ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Что такое водка, её свойства и как делают водку? Из чего делают водку


Из чего делают водку? — СУПЕР ИНТЕРЕСНО

Водка пользуется неизменной популярностью в России, считаясь главным алкогольным напитком нашей страны. В этом выпуске мы расскажем о том, из чего ее делают, и может ли она навредить вашему организму.

 

Классический состав этого напитка включается в себя этиловый спирт и воду, при этом, чтобы называться водкой, соотношение должно быть не менее 40% на территории США и не менее 37,5% в Европейском союзе. Если говорить о самом спирте, то в зависимости от ценовой категории, он может иметь разное происхождение. Спирт высшей очистки изготавливается из зерна, картофеля, свеклы и прочего сырья сельскохозяйственного происхождения с минимальной очисткой от сивушных масел, крайне вредных для организма. «Базис» или «Экстра» — это не менее 40% зерна, но по-прежнему приличное содержание вредных веществ. Ну и наконец, спирты категорий «Люкс» и «Альфа» максимально безопасные для организма. Первый содержит в себе исключительно зерновые компоненты, а второй и вовсе делается исключительно из пшеницы и ржи, при этом проходя многоуровневую фильтрацию.

Компоненты, из которых сделан спирт, напрямую влияют на ваше здоровье. Для примера картофельный спирт полностью запрещен в чистом виде на территории нашей страны и некоторых стран Европейского союза. Дело в том, что он содержит в себе высокие концентрации вредных веществ и синильных кислот. Именно поэтому чем выше категория водки, тем меньше в ней процент картофельных ингредиентов.

Водка, благодаря своей высокой крепости, достаточно быстро приводит к алкогольной интоксикации. Помимо этого, как и прочий алкоголь, она может вызвать проблемы с сердечно сосудистой системой, сильнейшее обезвоживание и повреждение центральной нервной системы. Если же говорить о пользе, то ее антисептическое действие, может снизить боль в горле или даже некоторые симптомы простуды. Исходя из исследований, умеренные дозы алкоголя снижают риск слабоумия, инсульта и диабета, но, как вы понимаете, есть более щадящие для организма средства, чем употребление водки.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить самогон, который также почитаем в России. В отличие от водки, добиться качественной очистки данного напитка в домашних условиях достаточно проблематично, недаром до 2002 года производство самогона даже для личных целей считалось административным правонарушением. Потому мы не рекомендуем делать его без соответствующих знаний и опыта.

 

Источники:

http://docs.cntd.ru/document/1200103298

http://www.amic.ru/voprosdnya/320410/

http://www.bu.edu/alcohol-forum/critique-143-a-mendelian-randomization-assessment-of-alcohol-and-cardiovascular-disease-20-july-2014/

http://www.bmj.com/content/bmj/349/bmj.g4164.full.pdf

http://ethesis.helsinki.fi/julkaisut/laa/kliin/vk/sarkola/effectof.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18617651

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15659724

superinteresno.ru

Как делают водку?

Сосчитать, сколько различных видов водки сегодня производится, не сможет, пожалуй, никто. Но, несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Компоненты

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Вода

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Приготовление

Приготовление смеси спирта и воды называется сортировкой. Процесс смешивания происходит в закрытых чанах, при этом выделяется большое количество тепла.

После смешивания водку подвергают очистке. Этот этап — секрет любого производителя, так как степень очистки во многом определяет вкус будущей водки.

Наиболее распространенные фильтры — угольные. Кроме них различными производителями применяется очистка молоком, яичным белком, серебряными и платиновыми фильтрами.

Окончательный состав водки формируется в доводных чанах. При необходимости корректируется соотношение спирта и воды и происходит добавление ароматных спиртов или других вкусовых добавок, если это предусмотрено рецептурой.

Последним этапом становится контрольное фильтрование. Готовая водка поступает на линию розлива.

Контроль качества

Большинство заводов, производящих водку, применяют многоступенчатую систему контроля качества, когда проверке подвергается не только готовый продукт, но и сырье и полуфабрикаты. Система контроля качества на каждом заводе своя, и может включать десятки различных проверок — от высокотехнологичных методов до дегустации готового продукта.

Водка от компании «Директива»

В каталоге компании «Директива» более 100 известных марок водки — от «эконом» до «суперпремиум» класса. Все напитки Вы можете приобрести оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.

winestreet.ru

Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Просмотров: 20490

Дата: Пятница, 22 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/

xn----7sbblc7exdza.xn--p1ai

Из чего делают водку? | Медцентр Норма

Водка – единственный в мире алкогольный напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Поэтому качество водки напрямую зависит от качества спирта. Итак, из чего же сейчас делают водку, а именно сам спирт для водки?

Качественный спирт делают из пшеницы. Но наши производители уже давно не используют пшеничный спирт. Сегодня по ГОСТам спирт можно делать из любого пищевого сырья – начиная от репы и заканчивая картофельными очистками и даже мелассой – отходами, полученными при производстве свекловичного сахара. Ради прибыли производители и таким сырьем не гнушаются.

Экономят они и на очистке спирта. Существует шесть степеней очистки и соответственно шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, “Базис”, “Экстра”, “Люкс” и “Альфа”.Самый чистый спирт – “Альфа”, но его доля на рынке не превышает 1%. Он производится из зерна и используется для водки премиум-класса. Из зерна производится и спирт “Супер”. А спирты «Экстра» и «Высшей очистки»  делают из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Для того, чтобы определить качество водки, нужно посмотреть ее состав, который должен быть указан на этикетке. Качественная водка должна содержать  чистые спирты (“Альфа”, “Люкс”, “Экстра”). Спирты “Базис” и высшей очистки – похуже качеством.

Следует также обратить внимание на то, какие компоненты, кроме воды и спирты, присутствуют в водке. Если их больше двух, значит, качество используемого в водке спирта плохое. Чтобы замаскировать его вкус и вводят добавки.

Есть еще один способ проверить качество водки: по пузырькам. Нужно крутануть бутылку и посмотреть как быстро исчезнут пузырьки. В чистой водке они пропадают за 1-2 секунды.

Быстрое и ровное стекание водки по стенкам бутылки также является признаком хорошего качества напитка.

Сразу после открытия бутылки нужно обратить внимание на запах. Хорошая водка имеет несколько резкий запах чистого спирта. Все посторонние запахи должны вызвать сомнение насчет качества водки.

Хорошая водка не содержит добавок и посторонних запахов

Выведение из запоя на дому>>>

Вызов нарколога на дом >>>

Возможно вас заинтересует

Иногда пива бывает слишком много... (смотреть!)

Курительные смеси атакуют

В Госдуме готовится закон о принудительном лечении алкоголизма

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

medcentrnorma.ru

Что такое водка, её свойства и как делают водку?

Что такое водка?

До недавних пор водка являлась самым популярным алкогольным напитком в России. Потом ее с пьедестала почета вытеснило пиво. Но это не значит, что водка потеряла былую известность. Ее не только пьют, но и используют в качестве основы для настоек, лосьонов и растираний. Поэтому водка остается одним из самых популярных алкогольных напитков.

Водка (англ. vodka) – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток.

Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.

Водка в современном ее виде начала появляться в середине 19 века, когда были изготовлены промышленные аппараты для выработки спирта.

Если говорить о сегодняшнем дне, то этот крепкий алкогольный напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Но, если жители стран СНГ привыкли употреблять водку в «чистом» виде, то европейцы и американцы в основном используют ее в качестве добавки к коктейлям.

Несмотря на то, что первое подобие водки был создан в Персии, она считается национальным русским напитком. И это неудивительно, ведь ни в одной стране мира не употребляется столько водки, сколько в России.

История водки

 

На сегодняшний день водка является столь любимым и привычным алкогольным напитком, что, кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле ее история насчитывает не так много веков.

Для начала нужно сказать, что сама водка появилась гораздо раньше, чем ее название. Изначально же этот крепкий алкогольный напиток именовался горящим вином, горьким вином, корчмой и т.д. История водки берет свое начало во Франции, где в 1334 году Вильневым был получен путем дистилляции первый винный спирт. На его основе стали делать крепкие алкогольные напитки. В России первая водка появилась при Дмитрии Донском, куда ее завезли генуэзцы. Но князь и его подданные остались не очень довольны заморским напитком, отметив, что пиво и мед гораздо вкуснее.

Второй привоз водки в Россию состоялся в 1429 году. Но на этот раз она была представлена не как алкоголь, а как лекарственное средство. Придворным понравился необычный напиток, но он показался им слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой. Уже начиная с 15 века монахи, проживающие в монастырях, стали производить свою зерновую водку. В начале 16 столетия горящее вино стали изготавливать на экспорт, но вскоре Иван 3 издал указ о государственной монополизации производства и продажи водки.

Во времена Ивана Грозного стали популярны питейные заведения, посетителями которых, в основном, были царские опричники. Там они выпивали спиртные напитки, в том числе и водку, играли в кости и, зачастую, дрались. Петр 1 во время своего правления передал право на изготовление водки купцам и дворянам. Тогда же начали появляться первые династии «водочных королей». Екатерина 2 сделала винокурение привилегией дворян. Они подняли производство напитка на новый уровень. Водку стали очищать при помощи яичного белка и молока, добившись высокой степени очистки. Многие дворянские семьи делали эксклюзивные виды напитка, которые не производили другие изготовители.

В 1885 году началась торговля водкой в бутылках (до этого продавалась ведрами). Параллельно правительство начинает думать, как лучше организовать продажу алкогольного напитка не только в России, но и за рубежом. В 1894 году был установлен эталон на водку, и государство вновь монополизировало ее производство.

Спустя столетие, в 1992 году Ельцин отменил государственную монополию на водку, но это только ухудшило качество выпускаемого продукта. Фирмы-производители стали выпускать низкопробный алкогольный напиток с примесями, которые только вредил здоровью. По этой причине в 1993 году государственная монополия была восстановлена.

Сегодня водка популярна не только в России и странах СНГ, но и за ее пределами.

Свойства водки

Водка, как и любое химическое соединение, имеет свои свойства.

Пожалуй, лучше всего начать с лечебных функций этого алкогольного напитка. Так, водка является отличным дезинфицирующим средством. Ей можно протирать ссадины или порезы, чтобы обеззаразить рану. Так же водка зачастую применяется при простудных заболеваниях, сопровождаемых температурой. Ее используют в качестве компресса, принимают немного внутрь или просто обтирают кожу ваткой, смоченной в напитке, чтобы сбить жар.

Если говорить о температуре водки и ее правильном употреблении, то тут нельзя дать однозначный ответ. Большинство людей сходится во мнении, что самая оптимальная температура употребления водки – от плюс пяти до плюс десяти градусов. Именно тогда напиток становится прохладным и можно в полной мере почувствовать вкус водки. Кто-то любит пить ледяную «беленькую», которая предварительно полежала в холодильнике. Главное, не передержать ее там, так как может произойти замерзание водки. Температура замерзания водки зависит от соотношения в ней воды и спирта. Так, привычный 40-градусный напиток замерзнет при -22 градусах. При этом «беленькая» не теряет свой вкус. Поэтому, если водка замерзла, не нужно переживать. Надо переставить напиток в холодильник, и он вернется в свое прежнее состояние.

В состав водки входят очищенная водка и этиловый спирт. Иногда производители добавляют в напиток специи, ягодные или фруктовые добавки для придания вкусу пикантности. Обычно доля этилового спирта в «беленькой» равна 40%, но градус водки может варьироваться от 35 до 70.

Водка, как и любой алкоголь, имеет свойство выветриваться из организма. Время выветривания будет зависеть от количества выпитого. Разумеется, литр водки будет «бродить» по организму гораздо дольше, чем сто грамм. Так же это зависит от таких факторов, как пол человека, телосложение, переносимость алкоголя. В среднем, водка выветривается от 1 до 18 часов, в зависимости от ее количества. Так, 50 грамм уйдут из организма часа за полтора, а 500 нее ранее, чем через 15 часов.

Как делают водку?

 

Технология производства водки, разработанная в 90-е годы 19-века, остается практически неизменной и по сей день.

Основным сырьем для производства беленькой в России являются зерновые. Раньше активно использовали ржаной солод и рожь, но с середины 19 века компонентом для зернового сусла чаще всего служит пшеница. В получившееся сусло могут добавлять немного кукурузы, гороха, гречихи или ячменя. В результате получается зерновой спирт для приготовления водки.

Второй, не менее важный компонент, очищенная вода. Она должна быть прозрачная, бесцветная, без запаха и вкуса. Вода проходит несколько этапов очистки. Вначале ее фильтруют через специальные фильтры. Затем воду смягчают, удаляя из нее ионы магния и кальция.

Подготовленную воду смешивают со спиртом, и полученную основу пропускают через угольные колонки, очищающие смесь.

Некоторые производители добавляют в водку фруктовые или ягодные добавки, специи, чтобы сделать ее вкус более изысканным. Но большинству потребителей нравится обычная водка, без всяких добавок.

Технология изготовления водки выработана и проверена десятками лет, и она продолжает оставаться одним из любимейших алкогольных напитков населения России.

Related posts:

Статья прочитана 20472 раз(a).

aboutalco.ru

из чего сделана водка в России, технология изготовления на заводе

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, а в России еще и наиболее популярным. Из чего делают спирт, какая используется вода для изготовления водки и как на заводах производят этот продукт — эта информация всегда интересна потребителям.

Из чего делают спирт?

В зависимости от сырья, используемого для производства спирта, его разделяют на 2 вида — пищевой и технический. Картофель считается самым экономически выгодным исходным сырьем, хотя конечный продукт получается невысокого качества. Кроме того, для этих целей используются: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сахарная свекла, виноград, различные ягоды и многие другие виды сырья, которые богаты углеводами. Для получения технического спирта подходит древесина и нефтепродукты, подвергаемые кислотному гидролизу.

Даже по названию становится понятным из какого спирта делают водку. Вследствие большого количества опасных для человеческого здоровья примесей технический спирт запрещен к использованию в пищевых продуктах.

Коротко о процессе производства спирта:

  1. Подготовка сырья. Злаковые зерна, картофель, сахарная свекла и другие виды сырья поступают от сельхозпроизводителей и проходят специальную обработку для получения качественной продукции.
  2. После добавления дрожжей начинается процесс брожения. Затем спирт проходит процесс ректификации (очистки). Чтобы сделать его еще качественнее и чище, используется способ двойной перегонки.
  3. Спирт попадает на ликеро-водочные заводы, где проходит новые стадии очищения. При помощи специальных компонентов удаляется запах и происходит насыщение ароматами.

Из чего делают водку?

Вода и спирт — это то, из чего делают водку в России и во всем мире. Если спирт качественный, то и алкоголь будет отвечать высоким требованиям. В случае, когда в состав входят какие-то другие компоненты, то этому стоит уделить внимание. Возможно, что таким образом пытаются скрыть низкое качество напитка. Различные добавки усиливают вредное воздействие спиртного на организм, увеличивают нагрузку на печень.

В качестве натуральных ингредиентов используются корица, чабрец, перец овсянка и мята. Добавка загружается в специальный экстрактор и заливается смесью воды и спирта. Происходит впитывание необходимых веществ и в результате выходит концентрированная настойка, которую в процессе производства добавляют в водку.

Чтобы узнать из чего делали водку, перед употреблением следует прочитать про состав на этикетке продукта.

Как делают водку в России?

Этот любимый россиянами спиртной напиток изготавливают так же, как делают водку в большинстве стран — 40% спирта и 60% очищенной воды, поэтому из 1 л спирта получается 4 бутылки водки. Элитные сорта напитка делают из спирта, полученного из пшеницы. Но все чаще используется такое сырье, как черная патока, картофель, свекловичный сахар.

Все чаще стали выпускать водку с большим количеством добавок, в числе которых: подсластители, экстракты, ароматизаторы, глицерин, кислоты. Среди них есть и полезные, и вредные.

Заводская технология изготовления водки

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.

spirtnoe.expert

Как делают водку – выбор спирта и процесс изготовления + Видео

Водка - это популярный напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Многие люди даже не догадываются о том, как делают водку. Еще с давних времен наши предки изготавливали ее самостоятельно. Поэтому она была качественная и не оказывала плохого влияния на здоровье человека. Чтобы не покупать неизвестно что в бутылке под названием "Водка", этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя спирт. К тому же это не требует особых знаний и навыков.

1 Как подобрать спирт?

Для того чтобы изготовить качественный алкогольный напиток, нужно в первую очередь подобрать качественный спирт. Оптимальным вариантом будет использование первосортного спирта высшей очистки, "люкс", "экстра" или медицинского. Разница в крепости у них не очень большая, их отличают зерна, из которых получен спирт.

Первосортный спирт высшей очистки

Рекомендуем ознакомиться

Спирт, конечно же, можно выпить и в чистом виде. Но это очень экстремальное решение. Ведь все проблемы, в сравнении с утренним похмельем, будут казаться обычными пустяками. Во всех других случаях спирт надо разбавлять водой.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Как подготовить воду?

Ответственным заданием является выбор воды для разбавления спирта.

Она отвечает за вкус продукта. Идеальный вариант - родниковая вода. Жители больших городов, у которых нет доступа к родникам, могут использовать обычную бутилированную воду. Достать ее можно без проблем в любом продуктовом магазине.

Родниковая вода

Для водки совсем не подходит дистиллированная и кипяченая вода. В ней содержится мало полезных веществ, поскольку они теряются при обработке. В такой воде спирт плохо растворяется.

В домашнем производстве водки используют воду, которая содержит минимальное количество солей. Поэтому при ее покупке нужно внимательно ознакомиться с составом.

3 Глюкоза для домашней водки

Кроме воды и спирта для приготовления вкусной и качественной водки понадобятся и другие ингредиенты. Главным из них является глюкоза, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 1 кг сахара и 1 л воды. Сахар нужно развести в воде и поставить на маленький огонь. Когда смесь начнет кипеть, будет появляться белая пенка. Ее нужно постоянно снимать ложкой. Сироп считается готовым тогда, когда перестает пениться.

Приготовление глюкозы из сахара с водой

Для лучшего вкуса в водку добавляют мед, лимон, апельсиновый сок или лимонную кислоту. Часто умелые хозяйки используют в качестве добавок разные цветки, ягоды и плоды или настаивают напиток на различных травах и корнях. Для того чтобы улучшить вкус и даже изменить цвет готового продукта, используют различные специи. Например, если в воду, разбавленную спиртом, добавить листья мелиссы или хрена, то водка приобретет зеленый цвет, а имбирь сделает ее желтой. Необычного и экзотического цвета можно добиться с помощью сандала.

4 Процесс приготовления водки

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к смешиванию. Для этого в емкость сначала выливают воду, потом немного глюкозы, нужные добавки и спирт. Всю смесь хорошо перемешивают.

Смешивание ингредиентов для водки

Чтобы правильно и качественно развести спирт, надо придерживаться нескольких советов:

  1. Спирт нужно вливать в жидкость, а не наоборот. В противном случае он приобретет белый цвет и станет непригодным к использованию.
  2. Правильная пропорция - 200 г спирта на 300 г воды. Лучше измерять вес, а не объем. Так надежнее.
  3. После соединения водки со спиртом смесь надо хорошо взболтать в закрытой емкости и поместить в холодное место или холодильник.
  4. До полной готовности водку выдерживают в холодильнике от нескольких суток до недели.

Завершающим этапом в приготовлении домашней водки является фильтрация. Она нужна для того, чтобы алкогольный напиток получился крепким, прозрачным и высококачественным. Чтобы очистить водку, в нее добавляют 3-4 таблетки активированного угля, взбалтывают все и оставляют настаиваться 2 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени водку нужно процедить через плотную ткань.

Готовый продукт разливают в стеклянные бутылки и закрывают деревянными пробками. Это лучший способ хранения алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях. Очень важно, чтобы к водке не имел доступа воздух, ведь под его воздействием спирт может испариться. Срок хранения водки, изготовленной в домашних условиях, зависит от вкусовых добавок. Если их нет, то наслаждаться вкусом этого напитка можно неограниченное время.

Приготовить водку в домашних условиях очень легко и просто. Экспериментируя с добавками, можно создать уникальный и необыкновенный напиток с отличным вкусом, который украсит каждый праздничный стол. Вкус и качество такого алкогольного напитка будет не хуже, чем в магазинах, а то и лучше.

nalivali.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство