Из чего делают консервные банки: Из чего сделаны консервные банки

Из чего сделаны консервные банки

Вопрос “из чего сделаны консервные банки” интересует не только любителей консервов. Попробуем подробно ответить, чтобы удовлетворить всех.

Кто придумал первую банку – где и когда

В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал новую емкость для герметичного хранения продуктов – жестяную консервную банку. Но английский изобретатель не стал заниматься производством банок. Он продал права двум предприимчивым соотечественникам – Брайану Донкину и Джону Холлу.

В 1813 году новоявленные обладатели патента построили завод по изготовлению консервных банок, занявшись продажей консервов. Знаете из чего сделаны консервные банки того периода?

Из тонкой белой жести – листового железа с покрытием из олова (для защиты от окисления), вручную раскованного до толщины 0,1 мм. Технология была трудоемкой на всех этапах, лист заворачивался в форму, концы вручную запаивались на внутренней стороне, затем к банке припаивали дно. После закладки продуктов – мяса, рыбы, каш, рагу, овощей или фруктов, припаивались крышки. Для жидких консервов под банку делали особую крышку с небольшим отверстием для заливки.


Из чего сделаны консервные банки сегодня

 

В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).

Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.

Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:

    Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».

    Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.

    Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.

    Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.

Остается припаять дно, отправить тару в цех консервации, уложить консервы в банку и закрыть крышку.
 


Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»

Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.

Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.

Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.

Консервные банки из жести

Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Консервные банки из лакированной жести

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

Можно-нельзя: приготовление консервов в собственной таре сопряжено с риском

Общественное здравоохранение

В зависимости от типов тары и процессов, используемых при консервировании, приготовление пищи в банке может привести к потенциально вредным металлам, а также бисфенолу Выщелачивание в Food

  • Поделитесь на Facebook

  • . 0012

  • Share на LinkedIn

  • Поделиться по электронной почте

  • Печать

Кредит: Патриция Саварзе Гетти изображения

Дорогие земляные: я часто готовила консервированные продукты. и грибной суп. Ставлю банку, не открывая, в скороварку, заливаю водой и даю вариться 30 минут. Результаты потрясающие. Безопасно ли это делать? Могут ли металлы попасть в мою еду?
—Mercedes Kupres, по электронной почте

Во-первых, производители консервных банок не рекомендуют использовать свою продукцию ни для чего, кроме хранения продуктов в закрытом виде до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. «Банки — это надежная, перерабатываемая и долговечная упаковка, которая сохраняет напитки и продукты свежими и позволяет безопасно транспортировать их на тысячи миль, даже в отдаленные регионы, но они не предназначены для использования в качестве контейнеров для приготовления пищи», — говорит Скотт Маккарти из Колорадо. на базе Ball Corporation, ведущего производителя упаковки для продуктов питания и напитков в США.

Сторонники консервирования ссылаются на тот факт, что многие консервы уже разогреваются в банках, чтобы убить бактерии в процессе консервирования, так какой же вред может нанести еще немного нагрева? Маккарти признает, что некоторые банки действительно нагреваются в процессе упаковки. «Но это не все банки или все продукты, и это тщательно контролируемый и контролируемый процесс, выполняемый в среде, которая создана для этого».

Что касается того, какие металлы могут попасть в ваши консервы, это зависит от обстоятельств. В США большинство пищевых банок изготавливают из стали, а банки для напитков — из алюминия. Хром и никель могут выйти из стали, но их количество будет ничтожно малым или нулевым. Немного более тревожным является тот факт, что алюминий, большое количество которого связывают с расстройствами нервной системы и другими проблемами со здоровьем, теоретически может попасть из банок в еду или напитки.

Чтобы предотвратить любое такое выщелачивание, которое вредно для еды и едока, а также для банки (поскольку может вызвать коррозию), внутренняя часть большинства банок на полках продуктовых магазинов сегодня покрыта пищевой эпоксидной смолой. Но было показано, что эти вкладыши содержат бисфенол-А (BPA) и другие потенциально вредные химические вещества. BPA — это синтетический отвердитель пластика, который связан с репродуктивными проблемами человека и повышенным риском рака и диабета. Проведенный в 2009 году некоммерческим союзом потребителей анализ обычных консервов обнаружил измеримые уровни содержания бисфенола А в широком спектре продуктов, в том числе в некоторых продуктах с пометкой «Без бисфенола-А».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время рассматривает вопрос о том, разрешать ли вообще контакт BPA с пищевыми продуктами. Тем временем некоторые дальновидные компании не ждут решения FDA. Компания Eden Foods, которая гордится тем, что ее продукты являются полезными для здоровья, еще в 1999 году работала со своим производителем упаковки Ball Corporation, чтобы заменить традиционные вкладыши на основе эпоксидной смолы запекаемой эмалью, не содержащей BPA, полученной из растительных масел и смол. .

В этой технологии нет ничего нового; Фактически, Иден наткнулся на него, спросив Болла, что он использовал до того, как эпоксидные вкладыши стали стандартом примерно три десятилетия назад. Хотя изготовленные на заказ банки стоят на 14 процентов дороже, чем стандартные банки, Иден утверждает, что это стоит дополнительных затрат (которые составляют около 300 000 долларов в год). «Это был правильный поступок, — говорит Майкл Поттер, президент Eden. «Я не хотел, чтобы BPA был в еде, которую я подавал своим детям, внукам или клиентам».

КОНТАКТЫ : Ball Corporation, www.ball.com; Союз потребителей, www.consumersunion.org; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, www.fda.gov; Eden Foods, www.edenfoods.com

EarthTalk выпускается журналом E/The Environmental Magazine. ЕСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС? Отправить по адресу: EarthTalk , c/o E/The Environmental Magazine , P. O. Box 5098, Вестпорт, Коннектикут 06881; отправьте его по адресу: www.emagazine.com/earthtalk/thisweek/ или по электронной почте: [email protected]. Читайте прошлые колонки на: www.emagazine.com/earthtalk/archives.php

Читать дальше

Информационный бюллетень

Будьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

Регистрация

Поддержка научной журналистики

Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь прямо сейчас!

Из чего сделаны жестяные банки – Машина для изготовления банок

Жестяные банки (жестяные банки) считаются одним из самых популярных упаковочных материалов в мире. Эти маленькие жестяные банки просты в изготовлении и недороги, их можно сделать любого цвета, формы и дизайна. Хотя названия могут означать разные, на самом деле эти банки сделаны не из олова. Итак, из чего сделана консервная банка?

Жестяные банки — из чего они сделаны?

Хотя пустые банки часто называют «жестяными банками», немногие современные жестяные банки производятся полностью из жестяных банок. Основная причина, по которой люди называют эти пустые банки «банками», восходит к концу 20 века. В то время бак изготавливался из луженой стали с целью сочетания прочности и выносливости стали с коррозионной стойкостью олова.

В настоящее время пустые жестяные банки делают, вообще говоря, из любого тонкого металла. Диапазон от алюминия до стали или железа. Хотя это не всегда так, эти маленькие жестяные банки обычно консервируют. С 1960-х годов алюминий до сих пор стал лучшим выбором для производства небольших жестяных банок. Причина этого в том, что он дешевле и проще в изготовлении. В результате производственный процесс стал дешевле и занимает меньше времени, чем раньше. Как мы все знаем, алюминий обладает такой же коррозионной стойкостью, поэтому является идеальной заменой.

Причина, по которой пустая банка не может быть полностью сделана из олова, заключается в том, что олово является очень редким материалом. Хотя он считается «обычным металлом», а не «драгоценным металлом», как золото или платина, его доступность все же меньше, чем вы думаете. Фактически, олово также может быть одним из наименее «распространенных» металлов. Действительно, количество оловянных рудников в мире ограничено. Ученые даже предсказывают, что в будущем у нас может полностью закончиться олово.

По причинам, упомянутым выше, было бы очень дорого и сложно сделать что-либо из чистого олова. Особенно это касается предметов повседневного обихода (например, упаковочных материалов). На сегодняшний день (2018 г.) цена олова составляет 20,61 доллара США за килограмм, а цена алюминия — всего 2,1 доллара США за килограмм. (2018) Как вы можете себе представить, эта значительная разница в цене приводит к тому, что производители предпочитают использовать разные металлы для производства жестяных банок. Большая часть производимых сегодня пустых банок изготавливается из алюминия или других дешевых сплавов.

Если вы хотите ознакомиться с полным процессом производства металлических банок, щелкните следующую ссылку, чтобы узнать больше:

Традиционные консервные банки

Единственным продуктом, производимым из чистого олова, является оловянная фольга. Этот материал обычно используется в научных целях, но его также можно использовать для обертывания других предметов, например шоколадных батончиков. Поскольку олово можно расплющить в очень тонкий лист, это позволяет нам создавать большое количество «покрытия» с небольшим количеством олова. Помимо изготовления оловянной фольги, это покрытие часто используется в традиционной таре. Подсчитано, что из одного фунта чистого олова можно получить до 12,08 квадратных метров оловянной фольги или лужения. (2018) По этой причине олово стало очень популярным в гальванике и часто используется в банках из чистого металла.

Помимо того, что олово легко поддается выравниванию, есть еще одна причина использовать его в качестве гальванического материала. Олово не взаимодействует с кислородом, поэтому не ржавеет и не обесцвечивается, обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Сегодня мы используем большую часть олова в мире для производства жестяных банок. Эти пустые банки в основном изготавливаются из луженой стали или железа. Следовательно, все может состоять только из 1% или 2% олова. Это образует покрытие на металле, чтобы защитить его от элементов. Благодаря своей защитной функции покрытие может использоваться для большого количества коммерческих предметов, таких как жестяные банки и другая упаковка.

Жестяные банки в основном используются для хранения консервов, косметики, лекарств и свечей в виде баночек для свечей. Обычные металлы обычно реагируют с кислотами, присутствующими в этих веществах, и затем начинают подвергаться коррозии. Как только это произойдет, банка выпустит молекулы, которые могут загрязнить содержимое упаковки, и разрушит саму банку. В прошлом это особенно вызывало проблемы со свинцовой упаковкой.