Халяль сертификация: Реестр организаций с сертификацией Халяль

Подробная информация про МЦСиС Халяль

Деятельность нашей организации направлена на достижение следующих целей:

  • повышение качества и конкурентоспособности производимой российскими
    организациями и предприятиями продукции и оказываемых ими услуг,
    соответствующих требованиям канонов Ислама;
  • развитие индустрии «Халяль» как направление сектора экономики, основанного
    на высокой нравственности;
  • создание условий для деятельности организаций и предприятий на российском
    рынке «Халяль», а также их участия в международной торговле в качестве
    равноправных партнеров;
  • обеспечение интеграции в международные системы стандартизации и сертификации
    «Халяль и тесного сотрудничества с международными центрами по сертификации
    продукции и услуг согласно исламским нормам.

Достижению целей будет способствовать реализация следующих задач:

  • стимулирование выпуска продукции «Халяль» высокого качества в целях
    повышения конкурентоспособности национальных производителей и ускоренного
    выхода отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта;
  • содействие организациям и предприятиям в проведении мероприятий по
    подготовке их к сертификации в соответствии с требованиями канонов Ислама;
  • обеспечение проведения для производителей продукции и исполнителей услуг
    процедуры сертификации «Халяль» в строгом соответствии с требованиями
    разработанных стандартов;
  • подтверждение соответствия качества производимой продукции и оказываемых
    услуг требованиям норм Исламской религии, содержащихся в стандартах «Халяль»
    Совета муфтиев России;
  • осуществление постоянного контроля и надзора за качеством производимой
    предприятиями продукции, оказываемых исполнителями услуг и соблюдением ими
    стандартов «Халяль» Совета муфтиев России;
  • информирование потребителей совместно со СМИ о необходимости требования от
    продавца достоверных сведений о подлинном происхождении товара религиозного
    назначения, условиях его производства и контроля со стороны конкретной
    религиозной организации;
  • оказание содействия приобретателям (потребителям) в компетентном выборе
    продукции и услуг, соответствующих требованиям канонов Ислама, и защите их
    интересов от недобросовестных производителей (исполнителей услуг) и
    сертифицирующих организаций, в целях пресечения фактов их обмана и введения
    в заблуждение относительно товара либо его изготовителя и исполнителя услуг.

1991 год

распад СССР и закончились десятилетия государственной политики атеизма.
Мусульмане новой России получили возможность свободно соблюдать нормы Ислама.
Увеличение числа практикующих мусульман среди коренного населения России,
переезд в Центральную часть России мусульман из республик Северного Кавказа,
массовая трудовая миграция мусульманского населения из стран Средней Азии в
российские города привели к необходимости производства большого количества
продукции «Халяль».

Этот период характеризовался практически бесконтрольным производством продуктов
«Халяль» на отдельных предприятиях России, появлением на рынке
фальсифицированной продукции, вызывавшими недовольство мусульман.

2002 год

После многочисленных обращений верующих, Совет муфтиев России обратился в
Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой защитить интересы
потребителей-мусульман на законодательном уровне. По поручению В.В. Путина было
проведено совещание с участием представителей Администрации Президента, Совета
муфтиев России, ряда министерств и всероссийских научно-исследовательских
институтов. В результате совещания Совету муфтиев России было дано поручение
разработать документ, определяющий основные требования к производству «Халяль».
Начало развития индустрии «Халяль» в России совпало с принятием государством
федеральных регулирующих законов, нормативных документов. Так, в 2002 году был
принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 от 27.12.2002 г.,
введен в действие Кодекс Алиментариус, утверждённый Международной комиссией
ФАО/ВОЗ ООН по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам, в
составе которого два стандарта: а) общие методические указания о заявлениях о
свойствах продуктов CAC/GL 1-1979; б) общие методические указания в отношении
использования арабского термина «HALAL» («Разрешено») CAC/GL 24-1997.

2003 год

В 2002 году по распоряжению Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина был создан
отдел «Халяль» в структуре Совета муфтиев России, учеными и специалистами
которого в 2003 г. был разработан и введен в действие первый в истории России и
СНГ стандарт организации «Положение о порядке организации производства,
торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами,
разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». В течение
последующих 10 лет удалось создать нормативную базу для развития индустрии
«Халяль»: введена в действие утвержденная 20 апреля 2011 года третья редакция
стандарта «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР» Совета муфтиев России и в Росстандарте 16 декабря
2011 года зарегистрирована система добровольной сертификации по канонам Ислама —
Система «Халяль».

Необходимость установления требований в сфере производства и торговли продукции
«Халяль» также было обусловлено и растущим спросом на продукцию с маркировкой
«Халяль», свидетельствующей об их соответствии канонам Ислама, и возникшей в
связи с этим потребностью в повышении степени их соответствия установленным
международным требованиям, а также принятии дополнительных мер по защите
интересов потребителей данной продукции.

Огромный вклад в разработку стандарта внес основоположник развития индустрии
«Халяль» в России, директор отдела развития стандарта «Халяль» нашего
Международного Центра Азизбаев Жафар Хусаинович. Разработанный стандарт
впоследствии был взят за основу территориальными комитетами «Халяль» Республик
Татарстан, Башкортостан, а также Техническим комитетом №57 по стандартизации
«Халал» Республики Казахстан.

2007 год

зарегистрировано ООО «НУР», переименованное в 2011 году в Международный Центр
стандартизации и сертификации «Халяль», деятельность которого направлена на
обеспечение соответствия производимой российскими и зарубежными производителями
продукции требованиям, предъявляемым к ней нормами Ислама, достижение
упорядоченности в области её производства и оборота, повышение качества и
конкурентоспособности, удовлетворение спроса приобретателей (потребителей)
данной продукции и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение
относительно её свойств и назначения.

  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС

    «Халяль») –

    уполномоченный Советом Муфтиев России и Духовным управлением мусульман
    Российской Федерации авторитетный в Российской Федерации и за рубежом
    орган, осуществляющий деятельность по сертификации продукции и услуг
    требованиям стандартов Централизованной мусульманской религиозной
    организации Совет муфтиев России «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к
    производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции
    «ХАЛЯЛЬ». Общие требования. СО-2011» и SO RMC 410:2014 «УСЛУГИ «ХАЛЯЛЬ»
    В ГОСТИНИЦАХ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ» (стандарты «Халяль» Совета
    муфтиев России).

  • В условиях роста конкуренции на рынке потребители отдают свое

    предпочтение сертифицированной продукции и услугам «Халяль».

    В результате качественного оказания нами услуг оформляются документы,
    подтверждающие соответствие производимой заявителями продукции и
    оказываемых ими услуг требованиям канонов Ислама, содержащихся в
    стандартах «Халяль» Совета муфтиев России.

    Наш центр сертификации, оказывая услуги в области подтверждения
    соответствия как российских, так и зарубежных производителей продукции,
    поможет Вам в соблюдении требований российского и международного
    законодательства в сфере «Халяль» и нормативной документации по
    стандартизации и сертификации отдельных мусульманских стран-импортеров,
    необходимых для признания производимой продукции соответствующей нормам
    Ислама.

  • Созданный в 2017 году орган по сертификации «Галфтик-МЦСиС «Халяль»
    (Gulftic-ICSC Halal) был аккредитован в Центре Аккредитации стран Залива
    в Королевстве Саудовская Аравия (GAC) и зарегистрирован в Управлении по
    стандартизации и метрологии Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA), что
    предоставило возможность для экспорта продукции российских
    производителей на рынки таких стран, как Королевство Саудовская Аравия,
    ОАЭ, Иордания, Иран, Бахрейн, Египет.

    Более 300 компаний сертифицировано МЦСиС «Халяль» на сегодняшний день, 40
    из них вывели свою продукцию на экспорт в такие мусульманские страны как
    Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика
    Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и др.

  • Партнёры МЦСиС «Халяль» —

    это профильные министерства, ведомства РФ и зарубежных стран,
    научно-исследовательские институты, а также испытательные лаборатории и
    международные сертификационные центры с многолетним опытом, что
    позволяет нашим клиентам заказать полный спектр услуг по подтверждению
    соответствия продукции и услуг требованиям международных стандартов в
    сфере «Халяль».

  • Наши сотрудники —

    высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями и практическим
    опытом работы в области сертификации продукции и услуг «Халяль».

Сертификат Халяль. Что это такое?

Символ «Халяль», используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм Шариата

Сертификация «Халяль» (Halal) — так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2. 6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Получение сертификата «Халяль» — процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

Мясо дозволенное в употребление мусульманам

Самую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже — «Харам», то есть недозволенная к употреблению.

Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.

Под исламский харам подпадает мясо:

  • которое относится к категории «мертвечина» — это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
  • кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
  • также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
  • харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
  • мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

  • мусульманин, достигший совершеннолетия;
  • который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
  • может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
  • запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
  • нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
  • горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
  • с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
  • начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
  • кровь с убитого животного должна полностью стечь.

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

Что такое халяльная сертификация мясных и немясных продуктов? Объяснение

Пропаганда ненависти сбила с толку многих, кто искренне не понимает, что означает халяльная сертификация.

Сторонники индуизма в Карнатаке, осмелев после того, как заставили девочек-мусульманок снять хиджабы в классах, теперь пытаются заручиться поддержкой отказа от халяльных сертифицированных продуктов и других продуктов. Помимо преследований мусульманских продавцов мяса, онлайн-кампания бойкота была запущена против The Himalaya Drug Company, недавно основанной мусульманином М. Маналом за то, что ее продукция имеет сертификат халяль. Однако кампания против халяльных сертифицированных продуктов, особенно халяльного мяса, не нова и по-прежнему вызывает разногласия. Мясо животных, забитых в соответствии с правилами, прописанными в Коране, называется халяльным мясом. В январе 2021 года Индия в соответствии с BJP отказалась от халяльных спецификаций при экспорте красного мяса. Ранее все животные, которые были забиты для экспорта в качестве мяса, должны были соответствовать «халяльному методу для удовлетворения требований исламских стран». ».

Соседний с Карнатакой штат Керала стал первым свидетелем организованной и злобной пропаганды вокруг халяля в прошлом году. В рамках своих возражений против халяля сторонники хиндутвы и некоторые христианские группы распространяют злонамеренные слухи о том, что принадлежащие мусульманам рестораны и отели плюют на еду, подаваемую в их закусочных; они просили индусов бойкотировать отели, в которых либо работали мусульмане, либо они принадлежали мусульманам. Поддельное видео, на котором мусульманин дует в еду в рамках религиозного ритуала во время Урооса (исламское мероприятие в годовщину смерти религиозного лидера), было распространено как «мусульманин, плюющий в еду», чтобы подкрепить эту теорию заговора. Эта кампания ненависти вскоре переросла в бойкот халяльных продуктов, поскольку халяльные сертифицированные продукты были намеренно отнесены к категории «еды с слюной». 

В ноябре 2021 года Высокий суд Кералы задержал истца, который возражал против использования халяльного пальмового сахара в храме Сабаримала Айяппа. Заявитель, С.Дж.Р. Кумар, бывший президент штата Керала Vishwa Hindu Parishad, заявил, что слюна является «необходимым ингредиентом» для получения халяльного сертификата. Суд, отвечая на этот вопрос, попросил Кумара сначала понять концепцию халяль, прежде чем обращаться к ним. Эта пропаганда ненависти сбила с толку многих, кто искренне не понимает, что означает халяльная сертификация.

Так что же такое халяль?

Халяль — это арабское слово, которое переводится как «разрешенный» или «законный», объясняет профессор Мохаммед Ансари с факультета лингвистики Университета Османии в Хайдарабаде. По закону халяль, согласно исламскому закону, животных забивают с глубоким надрезом на шее и сливают всю кровь. Мусульманам запрещено пить кровь в исламе. Кроме того, на момент убоя животное должно быть в хорошей физической форме и иметь хорошее здоровье. Евреи также используют идентичный метод забоя животных.

Халяль-сертификация гарантирует, что еда не фальсифицирована, а также приготовлена ​​в соответствии с исламскими законами, говорит он. «Прежде чем зарезать животное для употребления в пищу, мусульмане повторяют «Бисмиллях Аллах», что означает «Аллах велик». Эта практика также подпадает под халяль», — объясняет профессор Ансари.

Для всех других продуктов, таких как косметика, фармацевтические препараты, товары для здоровья и туалетные принадлежности, сертификация халяль означает, что продукт не содержит свиного жира, безопасен и не фальсифицирован. По словам профессора Ансари, если бизнес ведется на незаконные деньги, их продукция не считается халяльной. Согласно Halal Certification Hyd, органу по сертификации из Хайдарабада, свиньи, кабаны и собаки считаются харамом, которые запрещены к употреблению в пищу в соответствии с законами шариата. Термин харам означает «незаконный». Товары, содержащие продукты или побочные продукты животного происхождения, которые являются харамом, не могут получить сертификат халяль. Другие животные, которые считаются харамом, включают мулов, ослов и когтистых хищников, таких как орлы и стервятники.

Кто выдает халяльную сертификацию?

В Индии, в отличие от арабских стран, нет юридических полномочий для предоставления халяльной сертификации. Он должен быть приобретен предприятиями добровольно. В арабских странах сертификацию выдает магистрат, а в Индии сертификаты выдают некоторые частные организации, в состав которых входят имамы (мусульманские священнослужители), а также некоторые религиозные группы. Для экспорта действительны только сертификаты от международно признанных компаний.

Компании, которые экспортируют продукты питания, безалкогольные напитки, сырье, необходимое для пищевой промышленности, продукты, связанные с фармацевтикой и здравоохранением, традиционные растительные продукты, косметику и предметы личной гигиены, чистящие средства, предметы повседневного потребления и изделия из кожи, должны получить этот сертификат, особенно когда товары экспортируются в страны со значительным мусульманским населением.

Согласно сообщениям, рынок халяльных продуктов растет в геометрической прогрессии даже в таких странах, как Бразилия, Новая Зеландия и Австралия, где мусульманское население значительно меньше.

Рост мирового халяльного рынка делает неизбежным получение компаниями халяль-сертификата и экспорт своей продукции. По мере расширения присутствия мусульман во всем мире растет спрос на халяль-сертифицированные продукты. Компания Technavio, занимающаяся исследованиями рынка, прогнозирует рост рынка халяльных продуктов питания на уровне 388,11 млрд долларов США в период с 2021 по 2025 год. В другом отчете компании говорится: «Рынок халяльной косметики и средств личной гигиены может вырасти на 27,43 млрд долларов США в период с 2021 по 2025 год».

В ответ на кампанию «бойкот Гималаям» Мохаммед Зубаир, соучредитель сайта проверки фактов Alt News, перечислил многие индийские компании, такие как Reliance, Adani, Tata и Patanjali (принадлежит Бабе Рамдеву, право- националистов и сторонников правительства БДП), которые получили сертификат халяль на экспорт своей продукции.

Несколько RW Politics и RW троллей были в тренде #BoycottHimalaya, поделившись халяльным сертификатом Himalaya. Просто потому, что Гималаи принадлежат мусульманину. Кстати 9из 10 в Гималаях руководящая команда Гималаев — индусы. THREAD об их лицемерии и ненависти к мусульманам pic.twitter.com/HcCXQDWn0M

— Мохаммед Зубаир (@zoo_bear) 1 апреля 2022 г.

«В некоторых странах халяль является обязательным; но в большинстве других стран спрос со стороны населения на халяльные продукты растет, хотя они не являются обязательными для экспорта. Вот так халяль рынок переживает бум. На самом деле, мы не можем оставаться в стороне от этого. Многие страны уже используют эту тенденцию», — говорит производитель из Кералы Кожикоде, пожелавший остаться неизвестным.

Саджна Али, работающая в торговой сети в Дубае, рассказала TNM, что в мусульманских общинах женщины предпочитают покупать халяльную косметику. «Мы считаем, что в косметических продуктах животный жир в основном используется для поддержания влажности, и у нас нет возможности убедиться, что он не используется. Поскольку топленое масло дороже свиного жира, есть вероятность, что свиной жир может быть использован в косметических продуктах. Поэтому, чтобы убедиться, что используются только разрешенные продукты, мы предпочитаем халяльную сертификацию. То же самое и с содержанием алкоголя», — говорит она.

Сайед Мохамед Имран, операционный директор Halal India, организации, базирующейся в Ченнаи, говорит, что халяль просто означает, что продукты гигиеничны и нетоксичны. «Сертификат выдается компании на год. Каждый год они могут подать заявку на продление. Наши сотрудники проводят инспекцию и следят за соблюдением стандартов», — говорит он.

Он также утверждает, что нет принуждения к тому, чтобы организации, производящие халяльную сертифицированную продукцию, имели мусульманский персонал или молитвы религиозных деятелей. «Мы проводим краткосрочное обучение немусульманского персонала по халяль. Тысячи немусульман прошли обучение у нас. Это не молитвы и не практика, а просто обучение тому, как сохранять продукты гигиеничными, нетоксичными и избегать запрещенных продуктов согласно Корану», — объясняет он. В больших компаниях забой животных производится в соответствии с исламскими обычаями, чтобы полностью вылить кровь из животных, но пение «Бисмиллях Аллах» не практикуется, так как это не очень практично при разнообразии рабочей силы. , он добавляет.

Мошенничество при халяльной сертификации

Хотя халяльная сертификация утверждается некоторыми священнослужителями и зарегистрированными органами после проверки производственного предприятия, этот процесс не застрахован от обмана. По словам Имрана, было много случаев, когда сертификация проводилась без соблюдения надлежащих процедур. Производственное предприятие в Тируванантапураме запросило сертификат халяль от сертифицирующей организации в Ченнаи. Два человека осмотрели производственное предприятие, а затем предоставили им сертификат. Но впоследствии учреждению в Тируванантапураме пришлось платить деньги только за продление сертификата. Исследование мошенничества с халяльным мясом и вопросов безопасности в Великобритании, проведенное после сообщений о том, что ДНК конины и свинины была обнаружена в халяльных сертифицированных продуктах питания в Великобритании, появившихся в 2013 году, показало, что некоторые поставщики мяса, которые хотели использовать рынок халяльных продуктов питания намеренно неправильно маркировал свою продукцию как халяльное мясо. В исследовательском документе также говорится, что расхождения во взглядах в мусульманском сообществе на то, что представляет собой подлинный халяль, привели к путанице среди потребителей и руководителей предприятий пищевой промышленности.

Что такое халяльная сертификация мясных и немясных продуктов?

Проиндуистские организации призвали к проведению Дивали в штате Карнатака 18 октября, требуя разделения халяльных и нехаляльных продуктов питания в торговых точках многонациональных продовольственных сетей. В некоторых филиалах закусочных, таких как KFC и McDonald’s, прошли демонстрации. Это не первое противодействие халяльному мясу в штате. Ранее в этом году национальный генеральный секретарь БДП К. Т. Рави сравнил халяль с «экономическим джихадом».

«Это означает, что это используется как джихад, чтобы мусульмане не имели дел с другими», PTI цитирует Рави. «Это было навязано. Когда они думают, что следует использовать халяльное мясо, что плохого в том, чтобы сказать, что его не следует использовать?»

Такие настроения раздаются по всей Индии. В апреле этого года в Верховный суд была подана петиция с призывом полностью запретить халяльные продукты и халяльные сертификаты. Заявитель сообщил, что халяльная сертификация впервые была введена в 1974 для забитого мяса и до 1993 года ограничивался мясными продуктами. Затем он был расширен на другие предметы, такие как косметика и предметы первой необходимости, такие как мыло и шампуни.

Итак, что такое халяль?

Халяль — это арабское слово, которое на английском языке переводится как «дозволенный», в отличие от слова «харам», которое переводится как «запрещенное». Халяль относится не только к забою животных для употребления в пищу, но и к процессу производства продуктов, чтобы сделать их совместимыми с исламскими верованиями.

При забое мяса в соответствии с халяльными рекомендациями необходимо использовать острый нож для надреза передней части горла, пищевода и яремных вен, но не спинного мозга. Голова животного выровнена с киблой в Мекке, и во время забоя необходимо произнести исламскую молитву басмалы. Забой должен быть сделан мусульманином. Животные, которые умирают в тяжелых условиях или при обстоятельствах, отличных от указанного метода убоя, считаются харамом и не должны употребляться в пищу в соответствии с исламским законом.

Читайте также | Халяль: Еще один выдуманный ряд

Животные, не входящие в список запрещенных, также становятся халяльными в процессе «забиха». Это делается для обеспечения наиболее гуманного метода забоя, поскольку Пророк Мухаммед сказал: «…когда вы забиваете животное, делайте это наилучшим образом; и каждый из вас должен точить свой клинок, чтобы животное не пострадало от страдания бойни». Согласно халяльному процессу, животное, отправленное на убой, всегда сыто, о нем заботятся и оно не болеет, согласно 9.0057 Halalwatchworld.org .

В случае других предметов халяльные методы указывают на то, что при изготовлении этого конкретного предмета нельзя использовать никакие запрещенные продукты. Например, использование свиного жира сделало бы предмет харамом, поскольку мусульмане считают это животное таковым. Согласно шариату, бизнес, который ведется с использованием незаконных средств, перестает быть халяльным.

Что такое халяльная сертификация?

Сертификация «Халяль» является гарантией того, что пища приготовлена ​​в соответствии с исламским законодательством и не содержит подделок. Если продукт содержит животных или побочные продукты животного происхождения, которые считаются харамом, он не может получить сертификат халяль. В Индии эта сертификация обычно предоставляется сторонним органом. В ходатайстве перед Верховным судом указывалось, что двумя такими крупными организациями, действующими в Индии, были Джамиат-Улама-и-Махараштра и Джамиат-Улама-и-Хинд Халал Траст. Нет юридического органа, выдающего сертификат, в отличие от арабских стран, где магистрат выдает сертификат халяль.

Как получить сертификат халяль?

В соответствии с Halalwatchworld.org четыре основных принципа, которыми руководствуется процесс сертификации, — это санитарная обработка, прослеживаемость, целостность и состав. Они распространяются на различные среды, включая рестораны, продуктовые магазины и производителей.

Инструменты, которые используются как для халяльных, так и для нехаляльных продуктов, должны быть надлежащим образом продезинфицированы, чтобы не оставалось следов последних при работе с первыми. Халяльные продукты должны отслеживаться в процессе производства, чтобы они учитывались. Производители также должны раскрывать органу по сертификации соответствующую информацию об используемых материалах. Целостность продукта может быть гарантирована соблюдением государственных и отраслевых стандартов, и, что интересно, петиция в Верховный суд утверждала, что халяльная сертификация должна быть предоставлена ​​Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии. Для получения сертификата халяль в состав продукта не должны входить ингредиенты харам.

В Индии после подачи заявки на сертификат проводится аудит, после чего выдается халяльный сертификат.

Зачем нужна халяльная сертификация?

Сертификация халяль помогает потребителям идентифицировать продукты, соответствующие диетическим ограничениям халяль. Согласно Research and Markets, мировой рынок халяльных продуктов питания растет экспоненциально, и ожидается, что совокупный годовой темп роста составит 11,24% в течение 2022–2027 годов. Таким образом, несколько компаний, желающих экспортировать свою продукцию для более широкой потребительской базы, выбирают сертификацию халяль. Haldirams, индийская многонациональная компания по производству сладостей, закусок и ресторанов, имеет сертификат халяль.

Несмотря на очевидные экономические преимущества халяльной сертификации, в 2021 году правительство Индии исключило слово «халяль» из руководства по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов, посвященного красному мясу, в котором описывались контуры экспорта мяса. В то время как старая версия гласила: «Животные забиваются строго в соответствии с «халяльным» методом, чтобы соответствовать требованиям исламских стран», правительство изменило ее, сказав: «Животные забиваются в соответствии с требованиями страны-импортера».