Как разводить карпа в пруду: в искусственных и малых водоемах – Opt-karp

в искусственных и малых водоемах – Opt-karp

  • Главная
  • Правильное разведение карпов в прудах

Категории

Разведение карпов в пруду это совсем несложная работа, ведь карп это один из наиболее востребованных разновидностей рыб для выращивания в мелких прудах. Карп замечательно подготовлен для заселения в водоемы с необходимым обогревом и слабым протоком воды. Карпа, помимо прудов, прекрасно себя чувствует в садках, бассейнах и каналах. В маленьких прудах у карпов высокая скорость роста и размножения, за счет того, что им не нужно затрачивать много времени на нахождения пищи. При хорошем питании и создании и поддержании оптимального режима температуры в пруду, карп вырастет быстро. Этот вид рыб не требует особых условий обитания, отлично располагается в воде среднего качества и краткие периоды недостатка кислорода карпу не страшны. Зимовка у карпов протекает спокойно, они находятся в состоянии, схожем со спячкой и могут умереть исключительно при отсутствии или слишком малого количества кислорода. Еще один плюс разведения карпов – их прибыльность, ведь многие используют карпов в качестве своего бизнеса. И это правильно, ведь карп, в двухлетнем возрасте, будет весить от полутора до двух килограмм, а к двадцати годам он может достигать двадцати килограмм, карпы живут вплоть до двухсот лет. Плодовитость, типичная для этого вида составляет до полутора миллионов икринок. Проблематичным не будет и сбыт карпов, потому что высочайшего качества мясо с превосходным вкусом пользуется большим спросом.

Выращивание карпов в искусственных водоемах, наподобие бассейнов, является самым выгодным способом, потому что в них менее трудоемко создавать необходимые температурные условия и следить за интенсивностью обмена воды. Искусственные водоемы проще очищать и в воде просто создавать необходимый уровень насыщения кислородом. Наиболее востребованы бассейны из стеклопластика, бывают они всевозможных форм, а их объем бывает обычно от одного до сорока кубических метров. Воду внутри бассейна обязательно требуется подготавливать для зарыбления. На протяжении нескольких суток воде нужно отстаиваться, чтобы в ней завелись полезные организмы. В воду так же можно добавить несколько литров из ближайшего водоема и бросить пучок травы. Не стоит забывать про аэрирование, подкачку и слив воды. Аэрация исполняется с помощью компрессора.

Как разводить карпа в домашнем пруду? Чтобы это сделать успешно, нужен малый водоем с минимальной глубиной в полтора метра, а вмещать пруду необходимо не меньше восьми тонн. Идеальное место для размещения пруда на дачной или придомовой территории – это тихий угол. Делается это затем, чтобы карпы не пугались шума от машин на дорогах или от детских площадок. Водоем нужно расположить в достаточно освещаемом месте, но какое – то время дня ему необходимо находиться в тени. Так же не рекомендуется располагать водоем в заниженных областях участка, тогда вам не избежать попадания в него сточных вод. Температурные условия обитания карпа:

  • Самая образцовая температура длясодержания карпа: +24 — +26°С, при такой температуре карпы наиболее активны, ночем вода будет прохладнее, тем рыба будет менее интенсивно питаться.
  • Максимальные температуры, которыевыдерживает карп от -4 до +30°С, при таких температурах рыба откажется от пищи.Сооружение пруда идентично созданию водоема для декоративных целей.
  • Заселение водоема следует проводить в стоялуюводу, приблизительно в марте, а если в это время еще морозно, то пруд закрываютпленкой.

Для хорошего роста и повышения выживаемости карпа не стоит забывать о высадке растительности на стенках водоема, ведь нерест у данного вида рыб проходит в береговых растениях, на их стеблях откладывается икра. Внутри икринки эмбрион развивается от трех до шести дней, а спустя двое суток после вылупления, малек уже самостоятельно питается. Пищей для малька является зоопланктон, а для большого карпа в рацион входит моллюск, мотыль и разного рода растительность.

Малек карпа для пруда покупается после подготовки его будущего жилья – пруда на дачной территории. Если пруд старый, то его достаточно просто почистить, а если он новый, то нужно создать оптимальную среду для обитания карпов и сформировать хорошую кормовую базу. Для начала весь берег засаживается растительностью, она укрепляет сам берег, не позволяя ему сползать на дно. В пруд высаживаются растения, обязательно нужно следить за тем, чтобы в пруд не попал малек ротана, это хищная рыба, которая будет питаться мальками карпов после зарыбления. Приобрести мальков карпа вы можете на нашем сайте, транспортировку нужно произвести как можно быстрее, в герметичной таре от сорока до пятидесяти литров мальки выдержат не более трех часов. После прибытия мальков к пруду, не нужно сразу их выпускать, требуется выровнять температуру воды в пруду и в таре, для этого нужно постепенно разбавлять воду из тары водой из пруда, наблюдая за температурой, которая не должна изменяться больше, чем на один градус в двадцать минут. После выравнивания температуры мальков можно смело выпускать.

Разведение карпов в пруду

Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1   Размножение карпа
  • 2   Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию
  • 3   Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
  • 4   Получение молоди карпа от естественного нереста
  • 5   Подращивание молоди
  • 6   Выращивание сеголетков карпа
  • 7   Сазан

  Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа

  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

  Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:

  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

  Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа

Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.

Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.

Рисунок карп чешуйчатый

Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.

Рисунок зеркальный карп

Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.

Фото зеркального карпа под водой

Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.

Рисунок карп линейный

Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.

Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый

Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.

  Получение молоди карпа от естественного нереста

Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отоб­ранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.

Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на дру­гой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста произ­водителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).

На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Че­рез 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемеши­вают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным. 

Рисунок карп голый

Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального гори­зонта.

Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).

Все нерестовые и приспособлен­ные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчи­щают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую раститель­ность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их про­мывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капроново­го мельничного сита.

За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нересто­вые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их запол­няют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.

Как только температура воды устанав­ливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В от­дельные холодные годы производителей на нерест сажают и при темпе­ратуре воды 17 °С.

Важно! Очень важным условием успешного проведения не­реста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности.

В отдельных хозяйствах лиман­ного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, ког­да при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хоро­шо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест. В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбо­питомников, построенных в лиманной зоне, развивается раститель­ность, представленная только молодым рогозом и камышом, и полу­чать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.

В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начина­ют 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплот­няют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые части­цы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инку­бации икры при этом резко ухудшаются.

Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при пони­жениях температуры даже через 6-7 суток.

При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает есте­ственных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искус­ственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормо­вых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных доба­вок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в ко­личестве 20% массы личинок. Кро­ме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, кото­рый является хорошим кормом для личинок карпа.

В прудах, где личинок не подкармливают искусственными корма­ми, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время под­ращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.

Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позво­ляют получать жизнестойкую молодь карпа.

Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые уста­навливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, уста­новленных на автомашинах или тракторных тележках.

Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сро­ков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает креп­кое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней моло­ди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.

  Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

  Выращивание сеголетков карпа

Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.

Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11  дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.

Фото сеголетки карпа

Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.

При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа  переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.

Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.

Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.

При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.

Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:

  • а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
  • б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
  • в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.

Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.

В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.

Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.

  Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний. 

 

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

Методы выращивания обыкновенного карпа

Среда обитания и биология

Дикий обыкновенный карп (обычно именуемый в данном информационном бюллетене «карп») обитает в среднем и нижнем течении рек, в затопляемых районах и на мелководье с закрытыми водами, такие как озера, старицы и водохранилища. Карп в основном обитает на дне, но ищет корм в средних и верхних слоях водоема. Типичные «карповые пруды» в Европе представляют собой неглубокие эвтрофные водоемы с илистым дном и густой водной растительностью на дамбах. Экологический спектр карпа широк. Наилучший рост достигается при температуре воды от 23 °C до 30 °C.

Рыба может пережить холодные зимы. Допускается соленость до 5 процентов. Оптимальный диапазон pH 6,5-9,0. Этот вид может выживать при низкой концентрации кислорода (0,3-0,5 мг/л), а также при перенасыщении. Карп всеяден, с высокой склонностью к поеданию животной пищи, такой как водяные насекомые, личинки насекомых, черви, моллюски, зоопланктон. Потребление зоопланктона преобладает в рыбоводных прудах с высокой плотностью посадки.

Кроме того, карп поедает стебли, листья и семена водных и наземных растений, разложившиеся водные растения и т. д. Разведение карпа в пруду основано на способности вида принимать и использовать злаки, поставляемые фермерами.

Ежедневный прирост карпа может составлять от 2 до 4 процентов от массы тела. Карпы могут достигать массы тела от 0,6 до 1,0 кг за один сезон в поликультурных рыбоводных прудах субтропических/тропических районов. В умеренной зоне рост значительно медленнее: здесь рыбы достигают массы тела 1-2 кг после 2-4 сезонов выращивания. В Европе самкам карпа требуется от 11 000 до 12 000 градусо-дней, чтобы достичь зрелости в умеренных и субтропических климатических зонах.

Самцы карпа созревают в течение периода, который на 25-35 процентов короче. Период созревания азиатских карпов несколько короче. Нерест европейского карася начинается при температуре воды 17-18°С. Азиатские штаммы начинают нереститься, когда концентрация ионов в воде резко снижается в начале сезона дождей. Дикие карпы нерестятся частично. Одомашненные карпы выпускают всю созревшую икру в течение нескольких часов. После гормональной обработки карп выпускает свою зрелую икру в гораздо более короткие сроки, что делает возможным ощипывание. Количество выделяемых яиц составляет от 100 до 230 г/кг массы тела. Яичная скорлупа становится липкой после контакта с водой.

Эмбриональное развитие карпа занимает около 3 дней при температуре 20-23 °C (60-70 градусо-дней). В естественных условиях вылупившиеся мальки присасываются к субстрату. Примерно через три дня после вылупления развивается задняя часть плавательного пузыря, личинки плавают горизонтально и начинают питаться внешней пищей с максимальным размером 150-180 мкм (в основном коловратки).

Производственные системы

Поставка семян

Нерест на гнездах, водорослях и пойменной траве в резервуарах и прудах


Производственный цикл

Карп может нереститься в течение всего года в тропических районах Индии, с пиками в январе-марте и июле-августе. Разведение проводят в хапасах, цементных емкостях или небольших прудах. Затопленные водные растения используются в качестве субстрата для откладывания яиц. Когда малькам исполняется 4–5 дней, их отсаживают в выростные пруды.

«Сунданский метод» используется для нереста карпа в Индонезии. Матки содержатся в прудах для выращивания маток, разделенных по половому признаку. Созревших производителей переводят в нерестовые пруды площадью 25-30 м². «Какабаны» (гнезда из волокна Аренга вида) установлены в пруды. Рыба откладывает икру по обеим сторонам какабана. По окончании нереста гнезда переносят в пруды-выводки/выросты.

Небольшие пруды используются для нереста карпа в Китае. В качестве нерестового субстрата используются водоросли ( Ceratophyllum, Myriophyllum ) или плавающие пальмовые листья.

Небольшие пруды Дубица (площадь водной поверхности 120-300 м²) в прошлом использовались для нереста и кратковременного выкармливания мальков карпа в Европе. В последнее время здесь используются пруды площадью от нескольких сотен м² до 10-30 га. Через две-четыре недели после нереста мальков можно либо выловить из этих больших прудов, либо оставить там для выращивания до размера мальков.

Производство семян в инкубатории

Это наиболее эффективный и надежный метод производства семян. Маток содержат в воде, насыщенной кислородом, при температуре 20-24 ºC. Им делают две дозы инъекций гипофиза или смеси антагониста ГнРГ/допамина, чтобы вызвать овуляцию и спермиацию. Яйца оплодотворяются (применяя «сухой метод»), и клейкость яиц устраняется с помощью обработки солью/мочевиной с последующей ванной с дубильной кислотой («метод Войнаровича»). Инкубация проводится в банках Zoug. Вылупившихся мальков держат в больших конических аквариумах от 1 до 3 дней, и обычно зарыбляют на стадии «подплыва» или «кормления мальков» в правильно подготовленные пруды. От одной самки можно ожидать примерно от 300 000 до 800 000 только что вылупившихся мальков.

Питомник

Выращивание карпа в прудах и резервуарах

Неглубокие, свободные от водорослей дренируемые пруды площадью от 0,5 до 1,0 га являются наиболее подходящими для выращивания карпа. Выростные пруды должны быть подготовлены до зарыбления, чтобы стимулировать развитие популяции коловраток, поскольку они составляют первую пищу кормящихся мальков. Плотность посадки 100-400 мальков/м². Пруды должны быть инокулированы Moina или Daphnia после зарыбления. Должны применяться дополнительные корма, такие как соевая мука, зерновая мука, мясная мука или смеси этих материалов. Для кормления мальков также можно использовать рисовые отруби или рисовую шелуху. Продолжительность питомникового периода составляет 3-4 недели. Конечная масса рыбы 0,2-0,5 г. Выживаемость составляет 40-70 процентов.

При наличии большого количества хищников в районе расположения прудов (насекомые, змеи, лягушки, птицы, дикая рыба) можно применять аквариумное выкармливание карпа. Резервуары площадью 5-100 м², изготовленные из бетона, кирпича или пластика, могут использоваться для выкармливания мальков размером до 1-2 см. Применяя сено и навоз, в этих резервуарах можно создать плотные популяции Paramecium и коловраток. Можно содержать несколько сотен мальков на м². Можно использовать собранный зоопланктон и мелкодисперсную муку или полноценный стартовый корм. Системы промышленного типа, такие как желоба или системы рециркуляции воды, также подходят для ухода за больными.

Производство мальков

Производство мальков карпа обычно происходит в полуинтенсивных прудах на основе естественной пищи, полученной из навоза/удобрений, и дополнительного кормления. Производство мальков может осуществляться по одноэтапной системе (зарыбление только что вылупившихся мальков и сбор мальков), по двухэтапной системе (зарыбление выращенных мальков и сбор мальков) или по многоцикловой системе (когда зарыбляются только что вылупившиеся мальки, а рыба прорежены в несколько раз).

Выращивание мальков на вскармливании является наиболее эффективным способом выращивания мальков среднего и крупного размера. В зависимости от требуемого конечного размера мальков в зонах с умеренным климатом может содержаться 50 000–200 000 выращенных мальков/га, предпочтительно в поликультурных системах, где доля карпа составляет 20–50 процентов. Конечная масса карпа 30-100 г. В теплом климате, если целью производства является крупная сеголетка, плотность посадки выращенной молоди составляет 50 000-70 000/га, из которых доля сазана составляет 20 процентов. Приживаемость достигает 40-50 процентов. Молодь небольшого размера может производиться в прудах с 400 000 мелких (15 мм) выращенных мальков. В этом случае выживаемость составляет 25-30 процентов.

Частое внесение навоза необходимо для поддержания популяции планктона. Кормление в основном основано на побочных продуктах сельского хозяйства в субтропических районах, на злаках и/или гранулах в зонах с умеренным климатом.

Техника выращивания

Производство двух сеголеток

В зонах умеренного климата однолеток (20-100 г) необходимо выращивать до 250-400 г на второй год. Норма посадки 4 000-6 000/га, плюс около 3 000 китайских карасей/га, если кормят только злаками. Норма посадки может быть намного выше (до 20 000/га), если также используются злаки и гранулы. Дневной рацион составляет примерно 3-5 процентов от массы тела.

Производство товарной рыбы

Карп может выращиваться в экстенсивных монокультурных системах производства натуральных продуктов и дополнительных кормов, в прудах со стоячей водой. Интенсивное монокультурное производство на основе искусственных кормов может осуществляться в садках, ирригационных резервуарах, прудах и резервуарах с проточной водой или в системах рециркуляции.

Обыкновенный карп зарыбляется вместе с китайским карпом и/или крупным индийским карпом, тилапией, кефалью и т. д. в поликультурных системах. Это представляет собой метод производства натурального корма и дополнительных кормов, при котором в одни и те же пруды зарыбляется рыба, имеющая разные привычки питания и занимающая разные трофические ниши. Количество рыбы должно соответствовать продуктивности естественных кормовых организмов. Частое внесение навоза или удобрений и правильное соотношение видов делают возможным поддержание продуктивных популяций естественных кормовых организмов и максимальное использование продуктивности прудовой экосистемы. Синергетические эффекты между видами рыб поддерживают производство в поликультурных прудах.

Разведение карпа можно интегрировать с животноводством и/или растениеводством. Интеграция может быть прямой (животные над рыбными прудами), косвенной (отходы животных используются в прудах в качестве навоза), параллельной (рис с рыбой) или последовательной (производство рыбы между посевами). Последовательное чередование рыбы/животных/бобовых/риса (в 7-9-летних циклах) подходит для значительного снижения нагрузки на окружающую среду при интенсивной аквакультуре/сельском хозяйстве. Поскольку обыкновенный карп зарывается в дно пруда, обладает широкой устойчивостью к окружающей среде и всеядным кормлением, он является ключевым видом в интегрированных системах.

Обыкновенный карп также может быть зарыблен в естественные воды, водохранилища и временно затопляемые районы, чтобы использовать естественную продукцию этих вод для увеличения промыслового рыболовства. В этом случае зарыбленная рыба должна представлять собой мальков размером 13-15 см, выращенных на рыбных фермах («рыболовство, основанное на аквакультуре»), чтобы избежать потерь, которые произошли бы с более мелкой рыбой. Карпа обычно содержат вместе с другими видами карповых, в зависимости от продуктивности воды и интенсивности эксплуатации.

Снабжение кормами

Использование натуральной пищи упоминалось в других разделах данного информационного бюллетеня. Иногда к ним добавляют комбикорма фермерского или коммерческого производства.

Техника промысла

Для выращивания карпа используются бессточные пруды, или осушаемые пруды с длинной промысловой канавой, или пруды с внутренними или внешними промысловыми ямами. Рыбу обычно ловят неводами. Длина сетей должна быть в 1,5 раза больше ширины прудов, но не более 120-150 м.

В неосушенных прудах можно проводить выборочный сбор. Максимальный вес карпа, который может пройти через сети с различным размером ячеи, составляет: размер ячеи 20 мм = 20 г рыбы; 25 мм = 40 г; 30 мм = 100 г; 35 мм =170 г; 40 мм = 270 г; 50 мм = 400 г.

Так как карп не загрязняет район поиска корма, кормление должно производиться в течение всего периода выращивания в районе добычи. Во время сбора урожая воду следует сливать медленно (1-3 дня из пруда площадью 1 га, 8-14 дней из пруда площадью 30-60 га). Рыба собирается в самом глубоком месте пруда, если ее не отпугнет резкое понижение уровня воды или шум. Поскольку карп, как правило, плывет по направлению к впадающей воде, небольшое количество воды стекает в пруд рядом с местом слива, чтобы сконцентрировать рыбу, особенно при высокой температуре воды. При скоплении большого количества рыбы в промысловых ямах следует обеспечить аэрацию. Обычно брызг воды на поверхность недостаточно.

Частичный сбор (независимо от того, являются ли пруды дренируемыми или нет) увеличивает общую производительность прудов за счет улучшения условий для оставшейся популяции.

Обращение и переработка

Если промысел ведется в теплой воде, рыба подвергается предварительной обработке путем многократного стрессирования перед посадкой в ​​сеть. Выловленную рыбу можно пересаживать живой в аэрируемые емкости на 3-5 часов при соотношении рыба/вода не более 1:2. Плотность рыбы в транспортных резервуарах и продолжительность транспортировки зависят от размера рыбы, температуры и степени аэрации.

Если во время промысла рыба была заманена в зону промысла кормом, возможна только очень короткая транспортировка, поскольку потребность сытой рыбы в кислороде высока.

Большинство карпов доставляются на рынок живыми и продаются либо живыми, либо свежими. Во Франции были проведены успешные испытания крупномасштабного филетирования карпа. Помимо продуктов с добавленной стоимостью, из карпа можно приготовить около 15 различных продуктов, представляющих различные степени обработки.

Затраты на производство

Средняя прибыль от производства карпа на некоторых венгерских рыбных хозяйствах составляла 326 евро/га (от продаж 1 652 евро/га) в период с 1999 по 2001 год, по данным исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, аквакультуры. и Ирригация (неопубликованные данные). В Индии чистая прибыль от поликультуры, в которой обыкновенный карп составлял 25 процентов от общего количества зарыбленной рыбы, составила в 1990 г. 710 долл. США/га (от продаж в размере 1 929 долл. США) (Sinha, 1990). Сообщается, что прибыль мелких фермеров в Бангладеш составляет 510-1 580 долл. США/га (от продаж в размере 1 540-2 610 долл. США/га) от недренируемых поликультурных прудов, в которых коэффициент посадки карпа составляет 20 процентов ( Гупта и др., 1999).

Январь 2009

Секреты разведения карпа в пруду и бассейне как бизнес

Разведение карпа в пруду как бизнес в домашних условиях, на участке на даче в устойчивом бассейне или пруду

До Вы думаете, как построить прибыльный бизнес? Займитесь разведением рыбы, даже не обученный человек может использовать домашнее разведение карпа в пруду и при этом прилично зарабатывать. Существует огромный выбор мест, где можно начать работать.

Вы можете найти ставки или пруды, где можно установить садки для выращивания практически любых видов рыб. Конечно, для новичков лучшим выбором будет карп, он быстрорастущий и простой в разведении. Садки, используемые для выращивания рыбы на продажу, состоят из мешков прямоугольной формы или трапециевидной формы из прочных капроновых сетей, которые висят в воде. Крепления мешков выполнены к деревянной раме, плавающей по воде, а углы рамы связаны железом. К каркасу крепятся поплавки (железные бочки объемом не менее 150 литров). Как только танк будет готов, можно начинать его эксплуатировать. Наполняется бак карпом, который имеет вес около 25-30 грамм. Положить кусков можно около 200 на кубический метр.

Конечно, вам нужно заботиться о жизни рыб. Водные заключенные должны получать дополнительную дозу кислорода. Для этого рядом размещают электричество, подачу кислорода и иллюминацию. К счастью, проблема решена, можно пользоваться аккумулятором.

Далее думаем о корме для мальков карпа. Установите культиваторы для личинок (опарышей), 5-6 таких установок, и больше не придется заботиться о живом корме, чтобы кормить весь период карпа. Опарыш достаточно питателен, так как в его составе большое содержание белка.

Если карп будет есть личинок через 5 месяцев (май-октябрь), можно увеличить вес более чем на один килограмм. Выращивание зависит от погоды, и, конечно же, нужно следить за тем, чтобы вашу рыбу не «поймал».

Технология разведения карпа в бассейне

Как сделать собственный бассейн и садок для рыб своими руками, фото и инструкция

Для разведения рыбы используют специальные бассейны, более эффективный метод. Основные преимущества в том, что можно поставить его где угодно, как вам удобно. Строительство бассейна для рыб не сильно ударит по кошельку, а в строительных материалах вам помогут, например, кирпич, бетонные плиты или дерево. Главное — загерметизировать швы, чтобы вода не попадала. И последнее станет решением проблемы аэрации.

Во избежание просачивания воды через швы натяните пленку по всей площади. Откачку воды производят электрическими насосами и компрессорами.

Стандартный размер бассейна можно определить по бетонным изделиям или стандартным размерам пленки.

Большой плюс разводить карпа в бассейне, ловить рыбу можно до середины зимы, на сколько он будет утеплен и закрыт, а цена на рыбу, как известно, не малая при этом период. Выращивая карпа от 30 граммов и до более одного килограмма веса с ранней весны и до зимы, можно получить около 7500 кг рыбы. Поэтому конструкция окупится буквально за один сезон «ловли».

Имея пул, можно размножаться яйцами. Даже покупая у местных рыбаков разную рыбу, ее можно заводить и выращивать до 90 дней, а значит перепродать зимой по более выгодным ценам.