Выращивание и посадка хрена. Хрен выращивание и уход
Выращивание хрена. Уход, посадка, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.
Корень хрена. © Spiżarnie PoniatowskichВыращивание хрена
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.
Подготовка почвы к посадке хрена
На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см
Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Christian FischerПосадка хрена
Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м² выращивают 4-6 растений.
Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.
Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.
Уход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.
www.botanichka.ru
Выращивание хрена на даче Заметки дачника
Хрен: происхождение, выращивание, полезные свойства
Родиной представителя капустных хрена считается Юго-Восточная Европа. По сравнению со многими другими овощами культивировать его начали относительно недавно. Некоторые источники указывают на то, что хрен выращивали уже в XVI веке на территории Прибалтики. Вначале он не был доступным для простых смертных и подавался исключительно на столах богатых вельмож в качестве острой аппетитной приправы. И лишь с XIX столетия эту культуру стали разводить повсеместно.
Почва для хрена
Для хорошего роста хрену необходимы легкие супесчаные или суглинистые почвы, удобренные перегноем. В непригодном грунте корень растет плохо, теряет свои качественные показатели, его уборка становится затруднительной, а участок быстро засоряется. Культура не порадует урожаем на слишком кислых почвах, оптимальная кислотность колеблется в пределах 6,5-7,5 pH.
Перед посадкой опытные огородники рекомендуют рыхлить землю на глубину до 40 см, потребуется рыхление и в период роста растений. Хрен – растение влаголюбивое. Однако переизбыток влаги может привести в худшем случае к загниванию корней, в лучшем — они станут чрезмерно водянистыми с низким содержанием минералов и витаминов. Поэтому для культуры была рассчитана поливная норма – от 25 до 30 л/м?.
Удобрения и подкормки
Хрен отлично реагирует на удобрения. С осени рекомендуется вносить навоз – примерно 6- 8 кг/м? или перегной – 4-5 кг/м?, а также сульфат калия – 20 г/м? и суперфосфат – до 40 г/м?. А уже весной под посадку вносят аммиачную селитру – 5 г/м?. На первом году подкормку проводят 2 раза, в дальнейшем – по мере необходимости. После 3-4 лет хрен лучше пересадить на новое место. Что касается прогревания почвы, то оптимальной температурой для роста является 20°С. Когда температурный показатель превышает отметку в 25°С, это негативно сказывается на развитии растений: прирост корневищ резко сокращается, снижается иммунитет к заболеваниям.
Размножение хрена
Хрен размножают корневищными черенками длиной примерно 30 см, в которых содержится необходимый запас питания. Семена этого растения вызревают очень редко, чаще цветки стерильны. Как правило, под хрен выделяется отдельный небольшой участок. Лучшие предшественники: картофель, помидоры, огурцы и бобовые. На слишком влажных участках и в местах, где небольшой плодородный слой, культуру можно высаживать на гребнях, окучивая несколько раз в течение сезона. Со второго года в первой половине лета у растений обрезают лишние листья.
В пищу пригодны корни диаметром 1,5 см с гладкой ровной поверхностью и мякотью белого цвета. Чтобы увеличить срок хранения, их пересыпают песком. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до 2°С.
Это растение обладает одним удивительным качеством – оно защищает все, что находится рядом с ним: мясным продуктам хрен продлевает срок хранения, а маринованные и соленые овощи предохраняет от плесени. Экстракт хрена успешно применяется в борьбе с тлей, клещами и грибковыми болезнями некоторых огородных культур.
Полезные свойства хрена
В хрене содержится много полезных веществ: основные витамины, кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и прочие. Его корни вполне съедобны, причем в любом виде: сыром, сушеном, консервированном, вареном. Нашли свое применение и листья – их добавляют в салаты, применяют при солении или мариновании других овощей в качестве специй. В ароматных приправах хрен чаще всего сочетают с чесноком и томатами. Стоит заметить, что корни многолетних растений малопригодны для еды из-за своей пустотелости и грубости.
Диетологи не советуют употреблять хрен в больших количествах. Годовая норма для одного взрослого человека – 0,7-1 кг.
Хрен также отличается и хорошими лечебно-профилактическими свойствами: он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, помогает при ангине, полезен при многих заболеваниях ЖКТ, способствует скорейшему заживлению язв и ран, известен как одно из лучших средств для дезинфекции полости рта. Кашица, сок и настои из хрена быстро вернут утраченный аппетит и улучшат пищеварение. Кроме того их можно успешно использовать вместо аптечных мочегонных и отхаркивающих средств.
Выращиваем хрен: видео
Лунный календарь огородника Август 2018
xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai
Выращивание хрена
Сорта хрена
В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря. В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.
Агротехника хрена
Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.
Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке.Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.
Посадка хрена
Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см. Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков.Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см. Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.
Уход за хреном
По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают. 1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Уборка хрена
Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.
sotok.net
Выращивание Хрена, посадка и уход за ним
Хрен является многолетним морозоустойчивым растением из семейства крестоцветных.Хрен не является корнеплодом. Он под землей образует ветвящееся толстое корневище имеющее множество корней, которые покрыты коркой беловато-желтой окраски, а также корешков и сидящих почек, которые способны быстро развиваться при благоприятных условиях.Хрен имеет удлиненно-эллипсовидные темно-зеленые листья, крупных размеров (70-80 сантиметров).Растение хрена на второй год своей жизни дает цветочные побеги, чья высота достигает 150 сантиметров. Цветы на них белого цвета, с сильнейшим приятным ароматом, однако они не образуют семян.
В хрене много минеральных солей и витамина C, и благодаря этому он очень полезен. 100 грамм свежих корней хрена содержат в себе порядка 200 миллиграмм витамина C, 18.8 миллиграмм хлора, 212 миллиграмм серы, 70 миллиграмм фосфора, 0.14 миллиграмм меди, 2.03 миллиграмма железа, 35.3 миллиграмма магния, 119 миллиграмм кальция, 579 миллиграмм калия и 79 миллиграмм натрия. Также в корнях хрена есть фитонциды – особенное вещество, которое обладает действием убивать микробов и из-за этого оно предохраняет человеческий организм от различных болезней.В корнях хрена к тому же содержится горчичный глюкозид, выделяющий аллиловое масло, которое придает хрену очень острый вкус и запах.
Хрен употребляют в пищу в качестве приправы к разнообразным блюдам (рыбным, мясным и т.д.) и в ходе засолки помидоров и огурцов. Кроме корневища при засолке употребляют еще и листья хрена, поскольку они придают упругость овощам.Среди овощей хрен является одним из лучших по калорийности. В рациональном питании его рекомендуют употреблять в качестве источника витамина C и для поднятия аппетита.
Сорта хрена.Латвийский сорт хрена самое широкое распространение получил в областях Северо-Западной зоны. В южных областях страны – больше всего распространен Татарский, а в северных полосах и средней полосе – Суздальский.
Выращивание хренаВыбираем место и подготавливаем почву для выращивания хрена.Лучше всего хрен растет на суглинистой или супесчаной земле, умеренно и равномерно увлажненной, богатой на питательные вещества, с подпочвенным слоем, который имеет хорошую водопроницаемость, однако хрен может расти на любой почве. Учитывая даже то, что хрен не очень требователен к влаге, на увлажнение участка необходимо обращать особое внимание, поскольку корни хрена при недостатке влаги грубеют, а при ее избытке – растение загнивает или просто плохо развивается. Корни хрена на глинистых почвах приобретают слишком острый вкус и грубеют, а на песчаных — становятся совсем безвкусными, поэтому на них выращивать хрен не рекомендуют.
Под хрен лучше всего выбирать участки огорода, которые только освободились после уборки бобовых и корнеплодных овощей, картофеля, огурцов и помидоров. В свою очередь и хрен является отличным предшественником для большого количества овощных растений.
Учитывая даже то, что хрен является многолетним растением, чтобы получить продукцию высокого качества его необходимо выращивать на протяжении лишь одного сезона, также как и однолетние растения.
Начинать подготавливать почву необходимо осенью. На участке необходимо разбросать торфокомпост или навоз по 45-50 килограмм на 10 метров квадратных. Потом почву нужно перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров. Почву очень важно обрабатывать максимально тщательно и глубоко.Весной надо почву снова перекопать, но уже на глубину в 15-20 сантиметров. Перед этим внести минеральные удобрения: на 10 метров квадратных до 300 грамм калийной соли, 500 грамм суперфосфата и до 300 грамм аммиачной селитры.
Подготовка посадочного материала и высадка.Размножение хрена осуществляют вегетативным методом. Подготовка посадочного материала происходит осенью при сборах урожая. Корни хрена осторожным образом выкапывают, лучше для этого использовать вилы. Выкопанные корни отсортировать: толстые нужно употребить в пищу, а вот тонкие – толщиной в карандаш или гусиное перо – берут для высадки, при этом кусочки корней с нижней части необходимо косо подрезать, чтобы отличать при посадке верхушку. Самый лучший посадочный материал – это боковые корешки, которые имеют длину в 20-25 сантиметров. Заготовленные черенки необходимо связать в пучки и хранить до весны в подвалах при температуре 0-1 градус тепла в пересыпанном сухом песке.
Сразу после обработки почвы весной начинают высадку заготовленных черенков. Перед посадкой все почки кроме нижних и верхних, а также лишние боковые корешки надо удалять, отбирая корешки в полотняной грубой варежке. Это делают для того, чтобы в итоге получить неразветвленное толстое корневище.Хрен на участках со стабильной влажностью почвы высаживают в борозды на ровной поверхности, а на переувлажняющихся почвах – на гребни.
Делать борозды необходимо мотыгой выдерживая расстояние в 55-60 сантиметров. Потом по стенке борозды нужно раскладывать черенки (обязательно подрезанной стороной вниз) таким образом, чтобы они были расположены под углом в 45 градусов к поверхности земли, а не вертикально. Расстояние между черенками должно составлять 25-30 сантиметров. Потом борозды надо засыпать землей, и верхний конец корешка при этом должен быть на глубине в 2-3 сантиметра.Черенки на гребнях надо сажать «под заостренный кол». На верхушке гребня для этого нужно колом сделать отверстие наклонно к поверхности земли на расстоянии в 25-40 сантиметров. Черенки нужно поместить в отверстия и присыпать землей слоем в 2-3 сантиметра. Землю вокруг черенков после высадки необходимо уплотнить тщательным образом. Так укоренение черенков будет ускорено.
Уход и уборка.На участке, который занят хреном, на протяжении лета проводят несколько раз (до трех-четырех) рыхление в междурядьях и рядах и прополоку сорняков. Надо кроме того подкармливать хрен минеральными удобрениями рассчитывая на 10 метров квадратных до 50 грамм калийной соли, 80 грамм суперфосфата и до 50 грамм аммиачной селитры.
Целесообразно корни хрена в конце июля обнажить и все боковые крупные отрезать ножом, а корешки мелких размеров лучше обтирать мешковиной или грубым холстом. Это Вам поможет вырастить ровные гладкие корни для потребления. Если Вы намерены с растений получить осенью черенки для посадки, то вышеописанную операцию с ними делать нельзя.
Уборку хрена осуществляют осенью, когда толщина корневищ достигает 2-3 сантиметров. Их надо выкопать, обрезать и разделить на те, которые Вы будете употреблять в пищу и на те, которые Вы будете высаживать.Убирая хрен и обрезая его в июле важно помнить, что на корнях почки развиваются очень быстро, а обрезки корней, которые остались в почве дают начало уже новым растениям. В итоге Ваш участок может полностью зарасти хреном. Из-за этого боковые обрезанные корешки и остатки от корней после уборки необходимо тщательным образом выбрать из земли, для чего после уборки следует перекопать весь участок.
Хранение хрена.Перед хранением хрен необходимо тщательным образом перебрать, срезая ботву и выкидывая корни, которые были повреждены. Потом корни хрена нужно закапывать во влажный песок, который насыпан в фанерный или деревянный ящик. Хранить хрен надо при температуре, которая не превышает 4-ех градусов тепла. При более высоких температурах хрен начинает прорастать.
www.art-pen.ru
Посадка хрена | Вырасти сад!
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).
Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.
Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.
Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.
Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Листья хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его полезные свойства
Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.
Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.
Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.
Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.
Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.
Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.
Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.
Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.
Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,
Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.
Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.
Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.
Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.
Также по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.
Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!
Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.
Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.
Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.
На заметку:
- Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
- Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
- Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
- (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
- Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.
Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).
В мае — июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.
Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.
Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.
Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!
Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.
Читайте также: Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче
Рецепты приготовления блюд из хрена
Салат со свеклой и муссом из хрена
На 4 порции
1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения
1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.
2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.
3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.
4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.
Соус с авокадо и хреном
На 4 порции
2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец
1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.
2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.
3. Приправить солью и перцем.
Подать соус к салату из сырых овощей
Макароны с курицей, пореем и хреном
На 4 порции
500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель лука-порея, 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки
1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.
4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.
5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.
Треска в корочке из хрена и трав
На 4 порции
4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла
1. Духовку разогреть до 220 °С.
2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.
3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.
Тафельшпиц с картофелем и овощами
На 4 порции
1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения
1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.
2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.
4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.
5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.
vyrastisad.ru
Выращивание и посадка хрена. Как вырастить хрен на даче
Содержание
Зачем нужен хрен и что с ним делать?
Хрен обыкновенный, огородный - многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают на даче в средней полосе. Корень толстый, мясистый проникает на глубину 2 м и более, сильно ветвится, образуя мощное корневище. Поверхность корней покрыта выростами, в которых расположены многочисленные спящие почки. Они при измельчении или делении корней могут образовывать в нижней части корни, а в верхней листья, формируя новые растения. Прикорневые листья крупные, сильно удлиненные, темно-зеленые с зарубинками по краям. На второй - третий год после посадки формируется прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель с листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. У большинства культурных форм хрена семена не образуются, размножается он в основном корневищем.
Используемые в пищу корни хрена имеют много полезных свойств, содержат эфирные и жирные масла, витамины, минеральные соли, необходимые человеку. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур. Богат хрен фитонцидами и веществами с антибактериальными и ферментативными свойствами. В научной медицине хрен в лечебных целях не применяется, но народная медицина широко использует полезные свойства корней и свежевыжатый сок его при многих заболеваниях.
Хрен - очень морозоустойчивое растение, перезимовывает на даче в грунте даже в самых суровых условиях и без всякой подготовки. Благодатная температура для роста - 17-20 градусов, более высокая влияет отрицательно на рост и развитие растений, ослабляет растение для болезней и вредителей.
Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Это растение не любит затенения, хотя его часто выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Хотя хрен и многолетнее растение, но посадить и возделывать на даче его лучше на одном месте не более двух лет, так как с возрастом корень теряет свою товарность, становится деревянистым и слишком рогатым. На второй год следует выкапывать все корни и хранить в холодном погребе.
Как посадить хрен?
Размножается хрен корнями. Для посадки нарезают черенки толщиной с палец, длиной 12-15 см и посадить наклонно под углом в 45 градусов так, чтобы верхний конец был прикрыт землей на 3-7 см. Если сажать предстоит осенью под зиму можно заглубить сильнее. Расстояние между черенками 35-40 см. а между рядами 60-70.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед тем как сажать удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем и нижнем концах, сантиметра по 2. Из верхней части вырастут листья, а из нижней - корни.
Вредители и уход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно.
Посадки нуждаются в рыхлении, прополках, поливах. Листья хрена повреждаются вредителями широкополосной блохой и бабнухой. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху. При появлении вредителей опрыснуть раствором горчицы и перца (на 10 литров воды 100г сухой горчицы и 50г молотого острого перца).
Похожие статьи
dachnyk.ru
посадка, уход, борьба с вредителями
Выращивание хрена на даче
Обязательно посадите на своем участке пряные растения. Одним из них является хрен. Он издавна применяется для лечения отеков, воспаления верхних дыхательных путей. Используется также при малярии, цинге, при физическом, умственном, половом истощении, а также для повышения аппетита. Эфирное масло хрена подавляет рост стафилококка, возбудителя туберкулеза. При болях в спине нужно положить на больное место листья хрена, сверху повязать теплым пуховым платком – боль уйдет.
Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет.
Посадка хрена
Для получения ровных, толстых, белых, сочных корнеплодов хрена необходимо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого боковые корешки длиной 20-25 см свяжите в пучки и прикопайте во влажный песок в погребе. Перед посадкой весной среднюю часть черенка протрите грубой тканью, чтобы убрать боковые корешки и почки. Сажайте черенки под углом 45 градусов, оставив верх черенка торчать из-под земли на 1 см. Перед посадкой этого корнеплода земля должна быть глубоко перекопана. Хорошо сажать хрен рядом с картофелем, замечено, что он отпугивает колорадских жуков.
Не забывайте о том, что хрен очень быстро размножается и, возможно, со временем он займет территорию гораздо большую, чем вы ему отвели. Поэтому перед посадкой лучше вкопайте в землю, например, листы шифера по периметру грядки, чтобы ограничить разрастание хрена по участку.
Выращивание хрена в бочке
Очень хочется оградить огород от расселения по нему хрена. Для этого часто используют бочки. То есть хрен сажают в отдельно стоящие емкости. Для успешного выращивания хрена в бочке нужно знать некоторые тонкости. Во-первых, почва в такой емкости будет пересыхать и придется поливать хрен намного чаще, чем при обычной посадке на грядку. Чем сильнее бочка нагревается на солнце, тем хуже растению, поэтому емкость лучше ставить не на самый солнцепек и покрасить бочку желательно в белый цвет, так она будет меньше греться. Если вы дачник выходного дня, то такой вариант посадки хрена вам не подойдет. Поливать летом бочку с хреном придется намного чаще, чем раз в неделю.
А вот если закопать бочку в землю и в нее посадить хрен — такой вариант подойдет всем. Для корней хрена будет ограничение, чтобы они не расползались по всему огороду.
Использовать у хрена можно не только корень, но и листья: молодые, нежные – в салаты, а постарше – при засолке овощей. Для зимнего употребления можно сделать столовый хрен. Для этого натрите на терке корень, добавьте немного соли, сахара, лимонной цедры в порошке, долейте или холодную кипяченую воду или уксус собственного приготовления, или свекольный сок с лимоном.
Вредители хрена, меры борьбы
Основным вредителем этого растения является хреновый листоед, второе его название — бабануха. Это небольшой черный с зеленоватым отливом жук. Он зимует в почве или комьях навоза, в начале лета он выходит на поверхность и начинает питаться листьями хрена и капусты. Самки этого насекомого делают в стеблях хрена углубления и откладывают в них яйца. Одна особь способна отложить до 400 яиц за 1 раз. Избавиться от этого жука можно перекапыванием почвы осенью, соблюдением севооборота на участке. В сезон активного роста хрена можно обрабатывать посадки 15% раствором «Актеллика».
Эти же меры помогут в борьбе с другими вредителями хрена: хреновой блохой, капустным листоедом, рапсовым листоедом, капустной белянкой, капустной мухой.
Посадка и выращивание хрена, видео
dizajn-sada.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.