ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Происхождение водки – правда и мифы. Из чего делается водка


История водки — кто и когда ее изобрел, реальность и мифы

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

Авицена

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка —  история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон —  вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

монах Валентиус

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

Монах Исидор

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому —  Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

luxgradus.ru

Кто изобрел водку? История водки :: SYL.ru

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Существуют многочисленные версии происхождения водки, главные из них представлены в этой статье.

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, кто изобрел водку, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?

На Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование. Он имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя.

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

Интересные факты

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

www.syl.ru

Кто придумал водку? История водки.

Интересная для многих тема :). Кто придумал водку?  Откуда она появилась? Как началось ее производство? Что же это за напиток такой, который во всем мире считают «исконно русским» и не представляют себе настоящего русского человека без стакана водки на столе?

В России не употребляли крепких спиртных напитков

 

Слово «водка» впервые появилось в XIV-XV веке, но тогда этим словом называли  крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Есть мнение, что некое подобие водки в X веке впервые изготовил персидский врач Ар-Разион, также рассказывают о том, что водку изобрели арабы, но так как в мусульманских странах запрещено употребление алкоголя, то они использовали ее для производства духов и как лекарство.

Торговое название «водка»  появилось в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа. Основу водки составляет спирт-ректификат, который производится в основном из зернового или картофельного сырья. Но последнее используется для производства водки в странах ЕС, а также в Беларуси.  В нашей же стране водку производят только из зернового сырья.

В Европе водка появилась еще в XIII веке, но использовалась она в качестве лекарства.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.

В Россию водку завезли из Европы. Поначалу ее называли лекарством, потому что русские люди не могли понять, как такую гадость можно пить

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Немного отступлю от темы и расскажу, что раньше на Руси люди не пили крепкие алкогольные напитки, а употребляли лишь легкие слабоалкогольные, мед, пиво, ягодное вино. Все эти напитки хозяйки готовили дома и выставляли их на стол только по большим праздникам.

Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:

«Московитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Негде купить ни вина, ни пива. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах. Но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную, и только через несколько недель освобождают от нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, пока пьянство ему не омерзеет». Вот так.

Но Иван Грозный стал насильно насаждать традицию употребления водки, действуя очень жестоко. Для чего же он это делал? Таким образом он хотел пополнить казну для освоения сибирских земель. А этот способ он счел самым действенным. Увидев в завоеванной им Казани так называемые «кабаки», он понял, какую выгоду они могут принести, если ввести государственную монополию на водку.

Людей в эти кабаки затаскивали силой, заставляли пить водку, которая, к тому же, была очень дорогой да и совершенно непривычной для русского человека. Домашнее производство алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни.

В общем, рано или поздно, Иван IV добился своего, Русь стала пить… а доходы царской казны расти…

Однако русские люди не очень стремились  заниматься продажей этого напитка. Занятие это считалось постыдным, самым последним делом. Да и пьяниц на Руси всегда презирали…

С момента появления водки на Руси началось нравственное разложение народа, появилась такая болезнь, как алкогольная зависимость.

Ходят слухи, что водку якобы изобрел Д.И.Менделеев,  и базируется это на основании того, что его докторская диссертация называется «О соединении спирта с водой» Но, доподлинно известно, что Менделеев не участвовал в создании водки. По сути его работа относится к метрологии.

А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:

«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»

Интересно, что к концу XIX века Россия занимала предпоследнее место по количеству выпиваемого алкоголя. У нас более половины населения были трезвенники. Почти все женщины не употребляли алкоголь вовсе.

Сравнение по странам количество употребляемого спиртного, XIX век.

 

Употребление алкоголя в России, XIX век

А уже много позднее, во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за №0373. Он гласил:

«Прекратить ежедневную выдачу всему личному составу действующей армии, установить порядок и норму выдачи водки».

В соответствии с приказом была сохранена  ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков , и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка  выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта – армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на  революционные, общественные и полковые ( день формирования части) праздники.

Кстати сказать, этот закон часто использовали иностранные СМИ, чтобы опорочить русскую армию. Ходили слухи о «пьяных батальонах» и т.п. выдумки. Притом, что еще в те времена потребление спирта на душу населения в СССР было намного ниже, чем в европейских странах.

А откуда же взялось название «водка»? В этом вопросе мнения расходятся. Возможно, из польского языка. Польское «Wodka» имеет исходный смысл с  «водичка», что сходно со старорусским словом «водка» — «водичка». Но есть также мнение, что «вода» и «водка» имеют разные корни и поэтому никак не связаны друг с другом.

На Руси, слово « водка», также в значении «спиртовой напиток» было впервые упомянуто в 1533 году. Самый ранний российский документ, где мы можем найти слово «водка» — это указ Ивана IV «О взыскании пошлин, вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но еще долгое время водка называлась  в государственных актах и ведомостях «горячее, простое, столовое вино»,»пенник»,»полугар» и «самогон».

Но не всегда традиция пить водку на Руси насаждалась, иногда алкоголь запрещали, вводя так называемый «сухой закон». Например, в 1914 году в начале Первой Мировой войны. А большевики, пришедшие к власти в 1917 году, продлили его до 1924 года. Или, например, во время правления Горбачева также был принят «сухой закон». Были даже так называемые «трезвые комсомольские» свадьбы, где якобы отсутствовало спиртное.  На самом деле спиртное на столах было, но не в бутылках, а в самоварах, чайниках,  в общем, народ у нас находчивый. А знаменитые талоны на водку?

А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.

И напоследок, в некоторых российских городах существуют  музеи водки. Например, в Угличе, где в 1998 году открылся «Муниципальный музей истории русской водки». Известно, что Углическая земля — родина  Петра Арсеньевича Смирнова, водочного короля, основателя «Торгового дома П.А.Смирнова» в Москве в 1860 году, поставщика  Высочайшего Двора с 1866 года.

Свой музей водки в 2003 году открылся  в Смоленске. Есть свои «водочные музеи» в Тюмени, Москве и Амстердаме.

Любопытный факт: самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Ее цена колеблется от  4000  тысяч до 1 млн.долларов за бутылку и зависит от украшений на бутылке.

 

Еще предлагаю посмотреть интересное видео об истории водки и пьянства на Руси:

Не забывайте делиться в комментариях, что Вы думаете об этой проблеме.

 

Вам будет интересно почитать:

История кофе

Откуда пошло название «копейка»?

lubopitnie.ru

Водка – описание с фото напитка и его видов; свойства и применение

Водка – крепкий спиртной напиток со специфическим вкусом и запахом. Технология производства этого напитка подразумевает пропуск водно-спиртовой смеси через, например, активированный уголь. Посредством добавления пряностей, корешков, трав получают настойки. Некоторые виды напитков производят путем перегонки переродившихся фруктовых жидкостей.

Водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свою историю, которая тесно связана с появлением метода дистилляции. По некоторым сведениям, дистилляцию приписывают арабам, другие источники указывают на то, что первый спирт был получен алхимиками в 11-12 веке. Название «водка» возникло примерно в 19 веке. Хотя употребляли так называемое хлебное вино еще в 14 веке, тогда русские и украинцы впервые попробовали aqua vitae, алкогольный напиток из Генуи. Уже в 19 веке благодаря известному химику Менделееву производство этого алкогольного напитка стало более унифицированным и качественным.

В начале своей истории водка использовалась в качестве лекарственного средства. В Европе этот напиток появился только в 13 веке и вплоть до 16 века его продавали исключительно в аптеках.

В 18 веке водка считалась извлечением из философского камня, ее принимали исключительно по несколько капель. До того, как появился спиртометр, крепость водки измеряли отжигом. Напиток поджигали и смотрели, сколько его выгорит. Если выгорала половина, то это был «полугар» крепостью 38,3%. Для удобства этот показатель округлили до 40%. Вкус водки зачастую описывают как жгучий, он проявляется после выпитой рюмки.

Крупнейший рынок водки принадлежит США, второе место занимает Российская Федерация. Ежегодно в мире продают около 4,6 млрд. литров этого напитка (это примерно на 50 млрд $). Самой дорогостоящей водкой признана шотландская «Diva»: одна бутылка такого напитка стоит от 4 до 1 млн $, цена зависит также от оформления бутылки.

Виды водки

В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:

Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции - узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.

 

Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться. Такая водка подходит для приготовления выпечки.

Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».

Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах. Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.

Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.

Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.

Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.

Сорта водки

Существует огромное количество сортов водки, которые различаются технологией производства, а также степенью очистки спирта. В настоящее время сортов появляется все больше, при этом их состав меняется не особо. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть только те виды, которые были разработаны еще в СССР и успели хорошо себя зарекомендовать. К лучшим сортам водки относятся следующие:

  • «Московская особая» - это сорт водки, который в данный момент признают одним из лучших. Эту разновидность алкоголя готовят исключительно из качественных сортов спирта («экстра» и «люкс»). Крепость такой водки составляет сорок процентов.
  • Для приготовления водки сорта «Русская» также используется спирт высшего качества, а также специально подготовленная и очищенная вода. Тем не менее качество такого алкогольного напитка немного ниже, чем у «Московской». Крепость также составляет сорок процентов.
  • «Старорусская» - это сорт водки, которая изготавливается по старинному рецепту, который дошел к нам сквозь столетия. Данный продукт делают из качественного спирта и обычной питьевой воды. Такая водка имеет характерный водочный аромат, а пить ее предпочитают настоящие ценители и гурманы.
  • Водка «Столичная» очень популярна не только в России, но и за рубежом, считаясь одной из самых лучших русских водок. Ее отличие от остальных сортов в том, что продукт имеет слабый приятный аромат и мягкий вкус, а ее крепость может находиться в пределах тридцати восьми – сорока двух градусов.
  • «Пшеничная» - это сорт водки, который отличается от остальных тем, что изготавливают его исключительно из качественного пшеничного сырья. Такая водка имеет мягкий и утонченный вкус, а ее крепость составляет сорок процентов.
  • «Посольская» водка относится к элитным сортам, не имеет никакого аромата и примесей. Отличается повышенной крепостью и кристально чистой структурой.
  • Водка «Лимонная» считается наиболее подходящим напитком для женщин, так как обладает насыщенным ароматом и привкусом лимона. Благодаря этому вкус спирта почти не ощущается. Такая водка имеет крепость сорок процентов.
  • «Кубанская» водка изготавливается особым способом, так как, кроме спирта и воды, в ее состав входят и другие ингредиенты, такие как лимонная кислота, сахарный сироп и померанец. Привкус такой водки немного горьковатый, а аромат имеет цитрусовые нотки.
  • «Сибирская» - это сорт водки, который отличается от остальных повышенным содержанием спирта и имеет крепость от сорока пяти до сорока семи процентов.
  • «Крепкая» водка является чемпионом по содержанию спирта в своем составе. Ее крепость доходит до пятидесяти шести процентов, а пьют ее исключительно русские люди. Иностранцы отмечают, что для них такая водка является слишком крепкой.
  • Водка сорта «Перцовка» довольно популярна на сегодняшний день. Ее особенность в том, что в составе такого алкоголя содержится некоторое количество пищевых добавок, среди которых главную роль играет красный жгучий перец. Овощ придает водке пикантности, а крепость напитка может колебаться в пределах тридцати-сорока процентов.
  • «Столовая» водка относится к высшему сорту, так как ее очистка проходит несколько этапов. В итоге получается продукт с мягким вкусом и крепостью сорок процентов.

На самом деле существует гораздо больше сортов и разновидностей водки, но каждый из них расписать здесь вряд ли получится. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с вышеперечисленными сортами водки, чтобы остановить свой выбор на одном из них.

Чем отличается водка от других алкогольных напитков?

Существует большое количество алкогольных напитков, схожих по своему составу с водкой, однако они имеют существенные отличия. Чтобы ознакомиться с ними, мы предлагаем вам прочесть информацию нашей статьи.

  • Начнем, пожалуй, с самого распространенного напитка домашнего приготовления – самогона. Главное отличие данного продукта от водки в том, что он изготавливается исключительно в домашних условиях при помощи дистилляции в самогонном аппарате. Для приготовления самогона обычно используют сахар и дрожжи, а также воду, на основе которых получается брага. Также по желанию в самогон добавляют и другие продукты, дабы придать напитку оригинальный вкус и скрыть характерный неприятный аромат. Крепость самогона может быть сорок, шестьдесят и восемьдесят процентов. Водку же готовят на основе спирта и воды, изредка добавляя другие продукты.
  • Водку нередко сравнивают с виски, но эти напитки также имеют веские различия. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид алкоголя. Виски может быть желтого, светло-коричневого, темно-коричневого или бурого цвета. Что касается вкуса, то он может варьироваться от тяжелого и насыщенного до цветочного и еле уловимого. Водка же чаще всего особого вкуса не имеет, если это не лимонный напиток. Кроме того, виски и водка различаются и технологией приготовления. Виски готовят из ячменя, кукурузы и ржи посредством проращивания и брожения их ростков. Также ценность виски зависит от времени, на протяжении которого напиток выдерживают в дубовых бочках.
  • Также многие часто считают, что этиловый спирт и водка – это одно и то же. Но на самом деле между ними существуют различия: водку делают из спирта, разбавляя его очищенной водой и иногда добавляя другие ингредиенты, вроде лимонной кислоты или красного перца, а сам спирт представляет собой жидкую основу, которую готовят из зерновых культур путем брожения. Спирт может быть техническим (непригодным для употребления), медицинским (используется для медицинских целей) и пищевым (его готовят непосредственно из зерна и применяют для создания водки).
  • От коньяка водка отличается не только запахом и внешним видом, но еще и химическим составом, а также способом приготовления. Коньяк делают из спирта, выдерживая в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, благодаря чему напиток приобретает янтарный цвет, а также приятный аромат. Кроме того, очистку коньяк проходит в самый последний момент, будучи уже выдержанным, а водку очищают несколько раз на протяжении всего процесса приготовления.
  • Очень часто сравнивают водку и текилу из-за их похожего внешнего вида. Но эти алкогольные напитки различаются технологией приготовления, а также цветом и сырьем. Для приготовления текилы используют спирт, приготовленный из сока голубой агавы. Сок проходит дистилляцию в специальных емкостях на протяжении года или трех лет, после чего полученный спирт разбавляют очищенной водой. Изготавливать настоящую текилу могут только пять штатов в Мексике, остальные напитки, произведенные в других странах, считаются некачественными.
  • Ром отличается от водки тем, что его создают из сахарного тростника, смешивая патоку и тростниковый сироп. После этого напиток подвергается перегонке, а затем его выдерживают в специальных сосудах некоторое время. Водку же готовят проще, разбавляя спирт очищенной водой.
  • Также многие интересуются, чем же отличается водка от джина. Дело в том, что джин представляет собой настой на побегах можжевельника, а впоследствии и на ароматных травах, в результате чего напиток подвергается перегонке и получает свой неповторимый вкус. О том, как делается водка, мы уже писали выше, и отсюда можно сделать вывод, что отличия между этими алкогольными напитками довольно существенные.

Кроме всего прочего, водка может отличаться составом не только от других напитков, но и от других видов водки. Существует дешевый напиток, который нередко оказывается так называемой «паленкой», а также более дорогой вариант, отличающийся высоким качеством и приятным вкусом. В паленую водку обычно добавляют технический спирт, так как пищевой является более дорогим. Из-за этого употребление некачественной водки может нанести вред организму. Именно поэтому лучше покупать дорогую водку, так как она делается, исходя из установленных стандартов.

Как правильно выбрать, отличив от подделки?

На прилавках магазинов можно встретить много разновидностей водки, но как же правильно выбрать алкоголь, отличив от подделки, чтобы не навредить организму? В нашей статье мы расскажем вам об этом, благодаря чему вы сможете покупать только качественную водку.

Признаки некачественной водки следующие:

  • крышка прилегает к горлышку неплотно, а также может прокручиваться и при встряхивании скрипеть;
  • этикетка с названием водки может быть наклеена неровно, а также легко отклеиваться, если ее поддеть пальцем;
  • сама водка имеет мутный цвет, на дне может быть осадок;
  • крепость некачественного алкоголя гораздо ниже, чем у настоящей водки;
  • если оставить купленную водку открытой, спустя две недели жидкость помутнеет и станет матовой.

Также существуют способы, с помощью которых можно определить качество уже купленной водки. Один из них выглядит следующим образом. Возьмите обычную ложку и налейте в нее водку, после чего подогрейте ее на огне и поднесите к жидкости зажженную спичку. Водка должна загореться, а после того, как огонь погаснет, следует понюхать ложку. Если вы почувствуете неприятный запах, скорее всего, в водке были опасные для здоровья примеси, и покупать такой алкоголь впредь нежелательно.

Вы можете проверить качество водки, даже не выходя из магазина. Для этого нужно перевернуть бутылку дном вверх и хорошенько встряхнуть ее. Если при этом вы увидите, что в емкости появилось много пузырьков воздуха, значит, водка некачественная, а в ее составе содержится слишком много воды.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать качественную водку, легко отличив ее от подделки.

Как правильно пить?

Водку употребляют в охлажденном до 8-10 градусов виде. Рекомендуется пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, причем медленно (быстрое питье считается моветоном). Употребляют ее вместе с закуской, в качестве которой могут выступать икра, различные соленья, мясные блюда. Пьют водку из маленьких рюмочек вместительностью 50 г.

У многих водка ассоциируется с пьянством, хотя на самом деле это вполне благородный продукт, если употреблять его правильно.

Водка была в почете на Руси, даже существовала поговорка, что первая рюмка ударяет колом, вторая - летит соколом. Имеется в виду, что после того, как человек выпивает несколько рюмок водки, он становится радостным, как пташка.

Чем правильно закусывать и чем можно запивать?

Водку нужно правильно закусывать и запивать, чтобы не навредить организму. Также желательно подготовить организм к алкоголю перед застольем. Для этого рекомендуется выпить пятьдесят миллилитров водки за несколько часов до события, чтобы организм начал вырабатывать ферменты, которые блокируют негативное воздействие спирта на печень и другие внутренние органы.

Запивать водку не рекомендуется газированными напитками, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки желудка пузырьками газа. Это приводит к быстрому опьянению, а также появляется риск появления тошноты и рвоты. Для запивки лучше использовать натуральные соки, компоты или морсы на основе фруктов и ягод.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих блюд, которые поспособствуют нормальной работе желудка, а затем переходить к закускам. Чаще всего для этой цели используют бутерброды с маслом и икрой или шпротами, овощные соленья, не очень жирное мясо, легкие салаты, приправленные растительным маслом. Обязательно следите за тем, чтобы закуска не была жирной, так как это способствует большей нагрузке на желудок и печень, что в сочетании с алкоголем может обеспечить негативные последствия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства водки были отмечены в народной и официальной медицине, косметологии. Водка обладает выраженным согревающим и антимикробным действием. Ее употребляют при первых симптомах простуды. Достаточно выпить рюмку водки с перцем – и к утру простуда должна пройти. На основе этого алкогольного напитка готовят различные настойки, которые помогают также от тяжелых заболеваний. Спиртные напитки помогают при стрессах, простудных заболеваниях, нарушениях мозговой активности.

Небольшое количество водки не только не приносит вреда организму, но и помогает человеку чувствовать себя гораздо лучше. Один английский аристократ обозначил бокал отметками: «леди», «джентльмен», «свинья». Это была своеобразная мера употребления алкоголя. Безопасной нормой считается 80 г водки в день, женщинам же можно употреблять не больше 40 г водки. Здоровый организм человека весом 70 кг за сутки может переработать не больше 170 г этанола.

Применение в кулинарии

В кулинарии водка применяется для приготовления десертов и других блюд. Вкус водки отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Как правило, водку закусывают, среди традиционных закусок можно выделить соленые огурцы, грибы, а также горячие закуски. Запивают водку рассолом, иногда газировкой и даже пивом.

Водку очень часто используют при консервировании, приготовлении блюд из рыбы и мяса, засолке. Алкоголь при приготовлении пищи добавляют в минимальных количествах, зачастую достаточно добавить всего несколько ложек водки для того, чтобы полностью изменить вкус блюда. Например, при приготовлении птицы ее рекомендуется смазать водкой и оставить полежать на 10-20 минут. За это время алкоголь впитается, и курицу можно будет запекать в духовке.

Анисовая водка используется для приготовления вкусных первых блюд, например, крем-супа из раков. Для его приготовления понадобятся раки, куриный бульон, овощи, анисовая водка, томатная паста, сливки, лимоны, специи. Для начала необходимо отварить раков. Морковь, лук, сельдерей обжаривают, добавляют панцири раков и томатную пасту, тушат. После этого в сотейник вливают 50 мл водки, тушат 3 минуты, затем добавляют бульон. При помощи блендера тушеные овощи перетирают в кашу, далее ее процеживают через сито. Бульон смешивают со сливками и варят 10 минут. Мясо раков заливают лимонным соком и перемешивают с порубленным укропом. В тарелку добавляют мясо рака с укропом и пюрированным супом. В результате получается нежный крем-суп.

Водка является отличным напитком для приготовления различных коктейлей.

Например, очень вкусный коктейль получается из ванильной водки и кофейного ликера. Для приготовления коктейля «ванильный завтрак» необходимо смешать в шейкере со льдом водку с кофейным ликером, добавить семена, выскобленные из стручка ванили.

Напиток разливают в обычные стакана или бокалы для мартини, которые украшают половинками ванильного стручка или палочками корицы.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Сделать водку можно своими руками в домашних условиях, если вам не хочется рисковать, покупая ее в магазине, ведь существует вероятность приобрести некачественный продукт. Это может вызвать отравление. Домашняя водка получится более качественной, а также наверняка не будет содержать вредных примесей. В нашей статье мы предлагаем вам взять на заметку несколько способов приготовления домашнего алкогольного напитка, который оценят ваши друзья во время застолий.

Из спирта

Для того чтобы приготовить хорошую и качественную водку дома, необходимо подобрать подходящий спирт. Для этой цели больше всего подойдет пищевой или медицинский спирт, который не нанесет ущерба здоровью, если правильно его развести. Также для приготовления водки нужна очищенная вода. В идеале лучше взять дистиллированную, но, если достать таковую нет возможности, можете купить бутилированную очищенную воду в бутылках. В ней должно содержаться минимальное количество солей и искусственных добавок. Водопроводную или кипяченую воду брать не рекомендуется.

Так как просто разведенный водой спирт обладает слишком резким вкусом, на один литр полученной жидкости добавляют столовую ложку сахара или глюкозы, чтобы нейтрализовать этот привкус.

Готовый продукт должен обладать крепостью в сорок - сорок пять процентов. Последовательность готовки следующая:

  • Возьмите трехлитровую стеклянную бутыль и налейте в нее полтора литра заранее подготовленного спирта (96%).
  • Приготовьте сорокапроцентный раствор глюкозы и введите около пятидесяти миллилитров полученной смеси в бутыль со спиртом. Делать это нужно осторожно, не спеша, после чего бутыль следует закрыть крышкой и аккуратно взболтать.
  • Теперь необходимо добавить в смесь дистиллированную воду таким образом, чтобы общий объем жидкости был три литра.
  • Снова взболтайте водку и оставьте настаиваться в холодильнике на протяжении двух недель.
  • Для того чтобы алкогольный напиток получился кристально чистым, необходимо бросить в бутыль три таблетки активированного угля и оставить на три часа настаиваться при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени водку следует процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам для хранения.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сделать водку из спирта, соблюдая пропорции. Напиток получится мягким и почти безвкусным, с характерным легким ароматом спирта. Попробуйте сделать такую водку в домашних условиях – и вы наверняка оцените результат по достоинству!

На рябине

Для того чтобы приготовить ароматную водку на рябине, вам понадобится следующий набор продуктов: красная рябина, водка, по желанию добавляют сахар и лимонную кислоту.

Для начала вам необходимо будет приготовить основу для алкогольного напитка, то есть смесь спирта и воды. Об этом мы писали в предыдущем рецепте. После того как основа будет приготовлена, необходимо сделать следующее:

  1. Один килограмм красной рябины нужно хорошенько промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Сухие и вымытые ягоды сложите в стеклянную бутыль.
  3. Возьмите два литра приготовленной водки и залейте в емкость, затем закрыв ее крышкой.
  4. Настаивать напиток необходимо на протяжении трех недель в прохладном месте, после чего водку следует профильтровать и перелить в другую емкость.
  5. Использованную рябину снова залейте двумя новыми литрами водки и оставьте настаиваться еще на две недели.
  6. Готовый напиток тоже профильтруйте, затем смешайте с первой водкой и разлейте по бутылкам для хранения.

Такая водка, приготовленная в домашних условиях, особенно сильно понравится женщинам. Лимонную кислоту и сахар при готовке напитка обычно добавляют перед тем, как залить ягоды водкой. Таким же образом можно приготовить и другие ароматные напитки, заменив рябину боярышником, виноградом или сливами.

На кедре

Кедровая водка – один из самых вкусных напитков домашнего приготовления. Для того чтобы сделать такую водку, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сорок граммов неочищенных кедровых орехов;
  • три грамма цедры апельсина;
  • один грамм ванильного сахара;
  • один листочек свежей смородины;
  • большая ложка сахара;
  • водка домашнего приготовления.

Так как о том, как приготовить водку, мы уже писали, начнем непосредственно с процесса готовки ароматного напитка на кедровых орехах.

Неочищенные орешки сложите в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на пять минут настояться, после чего слейте воду и повторите манипуляцию еще три раза. После этого переложите орехи в банку и добавьте все остальные ингредиенты, кроме водки. В последнюю очередь заливайте продукты алкоголем домашнего приготовления, перемешивайте, накрывайте крышкой и оставляйте на одиннадцать дней настаиваться в теплом месте. Раз в трое суток банку нужно встряхивать, чтобы водка имела более насыщенный вкус.

По истечении указанного времени водку следует процедить и перелить в бутылку, оставив в холодильнике на два дня. После этого домашний ароматный напиток будет готов к употреблению.

Из лимона

Для того чтобы приготовить лимонную водку, вам необходимо иметь при себе два средних лимона, столовую ложку сахара и литр домашней водки. Процесс приготовления выглядит следующим образом. Лимоны опустите в кипяток на минуту, после чего переложите сразу же в прохладную воду. Снимите с цитрусов цедру и выжмите сок. Вместе с цедрой налейте сок в подготовленную заранее банку, всыпьте сахар и залейте все это водкой. Всколыхните банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на два дня в теплом месте.

Спустя двое суток водку следует профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на несколько часов. Когда алкоголь охладится, он будет готов к употреблению.

Изучив данные рецепты приготовления водки своими руками в домашних условиях, вы сможете удивить своих друзей алкогольным напитком отличного качества, который наверняка придется всем по вкусу.

Польза водки и лечение

Польза водки давно известна народной медицине. Существует даже термин «этилотерапия» - то есть лечение этиловым спиртом. В медицине используют специальный очищенный 96% спирт. Одним из самых ценных свойств водки является ее антисептическое свойство. При помощи водки кожу можно продезинфицировать. Также водка используется для лечения фурункулов, воспалений.

Водка помогает при отите. Для того, чтобы ослабить боли, достаточно закапать в ухо разбавленный втрое 96% спирт. Противошоковое и наркотическое воздействие алкоголя, а особенно водки помогает при сильных травмах и ушибах. Водка помогает снять стресс, быстрее прийти в себя после шокирующих событий. Малые дозы алкоголя также расширяют сосуды и, таким образом, нормализуют кровообращение. Водка притупляет болевые ощущения.

В народной медицине на основе водки готовят настойки, которые помогают при радикулите, подагре, ревматизме.

Польза водки заключается в ее удивительных антисептических свойствах. С ее помощью можно лечить множество различных заболеваний, принимая алкоголь внутрь или используя в качестве растирки или компресса. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вариантами применения домашней водки для лечения тех или иных болезней своими силами.

В первую очередь в народной медицине водка используется в качестве жаропонижающего средства. При высокой температуре ею обтирают тело взрослого, либо делают водочные компрессы. К растиранию водкой ребенка нужно подойти очень ответственно, так как неправильный подход может только усугубить ситуацию. Правильно делать это так: водку следует разбавить водой в пропорции один к одному, а затем немного подогреть полученную смесь, после чего смочить чистую ткань в растворе и протереть тело, избегая области глаз и половых органов. Учтите, что сбивать температуру водочными растираниями нужно только в том случае, если она поднялась до тридцати восьми градусов и выше! Меньшая температура в сбивании не нуждается.

Также при помощи водки можно лечить гайморит. Для этого следует приготовить настойку, залив несколько граммов березовых почек сотней миллилитров водки, и оставить смесь настаиваться на три дня. После этого готовым средством следует обрабатывать носовые пазухи внутри и снаружи, а также тщательно смазывать настойкой гайморовы пазухи. Делать это необходимо на протяжении нескольких месяцев, особенно перед выходом на свежий воздух.

Водка – это отличное средство для чистки сосудов. Для приготовления лечебной смеси необходимо совместить свежевыжатый сок и цедру одного лимона, две измельченные головки чеснока и пять лавровых листов с литром водки, после чего принимать полученное средство три раза в день после еды по две чайные ложки.

Вред водки и противопоказания

Вред организму данный продукт может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказанием к употреблению водки является детский возраст, беременность, наличие хронических заболеваний. Водка способствует большей концентрации алкоголя в крови, чем пиво и вино.

Особенно опасно употреблять дешёвую водку, производство которой сопровождается различными нарушениями. Иногда при производстве такой водки вовсе не проводится ее очистка. Дешевая водка производится с добавлением глицерина и искусственных добавок, которые призваны смягчить вкус напитка, они же делают такой алкоголь опасным для здоровья и даже жизни человека.

Регулярное употребление водки чревато развитием такого заболевания, как цирроз печени.

Бытует мнение, что с помощью водки можно лечить простуду, кашель, ангину, бронхит, а также другие инфекционные и простудные заболевания горла и дыхательных органов. Но на самом деле это миф, так как спиртосодержащие вещества только раздражают слизистую оболочку горла и дыхательных путей, провоцируя кашель. Это может нанести вред организму, поэтому лучше отдать предпочтение другим лекарствам, оказывающим более мягкий эффект.

Также водка может нанести вред организму при высоком давлении. Как известно, алкоголь имеет свойство расширять кровеносные сосуды, из-за чего и без того высокое кровяное давление может значительно возрасти, что приведет к необратимым негативным последствиям.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете использовать водку в лечебных целях таким образом, что вреда она вам не нанесет.

xcook.info

Кто придумал водку – краткий исторический экскурс

07 ноября 2011

Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.

Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта. Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка. Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.

Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».

Впервые более-менее чистый спирт методом дистилляции научились получать арабские алхимики в VII-VIII веках. Но для них спирт был лишь лекарством для растирания, Коран не поощряет употребление алкоголя. Из этого делаем вывод, что арабы водку не изобретали, так как они не пьют спиртное вовсе.

В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.

На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

Из чего же делают водку?

Из чего же делают водку?

 

Как известно, водка делается из воды и спирта. Все. То есть так должно быть в идеале. Прежде чем поговорить о том, из чего же можно получить спирт, мы бы хотели остановиться на применении различных пищевых добавок при производстве водки. Почитайте этикетки – неслабый список. Это различные экстракты, сахар и подсластители, ароматизаторы, глицерин, а также всевозможные кислоты. Они могут быть полезными или вредными. Например, янтарная кислота немного облегчает наутро симптомы похмелья. Но это не единственная кислота, используемая для улучшения водки.

Вообще, добавление небольшого количества кислоты создает иллюзию большей крепости напитка. Используются винная, аскорбиновая, молочная, уксусная и другие кислоты. Они усиливают раздражение слизистой оболочки желудка, оказываемое спиртом. Очень часто это заедается соленой и острой закуской, так что дополнительный вред гарантирован.

Для нейтрализации кислоты производители добавляют натрий двууглекислый, что есть пищевую соду. Мы не станем описывать ее действие – возьмите, да и попробуйте на вкус сами. А еще можно смешать соду с кислотой и посмотреть, что будет – замечательный эффект.

Есть еще глицерин, придающий водке «тягучесть», он усиливает дегидратирующее действие напитка на организм, чем усугубляет похмелье. Зачем нужны сладкие и ароматные добавки – понятно и без объяснений. Чем хуже очищен спирт, тем отвратительнее его вкус. Вот и маскируют нечистоплотные производители эту гадость всякими «вкусностями».

Теперь, как обещано, переходим к спирту. Именно качество спирта в первую очередь определяет качество полученной из него водки. Вода тоже имеет значение, но не такое большое, как пытаются нам внушить некоторые авторы рекламы. Спирт делают из пшеницы. Да? Или нет? Оказывается, не только.

Начнем по порядку. Существуют два основных способа получения спирта: биологический, то есть на основе брожения, и синтетический – из этилена. Этот второй способ был изучен A.M. Бутлеровым, известным русским химиком, жившим в XIX веке. В наше время реакция гидратации этилена в присутствии катализатора – концентрированной серной кислоты, довольно широко используется в промышленности для получения этанола. Этилен же получается в процессе крекинга нефти. Таким образом, байки про водку из нефти не лишены оснований, во всяком случае, спирт из нее получается.

Комментировать

 

Спирт из табуретки, куриного помета и навоза________ Полезно будет знать

 

 

Как определить качество водки? Названия водок разных стран, производные составляющие

 

Синтетические и натуральные ингредиенты

 

Комментарии: всего 0   добавить комментарий...

Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться

 

xn----9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Русская водка – История водки. Традиции

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток, который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях – Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае – сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица – забродивший берёзовый сок – один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток – пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта – «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом – значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура – 8 – 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок – холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту – отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется – сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению: - помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя. - курение способствует более сильному опьянению. - смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью. - не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение. - помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления! - если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание – не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка – это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!

 

Алексей Бородин

 

kedem.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство