Содержание
Какое дерево для бочек считается лучшим?
Объем
Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.
Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.
Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.
Какой выдержки бывает вино?
Время выдержки вин зависит от её цели выдержки и характеристик самого напитка. Для некоторых она длится лишь несколько месяцев, для других — 1-2 года, а для третьих — десятилетия.
Вина Бордо, например, остаются в бочках от нескольких месяцев до двух лет, иногда дольше, а иногда –только в стальных чанах. А портвейн и мадера оксидативного стиля (т. е. при контролируемом контакте с воздухом) проводят в больших деревянных сосудах десятки лет.
Максимальная выдержка вина в бочках обычно не ограничивается, а вот минимальная — нередко определяется правилами апелласьона. Иногда устанавливается лишь минимальный обязательный период до поступления в продажу, а иногда – выдержка в конкретном типе сосудов (больших или стандартных бочках, в специальных стеклянных бутылках) является обязательным условием для получения определённой категории.
Материал (вид дерева)
Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.
Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).
Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.
Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.
Подготовка тары
В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.
Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.
Способ заготовки древесины
Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.
Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.
В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.
Пиленая доска
В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.
Из колотого дуба
Толщина клёпки бочки
От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.
Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).
Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:
- 3-5 литров – 16 мм;
- 10-30 литров – 18-19 мм;
- 30-50 литров и больше – 25-27 мм.
Обжиг бочки
Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.
Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.
Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.
Классификация изделий по породе древесины
Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:
- дуб;
- кедр;
- липа
- Осина
- береза
- Ива
Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.
Дубовые изделия
Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.
Изделия из кедра
Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.
Липовые бочки
Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.
Изделия из бука
Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.
Тара из ясеня
Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.
Тары из Ивы и Осины
Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.
Сосновая ёмкость
Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.
Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.
Материал обруча
Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.
Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.
Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.
Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.
Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.
Покрытие бочки
В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.
На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.
Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.
Наличие крана
Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.
Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.
Краны целесообразны только для бочек небольшого объема
Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.
Ваша оценка:
Плюсы и минусы винных деревянных бочек и емкостей из нержавейки
Деревянные бочки для вина признаны лучшими емкостями для хранения и настаивания этого алкогольного напитка. Нужно сказать, что плюсов такой технологии гораздо больше, нежели минусов, однако упомянуть желательно обо всех аспектах хранения. К преимуществам стоит отнести:
- долгий срок службы;
- возможность получить на выходе совершенно неповторимый по вкусовым и эстетическим свойствам продукт;
- экологическая чистота материала изготовления.
К условным недостаткам относятся:
- высокая стоимость деревянных бочек для вина;
- сложность в выборе хорошего производителя;
- бочка не должна долгое время храниться пустой, потому что так в ней накапливаются большое количество уксусной кислоты, которая при дальнейшем использовании впитывается в вино и портит его вкус.
Нержавеющая сталь является износостойким материалом, имеющим продолжительный срок эксплуатации. Если при покупке был проведен тест на устойчивость к кислотам, то можно быть уверенным, что емкость прослужит долгое время. Основной минус изделий из этого материала – его высокая стоимость. Однако хорошие деревянные бочки стоят еще дороже.
О нас
Главная
» О нас
«Из Дуба» — производство дубовых бочек, бочкотары, различного объема из дуба скального и черешчатого с соблюдением традиционных бондарных технологий. Основу ассортимента составляют дубовые бочки для напитков и кадки для солений. Кроме того, мы можем изготовить на заказ дубовую бочку или чан по вашим размерам. Производим ремонт и обслуживание дубовых бочек и других бондарных изделий /Сервис бочек/. Благодаря большому опыту наших бондарей, продукция хорошо зарекомендовала себя по всей России. На все дубовые бочки и кадки предоставляется гарантия.
Для изготовления дубовых бочек, кадок для солений используется древесина российского и белорусского происхождения, материал проходит естественную сушку перед изготовлением из него клепок для дубовых бочек. При сгибании остова дубовой бочки применяется влажно-тепловая обработка (ВТО). Бочки комплектуются обручами из оцинкованной стали, дубовой подставкой, деревянным или латунным краником — на выбор. Все, без исключения, бочки имеют технологический или лёгкий обжиг, по запросу производим средний и сильный обжиг, степень обжига определяется рецептурой напитка. Для длительной выдержки алкогольных напитков в домашних условиях предлагаем покупать бочки без крана, с одним заливным отверстием.
Для придания бочке дубовой, кадке красоты и улучшения её потребительских свойств вы можете заказать: вощение, запуск, вымачивание /Ремонт и обслуживание бочки/.
Заливная бочка дубовая используется для хранения и выдержки различных спиртных напитков, таких, как: самогон, коньячные спирты, кальвадос, вино, виски, пиво, ром и многие другие напитки. Напитки, выдержанные в дубовой бочке, приобретают насыщенный мягкий вкус, аромат и цвет. Первый эффект от выдержки в маленьких бочках (до 10 литров) наблюдается спустя 3-6 месяцев после заливки алкоголя в дубовую бочку. Алкогольные напитки можно хранить в дубовых бочках годами.
Деревянные бочки всегда имели высокий спрос и широкий обиход как кадки для солений. Все дело в неповторимых вкусовых качествах и аромате, продуктов, приготовленных в дубовой кадке. В кадках солят: грибы, овощи, рыбу, мясо, сало, вымачивают яблоки, ягоды. Древесина дуба обладает консервирующими свойствами благодаря веществам, убивающим гнилостные микробы, препятствует образованию плесени, обеспечивает кислородный обмен внутри кадки, который необходим для созревания ферментации натуральных продуктов. Разносолы приготовленные в дубовой бочке, кадке, приобретают приятный вкус и особенный аромат, имеют высокую пищевую ценность /Продукты из бочки/.
На нашем сайте, в разделе статьи, опубликованы подробные инструкции по эксплуатации /Эксплуатация и обслуживание дубовых бочек и кадок, кадок из осины и липы./, там же вы можете ознакомиться с правилами по эксплуатации /Правила запуска, эксплуатации и хранения бочек/.
Предлагаем вам купить дубовые бочки любого объёма в интернет-магазине «Из Дуба» с доставкой до двери по Санкт-Петербургу. Доставка влюбой регион осуществляется транспортной компанией или почтовой службой по вашему выбору. Купить дубовую бочку на сайте https://izduba.ru/ вы можете в онлайн режиме. При дистанционной оплате на электронную почту указанную при оформлении заказа высылается платёжный документ.
Гарантия на дубовые бочки ИзДуба не менее пяти лет.
Условия предоставления гарантии
Предмет гарантии: остов бочки, стянутый обручами.
В течение гарантийного срока, при соблюдении правил эксплуатации и хранения, опубликованных на сайте компании, бочка сохранит: целостность конструкции, герметичность после ввода в эксплуатацию (замачивания), потребительские свойства при регулярном сервисном обслуживании.
Допускаются:
· незначительные сколы на торцах клёпок новых бочек, не влияющие на герметичность изделия;
· незначительные (поверхностные), трещины, поперечные заломы клёпок, возникшие в процессе замачивания и/или эксплуатации изделия, не влияющие на герметичность изделия;
· коррозия обручей, не влияющая на выполнение ими основной функции;
· капельная течь, возникающая при колебаниях температуры, влажности, давления;
· изменение цвета, оттенка, воскового покрытия;
· эрозия на поверхности мастики.
Перечисленное выше не является гарантийным(ми) случаем(ями).
При наступлении гарантийного случая необходимо обратиться в компанию ИзДуба по телефону или посредством электронной почты, описать проблему, при необходимости предоставить фотографии изделия, предоставить товарный чек и гарантийный талон, согласовать способ, время и дату передачи бочки. В случае необходимости гарантийного ремонта, обмена изделия — транспортные расходы несёт компания ИзДуба.
Гарантия не распространяется на:
· изделие, утратившее целостность в результате чрезмерного ослабления или падения обручей;
· изделие подвергавшееся разборке и обслуживанию не специалистами компании ИзДуба.
· изделие, пораженное грибком;
· на протечки связанные: с внесением изменений в конструкцию, с самостоятельной разборкой изделия, с жизнедеятельностью микроорганизмов или древоточцев;
· чрезмерное ослабление или падение обручей вследствие недосмотра, или хранения изделия в ненадлежащих условиях. Исключением являются случаи ослабления или падения уторного обруча с вощеной бочки, в течение 10 дней с момента получения изделия клиентом, если вощение производила компания ИзДуба;
· наружные развороты — щели на поверхности бочки, сквозные щели, в местах сплачивания клёпок, появившиеся при эксплуатации и или хранении изделия в помещениях с пониженной влажностью и или повышенной температурой.
По желанию владельца возможно платное сервисное обслуживание. Сервисное обслуживание включает: разборку бочки, обновление (зачистку) рабочего слоя, обжиг, сборку, восстановление воскового покрытия для вощёных бочек.
Рекомендуется первое сервисное обслуживание производить через 7-9 лет с момента ввода в эксплуатацию, а затем каждые пять-семь лет.
Гарантийный срок на продукцию увеличен
В 2016 году компания «ИзДуба» увеличила срок гарантии на дубовые бочки из радиальной клёпки емкостью от пяти до до двадцати литров до 5 лет, на дубовые бочки емкостью от тридцати литров до 10 лет.
Мы совершенствуем технологию, повышаем уровень контроля над качеством продукции. Все это привело к тому, что за прошедший год количество обращений по рекламациям снизилось до абсолютного минимума.
Мы хотим чтобы наша дубовая бочка стала символом надёжности, долголетия, крепкого здоровья, а продукты и напитки приготовленные в ней — залогом соблюдения традиций русской кухни, основой вкусного и полезного рациона.
Также компания «ИзДуба» вводит пожизненную гарантию на все виды щепы.
С почтением и заботой Из Дуба.
Как сделать деревянную бочку ⋆ 🌲 ThePlywood.com
Среди деревообработки бондарное ремесло стоит особняком. Возможность превратить древесину в водонепроницаемый сосуд, способный удерживать воду или другие жидкости, без использования каких-либо клеев, требует предельной точности и отличного мастерства. Однако в прошлом это делалось ручными инструментами, работая в основном на глаз. Сегодня искусство бондаря все еще сохраняется, так как эти деревянные бочки используются для изготовления виски и вина.
Наиболее распространенной древесиной для изготовления бочек является белый дуб, особенно американский белый дуб, хотя французы также изготавливают дубовые бочки, используя собственные дубы. Белый дуб содержит тилос, который помогает запечатать структуру древесины. В то время как белый дуб является предпочтительной древесиной, красный дуб, акация, гикори, клен, красное дерево, грецкий орех, вишня и каштан также используются. Белый дуб предпочтительнее из-за аромата, который он придает выдерживаемому в нем напитку. Виски из бурбона, в частности, должен быть выдержан в новых дубовых бочках, чтобы называться бурбоном. Напротив, другие виды виски можно выдерживать в бочках, которые использовались повторно. Даже в этом случае срок службы бочки составляет всего 8 заправок, после чего их необходимо заменить.
Хотя виски и вино являются основными спиртными напитками, выдержанными в дубовых бочках, они не единственные. Шотландский виски, ирландский виски, канадский виски, ром, репосадо, текила анехо, бренди и даже пиво могут выдерживаться в бочках из белого дуба или из других твердых пород дерева, упомянутых выше.
Стоимость этих бочек, очевидно, увеличивает стоимость спирта, который в них выдерживается, особенно если принять во внимание, что новая бочка может стоить от 900 до 2000 долларов. Каждый из них вмещает от 53 до 55 галлонов, поэтому они добавляют как минимум 3,27 доллара к стоимости бутылки бурбона или 0,41 доллара к стоимости бутылки вина, если предположить, что вино выдерживается в бочке; не все вина.
Сегодня в мире насчитывается от 1500 до 2000 бондарей. В Соединенных Штатах нет школы, в которой обучают этому ремеслу, поэтому, чтобы научиться этому ремеслу, нужно пройти обучение в одном из существующих кооперативов. Куперы, как известно, скрытны в своем ремесле, пытаясь избежать конкуренции. Но в Европе все еще есть колледжи, в которых обучают бондарному делу, для чего требуется трехлетний курс обучения, после которого еще есть три года ученичества, прежде чем можно будет считаться подмастерьем бондаря.
Современное бондарное производство изменилось по сравнению с тем, что было когда-то, потому что в ремесло было введено современное оборудование. В то время как когда-то бондарю приходилось формировать клепки полностью вручную, сегодняшние бондарни используют для выполнения этих задач специализированное оборудование. Несмотря на это, процесс подгонки и сборки ствола по-прежнему выполняется вручную, хотя окончательная подгонка обручей осуществляется с помощью огромного гидравлического пресса.
Изготовление бочкообразных посохов
Бочка — это прежде всего набор посохов, скрепленных вместе. Клепки должны быть точно сформированы, чтобы исключить возможность протечек. Стандартный размер ствола составляет 21 дюйм на концах и 26 дюймов посередине при высоте 36 дюймов. Для этого используется от 31 до 33 клепок не одинаковой ширины. Частью процесса является выбор набора клепок, которые подходят к лентам, обеспечивая желаемый диаметр ствола.
Посох довольно сложный с точки зрения геометрии. Он закруглен как снаружи, так и внутри по ширине доски. Он также сужается к обоим концам, причем центр нотоносца является самой широкой частью. В то же время стороны клепки должны быть срезаны под углом, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу и герметизировались.
Может показаться, что это всего лишь особенность конструкции, но изогнутый профиль ствола имеет решающее значение для его надлежащей герметизации. Сужая клепки, а затем сжимая их вместе и удерживая их вместе с помощью обручей, создается давление, необходимое для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу. Если бы клепки были прямыми, а не суженными, было бы невозможно создать давление, необходимое дубовым клепкам для создания необходимого уплотнения, чтобы сделать ствол водонепроницаемым.
В старину бондари вырезали или, точнее, раскалывали бочковые клепки из стволов срубленных ими самими дубов. Древесина была расколота на четверть, поэтому клепки различаются по ширине. Грубая форма посоха была достигнута с помощью специального топора, известного как «боковой топор Бондаря», за которым следовал складной нож для окончательной формы. Это не то, что кто-то назвал бы точными инструментами, но Бондарь использовал их для выполнения точных работ.
Дуб, который сегодня используется большинством бондарных заводов, поступает с мельницы и выдерживается от 24 до 36 месяцев. Его не сушат в печи, а сушат на открытом воздухе. Одна бондарня называет древесину «экспортным сортом», что означает, что это чистая сердцевина, без сока или сучков. Это важно как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения того, что утечки могут привести к протечке ствола. При выборе древесины для изготовления бочки в домашних условиях важно, чтобы это была самая лучшая и чистая древесина.
К счастью для нас сегодня, по крайней мере часть работы по формовке посохов можно выполнить с помощью электроинструмента, а не вручную. Однако для выполнения некоторых действий с помощью электроинструмента требуется довольно специализированное оборудование. Ради этой статьи я собираюсь придерживаться инструментов, которые можно найти в мастерской столяра.
Отдельные клепки должны иметь одинаковую длину. Длина имеет решающее значение для изготовления прямого ствола. Если клепки вообще различаются по длине, вполне вероятно, что ствол попытается имитировать Пизанскую башню во время сборки. Для наших целей клепки тоже должны быть точно такой же ширины, хотя их не было ни в старину, ни в современных бондарях. Чтобы рассчитать ширину клепок, необходимых для бочки, разделите длину окружности бочки на количество клепок. Затем разорвите все клепки на эту ширину.
После планирования досок толщиной 1 дюйм внутреннюю часть клепок необходимо сделать выпукло-закругленными. Это один из тех шагов, которые можно выполнить с помощью оборудования, которого нет в домашней мастерской, будь то формирователь или формовочная фреза, поэтому мы ограничены выполнением этого с помощью радиусной бритвы. Кривизна не обязательно должна быть точной, так как ее никто не увидит; но вогнутая поверхность необходима для обеспечения объема ствола в завершенном виде. Затем внешней стороне клепок придают выпуклую форму с помощью прямой бритвы. Он не обязательно должен иметь идеальную форму, потому что готовая бочка будет отшлифована, чтобы получить гладкую внешнюю сторону, но чем ближе она к правильной кривизне, тем легче будет собрать бочку вместе и установить обручи на концах. .
Конусность клепок и угловая резка — это то, что довольно легко сделать в домашней мастерской, если есть фрезерный стол. Это займет место специализированного столярного станка с ЧПУ. Начните с изготовления шаблона кривизны клепок, который сформирует желаемый профиль ствола. Это один из тех коммерческих секретов, которым бондари не делятся, но угол конусности составляет всего около шести градусов. В дополнение к шаблону и прямой фрезе с подшипником необходимо будет создать приспособление, изменяющее угол наклона стола.
Так какой угол нужен для сопряжения кромок клепок? Это зависит от количества палочек. Если мы разделим 360 градусов на 33 бочкообразных клепки, то получим 10,9 градуса. Если бы мы не использовали нотоносцы одинаковой ширины, более широкие нотоносцы должны были бы располагаться под немного большим углом, а более узкие — под меньшим углом. Но для простоты, поскольку мы используем все доски одинаковой ширины, мы можем придерживаться одного угла.
При прикреплении шаблона к рейкам и фрезеровке краев для их сужения и обрезки краев под углом соблюдайте особую осторожность, чтобы не обрезать материал в середине рейки. Эта ширина уже рассчитана и должна поддерживаться. Это самая важная часть процесса.
Сборка посохов в бочку
После того, как посохи были вырезаны, пришло время собрать ствол. Это все еще делается вручную в современных бондарнях с использованием тех же инструментов и методов, которые использовались всегда. Помимо отсутствия гидравлических прессов, мы будем использовать те же методы.
У бондарей обычно есть набор рабочих обручей для каждого размера бочки или бочки, которую они изготавливают. Они отличаются от обручей, которые становятся постоянной частью ствола, тем, что они сварены, а не склепаны вместе. Торцевая сварка исключает уступ в окружности и головки заклепок, являющиеся неотъемлемой частью заклепочного обруча. Более гладкая внутренняя часть облегчает сборку ствола. После сборки ствола эти обручи снимаются и заменяются клепаными.
Разложите клепки бок о бок, отмерив, чтобы общая ширина соответствовала желаемой окружности середины ствола. На этом этапе производители коммерческих бочонков используют приспособление для удержания концевого обруча и клепок, когда они устанавливают их на место. Кондуктор похож на круглую металлическую корзину, позволяющую установить все доски на свои места и удерживать их там. После установки на свободный конец надевается зажим для ремня, чтобы удерживать его, в то время как ствол снимается с приспособления.
Узнать цену на Amazon
Все еще можно собрать клепки без этого приспособления. Вместо того, чтобы класть концевой обруч на землю, его держат одной рукой за верхний конец ствола, а другой рукой ставят на место шесты. После того, как все клепки установлены на место, второй, больший обруч перемещается дальше по клепкам, сталкивая их вместе и придавая этому концу ствола его окончательную форму. Необходимо забить обручи по бокам ствола, используя утяжеленный молоток и оправку для обруча, чем-то похожую на большое затупленное долото, чтобы прижать края клепок друг к другу.
В рамках этого процесса верхние части посохов также забиваются, в результате чего они упираются в пол и выравниваются по стволу. В то же время для бондаря важно ударяться о внутреннюю часть любых досок, которые вставлены в обручи, а не отталкиваться от них. Во время этого процесса ствол нередко начинает наклоняться перед этим процессом, но по мере того, как верхние части клепок забиваются и обручи опускаются по стволу, ствол выпрямляется.
Вот где наметанный глаз опытного бондаря имеет значение, так как он увидит, какие посохи вызывают проблемы, и знает, как к ним приспособиться. В конечном счете, все клепки должны быть правильно установлены друг против друга, с ровными концами, чтобы ствол был герметичным.
Если соединить клепки на первой стороне ствола довольно легко, то нельзя сказать о второй стороне. Поскольку все клепки сужены, круг, образованный необработанными концами ствола, имеет гораздо больший диаметр, чем середина ствола. Чтобы согнуть клепки вместе для этого конца ствола, необходимо тепло.
Тепловая гибка распространена в некоторых видах деревообработки, например, при изготовлении струнных инструментов. Изогнутые стороны корпуса гитары, например, искривляются от тепла. Тепло также используется в некоторых операциях по гнутой древесине. Большая разница здесь в том, что весь ствол должен быть нагрет одновременно, так как все клепки должны быть согнуты одновременно. Это достигается путем помещения газовой горелки внутрь ствола. Насколько я могу судить, такого устройства нет в продаже, и владелец одной фабрики заявил в видео, что все устройства, используемые фабриками, изготавливаются на заказ. Вероятно, самое близкое, что мы можем найти на открытом рынке, это газовая горелка для приготовления пищи или плавки, возможно, газовые горелки, которые используются для жарки индеек во фритюре. Некоторые бондари используют воду во время этого процесса, либо погружая бочку в воду, либо распыляя на нее воду, а другие этого не делают.
Бочка размещается над нагревателем так, чтобы нагреватель находился внутри нее, и нагревается до тех пор, пока внешняя температура бочки не достигнет 300°F. Как только эта температура достигнута, вокруг него помещается ленточный зажим, который используется для стягивания клепок. Обычно это ленточный хомут с использованием стального троса, а не нейлоновой ленты, но я считаю, что ленточный хомут с нейлоновым ремнем подойдет. Температура плавления нейлона составляет 515,9 ° F, что значительно выше температуры, до которой нагревается древесина.
После того, как бочка достаточно нагреется и с помощью хомута соедините концы клепок, на этот конец бочки надевается обруч. Когда этот обруч установлен на место, зажим для ремня можно снять, а другую ленту установить на место, ударив по ней молотком, чтобы сжать клепки вместе, как это было сделано на первом конце. Единственная разница в том, что концы шестов не нужно бить, чтобы выровнять их, так как они и так должны быть ровными.
Собранные клепки бочки затем кладут обратно на горелку, чтобы «поджарить» их. Самый простой способ думать об этом — это как выкурить кусок тоста дома. Поджаривание древесины фактически карамелизует ее, разрушая гемицеллюлозу в древесине, превращая ее в сахара, которые будут поглощаться спиртами, выдерживаемыми в бочке. Если бочка будет использоваться для виски, внутреннюю часть бочки обжигают, превращая внутреннюю поверхность в древесный уголь. Этот слой древесного угля действует как фильтр, удаляя примеси из ферментированного виски. Винные бочки не обжигают, а только поджаривают.
По завершении обжаривания и обугливания бочку нужно отставить в сторону для охлаждения. Дальнейшая работа на этом этапе даст посохам возможность потерять изгиб. Только при остывании можно будет безопасно снимать обручи и продолжать работу над стволом.
Деревянные бочки, глина Джеймса Ф.
Добавление головок стволов и окончательная отделка ствола
Предостережение: опасно снимать все обручи одновременно, так как ствол развалится. Любая работа, выполняемая с этого момента, когда я упоминаю об удалении обручей, относится только к удалению одного или максимум двух обручей (из четырех) за раз.
Наружную часть ствола необходимо отшлифовать до гладкости, чтобы обеспечить хороший контакт обручей по всему внутреннему периметру. Это достигается удалением отдельных обручей и шлифовкой; обычно ленточной шлифовальной машиной. Когда одна часть ствола закончена, обруч снова устанавливается и затягивается, прежде чем снимать другой обруч.
Канавка, называемая крозой, должна быть прорезана внутри ствола с обеих сторон, чтобы головка ствола входила в него. В старину это был двухэтапный процесс, выполняемый специальными рубанками. Первым шагом в этом процессе было сплющить внутреннюю часть концов ствола, слегка утончав их. Используемый для этого самолет называется чив или хауэлл. После того, как это будет сделано, для вырезания паза используется инструмент, называемый крозой, который также называют крозой. Сегодня мы можем сделать это с помощью фрезера, используя прямую фрезу с направляющей на внешней стороне ствола вместо зубчатой кромки и фрезу с подшипником вместо кроза. Также было бы полезно использовать закругленную насадку для закругления внутреннего края конца ствола, что облегчило бы вставку головки ствола.
Головки бочек изготавливаются из сращенных по кромке досок толщиной ¾”; но они не склеены по краю. Так же, как для клепок бочки нужно избегать клея, чтобы они не попали в содержимое, так и для головок клея нужно избегать. Таким образом, доски должны быть либо соединены штифтами, либо их края должны быть обработаны таким образом, чтобы обеспечить плотное замковое соединение. Одна бондарня в стране использует так называемый «двойной Z-образный паз» для соединения досок.
При вырезании головки ствола внешний диаметр должен точно совпадать с пазом, чтобы клепки ствола вдавливались в головку, сближая краевые соединения. В то же время головка бочки не может быть увеличена, так как она будет упираться в клепки, создавая щели для вытекания содержимого. Края цилиндрической головки также сужены, что еще можно сделать на фрезерном столе, чтобы они в конечном итоге имели ту же ширину, что и крестовина, обеспечивая водонепроницаемую посадку. Внутренняя часть головки бочки должна быть поджарена и/или обуглена по мере необходимости, чтобы соответствовать остальной части бочки. Это можно сделать на открытом огне.
Когда головки бочек готовы и поджарены и/или обуглены, обручи снимаются с одного конца бочки, а головка легко вставляется на место. Затем на этом конце устанавливаются обручи, которые будут частью бочки, и забиваются на место. В коммерческих операциях полосы прижимаются к месту с помощью огромного пресса, изготовленного по индивидуальному заказу.
Узнать цену на Amazon
По сравнению со всей точностью, которая необходима для изготовления ствола, обручи имеют больше возможностей для резки и изготовления, чем что-либо еще. Если обруч на 1/8 дюйма слишком длинный, это не повлияет на функцию ствола, просто его нужно будет забить немного дальше по стволу. Тем не менее, коммерческие бондарни делают свои обручи с такой же точностью, как и все остальное, чтобы их бочки имели одинаковый внешний вид. После того, как обручи установлены, через них вбивают гвозди, чтобы они не соскальзывали.
Обруч представляет собой ленту из стальных лент. Края должны быть очищены от заусенцев или слегка закруглены, чтобы сделать их безопасными для обращения. В ремешке просверливаются четыре отверстия, по одной паре на каждом конце. Затем ремешок сгибается. Это можно сделать либо забив его молотком по круглой оправке (или круглой трубе, удерживаемой в тисках), либо с помощью роликового гибочного станка. Отверстия используются для соединения концов обручей заклепками с заклепками (не заклепками).
После установки новых обручей бочка готова к последнему этапу процесса. Сбоку просверливается отверстие для заглушки размером от 1-7/8 до 2 дюймов. Это отличается от пластиковых или металлических бочек, которые обычно имеют отверстие для заглушки в головке. Отверстие для пробки прожигают горячим утюгом, запечатывая торцевые волокна в древесине, чтобы содержимое бочки не впитывалось в торцевые волокна.
В готовую бочку нужно налить немного воды, чтобы проверить ее целостность. Если сразу не наполнить спиртом, внутри следует оставить немного воды, чтобы предотвратить высыхание дерева. Если древесина высохнет, она сожмется, что может привести к протеканию ствола. Однако, если бы это произошло, проблему можно было бы решить, наполнив бочку водой и позволив дереву впитать воду и набухнуть.
Использование бочек для виноделия и уход за ними | Виноделие 101
Использование дубовых бочек является традицией виноделия, поддерживаемой как домашними, так и коммерческими виноделами. Использование бочек придает качество любому винному погребу. Выдержка в дубе придает вкус и аромат, которые невозможно воспроизвести в других емкостях, а также влияет на цвет, профиль танинов и текстуру вина.
Ниже приведены некоторые общие рекомендации по использованию и хранению дубовых бочек.
Подготовка бочки
Перед наполнением бочки выполните одно из следующих действий:
- Наполните бочку 3-5 галлонами горячей воды (пригодной для питья без хлора). Поместите пробку в сливное отверстие и вращайте ствол из стороны в сторону, смачивая внутреннюю часть ствола. Оставьте бочку с пробкой на месте, пока она не остынет. Если утечек нет, а при снятой пробке есть вакуум, то ствол должен быть герметичным. Если возможно, оставьте воду в бочке не менее 8 часов или на ночь, чтобы полностью увлажнить бочку. Повторите процесс, если вакуума нет. Слейте воду из бочки и наполните ее вином.
- Полностью заполните бочку водой и оставьте на 24 часа. Если вы обнаружите какие-либо утечки, дайте бочке пропитаться еще 24 часа.
Предотвращение повышения давления
После наполнения бочек вином может произойти просачивание из-за давления внутри бочки. Чтобы предотвратить просачивание из-за давления:
- Дайте вину достичь температуры помещения, в котором будет храниться бочка. Если вы добавляете холодное вино, оно расширяется при нагревании, создавая давление внутри бочки.
- Используйте гидрозатвор в бочке, наполненной вином, которое не является сухим или не подверглось яблочно-молочному брожению.
Очистка и хранение бочек
После опорожнения бочки вином ее необходимо очистить и немедленно наполнить или подготовить к хранению. Чтобы очистить бочку:
- Полностью слейте вино из бочки.
- Промойте бочку чистой водой. Если возможно, поддерживайте бочку пробкой на дне таким образом, чтобы при распылении в бочку промывочная вода могла стекать по мере распыления. В качестве альтернативы можно добавить 3–5 галлонов чистой воды и перевернуть бочку, чтобы смыть осадок. Полностью слейте это из бочки.
- Добавьте 3–5 галлонов горячего водного раствора B-Brite (перкарбонат натрия) или кальцинированной соды. Покатайте его в течение нескольких минут, чтобы полностью вымыть внутреннюю часть. Полностью слить. Не используйте дезинфицирующее средство на основе хлора.
- Промойте чистой водой, как и раньше.
- Добавьте 3-5 галлонов холодной воды, содержащей 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Покатайте бочку, чтобы полностью смочить внутреннюю часть бочки.