Из чего в россии делают водку: Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Содержание

Из чего на самом деле делают водку в России

Из чего делают водку: вся правда

Производство водки — это не неряшливый дедушка, помешивающий веником мутную жидкость в чане. Это вполне себе лабораторно-научные условия. Сотрудники ходят в халатах, бахилах и колпаках. В цехах чисто, как в операционной, и, само собой, пахнет спиртом. По словам специалистов, технологический процесс производства водки разбит на семь этапов. Важнейший из них — подготовка воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипячёную воду. Вода также не должна быть жёсткой, в противном случае её придётся сначала смягчить. Многие производители используют деминерализованную или дистиллированную воду. Это дешевле, чем привозить воду ледниковую или из специальных источников, но на выходе получается продукт среднего качества, так как состав получается не совсем чистым. Технологи также называют в качестве «правильной» очистки ультрафиолетовую и молекулярную. В последнее время популярным решением является использование талой воды с горных источников. Это делает водку дороже, но качество напитка несравнимо с тем, что можно купить в обычном магазине.

Менделеев изобрёл водку, но не ту, что пьют

Д.И. Менделеев в своём кабинете. Фото © Wikipedia

Когда говорят о низкокачественной водке, в первую очередь подразумевают плохой спирт. Но на самом деле процесс легко нарушить, если использовать воду из-под крана. И никакой спирт тут не поможет. Формула водки: С2Н5ОН 40% + h3O 60%. И, кстати, Менделеев её вывел, руководствуясь не соображениями органолептики, то есть метода определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств, в данном случае вкуса и запаха. Его больше волновали потери объёма раствора при разных пропорциях воды и спирта. При данной пропорции потери минимальные. Светило химической науки вообще не подозревал, что эту смесь будут пить.

Водка — самый чистый напиток?

Фото © Shutterstock

В отличие от виски, текилы, коньяка, водка не дистиллят, а ректификат. Технически она считается самым чистым напитком из всех. В ней в 2000 раз меньше сивушного масла, чем в коньяке или виски, а также в 300 раз меньше альдегидов и в 1000 раз меньше эфиров. В качестве основы обычно используют спирты типа «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». В «Базисе» допустимо до 60% крахмала и свёклы (остальное — зерно), в «Экстре» примерно столько же крахмала и свёклы, но очистка лучше. В спирте «Люкс» крахмала и свёклы должно быть не больше 35%.

«Альфа» считается самым топовым: там содержание крахмала и свёклы сводится к минимуму, основную часть составляет зерно. Из него делают премиальный продукт. «Люкс» стремится к премиальному и вообще самая распространённая основа для водки в России. Правда в том, что неспециалист не отличит по вкусу не то что «Люкс» от «Альфы», но и «Базис» от «Люкса». Кстати, проверить досконально качество спирта можно на атомном хроматографе. Но таких аппаратов всего два в стране. В основном довольствуются газовыми хроматографами, и их вполне достаточно для того, чтобы выявить, не превышает ли количество примесей допустимый предел. Вкус водке, который почувствует потребитель, придают дальнейшие манипуляции.

Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит

Есть фильтр для воды, а есть — для водки

Ликёро-водочный завод. Фото © ТАСС / Сергей Портер

Специалист-технолог Андрей Чернышев отмечает, что водка чаще всего становится плохой не из-за сырья, а из-за огрехов производителя в процессе производства. При простом смешении спирта и воды получится… спирт с водой, сколько его ни взбалтывай.

Спирт легче, и «зеркало испарения» у него гораздо выше, чем у воды. Водка же, в свою очередь, не раскладывается на спирт и воду и представляет собой «третью субстанцию». Когда смесь воды со спиртом после смешения прогоняется через берёзовый активированный уголь, причём в специальной колонне с определённой высотой и диаметром, тогда получается что-то похожее на водку

Андрей Чернышев

специалист-технолог

Чернышев добавляет, что любые уточнения на этикетке по поводу очистки серебром, платиной, молоком, перепелиными яйцами — это уже маркетинг, не меняющий сути. Далее с помощью кварцевого фильтра водка очищается от остатков угля и других грубых примесей. И здесь кроется ещё один подвох: некоторые производители не удосуживаются регулярно менять эти фильтры, из-за чего они забиваются и делают сырьё менее качественным, а продукт на выходе — более противным и горьким на вкус.

Что добавляют в водку на заводе

Проверка готовой продукции на ликёро-водочном заводе. Фото © ТАСС / Елена Пальм

Окончательный вкус продукта формируется в «доводных чанах», и состав в прямом смысле «доводится до ума». За смешение разных элементов отвечает купажист. Он смягчает вкус водки, добавляя сахарный сироп, и делает её менее «этанольной». Очищают состав и улучшают вкус водки настои овсяных хлопьев, элеутерококка, пшеницы, однако мало кто занимается этим вдумчиво и на постоянной основе — большинство производителей стараются экономить на производственном процессе. К стандартам относятся добавки «лимонная» и «клюквенная». Среди экзотических вкусов встречаются морская капуста, одуванчик, женьшень, экстракт рогов марала, изюбря или пятнистого оленя, родиола розовая, душистый перец, вербена.

Существует даже ГОСТ, где всё это описано. Все допустимые добавки регламентированы. Окончательную проверку перед упаковкой водки проводят дегустаторы, и, кстати, далеко не каждый годится на эту роль. Специальные люди с очень крепкой печенью оценивают органолептические показатели, как то: цвет, вкус, запах — по 10-балльной шкале. Кстати, сахар, будучи основным смягчителем вкуса, является очень коварным компонентом. Чем больше сахара, тем менее противный вкус у водки, но одновременно, если сахара очень много, наутро у потребителя будет болеть голова. Воистину требуются алхимические таланты, чтобы выдержать нужную пропорцию. Также в водку для смягчения добавляют микроскопические дозы глицерина. Именно за счёт этого компонента, если её хорошенько охладить, струя прямо-таки тянется, а не льётся.

Трезвый подход: 7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить

Самопальная водка почти всегда яд в чистом виде

Фото © Shutterstock

Вопреки народным мифам, легальная водка делается не из нефти или опилок. Это факт. Другое дело, что с того момента, как сырьё поступает на завод, и до того, как оно попадёт к потребителю, состав проходит много этапов, и на каждом из них при недобросовестном подходе можно ухудшить качество продукта. Этим, кстати, грешат производители контрафакта. Водка, подлинность которой нельзя проверить через QR-код или акциз, с высокой вероятностью навредит организму, а при больших дозах может привести к смерти. На качество натуральной водки влияет множество факторов, не всегда понятных простому человеку.

На рынке сегодня огромное количество разных марок, но периодически их меняют на новые. Как говорят маркетологи, в среднем водка «живёт» три-четыре года. То, что когда-то казалось новинкой, приедается, и тот же состав приходится продавать под другим товарным знаком. Парадоксально, конечно, учитывая, что водка — она и в Африке водка.

Трезвый взгляд: 7 мифов о водке, в которые пора перестать верить

Евгений Жуков

  • Статьи
  • водка
  • Наука и Технологии

Комментариев: 8

Для комментирования авторизуйтесь!

В Роскачестве назвали самую качественную водку

iStock

Для того, чтобы выяснить природу спирта (пищевой или технический) эксперты проверили водку на содержание метилового спирта, уксусного альдегида, токсичных химических элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) и фурфурола (побочный продукт брожения при очистке). Весь исследованный алкоголь оказался безопасным, он соответствовал требованиям закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом 19 товаров из 23 получили высшую оценку рейтинга Роскачества — пять баллов.

Теперь они могут претендовать на получение российского Знака качества. Все образцы изготовлены на основе пищевого спирта, они не содержат денатурирующих веществ и фурфурола. Содержание токсичных веществ и метанола (метилового спирта) в них ниже установленного уровня. В каждой бутылке именно столько градусов, сколько указано на маркировке.

Однако у экспертов возникли замечания к способу очистки водки — содержание кальция и магния не позволяет утверждать, что водка очищена молоком, как заявлено в маркировке. Такие претензии есть к продуктам двух торговых марок. Ещё к двум образцам есть замечания по вкусу (он жгучий и резкий).

В Росалкогольрегулировании напоминают, что потребители всегда могут проверить подлинность приобретаемого алкоголя в бесплатном приложении АнтиконтрафактАлко. Там же можно проверить легальность работы магазина и при необходимости сообщить об обнаруженном правонарушении, уточнил официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Эксперты Роскачества также выяснили, есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и дорогой водкой. И дешевая, и дорогая водка оказалась безопасной. В нескольких образцах выявлены несоответствия требованиям ГОСТа по органолептике (вкусу). Дегустационная оценка у водки должна быть не менее 9,4 балла. Оценка за дегустацию двух торговых марок составили 9,1 балла. Вкус у напитков оказался жгучим и резким. Также у этих торговых марок выявлено высокое содержание сульфатов. Неудивительно, что при дегустации эти марки получили низкие оценки, так как именно сульфаты придают водке горечь.

А вот спирт все производители используют качественный. «В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» или «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна (пшеница, рожь, тритикале, кукуруза) и их смеси в различных соотношениях. Спирт «альфа» — из пшеницы, ржи или их смеси», — пояснила Марина Медриш, заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ).

Проблема качества и безопасности водки касается, по ее словам, в основном нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

«В год в лицензированной рознице продается порядка миллиарда литров водки, которая проходит жесткий контроль. К сожалению, есть и нелегальный сектор (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», — отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Подробности исследования и рейтингах водок можно узнать на сайте Роскачества.

Поделиться:

Товары и ценыРоскачествоАлкоголь и табак

Откуда берется ваша любимая водка

Водка может быть самым популярным культурным экспортным товаром России. Многие считают, что именно здесь зародился этот дух, и сегодня он, безусловно, больше всего ассоциируется с этой страной; само слово является уменьшительным от слова «вода» в русском языке. Но точно так же, как не вся водка имеет одинаковый вкус, не вся водка производится в России, и ваша любимая бутылка, скорее всего, пришла откуда-то еще.

По данным исследовательской компании ISWR, только около 14% мирового предложения водки производится в стране, и в основном это потребляют россияне. Данные Совета по дистиллированным спиртным напиткам США показывают, что только 1,2% импорта водки в США приходилось на Россию в первой половине 2021 года. сегодня производятся в Латвии и США соответственно.

Хотите ли вы принять обоснованное решение перед покупкой следующей бутылки или вам просто интересно узнать о происхождении вашей выпивки, именно здесь производятся самые популярные бренды водки.

Абсолют (Швеция)

Эта водка, основанная в 1879 году, , производится в шведских городах Нёббелёв и Охус из озимой пшеницы с юга Швеции. Absolut принадлежит французской группе Pernod Ricard.

Белуга Благородная (Россия)

Эта водка, принадлежащая российской Beluga Group, производится на Мариинском ликероводочном заводе в Сибири с использованием местной пшеницы и воды с 2002 года. Beluga Group владеет семью другими водками, включая Belenkaya.

Бельведер (Польша)

Бренд польской ржаной водки, впервые представленный в 1993 году, , производится и распространяется LVMH, французской компанией класса люкс, которой принадлежат Louis Vuitton и Hennessy, а также другие громкие имена, алкогольные и прочие. Он производится из ржи Polska с Мазовецких равнин в центральной Польше и перегоняется в городе Жирардув.

Сирок (Франция)

В отличие от большинства водок, которые производятся из зерна, эта любимая знаменитостями водка перегоняется из французского винограда. Основанный в 2003 году, он производится на юге Франции и распространяется британской алкогольной компанией Diageo.

Серый гусь (Франция)

Bacardí Limited со штаб-квартирой на Бермудских островах владеет этой водкой на основе пшеницы, которая была произведена в 1997 году. Она перегоняется с использованием озимой пшеницы из Пикардии, Франция, и родниковой воды из Коньяка, Франция.

Ketel One (Нидерланды)

Эта водка производится на историческом заводе Nolet Distillery в Шайдаме, Голландия, с использованием «озимой пшеницы, выращенной в Европе» с 1983 года. В 2008 году компания создала совместное предприятие с британским конгломератом спиртных напитков Diageo.

Нью-Амстердам (США)

Названный в честь прозвища Манхэттена 17-го века, бренд водки и джина фактически возник в Модесто, Калифорния, где базируется его владелец E. & J. Gallo и где операции продолжаются сегодня. Водка, выпущенная в 2011 году, на 95% состоит из кукурузы и других американских злаков американского происхождения.

Русский Стандарт (Россия)

Как следует из названия, «Русский стандарт» производится в России. Ее материнская компания, Roust Corporation, принадлежит Рустаму Таурико, олиарху, которому также принадлежит Банк Русский Стандарт. Впервые введен в 1998, водка перегоняется в Санкт-Петербурге из озимой пшеницы из русских степей и ледниковой воды из Ладожского озера. Польский бренд Żubrówka также принадлежал Roust Corporation до 2021 года, когда польская Maspex Group купила его почти за 1 миллиард долларов.

Смирнофф (США)

Хотя Smirnoff ведет свое происхождение от московского спиртзавода, открытого П. А. Смирновым в 1864 году, теперь этот спирт на основе кукурузы является русским только по названию. Третий сын П.А., Владимир, бежал из страны во время русской революции 19 г.19 и начал производить водку во Франции. Его бизнес расширился до других стран, в том числе США, где сейчас операции базируются в Плейнфилде, штат Иллинойс. Smirnoff принадлежит британскому гиганту алкогольных напитков Diageo и производится в странах по всему миру, включая США, Канаду, Ямайку и Австралию.

Скай (США)

Впервые представленная в 1992 году в Сан-Франциско, , эта водка на основе пшеницы принадлежит подразделению Campari America итальянской Gruppo Campari. Дистилляционный завод находится в Пекине, штат Иллинойс, и Скай говорит, что его пшеница и вода производятся внутри страны.

Столи (Латвия)

Эта пшеничная водка, ранее известная как Stolichnaya, возникла как государственная российская водка где-то на рубеже прошлого века и была зарегистрирована в бывшем Советском Союзе в 1938 году. Stoli производится в Латвии самой группой Stoli. принадлежит люксембургской SPI Group с 2000 года, когда ее олигарх-владелец Юрий Шефлер был выслан из России за публичные выступления против Владимира Путина. В марте 2022 года компания провела ребрендинг в ответ на путаницу по поводу ее российских корней; ранее она использовала некоторые российские ингредиенты для своей водки, но после вторжения в Украину объявила, что ее завод «перестал работать с российскими поставщиками» и в будущем будет использовать исключительно словацкий источник.

Сведка (Швеция)

Основанная в 1998 году, Svedka представляет собой сочетание слов «шведский» и «водка». Как следует из названия, он производится в Лидчёпинге, Швеция, из шведской озимой пшеницы. Американская компания Constellation Brands претендует на право собственности с 2007 года.

Водка ручной работы Тито (США)

Эта водка, на 100% состоящая из кукурузы, производится на заводе Fifth Generation, первом легальном заводе в Техасе с момента основания компании в Остине в 1995 году.

Какие еще водки производятся в России?

Помимо «Русского стандарта» и Beluga Noble, к российским брендам относятся водка «Хаски», «Жемчужина России», «Московская», «Полугарь», «Устьяночка» и «Русская водка Зыр».

Что делать, если я хочу купить украинскую водку?

Украинская водка доступна во многих розничных магазинах в США. Пара бутылок, которые вы, скорее всего, найдете, это Khor и Nemiroff.

Какая водка производится в России? (обновлено в 2022 г.

)

Последнее обновление: 21 сентября 2022 г., Лидия Мартин

Водка для России то же, что вино для Франции — можно предположить, что они делают это лучше. В стране есть оптимальные почвы для выращивания зерна, и, по разным данным, ликер производили еще в 14 веке.

По данным Distilled Spirits Council, всего 1,3% импорта водки в Америку приходится на Россию. Итак, какую водку производят в России? Давай выясним!

Содержание

10 Бренды водки «Сделано в России»

1. Русский Стандарт

Первый в списке называется Русский Стандарт. «Русский стандарт» откровенно смелый и пряный, с слегка маслянистой текстурой. Этот спирт российского производства производится из местной озимой пшеницы и мягких ледниковых вод и четырежды фильтруется через древесный уголь.

2. Зырь

Зырь – одна из лучших водок для питья холодной, а еще лучше, когда она нагревается в руках до комнатной температуры. Этот напиток остается сладким благодаря озимой пшенице и ржи, выращенным в Москве, в отличие от других напитков с сильным целебным привкусом.

3. Хаски

В Сибири живут хаски: знаменитая порода собак и водка. Как один из самых холодных регионов мира, этот бренд использует для своей водки процесс холодной фильтрации. Бренд использует кристально чистую воду с Полярного круга, что придает напитку невероятную свежесть, которую невозможно воспроизвести остальным.

4. Серп+Молот 

Серп+Молот — одно из самых редких изделий российского производства, которое можно найти в стране. Ликер изготовлен из озимой пшеницы, выращенной в регионе под названием «Черноземье», известном высоким содержанием минералов в почве. Послевкусие чистое и свежее, со сладкими нотами ванили и миндаля.

5. Зеленая маркировка

Зеленая маркировка отдает дань уважения «зеленой марке» российского правительственного агентства по обеспечению качества Главспирттрест, которой награждались великие водки с 1920-х по 1950-е годы. Производится из российской озимой пшеницы и смешивается с водой из артезианских скважин. Он довольно солодовый, с нотками звездчатого аниса и листьев фенхеля.

6. Mamont Siberian

Торговая марка Mamont Siberian названа в честь экземпляра мамонта, найденного в 2002 году, и имеет форму бутылки от бивня этого вида. Эта нейтральная водка производится небольшими партиями, что делает ее отличной основой для коктейлей.

7. Beluga Gold 

Белуга из России, пожалуй, одна из самых дорогих марок водки. Он производится из солодового спирта и чистой сибирской родниковой воды Getreidemalz и выдерживается в течение 90 дней перед розливом в бутылки для достижения идеальной гармонии.

8. Полугар

Пожалуй, водка, в сердце которой русское наследие, – это Полугар. Они воссоздали медные перегонные кубы 18-го и 19-го веков для своей винокурни и использовали традиционную промывку и соложение зерна — ничего больше. Полугар — это не то, с чем мы ассоциируем современную водку, а скорее ароматное хлебное вино.

9.

«Жемчужина России»

Как следует из названия, «Жемчужина России» — жемчужина среди других водочных брендов, представленных на рынке. Этот ликер российского производства сочетает твердую озимую пшеницу и рожь с водой из глубоких артезианских скважин, чтобы создать конечный спирт с богатым и полным вкусом.

10. Империя

Империя — люксовая бутылка от Русского Стандарта. Он производится из озимой пшеницы и перегоняется восемь раз, а затем фильтруется кристаллами кварца. В результате получается чистый напиток со слабым вкусом миндаля, что-то нейтральное, что можно легко смешать с коктейлями.

5 брендов водки, звучащих по-русски, но не произведенных в России 

1. Водка Karkov

Хотя Karkov и звучит так, как будто она должна быть из России, это не так. Компания Crosby Lake Spirits производит этот бренд в Миннесоте. Спирт имеет свежее и чистое послевкусие, идеально подходящее для смешивания с коктейлем.

2.

Романов

Романов — еще один русскоязычный бренд, произведенный в США. Этот индийский бренд получил свое название от династии Романовых и является одним из самых доступных водок (у него хорошая репутация среди студентов!). Мы не советуем пить его отдельно из-за резкого ожога этанолом.

3. Stoli 

Водка Stoli, ранее называвшаяся Stolichnaya Vodka, раньше была из России… до тех пор, пока ее владелец Юрий Шефлер не был выслан из страны два десятилетия назад. Причина? Шефлер оспаривает, что он должен единолично владеть Stoli Group и ее продуктами как частным бизнесом, в то время как российское правительство утверждает, что приватизация так и не была проведена в полном объеме.

Сегодня вся продукция Stoli производится и разливается в Риге, Латвия. [1] 

4. Рахманинов

Рахманинов — водка немецкого производства. Несмотря на невысокую цену, мы можем засвидетельствовать калибр этого спиртного напитка — в конце концов, он получил как золотые, так и серебряные награды на Международном конкурсе вин и спиртных напитков! Ликер тройной дистилляции с легким свежим вкусом идеально подходит для питья, шотов или коктейлей.

5. Smirnoff

Вы удивитесь, узнав, что крупнейший бренд водки в мире Smirnoff на самом деле не из России — он принадлежит и производится компанией Diageo. Хотя бренд имеет московские корни, продукция Smirnoff не производится в России с начала 19 века.00с.

С точки зрения вкуса, вы никогда не ошибетесь, выбрав водку Smirnoff — ее сверхгладкий вкус был основой для большинства водок во всем мире.

Связанные посты:

  • Топ-10 украинских брендов водки

Неруссийские бренды водки должны попробовать

Absolut

Absolut Vodka hails hails hails hails hails hails hails hail Эта импортная водка изготавливается путем перегонки озимой пшеницы и воды бесконечное количество раз для получения богатого и насыщенного ликера, но при этом мягкого и мягкого. Они также известны тем, что используют тот же рецепт, что и более ста лет назад.

Ciroc

Ciroc из Франции использует виноград вместо зерна. Прекрасный французский виноград тщательно собирают вручную и превращают в вино, а затем пять раз перегоняют в колонных перегонных кубах для создания водки. В результате водка Ciroc отличается от традиционной водки тем, что имеет ярко выраженный фруктовый вкус.

Grey Goose

Марка элитной водки Grey Goose также имеет французское происхождение. Еще до того, как водка была воплощена в жизнь, была сформулирована идея разработать элитную водку для американского рынка. Для изготовления спиртных напитков они использовали ингредиенты, выращенные во Франции: мягкую озимую пшеницу одного происхождения из Пикардии и родниковую воду из Женсак-ла-Паллю.

Часто задаваемые вопросы 

Водка Tito’s производится в России?

Нет. Водка Tito’s Handmade Vodka не производится в России. Этот бренд водки является оригинальной ремесленной водкой Америки. Он производится из самого сердца Остина на старейшей легальной винокурне Техаса.

Русская водка сделана из картофеля?

Нет, русская водка не из картофеля. Сегодня в России для производства водки используется в основном зерно. В то время как большая часть водки изначально была сделана из картофеля, винокуры заметили, что картофель плохо растет в мерзлой земле, и вместо этого использовали зерно в качестве альтернативы — и это получилось великолепно!

Русская водка дорогая?

Некоторые марки русской водки дорогие, например, «Жемчужина России» и «Белуга». Однако найти качественную русскую водку довольно легко, не разорившись. «Русский стандарт» и «Зеленая марка» относительно недороги, но при этом сохраняют высочайшее качество.

Заключительные мысли 

Россия – эталон качественной водки, и меньшего от них ждать не приходится, учитывая, что они считают этот ликер своим национальным напитком. На свадьбе, похоронах, рождении ребенка, праздниках или в барах вы можете ожидать, что русские будут держать бутылку в руках!

Ссылка:

  1. https://www.npr.org/2022/03/07/1085053999/stolichnaya-vodka-stoli-ukraine-russia

Lydia Martin

, где вы найдете одни из лучших коктейль-баров и ликеро-водочных заводов, которые предлагают отличное сочетание местных напитков.