Содержание
Выращивание хрена в промышленных масштабах, особенности размножения черенками
Хрен – многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Капустные. Возделываются два его сорта: Атлант и Толпуховский, но в разных регионах распространены различные популяции, сортообразцы.
Выращивание хрена производится для получения его крупного, мясистого корневища, богатого минеральными солями, микроэлементами, витаминами, фитонцидами, легкоусвояемыми органическими кислотами. По всей его длине располагаются спящие почки. Корни хрена проникают вглубь земли на 25-30 см, в сторону на 30 см.
Стебель прямой, достигает полутора метра, ветвится. Прикорневые листовые пластинки имеют вытянутую овальную форму, зубчатый край. Листовые пластинки, расположенные на стебле имеют разную форму, в зависимости от места расположения. Самые верхние – линейные, срединные – продолговато-ланцентные, нижние – перистораздельные. Цветки у хрена маленькие, окрашены в белый цвет, соцветие – кисть. Случаи формирования семян единичные. Выращивание хрена и уход требуют знаний не только о биологических особенностях, но и об агротехнике культуры.
На каких почвах растет хрен
Культуре не нравятся тяжелые по гранулометрическому составу почвы, слабый рост отмечается в низинах, и на участках водораздела. Хрен плохо развивается на глинистых и дерново-подзолистых затопляемых почвах. Хрен любит почву, которая обрабатывается и удобряется уже давно, качественно разрыхлена. Урожайность повышается при хорошем увлажнении земли. Можно размещать в рамках овощного севооборота и возделывать как однолетник. Предпосадочная подготовка требует глубокую вспашку и высокие дозы органических удобрений, от 100 до 200 т/га.
Много ли света нужно, какая температура является оптимальной для роста?
Хрен хорошо растет в тени, зависимость роста и развития от длины дня отсутствует. Наилучший урожай получают при умеренной среднесуточной температуре воздуха. Овощу не нравится жара, при показаниях термометра выше 30ºC он начинает увядать. Вместе с тем, морозы не страшны, он успешно зимует в открытом грунте. Здоровое растение с развитой коревой системой не замечает понижений температуры до -25ºC.
Предшественники хрена
Лучше всего его сажать после культур, которые убирают рано. В качестве предшественников могут быть ранний картофель, томаты, огурцы. Таким образом появляется время для обработки почвы, внесения удобрений перед посадкой хрена осенью или весной. Выбранный участок освобождают от сорняков, особую опасность для будущего урожая представляет собой пырей ползучий и осот.
Предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений
Убрав с поля предшествующую культуру, приступают к дискованию земли. Лучше всего для этого подойдет тяжелая борона. Спустя 10 дней проводят зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Регулируют глубину воздействия плуга с предплужниками, учитывая толщину пахотного слоя.
Перед посадкой хрена весной по полю проходятся тяжелыми зубовыми боронами, затем заделывают органические удобрения плугом без отвала на глубину от 35 до 40 см. Выбор останавливают на том виде удобрения, который имеется в хозяйстве: навоз или компост. На один гектар достаточно 40-60 тонн органики.
Чизелевание хорошо влияет на рост и развитие хрена. Выбор минеральных удобрений производят путем анализа почвы. Если требуется высадить овощ осенью, азотные или фосфорные удобрения вносят в конце лета или ранней осенью.
Размножение хрена корневыми черенками
Культура размножается вегетативно. Для этого нужно получить фрагменты корней материнского корневища, возраст которого 1 год. Будущий посадочный материал берут при уборке урожая. Размножение хрена осуществляют корневыми черенками с минимальной длиной около 20 см и диаметром 10 мм. Эти экземпляры относят к первому классу. Посадочный материал второго класса может быть меньше, допускают длину 15 см и диаметр 6 мм. Существует зависимость приживаемости от размера черенка.
В первый год после посадки хрена роста черенка не наблюдается, но на нем появляется подземный побег. Он вытягивается и выдвигает на поверхность земли ростовую почку, из которой формируются листовые пластинки. Второстепенные корни отходят от главного под углом.
Фазы развития однолетнего черенка:
- рост подземного побега до момента появления всходов;
- формирование листовых пластинок и инициализация роста корней;
- медленное прекращение роста листовых пластинок и увеличение размера корневища;
- отсоединение листовых пластинок,
- подготовка растения и переход в фазу покоя (на зиму).
Цветонос появляется только на 2-ой год, вблизи его формируется розетка листьев, растут новые корни. Каждый последующий год формируются новые цветоносы и розетка листовых пластинок. У многолетнего хрена имеются несколько цветоносов и розеток листьев.
После уборки культуры, посаженной черенками, из-за сильно разросшейся корневой системы ее фрагменты остаются в земле. Типы остаточных фрагментов корневой системы:
- материнские корневища, проникающие на глубину до 2 м;
- небольшие частички корней без корневищной части. Как правило, размещаются в слое земли, близком к поверхности.
От каждого фрагмента корневища вверх на поверхность почвы двигаются 5-6 крепких подземных побегов, так называемая поросль. Растут они неоднородно, их диаметр различается. Пока побеги не достигнут поверхности, они прикрыты чешуйками. Изгибаясь, они доставляют ростовую почку на поверхность земли. Как только начнут расти листья, подземный побег становится прямым, утолщается, и к концу лета его не отличить от корня.
В одной розетке образуется 6-13 листьев шириной от 13 до 18 см, длиной вместе с черешком от 60 до 84 см. Длина непосредственно черешков – от 16 до 19 см. В начале роста интенсивней развиваются листовые пластинки, а затем инициативу перехватывают корни. Наблюдается прибавка массы корней с наступлением августа.
Стандартный хрен должен иметь прямой без ответвлений корень длиной более 15 см, диаметр не менее 15 мм. Чтобы избежать путаницы, во время посадки, при нарезке корня, нижний конец отрезается под углом, при отрезании верха нож ориентируется перпендикулярно.
Более продуктивными оказываются черенки, расположенные на материнском корневище выше. Их рост более интенсивен, и их корневая система оказывается более развитой. Цветоносы формируются чаще на растениях, полученных с верхних черенков. Больше товарного хрена получают от больших черенков, маленькие используются в качестве посадочного материала.
Хранение черенков
Нарезанные черенки прячут от солнечного света, иначе подсохнув, они теряют всхожесть. Не допускается намокание, так как масса может загнить. Черенки связывают пучками, укладывают в тару. Слои чередуют с торфом. Упаковывание в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги. Температуру в хранилище устанавливают на уровне 0ºC, допустимы колебания не больше 2ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-75%. При низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, при высокой возрастает риск развития микозов. В таком состоянии посадочный материал дожидается весны. Лучше всего хранить черенки в торфе.
Подготовка черенков к посадке
Заблаговременно, за 10-15 суток до момента высадки в грунт, черенки перемещают в отапливаемые теплицы. Осуществляют полив и обрабатывают минеральными удобрениями. На 100 г черенков понадобится 160 г сульфата калия, 200 г аммиачной селитры, а также 250 г суперфосфата.
Проращивание черенков хорошо происходит в опилках, политых водой или во влажном песке. Оптимальная температура – 15-18ºC. Каллус образуется на срезе, стартует обновление верхушечной почки. Таким подходом добиваются переноса сроков всходов на неделю раньше. Наблюдаемый рост боковых корней, происходят за счет пробуждения спящих почек во время проращивания. От этой проблемы избавляются путем протирания жесткой таканью черенков, но, не затрагивая верхушку и нижнюю часть. Обтиранием после проращивания избавляются от 90% боковых почек.
Посадка хрена, сроки, схема и норма высадки
Сроки посадки:
- К посадке хрена весной приступают сразу же, как только с/х техника сможет выйти в поле. Задержка на каждые десять дней приводит к отложению всходов почти на неделю. Вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Уменьшение урожая в два раза может наблюдаться при нарушении сроков посадки на двадцать дней.
- В регионах с мягкой зимой возможна осенняя посадка. Культура хорошо переносит зиму, будучи посаженной как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньшего урожая следует ожидать.
При посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют под углом к земле, строго перпендикулярно или параллельно. Схема высадки однострочная (междурядье 70 см) или двухстрочная (90 +50 см). Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков. В ряду между толстыми экземплярами (от 1 до 1,4 см) оставляют расстояние от 30 до 35 см, между тонкими (0,5-0,8 см) от 20 до 25 см. Делается это, чтобы обеспечить каждое растение достаточным количеством питательных веществ, и оставить пространство для развития корневой системы.
Уход за посадками
Чтобы предотвратить развитие сорняков, в ход идут сетчатые бороны. Боронование осуществляют после появления всходов хрена, посаженного осенью. Уход за хреном, высаженным весной, начинают спустя неделю, но до появления всходов.
Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы, они агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Землю требуется разрыхлить на глубину от 12 до 14 см. Междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы, гербициды не используют. Междурядные обработки совмещают с подкормками минеральными удобрениями. Дозы рассчитывают, исходя из содержания элементов в почве.
Если хорошо проведена предпосадочная обработка почвы, в ручной прополке нет необходимости. Смыкание листьев происходит вскоре после появления всходов, ряды оказываются в затенении. В июле все же придется убрать единичные сорняки, достигшие больших размеров. С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке хрена. При наклонной посадке потребуется два-три окучивания, при горизонтальной – достаточно одной, проведенной после появления всходов.
Чтобы получить урожай понадобится от 3 до 6 поливов, в зависимости от погодных условий. В хозяйстве для этого должны быть дождевальный установки. Норма полива от 150 до 250 м3/га.
Уборка хрена
Как определить, что культура готова к уборке? Об этом свидетельствуют подсохшие и приобретшие желтый цвет листья. Первым этапом является срезание листьев с помощью косилки-измельчителя. Срезающий аппарат настраивают на высоту от 3 до 5 см от уровня земли. Листья не выбрасывают, а используют для приготовления компоста. Зеленые листья идут на корм с/х животным, как правило, КРС.
С помощью машин подрезают корневища на глубину от 25 до 30 см, и извлекают из почвы вручную. Следует обратить внимание на тот факт, что легче производить уборку культуры, которая получена путем горизонтальной посадки.
На тяжелых почвах не обойтись без скобы СНУ-3С, в агрегате с трактором «BELARUS». Для легкой почвы подойдет лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4.
На маленьких плантациях, а также при отсутствии уборочной техники уборку производят с помощью лопат и вил. После перепахивания поля собирают оставшиеся фрагменты.
Если возделывание производится порослю, подкапывать нужно не менее чем на 25 см. В этом случае отрастание подземного побега, по сравнению с побегом от черенка, помещенного в землю на 5-8 см, будет происходить дольше. Интенсивный рост однолетних порослей компенсирует поздние всходы. К концу вегетации размер поросли превышает рост растений, развившихся из черенков. Это обеспечивается работой сильного материнского корневища. При соблюдении всех требований и норм агротехники выращивания хрена, с одного гектара получают от 5 до 6 тонн продукции.
Agropk.by, мы работаем для вас
уход и выращивание, в том числе из семян, а также способы размножения растения и описание сортов с характеристикой и отзывами
Хрен традиционно выращивают на русском огороде. Его можно встретить практически на каждом участке. Для нужд семьи не требуется засаживать хреном большие площади, достаточно трёх-пяти кустов. Чаще всего за ним не особенно ухаживают, а вспоминают только в период летних заготовок. Но и в выращивании хрена есть свои тонкости, о них и пойдёт речь в статье.
Содержание
- Хрен — виды и «родственники»
- Сорта хрена и их характеристики
- Фотогалерея: сорта хрена
- Особенности посадки хрена
- Способы выращивания хрена
- Способ первый: поднятая грядка
- Видео: посадка хрена на поднятой грядке
- Способ второй: в ведре
- Способ третий: в бочке
- Видео: как вырастить хрен в бочке
- Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки
- Способ первый: поднятая грядка
- Размножение хрена
- Корневищные черенки
- Верхушечные почки
- Семена
- Как ухаживать за хреном
- Подкормка и рыхление
- Борьба с вредителями и болезнями
- Таблица: меры борьбы с вредителями хрена
- Фотогалерея: вредители хрена
- Таблица: болезни хрена
- Отзывы
Хрен — виды и «родственники»
В нашей стране растут два вида этого полезного растения: хрен обыкновенный (в средней полосе) и хрен луговой (преимущественно в Сибири). Хрен обыкновенный, или деревенский, — это многолетник из семейства крестоцветных, которое в современной классификации переименовано в семейство капустных. Растения, относящиеся к этому семейству, содержат витамины и другие полезные для человека вещества:
- эфирное масло,
- лизоцим (обладает антимикробной активностью),
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- каротин (витамин А),
- кальций, магний, железо.
Многочисленные «родственники» хрена:
- дикая капуста,
- редька,
- редис,
- морковь,
- свёкла,
- рапс,
- горчица,
- сурепка,
- пастушья сумка,
- левкой,
- маттиола (ночная фиалка).
Культурные растения, родственные хрену, содержат витамины и другие полезные для человека вещества
Сорта хрена и их характеристики
Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:
- Валковский (Дикий) — сорт для открытого грунта, позднеспелый, мякоть белая, сочная;
- Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, выращивается в открытом грунте; районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;
- Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью; отзывы только положительные;
- Латвийский — культивирован для средней полосы России;
- Малинский — выведен в Чехии.
Существует растение, похожее на хрен, но таковым не являющееся, — катран (его ещё называют Татарский хрен). В настоящее время он довольно популярен у садоводов из-за более мягкого вкуса.
Фотогалерея: сорта хрена
- Позднеспелый сорт Валковский подходит для посадки в открытом грунте
- Сорт Суздальский имеет длинные ровные корни
- Сорт Атлант отличается повышенной морозоустойчивостью
Особенности посадки хрена
Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м2), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м2. При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м2. Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.
Способы выращивания хрена
Хрен можно выращивать разными способами:
- на поднятой грядке,
- в ведре,
- в бочке,
- в «рукаве» из полимерной плёнки.
Способ первый: поднятая грядка
Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.
- Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
- Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
- Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.
Видео: посадка хрена на поднятой грядке
Способ второй: в ведре
Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.
- Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
- Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.
Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду
- В каждое ведро высаживают несколько корневищ хрена.
Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.
Способ третий: в бочке
Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.
Видео: как вырастить хрен в бочке
Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки
Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.
Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм
Размножение хрена
Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.
Корневищные черенки
В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».
Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.
При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом
Верхушечные почки
Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.
Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт
Семена
Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.
Семенами хрен размножают очень редко
Как ухаживать за хреном
Уход за хреном сводится к прополке сорняков, регулярным рыхлениям. Первый раз рыхлят через неделю после посадки на глубину 3–4 см, после появления всходов глубину рыхления увеличивают до 6–8 см, на третьем этапе доводят до 10–12 см. Всего проводят 5–7 рыхлений за сезон. Полив необходим в сухую погоду при расходе воды 3–4 л/м2.
Рыхление хрена производят осторожно, на небольшом расстоянии от растения, чтобы не повредить корни
Подкормка и рыхление
Хрен не требователен к удобрениям, прекрасно растёт и без них. Подкармливать посадки можно один раз в месяц: 50 г комплексных удобрений на 10 л воды. При этом очень важна для хрена, как и для всех корнеплодов, рыхлая почва. Рыхлить землю следует осторожно, стараясь не повредить корни.
Борьба с вредителями и болезнями
Хрен используется в салатах и заготовках. К сожалению, его любят не только люди, но и насекомые, несмотря на острый и даже горький вкус, чем сильно вредят растению. Как же ему помочь?
Таблица: меры борьбы с вредителями хрена
Вредители | Проявление вреда | Меры борьбы | |
Волнистая блошка | Женские особи откладывают яйца на поверхности почвы, питаются листьями, выгрызая в них дыры | Помогут рыхления. Можно использовать растительные инсектициды, содержащие в составе табак. Проводится опрыскивание препаратами «Фоксим» и «Актеллик». Во время проведения опрыскивания требуется соблюдать меры предосторожности! | |
Капустная огнёвка | На нижней стороне листа самки откладывают яйца. Прожорливые личинки грызут листья | Ранняя посадка до появления бабочек. Обработка инсектицидами | |
Капустный клоп | Листья желтеют и позднее отмирают | Средства с отпугивающим эффектом (обработка листьев мыльным раствором). Сухая обработка древесной золой с добавлением табака. Помогает обработка отварами ромашки или луковой шелухи | |
Бабануха (хреновый листоед) | Выгрызают листья хрена, как и других капустных | При незначительных поражениях возможна механическая обработка (стряхивание жуков на подстилку, клеевые ловушки). Возможна обработка отварами тысячелистника, полыни, ромашки |
Фотогалерея: вредители хрена
- Против капустного клопа хорошо помогает обработка листьев мыльным раствором
- Для борьбы с капустной огнёвкой применяют инсектициды
- Бабануха выгрызает листья хрена, и он становится непригодным для еды
- Для борьбы с волнистой блошкой опрыскивают листья инсектицидами, содержащими в составе табак
Хрен — полезное и неприхотливое растение, используется не только в пищу, но и в лечении многих болезней, но иногда может сам поражаться болезнями.
Таблица: болезни хрена
Название болезни | Причина и проявление | Способы борьбы и профилактика |
Белая гниль | Появляется при высокой влажности почвы, излишке азота в почве. Белый налёт на корнеплодах | Фунгициды с содержанием меди Ордан, Превикур, Акробат МЦ. Известкование, глубокая перекопка |
Бель | Возникает при контакте с больными растениями на грядке. Листья будто покрыты белой масляной краской. Затем они засыхают | Опрыскивание медьсодержащими препаратами, своевременное удаление больных растений с грядки, соблюдение правил севооборота |
Аскохитоз | Причина — высокая влажность почвы. Бурые пятна с жёлтым оттенком | Обработка бордоской жидкостью. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка |
Отзывы
Чтобы хрен радовал вас урожаем сочных и ядрёных корней, за ним нужно ухаживать. Если же вы посадите его и забудете, то можете получить со временем проблему, как от хрена избавиться. Пусть у вас получится первый вариант!
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]
Как выращивать хрены / RHS Gardening
- Совет
- Советы Поиск
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Выращите свой собственный
- Wellbeing
В качестве дополнения к ростбифу или тертому салату из капусты, хрен представляет собой энергичное, выносливое многолетнее растение, которое образует массу листвы, но в первую очередь выращивается из-за его острых корней. Растения могут стать инвазивными и трудно искоренимыми при выращивании в земле — лучше всего держать их под контролем, выращивая в горшках или приподнятых грядках, заполненных богатой, хорошо дренированной почвой.
Save to My scrapbook
Jobs to do now
- Harvest
Month by month
January | February | March | ||
---|---|---|---|---|
Plant | ||||
April | May | Июнь | ||
Завод | ||||
Июль | Август | Сентябрь | 3 | |
October | November | December | ||
Harvest | Harvest |
January | February | March | April | May | June |
---|---|---|---|---|---|
Завод | Завод | ||||
Июль | Август | Сентябрь | 9 октября0035 | November | December |
Harvest | Harvest |
Jump to
- Grow
- Plant
- Harvest
- Varieties
Grow
Looking after horseradish это пустяк. Хорошо поливайте растения в течение вегетационного периода, особенно в периоды засухи, чтобы листва не опадала.
Дайте растениям в горшках поработать летом, внося сбалансированное жидкое удобрение.
Очень мало работы с секатором. Просто срежьте все поврежденные листья, чтобы урожай не стал слишком неприглядным, а осенью удалите отмершие побеги вокруг кроны растений.
В отличие от многих других съедобных растений, это неприхотливое растение, за которым легко ухаживать и которое редко поражается вредителями или болезнями.
Растение
Растения можно выращивать из семян, но гораздо проще вырастить их из кусочков корня, известных как плети, которые можно приобрести весной у специалистов-садоводов, или из растений, выращенных в горшках, которые можно купить круглый год.
Для выращивания в горшках заполните универсальным компостом, включая среду, не содержащую торфа, сделайте несколько глубоких вертикальных отверстий с помощью диббера, затем вставьте ремешок так, чтобы его верхняя часть находилась на 5 см (2 дюйма) ниже поверхности компоста, и накройте. Три ремешка в 30-сантиметровом (12-дюймовом) контейнере — идеальный вариант. Поставьте на солнечное или частично затененное место. Рост скоро появится над поверхностью компоста или почвы весной.
Его также легко выращивать в садовой почве, но он может стать сорняком, если не соблюдать осторожность.
Сбор урожая
Хрен собирают после отмирания листьев осенью, в идеале после заморозков, что усиливает вкус.
Выньте растение из контейнера и удалите примерно половину тонких белых корней. Пересадите оставшиеся корни обратно в контейнер, в свежий компост. Весной пересаженные корни возобновят рост, выпустив множество новых листьев.
Если хрен растет на приподнятой грядке, просто поднимите то, что вам нужно, с помощью садовых вил.
Ежегодный сбор некоторых корней помогает контролировать распространение этого очень энергичного растения.
Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде, но если их слишком много, их можно промыть, натереть на терке и высушить.
В качестве альтернативы храните корни до тех пор, пока вы не захотите их использовать, — сложите их вместе в деревянный ящик или поднос и засыпьте влажным песком, а затем поместите в прохладное, темное и защищенное от мороза место.
Рекомендуемые сорта
Сохранить в альбом
Принять участие
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Радость выращивания хрена (он хорош почти со всем!)
Время чтения: 10 минут
Сью Робишоу – Садоводы, живущие в холодном климате, могут похвастаться несколькими культурами, которые предпочитают морозную зимнюю обитель, но крепким хреном не только предпочитает, чтобы он был таким, он требует этого холода. Ему нужен достаточно долгий вегетационный период, чтобы вырастить здоровые листья и хорошие корни, но если вы планируете выращивать хрен, знайте, что растение хрена не нужно нянчить в эти неожиданные морозы. Это может быть не основная съедобная культура, но она может улучшить многие менее дикие корма.
Выносливое многолетнее растение семейства горчичных, тертый корень хрена веками использовался в качестве приправы. Не так распространен в этой стране, как горчичный соус, но по-прежнему любим многими и вполне заслуживает своего особого статуса. Немногие культуры дают так много за столь небольшую работу.
Я начал выращивать хрен в первые несколько лет нашего садоводства. Прочитав, что при выращивании картофеля полезно сажать, чтобы держать картофельных жуков в страхе, я осторожно посадил корни на каждом конце картофельного участка. Так как я в те дни тоже усердно чередовал все свои посевы, следуя прочитанным советам специалистов, то почтенный хрен следовал за нашей картошкой по огороду. Когда я стал более уверенным в своих садоводческих навыках и выращивании хрена, я стал больше полагаться на собственное мышление и наблюдения, чем на книжные знания. И вскоре стало очевидно, что команда «хрен/картошка» была одной из тех рекомендаций, «лучше в теории, чем на практике». Не то чтобы они плохо ладили друг с другом, но хрен оставил после себя стойкий след потомства, в то время как картофельные жуки были довольны тем, что следовали за картофелем, куда бы они ни пошли, с хреном или без него.
Несмотря на частые и тщательные перекопки, мне не удавалось расчистить участки от хрена, пока мы не перенесли наш огород прямо с этой территории. Даже тогда хрен сохраняется, и 20 лет спустя он все еще там среди трав и растений поля.
Выращивание хрена
Хотя хрен будет расти в таких условиях, он лучше пустит корни для сбора урожая, если ему будет предоставлено собственное пространство и внимание. Он предпочитает богатые, глубокие суглинки и не будет расти на чрезмерно песчаных или сухих, гравийных почвах. А будучи корнеплодом глубоким, ему нужна глубина для роста, поэтому твердый грунт тоже не придется ему по вкусу. Но в широкой области между крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай без особых усилий. Планируйте выращивание хрена там, где его распространение можно сдержать. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.
Три года назад во время одной из моих многочисленных пересадок в саду я пригласил наш хрен с поля и обратно в сад. У меня было место в конце новой кровати из ревеня, которая казалась идеальным местом. Находясь на краю сада, он имеет вспаханный или мотыжный бордюр с двух сторон, ревень с другой и хорошо мульчированную дорожку с внутренней стороны. Отличный дом для выращивания хрена. Хотя грядка была новой, она была частью старого сада, поэтому почва была хорошей. И растение ревеня, и хрен отреагировали на эти свежие, богатые раскопки с таким энтузиазмом, что я буду счастлив, когда почва немного изнашивается.
Несмотря на то, что хрен цветет, он редко дает жизнеспособные семена, поэтому его размножают корневыми или верхушечными делениями, высаживаемыми ранней весной или осенью. Для его роста не требуется много корневой части. Хрен очень трудно искоренить после того, как он приживется, но вы получите лучшее растение (и корень) с хорошим размером корня или кроны. Посадите кроны так, как они росли изначально, с верхним уровнем на уровне верхнего слоя почвы, а корни горизонтально на несколько дюймов в почву, на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга в грядке. Хорошо замульчируйте его и дайте ему расти, добавляя больше мульчи позже по мере необходимости. Как и в случае с большинством культур, если у вас приличная почва и хорошая мульча, вам не нужно будет искусственно поливать растения. Они могут справиться с дождливыми и засушливыми годами, холодными и жаркими.
При правильном выращивании хрен мирно сосуществует с различными насекомыми, которым это растение нравится. Весной блошки любят перчить мои растения, но листья быстро перерастают их натиск, и все довольны. У меня никогда не было проблем с корневыми личинками, но если они у вас возникнут, посыпание древесной золой вокруг растений в начале сезона должно помочь, как это происходит с родственными редисом и капустой. Если ваш хрен наводнен вредителями, вероятно, ваша почва не подходит для хорошего роста. Работайте над почвой, а над вредителями пусть работают хрен и птицы.
Растения растут, а их корни увеличиваются и утолщаются в течение сезона, работая над теми загорелыми, с белой мякотью, довольно крепкими корнями, которые имеют такую огненную репутацию, что, как говорится в Энциклопедии садоводства Тейлора 1937 года, «щекочут пресытившиеся аппетиты». перекормленных». Или просто добавить немного приветственной приправы к домашней еде.
Копание
Корни хрена можно выкапывать в любое время, когда земля еще не промерзла. Но, как и в случае с большинством корнеплодов, лучше всего он растет осенью, а еще лучше после наступления холодов, но до того, как земля промерзнет. Обычно это происходит, когда основная часть корней собрана. Вы можете собрать урожай первой осенью после того, как начнете выращивать хрен, но, возможно, лучше дать ему вырасти еще год, чтобы он прижился. У растения большой длинный стержневой корень с множеством ветвей и длинными боковыми побегами. Если вы собираетесь натереть корень вручную, вам понадобится только крепкий основной корень. Но если вы собираетесь нарезать или использовать блендер, вы также можете использовать более крупные боковые побеги.
Готовясь к сбору урожая поздней осенью, я сгребаю мульчу, грубо выкапываю основные растения садовыми вилами и беру часто разветвляющийся главный корень и несколько длинных тонких побегов. Повсюду осталось много побегов и корней, и я отгребаю землю и не останавливаюсь на достигнутом. Конечно, не обошлось и без хорошего и аккуратного пространства, так как следующей весной растения будут расти то здесь, то там, как им вздумается. Но это работает и является простым способом управления сюжетом. Тем не менее, вы можете быть более усердны в сборе корней, выдергивая все, что сможете найти, а затем пересаживая шести- или восьмидюймовые отрезки карандаша или маленькие корни размером с палец, или деления кроны основного корня, как вы делали изначально. Еще будет много пропущенных корней, пускающих маленькие побеги, но основные растения будут такими, как вы запланировали и посадили. Это, вероятно, даст вам лучший урожай.
Вы также можете просто выкапывать корни по мере необходимости. Если у вас густая мульча или глубокий ранний снег, период сбора урожая можно продлить до глубокой зимы. Корни также можно выкапывать в конце зимы/начале весны, когда земля оттаивает. Но при выращивании хрена вы обнаружите, что растение начинает расти рано, поэтому это окно сбора урожая довольно маленькое. Как только рост начался, лучше не беспокоить растущий хрен , чтобы он мог направить всю свою энергию на образование хороших корней к осени, и ему не приходилось тратить время на устранение ущерба, нанесенного сбором урожая в середине сезона.
Хранение корнеплодов
Если вам нужен постоянный запас соуса из хрена, вам необходимо хранить корнеплоды для приготовления свежего соуса в течение зимы и весны. При хорошем хранении корни, вероятно, можно сохранить и использовать в течение лета, но пока у меня не осталось достаточно корней, чтобы попробовать это. Кроме того, для нас соус из хрена летом не так желателен.
Корни можно хранить в слегка влажном песке или листьях в прохладном подвале или помещении. Сначала используйте более мелкие и поврежденные корни, так как лучшие корни прослужат дольше. Вы также можете выкопать траншею в саду, чтобы хранить корни вместе с другими корнеплодами, такими как картофель и морковь. Закопанные и покрытые толстой мульчей, их можно собирать до тех пор, пока снег не станет слишком глубоким или земля не промерзнет. Ранней весной эти корни будут намного свежее и в лучшей форме, чем хранящиеся в подвале. Вы рискуете неожиданно замерзнуть или повредиться грызунами, но качество того стоит, если у вас достаточно корней.
Чем дольше хранятся корни, тем менее острыми они будут (условно говоря), что может быть положительным или отрицательным эффектом в зависимости от вашего вкуса. Приготовленный соус также становится мягче с возрастом.
Соус
По сравнению с истинными поклонниками хрена наш вкус соуса довольно мягкий, хотя мы быстро становимся его активными пользователями. Я едва помню первый соус, который я приготовил из нескольких корнеплодов, выращенных в нашем первом городском саду на заднем дворе почти 30 лет назад. Но отчетливо помню результат, когда первый раз снял крышку с блендера — ох, ох! Отличное средство для очистки носовых пазух. Моментально и недорого. Настоятельно рекомендуется.
После того, как мы переехали в нашу усадьбу в Нортвуде и несколько лет выращивали этот материал, я решил, что мне действительно нужно что-то с ним сделать. В то время я чувствовал, что должен каким-то образом законсервировать или сохранить все, что я вырастил или смог собрать. Но единственное, что я знал, что делать с соусом, это как приправу к мясу. И, живя впервые без холодильника, мы были на пути к немясной диете. Я все же собрал немного корней и решил сделать соус.
Электричество тогда было ограничено, и мы получали его только от нашей солнечной панели. Кроме того, мы оставили блендер и другие подобные обременения позади. Так что я достал простую, но эффективную терку и (предыдущий опыт с хреном все еще свеж в моей памяти) вынес ее во двор ветреным днем и натер полпинты для соуса. Он промыл несколько слезных протоков, но не так сильно, как блендер на кухне. Я думаю, что смешал его с уксусом, согласно имеющимся у меня книгам по консервированию, но все еще не совсем знал, что с ним делать. Мы не только не ели мяса, у нас не было холодильника. Живя в нашей маленькой каюте, у нас не было даже прохладного места. А в книгах сказано, что приготовленный соус нужно хранить в холодильнике. Поэтому мы дали соус моим маме и папе.
Но мой растущий хрен процветал, и я хотел его использовать, поэтому я решил, что мне придется его консервировать. Не совсем зная, как это сделать, я написал в единственный источник, который, как я думал, мог бы помочь, — журнал Countryside . Как, спросил я, можно приготовить соус из хрена? Надеясь, что они (не зная, кто «они» были в то время) могут напечатать ответ в одном из будущих номеров. К моему большому удивлению, я получил рукописную записку от редактора (также издателя, менеджера, писателя, человека со многими талантами) Дж. Д. Беланджера. — Соус из хрена нельзя, — любезно объяснил он (полагаю, с некоторой сдержанностью), — это испортит вкус. Он сказал, что регулярно готовил литр соуса, просто хранил его в холодильнике и каждое утро ел с яйцами на завтрак. Кварты?! Ух ты.
Даже когда я перевезла свой хрен с поля в огород, я всерьез не думала делать соус. Это было настолько важно, чтобы иметь хорошие корни, чтобы отдать их, что они вернулись в мою жизнь. Хороший друг, садовник и шеф-повар-любитель, Питер Копенхейвер, упомянул о желании вырастить хрен на новом участке у него и Мелиссы. Так что первый урожай с плодородного нового участка был ему ведро корней и кроны для посадки и для соуса. Позже он любезно дал нам взамен несколько полпинты приготовленного соуса. Так что, конечно, мы должны были хотя бы попробовать. Но с чем? Не с чем было есть мясо, а поскольку годы выращивания цыплят давно прошли, мы редко ели яйца.
Обычный ужин у нас осенью и зимой – картошка (запеченная, если топится печь) с разными овощами – сезонными или хранящимися – тушеными и тушеными с луком и чесноком. Вот что было на столе, вот с ним мы и попробовали соус из хрена по-петеревски. Ух ты! Получилось очень вкусно, и отличный гарнир к картофельному блюду. Мы были на крючке. Этот соус закончился быстро.
Зимой было поздно выкапывать корни, но следующей осенью я собрал хороший урожай и для Петра, и для себя. Мы вернулись к приготовлению и употреблению соуса из хрена. Но на этот раз проблем с хранением не возникло. Во-первых, мы съели его слишком быстро, но я также обнаружил, что соус отлично хранится в течение многих месяцев в нашем прохладном погребе.
Хотя я знал, что могу натереть корни на терке, это медленный процесс. Итак, следующая поездка в магазин St. Vincent de Paul принесла нам небольшой подержанный блендер. Наша солнечная батарея была намного больше, чем наша ранняя однопанельная система, и мы могли позволить себе электричество. Хотя я до сих пор не люблю кухонные штуковины, которые занимают слишком много места и времени, мне нравится блендер для приготовления соуса из хрена. Однако на этот раз мы сделали работу снаружи, в дровяном сарае, что было намного приятнее. В середине зимы мы вынесли блендер в магазин, чтобы приготовить соус.
Рецепты
У Питерского соуса был отличный вкус, поэтому я попросил у него рецепт. У него не было точного количества, но вот что, по его мнению, он положил:
2 чашки тертого корня хрена
2 больших зубчика слоновьего чеснока
2 столовые ложки тростникового сахара
2 чайные ложки крупной кошерной соли
1/8 чашка оливкового масла первого отжима
2 чайные ложки молотой готовой горчицы
1/4 чашки белого дистиллированного уксуса (можно больше)
Будучи поселенцем, я адаптировал рецепт Питера к своим предпочтениям. Вторую партию я не забыл проследить за количеством. Вот что у меня получилось:
Вымойте и очистите корни хрена ножом или овощечисткой для моркови. Натереть или нарезать кусочками для блендера
2 стакана нарезанного корня хрена
4 зубчика обычного чеснока
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана кленового сиропа
1 чайная ложка соли
1 стакан яблочного уксуса (приблизительно)
Если вы используете блендер, добавляйте понемногу корень с таким количеством уксуса, которое необходимо, чтобы он работал.