Как разводить баранов: основные сложности и пути их преодоления

Разведение овец и баранов в домашних условиях как бизнес: советы и рекомендации

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Содержание:

  1. Разведение овец в домашних условиях – видео
    1. Рекомендации специалиста
    2. Основы овцеводства
    3. Содержание молодняка и ягнят
  2. Разведение овец на мясо
  3. Условия для разведения овец
    1. Случка и рекомендации по ее проведению
    2. Подготовка и проведение окота
    3. Выращивание и уход за молодняком
  4. Разведение баранов для начинающих

Разведение овец в домашних условиях – видео

Разведение овец в домашних условиях – прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Рекомендации специалиста

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы:

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка – слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.

Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 — мясо-шерстное направление, 2 — овцы романовской породы, 3 — овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.

Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Содержание молодняка и ягнят

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо – достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Читайте также: Какие породы овец и баранов бывают

Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

Условия для разведения овец

Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

  • Ткани наружных половых органов краснеют;
  • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
  • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
  • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и беспокойное поведение;
  • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

Случка и рекомендации по ее проведению

Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
  • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости – и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
  • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
  • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов. 

Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы:

  • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
  • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

Подготовка и проведение окота

Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.

Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

  • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
  • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
  • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 — заворот головы набок, 2 — закидывание головы за спину, 3 — ножки, согнутые в запястье, 4 — ножки, согнутые в скакательном суставе

После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом:

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

Читайте также: Как правильно зарезать и разделать барана

После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8). 

Отдельные рекомендации по кормлению касаются ягнят из многоплодных пометов или тех, кто потерял матерей.

Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
  2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
  3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
  4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.

Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

Обрезка хвоста – достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

Разведение баранов для начинающих

Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

в домашних условиях для начинающих, как разводить на мясо

Содержание:

  • Разведение баранов
  • Породы овец, подходящие для разведения
  • Разведение на мясо
  • Как содержать: место и уход
  • Рацион
  • Размножение

Самой важной особенностью разведения овец является то, что они неприхотливы в еде и содержании. Благодаря этому, выведено большое количество пород, которые широко распространены по всей территории России. Каждая порода способна выживать в условиях пустыни, горных местностей, степей.

Разведение баранов

Овцы обладают очень ценным качеством. Они способны питаться самыми недорогими кормами. К сравнению, если на пастбище растет восемьсот видов разных растений, то из них овцы съедают не менее четырехсот, в это время коровы едят только сто пятьдесят видов, а лошади – всего лишь девяносто.

Животные имеют способность активно двигаться и переносить самые тяжелые условия. Благодаря анатомии строения головы и зубов, они могут пастись на очень низких травах, могут находить себе еду даже в тех местах, где практически нет растительности.

Желудок овцы способен перетравливать даже грубую пищу и при этом усваивать питательные вещества. К сожалению, особи плохо переносят повышенную влажность, но их шерстяной покров помогает им выдерживать сильные холода. В период, когда еды практически нет, животные тратят свои жировые запасы, которые они откладывают в благоприятное время на хвосте и курдюке.

Разведение баранов

Живут овцы на протяжении четырнадцати лет, но самым продуктивным возрастом считаются шести-, восьмилетние особи. Взрослыми можно назвать ярочки, которым исполнилось по шесть-семь месяцев. На случку их принято пускать не раньше, чем через полтора года после рождения.

Ягнята сосут матку на протяжении пяти месяцев. Если ярочек разводят для получения молока, то период необходимо сократить до сорока пяти дней. Вымя у овец имеет в большинстве случаев по два соска, но бывают случаи, когда их значительно больше.

Чаще всего животных разводят для получения шерсти. Ее используют для изготовления тканей, шерстяных ниток, из которых вяжут отличные теплые вещи, а также валяют обувь.

Кроме того, из них получают отличное мясо – баранину. Оно отличается полезными свойствами, в нем содержится большое количество белков. Из молока животных изготавливают отличный сыр, который тоже очень ценится своими полезными качествами.

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Балабас

Гиссарская порода овец

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

  • Балабас,
  • Тушинская,
  • Карачаевская.

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты.

Разведение на мясо

Породы овец

Для того чтобы преуспеть в выращивании ягнят на произведение мясной продукции, не нужно прилагать больших усилий. Даже если условия их содержания будут не слишком комфортными, они быстро нагуляют необходимую мышечную массу. Для разведения баранов на мясо нужно брать только молодых барашков.

Разведение на мясо

Среди всех барашков нужно отобрать самых активных для произведения потомства. Остальных выгоняют на пастбище и выпасают. Как только наступит осень, их отправляют на мясо.

Кроме растительного корма, барашкам, которых готовят на убой, нужно давать:

  • Комбинированные корма;
  • Подстригать животное, чтобы улучшить его аппетит.

Придерживаясь этих правил, фермер быстро получит качественное и вместе с этим вкусное мясо.

Как содержать: место и уход

Эдильбаевская порода овец

Перед тем, как разводить баранов, нужно позаботиться об их выпасе на протяжении всего сезона и об овчарне для содержания их зимой. Пастбище ищется, исходя из желаемого поголовья животных. На одну овцу на весь сезон должно припадать не менее одного гектара площади.

Лучше всего выбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, поскольку овцам нужно пить. Одна овца способна выпивать в сутки около десяти литров воды.

Для зимовки необходимо построить овчарню. При этом в ней должно быть не менее девяти градусов выше ноля, и отсутствовать допуск сквознякам.

Уход за овцами несложный, но все же придется придерживаться определенного плана:

  1. В первую очередь, для того, чтобы развести поголовье, овцам делают прививки, чтобы предотвратить их заболевания. Стоит принять ко вниманию, что подобная вакцинация действительна на протяжении полугода.
  2. Необходимо постоянно следить за здоровьем стада и регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  3. Овечки способны выдерживать низкие температуры, но, тем не менее, их уязвимым местом являются копыта. На дощатый пол овчарни нужно постоянно класть подстилку. Также копытца нужно чистить и обрезать.
  4. В пищу животных необходимо добавлять соль.
  5. Непослушных овец нельзя бить или дергать за шерсть, чтобы они не испытывали стресса.

Помимо этого, есть еще несколько важных советов:

  1. Пастбище должно находиться в таком месте, где тихо, и нет шума. Иначе животные могут разбегаться.
  2. Чтобы отару уберечь от хищников, пастбище лучше всего оградить электрическим ограждением.
  3. На пастбище с овцами должен быть вожак. Его отсутствие можно заменить сторожевыми собаками или пригнать туда несколько коз.

Рацион

В питании овцы непривередливы. На протяжении всего сезона, то есть весны, лета и осени, они способны находить пищу самостоятельно. Зимой их все же нужно кормить. Для этого нужно заготовить сено и корнеплоды. Чтобы получить эти продукты, помимо фермы, нужно заниматься и овощеводством.

Размножение

Разводить овец – очень выгодное занятие, поскольку они очень плодовиты. В этом заключается рентабельность выращивания баранов. Если кого-то интересует вопрос: «Сколько раз в год рожает овца?», то ответ очень прост. Овца рожает один раз в год, при этом за один окот овцы некоторых пород приводят по пять ягнят. Молодые ягнята быстро адаптируются к условиям проживания. Благодаря этому, не приходится дополнительно ухаживать за молодняком. Мамы-овцы заботливо ухаживают за своими малышами, что позволяет фермеру не тревожиться за приплод.

Размножение

Очень часто овцы производят на свет малышей самостоятельно, но все же присутствие ветеринара желательно. Ведь при рождении малышей нужно вынуть ягненка из околоплодного пузыря и освободить дыхательные пути от слизи.

В течение трех или четырех часов малышей необходимо покормить материнским молоком. Поскольку после родов самка сильно ослаблена, то кормить ее детенышей нужно самостоятельно. Для этого овцу сначала нужно подоить и покормить ягнят.

В период, когда овца кормит ягнят, она дает большое количество молока. Некоторые фермеры убирают малышей и из молока делают сыр.

Следует заметить! Несмотря на спрос на сыр, этот процесс не выгодный, особой прибыли за его продажу фермер не получит. Для того чтобы производить смушки и сыр, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте товара.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих – совершенно легкое дело. Но выполнение рекомендаций опытных специалистов всегда нужно соблюдать.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Овцы 201: Системы разведения

Катадин стадо

Овца с помесными ягнятами


Голуболицая Лестерская овца

Стадо Монтадейл

 
Purebred Charollais ram

Crossbred ewe

Crossbred Dorper ram

Hybrid vigor  

 
3-way cross lambs

 
Suffolk ram
Photo courtesy of Доннер
Trail Ranch

 
1/4 Rambouillet x 3/4 SAMM

Уровень до Dorper

Полипаи: составная порода

Системы разведения

Каждому производителю овец нужна какая-то система разведения, чтобы производить новое потомство. В зависимости от производственной системы могут использоваться различные системы.

Чистопородное разведение

Чистопородное разведение (прямопородное разведение) представляет собой скрещивание баранов и овец одной породы (или типа).
Чистокровным стадом можно управлять как единым стадом, потому что все
овцы и бараны обычно одной породы. Цель чистокровных
овцеводство заключается в обеспечении превосходной генетики (поголовья)
промышленное овцеводство. Посевной материал продается в виде баранов и
замена овец другим производителям посадочного материала или коммерческим
операции с овцами.

Улучшения у чистопородных овец должны документироваться в отчетах о производительности.
Национальное улучшение овец
Программа (NSIP) собирает данные о продуктивности чистопородных производителей.
и предоставляет им EBV по всему стаду. «ВЭБ» короткое
для «Ожидаемой племенной ценности».

EBV – это оценка генетических качеств животного для
данная черта. это ожидаемый
разница между поведением животного
и средние показатели всех животных в
порода по этой черте. Например, если ягненок имеет вес при отъеме
EBV 2,0 фунта, значит, будет 2,0 фунта.
тяжелее, чем средний ягненок в породе. Его потомство будет на 1,0 тяжелее.

Австралийский LAMBPLAN
аналогичная система для определения генетической ценности овцы. LambPlan обрабатывает данные для Национальной программы улучшения овец. Подобные системы учета производительности существуют в Канаде, Новой Зеландии и Великобритании.

шоу-ринг обычно плохо справляется с генетической идентификацией
превосходные овцы, особенно материнские породы овец, чьи экономически важные черты
нельзя оценить визуально.

Аутбридинг

В рамках чистопородного разведения существует несколько типов систем спаривания.
Аутбридинг – это скрещивание животных одной породы, но
не имеют более близкого родства, чем по крайней мере 4-6 поколений.
Аутбридинг является рекомендуемой практикой разведения для большинства чистопородных животных.
овцеводы.


Инбридинг

Инбридинг – это система разведения, в которой близкородственные
животные спариваются. Сюда входят отец дочери, сын матери,
и брат к сестре. Технически инбридинг определяется как
спаривание животных, более близкородственных, чем в среднем
отношения внутри рассматриваемой породы или популяции. Главная
генетическим следствием инбридинга является увеличение частоты
или спаривание сходных генов.

Инбридинг необходим для развития доминантных животных
животные, равномерно «отпечатывающие» свои характеристики
на их потомстве. Инбридинг также может быть использован для выявления генов
которые вызывают аномалии или смерть гены, которые у беспородных
стада, как правило, присутствуют на низких частотах. Инбридинг
предлагается только высококвалифицированным операторам, которые делают
попытка стабилизировать важные черты в данном наборе животных.

Обычно инбридинг приводит к общему снижению производительности:
сила, устойчивость к болезням, репродуктивная эффективность и выживаемость.
Это также увеличивает частоту аномалий. Например,
считается распространение болезни паутинного ягненка среди чернолицых овец
быть следствием инбридинга.

Линейное разведение
Лайнбридинг – это система разведения, в которой степень
отношения менее интенсивны, чем при инбридинге, и обычно
направлены на сохранение потомства, связанного с некоторыми высоко
ценный предок. Степень родства не ближе
спаривания сводных братьев и сестер или спаривания двоюродных братьев и т. д. Линия
разведение является легкой формой инбридинга.


Скрещивание

Скрещивание – это скрещивание баранов и маток разных пород.
композиции или виды. Это не означает неразборчивое смешивание
пород, а представляет собой систематическое использование различных
племенные ресурсы для производства гибридного потомства определенного типа.
Скрещивание широко используется в коммерческом овцеводстве.
и большинство убойных ягнят скрещены.

Скрещивание дает два явных преимущества перед чистокровным разведением: 1) гетерозис;
и 2) взаимодополняемость пород. Гетерозис или гибридная сила
Превосходство гибридного потомства над родителями. Математически это
это разница в производительности между помесью и
средняя производительность своих чистокровных родителей.

Имеются явления гетерозиса у помесного потомства, помеси
мать и помесный баран. Как правило, помесные особи склонны
быть более энергичными, более плодовитыми и расти быстрее, чем чистокровные.

Гетерозис у помесного ягненка

Признак

Процент гетерозиса

 Вес при рождении

3,2

 Отъемный груз

5,0

 До отъема ADG

5,3

 ADG после отъема

6,6

 Вес годовалого

5,2

 Коэффициент зачатия

2,6

Плодовитость плотины

2,8

Выживание ягненка

9,8

Черты туши
 Ягнята рожденные/овцы выставленные

5,3

 Ягнята выращенные/выставленные овцы

15,2

 Вес ягненка-отъемыша/овцы

17,8

Источник: Nitter, G. 1978. Использование породы для
мясная продуктивность овец. Аним. Порода. Абстр. 46:131.

Эффекты гетерозиса имеют тенденцию быть больше для признаков, которые
слабо наследуемый (например, репродукция) и меньший для признаков, которые
сильно наследуются (например, рост, туша и шерсть). Эффекты
гетерозиса являются кумулятивными. Гетерозис можно максимизировать путем спаривания
помеси овец с бараном другой породы для получения помеси
потомство. Составные породы, такие как Katahdin и Polypay.
использовать большинство преимуществ гетерозиса.

Гетерозис у помесных овец

Признак

Процент гетерозиса

Фертилити

8,7

 Плодовитость

3,2

 ADG перед отъемом

5. 3

Вес тела

5,0

 Вес ягненка при рождении

5.1

Вес ягненка при отъеме

6,3

Выживание ягненка

2,7

 Ягнята рожденные/овцы выставленные

11,5

Ягнята/овцы

14,7

 Вес ягненка-отъемыша/овцы

18,0

Источник: Nitter, G. 1978. Использование породы для
мясная продуктивность овец. Аним. Порода. Абстр. 46:131.

Комплементарность пород

Второе важное преимущество скрещивания заключается в
способность использовать взаимодополняемость пород. У всех пород
сильные и слабые стороны. Ни одна порода не превосходит всех соответствующих
черты. Таким образом, производство может быть оптимизировано при сопряжении систем.
поместите породы в роли, которые максимизируют их сильные стороны и минимизируют
их слабости.

Спаривание овец Полипай с баранами породы Саффолк является примером скрещивания
взаимодополняющие сильные стороны пород для оптимизации эффективности
производственная система. Это скрещивание использует репродуктивное
эффективность и умеренные затраты на содержание овец Полипай при
производство ягнят породы Саффолк для удовлетворения рыночных потребностей
быстрорастущие, мускулистые ягнята.

Эффективность этого креста была бы намного больше, чем обратная
спаривание овец породы саффолк с баранами полипей. Последний крест будет
производить генетически эквивалентных рыночных ягнят (наполовину суффолкских и
половина полипая), но ягнят будет продано меньше, а себестоимость производства
значительно увеличилось из-за более высоких потребностей в кормах тяжелых суффолков.
овец по сравнению с овцами Полипай.


C Системы скрещивания

Существует несколько систем скрещивания, которые можно использовать на овцеводческих фермах.

Конечный переход
Терминал
скрещивание максимально использует как гетерозис, так и комплементарность породы.
Он может использовать две, три или четыре породы и может быть настолько простым.
как скрещивание двух чистых пород. При терминальном скрещивании продаются все гибридные потомки.
и ремонтные овцы должны быть куплены или произведены в
стадо путем спаривания части стада с баранами одного и того же
порода или тип. В системе терминального скрещивания трех или четырех пород,
в системе могут использоваться помесные овцы и помесные бараны
максимизировать гетерозис.

Поворотный крест
Вращательное скрещивание также будет поддерживать высокий уровень гетерозиса.
Вращательное скрещивание предполагает попеременное использование баранов
две, три и более породы. Овец скрещивают с баранами породы
которым они наименее родственны. Это работает лучше всего, когда породы, которые
функционируют приемлемым образом, так как используются породы как баранов, так и овец.

Рототерминальный переход
Рототерминальное пересечение включает в себя как конечное пересечение для производства
товарных ягнят и ротационное скрещивание для производства ягнят.
лучшие овцы в стаде будут составлять нуклеусное стадо. Они
будет использоваться для производства ремонтных овец. Остальные овцы
в стаде будет скрещен с неизлечимым отцом для производства
ягнята

Повышение квалификации
Сортировка означает повторное скрещивание овец и их самок.
потомства к баранам одной породы, с конечной целью
создания стада, неотличимого от чистокровного
стада бараньей породы. Применяется, когда только бараны породы
интерес доступны или доступны по цене.

Композитные породы
Скрещивание также используется для формирования новых или «составных»
породы. Как только скрещенная базовая популяция сформирована,
стадо управляется как чистокровное стадо. Вот как новый
создаются породы.

Многие из вышеупомянутых систем скрещивания сложны
совершить в небольшой стае, у которой может быть только вариант
одной или двух племенных групп. Покупка ремонтных самок
позволит использовать программу пересечения терминалов. Чередование
использование пород баранов и овец будет поддерживать материнскую и ростовую
характеристики в стае.

Системы разведения

<== ОВЦЫ 201 ИНДЕКС

Последнее обновление
19 апреля 2021 г.
Сьюзан Шениан.
Copyright© 2021. Овцы 101 и 201.

Овцы 201: Отбор племенного поголовья


Производственные среды различаются

Баран — половина стада

 
Измерение мошонки

Яркая, бдительная овца

 
Темные копыта могут оставаться более здоровыми

Молочные зубы
(4 месяца) 

 
Рот годовиков (1-2 года)

2-летний рот (2-3 года)

3-летний рот (3-4 года)


4-летний рот (4-5 лет)

 
Полный рот (7-8 лет)

Сломанный рот (10-11 лет)

Гаммер (11-12 лет)

Метки для скрепи (левый) и флок (правый)

Структурно правильная овца


здоровое вымя

Поддержка многоплодных родов

Ram с выданными EPD


Показать бараны

Продажа стойловых животных

Купить у авторитетных заводчиков

Полипай флок


Племенная ценность на баранов

 

    Выбор правильных овец будет иметь большое значение для обеспечения успешного овцеводческого предприятия, независимо от того, на что направлено производство или где находится ферма или ранчо.

    Выбор породы обсуждается в главе «Выбор породы». Очень важно, чтобы были выбраны подходящие породы или типы, чтобы они были хорошо адаптированы к окружающей среде и производственной системе, в которой они будут выращиваться, и чтобы они подходили для рынков, на которых они будут работать. быть проданным. Почти всегда лучше улучшать местные породы или поголовье, чем вводить новые породы или генетику, которые могут быть не адаптированы к местной среде или системе производства.

    В большинстве случаев отбор овец по-прежнему основывается на визуальной оценке. К сожалению, вы не можете многое сказать о будущей продуктивности животного, просто взглянув на него. В идеале отбор овец должен представлять собой комбинацию визуальной оценки и оценки показателей производительности.

    Будьте осторожны, сравнивая овец на одной ферме с овцами на другой ферме. Хорошее содержание и питание могут скрыть плохую или посредственную генетику, в то время как плохое содержание и питание могут скрыть хорошую генетику. Овцы, которые выглядят лучше, особенно «толстые», не обязательно лучше овец.
    Вы также не должны полагаться исключительно на информацию, которую дает вам заводчик. Вы должны использовать свои собственные навыки наблюдения и оценки, чтобы сделать правильный выбор и принять решение о покупке.



    Селекция баранов

    Существует поговорка, что «баран — это «половина стада». Основанием для этого утверждения является то, что его генетика распространится на гораздо большее потомство, чем воля овцы. После нескольких сезонов использования более 90 процент генетики в стаде будет зависеть от одного барана Баран является основным средством генетического улучшения в стаде

    Если дочери барана будут оставлены в стаде для разведения, он должен родиться двойней или тройней и/или происходить от продуктивной овцы или семейной линии. Его мать должна быть одной из самых продуктивных членов стада.
    Воспроизведение всегда должно быть максимальным по отношению к производственной среде. Многоплодие может быть нежелательным во всех производственных условиях, но более высокая репродуктивная способность будет приносить большую прибыль почти во всех производственных условиях. Некоторые бараны и породы имеют генетические ценности (например, EBV) в отношении репродуктивных и фитнес-признаков (например, устойчивость к паразитам).

    Если баран будет использоваться для производства рыночных ягнят, он должен быть адекватного телосложения (для своей породы), хорошо развитым для своего возраста и плана питания, а также мускулистым. Вы можете сказать, насколько толстая мускулатура барана, пощупав, насколько широка и глубока его поясница, и измерив руками окружность его голени. Предплечья — еще один хороший показатель мускулистости. Животные с тяжелым костяком обычно более мускулисты, чем животные с более легким костяком. Ультразвук можно использовать для более точного измерения мускулатуры. Некоторые бараны и породы имеют генетические ценности для роста и мускулатуры (глубина поясницы).

    При визуальной оценке баранов вы должны быть более критичны, чем в случае с овцами. Если у барана есть серьезный физический дефект или другой генетический недостаток, это может повлиять на многих ягнят, включая потенциальных ягнят на замену. В идеале для разведения следует рассматривать только лучшие пять процентов баранов из урожая ягнят на ферме. То, что у барана есть яички, не означает, что ему можно спариваться с овцами.

    В идеале, любой баран, приобретаемый для разведения, должен пройти проверку на племенную пригодность (BSE). Экзамен на пригодность к разведению оценивает репродуктивный потенциал барана и включает в себя физический осмотр и анализ спермы. В идеале, проверка пропускной способности должна быть включена. Тест на работоспособность оценивает желание барана спариваться с овцематкой. Некоторые исследования показали, что более 10 процентов баранов гомосексуалисты и не будут спариваться с овцами.

    Если бараны не проверяются на фертильность и будут использоваться в системах осеменения с одним самцом, для контроля осеменительной активности следует использовать маркировочную упряжь или краску. Цвет краски или карандаша следует менять примерно каждые 17 дней, так как это — средняя продолжительность эструса (течки) овцы. Вы должны начать с более светлых цветов, чтобы вы могли идентифицировать повторные отметки.

    Производители должны быть готовы платить за баранов гораздо больше, чем за овец. Старое эмпирическое правило гласит, что баран стоит в пять раз больше, чем рыночный ягненок. Если рыночные ягнята стоят 200 долларов, вы должны быть готовы платить 1000 долларов за барана с превосходной генетикой. Лучше начать с посредственных овец (при условии, что они здоровы) и превосходного барана, чем с превосходных овец и посредственного барана.



    ВЫБОР МАТЕРИНСКОГО СТАДА

    Возраст

    Начиная овцеводство, вы можете начать с овцематок или годовалых овец, которые никогда не окучивались, и/или со зрелыми овцами, которые уже дали потомство, или с комбинацией овец разного возраста. Вероятно, лучше начать с овец одного возраста, так как они требуют одинакового кормления и содержания. Вы также можете начать с открытых или беременных овец. В каждом решении о покупке есть плюсы и минусы.

    У вас меньше шансов «покупать» проблемы, если вы покупаете ягнят и годовалых ягнят, которые никогда не околачивались. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами с их репродуктивной системой, особенно с выменем. Поскольку у молодых овец впереди более продуктивные годы, они обычно продаются по более высокой цене, чем взрослые овцы. То же самое относится и к годовалым овцам или поросятам.

    С другой стороны, ягнята (ягнята в возрасте от 12 до 14 месяцев) все еще растут и чаще испытывают дистоцию (трудности окота) и другие проблемы при окоте. Неопытные пастухи могут не захотеть покупать или разводить овец.
    Овцы также рожают меньше ягнят. Многие овцы рождают одиночных ягнят. Эмбриональная смертность выше среди молодых самок.

    Ягненок не дает столько молока для своих ягнят, как взрослая овца. Иногда у овец не хватает молока для своих ягнят, особенно если у них несколько ягнят.
    Годовалые ягнята (впервые спаренные с ягнятами в двухлетнем возрасте) будут испытывать меньше проблем, чем ягнята. Они обычно продаются по более высокой цене, чем ягнята. С другой стороны, овцы, впервые осемененные как ягнята в годовалом возрасте, обычно имеют более высокую продуктивность в течение всей жизни. При правильном уходе они обычно испытывают не больше проблем, чем взрослые овцы.

    Людям, которые не имеют опыта выращивания овец или имеют меньше денег, может быть хорошей идеей начать со взрослых овец (овец, которые ранее выращивали ягнят). Зрелые овцы рожают больше ягнят, являются лучшими матерями и дают больше молока для своих ягнят. Производительность овцы обычно достигает пика в возрасте от 3 до 6 лет. При покупке половозрелых овец особенно важно убедиться, что они здоровы (вымя и зубы).

    Если вы покупаете племенных овец, вам не обязательно сразу покупать барана. Выведенные овцы обычно стоят дороже, чем открытые овцы. Лучше всего покупать их по крайней мере за месяц (а лучше дольше) до начала окота, чтобы они могли приспособиться к новым условиям. Вы также не хотите подвергать их стрессу слишком близко к ягну. Если вы платите больше денег, потому что они размножаются, вам могут понадобиться гарантии того, что они несут ягнят.

    Старение (поедание рта) овец

    Приблизительный возраст овец можно определить по их передним резцам. У молодых ягнят восемь молочных зубов или временных резцов, расположенных четырьмя парами на нижней челюсти. На верхней передней челюсти зубов нет, только зубная подушечка. Примерно в годовалом возрасте средняя пара резцов выпадает и заменяется постоянными зубами (резцами).

    Некоторые породы взрослеют быстрее, и их зубы прорезываются в более раннем возрасте. Примерно в двухлетнем возрасте вторая пара молочных зубов сменяется постоянными резцами. В возрасте трех-четырех лет появляются третья и четвертая пара постоянных зубов.

    В возрасте четырех лет у овцы «полный» или «твердый» рот. По мере старения овец зубы начинают изнашиваться, расползаться и, в конце концов, ломаться. Когда овца теряет несколько зубов, ее рот называют «сломанным». Когда у него не осталось зубов (резцов), его называют «гуммер». Упитанная овца может обходиться без резцов, пока ее коренные зубы в хорошем состоянии. Овцам без передних зубов труднее пастись на коротких пастбищах. Поскольку состояние зубов овцы зависит от ее рациона, может быть трудно точно предсказать возраст, когда у овцы полный рот.

    Возраст овец

    Овцы

    Количество зубьев

    От рождения до 12 месяцев

    Баранина

    8 молочных зубов
    все временные зубы

    ~ от 12 до 24 месяцев

    Годовик
    Два зубца
    Хоггет

    2 центральных резца
    6 молочных зубов

    ~ от 24 до 36 месяцев

    Четыре зубца

    2 центральных резца
    2 средних резца
    4 молочных зуба

    ~ от 36 до 48 месяцев

    Шестизубый

    2 центральных резца
    2 средних резца
    2 боковых резца

    Более 48 месяцев

    8 зубьев
    Полный рот
    Сплошная горловина

    2 центральных резца
    2 средних резца
    2 боковых резца
    2 угловых резца

    При осмотре зубов овцы для определения ее возраста не нужно открывать ей рот. Овцы будут меньше сопротивляться, если вы приоткроете им губы пальцами. При покупке взрослых овец убедитесь, что они соответствуют заявленному возрасту. Убедитесь, что у них все еще есть зубы!


    ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВОДА

    Здоровье
    При выборе овец для разведения важнейшим критерием является здоровье. Начиная с нездоровых овец, пастух обречен на неудачу. Здоровая овца яркая и бдительная. Он не отделяет себя от остального стада.
    Он находится в хорошем физическом состоянии относительно своего возраста, стадии производства и уровня питания. Овцы, которые хромают, имеют абсцессы, мутные глаза или язвы во рту, проявляют респираторные симптомы или находятся в очень плохом физическом состоянии, не должны приобретаться для разведения. Если многие овцы на ферме демонстрируют эти характеристики, выберите другого заводчика для покупки.

    Прочность
    Здоровая овца находится в хорошем физическом состоянии и не имеет серьезных дефектов. Здоровое животное будет выживать и продуктивно работать дольше, чем животное с физическими проблемами.

    Рот
    В правильном рте и верхняя, и нижняя челюсти выровнены, так что резцы находятся на одном уровне с подушечкой на верхней челюсти. Следует избегать овец с сильным недокусом или перекусом челюстей, так как это наследственный дефект. Перекус челюсти, также называемый «ртом попугая», — это когда нижняя челюсть слишком короткая. Овцы с сильным недокусом пасти попугая могут иметь трудности с выпасом на коротких пастбищах.

    Перекус челюсти, также называемый «обезьяний рот», возникает, когда нижняя челюсть слишком длинная. Небольшие отклонения в выравнивании челюсти не являются проблемой или унаследованным дефектом. Лучший способ наблюдать за строением челюсти — смотреть на овцу сбоку. Пощупайте зубы, чтобы подтвердить то, что вы видите.

    Зубья
    Состояние зубов овцы зависит от ее рациона. Животные на грубой, грубой диете стачивают зубы быстрее, чем животные на легко съедобной диете.
    Коренные зубы гораздо важнее резцов. Они занимаются измельчением кормов. Чтобы оценить коренные зубы, необходимо ощупать внешнюю сторону щеки и челюсти.

    Никогда не суйте пальцы в челюсть животного. Скорее всего, вас сильно укусят. Неприятный запах изо рта может быть признаком того, что с коренными зубами что-то не так. Животных с проблемами зубов не следует отбирать или оставлять для разведения. Овцы с неаккуратной пастью могут иметь зубы или другие проблемы.

    Ножки и ножки
    У здоровой овцы прямые ноги, поставленные прямо под четырьмя углами туловища. Они не слишком близко к скакательным суставам или коленям. Пясти не слишком прямые и не слишком угловатые. Овцы с серьезными проблемами копыт и ног могут сломаться в трудных производственных ситуациях. Овцы с небольшими дефектами строения обычно не имеют проблем. Структурные проблемы могут передаваться потомству.

    Пройти тест на копыта овцы и строение ног =>


    Копыта
    Животных с аномальным или чрезмерным ростом копыт, треснутыми копытами или сильно растопыренными копытами следует избегать в качестве племенного поголовья. Распространено мнение, что животные с копытами темного цвета испытывают меньше проблем с копытами, чем животные со светлыми копытами, но нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Цвет копыт зависит от породы. Некоторые породы могут иметь копыта с разной окраской: черной, пестрой или светлой.

    Комплектация

    Телосложение – это форма тела животного. Это зависит от породы и типа породы. Гладкие плечи и прямая спина — желательные черты. Баран, который будет использоваться для производства рыночных ягнят, должен быть мускулистым, особенно в ноге и пояснице. Ровный док предпочтителен для кобелей клубных ягнят.

    Объем и вместимость
    Овца должна иметь глубокий бок, широкий верх и «круглое» туловище, свидетельствующее о хорошей упругости ребер. Узкие, плоскобокие, неглубокие животные менее продуктивны.

    Размер
    Размер скелета (высоту бедер) следует оценивать в пределах породы или типа породы. Овцы с крупным телосложением, как правило, растут быстрее и имеют больший вес, чем животные с маленьким телосложением. Им тоже нужно больше есть. Их труднее «добить» на пастбищных рационах. Отделка означает отложение достаточного количества наружного жира (на спине, ребрах и пояснице). Самка с крупным телосложением, как правило, производит более тяжелых ягнят, чем самка с маленьким телосложением. Однако эффективность производства, как правило, благоприятствует самкам более умеренного размера тела. Выбор должен быть для овец адекватного телосложения. Следует избегать крайностей в размере кадра.

    Половой признак
    Бараны должны казаться крепкими, крепкими и мужественными. Если у них есть рога, рога должны расти от их головы. Овцы должны быть женственными и более утонченными в своих чертах. Женственность обычно ассоциируется с более длинной головой и шеей и более угловатым телосложением.

    Шерсть
    Если важно производство шерсти, критерии отбора племенного поголовья должны включать такие характеристики шерсти, как диаметр волокна, длина штапеля, однородность длины и диаметра и отсутствие дефектов. Белошерстные овцы должны быть свободны от окрашенных волокон. Руно должно быть плотным и свободным от кемпсовых и медулированных волокон. Некоторые животные и породы имеют генетические значения признаков шерсти.

    Овцы, которые не имеют шерсти или имеют чрезмерные морщины, не должны быть выбраны для разведения. Если выбираются шерстистые или линяющие овцы, следует избегать овец с чрезмерно шерстяным покровом, так как они могут недостаточно линять.

    Волосы
    Шерсть овец следует оценивать на годовалой стадии на линьку. Не все ягнята полностью линяют, но это не значит, что они не будут линять в годовалом возрасте. В то время как породы шерстистых овец различаются по своей способности линять, овцы шерстистых овец, которые не полностью сбрасывают шерсть, должны подвергаться дискриминации. Они не должны быть зарегистрированы. Особенно важно, чтобы у барана была хорошая шерсть, которая полностью линяла. Цвет шерсти не влияет на линьку или производительность.

    Вымя
    Овца с нездоровым выменем не имеет ценности в программе разведения. Размер вымени овцы будет зависеть от ее возраста и стадии лактации. Вымя овец следует пальпировать, чтобы определить, что они здоровы и функциональны. Овец с твердым бугристым выменем не следует рассматривать для целей разведения.

    Вымя должно иметь два функциональных соска без дефектов. Следует избегать овец с отвислым выменем и выпуклыми или слишком большими сосками. Бараны должны быть оценены, чтобы определить, что у них два соска свободны от дефектов. Нештатные соски — генетический дефект.

    Яички

    Яички барана следует пальпировать, чтобы определить, хорошо ли они развиты и в норме. Они должны быть твердыми, одинакового размера и свободно перемещаться в мошонке. И яички, и придатки должны быть свободны от уплотнений. Баранов с окружностью мошонки меньше средней не следует отбирать для разведения. Размер мошонки зависит от породы, состояния тела и времени года. Баранов с маленькими яичками нельзя использовать для разведения. Есть корреляция между размером мошонки барана и репродуктивной способностью его дочерей.


    ВЫБОР ОВЦ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

    При отборе овец для разведения показатели продуктивности (если они доступны) обычно более предсказуемы в отношении будущих показателей, чем внешний вид животного. Вы не можете сказать многого о продуктивности овцы, глядя на нее. Вы также не можете оценить живучесть потомства барана, глядя на него.

    В овцеводстве существует три типа учета производительности: учет производительности на ферме, центральные тесты производительности и ВЭБ по всему стаду.
    Любая овцеводческая ферма может вести учет производительности на ферме. Все, что нужно, это некоторая форма индивидуальной идентификации животных, книга рекордов и весы. Даты рождения и вес при отъеме должны быть записаны.
    Вес при отъеме должен быть приведен к общему возрасту и скорректирован с учетом типа рождения, типа выращивания и возраста самки. В противном случае в процессе селекции предпочтение отдается ягнятам с экологическим преимуществом, а не генетическим превосходством: раннерожденным ягнятам, одиночкам и ягнятам, выращенным зрелыми овцами.

    Отбор должен отдавать предпочтение ягнятам с самым большим скорректированным весом при отъеме от маток с самым большим весом приплода. По крайней мере, ягнят, рожденных близнецами и тройняшками, следует оставлять для разведения, если многоплодие не является недостатком в производственных условиях. При этом важно сравнивать ягнят только из одной современной группы. Современная группа – это группа животных одного возраста, выращенных вместе с одинаковым содержанием и кормлением. Было бы некорректно сравнивать ягнят, рожденных в январе, с рожденными в апреле.

    Центральный тест производительности – это когда бараны из разных стад доставляются в центральное место для регистрации продуктивности. В центральном тесте продуктивности наблюдаемые различия между баранами считаются более вероятными из-за генетических различий, которые передаются следующему поколению потомства, а не из-за различий окружающей среды, которые не передаются. Центральный тест производительности — идеальное место для покупки барана, который будет использоваться для производства рыночных ягнят. Материнские черты гораздо труднее оценить, и для них требуются годы ведения учета производительности.

    EBV — это аббревиатура от E ожидаемый B тростниковый V алюм. EBV — это оценка генетической ценности животного, которая будет передана его потомству. Например, если родители ягненка имеют EBV +2 фунта. для веса отъема это означает, что ягненок будет 2 фунта. (в среднем) тяжелее, чем в среднем по породе. EBV рассчитываются для различных признаков роста, материнской особи, приспособленности, шерсти и туши. Это единственный способ провести точное сравнение между стадами.

    В Соединенных Штатах EBV доступны через Национальную программу улучшения овец (NSIP). Данные обрабатываются австралийским LambPlan. Новая Зеландия, Канада и Великобритания имеют аналогичные схемы тестирования производительности и ссылки на производителей.
    Овцы с показателями производительности более ценны, чем без них. Необходимо приложить все усилия для покупки овец, особенно баранов, с определенными показателями производительности. Следует ожидать более высоких цен на животных с проверкой производительности.


    ГДЕ КУПИТЬ ПЛЕМЕННОЕ ПОголовье овец

    Есть много мест, где можно купить племенное поголовье: комиссионная или производственная продажа, продажа с проверкой производительности, рассредоточенная продажа или продажа по сниженным ценам, продажи в коровниках и у заводчиков. За исключением продажи по частным договорам, домашний скот обычно продается на публичных аукционах: живые, тихие или закрытые торги, причем живые аукционы являются наиболее распространенными. Часто принимаются заявки по телефону, Интернету и по почте. Виртуальные аукционы становятся все более популярными.

    Централизованный тест производительности может быть хорошим местом для покупки оперативной памяти. Многие тесты производительности имеют продажи в конце своих тестов. Продаются только лучшие бараны. Иногда в продажу включают овец. Все животные имеют медицинские документы. Иногда бараны проходят проверку на племенную пригодность.

    Комиссионная продажа – это продажа, при которой заводчики отправляют на продажу одного или нескольких своих животных. Некоторые продажи предназначены для зарегистрированных овец, в то время как другие предназначены для нужд коммерческих заводчиков. Овцы, продаваемые на комиссионной продаже, должны иметь медицинские документы.

    Некоторые фермы или ранчо имеют свои собственные продажи продукции, или несколько заводчиков работают вместе, чтобы провести продажу продукции. Продажа рассредоточения будет производственной продажей заводчика, который сокращает или рассредоточивает свое стадо. Овцы, продаваемые при производстве и реализации, должны иметь медицинские документы.

    Сарай или публичный аукцион (или скотный двор) обычно не лучшее место для покупки племенного скота. Это связано с тем, что многие производители отвозят свой бракованный товар в склады для продажи. При продаже скота в амбарах нет требований к здоровью. Хотя животные, как правило, продаются на распродажах по более низким ценам, чем на других распродажах или по частным договорам, риски для здоровья обычно не стоят сбережений.

    Даже если здоровые животные доставляются в сарай для продажи, они подвергаются контакту с другими животными, которые могут быть инфицированы или быть переносчиками заразных болезней. Болезни, распространенные у продаваемых амбарных животных, включают гниль копыт, конъюнктивит и боль во рту. Выбракованный поголовье может иметь хронические заболевания или репродуктивные проблемы.

    Если племенное поголовье приобретается в хлеву или аналогичном месте, необходимо позаботиться о том, чтобы изолировать его от остального стада не менее чем на 30 дней. Ягнят безопаснее всего покупать для разведения, так как у них вряд ли будут проблемы с репродуктивной функцией.

    Лучшее место для покупки племенного поголовья — у заводчика с хорошей репутацией, который будет поддерживать своих животных. У большинства ассоциаций породы есть каталоги заводчиков, у которых обычно есть поголовье на продажу. Во многих штатах есть списки племенного поголовья для продажи. На различных веб-сайтах выставлено на продажу племенное поголовье. У многих производителей семенного материала есть веб-сайты или страницы в социальных сетях. Никогда не игнорируйте тематические объявления в сельскохозяйственных изданиях и местных СМИ как потенциальный источник племенного поголовья. Facebook и Craig’s List становятся все более популярными местами для покупки и продажи скота. Facebook не разрешает продажу животных, поэтому вы должны быть осторожны с формулировками.

    Независимо от того, где и у кого закуплен племенной скот, животные должны быть изолированы как минимум на 30 дней без контакта с существующим стадом. В идеале племенной поголовье следует закупать в как можно меньшем количестве мест. После приобретения стартового стада лучше закрыть стадо для сторонних закупок, за исключением баранов-производителей. Обычно необходимо покупать сторонних самцов, чтобы улучшить генетику стада и предотвратить чрезмерный уровень инбридинга. Хотя искусственное осеменение менее распространено в овцеводстве, это еще один способ ввести в стадо новую генетику.


    Национальные (государственные) требования к идентификации

    В Соединенных Штатах все племенные овцы должны иметь официальную идентификацию Министерства сельского хозяйства США по скрепи, обычно ушные бирки. Идентификация должна применяться на ферме, где животное родилось. В большинстве стран действуют национальные требования к идентификации животных. Все чаще требуется электронная идентификация (RFID). Ассоциации породы также предъявляют требования к удостоверениям личности для зарегистрированных или зарегистрированных животных.

    © 2022, Национальный Экспертный Совет по Качеству.