Творог из молока по бабушкиному рецепту. Как приготовить творог
Как приготовить творог в домашних условиях?
Не секрет, что домашний творог несравним с купленным в магазине, как бы ни превозносили и ни рекламировали последний. Этот восхитительный продукт в огромном количестве содержит белок, во много раз превышающий его количество в остальных молочных продуктах. Белок, присутствующий в твороге домашнего приготовления, отлично усваивается организмом и очень быстро расщепляется. Этот продукт одинаково полезен как для желающих нарастить мышечную массу, так и для мечтающих о тонкой талии. Кроме того, его употребление пойдет на пользу людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Как приготовить творог в домашних условиях?
Прежде всего, стоит запомнить, что для этой цели обязательно наличие натурального молока, в противном случае будет только зря потрачено время и продукты. Для получения творога надо приготовить:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кастрюли, разные по размеру, так, чтобы одну поместить в другую – 2 штуки;
- салфетку марлевую безукоризненной чистоты;
- сито.
Перед тем как приготовить творог, надо еще и запастись терпением, примерно на сутки, но результат, поверьте, будет стоить того.
- Процеженное молоко выливают в кастрюлю меньшего диаметра и оставляют в теплом месте, ориентировочно, на сутки – пока молоко не сквасится. Когда это произойдет, напрямую зависит не только от времени года, но и от качества коровьего продукта. Тем не менее, если поставили вечером, к вечеру следующего дня, следует ожидать необходимого результата.
- Как приготовить творог отличного качества? Для улучшения вкуса будущего творога и для ускорения скисания иногда в кастрюлю добавляют несколько ложек нежирной сметаны или кефира.
- Кастрюлю со скисшим молоком помещают в кастрюлю большого размера, но одинаковой высоты с первой. Осторожно вливают воду в образовавшийся промежуток между стенками двух кастрюль.
- Помещают кастрюли на слабый огонь и не упускают из под контроля процесс приготовления творога ни на минуту. В момент, когда прокисшее молоко станет закипать и отойдет от стенки кастрюли, а образовавшееся пространство заполнится жидкостью желтоватого цвета – срочно снимают кастрюли, меньшую извлекают из большей и охлаждают полуфабрикат.
- Как приготовить творог далее – не составляет особого труда. Дно сита выстилают марлевой тканью и очень осторожно и постепенно выкладывают столовой ложкой на нее исходный продукт. Дальше, связав края марлевой салфетки, полученный узелок подвешивают таким образом, чтобы из него отделялась излишняя сыворотка. Остаточный продукт – творог.
Необходимо знать, что оттопленный в домашних условиях творог содержит большое количество жидкости, и от нее надо умело избавиться. Для лучшего приготовления творога из полученного от закипания сгустка его прямо в кастрюле надо разрезать на куски и только после этого перенести на марлевую салфетку.
Правильное отделение сыворотки – залог получения продукта отменного качества.
- В случае, когда полуфабрикат недогрет в воде – творог домашний получится кислым, да и сыворотку будет трудно отделить.
- Если, наоборот, перегрет – творог будет крошиться.
- Для получения творога плотной консистенции на узелок с творогом кладут чистую кухонную дощечку, на которую помещают груз, так называемый, «гнет».
Полученная сыворотка также пригодна для приготовления блюд. Из нее получается чудный квас, кисель, желе, а окрошка на сыворотке не оставит вообще никого равнодушным.
Однажды усвоив, как готовить творог, и сравнив его непередаваемый вкус с тем, что вы пробовали раньше, вы поймете, что лучше употреблять натуральные продукты, приготовленные собственноручно, чем приобретать в магазинах сомнительного качества и подвергать свое здоровье риску.
fb.ru
Как приготовить творог: рецепт с видео
Процесс приготовления домашнего творога
Из ингредиентов вам понадобится только домашнее коровье молоко в объеме 3 литров в стеклянной банке. Необходимо определиться, какой творог в результате должен получиться. Он может быть обезжиренным, средней жирности или жирным. В зависимости от этого можно снимать сливки с молока, когда они отстоятся, а можно оставить.
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, для начала надо оставить молоко при комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Можно добавить в молоко чуть кефира – это ускорит процесс. Как только в банке образовалась простокваша, лучше сделать в ней крестообразный разрез до самого дна, это поможет равномерному прогреву массы.
Далее банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть средним, чтобы простокваша равномерно прогрелась, а не сварилась. Проверять температуру в банке можно с помощью пальца. Как только в середине температура стала 35–40 градусов, огонь нужно выключить, но банку оставить в воде. Если же простокваша в середине банки стала слишком горячей, ее нужно вынуть из воды.
Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с молоком в банке
После того как творог начал отделяться от сыворотки, следует оставить банку охлаждаться до комнатной температуры. Готовый творог можно определить по внешнему виду, так как он значительно уменьшается в размерах по сравнению с простоквашей.
После этого свернутую вдвое марлю надо положить на узкую кастрюлю и сделать в ней углубление, затем вылить сюда содержимое банки.Далее марлю следует связать узелком и подвесить творог на ночь, а вниз поставить миску под стекающую сыворотку.
Из получившейся сыворотки можно приготовить блины, окрошку или использовать в качестве косметического средства
Утром в марле окажется содержимого меньше, но зато вы получили в результате настоящий домашний творожок. Можно марлю оставить висеть дольше, тогда получится более сухой творог. В среднем получается 15% хорошо отжатого творога от исходного объема молока. Приготовленный продукт может храниться в холодильнике до 5 суток.
Быстро приготовленный творог
Вам понадобится: - 700 мл молока; - 1 столовая ложка уксуса 9%-ного.
Если нет времени так долго ждать, а молоко еще не скисло, можно поступить проще. Молоко нужно подогреть на огне до температуры парного, то есть сделать его чуть теплым. Затем влить уксус – молоко тут же свернется. Далее через подготовленную чашку с марлей слить сыворотку, поставить под пресс. Через десять минут приготовленный творог можно есть.
www.wday.ru
Как приготовить творог самостоятельно
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить творог, который будет на много лучше и полезней чем магазинный. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как приготовить творог самостоятельно.
Для приготовления творога самому необходимо взять два литра молока, чистую марлевую салфетку, стеклянную банку и кастрюлю и немного терпения. На приготовления творог уходит сутки.
Молоко наливаем в банку, накрываем крышкой и ставим в теплое место, например возле батареи или газовой печки. Стоит до тех пор, пока не скинет. В среднем молоко может скиснуть за 24 часа, все зависит от его качества.
Далее банку с прокисшим молоком ставим в кастрюлю с водой, так чтобы вода покрыла банку до горлышка. В кислое молоко можно добавить ложку сметаны или кефира.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь. В этот момент желательно находится рядом с кастрюлей. По мере закипания воды, кислое молоко отойдет от стенок банки и превратиться в желтоватую жидкость. В этот момент кастрюлю снимаем с огня и вынимаем банку. Банку охлаждаем.
Берем марлю натягиваем на любую кастрюлю или просим помощи у близких, что бы они подержали марлю и переворачиваем банку с полуфабрикатом. Творог, а точнее еще полуфабрикат должен остаться в марле, а сыворотка в посуде. Теперь связываем края марли и полученный узелок подвешиваем, чтобы оставшаяся сыворотка стекла. После того как сыворотка полностью стечет, в марле останется творог.
Во время приготовления творога стоит помнить:
- перегретая вода приведет к тому, что творог будет крошиться;
- если воду недогреть, творог плохо отойдет от стенки банки и будет кислым;
- для получения плотного творога, марлю с творогом лучше положить под пресс;
- сыворотку лучше не выбрасывать из нее получается кисель, желе и даже квас, а также можно сделать маску для лица.
Из творога можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.
Интернет-издание «Выбор мой»
vibormoi.ru
Как приготовить творог дома | МАCTЕРскаЯ
Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.
В чём преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты. Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог.
Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.Как приготовить творог из простокваши
Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр - 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта.
После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.
Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши её необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнёт (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.
Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.Как приготовить кальцинированный творог
Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания.
Нам потребуется:Молоко – 2 литра,Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).
Приготовление:
Молочнокислый кальций продаётся в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды. Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.
При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнёт. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога. 2 способа приготовления творога из кефира
Теплый способ
Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнёт отделяться, поставить ёмкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлевый или тканевый мешок и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Можно использовать более быстрый способ, при котором идет непосредственный нагрев творога, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.
Холодный способ
1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.Виды творога: скир, иримшик, ежегей
Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.
Скир
Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.
Иримшик
Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока - 1:2.
Ежегей
Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.Домашний творог с кефиром и зеленью
Нам потребуется:Творог – 150 г,Кефир – 100 мл,Сахар – 1-2 ст. ложки,Сметана – 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Творог выложить в чашу блендера, добавить измельчённую зелень, кефир, сахар и взбить. Выложить творожную массу на тарелку, добавить сметану. Кефир можно заменить молоком или йогуртом.Домашний творожный крем с клубникой Нам потребуется:Творог – 250 г,Яйцо куриное – 1 шт.,Сливки (жирные) – 100-150 г,Ваниль – на кончике ножа,Сахар – 1-2 ст. ложки,Клубника – 200 г.
Приготовление:Творог взбить с сахаром, яйцом и небольшим количеством ванили. Сливки взбить до плотного состояния и аккуратно соединить с творожной массой, перемешать. Выложить в креманки, добавить разрезанные пополам ягоды клубники.
При желании яйцо из рецепта можно удалить.
Сыворотка – очень полезный продукт. Используйте её для приготовления блинчиков и различной выпечки, фруктовых или овощных напитков на её основе.Источник
www.masterskaja.net
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.