Как открыть маленькую кофейню: сколько стоит открыть с нуля, пошаговая инструкция с расчетами

Открыть маленькую кофейню сегодня, с нуля бизнес

Профессионализм и компетенции. Наличие этих качеств у одного человека или нескольких людей в команде обязательно. Чем больше компетенций собирает проект, тем выше его шансы получать хорошую прибыль:

  1. Опыт работы с кофе. В команде, открывающей кофейню, должен быть специалист с опытом работы в кофейном бизнесе. Бывшие бариста имеют больше шансов на успех, чем люди, которые никогда не крутились в этой сфере.
  2. Финансовая грамотность. Важно правильно оценить ситуацию на рынке и принять разумные решения, поэтому достаточный уровень знаний и навыков в области финансов ещё никому не помешал. Важно уметь считать деньги и понимать, что есть не только доходы, но и расходы. И то, и другое нужно планировать. Кстати, люди, которые разбираются в менеджменте и бизнесе, тоже пригодятся.
  3. Компетенции в управлении недвижимостью. Любое заведение общественного питания, в том числе и кофейня, располагается на площади определённого объекта недвижимости. Нужно найти оптимальное предложение или создать его самостоятельно, а также развить и усовершенствовать в себе навыки ведения переговоров с арендодателями. Предположим, что собственники ведут собственный бизнес и изначально не планировали ничего сдавать. Важно убедить их в том, что популярная кофейня в этом здании и районе привлечёт множество людей. Кроме того, неплохо, если кто-то в команде будет иметь опыт переделки и ремонта коммерческих помещений, а также инвестиций в недвижимость.
  4. Умение принимать решения. Управленческая смелость — это умение быстро взвешивать за и против, уверенно и обоснованно определяться с дальнейшими действиями, делать выбор и осознавать ответственность. Решения могут касаться разных вещей — не только открытия, но и своевременного закрытия кофейни, найма и увольнения сотрудников, заключения и расторжения договоров с поставщиками. Стоит упомянуть и о предпринимательской интуиции, которая часто становится важным подспорьем.
  5. Навыки работы с людьми. Людей нужно уметь правильно оценивать и уметь с ними разговаривать. Эта ежедневная работа не прекращается ни на секунду. С арендодателем и поставщиками придётся вести переговоры о цене и применять психологические приёмы по выбиванию лучших условий. А ещё предстоит то и дело общаться с сотрудниками, взаимодействовать в команде, вести беседы с гостями, чтобы создавать и поддерживать комфортную атмосферу в кофейне.

Кофе и дополнительные товары. Бариста должен уметь выбирать качественные продукты и обеспечивать их регулярные поставки, прорабатывать меню и составлять кофейную карту.

Маркетинг и реклама. Важнейший компонент продвижения кофейни, её услуг и продуктов, одно из главных условий притока гостей. На сегодняшний день известно огромное количество инструментов, которые можно использовать в этих целях. Чем грамотнее выстроен маркетинг, тем лояльнее целевая аудитория. Нужно регулярно работать в социальных сетях, публиковаться на тематических сайтах и появляться в профильных периодических изданиях. А ещё есть партнёрские программы, кросс-маркетинговые акции, участие в выездных мероприятиях, всевозможные активности внутри заведения, карты лояльности и прочее. Если создать вокруг хорошего продукта увлекательную историю, интерес постоянных клиентов и новых потенциальных посетителей не угаснет.

Идеальный сервис. Под обслуживанием клиентов понимается целый комплекс умений и навыков, которые способны предвосхитить ожидания и удовлетворить потребности гостей. Каждому представителю заведений общественного питания, то есть работнику индустрии гостеприимства, следует стремиться к сервису «на максималках», обеспеченному в конкретном месте, в конкретное время, с конкретной командой. Необходимо учиться обслуживать людей за стойкой, увеличивать продажи и работать с возражениями. Руководство кофейни должно развивать и поддерживать эти компетенции в себе, передавать их сотрудникам, поддерживать высокие стандарты. Для любого коммерческого предприятия сервис — один из ключевых моментов, значение которого будет только расти. Людям нравится получать хороший сервис (персональное общение, индивидуальные предложения, много комфорта и дружелюбия, заботы и внимания), за который хочется отдавать свои деньги.

Социальный капитал. Куда же без нетворкинга? Нужно пролистать свою телефонную книгу, заглянуть в социальные сети и изучить все имеющиеся контакты. Цель — найти друзей и знакомых, которых можно пригласить на открытие кофейни. Случается, что контактов за жизнь накапливается грандиозное количество, а по сути написать и позвонить некому. И всё-таки нужно составить социальный капитал, в который войдёт группа людей, способных заинтересоваться предлагаемым продуктом. Это те, кто любит кофе и регулярно приобретает его в кофейнях.

Финансирование. Мечтая открыть успешную кофейню, нужно запастись деньгами. Мало кому понравится ситуация, когда финансы закончатся прямо перед раскруткой. Вместо того, чтобы думать о торжественном открытии, дальнейшем развитии, найме и обучении персонала, придётся срочно искать деньги — это смещает фокус внимания с главного на второстепенное. Ещё хуже, когда нужно платить аренду и зарплату, а денег нет совсем. Поэтому обязательно наличие бизнес-плана и полный расчёт по затратам.

Месторасположение. Такие заведения общественного питания, как кофейни, открывают в местах с очевидной потребительской активностью. Разница между городами и городскими районами есть всегда. Следует заранее поинтересоваться, чем живёт локация, в которой появится кофейня. Начинать работу следует там, где люди готовы тратить деньги именно на кофе. Не нужно рисковать, запуская кофейню на территории, где люди вообще не ходят в кафе или имеют низкий уровень заработной платы. У этой аудитории своя жизнь и другая культура потребления, на которые сложно оказать влияние.

Мотивация. Речь о внутреннем стремлении создать качественный продукт. Это не только правильный кофе из хороших зёрен или свежие булочки с корицей, но и полноценная команда профессионалов, уровень сервиса, атмосфера, визуальный код заведения, включающий дизайн интерьера, выкладку, освещение. Важно обладать абсолютной уверенностью в том, что это будет реально рутой проект — актуальный, модный, интересный, востребованный. Кофейня — это классный продукт в красивой упаковке, то есть комплексная история по типу соблазнительной конфеты, которую хочется съесть немедленно.

Стремление заработать. Финансовая составляющая не может быть первичным триггером к действию, так как это чистый результат приложенных усилий. Деньги дают коммерческим проектам жизнь — для них это кислород. И нужно постоянно обеспечивать проект кислородом, накачивать его, наполнять. Успешно работать будет только то заведение, у которого всё в порядке с финансами. Проекты, которые не ставят перед собой цель заработать, не справляются с жизненной прозой. Нельзя открывать кофейню, желая просто потусоваться. Конечно, такой подход имеет право на существование, но он очень быстро перестанет развиваться и потухнет.

Создание «ячейки общества». Люди, которые вовлечены в процесс запуска кофейни, составляют ячейку общества. Это разновидность дружной семьи, каждый член которой комфортно живёт и взаимодействует, обеспечивает свои потребности, развивается, растёт как личность. У руководителя должно быть чёткое понимание о том, что он берёт на себя ответственность за работу заведения и благополучие нескольких человек. Эта команда обрастает общими целями и задачами, превращаясь в независимую действующую систему.

Открыть кофейню с нуля маленькую, но доходную: бизнес план


Содержание

  • Особенности торговли
  • Особенности меню
  • Виды заведений
  • Подбор помещения
  • Оборудование
  • Выбор поставщиков
  • Стартовые вложения на открытие

Самое выгодное направление для развития собственного бизнеса после торговли – это небольшие точки общественного питания. Достаточно открыть собственную кофейню с нуля, маленькую или средних размеров, мобильную или стационарную, чтобы начать получать доход. Даже с минимальными вложениями денег данное направление вполне осуществимо, так как кофе – ароматный напиток, пользующийся спросом у населения.

Особенности торговли

Перед тем как открыть кофейню с нуля, важно понимать ее отличия от других точек общественного питания. Здесь царит своеобразная атмосфера, располагающая к дружеским встречам и семейным мероприятиям, часто назначают деловые встречи. Маленькие помещения с уютным дизайном и тихой приятной музыкой располагают посетителей задержаться и отведать не только напитки, но и предлагаемые кондитерские изделия, различные закуски и салаты.

Аромат вкусного и дорогого напитка должен пронизывать все пространство маленького заведения. Это является его отличительной чертой. Большой выбор кофейных напитков должен привлекать посетителей. Часто в таких заведениях отсутствует алкогольная продукция и живая музыка.

Особенности меню

В отличие от крупных ресторанов и других точек общественного питания, ассортимент предоставляемых блюд в кофейне маленький. Он ограничен только теми блюдами, которые не сложно приготовить. Они должны идеально подходить в качестве десерта к кофе и напиткам. Это могут быть различные кондитерские изделия, блинчики и бутерброды.

Как правило, количество предоставляемых блюд в кофейне не более 25.

Следует учитывать: расширение меню за счет различных горячих блюд и салатиков, способствует тому, что теряется ее специфика.

Виды заведений

В зависимости от того, какой формат будет иметь кофейня, бизнес должен ориентироваться на определенное помещение и оборудование.

  • Французский вариант. Это не кафе или ресторан. Обязательно открыть свой маленький кондитерский цех, так как вся выпечка должна быть свежей и ароматной. Оформление помещения должно быть выдержано в классическом стиле: белые выглаженные скатерти, тарелки из фарфора и чашки. Вся атмосфера заведения должна способствовать отдыху. Меню кофейни, кроме большого выбора свежей выпечки, должно состоять из горячих блюд, холодных закусок и даже алкоголя. Поэтому чтобы открыть кофейный бизнес в этом стиле необходимо разрешение на алкоголь. К кофе предлагают свежие круассаны и небольшие тартинки.
  • Американская кофейня. Особых предпочтений нет, все демократично. Подают только кофе, чай, горячий шоколад и различные виды сладких сиропов. Для того чтобы открыть кофейню с нуля в этом стиле, следует помнить о том, что обслуживание клиентов производится только с ее стойки. Помещение может быть маленьким, но уютным. Здесь запрещено курить, употреблять алкоголь. Не подаются горячие блюда. Дизайн маленького помещения выдержан в строгом минималистическом типе.
  • Маленькая кофейня на колесах. При наличии даже небольшого автомобиля, можно подумать, как открыть мобильную кофейню с минимальным ассортиментом. В салоне автомобиля установить необходимое оборудование и торговать «на вынос». В ассортименте должны быть различные кондитерские изделия и несколько вариантов кофе. Самое подходящее время для ее работы – раннее утро или обеденный перерыв. При грамотном планировании кофейный бизнес может приносить хороший доход.

С чего начать и где открыть мини кофейню – это важные вопросы, ответы на которые помогут определиться с выбором места для бизнеса.

Если открыть ее в маленьком городе, то затраты на рекламу и арендную плату будут невысокими.

Маленькое кафе, учитывающее условия и предпочтения местных жителей, будет пользоваться успехом, и приносить прибыль. Прибыльным считается вариант — открыть небольшую кофейню в крупном торговом центре с хорошей проходимостью. Арендная плата высока, но посещаемость быстро окупит все затраты.

Подбор помещения

Прежде чем думать, как открыть кофейню, необходимо определиться с помещением. Самые проходимые места с высокой покупательской способностью – около учебных заведений, студенческих городков, офисных зданий и деловых центров. Именно здесь можно организовать мобильную и маленькую стационарную кофейни.

Минимальная площадь помещения для полноценного заведения, даже маленького, должна быть не менее 100 кв. м. Важно знать, что нужно, чтобы открыть кофейню, и соблюдать различные требования и правила, предъявляемые к заведению общественного питания. Обязательно наличие санузла и отличной системы вентиляции.

В зависимости от того, какой выбран тип кофейни, нужно сделать ремонт и подобрать соответствующий дизайн.

Если позволяет площадь, то организовать несколько залов: взрослый и детский зал, для курящих и не курящих, отдельно от кофейни открыть маленькую кондитерскую.

Выбирать помещение необходимо на первом этаже здания. Если тротуарная часть достаточно велика, то в теплое время года открыть дополнительно маленькое летнее кафе под навесом.

Оборудование

До того как открыть кофейню, нужно найти оборудование для ее полной комплектации. Поставщиков лучше находить через специализированные сайты, порталы и тематические выставки. Это даст дополнительную гарантию на все оборудование. Рекомендации опытных бизнесменов по ее оснащению помогут избежать ошибок.

Необходимое оборудование должно включать в себя маленький холодильник, одну или несколько кофейных машин, миксер, кофемолку и микроволновую печь. Если решили открыть кофейный бизнес, то необходимо приобрести витрину для выпечки, а при необходимости – шкаф. Выбирая стиль, чтобы сделать свою маленькую кофейню популярной, нужно оборудовать ее залы для посетителей максимально удобно и уютно.

Выбор поставщиков

Посещаемость маленькой кофейни напрямую зависит от того, какого качества сорта кофе, чая и дополнительных товаров. Поэтому выбирать поставщиков нужно максимально тщательно. В первой маленькой партии поставки должно быть несколько разных сортов кофе.

Сразу нужно проверить качество сырья: соответствие цвету, вкусу, аромату, степени прожарки зерен. Только после удовлетворительного результата осмотра можно принять сырье и открыть заведение. Малейшие отклонения от заявленного качества должны быть поводом для смены оптовика. Если хотите добиться успеха, то любой бизнес, кофейня в том числе, должны использовать только качественные продукты. Найти поставщиков несложно. Можно организовать среди них конкурс на лучшую стоимость, качественное сырье и сроки поставки.

Стартовые вложения на открытие

Для того чтобы начать прибыльный бизнес, нужно знать, сколько стоит открыть кофейню и подсчитать, как скоро окупится стартовый капитал. В статью расходов внести аренду помещения, закупку оборудования, мебели, кухонной посуды, сырья и сопутствующих товаров. Обязательно включить расходы на ее рекламу, различные транспортные расходы. Здесь же указать примерную заработную плату персонала.

Доход же напрямую зависит от выбранного места для маленькой кофейни, ее посещаемость, широкий ассортимент. Даже доброжелательность персонала и его профессионализм влияют на прибыль маленькой кофейни.

Каждый предприниматель решает сам: как открыть мини кофейню, с чего начать, выгодно ли это или лучше открыть маленькое кафе-кондитерскую. В любом случае бизнес окупится за два года, а уже с третьего – начнет приносить чистую прибыль.

Сколько стоит открыть кофейню?

21 декабря 2022 г. (опубликовано: 28 января 2019 г.)

Если вы думаете об открытии кофейни, первый вопрос, который вы, вероятно, зададите: «Сколько стоит открыть кофейню?» Второй: «Как я могу рассчитать затраты на открытие кофейни для бизнеса в моем местном сообществе?»

У нас есть ответы! Наша команда консультантов по запуску кофеен научила более 300 предпринимателей в 30 штатах, большинство из которых практически не имеют опыта работы в кофейнях, тому, как открыть кофейню. Многие из них были успешными владельцами кофеен в течение 20 и более лет!

Читайте дальше, чтобы узнать, как определение ваших начальных затрат является ключевым компонентом надежного бизнес-плана кофейни, который ведет к успешному бизнесу.

Общая стоимость открытия кофейни*

Средняя стоимость открытия вашего кофейного бизнеса будет зависеть от вашего местоположения, типа кофейни, которую вы хотите открыть, стоимости коммерческой недвижимости в вашем районе и других переменных.

Имея это в виду, вот диапазоны затрат на открытие кофейни или расширение существующей:

  • Кофейня только с сидячими местами: от $80 000 до $325 000
  • Кофейня только с выездом: от 80 000 до 225 000 долларов.
  • Кофейня с местами для сидения и проездом: от 80 000 до 350 000 долларов
  • Кофейный киоск/подставка для кофе/передвижная кофейная тележка: от 60 000 до 120 000 долларов США
  • Мобильный кофейный грузовик: от 50 000 до 155 000 долларов США
  • Добавление пивного бара в существующую кофейню: от 1500 до 25 000 долларов. Более низкая цена предназначена только для покупки оборудования.
  • Добавление фирменного кофе в пекарню или кафе: от 25 000 до 75 000 долларов США

Ваши начальные затраты могут попадать в эти диапазоны, но вы не узнаете об этом, пока не рассчитаете начальные затраты для своего уникального магазина. Итак, приступим!

* Основано на собственном исследовании независимых кофеен, открытых в рамках программы успеха кофеен «7 шагов к успеху», и актуально на декабрь 2022 года.’

Как рассчитать затраты на открытие кофейни

Открытие кофейни может быть полезным и захватывающим предприятием, но важно учитывать все расходы, которые будут связаны с этим, прежде чем принимать решение открыть свои двери.

От аренды или покупки помещения до покупки оборудования и расходных материалов, найма и обучения бариста и многого другого — нужно учитывать множество расходов. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько может стоить ваша кофейня.

Три ключа к успеху кофейни: местоположение, местоположение и еще раз местоположение

7 Steps Customer Coffee Chaos в Мидленде, штат Мичиган, успешно работает в этом месте с 2004 года.

Местоположение является важным фактором для любого бизнеса, и независимые кофейни не являются исключением.

Правильный выбор места для кофейни может создать или разрушить ваш бизнес, поскольку напрямую влияет на количество клиентов, которых привлекает ваша кофейня.

 Выбор правильного местоположения может помочь сделать ваше кафе привлекательным для местных жителей и туристов, что может привести к повышению узнаваемости бренда и лояльности.

Расположение на видном месте в оживленном и популярном районе может помочь увеличить посещаемость и посещаемость. Удобное расположение также может помочь сохранить постоянных клиентов, так как им будет проще зайти за любимыми напитками и угощениями.

Так какое же место лучше всего подходит для независимой кофейни? В большинстве случаев эти предприятия должны находиться на стороне дороги с интенсивным утренним движением.

Адаптируйте поиск местоположения к типу бизнеса, который вы хотите открыть. Например:

  • Кофейне с автостоянкой требуется до 1500 квадратных футов в торговой зоне или отдельном здании.
  • Для открытой кофейни вам может понадобиться всего 300 квадратных футов в месте с высокой плотностью размещения до 1800 квадратных футов с легким доступом к автомобильному или пешеходному движению.
  • Для кофейни обычно достаточно 100-300 квадратных футов.

Как правило, арендная плата или ипотека должны составлять лишь 15 процентов ежемесячных продаж вашего начинающего бизнеса. Для помещения, приносящего 21 000 долларов ежемесячных продаж, это означает максимальную арендную плату в размере 3 150 долларов.

Вы также должны учитывать затраты на наращивание и оборудование, которые со временем будут амортизироваться. Имейте в виду, что чем больше квадратных метров, тем выше стоимость вашего строительства.

Рекомендуется нанять архитектора или подрядчика для строительства. Эти специалисты могут оценить стоимость сантехники, электричества, систем отопления и кондиционирования воздуха, а также могут помочь вам договориться о том, будет ли арендодатель финансировать какие-либо расходы на реконструкцию.

Оценка прогнозируемых продаж

После того, как вы нашли потенциальные места, пришло время подсчитать некоторые цифры. Расчет прогнозируемых продаж позволяет исключить убыточные варианты.

Подсчитайте количество автомобилей, проезжающих в утренние часы пик.

В хорошем месте вы можете ожидать, что около 1,5% автомобилей со стороны проезда остановятся у вашего магазина.

Также можно ожидать визитов пяти процентов от проходящих пешком. Таким образом, если каждое утро проезжает 10 000 автомобилей и 500 пешеходов, ожидайте посещения от 175 9.0003

Для этого сообщения в блоге мы будем использовать 4 доллара США в качестве консервативной оценки для каждой покупки. (На самом деле эта цифра варьируется в зависимости от рынка.) Ежедневные продажи составят 700 долларов, а ежемесячные продажи в среднем составят 21 000 долларов.

Выберите первоклассное оборудование для кофеен

Бариста готовит эспрессо в кафе 5 Bean Coffee в Рейнольдсбурге, штат Огайо.

Не поддавайтесь искушению сократить начальные затраты, покупая дешевое или бывшее в употреблении оборудование. Эспрессо-машина и кофемолки — это рабочая лошадка вашего бизнеса, поэтому инвестируйте в высококачественное и надежное оборудование для кофеен.

Хотя высококачественное оборудование стоит дороже, оно окупится в долгосрочной перспективе за счет меньшего времени простоя и более высокого качества напитков.

Если вы планируете подавать простой капельный кофе, добавьте капельную кофеварку и воздушные кастрюли. Чтобы подавать холодные или замороженные кофейные напитки, вам понадобится холодильник, льдогенератор и блендер.

Поскольку качество кофе зависит от качества воды, вам следует проверить воду и при необходимости приобрести фильтр для воды.

Купите лучшее, что сможете найти, научитесь им пользоваться и неукоснительно следуйте предложенным графикам технического обслуживания.

Клиенты, подписавшиеся на нашу программу открытия кофейни «7 шагов к успеху», могут сэкономить время и деньги с помощью рекомендованных нами комплектов оборудования.

Примечание: Никогда не покупайте бывшее в употреблении оборудование для кофейни. Любые деньги, которые вы сэкономите заранее, со временем уйдут на ремонт и простои. Если вы не можете приготовить напитки, ваш бизнес остановится.

Найдите лучшие ингредиенты для напитков, которые составляют ваши самые большие операционные расходы

Ингредиенты для напитков, такие как свежеобжаренные кофейные зерна, молоко и сиропы, будут вашими самыми большими операционными расходами. В приведенном выше сценарии на них будет приходиться до 40 процентов продаж или до 8400 долларов в месяц.

Никогда не экономьте на ингредиентах! Лучшее обслуживание — единственный способ привлечь и удержать покупателей спешелти кофе.

Вы можете снизить стоимость запасов, сотрудничая с поставщиком, который осуществляет частые поставки.

Бюджет на обучение

Если у вас нет предыдущего опыта управления кофейней, вам следует инвестировать в всестороннее практическое обучение и постоянную поддержку.

По нашему опыту, недостаточно пройти курс, который длится всего несколько дней, загрузить набор для запуска интернет-кофейни или посмотреть видео на YouTube или в Instagram!

Ничто не заменит практического обучения в вашей кофейне использованию эспрессо-машины, кофемолки, блендера и другого оборудования. Кроме того, обучение с выездом к вам часто оказывается более экономичным, особенно если вы добавите свои дорожные расходы.

При выборе пакета обучения учитывайте:

  • Ваш тренер должен иметь большой опыт управления кофейней, приготовления напитков и всех аспектов работы независимой кофейни.
  • Вы и вся ваша команда должны тренироваться вместе, чтобы вы все могли готовить напитки одинакового качества.
  • Обучение должно проходить в течение нескольких дней, вплоть до дня открытия.
  • Ваш тренер должен остаться, чтобы поддержать вас в день открытия, чтобы убедиться, что все идет хорошо, и помочь вам сгладить любые проблемы.

Практическое обучение — одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать при открытии кофейни. Со временем это может означать разницу между успешной кофейней и банкротством.

Мы в Crimson Cup считаем, что практическое обучение настолько важно, что включаем его в каждое соглашение с новым владельцем кофейни. После того, как один из наших клиентов откроет магазин, он сможет пройти дополнительное обучение в инновационной лаборатории Crimson Cup, сертифицированном SCA учебном городке Premier в Колумбусе, штат Огайо.

Оценка расходов на заработную плату

Держите расходы на заработную плату, ваши следующие по величине операционные расходы, на уровне 30 или менее процентов от объема продаж.

К ним относятся заработная плата, льготы, налоги с заработной платы, компенсация работникам и затраты на обработку платежной ведомости.

В нашем сценарии ваш бюджет составит не более 6300 долларов, включая вашу зарплату, если вы планируете работать в магазине.

 

Суммируйте «Прочие» расходы

Арендная плата, ингредиенты для напитков и расходы на заработную плату могут составлять 85 процентов расходов в начинающей кофейне. Остается 15 процентов на покрытие всех других расходов, в том числе:

  1. Профессиональные гонорары архитекторов, адвокатов, бухгалтеров и бизнес-консультантов
  2. Стоимость обучения
  3. Расходы по займам: погашение основного долга и процентов (если вы планируете занять деньги)
  4. Подоходный налог (обычно около 35 процентов от операционной прибыли) и другие местные налоги, такие как налог на имущество.
  5. Прочие расходы, включая страхование бизнеса, расходные материалы (чашки, салфетки, палочки для размешивания и т. д.), услуги общественного питания и лицензии и разрешения на ведение бизнеса, канцелярские товары, коммунальные услуги, рекламу, ремонт и техническое обслуживание
  6. Ваша прибыль

После того, как вы сделали домашнее задание, сложите все эти предполагаемые расходы. У вас должны быть наличные деньги для покрытия вашего первоначального строительства, а также операционных расходов в течение первых шести месяцев. Вот сколько будет стоить открыть свою кофейню!

Денежные средства в кассе и Переменная Расходы

Не бывает двух одинаковых кофеен. Помните, что начальные затраты будут зависеть от вашего местоположения, в том числе от региона, штата, города или области, в которой вы работаете.

Если у вас уже есть подходящее здание или дополнительный бизнес, например, пекарня, ваши расходы могут быть намного ниже.

Помимо начальных расходов, планируйте иметь наличные деньги для покрытия текущих расходов в течение первых шести месяцев после открытия.

Источники финансирования открытия кофейни

Способов покрыть расходы на запуск кофейни почти столько же, сколько самих кофеен! Текущие клиенты кофейни 7 Steps сказали нам, что наиболее распространенными являются:

1. Расчетные/сберегательные и инвестиционные счета (наличные в кассе или в наличии).

2. Кредитные линии и кредитные карты.

3. Деловой кредит в банке, включая кредиты, обеспеченные Управлением по делам малого бизнеса США. (Бонус: узнайте, как удивить своего банкира при подаче заявки.)

4. Кредиты от семьи или друзей.

5. Источники краудфандинга (Kickstarter, GoFundMe и др.)

6. Партнеры или молчаливые инвесторы.

Узнайте больше о затратах на открытие кофейни

Более подробное объяснение того, как рассчитать затраты на запуск кофейни, вы найдете в руководстве по открытию кофейни, написанном основателем и президентом Crimson Cup Грегом Убертом.

Семь шагов к успеху: руководство по здравому смыслу для достижения успеха в индустрии спешелти кофе также включает шаблон подробного бизнес-плана.

Сотни независимых владельцев бизнеса по всей стране используют эту книгу как основу для прибыльной работы кофейни. Ежегодно в рамках нашей программы «7 шагов» открывается в среднем 20 новых магазинов!

Прочитайте несколько историй их успеха. И ознакомьтесь с последними новостями об открытии кофеен и годовщинах.

Вопросы об открытии кофейни?

Наша опытная команда запуска кофейни готова помочь! Позвоните нам по телефону 1-888-800-9224 или заполните эту форму, и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня.

 

Как открыть кофейню и расширить ее до 19 точек (2022)

Чувствуете себя подавленным? Работа тебя утомляет? Скучаете по своим детям? Кто бы мог подумать, что открытие кофейного бизнеса станет ответом на все жизненные проблемы?

Уэс Херман был в похожей ситуации. Он путешествовал по США, не видя свою семью так часто, как ему хотелось бы, и хотел помочь своим детям жить лучше. Вы никогда не поверите, как он это сделал. Возьмите это у него:

Мы начали компанию как проект домашнего обучения, чтобы научить наших 4 детей, как начать бизнес. Мы надеялись, что им это так понравится, что мы сможем работать вместе долгое время, пока будем развивать этот новый бренд.

Так началась история Woods Coffee в 2002 году. Благодаря проекту домашнего обучения они получили кредит в размере 23 000 долларов, и Woods Coffee неуклонно росла до 19магазины на северо-западе. Он поделится секретами, такими как избегание связывания вашего фонда с недвижимостью, покупка подержанных вещей, когда это возможно, и управление кофейней в зависимости от бюджета.

Если вы хотите узнать, как открыть кофейню, продолжайте читать, чтобы узнать, как Уэс основал свою многомиллионную кофейную империю, не потратив собственных денег.

1. Создайте бизнес-план

Практически каждый предприниматель скажет вам, что вам нужен бизнес-план при открытии кофейни.

Уэс ничем не отличается. Однако его длина составляла всего одну страницу:

Мне всегда нравится думать, что бизнес-план можно разместить на одном листе бумаги. В этом разница между просто бесцельной ездой без карты и наличием карты и пониманием того, куда вы едете. Вы доберетесь туда быстрее, вы доберетесь туда более прямо, и вы не будете отвлекаться, пытаясь понять, куда вы должны идти.

Прелесть одностраничного бизнес-плана в том, что он сводит вашу идею к минимуму.

Это поможет вам с предельной резкостью сосредоточиться на видении вашей компании, чтобы вы могли воплотить свою туманную идею в конкретную реальность.

Он поможет вам арендовать подходящее здание и приобрести подходящее оборудование для кофейни.

Это значительно упрощает открытие кофейни и .

Есть ноль места, чтобы спрятаться за загадочной терминологией, чрезмерно сложными цифрами и тупым языком.

Таким образом, больше шансов, что нужные люди (инвесторы, партнеры и т. д.) прочитают его. Великий разожжет их воображение и заставит их хотеть финансировать вашу мечту.

Потенциальные инвесторы хотят видеть в вас страсть. И одностраничный бизнес-план — именно то, что нужно, чтобы продемонстрировать это!

Вы можете подумать, что вам понадобятся дополнительные материалы, такие как отчет о доходах и движении денежных средств, чтобы убедить потенциальных инвесторов в том, что вы достойны их денег. В этом случае вы можете поместить их в отдельную папку.

Это ваша письменная презентация в лифте

Презентация в лифте (для тех, кто не знает) — это когда у вас есть всего 30 секунд, чтобы представить свою бизнес-идею.

Как будто вы едете на лифте с человеком, которому делаете питч. Вам нужно будет объяснить свою концепцию так, чтобы он мог понять, прежде чем вы двое прибудете на нужный этаж.

Ваш одностраничный бизнес-план является его письменной версией.

SWOT-анализ

Один из способов сократить вашу концепцию до самого необходимого — провести SWOT-анализ (сила, слабость, возможности и угрозы).

Вот различные части SWOT-анализа:

  • СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: Что делает вашу бизнес-модель лучше всех остальных?
  • СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: Каковы конкретные уязвимые места вашей идеи, которые могут привести к ее провалу?
  • ВОЗМОЖНОСТИ: Какие возможности откроет ваша бизнес-модель?
  • УГРОЗЫ: Какие конкретные силы, компании или отдельные лица могут поставить под угрозу ваше видение?

В каждом разделе должно быть только одно предложение — максимум два. Вы можете использовать маркеры, чтобы быть более кратким.

После того, как вы ответите на все эти вопросы, вам нужно будет уточнить свое видение, задав себе следующие дополнительные вопросы:

Какова ваша бизнес-модель?

Здесь вы рассказываете о том, как будет выглядеть ваша успешная кофейня, когда вы ее запустите.

Будет ли он больше похож на Starbucks, предлагающий своим клиентам первоклассную кофейню, или больше на Dunkin с его непринужденной атмосферой быстрого питания?

Будете ли вы делать заказы через Интернет или клиентам придется ходить в вашу кофейню, чтобы заказать еду или напитки?

Если вы считаете, что у вас есть нестандартная идея, которая изменит всю индустрию кофеен, ТОЧНО напишите, почему вы так думаете.

Какую ценность он предложит клиентам?

Что вы собираетесь предложить такого, чего нет ни в одной другой кофейне на планете?

Это то, что называется вашим уникальным торговым предложением (УТП). Вы должны сделать это, потому что вам нужно что-то, что выделит вас из бесконечного моря конкурентов.

Эта концепция станет объединяющей темой для вашего бизнеса. Без него ваш бизнес будет скучным и непривлекательным.

Woods Coffee имеет вызывающие воспоминания образы леса, разрисованные по всему его интерьеру. Это создает атмосферу, не похожую ни на одну другую кофейню вокруг.

Войдя в магазин, вы словно отправляетесь на волнующую прогулку по захватывающим дух красотам тихоокеанского северо-запада.

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы дать вашему бизнесу невероятное конкурентное преимущество.

Кто именно является вашей целевой аудиторией?

Выясните, кто является вашим целевым рынком, чтобы вы могли адаптировать свои маркетинговые материалы и хранить опыт, чтобы привлекать их целыми автобусами.

Например, вы собираетесь сосредоточиться на богатых жителях пригородов, которые жаждут модного латте? Или вы идете за толпой рабочего класса, которая желает более простой платы за проезд?

Это ваша рыночная ниша.

Чем конкретнее вы это сделаете, тем лучше!

Какой у вас бюджет?

Вот что Уэс говорит о деньгах в первые дни:

В те первые дни… у нас был очень, очень ограниченный бюджет. У нас не было денег, поэтому нам нужно было найти деньги, и нам нужно было творчески подойти к тому, как мы запустили первый магазин. Итак, первоначальный бюджет составлял 23 000 долларов — именно столько нам было нужно, чтобы провернуть этот бизнес. У нас не было денег, поэтому мы пошли и попросили кого-то стать нашим партнером, у кого были деньги. Они не были кофеманами, но решили, что это будет хорошая инвестиция, и так оно и было.

Уэс считает, что сегодня открыть кофейню будет стоить 500 000 долларов. Вам нужно ОБА выяснить, сколько будет стоить запуск вашего предприятия, и текущие расходы. Это будет состоять из следующих 3 видов расходов:

  • Капитал
  • Фиксированный
  • Переменная

Капитальные затраты — это вещи, которые вы покупаете только один раз (если только что-то из вашего списка оборудования не сломалось).

Это такие вещи, как:

  • эспрессо-машины
  • кассовые аппараты
  • льдогенераторы
  • здание (при покупке вместо аренды)

Постоянные расходы — это расходы, которые остаются неизменными из месяца в месяц. Примером тому является аренда.

Переменные затраты — это расходы, которые колеблются в зависимости от масштабов вашего бизнеса. Это такие вещи, как затраты на рабочую силу, потому что чем больше у вас клиентов, тем больше сотрудников вам нужно нанять.

Какова ваша ценовая стратегия?

Здесь вы показываете потенциальным инвесторам, как именно вы планируете получать прибыль.

Начните с суммирования всех ваших расходов и прогнозируемых доходов. Кроме того, запишите, сколько вы планируете взимать плату за свои продукты.

Опишите, как ваша стратегия ценообразования будет достаточно низкой, чтобы привлекать клиентов в массовом порядке, но достаточно высокой, чтобы вы продолжали зарабатывать деньги.

Вам также необходимо выяснить, сколько клиенты готовы платить. У вас может быть безграничная страсть к изысканным кофейным творениям. Тем не менее, если ваш бизнес расположен в рабочем районе, они могут отказаться от дорогих напитков.

Как будет выглядеть ваш маркетинг?

Здесь вы показываете, как вы собираетесь заявить о том, что ваша кофейня лучшая в округе. Собираетесь ли вы продвигать свой бизнес в основном через социальные сети или у вас будет специальный веб-сайт?

Будете ли вы использовать старые средства массовой информации, такие как реклама в газетах, на телевидении или радио?

Как вы собираетесь финансировать свое предприятие?

В этом разделе вы разработаете предварительный план финансирования своей мечты. Собираетесь ли вы попробовать себя в краудфандинге или найти друга, готового инвестировать в вашу идею, как это сделал Уэс?

Или, может быть, у вас есть родственники, которые могут одолжить вам деньги для стартапа?

Вы всегда можете найти венчурный капитал или попытаться получить кредит в банке. К какому бы источнику финансирования вы ни обратились, вам понадобится достаточно денег, чтобы пережить неизбежные трудные времена.

2. Найдите Startup Capital

Сегодня открытие кофейни стоит около 275 000 долларов. Однако это всегда будет варьироваться в зависимости от вашего местоположения, потребностей бизнеса и ряда других факторов.

В другом интервью Joe’s Coffee Джо упоминает, что смог открыть свою кофейню всего за 100 000 долларов. Вы можете найти это интервью здесь.

Что касается высоких начальных затрат, это означает, что вам понадобится много стартового капитала, чтобы запустить свой бизнес. Вот что Уэс говорит по этому поводу:

Большинство предпринимателей забывают об оборотном капитале и о необходимости резерва, чтобы пройти через начальные этапы, когда вы начинаете свой бизнес…  В большинстве случаев им приходится резервировать достаточно денег, чтобы получить их в течение первого года, чтобы заплатить себе…

Отложите достаточно денег, чтобы покрыть расходы на шесть месяцев (если не больше). Отличная стратегия, позволяющая свести к минимуму количество денег, которые вам понадобятся, — это обеспечить достаточно денег, чтобы перейти к следующему этапу вашего бизнеса.

Это известно как «бережливый стартап», и оно значительно повысит ваши шансы на успех.

Если вы считаете, что вам нужны инвесторы, выполните одно из следующих действий:

  • УНИВЕРСИТЕТЫ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ: У них обычно есть надежная сеть инвесторов, которые могут захотеть дать вам начальный капитал, чтобы сделать вашу кофейню живая реальность.
  • ДРУЗЬЯ: Спросите своих друзей, не хотят ли они сотрудничать с вами в обмен на долю прибыли. Если они не хотят этого делать, у них могут быть знакомые, которые захотят.
  • ОНЛАЙН: Ознакомьтесь с AngelList, Microventures и другими онлайн-платформами, помогающими начинающим предпринимателям.
  • CROWDFUNDING: Возможно, вы сможете накопить необходимые стартовые средства на краудфандинговых платформах, таких как Kickstarter или GoFundMe.

Помощь бизнес-ангелов предоставляется не только деньгами, но и советами и рекомендациями. Инвесторы-ангелы с большей вероятностью профинансируют ваше видение, если вы предоставите им убедительно написанный бизнес-план.

Если вы установили отношения с профессионалами в местных банках, они могут захотеть профинансировать ваши предпринимательские мечты.

Вы также можете попытаться получить ссуду, обеспеченную активами (например, ссуду под залог дома), или подать заявку на получение ссуды, обеспеченной Администрацией малого бизнеса.

Вы можете воспользоваться Инструментом поиска кредитов и грантов этого агентства, чтобы найти список программ, на которые вы имеете право.

К ним относятся ссуды под низкие проценты и гранты венчурного капитала, предлагаемые малым предприятиям федеральными, государственными и местными органами власти.

Вы можете сэкономить деньги, удерживая другую работу, чтобы вам не приходилось выкачивать средства из вашего зарождающегося бизнеса (это то, что сделал Уэс):

Я проработал добрых пять лет на другой работе, так что я не был тянуть за собой компанию, и я смог удержать деньги, поступающие в компанию, и смог сделать компанию успешной до того, как начал получать зарплату. Итак, мы действительно добрались до магазина номер 6 еще до того, как я начал зарабатывать деньги в компании. И я работал на другой работе в течение дня, а затем ночью я заключал все сделки и собирал эти вещи вместе, и, прежде чем вы это знаете, у нас было 6 магазинов, а затем я мог бросить свою работу и заняться этим.

Как открыть кофейню без денег

Уэс начал производство кофе Вуда, не используя свои собственные деньги.

Вот рассказ Уэса о том, как он это сделал:

В те первые дни… у нас был очень, очень ограниченный бюджет. У нас не было денег, поэтому нам нужно было найти деньги, и нам нужно было творчески подойти к тому, как мы запустили первый магазин. Итак, первоначальный бюджет составлял 23 000 долларов — именно столько нам было нужно, чтобы провернуть этот бизнес. У нас не было денег, поэтому мы пошли и попросили кого-то стать нашим партнером, у кого были деньги. Они не были кофеманами, но решили, что это будет хорошая инвестиция, и так оно и было.

Отличный способ открыть кофейню без вложений!

3. Найдите отличное место с разумной арендной платой

Поиск исключительного места имеет решающее значение для вашего долгосрочного успеха. Имейте в виду, что то, что место расположено в центре, не означает, что оно будет прибыльным.

Например, вы можете найти сайт с высокой посещаемостью. Однако в этих местах обычно очень высокая арендная плата и беспощадная конкуренция.

Попробуйте увидеть потенциал в месте, которое больше никто не ценит. Вот что Уэс говорит о своем местоположении в Бульвар-парке, жемчужине всей его сети:

Как предприниматель, вы должны доверять тому, что видите. Оно всегда будет отличаться от того, что видят другие. Было довольно много предприятий, которые проходили по бульвару. Припаркуйтесь, потому что они не видели, как это работает. Мы видели это с первого дня, никогда не колебались и построили одну из лучших кофеен в мире.

При анализе местоположения учитывайте следующие факторы:

  • Демография
  • Правила и зонирование
  • Насколько вы близки к своему целевому рынку
  • Как далеко находятся поставщики
  • Соревнование
  • Уровень преступности

4. Получите необходимые разрешения и лицензии

Прежде чем вы сможете начать обслуживать клиентов, вам потребуются разрешения и лицензии. Это долгий и затяжной процесс, поэтому не забудьте начать заранее.

Вот что вам может понадобиться:

  • Страхование бизнеса и ответственности
  • Сертификат обработчика пищевых продуктов и напитков
  • Сертификат санитарной инспекции
  • Пожарный сертификат
  • Страхование кухни
  • Свидетельство о регистрации
  • Бизнес-лицензия
  • Трудовой договор
  • Разрешение на строительство

5. Составьте список оборудования

Уэс говорит:

Очень важно иметь правильные машины.

Посмотрите первую часть нашего интервью с Уэсом ниже.

Старайтесь приобретать качественное снаряжение, даже если оно не новое. Если вы купите дешевые вещи, вы в конечном итоге будете сожалеть об этом позже.

Вот список оборудования, которое вам понадобится, чтобы ваша небольшая кофейня добилась ошеломительного успеха:

  • Эспрессо-машина
  • Кофемолки
  • Капельная кофемашина
  • Блендер
  • Кофеварки
  • Аэродромы
  • Диспенсер для горячей воды
  • Встраиваемый холодильник
  • Льдогенератор
  • Витрина для пекарни
  • Раковина с 3 отделениями
  • Кувшины для вспенивания
  • Термометры для вспенивания
  • Кружки для чая и кофе
  • Чашки для эспрессо
  • Органайзеры для чашек, крышек и соломинок
  • Система POS (точка продажи)

По мере роста вашего бизнеса и расширения ваших услуг вам может понадобиться другое оборудование для кофеен.

Убойный маркетинговый план

Вы хотите вовлечь клиентов в покупательское безумие еще до того, как откроете свои двери.

Одним из способов сделать это является рассылка купонов на бесплатный кофе по почте или по электронной почте. Проведите небольшое исследование, чтобы выяснить, какой вид маркетинга лучше всего подходит для вашей кофейни. Вот что говорит об этом Уэс:

На самом деле мы не тратим много денег на маркетинг. Он изменился со временем. Итак, когда мы только начинали, мы смотрели, что делают другие люди, как они продвигают себя, и мы поняли, что нам не нужно много заниматься маркетингом, нам не нужно размещать рекламу в газетах. , это было 18 лет назад… не было ни Facebook, ни веб-сайта, который можно было бы создать, и люди бы поняли, что ты делаешь. Итак, мы фактически поняли, что лучшая форма рекламы для нас — размещение нескольких мест в пределах определенной географической территории.

Когда он только начинал свою деятельность почти 20 лет назад, его единственным маркетинговым ходом было открытие новых кофеен!

Что, конечно, нетипичный способ рекламировать себя. Сегодня, с появлением социальных сетей, Woods Coffee изменила свою маркетинговую тактику:

С точки зрения маркетинга социальные сети имеют для нас большое значение. Мы доминируем в этой области в социальных сетях, и это было очень весело. Для нас это отличный способ показать часть нашего творчества и то, как люди понимают, кто мы и что мы предлагаем.

6. Наймите бариста мирового класса

Образцовое обслуживание клиентов имеет решающее значение при управлении кофейней, поэтому будьте предельно избирательны при найме нового персонала.

Несмотря на то, что ваши бариста должны уметь правильно готовить напитки, они должны немного разбираться в самом кофе. Это такие вещи, как вкусовые характеристики каждого фирменного кофе и происхождение зерен.

Это необходимая информация для ценителей кофе, поэтому ваши бариста должны быть вооружены этими знаниями.

7. Создайте идеальную атмосферу

Одной из самых привлекательных особенностей кофейни является атмосфера. Вот почему вам нужно создать расслабляющую обстановку с явно вдохновленным декором.

Убедитесь, что в вашем кафе много удобных сидений.

8. В окопах

Поработайте вместе со своими сотрудниками. Таким образом, вы увидите, как работает ваш бизнес и что нужно улучшить.

Участие в повседневных операциях также отлично поднимает боевой дух!

9. Придумывайте оригинальные блюда в меню

Когда вы открываете свою кофейню, вам нужно постоянно подавать лучший кофе и закуски. Если вам это удастся, к вам потянутся клиенты.

Когда дело доходит до составления меню, помните, что вы не изобретаете велосипед — вы берете лучшие блюда и напитки, предлагаемые лучшими кофейнями, и ищете способы сделать их еще лучше.

Кофейня никак не может оставаться экономически жизнеспособной только за счет продажи кофе. Вот почему вам нужно предлагать хлебобулочные изделия. Кроме того, наличие рядом с кассой вкусного ассортимента качественной выпечки побудит покупателя совершить покупку.

Попробуйте придумать хотя бы несколько пунктов меню, которые поразят посетителей своей поразительной оригинальностью.

Вот что Уэс говорит по этому поводу:

Это то, как вы можете сделать что-то творчески необычное в этом пространстве, которое привлечет людей и, возможно, привлечет другой сегмент рынка, чем вы обычно привлекаете.

Ознакомьтесь со второй частью нашего интервью с Уэсом ниже.

10. Сократите расходы

Если вы хотите получать прибыль, вам нужно снизить свои расходы. К ним относятся такие вещи, как арендная плата, расходные материалы и рабочая сила:

… [убедитесь, что] стоимость проживания ниже 10 %, а рабочая сила — менее 30 %, а стоимость ваших товаров, вероятно, составляет где-то 35 % и 40 %.

Если вы это сделаете, у вас должна остаться маржа от 25% до 30% (валовая прибыль).

11. Найдите отличный источник кофейных зерен

Подача превосходного кофе, несомненно, является наиболее важным аспектом вашего бизнеса. Вот почему вам нужно найти отличный источник кофейных зерен. В начале, возможно, будет лучше, если вы отдадите обжарку зерен на аутсорсинг.

При поиске поставщика ищите:

  • Превосходный продукт
  • Цена, которая позволит вам максимизировать прибыль
  • Исключительный ассортимент

Вот что советует Уэс:

Вы, конечно, можете нанять кого-нибудь, чтобы он обжарил для вас кофе. В нашем случае мы хотели иметь полный контроль над процессом, качеством и постоянством. И мы можем сделать это с нашими собственными кофейными зернами из определенных стран. То, как мы контролируем процесс обжарки, действительно важно, потому что мы хотим знать, что процесс выполняется правильно, что он свежий и делается так, как мы хотим. Вот почему мы сами обжариваем кофе. Изначально мы этого не делали — это был процесс, который мы отдавали на аутсорсинг в первые годы, — но в конце концов мы смогли принести его в дом и обжарить весь наш собственный кофе, и это стало для нас огромным преимуществом.

По мере того, как ваша прибыль будет расти, вы, возможно, захотите подумать о том, чтобы обжарить их в своем магазине, чтобы у вас был уникальный продукт, который вы могли бы предложить своим клиентам.

12. Отличный Wi-Fi

В каждой отличной кофейне должен быть отличный Wi-Fi. Это потому, что в наши дни кофеманы любят просматривать веб-страницы, потягивая латте.

Вот что Уэс говорит по этому поводу:

Wi-Fi имеет решающее значение, и это было критическим в течение длительного времени. Итак, у нас есть ИТ-специалисты, которые работают на нас, постоянно работают на нас и доставляют все в нужное место. И это должно быть с правильной скоростью, это должно быть в правильном географическом районе. Кроме того, это контроль над контентом, в наших магазинах могут быть люди, которых мы не знаем, на что они смотрят, и было бы совершенно неуместно, если бы они смотрели на что-то неуместное перед семейной аудиторией. обстановка как у нас.

Если все это звучит ошеломляюще, вы можете купить существующий кофейный бизнес на нашей странице Кофейни на продажу.

13. Откройте свое второе заведение, когда придет время

Хотя открытие нескольких магазинов всегда было частью бизнес-плана Woods Coffee, это произошло намного раньше, чем Уэс предполагал.

Это потому, что возможность открыть вторую кофейню просто свалилась им в руки в виде идеального места, мимо которого они просто не могли пройти.

Итак, он воспользовался этой возможностью и открыл свой второй магазин. Это также был способ показать миру, что он агрессивен и растет, и что он владеет этим рынком.

Открыть второй магазин в городе с населением 6000 человек, и это привлечет много внимания — и это произошло.

Его смелый шаг увеличил продажи в обоих магазинах, и они резко выросли!

Вы можете сделать то же самое — просто убедитесь, что вы открываете свое второе место тщательно спланированным образом:

[Наличие нескольких офисов] — это не обязательно лучший подход. Это должно быть частью вашего бизнес-плана. Если вы будете следовать своему бизнес-плану и точно изложите в нем то, что хотите сделать, то следуйте ему, вы не сможете просто измениться на полпути. Некоторые предприятия гораздо более успешны, имея только одно местоположение. В нашем случае это просто часть нашего плана роста и часть нашего опыта, что у нас есть несколько офисов, и это было частью того первоначального плана, который мы реализуем сегодня. Но идея о том, как вы масштабируетесь, как вы растете, действительно важна, мы не вкладываем много денег в недвижимость и покупаем вещи. Мы действительно хотели бы, чтобы наш капитал оставался текучим и мобильным. И если мы сможем открыть больше магазинов, мы чувствуем, что это лучше для нас.