Совет 1: Изготовление колбас в домашних условиях. Изготовление колбасы в домашних условиях
Колбаса домашняя - самый вкусный рецепт
Содержание материала:
Мясная колбаса — один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.
Домашняя колбаса из свинины — простой и вкусный рецепт
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.
Вам понадобятся:
- Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
- Кишки свиные тонкие — 5 м;
- Сало свиное — 500 гр;
- Одна головка чеснока;
- Коньяк — 36 гр;
- Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
- Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
- Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
- Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
- В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
- Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
- В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
- Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
- После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
- Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
- Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
- Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
- После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
- Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
- Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
Куриная колбаса
Курица — диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.
Список продуктов:
- Филе курицы — 0,5 кг;
- Молоко жирностью 1,5% — 0,1 л;
- Одно яйцо;
- Морковь — 0,1 кг;
- Три зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
- В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
- Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
- Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой — снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
- Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
- Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
- После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.
Рецепт приготовления из говядины
Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.
Компоненты:
- Говядина — 2 кг;
- Сало — 500 гр;
- Соль — 0,05 кг;
- Четыре зубчика чеснока;
- Мускатный орех молотый — 5 гр;
- Специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
- Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
- Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
- Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
- Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
- После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.
Вареная колбаса в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- Свиное мясо — 1 кг;
- Сало — 0,3 кг;
- Одно яйцо;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло — 17 гр;
- Специи по вкусу;
- Желатин — 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
- В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
- Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
- Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
- Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.
Ливерная
Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.
Набор продуктов:
- Легкие — 0,8 кг;
- Печень — 0,6 кг;
- Сало — 0,3 кг;
- Сердце — 0.4 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Лук — 0,4 кг;
- Сливки — 0,3 кг;
- Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
- Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
- Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
- Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
- Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
- Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
- Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.
Состав рецепта:
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Свиные кишки — 0,4 м;
- Два зубчика чеснока;
- Кориандр — 8 гр;
- Перец черный — 0,5 гр;
- Нитритная соль — 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу порезать тонкими ломтиками.
- В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
- Все смешать и вымесить фарш.
- Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
- Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура — 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
- В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.
Колбаса без кишок — в фольге
Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.
Что вам понадобится:
- Мясо свиное — 1 кг;
- Сало — 0,2 кг;
- Четыре яйца куриных;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Пряности;
- Фольга для запекания;
- Крахмал — 40 гр.
Инструкция:
- Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
- Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
- Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания — 1 час.
- Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.
Правильная домашняя колбаса для детей
Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.
Состав ингредиентов:
- Куриное мясо — 1 кг;
- Мякоть свинины — 0,3 кг;
- Соль по вкусу;
- Вода;
- Свиные кишки.
Как приготовить:
Измельчить оба вида мяса в мясорубке. В фарш насыпать соль и налить воды. Все тщательно замесить. Оболочку подготовить надлежащим образом. В нее затолкать мясо и обвязать. Варить в течении часа на среднем огне. После того, как блюдо остудится, положить его в холодильник.
Рецепт приготовления из свинины и говядины
Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.
Набор продуктов:
- Мясо свиное — 1 кг;
- Мясо говяжье — 1 кг;
- Чеснок три зубчика;
- Вода;
- Кишки;
- Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая — наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.
Пусть приготовление колбасы отнимет у вас время, зато вы не будете сомневаться в ее качестве, а вкус будет именно такой, как вы любите.
attuale.ru
Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.
Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.
Как приготовить домашние колбаски
Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.
Выбор мяса
Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.
При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.
Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.
Охлаждение
Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.
Помол
Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.
Вымешивание
После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.
Оболочка
Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.
Наполнение оболочки, формирование колбасок
Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉
Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.
Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.
Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.
Термическая обработка
В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 оС.
На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).
В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.
Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.
Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.
Специи и добавки
В качестве добавок к фаршу можно использовать любые ингредиенты, которые дополнят вкус мяса, не затмевая его. Например, чернослив, сыр, яблоки, маслины, вяленые томаты, ананасы, сладкий перец, зерна граната, чеснок и многое другое. Также можно добавлять крепкий и некрепкий алкоголь: белое или красное вино, коньяк и т.д.
Выбор специй также широк и зависит от ваших предпочтений: кардамон, тимьян, розмарин, майоран, базилик, куркума, разные виды перцев, зира, мята и др.
Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке
Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Говядина – 1 кг
- Черева (кишки) – 2-3 м
- Лук – 2 средних
- Зелень
- Соль – по вкусу
- Вода или красное вино – 0,5 стакана
Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)
Приготовление:
- Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
- После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.
Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок
Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) – 1 кг
- Куриное филе – 0,7 кг
- Сало свиное – 0,2 кг
- Яйца – 3-4 штуки
- Крахмал – 4 ст. ложки
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль, перец, специи
Приготовление:
1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.
4. Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.
therumdiary.ru
Колбаса в домашних условиях, рецепты приготовления
Когда не хочется варить, если надо быстро перекусить или сделать нарезку на стол для гостей - конечно, выручит колбаса. Любимейший мясной продукт. Она – тема для народного фольклора, анекдотов, песен. Вспомним хотя бы знаменитые «Два кусочека колбаски…», которые отразили всю российскую действительность лихих 90-х.
Колбаса – продукт интернациональный, у каждого народа есть свои традиции приготовления, все по-своему хороши. Объединяет кулинарные особенности лишь один ингредиент – мясной фарш. А вот из чего он – конины, свинины, говядины или курицы, это дело вкуса.
Полуфабрикат задуман изначально как способ сохранить свежесть мяса. Мясо на жаре портится быстро, еще в древности, во время боевых походов и придумано было вялить или готовить другим способом вырезки, чтобы воины могли долго питаться.
На Кавказе, в Средней Азии и сегодня консервируют цельные мясные куски в виде бастурмы и казы. Фины запекают свои колбасы на раскаленных печах сауны. Утонченные французы добавляют в мясные палочки коньяк, яблоки, требуху.
Сегодня изготовление колбасы – это не способ сохранить филе. Это целый мир вкусов, кулинарных поисков и деликатесов. Колбасу варят, жарят, коптят, вялят, чего только не делают, дабы угодить любителям.
Почему-то у русских хозяек принято покупать колбасу в магазине. А ведь это сегодня не самого лучшего качества продукт. Диетологи бьют тревогу, но отказаться от пары кусочков с батоном – невозможно. В домашних условиях можно сделать натуральную, полезную и вкусную колбасу. Многие боятся сложностей, мол, возиться долго. На самом деле, есть крайне простые рецепты, которые удивят даже гурманов.
Узнаем несколько советов, как сделать домашнюю колбасу. Для этих целей подойдет любой фарш. Хотите - крутите, хотите - рубите мясную вырезку. Те, кто любят кусочки, могут приготовить подобие украинских колбасок – смесь мяса с небольшими кубиками сала. При жарке они вытапливаются и дают сок.
Субпродукты – это отдельная колбасная тема. Очень популярен в России сорт ливерной. В домашних условиях такую колбасу сделать даже проще. И довольно экономно.
В домашнюю колбасу нередко добавляют крупы. Например, гречку. Получается сытно, интересно по вкусу и совсем не дорого.
Любой колбасе нужна оболочка, иначе как мы придадим ей форму. В идеале – натуральная, то есть кишка животного. Если под рукой нет такой – берем пищевую пленку или фольгу.
Подготовить кишку дело действительно хлопотное. Размер нужен не меньше метра. Вымываем, очищаем, вымачиваем не меньше 12 часов, скоблим, чтобы довести до идеальной чистоты. Неприятная процедура, зато продукт натуральный!
Докторская колбаса в домашних условиях
- Мякоть говядины
- Мякоть нежирной свинины
- Стакан молока
- Яйцо
- Щепотка сахара
- Кардамон, соль и черный перец
Подготовленное мясо пропускаем несколько раз через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был идеально измельчен. Всыпаем специи сразу все.
Молоком разбавляем, месим, вбивая яйцо. И вновь весь состав измельчаем блендером до тягучей массы. Фарш получается бледного цвета, весьма не аппетитного. Сделать его ярче помогут несколько капель коньяка или водки. Ставим массу в холодильник остужаться.
Оболочку используем ту, что есть в доме. Если вам удалось найти натуральную, ее и начиняем. Один край привязываем к воронке, другой завязываем крепко, чтобы фарш не выпал. И через воронку маленькими порциями вводим мясную массу в кишку до полного заполнения. Или возьмите мясорубку со специальной насадкой для заполнения оболочки.
Проще, конечно, взять рукав для запекания и начинить его.
Палочку «Докторской» осталось отварить. Берем большую кастрюлю. Но воду до кипения доводить повара не рекомендуют. «Докторскую» колбасу в домашних условиях варим около часа в щадящем режиме.
Вынимаем и в холодную воду. После этого колбаса должна остудиться в холодильнике.
Сырокопченая колбаса в домашних условиях
Дорогое удовольствие, чтобы кушать ее каждый день. Копченые колбаски в домашних условиях обойдутся дешевле. К тому же, только настоящая мастерица сумеет сделать поистине качественное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм говядины или телятины
- Килограмм свинины
- 4 луковицы
- Ложка нитритной соли
- Несколько зубчиков чеснока
- Натуральная оболочка (очищенные кишки)
Приготовление:
В общий фарш перекручиваем мясо, репчатый лук. Чеснок давим сюда же. Нитритная соль нужна для более длительного хранения наших колбасок. В течение суток фарш пропитывается в холодном месте.
Осталось набить кишки смесью в форме плотных сосисок. И поместить в коптильню. Обрабатывается сырокопченая колбаса способом холодного копчения, это позволяет ей сохранить все полезные вещества.
Сам процесс долгий, в несколько этапов. Зато и результат того стоит.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- Свинина с жиром – 1,5 килограмма
- Сало – 700 грамм
- Соль и сахар (второго чуть больше)
- Прованские травы, молотый мускатный орех, кориандр, перец
- Коньяк – 70 грамм
Способ приготовления:
Если вам кажется, что это сложно, вы не ошибаетесь. Даже опытные повара следуют рецептуре. Сначала «доводим до ума» все специи, растирая в ступке. Чистое просушенное мясо натираем пряностями, солью, поливаем благородным спиртным напитком и отправляем мариноваться на целый день.
Пропитанные кусочки мельчим на крупной мясорубке. Сало, заранее посоленное, вручную режем на мелкие кусочки. Это знакомые нам куски шпика в палке колбасы.
Ювелирно нашпиговываем кишку нашим фаршем. Из обозначенного количества продуктов должно выйти несколько колбасных рулетов. В нескольких местах нужно сделать незаметные отверстия, чтобы лишний воздух вышел из-под пленки. В таком виде сыровяленая колбаса усыхает 5 дней, в сухом месте при комнатной температуре.
Как сделать куриную колбасу в домашних условиях
- Килограмм куриного филе
- Сало – 300 грамм
- Свиные кишки – около 3 метров
- Стакан сливок
- Соль, чеснок, перец, лавровый лист
Для колбасы подойдут части тушки, где много мяса – бедра, филе, окорочка.
Рубить мякоть можете, как нравится, кубиками или размельчить на мясорубке. Крученое сало придаст суховатому куриному мясу сочности.
Все специи, крошеную лаврушку и сливки объединяем в нашу мясную массу. Вымешиваем до единой консистенции. Смесь должна настояться в холоде.
Куриный фарш немного жидковатый на вид. Если у вас получился плотным, то разбавить его всегда можно молоком или бульоном.
Набиваем оболочку вручную или на мясорубке с насадкой. Проколите в нескольких местах, чтобы проварились колбаски лучше. Варим минут 20, не больше. А чтобы мясо стало ароматнее, поджарим до золотистого цвета.
Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином
Делать проще, чем колбасу из свинины. Собственно, в составе два основных ингредиента – куриное филе и желатин. Остальное – на ваше усмотрение. Обычно, кладется перец, соль, чеснок.
Интересен сам процесс создания деликатеса. В порезанное на кусочки филе с усилием втираем крупинки желатина, грамм 40. Все это, конечно, в приправах. Оставляем пропитаться и даем разбухнуть желатину.
На этот раз берем пищевую пленку и формируем сделанный фарш в ней, закручивая. Варить в таком виде колбасу из курицы в домашних условиях чуть больше часа. А потом оставляем остывать, пока желатин не станет плотным. Такая закуска оригинальнее холодца и зельца!
Как сделать домашнюю колбасу без кишок
Свиные кишки легко заменяются пищевой пленкой, фольгой или рукавом для запекания. И делать в искусственной оболочке палочки и каральки намного проще.
Что нам понадобится:
- Свиное и куриное филе по 1,5 кг
- Сало – 250 г
- 4 яйца
- Соль и крахмал
- Чеснок, специи
К перекрученному фаршу из мясных продуктов добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Яйца скрепляют нашу заготовку. Крахмал выполняет ту же функцию.
На отрезок фольги накладываем в виде продолговатой формы весь фарш. Плотно закрываем со всех сторон. Домашняя колбаса без кишок будет готовиться в духовке примерно час. Ее можно оригинально подать, порезав, как рулет, на кружочки. И, кстати, они прекрасно замораживаются.
Печеночная колбаса в домашних условиях
Печеночную колбасу еще называют ливерной. И разнообразить ее состав можно чем угодно – специями, крупой, овощами.
Что понадобится:
- 500 грамм печени, которую любите
- 300 грамм сала
- 100 грамм молока
- 3 луковицы
- 3 яйца
- Щепотку манки
Как приготовить колбасу:
Часть жира режем, в качестве кусочков шпика, оставшийся – перекручиваем вместе с печенью.
Пассируем лук и ароматную добавку кладем в фарш.
Остальные ингредиенты перемешиваем в общей миске и объединяем с печеночной заготовкой.
Смесь с белыми вкраплениями набиваем в кишки и запекаем уже сформированные сосиски. Время приготовления печеночной колбасы в домашних условиях меньше, чем с мясом - порядка 40 минут.
Согласитесь, любой из рецептов – украшение стола. И голову ломать не нужно, чем удивить гостей. Время, конечно, потратите, зато и статус умелой хозяйки вам обеспечен.
delaismelo.ru
Как приготовить домашние колбаски - пошаговый рецепт
Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!
Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!
Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.
к содержанию ↑Совет Поваренка
Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:
По выбору мяса
Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.
При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.
По специям
Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.
О сочности изделий
Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!
Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.
О прокалывании оболочек
Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.
Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.
к содержанию ↑Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»
Ингредиенты
- Свинина нежирная — 1,5 кг + -
- Сало свежее — 0,5 кг + -
- Говядина (вырезка) — 1 кг + -
- Лук репчатый — 2 головки + -
- Чеснок — 5-6 зубков (или по вкусу) + -
- Черный перец, свежесмолотый — 1 ч. л. + -
- Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + -
- Кориандр свежесмолотый — несколько горошин + -
- Тмин — 0,5 ч. л. + -
- Любые пряности — по вкусу + -
- Коньяк — 3/4 стакана + -
- Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + -
Приготовление
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.
2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.
3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, то используем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.
* Совет ПоваренкаНасадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».
1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.
Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.
Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.
2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.
Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!
tvoi-povarenok.ru
Как сделать в домашних условиях колбасу? +видео уроки
В сегодняшней статье мы расскажем вам как о том, как сделать в домашних условиях колбасу. Впервые такое блюдо было приготовлено еще при Петре l, когда он привлек поваров из Германии и они рассказали секреты этого блюда.
С тех пор прошло много времени и сегодня существует множество различных рецептов, по которым можно приготовить колбасу в домашних условиях. Главное преимущество от изделия, сделанного на заводе в том, что вы точно знаете, из чего приготовили ваше блюдо.
С чего начать приготовление
Самое первое, что вам надо сделать — это отобрать правильно мясо, рассортировав его по категориям. Лучшим для изготовления колбасы считается постное мясо – его применяют для колбас высших сортов. Как определить, что оно постное. Для этого существуют следующие критерии:
- большая часть в его составе это мякоть
- приблизительная доля жира в таком мясе около тридцати процентов (треть).
Если вы хотите использовать более жирное мясо (где часть жира превышает половину), то у вас получится колбаса первого и второго сорта. В производственном процессе не используется жирное мясо – оно вовсе не пригодно для колбас.
Правильно обрабатываем кишки
Что случится если долго смотреть в глаза человеку
15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Чего не следует делать в социальных сетях
Низменным компонентом, который используется для приготовления колбасы в домашних условиях, считаются тонкие кишки. Стоит учесть, что их следует правильно обработать сразу же после извлечения из забитого животного. Для начала из них убирают всевозможные брыжейки, после чего выкладывают в емкость с водой. Там же кишки разрезают на части, длиной до пяти метров каждая, предварительно вычистив их от всевозможных частиц изнутри.
Когда они будут промыты, их следует вывернуть наизнанку, засалить и скоблить с помощью ножа. После той процедуры их требуется опять промыть водой и обработать раствором марганцовки – это считается последней стадией обработки. Если вы хотите сделать сырокопчёную колбасу, то следует продолжить подготовку, а именно – замочить кишки в соленой воде примерно на несколько недель (около трех или четырех).
Если вы не хотите заниматься таким муторным процессом, то можно приобрести уже готовые кишки в специальном магазине.
Готовим фарш
Для фарша вы можете взять мясо различных животных, главное чтобы оно было чистым от всяческих сухожилий, пленок и хрящей. Как только оно будет очищенно от всего этого, мясо следует порезать на куски по триста грамм и засолить. В таком состоянии оно должно пролежать пару суток в холодном помещении.
По истечению этого срока, вам надо измельчить мясо на фарш, добавить к нему различные специи, чеснок и соль. В некоторых рецептах, если вы решили использовать мясо разных животных, то каждое мясо замачивается отдельно. Шпик следует перекрутить на мясорубке и потом добавить в фарш, распределив его по всей массе.
Наполнение колбас
Как вести себя если вас окружают хамы
9 самых жутких пыток древнего мира
В какой позе лучше спать
После того как мясо и кишки готовы, мы можем перейти к этапу создания колбас – наполнения кишок мясом. Для этого, один конец кишки надо завязать, а на другой край одеть шприц, цевку мясорубку или большую воронку – главное, чтобы вы могли «заправлять» кишки. Как только вы найдете такой предмет, вам следует натянуть кишку на предмет до завязанного конца – под весом мяса, кишка сама станет опускаться. Во время напыления мясом, главное хорошенько все трамбовать – чтобы не появлялись пустоты или пузыри. Именно в таких местах будет скапливаться жидкость. При этом также не следует напихивать в кишки очень много мяса, иначе на этапе термальной обработки она просто лопнет – смотрите не перестарайтесь.
Правда данные утверждения не действуют для колбас, которые вы планирует закапчивать – они уменьшаются в объемах во время обработки.
Когда практически вся кишка будет заполнена мясом, вам следует завязать другой ее свободный конец. Если колбаса получилась очень длиной или большой, то можно использовать специальный шпагат, чтобы перевязать ее по всей длине.
Осадка колбасы
Когда колбасы готовы и наполнены, их следует поместить в специальном помещении, в котором они должны повисеть некоторое время. Старайтесь, чтобы выбранное место было максимально чистым, хорошо проветривалось, и в нем было сухо.
Обжаривание колбасок
Когда вы дойдете к этапу термической обработки, то перед ней, вам следует проделать с колбасами небольшой фокус. Суть этого действия в том, чтобы проколоть оболочку колбасы в некоторых местах – это убережет продукт от разрыва оболочки и даст вытекать лишней жидкости. Кроме этого, перед тем как жарить колбасу, вам надо ее подсушить в печи или хорошенько прокоптить, на это вам понадобится примерно один час.
Жариться колбаса при температуре около ста восьмидесяти градусов, в течении тридцати минут – этого времени должно с головой хватить, чтобы блюдо было готов. После этого, колбасу следует охладить в сухом и прохладном помещении, при этом она должна находиться в подвешенном состоянии.
С первого взгляда, процесс приготовления колбасы в домашних условиях может выглядеть очень сложным, но это только на первый взгляд. Таким же образом вы можете готовить и другие колбасы, например: домашнюю любительскую, варенную или копченную.
Прежде чем вы начнете готовить колбасу в домашних условиях, вам надо выбрать просторное, хорошо проветриваемое и сухое помещение, в идеале это будет кухонное помещение. Кроме этого условия, есть еще множество других, в первую очередь это наличие специальных инструментов и посуды: мясорубки, шприца для набивки кишок и многие другие.
Итак, вы уже ознакомились с основными этапами приготовления колбасы в домашних условиях. Ниже мы представим один из самых простых рецептов, а именно – укажем все ингредиенты, которые вам потребуются.
- Примерно три килограмма свинины;
- Триста грамм сала;
- Соль, в расчете, что на один килограмм мяса надо примерно двадцать грамм;
- Разнообразные специи на ваш вкус: майоран, красная паприка, душистый перец, тимьян и многое другое;
- Примерно сто грамм чеснока;
- Пол килограмма воды со льдом.
Стоит учесть, что пропорции рассчитаны именно на вес мяса в три килограмма.
Используя советы, которые были приведены выше, вы с легкостью приготовите колбасу в домашних условиях.
Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать колбасу в домашних условиях, поможет вам. Удачи и успехов!
Видео уроки
uchieto.ru
Как делать в домашних условиях колбасу? +видео уроки
Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).
А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.
Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.
Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.
Последовательность приготовления колбасы
Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.
Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).
Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.
Домашняя колбаса
А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.
Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.
Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.
Ливерная колбаса
Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно: две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.
Говяжью печень пропустите через мясорубку . Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.
Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.
Копченая домашняя колбаса с луком
Вам нужно: столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.
Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.
Охотничьи колбаски по-домашнему
Для них нужны кишки, а для фарша: три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.
Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.
Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.
Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.
Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.
Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.
Видеоуроки
uchidoma.ru
Изготовление колбас в домашних условиях 🚩 как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты
Всевозможные колбаски и сосиски, приготовленные в домашних условиях, – это очень вкусно! А основное преимущество домашней колбасы перед магазинной – ее натуральный состав и ваша уверенность в том, что едите вы и ваши дети. Поэтому предлагаем вам окунуться в интереснейший мир домашнего колбасотворения!
В первый раз вы, скорее всего, сделаете самую простую колбасу для жарки, а затем сможете уже приготовить и сосиски, и сардельки, и свою первую вареную и даже сыровяленую колбасу. Поверьте, скоро вы забудете о необходимости приобретать эти продукты в магазине! А чтобы упростить себе задачу, посмотрите видео урок, где вам буквально за несколько минут покажут, как это делать, познакомьтесь с интересными рецептами и получите полезные советы.
Рецептов домашней колбасы сотни. Ее можно делать из всех видов мяса, птицы, печени, с добавлением сыра, грибов, картофеля, гречки и других ингредиентов. Домашние условия позволяют сделать колбаски практически любым способом приготовления – варить, вялить, поджарить, запечь, подкоптить.
В зависимости от способа приготовления, ингредиентов и личных вкусовых предпочтений, домашние колбаски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде: на завтрак для бутербродов, как закуску к обеду или как горячее мясное блюдо на ужин. Однако стоит отметить, что большинство диетологов рекомендуют в качестве гарнира к колбасным изделиям остановить выбор на тушеных овощах или зеленых салатах. А вот картошкой, макаронами или кашами в сочетании с колбаской лучше не злоупотреблять.
А самое важное в приготовлении домашней колбасы – оболочка. Оболочкой для колбасных изделий выступают кишки животных. Соответственно, она может быть свиной, говяжьей, бараньей. В супермаркетах изредка встречается консервированная оболочка для колбасных изделий, но ее еще придется поискать. Зато большой выбор натуральных оболочек для колбасы вы можете найти и заказать здесь.
Успехов вам на кухне и приятного аппетита вам и вашим близким!
Когда процесс изготовления мыла в домашних условиях освоен, и перед вами лежат красивые кусочки разной формы и цвета, встает вопрос, как же их упаковать? Ведь вручение голого бруска мыла, пусть даже и эксклюзивного, не принесет положительных эмоций, так как оно оставляет следы на руках и ткани.
Вам понадобится
- - мыльницы;
- - акриловые краски, контур;
- - кисти;
- - целлофан;
- - наклейки;
- - декоративные шнурки, ленты;
- - цветной картон;
- - клей.
Инструкция
Приобретите небольшие пластиковые мыльницы подходящего размера. Нарисуйте на них специальным контуром, который используется для создания витражей, простой геометрический или цветочный мотив. Оставьте до полного высыхания. Заполните выделенные области красками соответствующего цвета, старайтесь не вылезать за контур. Поместите каждый кусочек мыла в отдельную форму, закройте. Заранее предупредите тех, кому будете вручать подарки, что при контакте с водой краска может слезть, поэтому упаковка носит чисто декоративный характер. Используйте тонкую папиросную бумагу, ее можно найти в коробках из-под обуви, она применяется в качестве прослоек при упаковке мужских сорочек и поло. С помощью трафарета и спонжа нанесите на всю поверхность символические рисунки – сердечки, звезды, зерна кофе, упрощенные цветочки. Вырежьте квадраты подходящего размера, заверните мыло в бумагу так, как в советских магазинах упаковывали сыр или колбасу. Перевяжите лентой.Приобретите упаковочную целлофановую пленку, отдайте предпочтение прозрачному варианту без рисунка. Можно также использовать пакеты от цветочных букетов. Вырежьте квадраты. Поместите в центр каждого брусок мыла, приподнимите концы, сформируйте аккуратный узелок. Завяжите его лентой или шнурком. На наклейке (придайте ей форму нижней стороны мыла) напишите название каждого образца, придумайте что-нибудь романтическое, например, для кофейного мыла подойдет «Утренний эспрессо для любимого». Также вы можете указать состав мыла, его компоненты.
Склейте коробочки в виде куба или параллелепипеда. Вы можете самостоятельно раскрасить картон или приобрести в отделе для детского творчества материал с золотой или гофрированной поверхностью. Поместите мыло в коробочку, насыпьте туда же лепестки роз, соцветия гвоздики, мимозу, еловые веточки, все, чей аромат хорошо сочетается с запахом изделия. Закройте.Видео по теме
www.kakprosto.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.