Содержание
как производится и из чего состоит?
26 Мая 2019
5 Июня 2020
3 минуты
19835
ProWellness
Оглавление
- Из чего делается?
- Описание компонентов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Мыло: как производится и из чего состоит?
Мыло – это косметическое средство, основу которого составляют поверхностно-активные вещества. На языке химии, это эмульгатор для коллоидной системы жиры – вода. Молекулы, входящие в состав продукта, способны склеиваться с молекулами жира и воды. В итоге, ПАВ выступают в роли своеобразного посредника. Они прилипают к грязи и воде, вместе с которой смываются с тела человека.
Из чего делается?
Современное мыловарение не имеет ничего общего с тем, которое практиковалось раньше. Первые изделия изготавливали из древесной золы и сала. Со временем в ее состав стали добавлять масла, соки, глину. Сегодня же основу мыла составляют растворимые соли, производимые химическим путем из жирных кислот. В качестве дополнительных компонентов в его состав входят масла, жиры, ароматизаторы, красители, глицерин, косметические добавки.
В процессе мыловарения получается хозяйственное мыло. Добавив в него отдушки, красящие и косметические компоненты, производители получают туалетное мыло с приятным ароматом. Отличие жидкого мыла заключается в том, что в нем присутствует гидроксид калия.
Внимание! Химические компоненты в составе мыла могут спровоцировать аллергию и другие побочные эффекты. Самым безопасным является мыло, изготовленное по ГОСТу. Для его производства используются только натуральные растительные ингредиенты.
Описание компонентов
Из чего состоит мыло, можно посмотреть на упаковке. Но что означают все указанные на ней названия, известно далеко не каждому. Рассмотрим, что может входит в состав современной мыльной продукции:
- Глицерин. Присутствует почти в каждом мыле. Бывает животного и растительного происхождения. Натуральный ингредиент.
- Ланолин. Редкий компонент. Представляет собой воск, который образуется на овечьей шерсти после обработки животного натуральным растворителем.
- Sodium Palmate. Распространенный природный компонент. Это натриевая соль, производимая из пальмового масла.
- Стеараты. Имеют животную и растительную природу. Второй вариант одобрен ГОСТом.
- Tallowate. Комбинация натриевых солей животного происхождения.
- Cocoate. Жирные кислоты в сочетании с солями натрия из кокосового масла.
- Кофе. Натуральная добавка, тонизирующая и скрабирующая кожу.
- Мед. Натуральная питательная добавка, богатая полезными веществами.
- Красители. Аллергенные компоненты, придающие мылу необходимый цвет.
- Отдушки, ароматизаторы. Их концентрация не должна превышать 2% от массы продукта. Могут провоцировать аллергические реакции.
Мыло легко приготовить в домашних условиях. Поэтому если вам не удается найти подходящее средство в супермаркетах, не огорчайтесь. Возьмите 100 г детского мыла, 1 ч. л. глицерина, 3 ч. л. базового масла, 3 капли эфирного, 2 капли красителя и молоко. Измельчите основу. Смешайте глицерином с базовым маслом, разогрейте на водной бане. Затем добавьте основу. Когда масса растопится, влейте немного молока. А когда она приобретет консистенцию сметаны – краситель и эфирное масло. Разлейте мыло по формам и оставьте в холодильнике до застывания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
мыло этомыловарениеоснова мылахозяйственное твердое мылотуалетное мылосостав мыла
Оцените статью
(4 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
Как делают мыло на заводе
Легенда о создании мыла берет свое начало в древнем Риме на вершине горы Сапо, где римляне поклонялись своим богам, принося жертвы в виде сожжения животных. Расплавленный жир животных и пепел из очага текли вниз к реке Тибр во время дождя.
Женщины, которые стирали в реке, заметили, что грязь удалялась из тканей гораздо быстрее. Древесный уголь, который является сильно щелочным, в сочетании с животным жиром вступил в химическую реакцию, в результате чего получилось моющее средство.
Однако, первое найденное упоминание о процессе изготовления мыла датируется 2500 г. до н.э., когда шумеры, жарившие животных на огне, заметили, что капающий в пепел жир превращается в пенообразующее вещество, которое облегчает удаление грязи с тела и тканей.
I. Как было сделано первое мыло
II. Химическая сторона, необходимая основа
III. Холодный метод производства
IV. Производство на заводе горячим методом
V. Сырьё, необходимое для производства мыла
VI. Типы мыла
Как было сделано первое мыло
Принцип изготовления первого мыла был прост: к кипящему животному жиру (говяжий жир, овечий жир) или растительному маслу (оливковое масло) добавляли щелок, полученный из золы, что обеспечивало щелочную среду, необходимую для омыления жиров.
Конечный продукт не получался идеальным, потому что он часто имел желатиновую, жирную текстуру, оставлял жирные пятна. После определения правильных пропорций субстратов, использования более ценных масел и добавления эфирных масел для маскировки запаха мыло приобрело форму куска и постепенно начало увеличивать свою популярность.
Химическая сторона, необходимая основа
Жирная кислота + основа -> мыло + глицерин
В химическом отношении жиры (животные или растительные) представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Жирные кислоты подразделяются на насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная кислоты), которые в основном содержатся в животных жирах, и ненасыщенные одинарными связями между атомами (эруковая, олеиновая кислота) и ненасыщенные двойными связями (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые обычно содержатся в растительных маслах.
Мыло образуется во время процесса омыления, который включает реакцию жира при pH<7 со щелочным веществом (pH) при pH>7, которым может быть, например, гидроксид натрия или гидроксид калия. Основываясь на химической реакции, мыло можно определить как соль (обычно натрия или калия) высших жирных кислот.
Глицерин является дополнительным продуктом этой реакции.
Мыло представляет собой анионное поверхностно-активное вещество с определенной химической структурой: его молекулы содержат нерастворимую в воде гидрофобную часть и растворимую в воде гидрофильную группу.
Гидрофобная часть обладает способностью прикрепляться к коже, ткани или поверхности, а гидрофильная часть — к воде. В результате трения образуется дополнительная пена, которая облегчает удаление грязи. Дополнительным чистящим или абразивным средством могут быть отслаивающиеся частицы, например, в виде смородины или из семян тыквы.
Холодный метод производства
Холодный метод в основном используется на небольших предприятиях или в домашних условиях. Процесс холодного производства включает нагревание жира выше нескольких градусов его температуры плавления. Когда субстрат становится жидким, добавляют щелочи (то есть щелочные гидроксиды), постоянно перемешивая, пока смесь полностью не эмульгируется.
Быстро сгущающуюся массу разливают в формы, которые покрывают листами для обеспечения ее надлежащей температуры. Примерно через 48 часов отвержденное мыло нарезают на кубики желаемого размера и начинается процесс затвердения.
Он длится в среднем от 4 до 6 недель. В течение этого времени любая оставшаяся щелочь вступает в реакцию с оставшимся жиром, что уменьшает щелочную реакцию мыла, а избыток воды испаряется. Глицерин, дополнительно возникающий во время этого процесса, останется в мыле, придавая ему увлажняющие свойства.
Холодный метод использует меньше щелочи, чем требуется для образования неомыленного жира. Так получается мыло, которое определенно мягче чем полученное в массовом производстве с использованием горячего метода.
Производство на заводе горячим методом
Горячий метод является наиболее популярной формой массового производства мыла благодаря ускоренному времени омыления и возможности немедленного использования продукта без ожидания.
Промышленное производство мыла началось в первое десятилетие прошлого века. В состав этого продукта входят щелочь, жир животного происхождения и растительное масло. Мыло варят несколько дней. Считается, что чем дольше длится термический процесс, тем качественней продукт на выходе.
Когда соединяют ингредиенты (масло и щелочь) начинается процесс «омыления жиров». Происходит распад натурального жира на его составляющие. В итоге получают глицерин и «жирные» соли, из которых впоследствии будет изготовлено мыло.
Смесь компонентов нужно непрерывно нагревать в течение нескольких (3-4) дней, затем остудить и дать отстояться полученной мыльной массе. В осадок выпадут ненужные элементы, растворенные в щелочи. Их вымывают водой и получают прекрасно пенящуюся субстанцию. В такую смесь нет необходимости вносить поверхностно-активные добавки.
После остывания мыльную массу переводят в цех для механической обработки. Здесь производят сушку и многократную перетирку сырья. Растирают будущее мыло в специализированных машинах определенное количество раз для достижения однородности и плотности структуры. Тут же вносят красители и парфюмерные вещества, витамины и масла.
Далее состав пропускают через импровизированную мясорубку и полученную закрученную форму доставляют на формовку. Формировочное оборудование выпускает непрерывную ленту, которая разрезается на куски требуемого размера. Все куски получают штамп производителя с оригинальным логотипом.
По завершении штамповки, готовые кусочки мыла направляются в упаковочный цех. Тут автоматизированным методом каждое изделие «оденут» в бумагу и уложат в коробки. Финалом производства моющего продукта станет его транспортировка на склад, откуда готовый товар будет реализован оптовым потребителям.
Сырьё, необходимое для производства мыла
Жирные кислоты
Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистку (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).
При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.
В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.
Щелочный компонент
Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, при производстве популярного твердого мыла. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.
Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.
Добавки
Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).
Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.
Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.
Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.
Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя. Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез.
Типы мыла
Литиевое мыло — используется в технической промышленности в качестве загустителя и смазки для подшипников, а при комнатной температуре является полужидким и плохо растворимым в воде.
Магниевое мыло — используется в шампунях и лосьонах для ванн, имеет жидкую форму и плохо растворимо в воде.
Антибактериальное мыло — оно обогащено бактерицидными веществами, например, триклозаном или триклокарбаном, но их чрезмерное использование может вызвать иммунизацию некоторых штаммов естественной бактериальной флоры кожи.
Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предострегают от ежедневного использования антибактериального мыла из-за потенциального риска для здоровья. Антибактериальное действие также оказывает углеродное мыло, что делает его очень полезным продуктом, например, в борьбе с прыщами.
Черное, марокканское, мыло савон нуар — имеет полужидкую и жирную текстуру с темно-коричневым цветом и характерным запахом, а основными ингредиентами являются черные оливки и оливковое масло. Подходит для всех типов кожи благодаря своим глубоким очищающим, детоксифицирующим и регенерирующим свойствам. Используется в традиционном марокканском ритуале хаммама очищающей и расслабляющей природы.
Aleppo / Alep Soap — изначально производилось в Алеппо, Сирия, но из-за гражданской войны сирийские производители мыла были вынуждены покинуть свои производственные заводы и обосноваться во Франции, где возобновили производство.
Алеппское мыло состоит из оливкового масла (внешний, коричневый слой) и лаврового масла (внутренний, зеленый слой). Кусок оценивается на основе процентного содержания лаврового масла (чем оно больше, тем дороже продукт), а его содержание колеблется от 5% до даже 50%. Лавровое масло является очень эксклюзивным сырьем и обладает рядом свойств: оно помогает при лечении угрей, псориаза, атопического дерматита, обладает бактерицидным, дезинфицирующим или ранозаживляющим действием.
Серное мыло — форма твердого куска с добавлением от 3% до 5% серы, которая по определению называется «элементом красоты». Сера ингибирует процессы старения кожи, ускоряет регенерацию ран, способствует лечению угрей, регулирует работу сальных желез в жирной коже, используется в лечебных ваннах (бальнеология) и успокаивает псориатические и атопические поражения.
Наносеребренное мыло — популярно в последнее время благодаря свойствам серебра, обладающим бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, что может оказать положительное влияние при лечении многих кожных заболеваний.
Syndet — был создан для нужд американской армии, потому что он хорошо работал в полевых условиях и дополнительно выполнял свои функции даже под воздействием морской воды. Он выглядит как кусок мыла, но в его составе содержатся поверхностно-активные вещества (сурфактанты), которые химически делают их более похожими на гели для душа, чем на куски мыла.
Мыло
Сохранить
Сохранить
Мыло изготовлено из натуральных животных жиров и растительных масел. Животные жиры и растительные масла представляют собой сложные эфиры спирта, пропан-1,2,3-триола (глицерина) CH 2 OHCHOHCH 2 OH и длинноцепочечных карбоновых кислот (часто называемых жирными кислотами) RCO 2 H , где алкильные группы содержат от 7 до 21 атомов углерода.
Производство
Жиры и масла нагревают со щелочью, обычно гидроксидом натрия, и сложные эфиры гидролизуют с образованием натриевой соли карбоновой кислоты и спирта, пропан-1,2,3-триола (глицерина):
Этот процесс известен как омыление, а натриевые соли кислот представляют собой мыла.
Современные заводы имеют непрерывные процессы. Масла очищают, смешивают, а затем очень быстро смешивают с раствором гидроксида натрия. Смесь пропускают в нагретую реакционную камеру, где происходит омыление. Глицерин более ценен, чем мыло, и большая его часть восстанавливается. Часть остается в мыле, чтобы сделать его гладким и мягким. После омыления смесь мыла и глицерина обычно подается на вращающийся дисковый контакт или RDC, где смесь проходит по колонне и промывается противотоком раствора хлорида натрия. Мыло плохо растворяется в соленой воде и выпадает. Глицерин остается в растворе, известном как щелочь. Затем промытое мыло дополнительно обрабатывают растворами хлорида натрия и центрифугируют, получая мыло необходимой концентрации.
Рисунок 1 Мыло производится из натриевых и калиевых солей длинноцепочечных карбоновых кислот. Их свойства, такие как пенообразование и мягкость, зависят от длины цепи карбоновой кислоты, иона металла и доли добавленных ненейтрализованных карбоновых кислот. Они также отличаются своим цветом и запахом. Некоторые виды мыла также содержат гермициды и отшелушивающие средства. С любезного разрешения Валмайского залива. |
Мыло сушат распылением в вакуумной камере, чтобы получить конечный продукт, пригодный для штамповки.
Раствор глицерина концентрируют путем выпаривания воды, а затем глицерин очищают перегонкой. Его основное применение – производство алкидных смол, используемых в красках. Он также используется для изготовления взрывчатых веществ (нитроглицерин) и во многих косметических и фармацевтических продуктах.
Разработка мыла
Для того чтобы придать мылу эти свойства, пользующиеся спросом у общественности, его производят из смеси животных жиров (жира) и растительных масел (кокосового и пальмоядрового). Доступны некоторые чистые растительные мыла, изготовленные путем замены жира пальмовым маслом, поскольку триглицериды имеют достаточно схожий состав. Скорее всего, они производятся в тропических странах, где растительные масла более доступны, чем животные жиры.
Некоторые высококачественные мыла содержат ненейтрализованные жирные кислоты. Они помогают стабилизировать пену и улучшают ощущение мыла на коже.
Традиционное кусковое мыло все чаще заменяется, особенно на развитых рынках, жидкими продуктами, такими как гели для душа, средства для мытья тела и «жидкие мыла», в рецептуре которых используются синтетические поверхностно-активные вещества, а не мыла.
Дата последнего изменения: 18 марта 2013 г.
Производство промышленного мыла и производственный процесс
Мыло является предметом ежедневной необходимости в качестве моющего средства. Мыловаренное производство является одним из крупнейших
химической промышленности, потому что она имеет высокий спрос в
каждая часть мира. В производстве мыла используются четыре основных вида сырья, а также
есть три основных технологических метода, которые используются в промышленности; холодный процесс, горячий процесс и полувареный процесс.
Производство мыла в основном осуществляется в четыре этапа: омыление, удаление глицерина, очистка мыла и отделка. Мы обсудим эти вещи подробно
в этом уроке.
Автор: Шашика Мадусанка Гамаг (бакалавриат), кафедра химической и технологической инженерии,
Университет Перадения, Шри-Ланка
Что такое мыло?
Мыло является предметом ежедневной необходимости в качестве моющего средства. Это традиционное моющее средство. Мыло — это соль высокого
карбоновая кислота.
В основном его изготавливают из масляных жиров и едкой щелочи. На сегодняшний день существует множество
типы мыла на рынке. Среди них стиральное мыло,
лечебное мыло, туалетное мыло, кухонное мыло и детское мыло — это несколько видов мыла, особенно мыла. Рост населения в основном влияет на рост
производственного сектора промышленности.
История мыла
О происхождении мыла ходят разные легенды, но никто точно не знает, когда мыло было открыто.
Мы можем найти появление первого мыла или, по крайней мере, первое использование мыла в римских легендах. Согласно римским легендам, мыло было названо
после горы Сапо, древнего места жертвоприношений животных. После принесения в жертву животных дождь смывает жир и пепел животных, которые собираются под землей.
церемониальные алтари, вплоть до берегов реки Тибр.
Женщины, стиравшие одежду в реке, заметили, что если они стирали одежду в определенных местах реки после дождя, то их одежда становилась намного чище.
Кроме того, самый ранний из известных письменных рецептов мыла был написан на глиняных табличках и приписывается древним вавилонянам. С тех пор он превратился в
коммерческое мыло, которое мы знаем, претерпевает различные процессы и изменения.
Сырье для производства мыла
В производстве мыла используются, главным образом, четыре основных вида сырья.
- Масла и жиры
- Натронный щелок или калийный щелок
- Рассол (для извлечения глицерина)
- Добавки (карбонат натрия, силикат натрия, красители, отдушки и т. д. ) в качестве вторичных продуктов.
Масла и жиры
Натуральные жиры, используемые для производства мыла, представляют собой триглицерин. Определяет пригодность триглицерина для омыления мыльных продуктов с использованием двух основных
химические параметры. Они объясняются ниже.
Йодный номер
Йодное число жира выражает массу йода в граммах, которую можно определить из 100 г жира. Он показывает наличие двойных ссылок,
таким образом, степень восстановления углеродной цепи. Его стоимость варьируется от 10 до 200.
Мыло, изготовленное из жира с высоким йодным числом, имеет тенденцию быть мягким.
Число омыления
Число омыления жира – это количество едкого калия (КОН) в мг, необходимое для превращения 1 г его в мыло.
На более легкое превращение жира в мыло указывает высокая степень омыления.
Фактор INS (число йодного омыления), который представляет собой разницу между этими показателями, является важным параметром и
характеризуется как мыло, полученное из жира (смесь).
При увеличении значения этого фактора можно наблюдать следующие свойства.
- Жир стремится к твердости
- Мыло резко становится прогорклым
- Растворимость мыла имеет тенденцию к уменьшению
- Мыло становится грубым
- Отбеливающие и формующие свойства имеют тенденцию к снижению
Указывает значение йода и индексы омыления некоторых основных жиров при производстве мыла в тропических регионах в таблице ниже.
.
Кокосовое масло получают из копры. Цвет копры варьируется от бледно-желтого до белого. Имеет очень твердую рассыпчатую консистенцию. Копра имеет
менее стабильная пенообразующая способность и сильное, быстрое пенообразование. Копра очень хороша даже при холодном отбеливании. Это грубо влияет на
кожа. Мыло из копры, используемое для стирки
Если говорить о пальмовом масле, то оно имеет бледно-желтый цвет. Он имеет очень рассыпчатую консистенцию, как копра. Но ладонь имеет стабильную пеноемкость и
сильное, медленное пенообразование. Пальма обладает очень хорошим отбеливающим эффектом и очень приятна на ощупь. Мыло из пальмы, используемое для
гигиена тела и мытье.
Лауриновая кислота, которая содержится в большом количестве в кокосовом масле и пальмоядровом масле, является наиболее часто используемым жирным соединением в мыле с
самые ожидаемые свойства. Они используются во многих формулах, потому что они обеспечивают высокую пенообразующую способность и моющие свойства. Для холода или
горячее прессование, в сочетании с другими маслами и жирами применяется для повышения твердости и снижения скорости растворения изготовляемого мыла.
Жирное масло и пальмовое масло, обычно после отбеливания и дезодорации, чаще всего используются в сочетании с лауриновыми кислотами.
Содовый щелок или калийный щелок
Для прямого омыления нейтральных жиров (триглицеролов) необходимо добавить в воду сильнощелочной раствор (щелочь). Едкий натр и едкий кали
чаще всего используются для этой цели.
Сода каустическая | Содовый щелок (NaOH)
Натриевые мыла тверже и менее растворимы, чем калиевые мыла, и чаще всего используются для нейтрализации жира из-за его способности
влажность возвратного воздуха.
Концентрированные растворы едкого натра вредны для кожи и могут вызвать серьезные ожоги.
Калий едкий | Калийный щелок (KOH)
Это сильное основание, которое, как и каустическая сода, обеспечивает прямое омыление нейтральных жиров. Гидроксид калия — это тип щелочи, специально используемый для изготовления
жидкое мыло, а также КОН используется в детском мыле, потому что оно более экологично, водорастворимо и щадяще для малышей.
Солевой раствор
Концентрированный солевой раствор добавляется для отделения глицерина от мыла. Мыло, изготовленное из жиров, таких как копра, пальмовое или касторовое масло, содержит большое количество
уровни соли. В этом случае в качестве наполнителя можно использовать соль. Кроме того, добавление соли в мыло с содой может привести к получению очень крепкого мыла. Этот метод
на том основании, что соленая вода не мыльная.
Добавки
Добавки используются для различных целей и для улучшения качества мыла. Добавляет пигменты, ароматизаторы, консерванты, наполнители и т. д. в качестве добавок.
Мы поговорим об этом позже.
Химия мыла
Мыло получают путем гидролиза триглицеридов с использованием щелочного раствора. Триглицериды обычно представляют собой триэфиры, состоящие из трех длинноцепочечных алифатических
цепи карбоновой кислоты присоединены к одной молекуле глицерина. Гидроксид натрия (NaOH) широко известен как щелочь.
Процесс включает нагревание животного или растительного масла в щелочи. Карбоксилатные соли и глицерин затем соединяются с катионами гидроксида.
соединения с образованием гидролиза.
Уравнение 1 показывает реакцию между глицерином и жирными кислотами с образованием триглицерида.
Уравнение 2 показывает общую реакцию между триглицеридами и гидроксидом натрия.
Уравнение 3 показывает пример конкретной реакции между кокосовым маслом и гидроксидом натрия с образованием мыла.
Как правило, кокосовое масло содержит широкий спектр химических соединений.
Процессы производства мыла
Принимая во внимание процессы производства мыла, существует три основных метода, которые используются в промышленности.
- Холодный процесс (реакция происходит в основном при комнатной температуре)
- Полукипящий процесс (реакция происходит при температуре, близкой к температуре кипения)
- Горячий процесс/ Полностью кипящий процесс (реакторы кипятят не менее выздоровел)
Эти три процесса отличаются главным образом температурой омыления. Мы обсудим это подробнее на этапе омыления.
Из этих процессов наиболее часто используются холодный процесс и горячий процесс. В этих трех процессах производство мыла в основном
делается в четыре шага.
- Омыление
- Удаление глицерина
- Очистка мыла
- Отделка
Но сначала необходимо очистить масла и жиры, используемые в качестве сырья.
Предварительная обработка масел и жиров
Обычно некоторые жиры в сыром виде имеют сильный запах и более или менее интенсивную окраску. Мыло из этих материалов имеет низкое качество.
Масло очищают следующими обработками.
- Отбеливание
- Рафинирование
- Дезодорация
Отбеливание
Такие ингредиенты, как пальмовое масло, требуют некоторого отбеливания при производстве мыла, такого как туалетный сок. Но большинство масел и жиров хорошего качества не
требуют отбеливания.
Один из методов заключается в том, чтобы пропустить масло через глину «Активное фуллерное железо» при температуре 90 градусов Цельсия. Здесь удаляются грязь, пигменты и т.д.
Частицы глины в масле затем удаляются. Аналогично осуществляется отбеливание путем окисления масла, которое получают потоком горячего воздуха при
высокие температуры.
Рафинация
Это технология, которая редко используется в производстве чистого мыла для очистки масла путем обработки его щелочью для удаления свободных жирных кислот.
Дезодорация
Это дорогостоящий процесс, при котором через масло проходит поток перегретого пара.
Принимая во внимание три процесса изготовления мыла, горячий и холодный, первым из этих трех процессов является омыление.
Омыление в производстве мыла
Сначала рассмотрим общий процесс этапа омыления.
Рафинированные масла или жиры с натронным щелоком (NaOH (водный) ) или
калийный щелок ( КОН (водн.) ) в реакционной камере. гидроксид натрия или
здесь не используются гранулы гидроксида калия, а используются только водные растворы. Сначала берут едкий натр и растворяют в воде. Здесь тоже,
выделяется и выделяется некоторое количество тепла. Точно так же, когда гидроксид натрия реагирует и становится инертным, тепло выделяется свободно.
В реакционной камере реакционная камера состоит из двух слоев натриевого или калийного щелока и масел или жиров. Интерфейс здесь реагирует на щелочь и
масла или жиры. В этой реакционной камере происходит постоянное перемешивание реакторов. Он распадается на мелкие капли в реагенте, увеличивая площадь поверхности.
молекул реагентов. В этот момент скорость реакции увеличивается по мере увеличения площади поверхности реакторов.
Тогда процесс омыления происходит быстро и эффективно.
Производство мыла может осуществляться тремя основными способами, как упоминалось ранее, в зависимости от температуры, при которой происходит омыление
в реакционной камере. Давайте теперь поговорим о тех процессах, которые являются холодными, полукипячими и горячими процессами.
Омыление: холодный процесс
Как следует из названия, для производства мыла не используется тепло. В горячем процессе мыло варится примерно при 90 0 С
а затем глицерин удаляется. Но в холодном процессе мыло омыляется при комнатной температуре и не нагревается и не моется. То есть вывоз мусора.
или удаление полученного глицерина, не включенного в этот процесс. Холодный процесс является самым элементарным периодическим процессом.
Этот процесс является относительно длительным по сравнению с горячим процессом. Смесь выдерживают при энергичном перемешивании в течение примерно 2 часов, и красители,
на этой стадии обычно добавляют отдушки и добавки. Как только большая часть смеси затвердеет, сырое мыло вынимают и выливают в
охлаждающие рамы. Там тоже процесс омыления продолжается сутки и более. Неочищенное мыло (содержание жира: 58%) затем снимается с каркаса, вырезается.
на куски, и отправлены на финишную прямую.
Рекомендуется использовать 1/3 часть кокосового масла или пальмоядрового масла для облегчения фильтрации и эмульгирования жирных кислот, а также для облегчения омыления
предотвратить загрязнение. Этот процесс является простым, недорогим методом и не является механическим.
Омыление: полукипяченый процесс
Этот процесс отличается от холодного процесса тем, что в нем используется нагретый змеевик для нагревания омыляющей смеси до температуры 70-90 0 °C.
Это приводит к более быстрому завершению реакции омыления.
Этот процесс позволяет отрегулировать количество пищевой соды перед удалением грязного мыла. Этот процесс также позволяет улучшить переработку продукта.
отходы, лучшая интеграция добавок и более широкий выбор сырья. Полукипящий процесс не выбрасывает никаких стоков в окружающую среду.
Омыление: Процесс полной кипячения / Горячий процесс
Этот процесс немного отличается от процесса полукипячения. В этом процессе реакция омыления обычно протекает при температуре до
100 0 C. И здесь жировой ингредиент имеет широкий спектр применения. Затем глицерин отделяют от мыла ополаскиванием щелочью.
Мы обсудим это позже.
Этот процесс позволяет производить широкий ассортимент мыла, от обычного хозяйственного мыла до высококачественного туалетного мыла.
мы можем выделить некоторые преимущества и недостатки холодного и горячего процесса мыла.
Преимущества и ограничения холодного и горячего процесса производства мыла
Извлечение глицерина в мыловарении
Конечная смесь, полученная после омыления, содержит две части: твердую зону и водную зону. С учетом водной зоны ее щелочность равна
низкая из-за реакции гидроксида натрия. Также глицерин растворяется в водной фазе. Также небольшое количество мыла растворяется и слегка ионизируется.
Глицерин дороже мыла, поэтому глицерин удален. Оставшееся количество глицерина придает мылу гладкую и мягкую текстуру. Большая часть из них установлена
в сторону производства косметических продуктов с более высокой добавленной стоимостью.
Смесь, полученная после омыления, находится в следующем равновесии.
Если Na + добавляется в водоносный горизонт, равновесная реакция меняется на противоположную, чтобы минимизировать Na + в соответствии с
Принцип Ле Шателье. В этот момент плотность глицерина
увеличивается, а плотность мыла уменьшается. Затем мыло поднимается наверх, а глицерин оседает на дно. Глицерин получают из
дно бака. Здесь глицерин отделен разницей в плотности.
Концентрированный раствор соли обычно добавляют в водную зону в виде Na + .
Очистка мыла
Смесь, полученная путем удаления глицерина, дополнительно содержит примеси, такие как H 2 O, NaCl и NaOH. Таким образом, на этом шаге полученный
смесь центрифугируют. То есть смесь далее вращается с примесями на высокой скорости в перфорированном сосуде. Удаляет большую часть воды и
соли, которые являются основным продуктом. Но конечный продукт мыла содержит около 0,5% NaCl (вес/вес).
Может быть дополнительно непрореагировавший гидроксид натрия. Гидроксид натрия может вызвать зуд кожи и повреждение нежных тканей глаза.
Поэтому любой оставшийся гидроксид натрия следует удалить.
Гидроксид натрия можно удалить путем нейтрализации существующей каустической соды путем добавления слабой кислоты, такой как лимонная кислота. Помимо лимонной кислоты, фосфорная кислота
также может быть использована в качестве слабой кислоты для этого процесса.
Отделка
При очистке мыло (мыло с третьего этапа) нагревается до температуры около 120 0 C. Затем мыло распыляют в
камера. Далее вода в частицах мыла испаряется. То есть температура мыла снижается за счет поглощения температуры частиц мыла.
Затем откладывается мыло. То есть получается сухое мыло. Сухое мыло содержит около 12% воды. Далее испарившуюся воду удаляют.
Затем добавляют ароматизаторы, наполнители, пигменты, консерванты и т. д.
Добавление соли в мыло
Твердое мыло можно получить, добавив в мыло соль. То есть его можно использовать как солевой наполнитель.
Добавки в мыло
Эти продукты добавляют в мыло либо для увеличения количества, либо для придания ему твердой консистенции. Для этого обычно добавляют каолин или
глина или крахмал или силикаты соды или калия и т. д. Кроме того, для производства прозрачного мыла добавляют такие добавки, как спирт, сахар и глицерин.
Добавление красителей в мыло
Для окрашивания мыла используются различные химические соединения. Также можно использовать натуральные пигменты. Среди них можно использовать экстракты из листьев niebe (vina sp.)
для зеленого цвета и экстракты красного сорго (Sorghum sp) для цвета от красно-коричневого до оранжевого.
Ароматы
Использование различных химических соединений и использование экстрактов растений, таких как цитрусовые и лаймы, используемых в качестве ароматизаторов.
Средства для защиты кожи
Мыло, изготовленное из определенных жиров, вредно для кожи. По этой причине необходимо добавлять средства для защиты кожи. Для этого добавлен натуральный воск
(например, около 3-5% пчелиного воска).
Промышленные процессы фактически могут быть классифицированы на основе результатов процесса как:
- Непрерывный процесс
- Периодический процесс
Рассмотрим эти два процесса.
Непрерывный процесс
Здесь основные реагенты или сырье непрерывно подаются в реактор или смеситель. Тогда продукты даются непрерывно даже после определенного
реакция или процесс.