Как посадить опята: как вырастить отличные грибы из фирменного мицелия, прямо в вашем саду и даже дома – пошаговая инструкция

как вырастить отличные грибы из фирменного мицелия, прямо в вашем саду и даже дома – пошаговая инструкция

Опята – по мировой популярности уже наступают на пятки шампиньонам и вешенкам. Чаще всего в искусственных, промышленных условиях выращивают опенок зимний. Востребованы и другие вкусные, ароматные, любимые нашими грибниками виды опят, таких как – о. летний, о. луговой, о. толстоногий и др. В нашем каталоге можно купить мицелий более десяти видов опят.

Мягкий вкус, узнаваемый характерный аромат, высокое содержание белков – делают эти грибы популярными как у гурманов, так и для современного низкокалорийного меню. При выращивании опят в теплице и огороде – вы получаете совершенно безопасные грибы для семьи. Мицелий одних видов опят, чаще всего зимних, выращивают промышленным способом. Но, если вы любите опята и хотите лакомиться ими с весны до осени и даже зимой – рекомендуем попробовать выращивать их в саду и дома. Вкусовые качества домашних опят, зачастую, даже превосходят дикорастущие. Наш мицелий опят, чистый от болезней и вредителей, это современный высококачественный посадочный материал. Мы расскажем, как посадить мицелий опят и выращивать несколько урожаев каждый сезон. Если организовать выращивание опят грамотно, то с одного участка можно собирать грибы несколько лет подряд.

Опята – пластинчатые грибы, которые относятся к группе дереворазрушающих. Это значит, что они растут на мертвой, поврежденной или живой древесине. Опенок растет группами, одиночные практически не встречаются. Вы, наверное, видели в лесу места, где с одного большого пня можно за одни раз собрать целое ведро грибов. Такое грибной пень или бревно может быть у вас прямо в саду. Обратите внимание, некоторые виды опять могут расти не только на спиленной мертвой древесине, но и на живых деревьях.

Мицелий опят, биологически высушенный – современный посадочный материал

Чтобы лучше понять, как выращивать опята, разберёмся как растут грибы. Мицелий – это грибница, тонкие кремово-белые нити, которые прорастают под корой и внутри древесины. Со временем грибница разрастается, становится плотной и достаточно разветвленной. Это и есть так называемое вегетативное тело гриба. Мицелий разных видов опят выращивают на зерновом субстрате в оптимальных условиях. Затем его высушивают для того, чтобы он долго и хорошо хранился в обычных условиях, легко транспортировался. Качественный мицелий опят – сохраняет силу роста, хороший потенциал урожайности. После посадки в хороших условиях, через некоторое время начинают расти грибы-опята, то есть плодовые тела на разросшейся грибнице.

Опята – виды, отличия, преимущества

Какие бывают опята? Все ли виды, которые встречаются лесу можно выращивать в теплице или в подвале, на пнях в саду или мешках? Рассказываем о наиболее интересных и вкусных опятах для выращивания. Обратите внимание, что разные виды опят

  • Опенок летний – в природных условиях растет с апреля до ноября, при более-менее теплой погоде и достаточном количество осадков. В искусственных условиях, с зимним обогревом можно выращивать круглый год. Грибы небольшие, шляпка до 3-6 см в диаметр, гладкая, во влажную погоду – слегка слизистая. Растут группами, молодые грибы с бугорком посередине, по мере роста становятся плоскими. Окраска шапочки при высокой влажности более светлая, желтоватая, при уменьшении осадков – темнеет. Длина ножки до 7 см, маленькие темные чешуйки по поверхности.  
  • Опенок зимний – лучше всего растет при умеренных температурах. В естественных условиях Flammulina velutipes собирают даже в зимние оттепели в проталинах снега. Растет на лиственных деревьях, березах, липах, плодовых, тополях и др. Ножка короткая от 2 см до 5 см. Шляпки 2-10 см, светло-желтая, тонкая, плотная. Этот вид опят чаще других успешно выращивают в искусственных условиях в промышленных масштабах.
  • Опенок луговой – грибы небольшие 2-5 см шляпки, отдельные до 8 см. Кожица гладкая, на полушаровидной выпуклой шляпке, с бугорком по центру. Края шляпки не ровные, полупрозрачные, центр темнее краев. Окраска молодых грибов бледно-кремовая. Пластинки – редкие, с заметными промежутками, беловатые. Ножка невысокая до 2-5 см, иногда до 6-7 см. Обладает выраженным сладковатым ароматом похожим на специю гвоздику. Отличается от других опят тем, что растет на почве, на разлагающихся растительных остатках, а не на древесине. Технология выращивания опят этого вида похожа на агротехнику шампиньонов.
  • Опенок мраморный или гипсизигус ильмовый, как и опенок луговой растет на богатых органикой почвах, а не на древесных остатках. Грибы более крупные, чем другие виды опят 10-15 см, некоторые до 20-25 см. Поверхность шляпки шелковистая на ощупь, с мраморным рисунком, светло-серая или светло-охристая. Ножка беловатая до 8-10 см высотой, зачастую, волокнистая. Пластинки широкие, светлые, приросшие. Вкус – приятный, мягкий, аромат едва ощутимый. Хорошо растет в искусственном субстрате и на почве у корней лиственных и плодовых растений, иногда на гниющей древесине.

  • Опенок темный – красивые грибы с выпуклой темной чешуйчатой шляпкой. Окраска красновато-желтая или коричневатая, края – бахромчатые с остатками светлого покрывала. Пластинки редкие – желтоватые. Ножка плотная, с утолщением у основания. Обладают нежным вкусом и популярны благодаря красивому виду. Растет на мертвой и живой древесине. Поэтому, если вы выращиваете мицелий опенка темного в саду, то сделайте отдельную грибницу так, что она не прорастала в ценные для вас деревья, вовремя убирайте урожай, срезайте шляпки, чтобы они не спороносили. Считается одним из лучших для выращивания в искусственных условиях.
  • Опенок толстоногий – один из самых красивых видов, которые можно выращивать в искусственно созданных условиях. Диаметр шляпки варьируется от 2 см до 10 см. Шляпка ширококоническая, с подвернутым краем, поверхность – чешуйчатая. Окраска молодых грибов темно-коричневая, иногда розоватая, по мере роста становится желтовато-бурой. Пластинки частые, у молодых грибов беловатые. По отзывам, у толстогоного опенка необычный вкус со слабым сырным ароматом. Растет на прелой листве и гниющей древесине, иногда на ослабленных деревьях. Перед употреблением специалисты рекомендует дважды отваривать грибы.

Как вырастить разные виды опят из мицелия – пошагово

Опята можно выращивать по разным технологиям – на пнях, бревнах в саду, колодах, в теплице, в огороде, подвалах, на даче и даже в банке на подоконнике. Для любого из этих способов достаточно купить зерновой мицелий опят и следовать нашим рекомендациям. Мы расскажем, как приготовить субстрат, когда и как посадить мицелий, как правильно собирать урожай.

Субстрат для посадки разных видов опят – на чем лучше выращивать мицелий?

Наиболее технологичный и интенсивный способ выращивания опят – на субстрате, в мешках, ящиках, банках и пр. Напомним, большинство видов растут на древесине, лиственных пород, и других материалах, которые содержат целлюлозу. Это может быть целеная древесина, например, пни и колоды или измельченные – опилки, стружка, щепа, и другие материалы – солома, шелуха семечек, высохшая листва, стебли и листья кукурузы и пр.

  • Субстрат для посадки опят. Этот способ выращивания опят на соломе и опилках используется чаще других. Субстрат делают из смеси компонентов, но можно взять и одни только опилки или солому. Если есть – добавьте зерновые отруби. Можно смешивать разные компоненты в любых пропорциях. Важно избежать появления плесени, самый простой способ – залить смесь крутым кипятком. Так вы решите еще одну задачу – напитать субстрат водой. После того, как смесь остынет, аккуратно отожмите лишнюю воду. Влажность должна быть примерно 70-75%. Если вы сожмете субстрат в ладони, то из него не должна литься вода, он должен быть полурассыпчатым.
  • Как подготовить для посадки мицелия колоду, пень, спиленный или на корню или другой кусок цельного дерева. Таким, чаще всего, способом выращивают опята в саду. Идеально подойдет бревно, которое осталось лежать частично погруженным во влажную землю. Можно взять свежеспиленное бревно лиственных деревьев, березы, тополя, липы и др. Диаметр – около 25-30 см. Опустите бревна в емкость с водой, прогрузите, чтобы не всплывали и оставьте на 5-7 суток. Свежие бревна достаточно оставить в воде на пару дней.

Способы выращивания опят из биологически высушенного из мицелия

Выращивание опят в субстрате

Этот способ позволяет получать урожай в специально приспособленных помещения круглый год. На этапе прорастания грибницы из мицелия – свет не нужен вообще. После начала появления плодовых тел – минимального тусклого освещения будет достаточно. Предварительно подготовьте мешки, ящики, банки или другие емкости для выращивания.

  1. Еще теплый и влажный субстрат смешайте с зерновым мицелием – разложите по мешкам, ящикам и пр. Ориентируйтесь на расчеты наших специалистов – 100 г мицелия опят ориентировочно на 40 кг влажного готового субстрата.
  2. Наполните смесью емкости и накройте влажной тканью, или пленкой с надрезами. Если вы используете мешки, то сделайте несколько небольших надрезов по всей поверхности по бокам. Это нужно для циркуляции воздуха.
  3. При температуре +20-25°С мицелий проснется и будет разрастаться в субстрате в течение 1-1,5 месяцев. Весь субстрат будет пронизан белыми нитями грибницы. Увлажняйте смесь, поддерживайте влажность на уровне 70-75%. Освещение в этот период не нужно.
  4. Еще примерно через 1 месяц появятся грибы. Как только вы заметите их – включите хоть небольшое освещение. Рекомендуем поддерживать постоянную температуру в помещении для выращивания. Следите за влажностью, субстрат не должен пересыхать.
  5. В течении следующих нескольких месяцев вы будете собирать урожай, грибы будут появляться волнами. Грибы выкручивайте из грибницы вместе с ножкой. Если вам удобнее срезать урожай чистым ножом, то оставшиеся в субстрате кусочки ножки нужно удалить из субстрата.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться.
  7. При таком способе грибы растут очень интенсивно. Когда урожай стал небольшим – содержимое мешков и ящиков удаляют и заменяют на новое.
  8. Таким способом можно выращивать опята из мицелия в банках или ящиках на подоконнике. Банки наполняют субстратом с мицелием, а горлышко накрывают влажной тканью, можно ватой. Периодически поднимайте ткань, если появились «бусинки» грибов – снимите ткань.

Выращивание мицелия опят на цельной древесине

Этот способ больше подходит для выращивания опят в саду. После того, как бревно или пень полежали в воде их вынимают и делают отверстия или бороздки-надпилы глубиной 5 см и шириной 2-2,5 см. Можно закладывать в отверстия сухой мицелий. А можно предварительно смешать его с небольшим количеством субстрата. Мицелий наносят и на торцы бревен. Пни и колоды вкапывают на 1/3 или наполовину во влажную землю в тенистом месте сада.  Можно ставить пни друг на друга, бревно тоже – сложить одно на другое. Накройте все мокрой тканью и поддерживайте уровень влажности. Скорость развития мицелия будет прорастать от 2 месяцев до полугода, в зависимости от температуры воздуха. В теплое время годы опята растут довольно быстро. Чтобы создать более стабильный условия для роста опят в саду при необходимости накройте посадку агроволокном или в жару защитите участок от солнца затеняющей сеткой. Можно разместить бревна в теплице. Урожай с таких колод вы будете собирать несколько лет, по отзывам, до 5-7 лет с каждой колоды или пня.

Выращивание опят из мицелия несколько сложнее, чем обычные шампиньоны или вешенки, зато вы сможете готовить любимые блюда с настоящими опятами, ароматными и нежными.

Выращивание опят в промышленности

Грибы опята – признанный кулинарный деликатес. Их любят в России и многих восточно-европейских странах, а также в Китае, Южной Корее, Японии, на Тайвани. Промышленное культивирование опят прекрасно налажено в азиатском регионе. Именно там выращивается основная масса одной из разновидностей этих грибов, известной как фолиота намеко (или чешуйчатка съедобная).

Фолиота намеко переводится как «скользкий гриб». Действительно, поверхность шляпок восточных опят – липкая и маслянистая.

По вкусу и виду фолиота намеко очень похожи на обычные русские опята, и принципы их культивирования практически одинаковы. И те, и другие растут на целлюлозосодержащих растительных отходах.

Японские, китайские и корейские грибоводы освоили круглогодичное разведение опёнка зимнего. Промышленным способом его выращивают на опилках, цельной древесине, соломенной сечке. А в Чехии, Словакии, Германии, Венгрии аналогичным методом успешно культивируют опёнок летний.

Опята – прекрасные съедобные грибы, хотя их и не относят к высшей категории. Они имеют пружинистую текстуру, отличаются устойчивостью к повреждениям, благодаря чему хорошо транспортируются. Ежегодно в мире производится 100 тысяч тонн опят, которые идут на реализацию в свежем, замороженном, сушёном и консервированном виде.

Промышленные технологии позволяют выращивать опята на стерилизованных отходах древесины различных пород, в том числе хвойных. Например, фолиота намеко и опёнок зимний дают хороший урожай на кипарисовых или сосновых опилках и стружках. Отличные результаты продуктивности грибов показывают стерильные субстраты на основе древесной щепы, рубленых кукурузных стержней, соломы и шелухи риса, пшеницы и других злаковых культур с добавками дрожжевого экстракта, отрубей, мела.

В зависимости от сорта, опята могут плодоносить в диапазоне от 0 до +20 °С. Они любят высокое содержание влаги в субстрате (60…65 %) и в окружающем воздухе (85-95 %). На стадии плодоношения грибам нужны хорошая вентиляция и неяркий (рассеянный) свет.

Для выращивания опят применяют различную тару: пластиковые бутыли, банки, вёдра, пакеты, ящики, стеллажи. Грибные плантации располагают в культивационных камерах – ангарах с теплоизоляцией, помещениях складского и подвального типа, теплицах.

С одного засева зернового мицелия опят промышленным способом собирают 3-4 волны грибов, длительностью 10-12 дней каждая. По внешним признакам свежие опята делят на несколько категорий: 1, 2 и 3 сорт. К первосортным и наиболее дорогим относят грибы с нераскрытой, до 2 см в диаметре шляпкой, и длиной ножки 2 см.

По качеству и количеству витаминов культивированные опята можно сравнить с говяжьей печенью, сыром, яйцом. В грибной мякоти много железа, меди, цинка. Содержащийся в опятах белок представлен практически полным рядом аминокислот, среди которых есть и ценные незаменимые.

Приятный сочный вкус, высокая урожайность, простота транспортировки и хранения опят делают их промышленное выращивание привлекательным направлением грибоводства как за рубежом, так и в России.

Как сажать и выращивать грибы: полное руководство

Грибы появляются в самых необычных местах; например, посреди газона. Грибы — это цветущие плоды бактерии, известной как мицелий, растущие в земле вокруг грибной грядки. В некоторых случаях мицелий может соединяться, образуя большие колонии цветущих грибов в дикой природе.

Если вы не знаете, что делаете, вы не захотите идти собирать грибы в лес для вашего следующего званого обеда. Многие разновидности дикорастущих грибов токсичны, и в зависимости от разновидности вы можете получить что угодно, от сильной боли в животе до поездки в отделение неотложной помощи.

Съедобные грибы, доступные в магазинах, являются основным продуктом питания многих людей. Тем не менее, некоторые сорта могут стоить довольно дорого на кассе. Портобелло, шиитаке, многие другие экзотические виды настолько дороги, что многие люди не могут позволить себе часто включать их в свои рецепты.

А что, если бы ты сам выращивал грибы? Приложив немного времени и усилий, вы могли бы иметь грибной сад, который будет давать вам столько грибов, сколько вам нужно, круглый год.

В этом руководстве мы рассмотрим все необходимое для самостоятельного выращивания грибов.

Сбор спор

Содержание

  • 1 Сбор спор
  • 2 Культивирование своих споров
  • 3 Прорастание своих споров
  • 4 камеры для растущих грибов в домашних условиях
  • 5 различных типов Mushroom
    • .
    • 5.2 Гриб шиитаке (Lentinula Edodes)
    • 5.3 Грибы с белой шляпкой (шляпка) (Agaricus Bisporus)
  • 6 Выращивание грибов с концов

Вы можете собирать споры различных видов грибов. Однако, если вы действительно собираетесь собирать споры, мы рекомендуем вам купить свежие грибы на местном фермерском рынке, а не в продуктовом магазине.

Все, что вам нужно для этого упражнения, это стакан и лист бумаги. Удалите ножку и юбку гриба, защищающую жабры в головке.

Возьмите отпечаток споры, поместив головку гриба на бумагу жабрами к бумаге, а затем поместите стакан сверху, чтобы вдавить его в бумагу. Оставьте его в таком положении на 24 часа.

Через 24 часа снимите стекло и осторожно снимите гриб с бумаги. Споры упадут со шляпки гриба за ночь, оставив отпечаток на бумаге. Отпечаток должен принять вид жабр на головке гриба.

Вы можете использовать отпечаток споры как основу для выращивания грибов. Храните споровый отпечаток в запечатанном пакете в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

Бестселлер № 1

СЕМЕНА НИКА — Грибы лисички споры на зернах — 100 семян

  • Ⓘ СКОЛЬКО СЕМЯН Ⓘ Мы не всегда можем контролировать точное количество семян в каждой упаковке. Пожалуйста, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, если у вас есть какие-либо вопросы о вашем заказе
  • Ⓘ 100% БЕЗ ГМО Ⓘ Мы не производим и не продаем семена ГМО. Наши семена выращиваются путем опыления
  • Ⓘ ПРОРАСТАНИЕ Ⓘ Все наши семена имеют высокую гарантию всхожести
  • Ⓘ ОТБРАННЫЕ СЕМЯН Ⓘ Здоровые и качественные семена – залог здорового урожая. Семена, которые используются для выращивания новых культур, отобраны очень тщательно и высокого качества
  • Ⓘ ASSIATANCE Ⓘ Динамичная команда высококвалифицированных специалистов может помочь техническими советами и конкретными рекомендациями для обеспечения максимальной производительности. , Лучший подарок для садоводов, праздничный подарок и уникальный подарок

    • 100% ОРГАНИЧЕСКИЙ И БЕЗ ГМО: не нужно беспокоиться об опьяняющих веществах, которые могут препятствовать росту вашего растения, потому что набор для выращивания грибов Back to the Roots полностью органический, а не генетический. модифицированный; Вы можете приготовить их как хотите или добавить в свои любимые блюда
    • ВЫРАЩИВАЙТЕ СВОИ РАСТЕНИЯ КРУГЛЫЙ ГОД: Этот набор для выращивания органических грибов в помещении позволяет вам выращивать собственный урожай круглый год; Просто поставьте коробку рядом с окном с непрямым освещением, опрыскивайте дважды в день, и уже через неделю вы увидите вкусные, красивые грибы; В этот набор входит органическая почва на растительной основе, пропитанная икрой грибов, и буклет с инструкциями. Все, что вам нужно сделать, это открыть, ежедневно опрыскивать включенным мистером, и через 10 дней вы будете собирать свои собственные грибы прямо из коробки; Каждый урожай дает от трех до четырех порций грибов, а в каждом ящике можно вырастить два урожая
    • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК. Идеальный подарок к празднику. Он упакован в красивую упаковку, чтобы его можно было подарить гурманам, любителям сада и заботящимся об окружающей среде друзьям и родственникам; Этот комплект также является частью нашей кампании Grow One Give One. Просто поделитесь фотографией в социальных сетях, отметьте нас и используйте хэштег кампании, и мы подарим комплект в класс по вашему выбору. США и 100% гарантированный рост. Если вы не удовлетворены, просто напишите нам, и мы вышлем вам замену Back To The Roots

    РаспродажаБестселлер № 3

    Набор для выращивания органических грибов Back to the Roots — Устрицы и розовые грибы, 2 упаковки — Набор для выращивания в помещении без ГМО — Производит 3–4 порции и растет за 10 дней

    • 100% ОРГАНИЧЕСКИЙ И БЕЗ ГМО: не нужно беспокоиться об интоксикантах, которые могут препятствовать росту вашего растения, потому что набор для выращивания грибов Back to the Roots полностью органический и не генетически модифицированный; Вы можете приготовить жемчужные и розовые грибы как хотите или добавить их в свои любимые блюда
    • ВЫРАЩИВАЙТЕ СВОИ ЖЕМЧУЖНЫЕ И РОЗОВЫЕ ГРИБЫ КРУГЛЫЙ ГОД: Этот набор органических грибов позволяет вам выращивать собственный урожай круглый год в помещении; Просто поставьте коробку рядом с окном с непрямым освещением, и вы увидите, как растут грибы.
    • УРОЖАЙ ГРИБОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ ЗА 10 ДНЕЙ: Все, что вам нужно делать, это ежедневно опрыскивать прилагаемым опрыскивателем, и через 10 дней вы будете собирать урожай собственные грибы прямо из коробки; Каждый урожай дает от трех до четырех порций грибов, а в каждом ящике можно вырастить два урожая
    • ПОДАРОК ​​ДЛЯ ДЕЛА: Идеальный подарок к празднику, он упакован в красивую упаковку, чтобы его можно было подарить гурманам, любителям сада и заботящимся об окружающей среде друзьям и родственникам; Этот комплект также является частью нашей кампании Grow One Give One. Просто поделитесь фотографией в социальных сетях, отметьте нас и используйте хэштег кампании, и мы подарим комплект в класс по вашему выбору. США и 100% гарантированный рост; Если вы не удовлетворены, просто напишите нам, и мы вышлем вам замену Back To The Roots.

     

    Выращивание спор

    После получения отпечатка спор вы можете начать выращивать грибы. Создайте шприц со спорами, создав стерильную среду. Вскипятите немного дистиллированной воды дважды, чтобы уничтожить все оставшиеся бактерии, а затем возьмите шприц со стерильной иглой и наберите немного стерилизованной дистиллированной воды в корпус устройства.

    Соскоблите споры с бумаги стерильной иглой и поместите их в стерилизованный стакан. Налейте половину воды из шприца в стакан, чтобы регидратировать споры, а затем наберите смесь обратно в шприц.

    Если вы посмотрите внутрь шприца, то увидите сгустки спор, плавающие в стерилизованной воде. Вы можете взять эту воду и использовать ее для инокуляции стерилизованной питательной среды.

    Прорастание спор

    Споры грибов нуждаются в питательном субстрате, чтобы помочь им прорасти. Зерно, древесная щепа, опилки, деревянные пробки и солома — все это подходящие питательные среды для выращивания грибов. В большинстве случаев разнообразие грибов определяет тип субстрата, который вы используете для выращивания урожая.

    Чтобы создать «икру», вам нужно смешать субстрат и споры. Икра способствует росту мицелия, который является грибком, производящим плодоносящие грибы, которые мы получаем за обеденным столом.

    Когда вы смешиваете икру с субстратом, грибы быстро растут, а урожай обилен.

    Выращивание грибов

    Наборы для выращивания грибов в домашних условиях

    Выращивание грибов из спор может показаться несколько пугающим, особенно для начинающего земледельца. Тем не менее, есть много готовых наборов для выращивания грибов, доступных в Интернете и в магазинах.

    При выборе грибного набора у вас есть множество вариантов, позволяющих выращивать такие экзотические виды, как шиитаке и вешенки. В комплект входит все необходимое для выращивания грибов с нуля, включая набор инструкций, избавляющих от хлопот, связанных со сбором спор традиционным методом.

    Различные виды грибов

    Возможно, вас удивит, что существует более 14 000 различных видов грибов. Многие из них смертельно опасны для еды, но многие из них станут вкусным дополнением к еде.

    Набор грибов поможет вам вырастить ваши любимые сорта дома. Найдите наборы для выращивания шиитаке, устрицы, львиной гривы, пуговицы и портобелло.

    Вот несколько советов по выращиванию самых популярных видов грибов для использования на кухне.

    Вешенка (Pleurotus Ostreatus)

    Вы можете найти вешенки в дикой природе, растущие среди мертвых деревьев. Эти красочные грибы поставляются в наборах, и вы получите хороший урожай, если будете поддерживать условия выращивания влажными и влажными. В большинстве случаев устрицы плодоносят дважды.

    После того, как вы соберете второй урожай, вы можете использовать оставшийся мицелий для инокуляции дополнительной среды для выращивания. Вешенки предпочитают расти на мертвых деревьях или на бревнах, и можно сымитировать эту среду роста, используя бревна из твердой древесины и икру из дюбеля.

    Убедитесь, что бревно получено от здорового и распилено как минимум за 6 недель до этого. Через равные промежутки вокруг бревна просверлите отверстия диаметром 10 мм, вставив в отверстия мицелий. Держите место выращивания теплым и влажным. Мицелий будет готов к плодоношению через 6-12 месяцев.

    Гриб шиитаке (Lentinula Edodes)

    Шиитаке — еще один популярный сорт, выращиваемый для кулинарных целей. Шиитаке любят ту же среду выращивания, что и устрицы, и в комплекте вы должны получить деревянные дюбеля, пропитанные мицелием гриба шиитаке.

    Подготовьте бревно вышеописанным способом и вставьте дюбели в отверстия. Ваш комплект также будет включать сургуч, чтобы закрепить дюбели и предотвратить их высыхание.

    Вы также можете выращивать грибы шиитаке на блоках стерилизованных опилок. Этот метод способствует более быстрому плодоношению грибов, но урожай меньше, а качество грибов не такое высокое, как при бревенчатом методе.

    Белые шампиньоны (шампиньоны) (Agaricus Bisporus)

    Белые шампиньоны — самый популярный сорт среди начинающих садоводов. Шампиньоны используются во многих рецептах, а выращивать их самостоятельно — это полезный и вкусный опыт. Этот сорт также включает гриб портобелло, и оба они растут в одинаковых условиях.

    Наборы включают лотки и крышки, а также предварительно засеянный субстрат, например компост.

    Смешайте субстрат и плотно утрамбуйте его, чтобы температура поднялась. Переворачивайте субстрат каждые несколько дней, чтобы дать ему сгнить и создать питательные вещества, необходимые грибам для начала фазы плодоношения.

    Вы знаете, что у вас хороший компост, когда он становится темно-коричневым и сладко пахнет. Поместите достаточное количество субстрата в лоток на глубину 3 дюйма, а затем распылите шприц для спор на субстрат, чтобы инокулировать его спорами.

    Перемешайте субстрат, а затем накройте его газетой. Вы должны начать замечать плодоношение мицелия через 2-3 недели.

    После того, как вы заметите, что лоток покрывается белыми нитями, намочите его и покройте покровным слоем, сделанным из безторфяного компоста, и добавьте 3 горсти извести. Следите за тем, чтобы оболочка была влажной, а воздух теплым, и ваш мицелий начнет плодоносить через 3–4 недели.

    Выращивание грибов на концах

    Несмотря на то, что грибы легко растут в дикой природе, садовникам может быть сложно воспроизвести тот же эффект в контролируемой среде.

    В большинстве случаев выращивание партии грибов зависит больше от времени и удачи, чем от следования инструкциям.

    Грибы также можно выращивать с концов, и вы можете следовать этому процессу для успешного сбора урожая.

    • Начните с использования в качестве подстилки такого субстрата, как солома. Замочите соломинку на 2 дня, а затем выжмите ее насухо, используя влажный материал в качестве подстилки. Тем не менее, важно отметить, что вы можете использовать и другие субстраты, такие как древесная щепа и опилки, в качестве подстилки.
    • Возьмите две здоровые вешенки и выплюньте верхушки с донышек. Оставьте нижние части, где пушистый белый мицелий соединяется с основанием гриба. Используйте бумагу, картонную коробку или даже пластиковые вкладыши для наслоения питательной среды.
    • Поместите слой питательной среды на дно контейнера, а затем добавьте концевые части грибов. Продолжайте добавлять слои, пока не заполните коробку.
    • Вы должны следить за тем, чтобы мицелий и среда для выращивания были влажными и темными при температуре от 65 до 75 F. Чтобы создать теплую и влажную среду, добавьте слой пластика на верхнюю часть коробки и проткните его отверстиями. чтобы способствовать воздушному потоку.
    • Опрыскивайте субстрат, если он начинает высыхать, и мицелий должен начать плодоносить через 3-4 недели. Убедитесь, что вы накрыли пластиком среду для выращивания, чтобы сохранить влагу в контейнере, позволяющую формироваться грибкам.
    • Вы должны собирать грибы в течение 3 недель.

    Как выращивать грибы | Thompson & Morgan

    Почему бы не вырастить собственные грибы дома? Наши полные наборы для выращивания грибов не так сложны, как вы думаете, содержат пошаговые инструкции и все, что вам нужно. Вот краткое руководство по выращиванию собственных грибов с использованием бревен или наборов для быстрого выращивания.

    Почему стоит выращивать шампиньоны

    Белые шампиньоны можно готовить разными способами и добавлять в разные блюда
    Изображение: Гриб ‘White Cap Button’ от Thompson & Morgan

    Грибы практически не содержат жира и калорий и богаты витаминами и минералами, чтобы вы чувствовали себя в отличной форме. Они также являются очень богатым источником белка и поэтому идеально подходят для веганов и вегетарианцев.

    Хотя грибы растут в дикой природе, гораздо безопаснее выращивать их самостоятельно, чем рисковать в поисках пищи. Вы будете точно знать, какие сорта вы едите, и сможете наслаждаться процессом, когда они плодоносят.

    Лучшие виды грибов для выращивания в домашних условиях

    • Вешенки (Pleurotus ostreatus) — Имея густую, мягкую текстуру и тонкий вкус, эти грибы можно есть сырыми или приготовленными, они часто используются в восточных блюдах.
    • Грибы шиитаке (Lentinula edodes) — Выращиваемые и выращиваемые в Японии более тысячи лет, грибы шиитаке являются востребованным ингредиентом многих восточных блюд. Хорошее сопровождение к мясу, жаркому и тяжелым соусам.
    • Львиная грива (Hericium erinaceus) — Эти грибы, выращиваемые в Китае и Японии на протяжении сотен лет, известны своими целебными свойствами. Этот необычный сорт имеет вкус, похожий на омаров при приготовлении с маслом, но его можно есть в вареном виде, на гриле или в качестве полезного дополнения ко многим другим блюдам.
    • Грибы коричневая шляпка или портобелла (Agaricus bisporus) — традиционный сорт с твердой текстурой и усиленным ореховым вкусом.
    • Белые шляпочные грибы (Agaricus bisporus) — наиболее распространенный гриб, этот сорт также содержит одни из самых высоких уровней витаминов и минералов.

    Как выращивать грибы на бревнах

    Грибы шиитаке очень хорошо растут на бревнах
    Изображение: Thompson & Morgan

    Один из самых простых способов выращивания грибов — на бревнах. Деревянные штифты, пропитанные грибным мицелием (грибной икрой), вставляют в бревна лиственных пород, где они дают урожай фруктов несколько раз в год в течение примерно пяти лет.

    Хотя дюбели доступны круглый год, бревна, необходимые для выращивания грибов, следует срезать со здоровых деревьев в период покоя (между опадением листьев осенью и ранней весной). Храните дюбели в холодильнике или прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, и поместите их в бревно не дольше, чем через 6 недель после его распила, чтобы предотвратить заражение нежелательными грибками.

    Для выращивания грибов лучше всего использовать бревна лиственных пород — дуба, бука, березы, орешника, ивы и т.д. Не рекомендуются явор, яблоня и ясень. Для поддержки 10-15 дюбелей ваше бревно должно иметь диаметр около 10-15см и длину 50см. Держите бревна в тени от прямых солнечных лучей и сильного ветра, чтобы предотвратить их высыхание перед использованием. Если у вас нет подходящих бревен для выращивания грибов, вы можете спросить у местных древесных хирургов, в департаментах муниципальных парков или у лесничих, нет ли у них чего-нибудь подходящего.

    • Просверлите отверстия на расстоянии около 15 см друг от друга по всей длине бревна.
    • Ряды должны располагаться на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга.
    • Вставьте дюбели и вбейте их, чтобы они были на одном уровне с поверхностью бревна.
    • Закройте отверстия для прививки, любую поврежденную кору и срезанные концы ветвей слоем воска, но не наносите воск на концы бревен, так как должна быть влага. 
    • Расположите бревна в тенистой лесистой местности или оберните их черным полиэтиленом и закопайте в землю. Вы также можете разместить их под вечнозелеными кустарниками.
    • Следите за своими бревнами и, если есть признаки значительного растрескивания, замочите бревна в воде на 2 дня, чтобы полностью смочить кору.
    • Грибному мицелию требуется от 6 до 18 месяцев, чтобы заселить бревно. Вы можете увидеть, что мицелий выглядит как буква «V» на конце. Как только бревна полностью заселятся, их можно переместить в теплое, защищенное, влажное место в пятнистой тени, где они начнут плодоносить.
    • Выращивание грибов в лесу идеально подходит для удовлетворения этих требований. Прислоните бревна одним концом к кирпичу, камню или другому бревну — не кладите их плашмя на землю.

    Каждый вид отличается и будет плодоносить только в подходящих условиях окружающей среды. В точках прививки на бревне появятся маленькие белые узелки, которые в течение недели превратятся в грибы. Поддерживайте влажность и уровень влажности в течение этого времени и не перемещайте бревно. Чтобы собрать грибы, возьмите их за основание стебля и отогните от бревна. Журналы будут продолжать плодоносить до 4 недель. Через несколько месяцев мицелий восстановится и даст новый урожай. Журналы могут быть продуктивными в течение четырех-шести лет.

    Как вырастить грибы из икры

    Вы можете выращивать грибы внутри, используя зерновую икру и компостированный навоз. Используя тот же традиционный метод, ваши грибы можно выращивать на открытом воздухе, хотя вы зависите от погоды, когда не можете контролировать условия самостоятельно.

    Для выращивайте грибы на открытом воздухе , с весны по август сажайте грибы на заброшенные участки газона или вокруг компостных куч. Почва, богатая органическим веществом, даст наилучшие результаты.

    • Поднимите квадратные куски дерна размером 25 см (10 дюймов) на глубину 4 см, расположив каждый квадрат на расстоянии около 60 см (24 дюйма) друг от друга.
    • Взрыхлите почву под газонными квадратами садовыми вилами, добавив дополнительные органические вещества, такие как хорошо перепревший навоз или садовый компост, если почва бедна.
    • Не используйте химические удобрения, так как грибы в этих условиях не растут.
    • Распределите грибную икру тонким слоем по поверхности почвы и слегка перемешайте на глубину 1 см.
    • Плотно замените квадраты дерна и держите почву влажной, но не заболоченной.

    Чтобы выращивать грибы в помещении , вам понадобится глубокий поднос или ящик и равномерная температура около 16°C (50F). Она не должна опускаться ниже 10С и подниматься выше 20С.

    • Заполните ящик 25-сантиметровым компостом, приготовленным из хорошо приготовленного конского навоза. (Используйте хорошо перепревший навоз из садового центра или приготовьте свой собственный.) 
    • Поместите ящики с грибами в погреб, сарай или садовую раму. Их можно выращивать в темных или светлых условиях, но не под прямыми солнечными лучами.
    • Помните, что для роста грибам требуется ровная температура около 16°С (50°F).
    • Плотно заполните грибные грядки приготовленным компостом и разбросайте икру по поверхности, перемешав ее на глубину 2 или 3 дюйма, прежде чем накрыть влажной газетой.
    • Через 3 недели компост будет заселен мицелием в виде белых нитей. В этот момент снимите газету и покройте компост слоем пленки толщиной 2,5 см, состоящей из 50 % садовой земли, 50 % торфа и нескольких горстей извести. В качестве альтернативы вы также можете использовать 50 % компоста (торфо- бесплатно) и 50% мела или извести.