Содержание
Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль
Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.
Попробуем раскрыть все секреты и поможем всем желающим получить ожидаемый результат.
1 Виды стручковой фасоли
2 Посадка стручковой фасоли
3 Уход за стручковой фасолью
4 Сбор урожая спаржевой фасоли
Виды стручковой фасоли
Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.
У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.
Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.
Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.
Посадка стручковой фасоли
При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.
А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.
Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.
Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.
Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.
Уход за стручковой фасолью
Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.
Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.
При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.
Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.
Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.
Сбор урожая спаржевой фасоли
Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.
Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.
Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.
Овощи Огород
посадка и уход за ней
Стручковая фасоль для садоводов России — сравнительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоёвывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют её замечательный вкус, возможность широкого использования в кулинарии, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить культуру на собственном приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод. Но есть некоторые нюансы её культивирования, о которых стоит узнать заранее.
Содержание
1 Описание растения, его польза
1. 1 Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
2 Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
2.1 Для средней полосы России и Подмосковья
2.2 Для Урала и Сибири
2.3 Для южных регионов
2.4 Видео: обзор сортов стручковой фасоли
3 Высадка семян в грунт
3.1 Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
3.2 Видео: высадка спаржевой фасоли
4 Дальнейший уход и сбор урожая
4.1 Видео: нюансы ухода за культурой
5 Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
6 Отзывы садоводов
Описание растения, его польза
Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.
Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет
Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».
Стручковая фасоль бывает:
Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.
Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище
Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.
Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах
Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.
Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно
Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).
Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета
Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.
Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры
Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:
- благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
- нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
- положительно влияет на обмен веществ;
- помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).
Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.
Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.
Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:
- Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами.
Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов
- Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения — 35–40 см. Стручки достигают технической спелости за 45–50 дней. Цветки розовато-белые. Стручки зеленовато-жёлтые, эллиптические, сравнительно короткие (12 см). Бобы жёлтые. Растение в средней степени поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасное грибковое заболевание — антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитывайте примерно на 2,5–2,8 кг/м².
Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения
- Пурпурная королева. По сроку созревания среднеспелая. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные — большие, розовато-сиреневые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти без изгиба, в длину до 20 см. В процессе готовки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почкообразные, коричневые, с хорошо видными прожилками. За сезон снимают 1,6–3 кг фасоли с 1 м². Сорту не страшны дефицит воды и прохладная погода.
При термообработке фасоль Пурпурная королева меняет густо-фиолетовый цвет на более привычный зелёный
- Золотой нектар. Разновидность из категории вьющихся, лиана может дорасти до 4 м. В среднем на созревание стручков уходит 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Стручки золотисто-жёлтого цвета, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Бобы белоснежные. Обычная урожайность за сезон — 2,5–3 кг/м².
Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью
- Победитель. Вьющаяся фасоль позднего срока созревания. Стручки поспевают в течение 85–90 дней. Цветки большие, кроваво-алые. Сорт выделяется обильностью цветения Стручки уплощённые, почти прямые, длиной до 20 см. Бобы лиловые, с мелкими чёрными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эта фасоль культивируется в декоративных целях. Урожайность — до 1,5 кг/м².
Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может
- Бергольд. Кустовой сорт, по времени созревания — среднеранний. На достижение стручками молочной спелости уходит 60 дней. Куст дорастает до 40 см в высоту. Стручки солнечно-жёлтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, оттенка сливочного масла. Сорт обильно плодоносит, принося 2,5 кг/м² и более.
Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания
- Мелодия. Позднеспелая вьющаяся фасоль. На её созревание уйдёт 70–75 дней. Лиана дорастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особенно большие. Стручки крупные (25 см и больше), приплюснутые, бледно-зелёные. Бобы в форме почки, крупные, белоснежные. За сезон сорт приносит 3,2 кг/м². Фасоль неплохо переносит дефицит тепла и влаги.
Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги
Для Урала и Сибири
Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.
В этих регионах выращивают следующие сорта:
Для южных регионов
Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:
Видео: обзор сортов стручковой фасоли
youtube.com/embed/AQEupzjRPvM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Высадка семян в грунт
Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.
Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.
Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.
Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра
Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.
Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений
Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.
Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая
Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).
Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде
Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции
Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.
Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.
Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее
Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.
При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний
При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.
Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная
Видео: высадка спаржевой фасоли
Дальнейший уход и сбор урожая
Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.
Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы
Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.
Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли
Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.
Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение
Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).
Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.
У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.
Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе
От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.
Видео: нюансы ухода за культурой
Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.
Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.
Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.
Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.
Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).
Отзывы садоводов
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выращивать обыкновенную фасоль и ухаживать за ней
Растение фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ) включает огромное количество разновидностей стручковой/стручковой фасоли со съедобными стручками, а также стручковую фасоль и сухую фасоль, у которых внутренние семена удаляются из несъедобных стручков перед их приготовлением и употреблением в пищу. . Большинство домашних садоводов будут выращивать стручковую фасоль, которая включает в себя как сорта фасоли с длинными лозами, так и низкорослые кустовые фасоли. Большинство сортов стручковой фасоли зеленого цвета, но есть также фиолетовые, красные, желтые и полосатые бобы. Обыкновенные бобы имеют длину несколько дюймов и либо круглую, либо сплющенную форму.
Бобовые – это однолетние овощи, которые быстро растут, и их лучше всего сажать весной. Цветы появляются примерно через два месяца после посадки. Время сбора урожая сильно варьируется в зависимости от сорта бобов. Обратите внимание, что семена сырых или недоваренных бобов могут быть токсичными для людей и животных.
Общее имя | Фасоль обыкновенная, стручковая фасоль, французская фасоль, стручковая фасоль, стручковая фасоль |
Ботаническое название | Phaseolus vulgaris |
Семья | Бобовые |
Тип установки | Однолетнее, овощное |
Размер | 2–15 футов в высоту, 2–3 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный |
Зоны устойчивости | 2–11 (USDA) |
Родной район | Южная Америка, Центральная Америка |
Токсичность | Токсичен для людей, токсичен для домашних животных |
Как сажать фасоль обыкновенную
Когда сажать
Самое главное правило выращивания фасоли обыкновенной – не сажать слишком рано. Высаживают весной, когда минует угроза заморозков. Семена, посеянные слишком рано, могут сгнить в холодной и влажной почве, а растениям нужна теплая погода, чтобы процветать.
Выбор места для посадки
Выберите место для посадки, которое получает много солнца и имеет богатую органическими веществами почву с хорошим дренажем. Убедитесь, что поблизости нет высоких кустов или деревьев, которые будут создавать слишком много тени для бобов. Фасоль также можно выращивать на приподнятых грядках и в контейнерах.
Расстояние, глубина и поддержка
Как правило, сажайте семена примерно на дюйм в глубину и размещайте рассадники на той же глубине, что и в предыдущем контейнере.
- Кустарниковую фасоль можно сажать рядами на расстоянии 2,5–3 фута друг от друга, а семена размещать на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга. После того, как растения прорастут, проредите сеянцы на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга.
- Фасоль нуждается в опоре для роста. Опора должна быть высотой от 6 до 8 футов. Перед посевом убедитесь, что опора на месте. Пространство поддерживает примерно от 3 до 4 футов друг от друга.
Уход за фасолью обыкновенной
Светлый
Бобам нужно полное солнце для лучшего урожая. Полное солнце также помогает сохранить растения сухими и с меньшей вероятностью пострадает от определенных проблем, таких как грибковые заболевания.
Почва
Фасоль любит богатую органикой суглинистую почву со слабокислым рН. Также важен хороший дренаж почвы. Удалите сорняки перед посадкой, чтобы предотвратить конкуренцию за питательные вещества и влагу почвы. По мере роста бобов осторожно пропалывайте вокруг растений, так как их мелкие корни можно легко повредить.
Вода
Обыкновенной фасоли требуется 1 дюйм воды в неделю. Используйте систему капельного орошения для дополнительного полива, чтобы избежать попадания почвы на листья, что может привести к заболеваниям, передающимся через почву. Чтобы определить, нужна ли растениям вода, воткните палец примерно на 1 дюйм в почву возле основания растения. Если почва сухая, пора поливать. Растения, находящиеся под водой, перестанут цвести. Фасоль имеет неглубокие корни, и мульчирование может помочь сохранить прохладу и сохранить влагу в почве.
Температура и влажность
Бобы обыкновенные лучше всего прорастают, когда температура почвы составляет от 70 до 80 градусов. Если температура почвы ниже 60 градусов, семена будут прорастать медленнее и подвержены гниению. Лучше всего растения растут при температуре воздуха от 65 до 85 градусов. Бобы, как правило, перестают цвести в сильную летнюю жару. Но держите их хорошо политыми, и они возобновят цветение и производство, когда температура понизится. Более того, фасоль обыкновенная растет при любых условиях влажности при правильном поливе.
Удобрение
Как и бобовые, фасоль фиксирует азот в почве, поэтому избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Вместо этого используйте удобрение 10-20-10 для подкормки растений в течение всего вегетационного периода, следуя инструкции по применению. Фасоль плодоносит в течение такого длительного периода, что она также выиграет от подкормки компостом примерно в середине вегетационного периода.
Опыление
Большинство сортов фасоли являются самоопылителями. Соцветия — это так называемые «идеальные цветы», которые включают как мужские, так и женские части. Опыление внутри каждого цветка обычно надежно происходит только от легкого ветерка, хотя пчелы и другие опылители могут помочь в этом процессе. Но нет необходимости выращивать разные сорта или несколько растений, чтобы обеспечить перекрестное опыление, как в случае с некоторыми видами.
Ель / Адриенн Лего
Ель / Адриенн Лего
Ель / Адриенн Лего
Ель / Адриенн Лего
Виды обыкновенной фасоли
В самой популярной категории стручков/щелчков есть несколько видов обычных бобов, в том числе:
- ‘Kentucky Wonder’: Этот старый сорт стручковой фасоли ценится за свой аромат.
- ‘Изобилие’: Это раннеплодородная семейная реликвия фасоли без волокон.
- ‘Золотая восковая фасоль’: Это желтая кустарниковая фасоль с мягкой текстурой.
- ‘Royal Burgundy’: Ранняя кустовая фасоль с фиолетовыми стручками, которые при приготовлении становятся зелеными.
- ‘Romano’: Классическая крупная фасоль в итальянском стиле с мясистым вкусом.
Фасоль в стручках/снэках, фасоль в скорлупе, фасоль в сухом виде
Различные разновидности Phaseolus vulgaris подразделяются на три типа:
- Стручковая/стручковая фасоль : Это самые популярные бобы для большинства садоводов, включающие как низкорослые кустовые бобы, так и высокие стеблевые бобы, в которых готовятся и потребляются целые стручки — как внешние стручки, так и внутренние семена. Эта группа представляет то, что большинство людей считают зеленой фасолью. Кустовые сорта обычно вырастают от 18 до 30 дюймов в высоту и являются самонесущими, в то время как полюсные сорта имеют лозы, которые могут взбираться или расползаться на целых 15 футов.
- Фасоль в скорлупе : Стручки этого типа не едят, а бобы удаляются из стручков по мере их созревания. Фасоль готовят и едят пока она еще мягкая.
- Сухая фасоль : Включая фасоль, белую фасоль, желтую фасоль, фасоль темно-синюю и фасоль пинто, разновидности этой группы обычно очищают от шелухи и хранят в сухом виде или консервируют для последующего использования.
Важно различать эти типы, так как от этого будет зависеть, как вы будете их готовить и есть. Убедитесь, что вы покупаете тот сорт, который соответствует вашим ожиданиям.
Сбор обыкновенной фасоли
Сбор бобов — это постоянная задача, и чем больше вы соберете, тем больше бобов заложат растения. Вы можете начать собирать урожай в любое время после образования бобов. Садоводы обычно собирают бобы, когда стручки молодые и нежные, размером с маленький карандаш. Внутренние семена еще не должны быть видны сквозь стручки. Слишком зрелые бобы, в которых видны внутренние семена, выпирающие из стенок стручка, могут быть жесткими и волокнистыми.
Как правило, кустовая фасоль готова к сбору через 50–55 дней после посадки. Для фасоли потребуется от 55 до 65 дней, в зависимости от сорта. Проверьте пакет, чтобы убедиться, что ваш выбор успеет созреть в течение вегетационного периода. Соберите урожай, аккуратно стянув каждый боб с лозы или отломив их на конце лозы. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение при сборе урожая. Фасоль можно приготовить сразу или бланшировать и заморозить. В морозилке они могут храниться до года.
Как выращивать обыкновенную фасоль в горшках
Выращивание бобов в контейнере может быть полезным, особенно когда приходит время регулярно собирать урожай. Пока контейнер получает достаточно солнечного света, вы можете разместить его в месте, которое вам удобно посещать регулярно.
Выберите один из более мелких сортов фасоли, если вы хотите выращивать ее в контейнерах, и обязательно дайте фасоли опорную конструкцию, на которой она будет расти. Стремитесь к контейнеру глубиной не менее 1 фута с достаточными дренажными отверстиями. Неглазурованный глиняный контейнер идеален, потому что он позволит лишней почвенной влаге испаряться через его стенки. Деревянные бочки также могут стать хорошими плантаторами.
Обрезка
Обрезка фасоли обыкновенной не требуется, за исключением выдергивания растений из земли с наступлением холодов. Это однолетние растения, которые не возвращаются следующей весной. Позвольте фасоли расти как можно дольше, так как эти бобовые на самом деле улучшают почву, поглощая азот из воздуха и закрепляя его в почве. Некоторым садоводам нравится чередовать места посадки бобовых, таких как фасоль и горох, по всему саду, чтобы воспользоваться этим улучшающим почву свойством.
Размножение обыкновенной фасоли
Фасоль размножают семенами. Поскольку растения являются однолетними, это недорогой способ гарантировать, что у вас будут новые растения каждый год. Вот как сохранить семена:
- Соберите семенные коробочки со здорового растения фасоли, как только они высохнут и станут ломкими.
- Вскройте стручки, чтобы высвободить семена.
- Храните семена в темном, сухом, прохладном месте в герметичном контейнере. Они должны быть всхожими в течение трех-четырех лет и могут быть высажены весной после того, как минует угроза заморозков.
Имейте в виду, однако, что только негибридные растения с открытым опылением дадут семена, из которых вырастут растения, идентичные родительским. Если вы попробуете это с гибридными сортами, вы, вероятно, будете разочарованы растениями, которые не обладают такими же характеристиками, как родительское растение.
Как вырастить фасоль обыкновенную из семян
Семена фасоли обычно высевают прямо в саду, так как они не любят пересаживаться. Их корни неглубокие и легко повреждаются. Если вы хотите выращивать бобы в помещении, посадите их в биоразлагаемые горшки или почвенные блоки, которые можно будет посадить в саду, как только потеплеет.
Посадка и пересадка фасоли обыкновенной
Качественная почвенная смесь с пометкой «для овощей» обычно идеальна для выращивания фасоли. Пока вы сажаете в достаточно большой контейнер, вам не придется пересаживать эти однолетники в течение вегетационного периода и тревожить их корни.
Распространенные вредители и болезни растений
Несколько животных-вредителей любят бобовые растения, в том числе:
- Мексиканские бобовые жуки едят цветы, бобы и особенно листья.
- Паутинный клещ проникает на поверхность листьев и высасывает сок, что часто приводит к гибели листьев.
- Японские жуки и тли также могут поражать растения фасоли.
- Бобовые листоеды могут опоясывать стебли у линии почвы и прогрызать отверстия в листьях растения.
- Олени и сурки съедают целые бобовые растения, и ограждение необходимо, чтобы остановить их, если они распространены в вашем районе.
Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев Alternaria , могут быть проблемой во влажных условиях. Другие болезни, в том числе белая плесень, ржавчина фасоли и мозаичный вирус, также могут поражать растения фасоли. Помогите предотвратить болезни, сохраняя лозы сухими. Кроме того, не перегружайте растения и обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха. Вы можете искать сорта растений, которые выведены на устойчивость к болезням.
Смотреть сейчас: 3 способа приготовить зеленую фасоль на пару менее чем за 5 минут
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Phaseolus Vulgaris (фасоль, фасоль, зеленая фасоль, зеленая фасоль). Расширение штата Северная Каролина.
Растения, ядовитые для домашнего скота. Корнельский университет, факультет зоотехники
Phaseolus vulgaris. Ботанический сад Миссури.
В садовых грядках и контейнерах
Я выращиваю стручковую фасоль с детства. На самом деле именно моя любовь к зеленой и желтой фасоли вдохновила меня заняться садоводством. Сегодня стручковая фасоль остается одной из моих любимых культур для выращивания и употребления в пищу. Я выращиваю как кустовые, так и столбовые сорта для самого продолжительного сезона сбора урожая, сажаю их на приподнятых грядках, а также в плантаторах на солнечной задней террасе. Зеленую фасоль легко и быстро выращивать, что также делает ее идеальным овощем для начинающих садоводов.
Выращивание зеленой фасоли – виды для выращивания
Существует так много вкусных сортов фасоли ( Phaseolus vulgaris ), которые можно выращивать на огородах и в контейнерах. Как и горох, фасоль является бобовым растением и создает почву. Фасоль можно сгруппировать по ее съедобным частям (стручки или семена), способу их употребления в пищу (свежие стручки, свежие семена и высушенные семена) или по способу роста (кусты или стебли). И именно эта последняя группа наиболее подходит для зеленой фасоли.
- Кустарниковая фасоль . Кустовидная фасоль быстро и легко выращивается, большинство ее сортов имеют высоту от 12 до 24 дюймов. После того, как семена посеяны поздней весной, сбор свежих бобов обычно начинается через семь-восемь недель и длится около трех недель.
- Стручковая фасоль – Стручковая фасоль может быть стручковой фасолью или стручковой фасолью с растениями высотой от восьми до десяти футов. Их нужно выращивать на шпалере, вигваме, башне, сетке или кольях и начинать собирать урожай через одиннадцать-двенадцать недель после посева. Сезон сбора урожая длится дольше, чем кустовая фасоль, около шести недель.
Зеленая фасоль Bush — один из самых простых овощей для выращивания. Сукцессия сажает свежие семена каждые две-три недели в течение самого продолжительного сезона сбора урожая.
Когда сажать зеленую фасоль
Зеленая фасоль – теплолюбивый овощ, и идеальное время для посадки – поздней весной, когда минует угроза заморозков. Сажайте фасоль на солнечном месте. Перед посадкой я вношу в почву на своих приподнятых грядках слой компоста на дюйм и вношу органические растительные удобрения с медленным высвобождением, чтобы обеспечить растения такими питательными веществами, как азот, калий и фосфор.
При выращивании зеленой фасоли не спешите сеять семена, так как посадка в холодную и влажную почву может привести к гниению. Старайтесь сеять, когда температура почвы достигает 70 F (21 C). Большинство видов фасоли высевают прямо в открытый грунт, так как они быстро прорастают и плохо реагируют на пересадку.
Лучше всего подходят приподнятые грядки, но зеленую фасоль также можно выращивать в горшках и горшках. Для кустовой фасоли выберите большой оконный ящик или горшок диаметром не менее 15 дюймов. Для стручковой фасоли емкость должна быть не менее 18 дюймов в диаметре. Заполните горшки смесью высококачественной почвенной смеси и компоста в соотношении две трети почвенной смеси и одна треть компоста.
Как сажать кустовую фасоль
После последних заморозков посейте семена кустовой фасоли на глубину 1 дюйм и на расстоянии 2 дюйма друг от друга рядами на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Как только растения хорошо растут, проредите их до 6 дюймов. Фасоль не нуждается в длительном вегетационном периоде, но для максимально продолжительного урожая сажать семена кустовой фасоли последовательно каждые две-три недели или примерно за два месяца до первых ожидаемых осенних заморозков.
Как сажать стеблевую фасоль
Стручковой фасоли нужна прочная конструкция, чтобы поддерживать тяжелые лозы, и необходимо установить шпалеры или вигвамы до вы сажаете семена. Сейте семена на 1 дюйм в глубину и на 3 дюйма друг от друга для решетчатой фасоли, в конечном итоге прореживая до 6 дюймов. Для вигвама используйте шесты высотой не менее 7 футов и посадите от шести до восьми семян вокруг основания каждого шеста. Мой любимый способ выращивания фасоли – это туннель для фасоли. Он добавляет вертикальности саду и является забавным местом для отдыха летом — живой крепостью!
Бобы полюса нуждаются в прочной опоре, такой как решетка, сетка, вигвам, башня или туннель.
Как выращивать стручковую фасоль
Фасоль – это овощи, требующие минимального ухода, и после того, как сеянцы хорошо вырастут, за ними не нужно особо ухаживать. Следите за вредителями, такими как слизни, и при необходимости принимайте меры. Мексиканские бобовые жуки — еще один распространенный вредитель фасоли, взрослые особи которого напоминают божьих коровок. У оранжево-красных жуков на спине шестнадцать черных пятен. Их яйца и личиночные стадии имеют желтый цвет. Используйте укрытия для рядов, чтобы предотвратить повреждения, а также вручную собирайте и уничтожайте все, что вы заметите.
При выращивании зеленой фасоли держитесь подальше от бобовых грядок в сырую погоду. Это связано с тем, что бобовые растения восприимчивы к грибковым заболеваниям, а мокрая листва распространяет болезни.
Постоянная влажность обеспечивает урожай высочайшего качества, поэтому поливайте еженедельно, если не было дождей, уделяя особое внимание поливу, когда растения цветут и образуют стручки. Также старайтесь поливать в начале дня, чтобы листва успела высохнуть до ночи. Мульчируйте растения соломой или измельченными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков.
При выращивании зеленой фасоли собирайте урожай каждые несколько дней, чтобы растения продолжали производить свежие цветы и стручки.
Советы по сбору зеленой фасоли
Правило сбора зеленой фасоли: чем больше вы соберете, тем больше получите. Будьте в курсе урожая бобов, собирая их каждые несколько дней, особенно когда растения находятся на пике продуктивности. Лишнюю фасоль можно замариновать, бланшировать и заморозить или поделиться с семьей и друзьями.
Собирайте стручки любого размера, но большинство из них готовы, когда они имеют длину от 4 до 6 дюймов, гладкие и с очень маленькими внутренними зернами. Незамедлительно удаляйте перезревшие стручки с растений, так как это сигнализирует о переходе от производства цветов и стручков к производству семян, уменьшая урожай.
Как бы я ни любил зеленую фасоль, я также люблю экспериментировать с желтыми, фиолетовыми, красными и полосатыми сортами фасоли.
Лучшая зеленая фасоль для выращивания
Само собой разумеется, что каждое лето я буду выращивать зеленую фасоль (а также желтую и фиолетовую фасоль!) Есть много выдающихся семейных реликвий и гибридных зеленых бобов, которые нужно выращивать. Вот некоторые из моих любимых:
Буш-фасоль
- Mascotte — я большой поклонник этой отмеченной наградами, быстрорастущей изысканной французской зеленой фасоли. Компактные растения дают обильный урожай сверхтонких зеленых стручков, образующихся поверх листвы — их легко собирать! Я выращиваю растения высотой 16 дюймов на приподнятых грядках, но они также хорошо себя чувствуют в горшках и оконных ящиках.
- Provider — Provider — популярная зеленая фасоль, устойчивая к посадке в прохладной почве. Это позволяет северным садоводам ускорить весенний посевной сезон. Гладкие стручки имеют длину около 5 дюймов, растения устойчивы к нескольким заболеваниям, включая мучнистую росу.
- Contender – Contender – это высокоурожайный сорт, который также является одним из первых в производстве. Каждое растение производит десятки круглых, слегка изогнутых стручков.
Фасоль
- Emerite . Я выращиваю эту зеленую фасоль более десяти лет, и ее нежные, ароматные стручки сделали ее любимой семьей. Это ранний сорт, но именно качество стручков делает его обязательным для выращивания. Внутренние бобы растут очень медленно, что означает, что стручки получаются вкусными и вкусными независимо от стадии сбора урожая — всего 4 дюйма в длину или когда они достигают 8 дюймов в длину.
- Fortex – Выдающийся! Эта фасоль французского типа невероятно продуктивна, дает тонкие зеленые стручки без нитей, которые могут вырасти до 10 дюймов в длину! Обычно я начинаю собирать бобы, когда их длина составляет от 5 до 6 дюймов, но они сохраняют свои вкусовые качества, даже когда их длина составляет 10 дюймов.