Изготовление бочек из дерева своими руками: Технология изготовления деревянных бочек

Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

• высота (Н) – 600 (мм)
• малый диаметр (d) – 420 (мм)
• большой диаметр (D) – 465 (мм)
• количество клепок (n) – 20
• угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.

Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75. Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Деревянная бочка: изготовление своими руками

Содержание

  1. Этапы проведения работ
  2. Завершение работы
  3. Подведение итогов

Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают — нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево — экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами — пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек — процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.

Этапы проведения работ

Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб — природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень — в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит — поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

Схематичное изображение процесса заготовки клепки.

Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько — решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую — пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом. После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

Схематичное изображение последовательности сборки бочки.

Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись. Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку — кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

Завершение работы

Когда остов готов, его закаливают.

Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева — предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига — они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью — сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.

Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом — обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша. Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи — воском. Только нужно взять действительно пчелиный — продукты не должны быть с химией.

После того как изготовление бочки практически закончено — она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

Подведение итогов

Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост — нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов — рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.

Инструмент для изготовления бочек (бонадрный) + БОЧКИ своими руками | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ БОЧКА И ДРУГАЯ ПОСУДА ИЗ КЕДРА
  • ✓ БОЧКА СВОИМИ — ВИДЕО

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о бондарных (бочковых) инструментах.

Интенсивное развитие бондарного дела началось в Европе в XNUMX веке, оно было стимулировано бурным развитием пивоварения. Бондари объединялись в гильдии, внутри которых имелись подразделения по разным специализациям:

  • — бочки сухие (для пороха и других сыпучих материалов),
  • — бочки для хранения рыбы, масла, солений и др.,
  • — высококачественные бочки типа «белый ящик» (для жидкостей).

Первые два типа стволов устраивают простотой изготовления. Для их изготовления используется как более дешевый материал, так и очень простой набор инструментов. Белые бочки изготавливаются по специальным технологиям из дуба возрастом не менее 80 лет.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


Фото 1 — Квасник. Фото 2 Бондарные инструменты Россия XIX-XX вв.

Напомню, что обычная винная бочка состоит всего из трех компонентов: заклепок, дна и обручей, тем не менее, бондарное дело в Европе требует длительного обучения, около 7 лет. Размер бочек варьируется от очень маленьких (столовых) до очень больших бочек и чанов — 10-20 м3 и просто огромных — 100-200 м 3 … А самая большая бочка была изготовлена ​​в Англии — ее вместимость составляла 1238 м 3 ! Самый распространенный размер – это бочка емкостью 150-200 литров. Современная единица объема жидкостей — баррель (бочка) — 164 литра.

Фото 2 — Топор Бондаря. Фото 4 — Купер топорик Германия


См. также: Ручные пилы и ножовки: выбор от А до Я. Типы зубьев и история


Традиционное бондарное производство в винодельческих странах по-прежнему процветает, многие процессы стали механизированными, но часть работ, особенно при ремонте стволов, производится ручными инструментами, как правило, изготовленными в XIX-начале XIX веков! Во-первых, давайте посмотрим, какие инструменты требовались для изготовления простых бочек, кадушек и тому подобной домашней утвари.

Фото 5 плугов полукруглые и прямые. Фото 6 Бондарный фуганок

Материалом для них послужили самые распространенные породы дерева: сосна, ель, береза, ольха, осина… Вот простое бондарное изделие — ферментер (фото 1) — состоит из сосновых заклепок и донышек , объединенные еловыми обручами. А для изготовления такого изделия используется самый простой инструмент (фото 2). Обратите внимание на утор, режущий нож которого представляет собой кусок ножовочного полотна, так как для такого изделия не нужен широкий уторный паз.

Изготовление дубовых бочек объемом более 100 литров требует совершенно другого инструмента. Рассмотрим его подробнее на примере европейского и американского инструмента. Первоначальную форму заклепкам придают с помощью бондарного топора (фото 3,4). Французский топор (на фото 3) тяжелее, работают, упираясь рукоятью в ремень.

Фото 7 — Шаблоны для бочек. Фото 8.1 и 8. 2. Внешний плуг

После того, как заклепка была предварительно вытесана, ее строгают прямым плугом, а изнутри полукруглым плугом (фото 5), края строгают на специальном фуганке (фото 6), где заготовка двигается по фуганку, а не наоборот — наклон кромки удобнее регулировать и контролировать с помощью шаблона (фото 7). После этого собирают каркас ствола, накинув на один его конец рабочие обручи, увлажняют, обжигают и стягивают заклепками с помощью гужевого натяжения, а затем надевают рабочие обручи с другого конца.

Фото 8.3. Внутренний полукруглый плуг. Фото 9. Торцевая плоскость

Ствол предварительно собран. Затем производится ее острожка снаружи и внутри специальными плугами (фото 8.1, 8.2, 8.3). Когда ствол обработан, его концы начинают выравнивать и закруглять с помощью специального рубанка (фото 9). После этого в уторный паз врезается утор (фото 10). Его ограничительный щиток, как правило, усилен металлическими пластинами. Это делается для уменьшения износа, так как заклепки трутся о щиток о торцы, и в этом случае износ происходит очень быстро. Вот курант без таких пластин (фото 11), на котором хорошо видны следы повреждений.

Фото 10. Куранты. Фото 11 Испанский звон. Фото 12: Настройка для больших чанов и бочек. Фото 13. Teslo

Ширина уторного паза бывает разной — чем больше бочка или чан, тем больше толщина дна и, соответственно, ширина уторного паза. Вот дымоход для бочки или бочки диаметром около 3 метров (фото 12). Строгание идет поперек волокон, поэтому рубительная машина имеет три ножа: два режут волокна, а один их удаляет.

Фото 14. Концевой плуг. Фото 15.1. Бочковые рубанки

Итак, пазы готовы, но донышки устанавливать пока рано, сначала нужно обработать торцы бочки с помощью специального тесла (фото 13), плуга (фото 14) или рубанка (фото 15.1,15.2, 16). После этого измерьте циркулем диаметр уторного паза (фото №1), вырежьте дно, сколоченное из досок с помощью шпонок, обработайте его прямым плугом по периметру под размер паза и установить его в раму ствола, предварительно сняв с него верхние рабочие обручи. Затем на ствол надеваются постоянные обручи.

Фото 15.2. Рубанок для обработки концов стволов. Фото 16. Циркули. Фото 17. Мерное колесо Фото 18. Преднатяг


Смотрите также: Какой рубанок нужен каждому плотнику? Какие там самолеты?


Для того, чтобы сделать нужный размер пялец, необходимо измерить окружность бочки в том месте, где она будет стоять, с помощью специального колеса с делениями (фото 17). Готовый обруч устанавливается с помощью посадки с натягом (фото 18), и постепенно осаживается молотком с помощью пятки (фото 19).). Для заполнения ствола дрелью (фото 20) в середине самой широкой заклепки просверливается отверстие. Бочка готова.

Фото 19. Пятка и молоточек. Фото 20. Пробковое сверло

Я представил только часть инструментов и их вариаций, которые используются в бондарном деле. Их выбор зависит от размера изделия, материала, назначения, укоренившихся традиций. Ежегодно в мире производится около миллиона высококачественных дубовых бочек. Конечно, на крупных производствах большая часть процессов сейчас механизирована, но в небольших мастерских до сих пор используют ручной инструмент, особенно при ремонте стволов.

© Автор: Олег Оленев — учредитель музея столярных инструментов в г. Пушкино Московской области

МУЗЕЙ СТОЛБОРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: Московская область, г. Пушкино, ул. Оранжерея, 28а.


БОЧКА И ДРУГАЯ ПОСУДА ИЗ КЕДРА

Для изготовления посуды мы используем кедр возрастом не менее 200 лет: чем старше дерево, тем прочнее и долговечнее изделия. При правильной эксплуатации кедровая бондарная посуда служит 30-35 и более лет. Мы работаем по «старомодной технологии», проверенной веками на простоту и надежность. Это сложное и сложное дело, много ручного труда: из 12 основных итераций механизирована только половина.

Наш инструмент: плуги большие и горбатые, плуги, плуги малые, скребки, строгальные станки.

Для поделок используется только комлевая часть кедра. Распиливаем на 70-сантиметровые бревна, размечаем их и накалываем на галтины, а галтины на клепки. Укладываем в садки для сушки и только потом приступаем к обработке: сверху большим горбатым плугом, с внутренней стороны канавкой бороздим.

Строганную клепку собираем в заготовки. На 5-6 ведерную ванну уходит 18 клепчин. Собранные заготовки еще раз просушиваем, после чего обвязываем черемуховым обручем из прямослойного толстого прута. Сначала его нужно разделить пополам, затем разрезать большим плугом и снять кору ножом. Обрезаем его концы и завязываем.

Правильно обрезанные концы очень крепко держатся без дополнительных креплений, плотно стягивая клепки.

Натянув обручи на собранной заготовке, делаем паз для вставки дна с цыплёнком. Собираем его из кубиков-клевера, вырезаем по кругу и делаем фаски с обеих сторон. Ослабив обручи, вставляем дно целиком или по частям, затем возвращаем обручи на прежнее место. Таким образом затягивается вся клепка и уплотняется днище. Срезаем кадку сверху, оставив две клепки длиннее остальных – под ушками. Скошиваем края, чтобы лучше подошла крышка. Делаем его так же, как и дно: сажаем детали на деревянные шканты и склеиваем между собой. Судно готово.

А теперь нам нужно придать ему эстетичный вид. Сначала шлифуем рашпилем по дереву, снимаем верхний слой, затем обрабатываем крупной наждачной шкуркой, которую меняем на более мелкую. Последняя зачистка проводится вручную самой мелкой наждачной бумагой. Сосуд должен иметь вид точеного. После этого покройте его маслом и оставьте сохнуть.

Наша продукция может использоваться как для засолки, так и для хранения различных продуктов. Они хранятся в такой посуде очень долго и не портятся. Вода в нем холодная даже в самое жаркое время. Посуда из сосны пользуется большим спросом, но из-за сложности и трудоемкости ее изготовления мы не можем поставить бизнес на поток, а средств нет. Кедра тоже не хватает: за 50 лет бывший леспромхоз почти полностью уничтожил его.

Мастеров-бондарей осталось очень мало, этим делом занимаются только фанатики вроде нас. В каждое изделие необходимо вкладывать душу и теплоту сердца, чтобы люди могли радоваться и получать положительный эмоциональный заряд. Мне кажется, что люди, употребляющие такую ​​посуду, меньше болеют.

Подробно описать весь процесс сложнее, чем сделать бочку. Да и не стоит: все давно описано, надо только поискать литературу о народных промыслах и умельцах.

ЭТО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ! Как делается необычная деревянная посуда почти своими руками)

Смотрите это видео на YouTube


БОЧКА СВОИМИ — ВИДЕО

Как делается бочка: от клепки до клеймения | Как делается бочка: от клепки до клейма

Посмотрите это видео на ютубе

как сделать деревянную кадку #1. Бочка самодельная.

Посмотрите это видео на YouTube

Как сделать дубовую бочку. Как сделать дубовую бочку

Посмотреть это видео на YouTube

Как делают дубовые бочки на бондарной Фанагории

Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Barrels Online — Деревянные бочки премиум-класса ручной работы на продажу

персонализированные — ручная работа — доставка по всему миру

КОЛЛЕКЦИЯ

Дубовые бочки для созревания (обугленные) размеры 1 л, 2 л, 3 л, 5 л, 10 л и 20 л

Бочки Saint Bernard

Свадебные бочки

Чайный гриб / бочки со съемной крышкой

Декор для бара и мебель для бочек

Палочки для инфузий

Подарочные карты

Части бочек и аксессуары

Лидеры продаж

Быстрый просмотр

2-литровая дубовая деревянная бочка, обугленная изнутри, черные обручи. Идеально подходит для домашней выдержки виски, скотча, рома, вина и т. д.

Быстрый просмотр

5-литровая дубовая деревянная бочка, обугленная изнутри, черные обручи. Идеально подходит для домашней выдержки виски, скотча, рома, вина и т. д.

Быстрый просмотр

1-литровая дубовая бочка, обугленная изнутри, черные обручи. Идеально подходит для домашней выдержки виски, скотча, рома, вина и т. д.

Quick View

3-литровая дубовая деревянная бочка, обугленная изнутри, черные обручи. Идеально подходит для домашней выдержки виски, скотча, рома, вина и т. д.

Быстрый просмотр

20-литровая дубовая деревянная бочка, обугленная изнутри, черные обручи. Идеально подходит для домашней выдержки виски, скотча, рома, вина и т. д.

Дубовые бочки для продажи, изготовленные до совершенства

Наш бондарь

их до совершенства. Каждая дубовая бочка, изготовленная в нашей бондарной мастерской, уникальна, и мы очень заботимся о том, чтобы она была высочайшего качества.

От ручного изготовления бочки до обугливания внутренней части дубовой стружки — мы гордимся тем, что каждый шаг выполняется на высочайшем уровне. Сохраняя в качестве нашего главного приоритета конечный результат, которого достигают наши клиенты при выдержке спиртных напитков/вин/пива.

Бочки из настоящего дуба для выдержки

Наши бочки изготовлены из американского белого дуба и имеют естественную герметизацию, позволяя дубовым клепкам набухать до тех пор, пока они не стянутся, закрывая все щели. Никакие пузыри, пластиковая облицовка, клей, оловянная фольга или воск не добавляются внутрь бочки, чтобы сделать их герметичными, это настоящие бочки для выдержки из дуба!

В нашем интернет-магазине вы найдете качественные бочки для виски для продажи, а также бочки для выдержки текилы, бурбона, рома, виски, крепких спиртных напитков, вина, бренди и любой выпивки, которую вы можете себе представить!

Индивидуальный декор бочки или бара

Работая более 15 лет, мы можем сказать, что выгравировали почти все! Наши дизайнеры будут усердно работать, чтобы вы были довольны индивидуальной бочкой или баром и декором погреба.

 

Последние отзывы покупателей

Я просто хотел сообщить вам, что сегодня получил свою покупку, и я очень впечатлен качеством. Ваша компания делает потрясающую работу, и я хочу поблагодарить вас за это. Я искал в Интернете бочку для щенка сенбернара моих друзей и видел много высоких цен и то, что оказалось не очень хорошего качества, и я нашел вашу компанию, у которой были хорошие цены на то, что выглядело как хорошее качество, но когда я получил его Я вижу, что получил хорошую цену за ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО. Я очень довольный клиент и всегда буду рекомендовать вас и совершать покупки в вашей компании. Спасибо за отличный сервис и продолжайте в том же духе. Счастливый клиент…

Спасибо Tonya

Последний с блога

. Персонализированный баррель — Perfect Groomsmen Gift Prialt. Ну вы пришли в нужное место! персонализированная подлинная бочка для старения.