Как быстро сделать творог из молока в домашних условиях. Как быстро сделать творог из молока в домашних условиях
Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт 🍓
Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.
Ингредиенты для творога:
• молоко (свежее) – 3 литра;
• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.
Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.
Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.
После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.
Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.
Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.
Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.
Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.
lubimierecepti.ru
Как быстро приготовить творог дома – bit.ua
Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.
В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.
Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.
Как приготовить творог в домашних условиях
Ингредиенты
1 л молока1/2 чайные ложки соли3 столовые ложки сока лимона
Шаг 1
В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.
Шаг 2
Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.
Шаг 3
Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.
Фото: BBC, mynewroots
bit.ua
Как сделать творог из молока в домашних условиях: лучшие рецепты
Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.
Под каждым рецептом рекомендуем видео, в котором наглядно видно как просто приготовить творог своими руками.
Подбор продуктов и секреты приготовления
Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.
Особенности продукта из пастеризованного молока:
- При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
- Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
- Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
- Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.
Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.
Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:
- Содержание большого количества кальция и витаминов.
- Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
- Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
- Малые затраты.
Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:
- Прокипятить — довести до кипения.
- Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
- Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.
Посуда и инвентарь
В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.
Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.
При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.
Техника приготовления
Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.
В мультиварке
- На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
- Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
- С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.
В микроволновке
- В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
- Микроволновку включают на мощность 400 W.
- Таймер выставляют на 10 минут.
- Остужают полученную массу, процеживают через марлю.
Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.
В духовке
- Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
- Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
- Остужают, сливают сыворотку.
На плите
- Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
- Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
- Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.
Рецепт молока с лимоном
Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- 1 л. молока,
- сок 0.5 лимона.
Способ приготовления:
- Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
- Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
- Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.
Получается зерненный продукт. Рекомендуем видео-рецепт от бабушки Эммы:
Рецепт с хлористым кальцием
Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.
Для этого нам понадобится:
- 1 л. молока,
- 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.
Приготовление:
- Подогревают молоко.
- Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
- Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
- Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.
Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.
Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.
1tvorog.ru
Как сделать творог в домашних условиях из молока?
Зная, как сделать творог в домашних условиях из молока, можно порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами натурального состава. Источник белка, кальция и фосфора, кладовая минеральных веществ, витаминов и ферментов может быть приготовлен из известных, экологически благополучных продуктов.
При этом можно заранее запрограммировать желаемую жирность и обеспечить предпочитаемую консистенцию.
Какое взять сырье
Для приготовления творога в домашних условиях можно использовать следующие варианты молока:
- домашнее натуральной жирности;
- разбавленное;
- кипяченное;
- магазинное пастеризованное с различным процентом жира.
В зависимости от выбора можно получить мягкую однородную массу либо зернистой консистенции творог. И то, и другое – полезный диетический продукт с разницей в наличии жидкости и количестве жира.
Предпочтение стоит отдать молоку, приобретенному от известных животных. Это исключает возможность попадания в сырье антибиотиков (в торговле — для продления срока употребления) и компонентов, улучшающих вкусовые качества и аромат.
В качестве закваски подойдут:
- кефир;
- сметана;
- кусочек ржаного хлеба либо сухарик.
Имеются рецепты с использованием уксуса (можно яблочного) и лимона. Среди аптечных препаратов популярностью пользуются таблетки специальных заквасок и хлористого кальция.
Сколько времени занимает приготовление
Основное время приготовления — это скисание молока. В зависимости от его первичного состояния (свежесть, предварительное кипячение, качество емкости, в которой хранилось), оно может занять от нескольких часов до двух суток.
Как приготовить быстро
Ускоряет процесс повышенная температура воздуха, возможно, слабая водяная баня либо специальный прибор для приготовления творога.
Зрительно окончание первого этапа определяют по разделению продукта на фракции (жидкую, почти прозрачную и более плотную, белую, собравшуюся наверху сосуда).
С этого момента, поместив будущий продукт на водяную баню, следует подождать 40-50 минут, после чего приступить к отделению творожного компонента.
Процесс процеживания – 50-60 минут.Приготовление окончено. Хранить домашний творожок нужно в холодильнике в чистой посуде, закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить его высыхание.
О том, как сделать творог из молока и кефира (и не только) в следующем разделе.
Детали приготовления
Так как сделать творог из молока в домашних условиях?
Пошаговый рецепт имеет ряд общих нюансов, но в каждом конкретном случае может немного отличаться.
- готовим выбранное сырье. На 1 л теплого (либо комнатной температуры) молока понадобится стакан кислого молочного напитка (кефира, простокваши, йогурта) или 2-3- столовые ложки сметаны. Не имея кисломолочного продукта, многие используют кусочек ржаного хлеба: в нем масса дрожжевых бактерий, обеспечивающих необходимое сквашивание молочных компонентов;
- смешиваем ингредиенты, помещаем смесь в стеклянную либо глиняную емкость, накрываем салфеткой и размещаем в теплом месте;
- наблюдаем за процессом сквашивания до его завершения (образец полуготового продукта можно взять с фото. В зависимости от количества «закваски» (и сметаны, и лимонной кислоты, и аналогов) срок может разниться. Но слишком много кислых бактерий скажется на вкусовых качествах будущего блюда;
- На заранее приготовленную марлю (либо отрез синтетического мелкоячеистого сетчатого материала) откидываем образовавшуюся массу.
- Завязываем ткань узелком и подвешиваем для полного стекания.
Подставьте под стекающую сыворотку емкость – её можно выпить либо использовать для приготовления блинов, окрошки, оладьев.
Если готовим блюдо для грудничка, можно не сцеживать сыворотку полностью. Тогда будет легче приготовить мягкую творожную массу, добавив, например, банан либо тертое яблочко.
Какие необходимы меры предосторожности
Молочная среда – место, идеальное для размножения многих видов бактерий, в том числе болезнетворного свойства. Наряду с молочнокислыми полезными, здесь могут размножаться стафилококк и псевдомонада, различные виды простейших микроорганизмов, попавших в результате внешнего загрязнения.
Чтобы этого избежать, часто в рецептуру добавляют антибиотики. Творог, приготовленный дома, может их не содержать, если:
- строго соблюдать гигиенические правила,
- не нарушать технологии приготовления,
- не хранить готовый продукт дольше двух суток (если не получилось его использовать, лучше в последующие дни его термически обработать).
Для приготовления качественного продукта необходимо быть уверенным в безопасности компонента для заквашивания.
Если молочнокислый продукт имеет явные признаки порчи, не стоит рисковать. Размножившиеся патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезные алиментарные заболевания.
Как можно регулировать кислотность творога
Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно употреблять творог, имеющий кисловатый привкус (но не перекисший). Это придает яркость приготовленным блюдам и часто используется в качестве естественного кислого оттенка. Такой продукт готовят с использованием в качестве закваски уксуса, лимона, лимонной кислоты и прочих аналогичных компонентов.
Если же повышенная кислотность слизистой оболочке противопоказана (язвенные процессы, гастриты), такое сырье для закваски использовать нельзя. Как альтернатива – сметана, кусочек хлеба, не слишком кислый кефир или простокваша.
В отдельных случаях свежеприготовленный сырой творог не рекомендуется. Тогда его стоит термически обработать либо приготовить из него творожные блюда.
Заключение
Творог, приготовленный в домашних условиях, — питательный, богатый полезными компонентами продукт. Он способствует формированию здоровой костно-мышечной системы, укрепляет сосуды, восполняет в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить и грамотно подать. Тогда этот натуральный молочный продукт сыграет незаменимую роль в здоровом образе жизни.
lovedame.ru
Как сделать творог из свежего молока
Как сделать творог из свежего молока
Вкусный творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с продуктом, который вы приобретете в магазине. Часто мы ленимся делать творог из молока самостоятельно. На самом же деле приготовление творога – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Творог из свежего молока получается нежным, слоистым, вкусным, поэтому он так нравится маленьким детям. Итак, как сделать творог из свежего молока? На приготовление творога у нас уйдет примерно 30 минут.
Необходимые продукты:
- 2 л домашнего молока
- 2 ч. л. лимонной кислоты или 5 ст. л. лимонного сока
Готовим домашний творог правильно1. Выливаем цельное деревенское молоко в глубокую кастрюлю, ставим на огонь.2. Пока молоко греется, необходимо приготовить дуршлаг, марлю, емкость для стекания жидкости.3. Как только молоко поднимется – добавляем лимонную кислоту.4. Когда молоко смешается с лимонной кислотой, пористая творожная масса отсоединится от сыворотки. Сыворотка должна быть прозрачной, если она мутноватая, то нужно добавить еще немного лимонной кислоты.5. Выключаем огонь. Если держать кастрюлю на огне очень долго, то творог получится жестким и резиновым.6. Откидываем отделившийся творог в марлю и сцеживаем сыворотку.7. Тщательно промываем творог под холодной водой, отжимаем остатки жидкости.
Если вы хотите получить мягкий творожок, то просто затяните потуже марлю и подвесьте над емкостью, чтобы сыворотка смогла стечь. Если нужен творог поплотнее, то марлю, в которой он находится, затягиваем потуже и кладем под пресс на некоторое время. Теперь вы знаете, как можно приготовить творог из свежего молока легко и быстро.
загрузка...
iz-tvoroga.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.