Содержание
Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт 🍎
На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо.
За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта.
У нас на сайте также освещены многие из них.
Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.
Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный.
В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г.
Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро.
Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях.
Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока.
Домашний сыр из творога и молока
Ингредиенты
Приготовление домашнего сыра
- Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь.
- После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу.
- Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка.
В это время подготовим остальные компоненты.
- Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком вместе с яичным желтком, постепенно вводя соль и соду.
С таким количеством масла наш сыр получится нежным и мягковатым, а при уменьшении количества масла (до 30-45 г) сыр будет более плотным.
- После того, как вся излишняя жидкость стекла, перекладываем сырную массу в емкость со взбитым маслом и яйцом и все хорошенько смешиваем до однородной консистенции.
- Теперь нам нужно на водяной бане проварить сыр. Для этого в широкую емкость с кипящей водой опускаем тару с сырной массой и, регулярно помешивая, выдерживаем ее минут 8.
- Затем выкладываем сырный состав в форму и под гнетом в холодильнике выдерживаем ее 3-4 часа и сыр можно считать готовым.
Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра
Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент.
- Невероятно ароматный и вкусный сыр получается, если добавить к нему мелкорубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Зелень вообще лучше всего подходит для украшения вкуса сыроварного изделия.
- Отличным решением станет использование пряной смеси для придания сыру оригинального вкусового звучания.
- Классическим вариантом можно считать умащение сыра паприкой в порошке или в виде мелко нарезанных болгарских красных перцев.
- Для остроты, соответственно, можно прибегнуть к помощи измельченного черного и красного острого перца или жгучих зеленых и красных измельченных стручков.
- С хреном и горчицей также получается весьма пикантный продукт.
Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса
Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса.
Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок?
Ингредиенты
- Молоко домашнее – 3 литра;
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ст.л.;
Приготовление сыра в домашних условиях
- Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором.
- Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час.
В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком.
Для любителей брынзы, полученный сырный круг необходимо замочить в рассоле на срок от 6 часов до 10 дней, в зависимости от того, какой солености сыр вы предпочитаете.
Хранение домашнего сыра
Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели.
А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода.
Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях
На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.
Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.
Ингредиенты для сычужного раствора
- Сыворотка свежая – 3 л;
- Соль крупная поваренная – ½ ст.;
- Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г;
Приготовление сычужного фермента
- В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
- Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
- Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.
А теперь можем переходить к сыроварению
Ингредиенты для сыра
- Молоко – 10 л;
- Сычужный настой – 0,25 л;
- Соль крупная – 2 ст. ;
Приготовление домашнего сыра
- Молоко нагреваем до температуры 40 о С, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
- Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
- Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
- Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.
А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).
Сыр в домашних условиях из магазинного молока
Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.
И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко (3%) – 1,5 литр;
- Сметана (20%) – 0,3 кг;
- Соль поваренная крупная – 2 ч.л.;
- Яйца свежие куриные — 4 шт.;
Приготовление
- Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
- В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
- Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
- Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.
На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.
Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!
ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото
Сыр – это продукт, который продается в каждом магазине или супермаркете. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Сегодня существует немало рецептов такой пищи. Она является не только вкусной, но и полезной. Ведь в процессе приготовления продукта используются только натуральные ингредиенты, потому он не содержит консервантов и других искусственных добавок. Как сделать сыр домашний из молока? Популярные рецепты представлены в разделах статьи.
Разнообразие вариантов
В домашних условиях можно сделать множество видов данного блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания, используют для его приготовления ингредиенты с низким процентом жирности. Кроме того, существует немало сортов такого кушанья. Можно сделать сыр с мягкой или твердой текстурой, плавленый или кремообразный.
Продукт используют для приготовления бутербродов, добавляют в пиццу, макароны, запеканки, овощные салаты. Эта пища не только вкусна, но и полезна. Ее охотно едят и дети, и взрослые. Сделать сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует немало простых и быстрых рецептов этого блюда. Для него необходимы дополнительные ингредиенты: сливочное или подсолнечное масло, творог, сметана либо кефир. Можно добавить пряности, зелень, овощи, обжаренные грибы, орехи, ветчину или маслины. Опытные хозяйки готовят сыр с особой закваской. Ее называют сычужным ферментом. Однако многие кулинары обходятся и без этого продукта.
Простой рецепт блюда
Для его приготовления требуется:
- 500 миллилитров молока.
- Полкилограмма творога.
- 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
- Масло сливочное в количестве 50 г.
- Одно яйцо.
- Половина маленькой ложки соли.
Как сделать домашний сыр из молока? Простой рецепт представлен в данном разделе. Для приготовления блюда понадобится кастрюля большого размера и деревянная лопатка. Молоко помещают в посудину, соединяют с творогом, ставят на плиту и варят на слабом огне. Продукты нужно время от времени помешивать. После того как масса дойдет до состояния кипения, ее готовят еще пятнадцать минут. От молока должна отделяться сыворотка. Смесь выливают в дуршлаг, застеленный марлей. Ждут, когда жидкость стечет полностью. В посудину, в которой варилась масса, помещают сливочное масло. После того как продукт растает, к нему добавляют яйцо, соду. Компоненты перемешивают при помощи деревянной лопатки. В посудину кладут массу из молока, готовят ее еще пять минут на слабом огне. Можно поместить в кастрюлю немного сыворотки.
Продукты надо время от времени перемешивать. Когда масса хорошо проварится, ее следует положить в пластиковую форму. Остывший продукт убирают в холодильную камеру.
Рецепт с использованием кислого молока
Для приготовления блюда понадобится:
- Одно яйцо.
- Немного соли.
- Литр прокисшего молока.
- Зелень укропа – по вкусу.
Это уникальный, простой и быстрый рецепт кушанья.
Для приготовления блюда не нужно использовать закваску. Как сделать домашний сыр из прокисшего молока? Укроп нужно ополоснуть и измельчить. Яйцо растирают с солью при помощи миксера. Соединяют с нарезанной зеленью. Продукты хорошо перемешивают и кладут в большую посудину. Добавляют кислое молоко. Кастрюлю ставят на средний огонь, готовят массу в течение нескольких минут. Затем ее помещают на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость, которая образовалась в процессе варки, должна полностью стечь. Потом ткань завязывают в узелок и кладут сыр под гнет. Его надо держать в прохладном месте около двух часов. Затем массу помещают в другую посудину и убирают в холодильную камеру на тридцать минут. В следующем разделе статьи рассказывается о том, как приготовить сыр из молока и уксуса в домашних условиях.
Еще один простой рецепт
В состав блюда входят следующие продукты:
- Молоко в количестве 19 л.
- Шесть маленьких ложек фермента сычужного в жидком виде.
- 2 ст. л. винного уксуса белого.
Как сделать домашний сыр из молока и уксуса? Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Для приготовления блюда потребуется большая посудина. В нее помещают молоко и подогревают его на сильном огне до температуры 38 градусов. В 600 миллилитрах теплого продукта растворяют фермент. Полученную массу добавляют кастрюлю. В посудину также надо поместить уксус. Ингредиенты перемешивают при помощи деревянной лопатки. Оставляют их под крышкой на два с половиной часа. Должна получиться упругая масса с гладкой текстурой.
Посудину помещают на плиту, смесь утрамбовывают руками. Затем ее нагревают до температуры 60 градусов. Потом массу убирают с плиты и кладут в специальные корзинки для сыра. Их надо держать над тарелками, чтобы жидкость могла полностью стечь. После этого формы следует перевернуть. Поместить продукт в другие посудины. Через 24 часа сыр можно попробовать.
Способ приготовления домашней брынзы
В состав кушанья входит:
- Молоко в количестве двух литров.
- Шесть яиц.
- Две большие ложки соли.
- 400 грамм сметаны.
Как сделать сыр домашний из молока по такому рецепту? О способе приготовления брынзы рассказывается в данной главе. Для приготовления кушанья яйца надо растереть со сметаной в большой кастрюле. Соединить с молоком и поставить на огонь. Ингредиенты варят, время от времени помешивая. Ждут, когда масса дойдет до состояния кипения и из нее начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. На его поверхность помещают смесь.
Нужно подождать, когда из массы вытечет вся сыворотка. Потом брынзу заворачивают в ткань и кладут под гнет. Держат в прохладном месте несколько часов. Затем продукт надо убрать в холодильную камеру.
Рецепт без добавления яиц
В состав блюда входят следующие компоненты:
- Пол-литра молока.
- Творог в количестве 500 грамм.
- Половина маленькой ложки соли.
- Немного куркумы или шафрана (чтобы придать продукту золотистый оттенок).
- Сливочное масло в количестве 50 грамм.
- Половина маленькой ложки соды.
Как сделать сыр домашний из молока без добавления яиц? Творог надо растереть при помощи блендера. Полученная масса должна иметь однородную текстуру. Посудину с молоком ставят на плиту. Доводят до состояния кипения. Соединяют продукт с творогом. Массу нужно готовить на среднем огне в течение десяти минут. Ее следует время от времени помешивать. Дуршлаг покрывают толстым слоем марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Сыр кладут в миску, соединяют с солью, мягким сливочным маслом, куркумой либо шафраном и содой. Взбивают компоненты при помощи блендера. Затем их подогревают на слабом огне, время от времени помешивая. Масса должна хорошо отделяться от стенок посудины. Ее убирают с огня и охлаждают. Формируют из смеси кружок, который надо положить в миску, покрытую маслом. Оставляют сыр на четверть часа. Потом продукт убирают в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно пробовать.
Рецепт сыра на основе козьего молока
В состав кушанья входят следующие компоненты:
- Килограмм творога.
- Сода пищевая в количестве 12 грамм.
- Три литра молока козьего.
- Одно яйцо.
- Соль – 1 щепотка.
Как сделать домашний сыр из козьего молока? Рецепт описывается в данной главе. Для приготовления блюда понадобится большая посудина. В нее помещают молоко, ставят кастрюлю на огонь и доводят до состояния кипения. Затем добавляют в массу творог. Продукты готовят еще двадцать минут, время от времени помешивая. Дуршлаг надо застелить толстым слоем марли. Поместить на него массу и дождаться, когда вся жидкость стечет. Затем сыр перекладывают в тарелку. Соединяют с яйцом, сливочным маслом, содой, солью. Миску надо поместить на водяную баню и готовить в течение десяти минут с того момента, когда вода начнет закипать. Массу перекладывают в бутылку из пластика с отрезанной верхушкой, которую убирают в холодильную камеру и держат там до остывания.
Блюдо с мягкой текстурой
Как сделать сыр домашний из молока по данному рецепту?
Для приготовления кушанья понадобятся такие продукты:
- Две большие ложки соли.
- Два литра молока козьего.
- Сметана в количестве 400 г.
- Шесть яиц.
Молоко соединяют с солью в большой посудине. Кастрюлю ставят на огонь. Доводят до состояния кипения. Яйца следует растереть со сметаной. Соединить с молоком и хорошо перемешать. Затем надо подождать, когда из массы начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. Помещают на него смесь. Вся сыворотка должна стечь. Затем сыр заворачивают в слой ткани и кладут под гнет массой около 1 килограмма. Держат под прессом примерно пять часов. Затем блюдо убирают в холодильную камеру.
Как сделать домашний сыр из коровьего молока в мультиварке
В состав кушанья входит:
- Одно яйцо.
- Молоко кислое в количестве 1 литра.
- Маленькая ложка соли.
Это довольно простой и быстрый рецепт кушанья. Как сделать сыр домашний из молока в мультиварке? Яйца соединяют с солью. Хорошо взбивают при помощи миксера или венчика. Смешивают с молоком и кладут в чашу прибора. Готовят продукт в программе «Пирог» около четверти часа. Дуршлаг покрывают несколькими слоями марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Затем сыр заворачивают в ткань.
Ставят под пресс на один-два часа. Потом следует поместить продукт в форму и убрать в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно достать и попробовать. Если хозяйка хотела бы сделать сыр с твердой текстурой, ей надо держать его под прессом в течение нескольких часов.
Шесть важных этапов производства сыра
Основной процесс превращения молока в сыр
По
Дженнифер Мейер
Дженнифер Мейер
Писатель кулинарии, автор кулинарных книг и разработчик рецептов Дженнифер Мейер специализируется на создании здоровых и диетических рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 19.09.19
Рабочие рубят творог для сыроварения Getty Images/Monty Rakusen
Изготовление сыра — это и искусство, и наука. Сыроделы в такой же степени полагаются на измерения уровня pH и прививки от конкретных плесеней, как и на свои собственные чувства зрения, осязания и обоняния.
В производстве сыра есть шесть важных этапов: подкисление, коагуляция, отделение творога и сыворотки, соление, формование и созревание. Хотя рецепты для всех сыров различаются, эти шаги описывают основной процесс превращения молока в сыр, а также используются для приготовления сыра в домашних условиях.
Подкисление
Первым этапом производства сыра является подкисление. На этом этапе в молоко добавляют закваску, которая превращает лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Это изменяет уровень кислотности молока и начинает процесс превращения молока из жидкости в твердое вещество.
Коагуляция
Коагуляция – это процесс превращения жидкости в полутвердое состояние. При изготовлении сыра фермент, называемый сычужным ферментом, добавляется либо в виде жидкости, либо в виде пасты, чтобы еще больше стимулировать затвердевание молока.
Творог и сыворотка
Когда молоко затвердевает, оно образует творог и сыворотку. Творог – это твердая часть, а сыворотка – это жидкость. На этом этапе творог нарезают с помощью ножа или инструмента, напоминающего грабли.
Разрезание творога еще больше стимулирует выделение сыворотки. Как правило, чем мельче нарезан творог, тем тверже получится сыр. Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, практически не режут. Более твердые сыры, такие как чеддер и грюйер, нарезаются до очень тонкой текстуры. Для этих более твердых сыров творог дополнительно обрабатывается путем обработки чеддером и/или варки. Приготовление творога меняет его текстуру, делая его нежным, а не рассыпчатым.
Когда этот процесс завершен, сыворотку сливают, оставляя творог в покое, чтобы стать сыром.
Соление
Соль добавляется для вкуса. Он также действует как консервант, поэтому сыр не портится в течение долгих месяцев или лет, в течение которых он созревает, и помогает сформировать естественную корку на сыре.
Есть несколько способов использования соли. Соль можно добавлять прямо в творог во время приготовления сыра. Внешнюю сторону сырного круга можно натереть солью или влажной тряпкой, смоченной в рассоле (сильно подсоленной воде). Сыр также можно замочить прямо в чане с рассолом, как и моцареллу.
Формование
На этом этапе каждый вид сыра принимает привычную форму твердого блока или колеса. Сыр помещают в корзину или форму, чтобы придать ему определенную форму. В то же время сыр также прессуют с помощью весов или машины, чтобы удалить оставшуюся жидкость.
Созревание
Этот процесс, называемый affinage , выдерживает сыр до тех пор, пока он не достигнет оптимальной зрелости. В это время тщательно следят за температурой и влажностью пещеры или помещения, где созревает сыр.
Опытный affineur знает, как правильно обрабатывать каждый сыр, чтобы он приобрел желаемый вкус и текстуру. Для некоторых сыров окружающая плесень в воздухе придает сыру отчетливый вкус. Для других плесень заносится путем распыления ее на сыр (бри) или путем инъекции в сыр (сыр с плесенью). Некоторые сыры необходимо перевернуть, некоторые смазать маслом, а некоторые промыть рассолом или спиртом.
Количество времени, которое сыру остается для созревания, зависит от типа сыра и желаемого результата сыродела. Созревание сыра может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, но после того, как он будет готов, он готов к упаковке.
Простое руководство для начинающих
Сыр — один из самых разнообразных молочных продуктов. Он бывает самых разных форм, вкусов, текстур и цветов. Но задумывались ли вы когда-нибудь о о приготовлении сыра дома?
Что ж, если вы еще этого не сделали, сейчас ваше время блистать.
Приготовление сыра в домашних условиях почти похоже на создание съедобных предметов искусства. Конечно, у вас есть четкие шаги, которым нужно следовать. Но вам также нужно чувствовать его текстуру, вкус и запах, чтобы делать красивые сыры.
Более того, изготовление сыра — это увлекательное занятие, особенно если вы любите все, что связано с сыром. Это еще и экономия денег.
Вы можете делать необычные сыры для гурманов — от традиционного бри до французского камамбера — за небольшую часть стоимости.
И не забудьте обо всех аппетитных закусках, которые вы можете приготовить! Натрите немного сыра поверх макарон, добавьте к ним крекеры, испеките сырные пирожные или насладитесь ломтиком сыра с красным вином.
Вы готовы отправиться в путешествие по сыроварению? Читайте дальше, чтобы узнать о процессе приготовления сыра в домашних условиях с некоторыми полезными советами и простым в использовании оборудованием.
Объяснение обработки сыра
Как молоко превращается в сыр? Почему молоко окисляется? И как сыр приобретает правильную текстуру и вкус? Обо всем этом и многом другом мы поговорим в этом разделе.
Начнем с того, что процессу производства сыра тысячи лет. Раньше сыроделы хранили молоко в сосудах, сделанных из овечьих или козьих желудков.
Сычужный фермент в животе животного расщепляет молоко на творог и сыворотку. И сыр получится.
К счастью, современным производителям сыра проще. У них есть доступ к лучшему оборудованию и легкодоступным ингредиентам.
Вот основной процесс превращения молока в сыр, разделенный на 8 шагов.
Этап 1. Приготовление молока
Молоко является основным ингредиентом сыра. Тип используемого молока — сливочное, тонированное или обезжиренное — влияет на вкус и текстуру сыра.
Кроме того, сыр из коровьего молока по вкусу отличается от сыра из козьего или овечьего молока.
В начале процесса производства сыра молоко выдерживается некоторое время. Он естественным образом начинает производить молочную кислоту.
Многие сыроделы также нагревают дозревающее молоко. Затем они дают ему остыть до 90 ° F (32 ° C), чтобы он был готов для закваски.
Полезно знать: Для производства одного фунта сыра требуется около десяти фунтов молока.
Этап 2 – Подкисление и коагуляция
Затем сыроделы скисают молоко. И как? Подкисляя его. Обычно это делается путем добавления в него стартовых культур (дружественных бактерий). Разные культуры производят разные виды сыров.
Затем молоко свертывается. Проще говоря, молоко из жидкого состояния переходит в полутвердое. Сыроделы добавляют в молоко фермент, называемый сычужным ферментом.
В этот момент рН молока меняется, и оно начинает приобретать сырный вкус.
Этап 3. Свертывание молока
По мере застывания молоко распадается на творог и сыворотку. Творог — это свернувшиеся комки, используемые для приготовления сыра. Сыворотка является жидким побочным продуктом.
Полезно знать: Сыворотка является богатым источником белка. Многие производители сыра делают протеиновые коктейли и батончики, используя сыворотку.
Шаг 4. Нарезка творога
После того, как смесь творога и сыворотки разделится, пора нарезать. Сыроделы используют длинные ножи, чтобы прорезать творог. Этот процесс помогает дополнительно разделить творог и сыворотку.
Для изготовления более твердых сыров, таких как пармезан и чеддер, творог нарезают на мелкие кусочки. Для более мягких сыров, таких как моцарелла и рикотта, нарезают более крупные кусочки творога.
После этого сливают сыворотку, оставляя творог в виде мата.
Шаг 5 – Приготовление творога
Творог нагревают для полного удаления оставшейся сыворотки. Приготовление при осторожном помешивании ускоряет процесс.
Через некоторое время творог сожмется и станет похож на желеобразные твердые вещества. Сыворотку снова сливают.
Шаг 6. Посолка творога
Соль придает вкус, текстуру и аромат сыру. Он также помогает сохранить сыр, подавляя рост микроорганизмов, вызывающих порчу.
Соль добавляют в творог одним из нескольких способов. Некоторые сыроделы посыпают рыхлый творог солью. Другие погружают свежий сыр в рассол.
Шаг 7. Формование и прессование творога
Пришло время формовать творог. Доступны различные формы — круглые, прямоугольные, треугольные и т. д., в зависимости от сорта сыра.
В то же время на творог оказывается внешнее давление, чтобы придать сыру характерную форму и сделать его плотным. Это также помогает вытеснить любую оставшуюся влагу.
Шаг 8. Созревание сыра
На этом этапе творог уже стал сыром. Но созревание важно для придания сыру правильного вкуса. Это также помогает обострить вкус.
До созревания сыр хранится в помещении с умеренной температурой, высокой влажностью и достаточной вентиляцией. В то время как некоторые сыры выдерживаются всего месяц, некоторые выдерживаются несколько лет.
После созревания сыр готов к упаковке.
Оборудование, необходимое для приготовления сыра дома
Молоко и закваски — не единственное, что вам понадобится для приготовления сыра в домашних условиях. Вам также понадобится правильное оборудование и инструменты.
Преимущество в том, что вам не нужно ходить в магазин за оборудованием для производства сыра. Большинство из них вы найдете на своей кухне.
Взгляните на эти необходимые инструменты и материалы для приготовления сыра в домашних условиях.
Большая кастрюля
Поскольку для приготовления сыра требуется много молока, вам понадобится большая кастрюля. Большая кастрюля также означает достаточно места для разогрева и перемешивания.
Кастрюли из цельной эмали или нержавеющей стали лучше всего подходят для приготовления сыра в домашних условиях. Также убедитесь, что кастрюля с толстым дном.
Термометр
При приготовлении сыра вам понадобится молочный термометр. Он пригодится при поддержании правильной температуры.
Подойдет любой обычный термометр, но лучше всего иметь такой, который крепится к стенке кастрюли. Вы также можете подумать о приобретении водонепроницаемого термометра.
Мерные чашки и ложки
Производство сыра во многом зависит от аккуратности. Итак, для приготовления сыра в домашних условиях вам понадобятся мерные стаканчики и ложки.
Лучше всего использовать посуду из стекла и нержавеющей стали. Они не вызывают коррозии и легко чистятся.
Нож для сыра
Нож для сыра имеет тонкие лезвия из нержавеющей стали с закругленными концами. Лопасти достаточно длинные, чтобы доставать до дна кастрюли.
Шумовка с длинной ручкой
Шумовка — незаменимый инструмент в процессе производства сыра. Он используется для добавления закваски, включения сычужного фермента, а также для перемешивания и зачерпывания творога.
Скиммеры из нейлона, нержавеющей стали и пластика — самые распространенные из тех, что вы найдете на рынке.
Идея: Как насчет экологически чистого бамбукового скиммера? Он не реагирует, его удобно держать и легко чистить.
Формы для сыра
Формы придают сыру нужную форму. В большинстве форм есть отверстия для правильного стекания сыворотки.
Формы для сыра обычно изготавливаются из нержавеющей стали и пластика. Вы также можете найти деревянные или глиняные формы, но их сложнее чистить и дезинфицировать.
Вот несколько формочек для сыра, которые помогут вам начать.
Марля и масло Муслин
Марля используется для стекания творога. Это одноразовый материал из тканого хлопка. Масляный муслин, с другой стороны, можно стирать, дезинфицировать и использовать повторно.
Если у вас дома еще нет марли, вы можете заказать ее онлайн.
Наборы для приготовления сыра
Вы также можете просто купить полный набор для приготовления сыра в домашних условиях, чтобы не беспокоиться об отдельных элементах.
Для домашнего мастера на рынке полно наборов для изготовления сыра. Они отлично подходят для новичков, которые ищут простые способы приготовления сыра.
Эти наборы включают все, от лимонной кислоты до соли для сыра и сычужного фермента. Кроме того, вы обычно найдете в них термометр, муслиновую бумагу для масла, сито для сыра и буклет с рецептами.
С полным комплектом все, что вам нужно, чтобы начать делать сыр дома, — это немного молока. Вот несколько отличных наборов для приготовления сыра, которые вы, возможно, захотите попробовать.
Как сделать сыр дома
Теперь пришло время делать сыр дома! Это дешевле, чем сыры, купленные в магазине, и это восхитительное хобби, которым можно наслаждаться с семьей и друзьями.
Хотя разные виды сыров имеют разные рецепты, лучше всего начать с простого рецепта, а затем перейти к более сложным.
Следуйте этому пошаговому руководству по приготовлению сыра в домашних условиях.
Шаг 1. Нагрейте молоко
Начните с наливания молока в большую кастрюлю с толстым дном. Медленно нагрейте его до 86°F (30°C). Вы можете сделать это на плите. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно не подгорело на дне кастрюли.
Совет: Используйте утреннее молоко для достижения наилучших результатов. Он более свежий и кремовый.
Шаг 2. Подкисление молока
Одним из способов подкисления молока является добавление в него уксуса. Другой способ — добавить в него культуры (дружественные бактерии).
Этот процесс превращает лактозу в молочную кислоту. Вы также заметите, что вкус сыра начнет развиваться.
Шаг 3. Сверни молоко
Пришло время изменить текстуру молока. Смешайте с молоком коагулянт, например сычужный фермент. Подождите, пока не образуется твердый творог.
Совет: Чтобы убедиться, что творог готов, нажмите на его поверхность.
Шаг 4. Нарежьте творог
Затем нарежьте творог на маленькие кубики с помощью длинного ножа для творога. Это поможет отделить сыворотку от творога.
Большие куски творога сохраняют больше влаги, а значит, сыр будет влажным. Если вам нужен более сухой сыр, нарежьте его кусочками поменьше.
Этап 5. Обработка творога
Этот этап включает перемешивание и приготовление творога. Это поможет высвободить влагу и сделает ваш сыр более сухим.
Вам также потребуется промыть творог и заменить сыворотку водой. Мытые творожные сырки на вкус нежнее, слаще и эластичнее.
Шаг 6. Слейте сыворотку
Пришло время полностью удалить сыворотку. Итак, вылейте содержимое кастрюли через ситечко. В результате у вас останутся только твердые кусочки творога.
Совет: Чтобы сыр стал более твердым и сухим, надавите на творог, чтобы выдавить больше сыворотки.
Шаг 7. Приправьте сыр
Здесь вы придаете сыру нужный вкус. Можно просто посыпать солью сыр. Или вы можете посолить его в течение некоторого времени.
А если вы любите травы, добавьте к ним укроп, розмарин, базилик, зеленый лук и другие микрозелень. Поэкспериментируйте с гвоздикой, черным перцем, чесноком и паприкой, чтобы усилить вкус.
Ваш домашний сыр готов к употреблению!
Простой способ приготовления плавленого сыра
Плавленый сыр — это свежий сливочный сыр, который прекрасно сочетается как с пикантными, так и со сладкими блюдами. Используйте его, чтобы сделать превосходные соусы, пасты и даже глазурь.
Вы можете легко приготовить сливочный сыр дома, следуя этому пошаговому руководству.
Шаг 1. Подогрейте молоко
Начните с наливания молока в кастрюлю. Нагрейте и доведите до кипения. Используйте цельное молоко, чтобы получить более кремообразный вкус.
Этап 2. Закваска молока
Выключите огонь и тщательно перемешайте в пакете закваски. Кроме того, вы можете добавить в него лимонный сок или уксус.
Отложите на некоторое время, пока молоко не свернется.
Шаг 3. Процедите смесь
После того, как молоко свернется и отделится сыворотка, смесь необходимо процедить. Используйте кусок муслина или кухонное полотенце.
Совет: Сожмите ткань, чтобы вся сыворотка стекла.
Шаг 4. Смешайте сцеженное молоко
Когда сцеженное молоко станет нужной консистенции, смешайте его в кухонном комбайне. Через минуту или две вы получите легкий и пушистый сливочный сыр.
Шаг 5. Добавление ароматизаторов
Добавьте соль, чтобы улучшить вкус сливочного сыра. Вы также можете попробовать травы и специи.
Ваш сливочный сыр готов. Обязательно охладите его и используйте в течение недели.
Приготовление безмолочного сыра
Безмолочный сыр — отличная замена для всех веганов/людей с непереносимостью лактозы, у которых есть неконтролируемая тяга к сыру.
У него потрясающий вкус, его легко приготовить, и он сэкономит вам кучу денег.
Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы приготовить безмолочный сыр.
Шаг 1. Выберите и замочите зерновые
Вы можете выбрать такие злаки, как пшеница, ячмень, рис и т. д. Они имеют собственную природную культуру. Замочите и промойте зерна в течение нескольких дней. Вы заметите, что они начинают прорастать.
Далее поместите пророщенные зерна в банку с водой обычной комнатной температуры. Это запустит процесс брожения.
Шаг 2. Замочите немного кешью
Замочите около двух чашек кешью в другой банке. Оставьте их на шесть-восемь часов, пока они не станут мягкими.
Шаг 3. Смешайте кешью и культуру
Поместите зерна и замоченные орехи кешью в кухонный комбайн. Смешайте их, пока не получите гладкую пасту.
Затем переложите пасту в миску и накройте ее.
Шаг 4. Дайте пасте забродить
Дайте пасте из зерна и кешью забродить пару дней. Оставьте при комнатной температуре. Вскоре паста станет немного острой, и вы поймете, что ваш веганский сыр готов!
Когда вкус покажется вам подходящим, охладите сыр.
Приготовление панира в домашних условиях
Панир или творог изготавливается из простокваши. Это отличный источник белка для вегетарианцев.
А если вы любите индийскую кухню, вы также можете использовать его для приготовления вкусных блюд, таких как панир со сливочным маслом, панир пакора, панир тикка и т. д.
Но сначала давайте научимся готовить панир шаг за шагом.
Шаг 1. Нагрейте молоко
Чтобы превратить молоко в панир, вам сначала нужно нагреть его и довести до кипения. Время от времени помешивайте его, чтобы он не подгорел и не образовал крем сверху.
Совет: Добавьте немного сливок в молоко, если вы хотите более сливочный панир.
Шаг 2. Подкисление и свертывание молока
После того, как молоко закипит, влейте в него около двух столовых ложек лимонного сока. В качестве альтернативы вы можете использовать йогурт или уксус. Дайте ему хорошо перемешать в течение минуты.
Вы заметите, что молоко начнет сворачиваться и отделяться от сыворотки.
Шаг 3. Процедите творог
Выключите огонь, когда молоко полностью свернется. Теперь вылейте простоквашу на кусок муслиновой ткани и дайте стечь сыворотке.
Затем хорошо промойте панир под проточной водой. Это поможет вам избавиться от запаха уксуса или кислинки лимонного сока. Отожмите лишнюю воду.
Шаг 4. Создание блока панира
Чтобы получить блок панир правильной формы, сложите муслиновую ткань. Затем положите сверху тяжелый предмет на двадцать минут или около того, чтобы он застыл.
Готовый блок панира нарежьте кубиками. Ваш домашний панир готов превратиться в аппетитное лакомство.
Копченый сыр
Копченый сыр имеет уникальный аромат дыма, который подчеркнет вкус пасты и бургеров. Вы также можете закоптить кусок сыра, хорошо его завернуть и подарить своим близким.
Вот как коптить сыр дома.
Шаг 1. Выберите сыр
Вы можете коптить практически любой сыр, включая швейцарский, моцареллу, гауду и чеддер. Выберите тот, который вы хотите курить, и аккуратно разрежьте его на блоки.
Шаг 2. Установка коптильни
Теперь зажгите коптильню или гриль. Сыр, как известно, плавится, поэтому убедитесь, что температура не превышает 9.0°F (32°C).
Совет: Для достижения наилучших результатов следите за тем, чтобы сыр не был холодным, так как это приведет к образованию конденсата.
Шаг 3. Загрузите сыр
Поместите блоки сыра на решетку внутри коптильни. Закройте крышку и дайте им покурить в течение часа. Теперь переверните сырные блоки и повторите процесс еще в течение часа.
Шаг 4. Охладите сыр
После того, как вы закончите копчение сырных блоков, хорошо заверните их в пергамент или разделочную бумагу.
Охладите их до двух недель, прежде чем наслаждаться, чтобы резкий аромат дыма стал мягким.
Советы по упаковке сыра
Как только вы начнете делать сыр дома, вы уже не сможете остановиться. Но вам нужно знать, как правильно их завернуть и хранить, будь то вкусный ломтик чеддера или свежая моцарелла.
Следуйте этим простым советам, чтобы ваш сыр оставался свежим как можно дольше.
- Держитесь подальше от пластиковой упаковки. Это потому, что пластик придаст вашему сыру влажный и заплесневелый вкус.
- Всегда повторно заворачивайте сыр в вощеную или пергаментную бумагу. Эти бумаги позволяют сыру дышать, а также защищают его от высыхания.
- Острые сыры, такие как сыр с плесенью, заворачивайте в двойную пленку, чтобы их аромат не проникал в другие продукты.
- Твердые и выдержанные сыры сначала заверните в пергаментную бумагу, а затем добавьте слой полиэтилена.
- Не заворачивайте сыр слишком туго или слишком свободно. В противном случае вы получите либо заплесневелые, либо засохшие куски.
- Для сыров, которые сильно потеют, вам придется время от времени заменять бумагу, чтобы они оставались свежими в течение длительного времени.
Приготовление сыра Часто задаваемые вопросы
Приготовление сыра в домашних условиях может быть сложным процессом. Он включает в себя множество шагов.
Так что, если вы где-то застряли, не волнуйтесь. Мы ответили на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, которые также могут быть вам полезны.
Как сделать сыр дома?
Готовить сыр дома легко и весело. Вам понадобится молоко, закваски, сычужный фермент и т. д., а также базовое оборудование для производства сыра.
Сначала подогрейте молоко. Затем подкислить, дать свернуться, срезать творог и слить сыворотку. Также нужно сварить творог и посолить.
Подробные инструкции можно найти в нашем простом пошаговом руководстве по приготовлению сыра.
Как молоко превращается в сыр?
Простой ответ: через ферментацию. Другими словами, контролируемая порча молока делает сыр. Молоко жидкое, а сыр нет.
Когда в молоко добавляют бактерии и ферменты, они затвердевают молочные белки и жиры. Затем их обрабатывают, чтобы сделать сыр, каким мы его знаем. Узнайте больше о процессе изготовления сыра.
Какое оборудование мне нужно для производства сыра?
Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуется основное оборудование, такое как большая кастрюля, термометр, шумовка, нож для сыра, муслиновая бумага, формы для сыра, мерные чашки и ложки.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим списком инструментов и расходных материалов для изготовления сыра.
Скажи Сыр!
Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово «сыр»? Восхитительные вкусы и текстуры?
Или прилавки супермаркетов, заполненные всевозможными сортами сыра? Или, может быть, дорогие деликатесные сыры вы бы предпочли пропустить?
Возможно, первое, что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «сыр», это то, как его приготовить. И почему бы нет?
Приготовление сыра дома может стать увлекательным занятием. Это также сэкономит вам много денег и будет держать вас в форме.