Как готовить сыр из молока в домашних условиях: Как сделать домашний сыр из молока и уксуса: простой рецепт

Содержание

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Плюшки от Танюшки .

Плюшки от Танюшки

@cook_1805

Липецк

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

  2. 1 литр  коровьего молока

  3. 200 грамм  сметаны 20 % (у меня деревенская)

  4. 3  яйца

  5. 1 ч. ложка  соли

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Антонина 🌳 и другие отреагировали

Cooksnaps

(8)

Комментарии

(10)

Автор

Плюшки от Танюшки

@cook_1805

Липецк

Меня зовут Татьяна. Увлекаюсь кулинарией, особенно выпечкой. Люблю находить интересные рецепты и воплощать их на кухне.

Больше

Еще больше рецептов от автора

Рыбные рубленые котлеты из лимонеллы 🐟

Гарнир из гречневой каши с яйцами 🥚

Грибы маринованные на зиму- маслята

Зеленые помидоры на зиму

Домашний сыр с зеленью


Порций: 1
Время приготовления:
2 часа
Автор: Хорошие рецепты

Сыр любят многие, но его необязательно покупать в магазине. Если в наличии есть сычужный фермент животного происхождения, то можно смело делать домашний полутвердый сыр. Особое внимание я уделяю молоку, не нужно брать самое свежее и то, которое долго стоит в холодильнике. Можно приобрести парное домашнее молоко, и на следующий день сделать сыр. На мой взгляд, это самый лучший вариант.

Рецепт сыра из молока от Нинель Ивановой.

Сыр из молока

Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.

А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.

рецепт сыра из молока

  • молоко коровье – 4 л,
  • сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
  • вода фильтрованная – 50 мл,
  • соль – 2-3 ч.л.

1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.

2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.

3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.

4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.

5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.

6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.

7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.

Приятного аппетита!

________________________________________________

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину.
Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.

Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Домашний сыр с зеленью

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 5 литров,
  • Свежая зелень – 1 большой пучок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 10 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сейчас сами убедитесь, что сыр дома можно приготовить довольно легко и быстро.

Для начала нужно поставить на огонь молоко и вскипятить его.

Свежую зелень, следует тщательно промыть, встряхнуть, чтобы избавится от ненужной жидкости и после мелко порубить.

Затем в кипящее молоко добавляем соль и сливочное масло. Лучше всего использовать натуральное сливочное масло, оно придает более нежный и мягкий вкус готовому продукту.

Теперь, после того, как в молоке полностью растопится сливочное масло, нужно добавить рубленую зелень петрушки и уксусную эссенцию, которую предварительно смешали с яблочным уксусом.

Снова доводим смесь до кипения, при этом нужно периодически помешивать массу большой ложкой или шумовкой.

Провариваем массу еще 1 – 2 минуты. За это время молоко свернется, и густая творожная масса отделится от сыворотки и поднимется наверх.



Теперь процеживаем домашний сыр из творога через дуршлаг.
Затем нужно завернуть полученную сырную массу в марлю, положить в дуршлаг и сверху поставить груз.

Оставляем на 1 час, за это время стечет вся сыворотка, и масса станет тверже, вы можете придать ей любую форму, перед тем как поставить на нее груз.


Через час достаем домашний сыр из марли, и если вы слишком нетерпеливы, то можете сразу порезать и попробовать домашний пикантный сыр, но лучше всего дать ему полностью остыть, то есть положить в холодильник на час. Мы не отличаемся особой терпеливостью, поэтому порезали сыр сразу же после того как стекла вся жидкость. Готовый домашний сыр из молока получается похожим на мягкий белый магазинный сыр, моя знакомая сказала, что он очень похож на адыгейский сыр.

Для придания вареному сыру более пикантного аромата и вкуса можно добавить в его состав сушеную или свежую паприку, маслины или оливки.

Еще один рецепт вкусного сыра, который я переняла от мамы.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра из творога

У меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим.
Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко.
В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Теперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

Совет:

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.


Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.


Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить сыр дома: 3 простых шага

Руководство для начинающих по приготовлению сыра в домашних условиях: от молока до вкусняшки, это весело…

1. Подогрейте молоко

Первым шагом при приготовлении мягкого сыра является медленное нагревание молока до 86 градусов по Фаренгейту. Это можно сделать на плите с небольшим нагревом.

Подсказка: Лучший способ сделать хороший сыр — начать с хорошего молока.

Ищите молоко, переработанное в вашем штате. Молоко с пометкой «Ультрапастеризованное» не подходит для большинства рецептов сыроварения.

Если вам нужна помощь в поиске молока в вашем районе, посетите наш список «Хорошее молоко» .

2. Добавьте пакет культуры

Затем добавляют культуру и перемешивают, затем накрывают горшок и оставляют молоко на 6-12 часов.

Если вы не используете пакет с предварительно измеренными культурами , возможно, потребуется добавить сычужный фермент для коагуляции молока и образования твердого сгустка.

Что такое культура? Культура — это «дружественные бактерии», которые превращают лактозу, молочный сахар, в молочную кислоту. Добавление определенных культур в молоко предотвращает рост нежелательных бактерий и помогает получить желаемый вкус и консистенцию готового сыра.

3. Слейте творог

Когда молоко будет готово, оно превратится в твердый творог, похожий на йогурт. Творог можно пересыпать в большой дуршлаг, выстланный маслом муслиновым , для стекания сыворотки (жидкости).

Готовую консистенцию вашего сыра можно изменить, высушивая в течение большего или меньшего времени. Большинство творога можно слить при комнатной температуре или в холодильнике.

Примечание: В некоторых рецептах, таких как крем-фреш, сметана и йогурт, этот шаг является необязательным, в зависимости от желаемой текстуры.

Индивидуальная настройка сыра

В дополнение к текстуре, которую можно изменить при сливе творога, вкус можно изменить, добавив травы, фрукты, нарезанные овощи, орехи, мед, джем…

С помощью простого мягкий сыр, в который можно смешивать ваши любимые ингредиенты. Вы даже можете разделить сыр на два или более контейнера, прежде чем настраивать его, чтобы создать разнообразие сыров из одной партии.

В компании New England Cheesemaking Supply Company мы помогаем вам делать сыр и получать удовольствие от сыворотки.

ПОСМОТРЕТЬ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

От новичка до продвинутого легко приготовить сыр дома . Вот некоторые расходные материалы , которые помогут вам начать работу . У нас также есть забавные наборы для приготовления сыра и более ста рецептов для приготовления сыра .

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПОСТАВОК

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КЛУБУ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Получите эксклюзивные скидки, электронные книги по приготовлению сыра, рецепты и многое другое!

Мы второе поколение, семейная компания , приверженная устойчивому развитию и поддержке местного бизнеса, нашего местного сообщества и сообщества производителей сыра во всем мире.

Мы верим в важность любви к тому, что мы делаем, в делимся историями и рецептами , учебные классы и , предоставляющие лучшие материалы для сыроварения . Наш энтузиазм и любовь к своей работе и клиентам по-прежнему остаются для нас путеводной звездой.

ПРОВЕРЬТЕ НАШИ ПРОДУКТЫ

Помощь вам Готовьте сыр и Развлекайтесь Вдоль сыворотки

Получите эксклюзивные скидки, электронные книги по приготовлению сыра, рецепты и многое другое!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КЛУБУ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Руководство для начинающих по приготовлению сыра в домашних условиях: от молока до сладкого, это весело…

1. Подогрейте молоко

Этап 1. Первым этапом приготовления мягкого сыра является медленное нагревание молока до 86F градусов. Это можно сделать на плите с небольшим нагревом.

Подсказка: Лучший способ сделать хороший сыр — начать с хорошего молока.

Ищите молоко, переработанное в вашем штате. Молоко с пометкой «Ультрапастеризованное» не подходит для большинства рецептов сыроварения.

Если вам нужна помощь в поиске молока в вашем регионе, посетите наш Список хорошего молока .

2. Добавьте пакет культуры

Этап 2. Затем добавляется культура и перемешивается перед тем, как накрыть горшок и дать молоку отстояться в течение 6-12 часов.

Если вы не используете пакет с предварительно измеренными культурами , возможно, потребуется добавить сычужный фермент для коагуляции молока и образования твердого сгустка.

Что такое культура? Культура — это «дружественные бактерии», которые превращают лактозу, молочный сахар, в молочную кислоту. Добавление определенных культур в молоко предотвращает рост нежелательных бактерий и помогает получить желаемый вкус и консистенцию готового сыра.

3. Слейте творог

Шаг 3. Когда молоко будет готово, оно превратится в твердый творог, похожий на йогурт. Творог можно пересыпать в большой дуршлаг, выстланный маслом муслиновым , чтобы слить сыворотку (жидкость).

Готовую консистенцию вашего сыра можно изменить, высушивая в течение большего или меньшего времени. Большинство творога можно слить при комнатной температуре или в холодильнике.

Примечание: В некоторых рецептах, таких как крем-фреш, сметана и йогурт, этот шаг является необязательным, в зависимости от желаемой текстуры.

В дополнение к текстуре, которую можно изменить при сливе творога, вкус можно изменить, добавив травы, фрукты, нарезанные овощи, орехи, мед, варенье…

С простым мягким сыром ваши любимые ингредиенты могут быть смешать сразу. Вы даже можете разделить сыр на два или более контейнера, прежде чем настраивать, чтобы создать разнообразие сыра из одной партии.

В компании New England Cheesemaking Supply Company мы помогаем вам делать сыр и получать удовольствие от сыворотки.

ПОСМОТРЕТЬ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

От новичка до продвинутого легко приготовить сыр дома . Вот несколько расходных материалов , которые помогут вам начать работу . У нас также есть забавные наборы для приготовления сыра и более ста рецептов для приготовления сыра .

Распродано

Распродано

Распродано

ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПОСТАВОК

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КЛУБУ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Получите эксклюзивные скидки, электронные книги по сыроварению, рецепты и многое другое!

Мы второе поколение, семейная компания , приверженная устойчивому развитию и поддержке местного бизнеса, нашего местного сообщества и сообщества производителей сыра во всем мире.

Мы верим в важность любви к тому, что мы делаем, в делимся историями и рецептами , обучаем на уроках , а предоставляем лучшие материалы для сыроварения . Наш энтузиазм и любовь к своей работе и клиентам по-прежнему остаются для нас путеводной звездой.

ПРОВЕРЬТЕ НАШИ ПРОДУКТЫ

Помощь вам Готовьте сыр и Развлекайтесь Вдоль сыворотки

Получите эксклюзивные скидки, электронные книги по приготовлению сыра, рецепты и многое другое!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КЛУБУ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Можно ли сделать сыр из магазинного молока?

Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.

Кэролайн Томас | 14 августа 2021 г. | Повар, молочная

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли приготовить качественный домашний сыр из купленного в магазине молока? Вы можете, но сначала вы должны знать о двух очень важных шагах! Не у всех есть доступ к сырому молоку, и еще меньше имеют дойную корову, поэтому позвольте мне показать вам, как приготовить вкусный домашний сыр, используя ПРАВИЛЬНОЕ молоко из продуктового магазина.

Мы уже говорили об анатомии молока, что делать, если у вас слишком много молока и даже как заморозить или высушить молоко, чтобы сохранить его для последующего использования , но задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли сделать домашний сыр, когда у вас нет доступа к сырому молоку?

Я хочу поделиться с вами двумя советами, которые вам нужно знать, чтобы приготовить вкусный домашний сыр из купленного в магазине молока. Но не волнуйтесь, если вы хотите сделать сыр из сырого молока, этот метод тоже сработает! На самом деле, дочитайте до конца этого поста объявление о нашем предстоящем молочном классе!

Если у вас есть свежее сырое молоко прямо с фермы или вы используете пастеризованное молоко из продуктового магазина, ваша семья все равно сможет насладиться восхитительным вкусом домашнего сыра.

Вы не поверите, как это просто!

Ожидание окончено, запишитесь на мастер-класс по приготовлению молочных продуктов прямо здесь!

Типы молока

Возможно, вы не знаете, какое огромное количество видов молока можно найти в продуктовом магазине. Итак, какие бывают виды молока?

  • Pasteurized Milk
  • Ultra-Pasteurized Milk
  • Homogenized Milk
  • Non-Homogenized Milk
  • Pasture Raised
  • Raw Milk
  • Whole Milk
  • 2% Milk
  • 1% Milk
  • Skim Milk

Легко запутаться, просматривая ящики и ящики с молоком, поэтому давайте разберем, какие из этих видов молока подходят, а какие нет для изготовления сыров.

Какое молоко можно использовать для приготовления сыра?

Когда вы находитесь в продуктовом магазине, вы хотите найти любое молоко, на котором не написано «ультрапастеризованное». Таким образом, пастеризованное, гомогенизированное, негомогенизированное, пастбищное и сырое молоко можно использовать для производства сыра.

Лучшее молоко, если оно у вас есть, это сырое, негомогенизированное молоко. Неважно, коровье это молоко, козье или даже овечье. Но сырой лучше всего, если вы можете его найти!

Кроме того, при изготовлении сыра лучше всего выбирать цельное молоко, чтобы оно было как можно более жирным. Это не только придаст вашему сыру восхитительный вкус, но и улучшит конечный результат. Откажитесь от обезжиренного, 1% и 2% молока!

Ультрапастеризованное, а также все другие варианты молока, перечисленные выше, можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов, таких как кефир, пахта и йогурт. Но ультрапастеризованный не годится для сыроварения.

Где купить молоко хорошего качества

  • Продуктовый магазин
  • Напрямую от фермера
  • Доля стада

Если вы не можете найти сырое молоко в продуктовом магазине или хотите купить другим способом сырое молоко, его часто можно купить непосредственно у фермера.

Вы также можете присоединиться к стаду, когда вы фактически покупаете часть стада и платите еженедельную или ежемесячную плату за содержание стада. Как совладелец стада, вы имеете право на получение определенного количества молока каждую неделю.

Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, насколько просто можно забрать молоко непосредственно у фермера! (6:55 минуты видео выше.)

Приготовление сыра из магазинного молока

При приготовлении домашнего сыра из магазинного молока есть несколько отличий в шагах, которые вам нужно выполнить. В частности, вам нужно будет добавить хлорид кальция, чтобы компенсировать потери кальция в процессе пастеризации молока.

Вам также нужно дать молоку постоять еще примерно 5-10 минут после добавления сычужного фермента, чтобы творог полностью загустел, чтобы вы могли получить «чистый перерыв».

Если не считать этих двух этапов, при изготовлении сыра между магазинным и сырым молоком нет большой разницы.

Итак, вы готовы сделать свой собственный фермерский сыр?

Практические домашние молочные продукты

Мы так рады объявить о нашем новом мастер-классе! Если вы хотите заниматься приготовлением домашних молочных продуктов, я не могу вас поощрить настолько, чтобы вы заняли свое место в нашей 9-ке.