря на то, что они откладывают яйца, большие и вкусные, большинство пород откладывают всего несколько десятков в год весной, что делает непрактичным их содержание только для производства яиц.

Существует множество разновидностей гусей, некоторые из которых встречаются чаще, чем другие. Все они были выборочно выведены от диких серых гусей, за исключением китайских и африканских гусей, происходящих от диких гусей-лебедей. Американская ассоциация птицеводов признает три весовые категории гусей, и в каждой из них есть замечательные птицы, которых можно добавить в вашу усадьбу.

Слева направо: самка белого китайского гуся, самка желтовато-коричневого гуся, эмбденский гусак, белый китайский гусак и хохлатый римский гусак

Содержание

1. Африканский гусь

Африканский гусь — это особая порода, происходящая от китайского гуся и гуся-лебедя. Как одна из самых крупных пород гусей весом до 20 фунтов, они славятся своим вкусным и богатым мясом. Однако эта порода гусей не несет много яиц в год. Эти птицы выносливы и послушны, с красивым оперением, которое может быть серым, коричневым или белым. Африканские гуси — отличные прополщики и любят собирать корм в саду.

2. Embden Goose

Embden Goose, иначе известный как Emden Goose, родом из Германии и Голландии, но с тех пор они стали популярны во всем мире благодаря своим большим размерам и быстрому росту. Кроме того, эта порода гусей популярна благодаря своей выносливости в любую погоду. Эмбденские гуси имеют овальную голову с изящной и длинной шеей, переходящей в округлое и массивное туловище. Их оперение красивое, совершенно белое, дополненное оранжевым клювом и ногами. Самки Embden в среднем весят от 20 до 24 фунтов, а гусаки могут весить от 24 до 31 фунта.

Эмбденский гусь (слева) и белая китайская гусыня

3. Севастопольская гусь

Севастопольские гуси — историческая порода, происходящая из Центральной Европы вдоль Дуная и Черного моря и происходящая от европейской серой гусыни. Эта порода гусей отличается красивыми кудрявыми белыми перьями, гладкой шеей и крупной круглой головой. Эти гуси не умеют летать и ценятся как декоративные птицы. У них милый и приятный нрав. Севастопольские гуси также отлично подходят для выращивания на мясо, они весят до 15 фунтов, но не несут много яиц.

4. Римский хохлатый гусь

Римский хохлатый гусь — красивая декоративная порода с многовековой историей. Первоначально выведенные в долине реки Дунай в Германии более 2000 лет назад, эти птицы с тех пор стали популярны во всем мире благодаря своему белоснежному оперению и характерному хохолку на голове. Их красивый внешний вид дополняется крепким телосложением и светло-розовым клювом. Хохлатый римский гусак обычно весит от 10 до 12 фунтов, а гуси весят от 9 до 10 фунтов. Эти гуси имеют спокойный темперамент, но довольно бдительны.

5. Китайский гусь

Белый китайский гусак

Китайские гуси — красивая порода, происходящая от диких гусей-лебедей. У бурых китайских гусей черные клювы и серовато-коричневое оперение, в то время как у белых китайских гусей белые перья и ярко-оранжевые клювы и ноги. Это отличная порода двойного назначения с идеальным темпераментом для охраны вашего дома. Китайские гусаки в среднем весят от 10 до 12 фунтов, а самки весят от 8 до 10 фунтов. Китайские гуси являются одними из лучших яиц несушек, в среднем от 40 до 100 яиц в год.

Существует огромная разница в размерах между этой самкой белой китайской гусыни и гусаком эмбдена

6. Американская буйволовая гусь

Американские буйные гуси родом из Соединенных Штатов. Происхождение этой популярной породы неясно, но в 1946 году она была включена в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводов. Эта порода названа в честь своего характерного абрикосового и палевого оперения и известна своим послушным и задумчивым характером. Этих гусей обычно содержат как мясную породу, с окраской оперения, позволяющей легко ощипывать и чистить.

7. Гусь-пилигрим

Гуси-пилигрим — это серо-белая разновидность гусей с оранжевыми клювами. Гуси-пилигримы — одна из немногих доступных пород с половым диморфизмом: у самок серое оперение, а у самцов белое. Эта порода была выведена в Миссури в 1930-х годах известным заводчиком водоплавающих птиц Оскаром Гроу. Гуси-пилигримы — крупные и быстрорастущие, гуси весят от 12 до 16 фунтов, а гусаки — от 14 до 18 фунтов. Известно, что гуси-пилигримы очень спокойны и дружелюбны.

8. Тулузские гуси

Тулузские гуси, названные в честь региона их происхождения в Тулузе, Франция, представляют собой старую породу гусей, обычно используемых для производства мяса. Эту породу часто скрещивают с гусями Эмбдена, чтобы получить великолепную мясную птицу. У этих гусей большие тела и сильные крылья, они могут быть серого, желтовато-коричневого и белого цветов. Тулузские гуси весят от 20 до 24 фунтов, а гусаки весят от 26 до 29. Тулузские гуси отлично подходят, если вам нужны дружелюбные и тихие птицы, поскольку у них непринужденное поведение и приятное отношение.

Французский Тулузский гусь

Французский Тулузский гусь — классическая разновидность, название породы было зарегистрировано еще в 1555 году. Эти птицы имеют серое и белое оперение с оранжевыми клювами и лапами и известны своей превосходной мясной продуктивностью.

Тулузский гусь желтовато-коричневого цвета

Тулузский гусь желтовато-коричневого цвета — великолепный вид тулузских гусей, отличающийся своим желтовато-желтым оперением. У них белое брюшко, карие глаза, светло-оранжевый клюв и ноги.

Тулузский хохлатый гусь

Тулузские хохлатые гуси, как и римские хохлатые гуси, имеют хохолок на голове. Их оперение красивого серо-белого цвета, типичного для гусей Тулузы, с оранжевыми клювами и ногами.

Тулузский гусь с большим подвесом

Тулузский гусь с большим подвесом отличается большим кожным мешком, свисающим из-под клюва. Эти птицы произошли от обыкновенных тулузских гусей и были первоначально выведены в 1850-х годах в Англии для выставочных целей.

9. Американские померанские гуси

Американские померанские гуси происходят от немецких померанских гусей. Этих птиц традиционно разводили для производства мяса, при этом порода предлагала особенно большую грудку и нежное мясо. Однако их можно содержать как породу двойного назначения и производить до 70 крупных яиц в год.