ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Жгучий хрен: выращивание, размножение и применение. Хрен выращивание размножение


Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением). Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом. В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления. Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз. После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля. Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь. Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк. В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней,  до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном). Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

Хрен — фото

Выращивание хрена — видео

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание и размножение хрена — K-dou18.ru

Хрен: использование, выращивание, размножение

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения. Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств. Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии. В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте. Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке. Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии. Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы. Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья. Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно. На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов). Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой. Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.

Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

www.gardenia.ru

Хрен – выращивание, размножение, уход, использование

Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

Полезные свойства хрена

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы. Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Выращивание хрена, уход

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое. Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой, из-за недостатка влаги, получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

Размножение хрена, посадка

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20-30 см, а толщина в южных районах 0,5-1 см, в среднерусских и северо-западных – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Уборка урожая хрена

Сигнал к уборке урожая хрена – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни. Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Использование хрена, хранение

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат левкоя. Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

ivasad.ru

Выращивание хрена: особенности ухода и размножения

На дачных и огородных участках часто встречается многолетнее корневищное растение, которое используется в приготовлении пищи и рецептах народной медицины. Выращивание хрена – процесс несложный, чаще всего простых условий достаточно, чтобы он рос сам. Существует несколько сортов этого травянистого растения, родиной которого считается юго-восток побережья Средиземного моря.

В еду пригодны листья и корневища хрена, однако, чтобы использовать последние, его каждый год придется пересаживать. Дело в том, что если растение остается на одном месте более года, корни его деревенеют и становятся непригодны в пищу. Часто применяют только листья в период консерваций и закрытия солений, тогда хрен можно не трогать и дать ему возможность расти и размножаться самостоятельно на отдельном участке земли.

Посадка хрена

Для посадки чаще всего используют отрезки корней однолетнего хрена. Длина их не должна превышать 30 см, этого будет достаточно, чтобы сформировалось и росло новое растение. На площадке площадью около одного квадратного метра необходимо посадить 5-6 таких черенков. Оптимальным составом грунта для хрена является легкая почва с содержанием чернозема. Если земля на участке глинистая и тяжелая, необходимо обязательно удобрить ее хотя бы в момент посадки.

Наиболее подходящее время для посадочных работ хрена – ранняя весна. При этом корневищное растение не нуждается в тепличных условиях, поэтому высаживать его можно в открытый грунт.

Расстояние между посаженными черенками должно быть не менее 40 см, при этом их необходимо располагать под небольшим углом. Уже через 4-5 недель над землей появятся первые ростки, а в начале-середине июня хрен будет расти пышными кустами и станет пригоден в еду.

Посадка хрена не представляет особой сложности и не требует тщательно подготовленных условий, поэтому с процессом справится даже начинающий садовод.

Условия правильного выращивания хрена

Чтобы вырастить вкусный и полезный хрен, растению необходимо уделять немного времени и внимания. Оставив его расти самостоятельно, садовод может получить одичавшее растение, корни которого будут интенсивно расти, деревенеть, и станут непригодны в пищу. Фактически хрен станет сорняком, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Кроме того, если для него не выделить отдельный огороженный или удаленный участок, он может активно расти во все стороны и забить другие растения.

Процесс выращивания хрена несложный, как и другим растениям, ему нужно обеспечить необходимый свет, влагу и подкормку. Если лето не засушливое, что идут дожди, этой влаги будет достаточно, но в сильную жару лучше добавить искусственный полив.

Количество света в месте посадки хрена

Оптимальным местом для посадки и выращивания хрена является открытое место, которое большую часть дня находится на солнце или частично в полутени. Постоянная тень губительна для хрена, листья растения начнут тускнеть, а процесс размножения будет малоэффективным.

Хрен можно высаживать вдоль невысокого забора или в отдаленной части участка, где нет построек или больших лиственных растений, чтобы ему хватало солнца.

Полив хрена и сохранение влажности почвы

Регулярный и достаточный полив хрена обеспечит мягкость и сочность корневища, поэтому если целью выращивания этого растения стоит получения урожая корней, необходимо увлажнять почву.

Для сохранения влажности грунта, можно использовать рыхление и мульчирование. Хотя это будет препятствовать избавлению от сорняков, а их появление возле корешков овоща нежелательно. Разрастание хрена и большие листья будут способствовать сохранению влаги в грунте, однако рассчитывать только на это не стоит. Умеренный полив сохранит здоровый внешний вид растения и вкус его корневищ.

Удобрение растения

Основной процедурой подкормки хрена является удобрение почвы перед посадкой. Этот процесс особенно важен для молодых черенков, и если состав почвы не совсем подходит для выращивания этого растения. Перед посадкой в землю добавляют смесь компоста и древесной золы, а также минеральные удобрения. Такой состав позволяет сделать землю более легкой и рыхлой, а корням дать необходимые компоненты для правильного и здорового роста.

Взрослые растения тоже иногда удобряют. Обычно это делается несколько раз за лето. Для подкормки хрена необходимо подготовить такой состав: суперфосфат – 40г, мочевины в два раза меньше и примерно столько же хлористого калия. Этого количества удобрений хватит для обработки участка с хреном, площадью один квадратный метр. Для подкормки растения можно не делать смесь самостоятельно, а купить готовый продукт в магазине.

Таким образом, для правильного роста и размножения хрена требуются самые простые и обычные условия, которые несложно организовать на любом дачном или огородном участке. Интенсивность и объемы ухода за растением зависят от того, зачем овощ посажен. Некоторые используют только листья для консервации, тогда его можно даже не пересаживать.

Сбор урожая и уборка хрена

К сбору урожая обычно приступают в середине-конце июля, когда нижние листья хрена начинают желтеть. Чтобы достать корни из грунта, удобнее всего использовать не лопату, а вилы. Это позволит сохранить целостность корней и не порезать их острием. Поскольку большая часть консервации происходит в августе-сентябре, часть кустов хрена можно оставить, чтобы потом использовать листья для солений. А извлеченные корни можно использовать в еду.

После выкапывания от корней нужно отрезать листья, очистить землю и подготовить отростки для дальнейшей посадки. Для этого используются молодые черенки, которые в дальнейшем нужно будет спрятать на зиму, а весной они будут пригодны к посадке.

Корни хрена имеют белый цвет с сероватым оттенком, а плотная мякоть имеет молочный цвет. Хрен может долго храниться в сухом и прохладном помещении, а рецептов приготовления его в пищу великое множество.

Как сохранить черенки для дальнейшей посадки

Отрезав от корневища молодые побеги, их нужно подготовить к зиме, чтобы ранней весной можно было посадить хрен и добиться больших здоровых кустов. Длина черенков под обрезку должна быть примерно 30-40см, а толщина равна примерному диаметру пальцев руки взрослого человека. Маленькие корешки не пригодны в пищу и не годятся для посадки, поэтому их просто выбрасывают.

Чтобы сохранить посадочный материал до весны, их нужно очистить от земли, если нужно, можно даже промыть. Однако после этого оставить для просушки и прятать на зиму только в сухом виде.

Оптимальная температура для хранения корешков составляет 10-12 градусов, поэтому часто для этого используются подвальные помещения. Их можно сложить в ящике или мешковине, тогда до весны они долежат и смогут в дальнейшем разрастись в нужном количестве.

Таким образом, выращивание хрена представляет собой простой процесс посадки и ухода за любыми другими огородными культурами. Несколько простых действий во время посадки, обеспечение условий роста и правильный сбор урожая дадут ожидаемый результат. А расти и размножаться растение будет самостоятельно.

cvetochki.net

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

Выращивание хрена – авантюра для дачника

Прежде чем повести разговор о выращивании хрена в огороде, хотим сразу предупредить вас. О последствиях.

Выращивать хрен на участке отваживаются только его самые ярые поклонники – дело в том, что хрен отменно неприхотлив, и однажды обосновавшись у вас на участке, наотрез откажется покидать его, даже если вы впоследствии этого и захотите. Исключительно мощный, хрен превращается в настоящего захватчика, оккупируя все новые огородные территории, несмотря на ваши протесты. Короче говоря, хрен – это классический сорняк, многолетник с абсолютной зимостойкостью.

Вам не страшно?

Если ваша любовь к добавлению хрена ко всяким блюдам (а ведь действительно вкусно!) перевешивает все здравые рассуждения, то давайте поговорим о том, как же вырастить отменный хрен.

Цветки хрена по своему милы

Возможно, такое агрессивное растение, как хрен, стоит ограничить кадкой

Выращивание хрена

Хрен в принципе с легкостью покорит любые почвы, но если вы хотите получить сочный корень, то нужно сажать его в легкую и теплую почву, богатую гумусом. Удобрять тоже нужно – навозом, компостом и минеральным удобрением, в этом смысле уход не отличается от того, как вы это делаете с другими корнеплодами.

Цель посадки и выращивания хрена – получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень. Это удается только при выращивании хрена в однолетней культуре.

Для посадки отбирают куски корня длиной 30-40 см (корневые черенки). Корни нужно заготавливать с осени, либо купить весной непосредственно перед посадкой.

Сажают хрен в апреле. Черенки перед посадкой обтирают влажной тряпкой, удаляя спящие глазки – это нужно, чтобы корень не ветвился. Высаживают корни в лунки глубиной 10 см. на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Сажать нужно под наклоном (посмотрите на рисунок) – таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя – на 10 см. На нижней части хрен образует новые корни.

Посадка хрена производится под наклоном

Когда появятся молодые растения, их осматривают и безжалостно прорежают, оставляя только самые лучшие.

В июле необходимо будет удалить у хрена образовавшиеся боковые корешки. Для этого растения подкапывают и на верхней части (около 25 см. от листьев) удаляют все разветвления. Это позволит получить прямой и толстый корень. После обработки корень помещают на место, засыпают землей, хорошо утрамбовывая и поливают.

Сбор урожая производится осенью, когда начнут отмирать листья. После выкапывания удаляют все боковые корешки, а затем кладут корни хрена в прохладное место. Выкапывать нужно все растения, без исключения – не оставляйте их в земле на зиму, иначе по весне они начнут победное неконтролируемое “шествие” по вашему огороду.

Для заготовки черенков на следующий год отбирают корешки толщиной не больше карандаша. Их хранят в песке до весны, а затем весь цикл выращивания хрена повторяется вновь.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре – их хранят в песке до весны

Смотрите и другие фото хрена.

Употребление хрена в пищу

В хрене содержатся эфирные масла, придающие ему неповторимый вкус и запах. Благодаря этим свойства уже многие столетия люди с удовольствием употребляют хрен как пряность, а также как лекарственное растение.

Хрен традиционно используют в качестве приправы для жаренных мясных блюд. Обычно из тертого хрена готовят соусы – корень мелко натирают, а затем смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или сливок.

vegetables.cveti-sadi.ru

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ. Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).

Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.

В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя. Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу .

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить. При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.

Посадка хрена. Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см. Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см. Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.

Уход за хреном. По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают. 1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде .

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы

nlogorod.ru

k-dou18.ru

Жгучий хрен: выращивание, размножение и применение

Хрен — растение всем известное и очень необходимое на огороде. Благодаря своим непревзойдённым качествам для него всегда найдётся место на участке. Однако произрастает эта острая приправа в большинстве случаев далеко от основных посадок, так как распространяется сие богатство неимоверно быстро и широко.

 

 

 

Тем дачникам, которые ещё не успели посадить хрен на своих грядках стоит разобраться в особенностях размножения и выращивания этого растения. Оно, конечно, неплохо и само по себе растёт, но для лучшего урожая требует немного внимания. Да и болезни его иногда поражают.

 

Выращивание

 

Это растение может выжить на любом месте. Однако больше оно предпочитает лёгкие почвы и достаточное увлажнение. Если земля на участке тяжёлая, глинистая вкус хрена изменится не в лучшую сторону. Да и собрать коренья в этом случае будет нелегко. При постоянно сильной влажности грунта его высаживают на возвышенности. 

 

Не страшны ему и морозы, его смело оставляют в земле на зиму. Однако, чем старше корень, тем он жёстче, и впоследствии мякоть становится трухлявой. Если есть необходимость в заготовлении культуры на зиму, то его выкапывают глубокой осенью и закладывают в прохладное место на хранение.

 

 

Хрен иногда поражается мучнистой росой, поэтому посадки стоит пропалывать и рыхлить для лучшей воздухопроницаемости. Также если на листьях часто появляются съеденные отверстия, значит, крестоцветная блошка облюбовала данные растения. Обрабатывать можно теми же веществами, что и, например, капусту.

 

Размножение

 

Хрен на огороде практически никогда не цветёт, его делят вегетативно, т. е. выкапыванием материала и пересадкой его на новое место. На корне находятся спящие почки, которые попав, в благоприятные условия начинают активно прорастать. Это свойство также помогает хрену развиваться долгие годы на одном месте. Даже мизерные кусочки, оставшиеся после уборки, пробьются к свету.

 

Разрыхлить тяжёлую почву перед посадкой можно с помощью торфа и песка, а также не помешает удобрить место органикой. Для хорошего и быстрого размножения растений берутся однолетние корни, с них нарезаются черенки, длина которых должна быть около 20 см. Здесь важный момент — края заготовки. Сверху мякоть срезается ровно, а снизу наискосок. Углубляются подготовленные экземпляры под наклоном.

 

 

Размножать хрен можно практически в течение всего сезона, главное, чтобы у черенков осталось достаточно времени до сильных холодов для лучшего укоренения.

 

Чтобы не допустить засорения прилегающей земли разросшимися корнями растения, можно расстелить рубероид по периметру грядки. Ростки под ним просто погибнут. Также пригодны любые светонепроницаемые материалы.

 

Применение

 

1. Листья и корни хрена часто используют в засолке. Они придают крепость, например, грибам или огурцам. К тому же убивают ненужные микроорганизмы в ёмкости. Если поместить зелень хрена сверху на домашние заготовки, не закатанные крышками, они долго не будут портиться. 

 

2. Хранение любых овощей в пакетах с кусочками хрена внутри. При таком способе плоды останутся свежими до трёх месяцев. В полиэтилене необходимо будет сделать несколько отверстий.

 

3. В медицине это растение занимает не последнее место. Кроме множества полезных соединений, оно содержит ещё и вещества, противостоящие онкологическим заболеваниям. Не запрещён хрен и диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови Простуды и ангины с ним тоже не страшны. Однако осторожно нужно применять при проблемах с пищеварительным трактом.

 

4. С ним можно делать и косметические процедуры. Если взять по одной части натёртого яблока и хрена, смешать и нанести на кожу, то поры очистятся, а цвет лица станет свежее. Убирают с помощью него и пигментные пятна.

 

5. Протёртый хрен выступает как пикантное дополнение к мясу, заливным блюдам и т. д. Такую приправу иногда сочетают со свёклой или томатами. Она легко заготавливается дома, есть варианты, выполненные и промышленным способом. 

 

6. Молодые зелёные листья хрена хорошо сочетаются с яблоками или огурцами в салате. Также в него можно добавить любую имеющуюся зелень. Это витаминизированное блюдо поддержит силы весной.

 

Таким образом, растение, особо не требующее к себе внимания во время выращивания, может быть очень полезным для человека и его непростой жизнедеятельности.

ppr-fermer.ru

Выращивание хрена

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Посадка и уход
    • Выращивание
    • Огород на окне
  • Ягоды
    • Ягодники
    • Кустарники
    • Размножение и уход
  • Фрукты
  • Цветы
    • Описание цветов
    • Выращивание цветов
    • Размножение
    • Комнатные цветы
    • Уход за цветами
  • Защита
    • Болезни растений
    • Вредители растений
    • Средства роста и защиты
    • Методы обработки
    • Укрывные материалы
  • Работы в саду
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Cоветы
    • Сорняки
    • Почва
    • Удобрения
    • Вопросы и ответы
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
    • Деревья и кустарники
    • Лианы
    • Водоемы
  • Умный сад
    • Книги Кизима Галины
    • Книги Курдюмова Николая

Поиск

  • Карта сайта
  • Вход\Регистрация
  • Контакты
Сад и огород
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейПосадка и уходВыращиваниеОгород на окне Овощи

      Как ускорить созревание томатов?

      Овощи

      Как бороться с фитофторой томатов?

      Овощи

      Пятна на листьях помидоров — что делать?

      Овощи

      Пятна на листьях томатов-таблица

  • Ягоды
    • ВсеЯгодникиКустарникиРазмножение и уход Ягоды

      Весенняя подкормка клубники

      Размножение и уход

      Уход за земляникой весной

      Ягоды

      Лучшие сорта клубники с описанием

      Ягоды

      Правила обрезки смородины черной

  • Фрукты
    • Фрукты

      Авокадо

      Фрукты

      Айва — состав и полезные свойства

      Фрукты

      Апельсин

      Фрукты

      Абрикос

      Фрукты

      Банан

  • Цветы
    • ВсеОписание цветовВыращивание цветовРазмножениеКомнатные цветыУход за цветами Цветы

      Укрытие и обрезка роз, подготовка к зиме

      Цветы

      Пересадка пионов-когда лучше, весной или осенью

      Цветы

      Вредители роз и борьба с ними

      Цветы

      Можно ли заставить лилии цвести два раза за лето

  • Защита
    • ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыМетоды обработкиУкрывные материалы Болезни и вредители

      Медведка на участке, как с ней бороться

      Болезни и вредители

      Борьба с муравьями — народные средства

      Укрывные материалы

      Пленка Светлица для теплиц — характеристики и сравнение

      Укрывные материалы

      Укрывной материал спанбонд

  • Работы в саду

sadik-i-ogorod.ru

Хрен - выращивание, размножение, уход, использование

Хрен – выращивание, размножение, уход, использование

Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

Полезные свойства хрена

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы. Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Выращивание хрена, уход

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое. Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой, из-за недостатка влаги, получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна – снова сажают его черенками. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м 2. 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Размножение хрена, посадка

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20-30 см, а толщина в южных районах 0,5-1 см, в среднерусских и северо-западных – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30-40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз.

Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки "ослепляют" – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При "ослеплении" не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3-5 см и в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.

Уборка урожая хрена

Сигнал к уборке урожая хрена – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни. Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Использование хрена, хранение

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат левкоя. Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Я. Пантиелев, кандидат с.х.н, 1982 г.

Поделиться в соцсетях:

Рекомендуем ознакомится: http://ivasad.ru

worldunique.ru

Выращивание хрена, посадка хрена, описание

Хрен — многолетнее морозоустойчивое растение семейства крестоцветных. Корни содержат углеводы, жиры, азотистые вещества, эфирные масла (горчичное, аллиловое), минеральные соли (калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди), витамин C, алкалоиды и другие вещества. Это ценное овощное и лекарственное растение.

Размножается хрен только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни хрена сильно разветвляются и засоряют почву. Поэтому под хрен отводят специальные участки. Огородники обычно выращивают хрен местных видов. Но есть и привозной сорт — Рижский. Он развивает крупные корни с боковыми отпрысками, расположенными в пределах гнезда. При одно-двухлетней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней.

В первый год выращивания хрена с одного м² можно снять до 0,8-1, а во второй — 1,5-2 кг корней. Обычно 30-50% урожая составляют боковые корни, которые используют в качестве посадочного материала.

Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземных и осушенных торфяниках. Кислые почвы надо известковать. На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Лучше предшественники — огурец, петрушка, сельдерей. Перед посадкой рассеивают минеральные удобрения, почву ещё раз глубоко перекапывают. На один м² требуется 30-40 г аммиачной селитры, по 20-30 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Высаживают молодые отрезки боковых корней — черенки. Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю.

Длинные корни режут на две-три части. Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1-1,5 см) и длиной до 15-25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5-10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части чернка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют и тогда образуется больше боковых побегов, из которых заготовляют новые черенки.

Можно получить урожай товарных корней хрена за один сезон. В этом случае ранней весной за две недели до посадки черенки из хранилища переносят в теплое помещение, присыпают влажным торфом. Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место.

Лучший срок посадки хрена — ранняя весна. Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год.

Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья. Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегают от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлажненных опилок. Разрезают их только перед посадкой. Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться.

На огороде под хрен отводят небольшой участок. На один м² выращивают 4-6 растений хрена, расходуя на посадку 100-150 г черенков. Расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами — 70 см: хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10-15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки. при наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, нижний конец прикрывают слоем земли 10-15, а верхний — 3-5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4-6 см.

После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения. Цветоносные побеги немедленно удаляют.

В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка. На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огурцов, томатов.

Выкопанные корневища хрена переносят в затененное место, обрезают товарные корни и готовят посадочный материал. Черенки связывают пучками и укладывают в ящики косым срезом вниз. Ящики пересыпают сухим торфом или песком и устанавливают в хранилище. Сохраняют посадочный материал при температуре от 0° до +2°.

Смотрите также:

nasha-gryadka.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство