Как открыть кафе ресторан: Как открыть ресторан с нуля? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Содержание

Как открыть кафе,ресторан, бар и др

kafesoft.kZ

Вы мечтаете открыть свое заведение, а кроме желания и денежных средств вы не обладаете никакими специальными навыками или знаниями с чего же начать, тогда это статья для вас.

Первый вопрос, который волнует всех бизнесменов и бизнесвумен это — Выгодно ли открывать кафе или ресторан?

И вот несколько фактов:

  • По данным геосервиса 2gis отмечается рост открытия таких заведений как: кафе и столовые.
  • В среднем 6-7% заведений закрываются в течение первого года.
  • Период окупаемости заведения составляет от 1,5- 3 лет, в среднем.
  • Показатель чистой прибыли колеблется от 20-40%.

Выбор концепции ресторана:

  • По количеству звезд — от одной до пяти звезд. Здесь учитываем площадь заведения, интерьер и количество обслуживающего персонала.
  • По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
  • По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
  • По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.

Для того чтобы определиться с форматом заведения, стоит не торопиться и провести маркетинговый анализ. В нем будет отражены какие заведения уже есть на рынке, в каком количестве, как они размещены на карте города, а самое важное вы узнаете боль аудитории.

Разработка бизнес плана

Это пожалуй самый важный, сложный и ответственный момент. Это финансовая карта вашего проекта, ваша библия и четкая инструкция. Только после составления бизнес-плана вы сможете понять какие расходы вас ожидают и какие доходы возможно получить.

Вы прописываете все расходы: (подробный бизнес-план у нас на сайте)

  • на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
  • на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
  • на зарплаты каждому сотруднику;
  • постоянные текущие расходы, средства связи, интернет;

и многое другое

И конечно не забывайте что к моменту составления бизнес-плана у вас уже должно быть готово меню ресторана (кафе..), где будет указана себестоимость и наценка.

Регистрация деятельности

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 24 038 МРП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

Заключение договора аренды или покупка помещения

Многие предприниматели не торопятся покупать помещение, а берут в аренду, так как это снижает нагрузку на бюджет.

Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов.

Можно обратиться с геосервис 2gis и получить карту горячих зон — это точки отмеченные на карте, откуда люди чаще всего ищут информацию о кафе, ресторанах и других заведениях. Что может повлиять на выбор месторасположения вашего бизнеса.

Технический и дизайн проект

Технический проект это чертеж, где указаны пути всех коммуникаций, электроснабжение и электроосвещение, водопроводные и вентиляционные сети. Также отмечается расстановка всего оборудования.

Ваши производственные помещения должны быть спроектированы максимальным образом.

Дизайнеры разрабатывают макет и составляют 3D визуализацию, расписывают какие материалы, будут использованы и ведут авторский контроль.

Закуп оборудования, инвентаря, текстиля, посуды

От того какое и сколько оборудования вы приобретете, будет зависеть скорость обслуживания и что самое главное ассортимент блюд. Вам необходимо проконсультироваться с профессионалом. (можете прочитать нашу статью по выбору оборудования)

Избегайте покупки ненужных и некачественных аппаратов.

Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.

Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости, и то что мебель должна быть удобной, так как гости проводят немало времени за трапезой. Стоит учесть и безопасность, ваши гости могут приходить со своими детьми. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.

Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания

Если в меню будет крепкий алкоголь, то вам стоит подготовить соответствующую документацию.

Подробная инструкция на сайте egov.kz здесь

Разрешительная документация


Ввод в эксплуатацию кафе, ресторана допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными от 23 апреля 2018 года № 186 скачать тут. Подробную консультацию вы можете получить по телефону +7 (7172) 31–71–39 Департамент охраны общественного здоровья Республики Казахстан.

Необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146 скачать тут

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 22.

Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.

Ремонт и подготовка помещения

Первоочередная задача — сделать перепланировку, протянуть все коммуникации, учитывайте что должна быть отличная вентиляция, изоляция шума, чтобы в дальнейшем с жильцами дома у Вас не было проблем, исключить занос запахов с кухни в зал с гостями, и в систему вентиляции жилого дома. Учитывайте что точек подачи воды должно быть достаточно, воды много не бывает.

Длительность ремонтных работ зависит от сложности и площади помещения, в среднем от 3-х недель до 2 месяцев.

Персонал

Для того чтобы заведение работало и приносило доход, необходимо набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир, уборщицы), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий).

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высока, много недобросовестных сотрудников. И, чтобы уберечь свой бизнес от денежных потерь, мы предлагаем обратить внимание на учёт времени работы ваших сотрудников, опоздания, недобросовестного отношения к имуществу, и исключить случаи, когда деньги идут мимо кассы, а поможет проконтролировать все эти процессы программа iiko. Многие рестораторы довольны автоматизацией — iiko позволяет не только исключить расходы, но и увеличить прибыль. Обратитесь к компетентным сотрудникам kafesoft.kz. Менеджеры подберут продукт, который с одной стороны решит ваши проблемы, а с другой не ударит по карману.

Вам необходимо подготовить эффективную и короткую программу обучения персонала, в связи с высокой текучестью кадров.

Монтаж и установка оборудования.

Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно — может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!

Реклама

Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.

Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия — это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.

Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.

Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, — скупой платит дважды.

Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО

Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%.

Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю «подноготную», а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.

Расстановка мебели и пробный запуск

Основная проблема это расставить мебель так, чтобы было

1. комфортно,

2. поместилось максимальное количество гостей.

Мы рекомендуем провести пробный запуск за неделю до официального открытия.

Так вы протестируете расстановку, узнаете о проблемах, плюс часть аудитории уже будет знать о вас, а если вы еще и сделаете акцию в эти дни, то к открытию вы уже обрастете клиентами.

И еще важный момент вы сможете разобраться с программой по автоматизации iiko, и задать все вопросы в спокойной обстановке и не ударить в грязь лицом, как создать стоп-лист, разработать программу лояльности, отменить чек и многое другое. Хорошую репутацию заработать тяжело, легко потерять.

Информирование об открытие

Достаточно уведомить в письменном виде территориальный орган о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам.

Открытие

И вот самый трепетный, волнительный и радостный момент. Вы готовы открыть двери настоящим клиентам, уже исправлены все недочеты, и вы во все оружие!

Наши сотрудники бесплатно выезжают на открытие и работают вместе с вашими кассирами, мы ваш надежный партнер. С нами вы сможете расти, развиваться и приумножать свой доход.

Главное устроить настоящий праздник. Гости будут еще долго рассказывать, как же было удивительно вкусно и весело.

Сама лучшая реклама — это довольные гости.

Мы подготовили таблицу, в которой отражены основные денежные расходы.

Сколько стоит открыть кафе:

kafesoft.kz

Мы надеемся что наша статья была вам полезна. Выбирайте надежных партнеров для развития вашего бизнеса.

Кафе Софт KZ https://kafesoft.kz/

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

На словах и в мыслях, иметь свой бизнес – это прекрасно. Быть владельцем ресторана – просто шикарно. Но на деле, от идеи открытия точки общественного питания до реализации проекта вас отделяет куча дел и немалые вложения.

Если решили открыть ресторан, но не знаете как – начните с чтения этой статьи. Как минимум, в голове наступит некоторое просветление, вы сможете наметить план дальнейших действий и поймёте, с чего стоит начать. Если вы уже хорошо себе представляете свое заведение и продумали все приятные мелочи (от месторасположения до дизайна и вывески), можете переходить сразу ко II части статьи, то есть, к действию.

I. С чего начать («наброски» будущего ресторана)

  1. Определитесь с форматом заведения и бюджетом. Если у вас пока нет большого опыта в ведении бизнеса, стоит начать с чего-то попроще – например, небольшого классического кафе, пиццерии или мини-ресторана. Ну и конечно, затраты на открытие ресторана будут гораздо больше, чем заведения уровнем пониже. И чем больше вложения – тем выше риски. Это не тот случай, когда можно делать ставки вслепую и ждать выигрыша. Каждый шаг необходимо продумать, взвесив все «за» и «против».
  2. Задайтесь вопросами:
    • Какая кухня будет в вашем заведении: русская,итальянская, грузинская или другая, быть может, более экзотическая. Это важный вопрос, поскольку от вида кухни напрямую зависит интерьер кафе/ресторана. Для упрощения задачи лучше всего выбрать то направление, которое вам ближе по вкусу, что вам интересно и в чём вы больше разбираетесь. Например, любителям и ценителям итальянской пиццы – лучше всего остановить свой выбор на пиццерии.
    • На какое количество посетителей будет рассчитан ресторан.
  3. Морально будьте готовы к тому, что мы предполагаем, а жизнь располагает – вносит свои коррективы. Поэтому, в своём плане сразу делайте поправку на то, что затраты могут быть превышены. Лучше всего на первом этапе рассматривать несколько вариантов заведения.

II. От слов к делу

    1. Разработка концепции, бизнес-плана. К бизнес-планированию следует приступать сразу после того, как у вас сложилось полное понимание следующих вопросов: площадь помещения ресторана, количество персонала, запланированный фонд зарплаты, концепция заведения, ценовая политика, меню (ассортимент блюд), приблизительные ежемесячные расходы, складывающиеся из аренды, оплаты коммунальных услуг и связи, зарплаты, выплачиваемой сотрудникам и пр. Как правило, бизнес-план составляют на основе анализа рынка ресторанного бизнеса, конкурентов с использованием статистических данных.
    2. Сбор документов. Чаще всего, предприятия общественного питания регистрируют как ООО. Несмотря на то, что ИП регистрировать проще, данная организационная форма привлекает особое внимание налоговой инспекции.

Что потребуется для оформления ООО: решение учредителей о создании, свидетельство о регистрации юридического лица, приказ о назначении директора, Устав, свидетельство о получении ИНН, письмо со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т. д.), свидетельство о постановке на учет в ФОМС, свидетельство о постановке на учет в ПФ, договор на открытие расчетного счета.

Также, для открытия заведения потребуется базовый пакет документов:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • Договор об охране;
  • Если в Вашем заведении планируется продажа алкоголя, то ещё и договор о подключении охранной сигнализации, необходимый для получения лицензии на продажу алкоголя.
    1. Выбор помещения, ремонт, перепланировка и др. Удачное место расположения ресторана во многом определяет его успех. Поэтому торопиться в этом деле не стоит. Пригласите специалистов для осмотра системы вентиляции и проверки электрической мощности, электропроводки, осмотрите объект на предмет запасного выхода и пожарной сигнализации. Уточните площадь помещения – достаточно ли будет место, чтобы рассадить всех Ваших гостей и при этом не стеснять их. Обратите внимание, есть ли поблизости парковки, удобные подъезды к ресторану и транспортная развязка, какая проходимость. Задумайтесь, соответствует ли местная аудитория той клиентуре, на которую рассчитан Ваш бизнес. Что за люди здесь живут или работают, какие у них могут быть запросы? Тонкостей много. Поэтому некоторые специалисты советуют создавать концепцию ресторана после выбора помещения. Стиль ресторана должен соответствовать его концепции.
    2. Покупка оборудования – на что обратить внимание. Приобретение оборудования для ресторана, кафе или пиццерии дело важное, поэтому все свои действия необходимо согласовывать с шеф-поваром. В то же время оборудование должно отвечать концепции ресторана. Для итальянской кухни уместно будет заказать помпейскую печь на дровах, которой с успехом пользуются повара в каждом втором ресторане Италии. Это экологично, современно, красиво и стильно. Её можно разместить в зале, чтобы посетители имели возможность любоваться живым огнем и наблюдать за процессом приготовления блюд или на террасе (если она предусмотрена в Вашем заведении). В такой печи можно готовить самые различные блюда – от настоящей итальянской пиццы, приготовление которой займёт всего 90 секунд до изысканного жаркого и супов. Правильно выбранное оборудование для ресторана станет его визитной карточкой и даже рекламой, если, например, отразить в меню, что все блюда готовятся в настоящей помпейской печи, имеющей тысячелетнюю историю. Также Вам потребуется холодильное и электромеханическое оборудование, кухонная и столовая посуда с приборами, предметы сервировки, униформа для персонала, мебель, автоматизация (программы «1C: Ресторан», R-Keeper, Iiko). И эти вопросы лучше всего решать с профессионалами своего дела – дизайнерами, программистами, не нарушая первоначальной концепции заведения и выбранного стиля заведения.
    3. Подбор персонала. При найме сотрудников хорошую службу Вам могут сослужить рекомендации знакомых и друзей, а также рекомендательные письма из солидных заведений. Не пренебрегайте и интуицией. Человеческий фактор здесь играет не последнюю роль, а при приеме на работу официантов и барменов – даже первостепенную. От этих людей напрямую зависит успех Вашего предприятия. Шеф-повар должен отличаться не только кулинарными талантами и знанием своего дела, но и пониманием концепции ресторана и намерением ей следовать. Для среднего заведения, которое будет обслуживать до 50-ти посетителей по количеству персонала можно ориентироваться на 3-х поваров, бармена, посудомойщицу, 3-х официантов в смену, администратора, человека, отвечающего за закупки, бухгалтера (можно по совместительству) и уборщицу.
    4. Составление меню и другие обязанности. Как правило, составление меню занимается шеф-повар, но оно должно соответствовать концепции заведения. Подборов поставщиков доверяют управляющему или менеджеру, который проводит анализ рынка и выбирает лучшие компании для сотрудничества –наиболее привлекательные по цене и качеству.
    5. Реклама.  Безусловно, выигрышное месторасположение ресторана, довольные клиенты, правильно выбранная печь для кухни и искусный интерьер будут работать на Вашу рекламу. Но для того, чтобы громко заявить о себе – проинформировать потенциальных клиентов о новом заведении в вашем городе, этого недостаточно. Надо заказать вывеску в соответствии с фирменным стилем заведения, разместить указатели со стрелочками. И вся эта продукция должна быть высокого качества. Ни один уважающий себя человек на пойдёт в заведение, прочитав о нём информацию на картонке, прибитой к дереву, да ещё и написанной каракулями. Не забывайте продвигать бизнес через интернет (соц.сети, сайт). В общем, попробовать можно многое. Но перед тем, как запускать рекламную компанию, определитесь с целевой аудиторией – на кого будет рассчитан Ваш ресторан, кого Вы хотите видеть в заведении. После этого придет понимание, на какой вид рекламы лучше делать ставки.

Мы надеемся, что данная информация заставила Вас задуматься и предпринять первые шаги в осуществлении заветной мечты или наоборот, помогла осознать, что ресторанный бизнес не Ваш «конёк» и не стоит на это тратить время и средства. В любом случае, желаем удачи и дальнейших успехов в Вашем деле!

Как открыть кафе: полное руководство

Вы наш главный приоритет.

Каждый раз.

Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.

Так как же нам зарабатывать деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.

Узнайте о написании бизнес-плана, финансировании вашего кафе, найме сотрудников и многом другом.

Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, а также где и как продукт отображается на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.

Открытие кафе — непростая задача, но любой, кто ценит парижский образ жизни, может сказать вам, насколько местное гостеприимное кафе является неотъемлемой частью любого сообщества. Но когда вы начинаете бизнес, необходимо учитывать несколько моментов и процессов, которые необходимо выполнить, чтобы сделать его официальным.

Хотите знать, как открыть кафе в вашем районе? Мы вас прикрыли. В этом руководстве мы предоставим инструменты, которые помогут вам научиться открывать кафе и строить успешный бизнес.

Знай своих конкурентов

В США более миллиона ресторанов и более 30 000 кофеен. Новых владельцев кафе может ожидать серьезная конкуренция. Конечно, эти рестораны более сконцентрированы в одних районах, чем в других. Ваш район может отчаянно нуждаться в отличном новом кафе. Вот почему вашим первым шагом в открытии кафе должно быть знакомство с вашими конкурентами.

Может быть, есть очевидная потребность, которую вы можете удовлетворить, или, возможно, вы можете взглянуть на то, что не работает в других местных кафе, и создать лучший вариант для потребителей. Посмотрите на деловые записи вашего города. Какие кафе закрылись в последние годы? Вы знаете, почему они закрылись? Просмотрите сайты отзывов, такие как Yelp, чтобы узнать, почему ваши конкуренты хвалят и критикуют. Но самое главное, убедитесь, что ваш бизнес может внести свой вклад в местную жизнь, прежде чем тратить слишком много времени или денег на открытие кафе.

Создайте бизнес-план

Независимо от того, какой вид бизнеса вы хотите начать, создание бизнес-плана является ключом к началу любого успешного начинания. Ваш бизнес-план состоит из восьми разделов, но вы можете изменить свой бизнес-план в соответствии с конкретными потребностями вашего кафе. Цель состоит в том, чтобы создать план, который поможет вам не сбиться с пути, организовать ваши исследования и подготовиться, чтобы доказать свою ценность потенциальным инвесторам. Вот некоторые из тем, которые вы хотите затронуть.

Резюме

Резюме дает вам возможность обобщить ценностное предложение вашей компании. Хотя этот раздел ведет ваш бизнес-план, вы, скорее всего, напишете его в последнюю очередь как резюме последующих разделов вашего бизнес-плана. Вы будете использовать этот раздел, чтобы объяснить, чем занимается ваш бизнес, а также как выглядит ваше текущее положение дел. Вы также предоставите финансовую разбивку того, каким вы видите бизнес через три-пять лет. И, конечно же, не забудьте указать, какие факторы будут способствовать успеху вашего бизнеса.

Анализ рынка

Этот раздел основывается на нашем первом шаге и предлагает более глубокий и высокоуровневый анализ вашей отрасли, рынка и любых потенциальных конкурентов. Используйте этот раздел как возможность доказать свое знание рынка и ту уникальную пустоту, которую заполнит ваше кафе.

Причина номер один, по которой предприятия терпят неудачу, — это отсутствие потребности рынка в их продуктах или услугах, поэтому убедитесь, что есть спрос на ваше кафе, прежде чем переходить к следующим шагам.

План маркетинга и продаж

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес преуспел, вам потребуется нечто большее, чем сарафанное радио, чтобы привлечь новых клиентов — по крайней мере, когда вы только начинаете. Как только вы освоитесь, маркетинг из уст в уста может стать эффективным способом привлечения новых клиентов.

Ваша маркетинговая стратегия и план продаж должны состоять из двух частей. Позиционирование и продвижение. Как вы собираетесь позиционировать свою продукцию для клиентов? Что делает ваши товары или услуги особенными или ценными? Теперь, когда вы знаете, что вы продаете, придумайте план продвижения, который сделает ваш бренд перед глазами и ушами клиентов.

Финансовый план и прогнозы

Когда вы поделитесь своим финансовым планом и прогнозами, вы получите представление о текущем состоянии финансов вашего бизнеса. Вы также будете прогнозировать, куда вы видите свои финансы в будущем, исходя из ожидаемых продаж, расходов и многого другого. Существующие предприятия, которые создают или обновляют бизнес-план, могут использовать данные о своих прошлых финансовых результатах. Они могут захотеть включить такую ​​информацию, как история доходов, движение денежных средств и балансовые отчеты. Если вы только начинаете свое кафе, вам, вероятно, придется использовать исследования и оценки, чтобы заполнить этот раздел.

Ознакомьтесь с правилами

Как и в любом бизнесе общественного питания, управление кафе сопряжено с дополнительной степенью ответственности перед вашими потребителями, поэтому правительство возложит на вас ответственность за чистоту и безопасность. Прежде чем открыть кафе, узнайте больше о правилах общественного питания в вашем штате. В каждом штате действуют разные правила, поэтому убедитесь, что вы знакомы с вашим штатом, и разработайте план их соблюдения. Если возможно, поговорите с другими владельцами малого бизнеса в сфере общественного питания, чтобы убедиться, что у вас есть вся необходимая информация.

Получите необходимые лицензии, разрешения и страховку

Вы уже на пути к открытию кафе, но прежде чем продолжить, вам нужно убедиться, что вы имеете законное право вести свой бизнес. Юридические требования к регистрации и лицензированию вашего бизнеса будут различаться в зависимости от вашей отрасли и местоположения. Однако при открытии кафе вам, вероятно, потребуется несколько бизнес-лицензий на государственном, федеральном и местном уровнях.

Опять же, поскольку вы будете заниматься обработкой и подачей продуктов питания, вам потребуется получить больше лицензий и разрешений, чем в сфере непродовольственных услуг, включая лицензии на продукты питания и правила здравоохранения, разрешения департамента здравоохранения и многое другое. Если вы планируете подавать алкоголь в своем кафе, вам также понадобится лицензия на продажу спиртных напитков. Могут применяться дополнительные лицензии или разрешения, в том числе разрешения на строительство, зонирование или землепользование; разрешения на вывески; и более.

Если вы планируете нанимать сотрудников для работы в вашем кафе, вам также необходимо получить идентификационный номер работодателя или EIN. Это потребуется, помимо прочего, для целей налогообложения, но даже если вы не планируете нанимать сотрудников, получение EIN дает несколько преимуществ.

Кроме того, вам потребуется оформить страховку для своего кафе. Если у вас есть наемные работники, вы должны будете нести компенсацию работникам, пособие по безработице и, возможно, страхование по инвалидности. Страхование гражданской ответственности и коммерческого имущества также являются распространенными видами страхования. Тем не менее, в частности, для индустрии общественного питания вам нужно изучить еще больше страховых полисов, таких как страхование ответственности за алкоголь и автомобили, страхование от пожара и загрязнения пищевых продуктов.

Если вы еще не проконсультировались с бизнес-юристом, сейчас самое время сделать это, чтобы убедиться, что вы открываете кафе, соответствующее закону и защищенное от любых потенциальных проблем в будущем.

Наймите нужных людей

В хорошем кафе вы почувствуете себя как дома. И никто не хочет чувствовать себя некомфортно в собственном доме. Таким образом, важно нанять поваров, официантов, кассиров и менеджеров, которые будут поддерживать уровень качества вашего бренда, чтобы и вы, и ваши клиенты чувствовали себя комфортно.

Вы хотите не только нанять лучших сотрудников, но и создать продуктивную и безопасную рабочую среду, чтобы сохранить свой талант. И если вы новичок в найме, избегание этих ошибок может помочь процессу пройти более гладко.

Найти финансирование для малого бизнеса

На каком-то этапе этого путешествия вы, вероятно, задавались вопросом: «Сколько стоит открыть кафе?» Затраты будут зависеть от местоположения вашего кафе, ремонта, маркетинга, занятости и потребностей в поставках. Есть очень большая вероятность, что вам понадобится найти бизнес-кредит для вашего кафе, чтобы помочь с начальными затратами. Не существует универсального подхода к финансированию бизнеса, поэтому не торопитесь, когда обдумываете, какой путь вы хотите выбрать. Вы можете обнаружить, что следующие варианты финансирования хорошо подходят для вашего бизнеса.

  • Бизнес-кредиты: хотя некоторые бизнес-кредиты, такие как кредиты SBA, могут быть недоступны для совершенно нового бизнеса, если ваше кафе работает и приносит прибыль в течение нескольких лет, это может быть отличным решением для вашего бизнеса. потребности кафе в финансировании.

  • Кредитные линии для бизнеса. Обладая большей гибкостью, чем стандартный бизнес-кредит, кредитная линия для бизнеса дает вам определенную сумму денег, которую вы можете использовать для покрытия своих деловых расходов.

  • Бизнес-кредитные карты: бизнес-кредитная карта является хорошим вариантом для начинающих владельцев бизнеса, у которых отсутствие кредитной истории и времени в бизнесе может сделать более традиционные варианты финансирования недоступными. В самом деле, 0% годовых кредитной карты ввода можно рассматривать почти как беспроцентный кредит. Просто убедитесь, что у вас есть план погасить остаток до окончания действия вводного предложения.

  • Финансирование оборудования: Открытие кафе сопряжено со значительными первоначальными затратами из-за необходимого оборудования, включая кухонную технику, мебель и многое другое. При финансировании оборудования кредитор предоставляет вам деньги специально для покупки оборудования, которое затем служит залогом по кредиту, что упрощает получение этого типа финансирования по сравнению с другими вариантами.

  • Финансирование стартапа. Существует несколько видов финансирования стартапа, предназначенных для новых предприятий, например, микрокредиты SBA и некоторые бизнес-гранты. Вы также можете обратиться к краудфандингу, чтобы запустить свой бизнес в кафе.

Поиск и управление расходными материалами

Независимо от того, занимаетесь ли вы продвижением товаров от фермы к столу или предлагаете очень специфический товар, вам необходимо договориться с поставщиками, прежде чем открывать свое кафе. Неотъемлемой частью работы кафе является то, как вы закупаете ингредиенты, а также менее захватывающие предметы, такие как контейнеры на вынос и посуда. Вы захотите сесть и рассчитать, сколько инвентаря нужно нести, а также сколько это будет стоить и откуда вы его получите.

Не забывайте просматривать отзывы своих поставщиков или запрашивать отзывы клиентов. Вам нужно работать с поставщиками, на которых можно положиться. Не стесняйтесь обращаться и к вашей местной сети предпринимателей. Рекомендации владельцев бизнеса, которым вы доверяете, — отличное начало.

Далее вам нужно создать систему инвентаризации, которая проста в использовании и надежна. Любое достойное кафе знает, что вы не рискуете случайно исчерпать кофейные фильтры загруженным воскресным утром. Хорошим местом для начала может быть приложение для управления запасами, чтобы вы могли отслеживать, что входит и выходит из вашего кафе и когда.

Выберите POS-систему

Вы, вероятно, мечтаете о том дне, когда заработаете свой первый доллар. Хотя вы можете захотеть повесить этот доллар на стену, вы также захотите иметь системы, которые гарантируют, что вы получите надлежащую оплату за каждую совершенную продажу. Для обработки этих платежей необходима система торговых точек. Несмотря на то, что на выбор предлагаются различные POS-системы, вы, вероятно, захотите выбрать ту, которая специально предназначена для бизнеса в сфере общественного питания. Поиск хорошей POS-системы для вашего кафе — это бизнес-необходимость, которая поможет всем вашим транзакциям пройти гладко.

Постройте кафе своей мечты

Когда вы впервые задумались о том, как открыть кафе, скорее всего, вы представляли именно это. Теперь, когда бумажная работа и менее творческая работа завершены, пришло время заняться любимым делом: найти идеальное место, отыскать декор, который создаст вам хорошее настроение, составить идеальное меню, поэкспериментировать с идеями о том, как сделать ваше кафе заметным.

Посетите другие кафе и сделайте заметки о том, что вам нравится и не нравится. Обязателен ли бесплатный Wi-Fi? Как насчет удобных стульев или красивых растений? Вам нравится меню с большим количеством универсальных вариантов или более специализированное? Оставайтесь верными своему видению и убеждениям, и вы создадите кафе, в которое будут стекаться клиенты.

Итог

Будут потрачены бесчисленные долгие дни, чтобы воплотить мечты о кафе в реальность. Надеемся, что это руководство о том, как начать бизнес в кафе, даст вам необходимую отправную точку. Выполнив эти шаги, вы сможете начать приветствовать клиентов в своем новом кафе. Откуда вы его возьмете, зависит от вас!

Первоначально эта статья появилась на сайте JustBusiness, дочерней компании NerdWallet.

Об авторе: Жаклин ДеМарко — независимый писатель и редактор. Подробнее

Аналогично…

Как начать бизнес в кафе: Руководство по открытию кафе

Открыть кафе не так просто, как сварить кофе и открыть свои двери для бизнеса. Возможно, вы годами думали о своем кафе, но за несколько месяцев до открытия вы заработаете титулы предпринимателя и владельца бизнеса. Как только вы разберетесь, сколько стоит открыть кафе, можно переходить к действию.

Как начать бизнес в кафе: Определение кафе в вашем регионе

Хотя кажется, что все кафе подают кофе и имеют схожую непринужденную обстановку, определение кафе варьируется от страны к стране. В США кафе часто подают еду во время завтрака и обеда, а иногда остаются открытыми и на ужин. По всей Азии частные обжарщики кофейных зерен откроют бизнес в кафе, чтобы продвигать свой бренд. Эта бизнес-концепция популярна, особенно в Сингапуре. В Латинской Америке кафе, как правило, обслуживают туристов, предлагая смесь американской кухни с кофе, приготовленным вручную. Узнав больше об индустрии кафе в вашей стране с помощью тенденций и показателей эффективности, вы установите более четкие спецификации того, что будет частью концепции вашего кафе.

Откройте для себя нашу POS-систему для планшетов и смартфонов и следите за своим инвентарем, финансами и многим другим!

Начните бесплатный пробный период

Узнать больше

1. Изучите краткую статистику индустрии кафе

Индустрия кафе находится на подъеме, и даже во время рецессии она демонстрирует устойчивый рост. Если вы не решаетесь открыть собственное кафе, эта статистика может помочь вам принять окончательное решение. Тренд кафе и статистика производительности :

  • Marketwatch прогнозирует устойчивый рост кафе в период с 2018 по 2023 год.

  • 83% дохода кафе поступает от продажи напитков.

  • После обеда самое загруженное время для кафе в Южной Корее

  • Крупные бренды кафе сообщают, что у них примерно на 5% больше посетителей женского пола.

  • Рентабельность небольших кафе в среднем составляет около 2,5%.

Знание самого загруженного времени дня и того, откуда, вероятно, будет поступать большая часть вашего дохода, может помочь вам укрепить вашу концепцию и начать бизнес в кафе.

2. Объедините концепцию и дизайн

Кафе — это место, где многие люди пытаются начать свой день с правильной ноги или где они останавливаются днем, чтобы подкрепиться. Не становитесь жертвой общей концепции кафе, когда вы можете повеселиться и превратить его в место, где вам и другим захочется находиться весь день. Ваша концепция повлияет на ваше меню, дизайн и маркетинг, поэтому выбор правильной концепции — лучший способ начать свое новое кафе. Вот несколько уникальных и забавных концепций:

Бутик-кафе

Розовый диван, расписной фарфор и люстры. Концепция бутик-кафе опирается на правильное дизайнерское исполнение. Это забавная концепция, которая может включать в себя театральную форму и музыку.

Стимпанк-кафе
Кто не любит стимпанк? Смешивайте металлы и разбирайте снаряжение, чтобы показать его внутренние компоненты. Стимпанк-кафе часто устраивают вечеринки в стиле стимпанк и ночи таинственных убийств после закрытия, что отлично подходит для маркетинга.

Прага Минималистские кафе
Возможно, это лучший способ сэкономить на всем, от мелочей до столовой мебели. Минималистское кафе — это самый минимум. Претворение этой концепции в жизнь потребует рационализации вашего меню до нескольких выдающихся блюд и предложения чистых и прозрачных поверхностей.

Экологически чистые кафе
Огромной тенденцией, охватившей многие страны, является акцент на воздействии на окружающую среду. Концепции экологически чистых кафе могут варьироваться от использования бумажных соломинок до размещения плавающих садов в обеденной зоне. Возможности безграничны, и вы действительно можете адаптировать эту концепцию в соответствии с вашим бюджетом и способностями.

Кафе против одиночества
Большинство людей, обедающих в кафе, едят в одиночестве. Кафе против одиночества используют очаровательные и довольно большие инсталляции у каждого стола, чтобы гарантировать, что никто не сидит в одиночестве. Использование мягких игрушек или открытие кошачьего кафе — отличный способ заработать на создании персонажей в вашей концепции.

Кафе-гибрид
Вы любите кофе, но при этом любите корейскую кухню? Подобно концепции ресторанов фьюжн, в гибридных кафе есть все основные напитки, которые вы ожидаете от кафе. Но когда дело доходит до еды, все ставки сняты. Когда вы создадите свой дизайн и получите четкое представление о своей концепции, вам нужно будет начать смотреть на места. Поиск места, в котором есть место для приготовления пищи и столовая, похожее на то, что вы хотите, может сэкономить вам деньги и время.

3. Найдите место для своего кафе

Поиск места — одна из самых утомительных частей открытия собственного кафе. Поиски могут занять месяцы. Есть три вещи, которые вы хотите получить от хорошего места:

Трафик и целевая аудитория
Ваша концепция ориентирована на людей, которые едут на работу, или тех, кто встречается с друзьями в середине дня? Используйте свою концепцию, чтобы определить свою целевую аудиторию. Затем определите, подходит ли ваше местоположение для этой аудитории. Минималистское кафе лучше всего подойдет для бизнес-парка, а гибридное кафе лучше всего подойдет для отреставрированного центра города из-за разной аудитории и пешеходного трафика в этих районах.

Доступность

Доступность имеет два аспекта. Во-первых, вы хотите, чтобы это место было легко доступным с дороги, с достаточным количеством парковочных мест и чистыми дорожками. Во-вторых, вы должны соответствовать требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями. В США ADA устанавливает четкие стандарты в отношении пандусов и даже высоты стойки.

Видимость

Ваша вывеска с названием кафе или кофейни должна быть видна с улицы и с тротуара. Проедьте с другом несколько раз и посмотрите, смогут ли они указать место, когда вы будете проезжать мимо него. Когда вы найдете место, сделайте его видимым на Картах Google, создав учетную запись Google My Business. Поиск подходящего места является отправной точкой для многих других шагов, связанных с открытием собственного кафе. После того, как у вас есть местоположение, вы можете подать заявку на получение лицензий и привести в действие юридические аспекты вашего бизнеса.

4. Подайте заявку на получение лицензий и разрешений, необходимых для открытия
кафе

Получение большинства лицензий и разрешений в США не занимает много времени. Однако может возникнуть несколько дополнительных препятствий, таких как проверки и проверки. Есть три этапа для приложений , которые вам нужно будет пройти, и они являются жизненно важными шагами для открытия кафе.

Лицензии, которые необходимо получить перед поиском места

Прежде чем вы действительно сможете начать покупать место, вам необходимо узаконить свой бизнес. Вы захотите подписать договор об аренде или приобрести недвижимость на имя компании, а не на свое личное имя. В некоторых случаях вам может понадобиться бизнес-кредит, который потребует, чтобы ваш бизнес стоял как отдельная организация. Чтобы сделать свой бизнес юридическим лицом в США, вам потребуется бизнес-лицензия и EIN. EIN будет действовать как идентификационный номер налогоплательщика для вашего бизнеса. В США получение бизнес-лицензии может занять до двух недель, но вы можете получить EIN сразу, даже при подаче заявки через Интернет.

Лицензии и разрешения, необходимые после нахождения местоположения

Вторая волна лицензий и разрешений приходит после того, как вы найдете идеальное место и приобретете оборудование. Готовясь к запуску приложений для второй волны лицензий, вам необходимо убедиться, что ваше оборудование и продукты соответствуют определенным стандартам качества. В США вам необходимо подать заявки на:

Разрешение или лицензию

Возможный период ожидания

Разрешение на продажу

До 2 недель или немедленно при личном обращении.

Лицензия на услуги общественного питания

До 4 недель в зависимости от плановых проверок и обзоров.

Санитарное разрешение на строительство

До 4 недель в зависимости от проверок.

Разрешение на перепродажу

До 2 недель или немедленно при личном обращении.

Свидетельство о собственности

От 2 до 3 недель.

Разрешение на подпись

До 8 недель в зависимости от местных постановлений и дополнительных проверок.

Новым предпринимателям, которые открывают бизнес в кафе в Азии, может потребоваться несколько разных лицензий. Например, в Китае все кафе и рестораны должны иметь лицензию на производство продуктов питания от AQSIQ.

Лицензии для персонала и руководства

Заключительный этап получения разрешений наступает после того, как вы нанимаете персонал. Сотрудникам требуются медицинские разрешения, а в некоторых регионах менеджерам требуется сертификация ServSafe. Узнать, требуется ли в вашем регионе сертификация ServSafe, можно здесь. Начинающие предприниматели могут быть напуганы многочисленными законодательными требованиями. Для тех, кто находится в США, ваш город будет основным источником информации и местом, где вы подаете свои заявки. Создание временной шкалы для ваших лицензий и разрешений может значительно упростить планирование таких вещей, как покупка вашего оборудования или найм персонала. Вы можете подождать с подачей заявления на получение медицинского разрешения или лицензии на услуги общественного питания, пока не найдете подходящее оборудование для своего кафе.

5. Приобретите оборудование для своего кафе

Припасы — это все, когда вы открываете собственное кафе. Оборудование — это крупная статья расходов, а использование коротких путей может обойтись вам еще дороже. При выборе оборудования у вас есть четкий выбор между новым и бывшим в употреблении. Не все подержанное оборудование плохое. Настаивайте на тестировании любого бывшего в употреблении оборудования перед покупкой. Это важно, потому что бывшее в употреблении оборудование может потребовать ремонта вскоре после вскрытия.

Если вы покупаете новое оборудование для кофейни, старайтесь покупать у одного продавца, у которого вы можете получить скидку при размещении крупного заказа. Вот краткий контрольный список оборудования и расходных материалов, необходимых для открытия небольшого кафе:

  • Espresso Machine

  • кофейная шлифовальная машина

  • Blenders

  • Coffee и чайные пивовары

  • . -отделение для раковины

  • Витрина

  • Льдогенератор

  • Одноразовые питьевые принадлежности

  • Одноразовые столовые принадлежности

  • Мелкая посуда, включая мерные чашки, весы, пенообразователи, термометры и т. д.

  • Дополнительные принадлежности для приготовления пищи

Поскольку в большинстве кафе есть дополнительное оборудование для приготовления пищи, вам может понадобиться дополнительное оборудование для приготовления небольших блюд. Если в вашем кафе подают только сэндвичи, вам может понадобиться мясорубка и пресс для сэндвичей. Однако, если в вашем кафе подают основные продукты для завтрака, такие как блины, вам понадобится плоский гриль и плита.

6. Найдите POS-систему для своего кафе

Дни, когда листы MS Excel были лучшим вариантом для управления продажами и запасами в кафе, прошли. За последнее десятилетие системы POS и управления запасами значительно продвинулись вперед и стали доступнее. Независимо от того, открываете ли вы небольшое независимое кафе или бизнес в нескольких местах, вы найдете POS-систему для кафе, которая поможет вам обеспечить отличное обслуживание клиентов.

Если вы выберете облачное решение, базовый набор POS-оборудования и ежемесячная подписка обойдутся в целом дешево. Просто убедитесь, что он предоставляет все необходимые функции:

  • Удобное POS-приложение для планшета с настраиваемым планом обеденной зоны, позволяющим официантам удобно распределять заказы по столам.

  • Инструмент для управления запасами, позволяющий с первого взгляда узнать, какие продукты у вас есть на складе, и получать оповещения, когда определенный продукт заканчивается или заканчивается.

  • Расширенное управление меню, которое позволяет модифицировать продукты для продажи маленьких, средних и больших капучино или напитков с различными начинками.

  • Маркетинговые инструменты, позволяющие проводить счастливые часы, скидки и бонусные программы без дополнительного программного обеспечения.

  • Статистические отчеты, чтобы вы могли проверить, являются ли ваши самые продаваемые кофейные напитки самыми прибыльными в вашем меню.

Тщательный выбор POS-системы для кафе поможет вам оптимизировать затраты на запуск кофейни и обеспечить безупречную работу в день открытия и на долгие годы. Оцените наш новый портативный POS-терминал, он отлично подходит для малого бизнеса!

7. Выбор поставщиков

Когда дело доходит до поиска поставщиков или дистрибьюторов, вы можете использовать национальных поставщиков или местные фермерские рынки. Чтобы найти фермерский рынок в вашем районе, воспользуйтесь Справочником фермерских рынков Министерства сельского хозяйства США или LocalHarvest.org. Еще один отличный способ познакомиться с поставщиками — посетить торговую выставку. Вы можете поговорить с другими владельцами кафе, чтобы получить лучший совет о продавцах в вашем районе. Воспользуйтесь преимуществом и присмотритесь к продукту, который действительно подходит. После того, как вы нашли подходящее оборудование и расходные материалы для приготовления лучшего кофе, вы можете сосредоточиться на аспекте обслуживания гостей. Подумайте, как ваши гости будут размещать свои заказы и как они будут платить.

8. Рекламируйте свое кафе

Пришло время привести в действие вашу маркетинговую стратегию в социальных сетях. Один из лучших способов взволновать местное и интернет-сообщество — задокументировать процесс открытия. Когда вы открываете кафе, это может показаться путешествием одного человека, но это так быстро меняется. Вы можете показать свой прогресс через социальные сети в качестве своей самой первой маркетинговой кампании.

Напишите о том, как найти идеальное место, и не забудьте поблагодарить своего риэлтора! Напишите на странице своего города об утверждении ваших разрешений, поделитесь опытом построения отношений с поставщиками и обязательно отметьте их.

У новых предпринимателей нет недостатка в поддержке, и размещение информации о вашем опыте общения с людьми, вовлеченными в эти различные этапы, является отличным способом создать положительную репутацию.

Другая маркетинговая стратегия заключается в активном участии в мероприятиях, спонсируемых сообществом. В отличие от маркетинга в социальных сетях, это не бесплатно, но забавные вещи, такие как местные гастрономические фестивали, могут помочь создать волнение по поводу вашего предстоящего запуска. Вы можете участвовать в маркетинге в социальных сетях с того дня, как решите превратить свою концепцию в настоящее кафе. Помните, что важно согласовать ваш маркетинг с другими аспектами бренда, такими как ваш персонал.

9. Выбирайте правильных сотрудников

Владельцы бизнеса имеют в виду идеального бариста, официанта или хозяина, когда они открывают кафе. Вы хотите, чтобы кто-то болтливый, или быстрый, или что-то среднее? Ищите эти качества в качественных сотрудниках:

Если вы веселое кафе, возвращающееся в 90-е, хипстеры не нужны. Когда сотрудник поймет вашу концепцию, вы сразу же определите, насколько хорошо он вписывается в нее. В вашем распоряжении есть два инструмента, которые помогут привлечь талантливых сотрудников, не выходя за рамки разумного бюджета на заработную плату.

Во-первых, бонусы. Бонусы играют роль во многих отраслях, но индустрия продуктов питания и напитков обычно упускает их из виду. Предлагайте бонусы за исключительное обслуживание и исключительную работу, но всегда используйте отслеживаемые показатели.

Во-вторых, инструменты мотивации. Этот пакет преимуществ может включать в себя что угодно: от платного обучения на уважаемых учебных платформах до предоставления сотрудникам возможности произносить короткие мотивационные речи перед сменами. Некоторые менеджеры проигрывают видео TedX перед напряженным днем, чтобы подготовить свою команду. Мотивационное выступление на Ted Talk или хорошая речь — отличный способ начать день открытия. Убедитесь, что ваши сотрудники взволнованы и поддерживают их энергию независимо от того, заняты вы или медлительны.

10. Откройте свое кафе

День открытия запомнится вам на долгие годы. Используйте своих сотрудников, социальные сети и связи с сообществом, чтобы создать много шума вокруг вашего открытия.

Если вы планируете торжественное открытие, пригласите деловых партнеров, близких друзей и родственников. Это отличный способ обучить персонал, а также пригласить людей посмотреть на всю вашу тяжелую работу. К торжественному открытию можно запланировать мероприятие. Используйте Facebook, чтобы организовать мероприятие, которое люди смогут найти через социальную платформу. Предлагайте более широкие окна для общественного питания, болтайте с людьми, которые заходят о вашем поставщике кофейных зерен, и потратьте время на изучение ваших клиентов.